Перейти к публикации
otka

Смена вкладыш на 1ХД-Т (болячка всех ХД-Т?)

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Магадан,Воронеж
    • Машина: ТЛК-60(была),тлк-80,АКПП,HD-T,1994 г.,пр.руль,RX-300

    Какой пробег ?

    Привез свой блок на пример , токарь проведя ногтем по верхней части гильзы, даже не стал менять, вердикт точить под 0,5

    Соответственно новые поршня , кольца , поменял два шатуна , искал колено 5 месяцев , нашел по завершению продавца практически "новое" с пробегом 28 тысяч.км.

    Далее подтянулось переборка головки с заменой клапанов , сальников , шлифовка 0.12

    Замена распылителей , масляные форсунки и т.д.

    Могу пожелать удачи и финансового благополучия в этом деле.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Магадан,Воронеж
    • Машина: ТЛК-60(была),тлк-80,АКПП,HD-T,1994 г.,пр.руль,RX-300

    По результатам дефектовки пришлось заменить ось паразитной шестерни ГРМ.

    P_20180328_184023.jpg

    P_20171224_155250.jpg

    P_20180328_184003.jpg

    P_20171224_155259.jpg

    P_20171224_155309.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Estonia
    • Машина: Toyota Hiace , Toyota Caetano(Coaster BB50)
    2 minutes ago, fil62 said:

    Какой пробег ?

    Привез свой блок на пример , токарь проведя ногтем по верхней части гильзы, даже не стал менять, вердикт точить под 0,5

    Соответственно новые поршня , кольца , поменял два шатуна , искал колено 5 месяцев , нашел по завершению продавца практически "новое" с пробегом 28 тысяч.км.

    Далее подтянулось переборка головки с заменой клапанов , сальников , шлифовка 0.12

    Замена распылителей , масляные форсунки и т.д.

    Могу пожелать удачи и финансового благополучия в этом деле.

    У меня пробег 410500 , но это на автобусе который пустой весит 5200.. На цилиндрах пальцем выработки не ощущается,  но это не показатель , с ремонтной базой теперь здесь плохо если не безнадёжно- иных уж нет,  а те далече,  вот приходится самому  вспоминать как это делалось в далеких 80/90

    3 minutes ago, fil62 said:

    По результатам дефектовки пришлось заменить ось паразитной шестерни ГРМ.

    P_20180328_184023.jpg

    P_20171224_155250.jpg

    P_20180328_184003.jpg

    P_20171224_155259.jpg

    P_20171224_155309.jpg

    У меня она уже на трёх болтах тоже смотре,  но ни зазоров ни люфтов . мотор очень сильно побож только у меня 4 цил. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Магадан,Воронеж
    • Машина: ТЛК-60(была),тлк-80,АКПП,HD-T,1994 г.,пр.руль,RX-300

    Согласен , что пробег не показатель.

    У меня тоже пальцем не ощущалась ступенька , по заверению токаря на таком пробеге в любом случае не может быть идеальная гильза , а ставить круглые кольца в овальные цилиндры , как бы не хотелось.

    Так что или промер по мануалу , либо расточка. Я выбрал второе.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Estonia
    • Машина: Toyota Hiace , Toyota Caetano(Coaster BB50)
    7 minutes ago, fil62 said:

    По результатам дефектовки пришлось заменить ось паразитной шестерни ГРМ.

    P_20180328_184023.jpg

    P_20171224_155250.jpg

    P_20180328_184003.jpg

    P_20171224_155259.jpg

    P_20171224_155309.jpg

    А как маслянный насос себя чувствует? 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Магадан,Воронеж
    • Машина: ТЛК-60(была),тлк-80,АКПП,HD-T,1994 г.,пр.руль,RX-300

    Как ни странно на верхнем пределе допуска , сам был удивлен.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Estonia
    • Машина: Toyota Hiace , Toyota Caetano(Coaster BB50)
    Just now, fil62 said:

    Согласен , что пробег не показатель.

    У меня тоже пальцем не ощущалась ступенька , по заверению токаря на таком пробеге в любом случае не может быть идеальная гильза , а ставить круглые кольца в овальные цилиндры , как бы не хотелось.

    Так что или промер по мануалу , либо расточка. Я выбрал второе.

    Я на цилиндры посмотрел-как новые,  на третий день н а улицу вытащил и на солнце заметил продольную царапину на 1 цилиндре,  вообще не благодарное это дело- ремонтные размеры стоят кратно дороже стандарта . было бы где мотор купить просто поменял бы сечас обдумываю вариант с донором,  но там свои заморочки

    3 minutes ago, fil62 said:

    Как ни странно на верхнем пределе допуска , сам был удивлен.

    Насос? 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Estonia
    • Машина: Toyota Hiace , Toyota Caetano(Coaster BB50)
    12 minutes ago, fil62 said:

    Как ни странно на верхнем пределе допуска , сам был удивлен.

    А вкладыши распредвала как? 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Магадан,Воронеж
    • Машина: ТЛК-60(была),тлк-80,АКПП,HD-T,1994 г.,пр.руль,RX-300
    8 минут назад, Karavan сказал:

    А вкладыши распредвала как? 

    Поменял , визуально были без замечаний.

    Максимально полный комплект запчастей для капиталки был куплен заранее , в том числе вкладыши распредвала.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Estonia
    • Машина: Toyota Hiace , Toyota Caetano(Coaster BB50)
    1 minute ago, fil62 said:

    Поменял , визуально были без замечаний.

    Максимально полный комплект запчастей для капиталки был куплен заранее , в том числе вкладыши распредвала.

    А у меня и их разбомбило-сейчас вот думаю может причина не в нагрузках или браке,  может масло не подходит современное,  бред конечно, но это же эпидемия какая то , бы ло бы не лень снял бы на хайсе поддон тоже любопытст а ради. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Магадан,Воронеж
    • Машина: ТЛК-60(была),тлк-80,АКПП,HD-T,1994 г.,пр.руль,RX-300
    1 минуту назад, Karavan сказал:

    А у меня и их разбомбило-сейчас вот думаю может причина не в нагрузках или браке,  может масло не подходит современное,  бред конечно, но это же эпидемия какая то , бы ло бы не лень снял бы на хайсе поддон тоже любопытст а ради. 

    Странно , как правило остаются живые.

    По маслу , хз , я лет 25 - 30 использовал Мобил ,после этого случая ушел на другой бренд (тоже наверное бред)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: Cruiser 80 3fe гбо ,Hilux 2016

    Масло не причем, в наших моторах главное его наличие а не какое то особое качество. Вот мой мотор эти вкладыши прошли больше 100тык на всякой Роснефти лукойле и чо там подешевле. По мне отличное состояние не считая пятен от попавшей грязи. (Плохо почистил Маслоканалы при установке бу ГБЦ которая 10 лет лежала на помойке). Мне так думается что не зря Тойота в старых мануалах рекомендовала раз в 100тык менять масло насос независимо от давки.

    2015-01-14 15.31.04-1.jpg

    2014-12-25 12.28.37.jpg

    2014-12-25 12.28.29.jpg

    2014-12-25 12.28.33.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Estonia
    • Машина: Toyota Hiace , Toyota Caetano(Coaster BB50)
    6 hours ago, kot333 said:

    Масло не причем, в наших моторах главное его наличие а не какое то особое качество. Вот мой мотор эти вкладыши прошли больше 100тык на всякой Роснефти лукойле и чо там подешевле. По мне отличное состояние не считая пятен от попавшей грязи. (Плохо почистил Маслоканалы при установке бу ГБЦ которая 10 лет лежала на помойке). Мне так думается что не зря Тойота в старых мануалах рекомендовала раз в 100тык менять масло насос независимоо от давки.

    2015-01-14 15.31.04-1.jpg

    2014-12-25 12.28.37.jpg

    2014-12-25 12.28.29.jpg

    Согласен , главное менять вовремя и грязи внутрь не пускать… 

    Просто как то массово это происходит…  уже не знаю куда копать…  понятно верхний шатунный рассыпается,  а вкладыш распредвала ? Причём в верхней части выкрошился .. Ещё бы понимаю снизу там хоть нагрузка со стороны клапанов… 

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: Mmc pajero

      Добрый вечер,господа-товарищи. Хочу помочь решить вашу загадку.Это одна из проблем двигателей 1 HZ,1HD-T,1HD-FT,1HDT-FTE,1RZ. она появилась еще вначале 90-х,когда начались появляться эти двигателя. Этих двигателей я отремонтировал около 100 штук .На большинстве из них с пробегом от 300 -500 тыс.км. происходит это. Вся проблема в том,что со временем сажа,которая находится в масле потихоньку стирает коренные и шатунные шейки коленвала как мелкая наждачка. Помимо коленвала стираются верхние и нижние вкладыши. Обратите внимание на рисунок на вкладышах и увидите пятно контакта с коленвалом. К этому моменту ваш коленвал потерял уже от 2 до 5 соток. Если замерить толщину вкладышей с торцов и по середине ,то будет видно что там не хватает от 2-х до 5-ти соток . Если все сложить ,то получится зазор от 7 до 10 соток. Когда коленвал выработан, он начинает работать не по оси,а работает как восьмерка. Тем самым разбивает 1,5 и 6 коренной вкладыш. Это происходит в большинстве случаев . За счет динамической и ударной нагрузки и большого зазора разрушается аллюминивый сплав вкладыша ,за счет большой потери масла на коренных вкладышах. Не хватает держать масляный клин на шатунных вкладышах и коленвал трет по вкладышу ,а масло вылетает с другой стороны(принцип работы масляного насоса) в итоге стирает вкладыш и двигатель стучит.И еще при выкрашевании коренных вкладышей кусочки аллюминевого сплава через масляный канал попадают на шатунные вкладыши и под давлением масла начинают стирать шатунные вкладыши,тем самым двигателю приходит кирдык, ему просто деваться некуда. Не даром завод изготовитель дает Вам два ремонтных размера. Не тяните до последнего,чтобы за тем не искать коленвал и шатуны. Не каждый стандартный коленвал это ---ГУД. Промерте  его микрометром, если выработка до 3-х соток, это хорошо ,но не очень(ходить будет,но зазор уже большеват,от него не убежишь.) 

      Если от3-х до 7-ми соток(диапозон,когда начинают выкрашиваться вкладыши),то рискуете где-то на дороге услышать посторонние звуки в двигателе, тем более если это произойдет не в Вашем городе. Поэтому и даны два ремонтных размера на выработку , а не на проворачивание вкладышей,чтобы вовремя проточить коленвал и не рисковать. Хочу педложить Вам как проверить в каком состоянии вкладыши,не снимая поддона и не разбирая двигатель. Подсоедините механический датчик давления масла( свой я сделал в1989 году, он уже служит мне 30 лет,сделан из манометра подкачки колес с ГАЗ 66 со знаком ГОСТа СССР.) НА прогретом двигателе замерьте давление на 600,1000,1500,2000,2500,3000 оборотов и запишите эти значения.

    НА 600 оборотах давление должно быть от 1,5 до 2 кг/кв.см. и газоните до 3000 оборотов, стрелка на манометре должна подняться до 5-5,5 кг./кв.см. ,быстрее ,чем на тахометре до 3000 оборотов. В этом случае масляный насос и вкладыши еще в хорошем состоянии. Если двигатель взял 3000 оборотов,а стрелка поднялась до 5-5,5кг. , а затем начала падать до определенного момента, то масляный насос еще в норме ,а вот давление масла не держится.Значит оно теряется на коренных вкладышах. На счет выбора вкладышей так скажу---- ТАЙХО очень хорошие вкладыши, если в хорошем состоянии коленвал и масляный насос( сам наездил на своей машине 330 тысяч км. с расточенным коленвалом под 0.5 вкруговую, но оригинал лучше. Возьмите новые оригинальные коренные и шатунные вкладыши ТОЙОТА и так же от ТАЙХО для КРУЗАКА и сравните , найдете несколько отличий по качеству изготовления.

      Я думаю, помог Вам решить Вашу загадку. Дальше принимать решение только Вам. 

      В этих двигателях есть еще одна загадка, со временем на 90% двигателей в районе 6-го цилиндра появляется глухой стук, его слышно что снизу, что сверху в районе стартера. Может кто подскажет , что за стук и как с ним бороться. В основном он появляется на авто с нестандартной резиной.

     Всего Вам хорошего. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: Cruiser 80 3fe гбо ,Hilux 2016
    17 минут назад, ivanov slava сказал:

    На большинстве из них с пробегом от 300 -500 тыс.км. происходит это.

    это несерьезно. на любом двигателе в диапазоне пробега от 300 до 500 что то произойдет.

    17 минут назад, ivanov slava сказал:

    Обратите внимание на рисунок на вкладышах и увидите пятно контакта с коленвалом.

    если речь о моих фотографиях то это фото бензинового мотора ездящего на газу.

     

    17 минут назад, ivanov slava сказал:

    Возьмите новые оригинальные коренные и шатунные вкладыши ТОЙОТА и так же от ТАЙХО для КРУЗАКА и сравните , найдете несколько отличий по качеству изготовления.

    определите пожалуйста какие из представленных вкладышей пришли в оригинальной коробке а какие в коробке тайхо.

    2015-01-13 12.36.21.jpg

     

    2015-03-11 13.21.49_cr.png

    Изменено пользователем kot333

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Estonia
    • Машина: Toyota Hiace , Toyota Caetano(Coaster BB50)
    8 minutes ago, ivanov slava said:

      Добрый вечер,господа-товарищи. Хочу помочь решить вашу загадку.Это одна из проблем двигателей 1 HZ,1HD-T,1HD-FT,1HDT-FTE,1RZ. она появилась еще вначале 90-х,когда начались появляться эти двигателя. Этих двигателей я отремонтировал около 100 штук .На большинстве из них с пробегом от 300 -500 тыс.км. происходит это. Вся проблема в том,что со временем сажа,которая находится в масле потихоньку стирает коренные и шатунные шейки коленвала как мелкая наждачка. Помимо коленвала стираются верхние и нижние вкладыши. Обратите внимание на рисунок на вкладышах и увидите пятно контакта с коленвалом. К этому моменту ваш коленвал потерял уже от 2 до 5 соток. Если замерить толщину вкладышей с торцов и по середине ,то будет видно что там не хватает от 2-х до 5-ти соток . Если все сложить ,то получится зазор от 7 до 10 соток. Когда коленвал выработан, он начинает работать не по оси,а работает как восьмерка. Тем самым разбивает 1,5 и 6 коренной вкладыш. Это происходит в большинстве случаев . За счет динамической и ударной нагрузки и большого зазора разрушается аллюминивый сплав вкладыша ,за счет большой потери масла на коренных вкладышах. Не хватает держать масляный клин на шатунных вкладышах и коленвал трет по вкладышу ,а масло вылетает с другой стороны(принцип работы масляного насоса) в итоге стирает вкладыш и двигатель стучит.И еще при выкрашевании коренных вкладышей кусочки аллюминевого сплава через масляный канал попадают на шатунные вкладыши и под давлением масла начинают стирать шатунные вкладыши,тем самым двигателю приходит кирдык, ему просто деваться некуда. Не даром завод изготовитель дает Вам два ремонтных размера. Не тяните до последнего,чтобы за тем не искать коленвал и шатуны. Не каждый стандартный коленвал это ---ГУД. Промерте  его микрометром, если выработка до 3-х соток, это хорошо ,но не очень(ходить будет,но зазор уже большеват,от него не убежишь.) 

      Если от3-х до 7-ми соток(диапозон,когда начинают выкрашиваться вкладыши),то рискуете где-то на дороге услышать посторонние звуки в двигателе, тем более если это произойдет не в Вашем городе. Поэтому и даны два ремонтных размера на выработку , а не на проворачивание вкладышей,чтобы вовремя проточить коленвал и не рисковать. Хочу педложить Вам как проверить в каком состоянии вкладыши,не снимая поддона и не разбирая двигатель. Подсоедините механический датчик давления масла( свой я сделал в1989 году, он уже служит мне 30 лет,сделан из манометра подкачки колес с ГАЗ 66 со знаком ГОСТа СССР.) НА прогретом двигателе замерьте давление на 600,1000,1500,2000,2500,3000 оборотов и запишите эти значения.

    НА 600 оборотах давление должно быть от 1,5 до 2 кг/кв.см. и газоните до 3000 оборотов, стрелка на манометре должна подняться до 5-5,5 кг./кв.см. ,быстрее ,чем на тахометре до 3000 оборотов. В этом случае масляный насос и вкладыши еще в хорошем состоянии. Если двигатель взял 3000 оборотов,а стрелка поднялась до 5-5,5кг. , а затем начала падать до определенного момента, то масляный насос еще в норме ,а вот давление масла не держится.Значит оно теряется на коренных вкладышах. На счет выбора вкладышей так скажу---- ТАЙХО очень хорошие вкладыши, если в хорошем состоянии коленвал и масляный насос( сам наездил на своей машине 330 тысяч км. с расточенным коленвалом под 0.5 вкруговую, но оригинал лучше. Возьмите новые оригинальные коренные и шатунные вкладыши ТОЙОТА и так же от ТАЙХО для КРУЗАКА и сравните , найдете несколько отличий по качеству изготовления.

      Я думаю, помог Вам решить Вашу загадку. Дальше принимать решение только Вам. 

      В этих двигателях есть еще одна загадка, со временем на 90% двигателей в районе 6-го цилиндра появляется глухой стук, его слышно что снизу, что сверху в районе стартера. Может кто подскажет , что за стук и как с ним бороться. В основном он появляется на авто с нестандартной резиной.

     Всего Вам хорошего. 

    Очень по делу пост! А двигстели 15b-fte приходилось делать?  Dyna,  Coaster и др. В принципе такой же мотор , но 4 цилиндра… почему атунные покрошились понятно,  но почему рсдпредвал? На днях вытащу сфотографирую,  получше.  Причём коренные как раз ок!  Зазоры в норме,  но и на шатунах были в норме несмотря на стук и то что выкршились,  давление когда застучало не померял сразу..  Но после замены когда шум остался поставил механический манометр- на хх.  2,5 на 3000 5,5/5,8 стабильное ,не сбрасывает не смотря на то что на дву распредвальных выработка по всей ширине мм 4-5 как будто проточили.. В верхней части и тоже похоже выкрошено,  после зсмены проехал 25км и поработал может час,  в поддоне стружка,  на хх не стучит,  звук появляется при 1800/2000  с некоторой задержкой 1-2 сек. Можете подсказать куда копать? 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Estonia
    • Машина: Toyota Hiace , Toyota Caetano(Coaster BB50)
    2 hours ago, ivanov slava said:

      Добрый вечер,господа-товарищи. Хочу помочь решить вашу загадку.Это одна из проблем двигателей 1 HZ,1HD-T,1HD-FT,1HDT-FTE,1RZ. она появилась еще вначале 90-х,когда начались появляться эти двигателя. Этих двигателей я отремонтировал около 100 штук .На большинстве из них с пробегом от 300 -500 тыс.км. происходит это. Вся проблема в том,что со временем сажа,которая находится в масле потихоньку стирает коренные и шатунные шейки коленвала как мелкая наждачка. Помимо коленвала стираются верхние и нижние вкладыши. Обратите внимание на рисунок на вкладышах и увидите пятно контакта с коленвалом. К этому моменту ваш коленвал потерял уже от 2 до 5 соток. Если замерить толщину вкладышей с торцов и по середине ,то будет видно что там не хватает от 2-х до 5-ти соток . Если все сложить ,то получится зазор от 7 до 10 соток. Когда коленвал выработан, он начинает работать не по оси,а работает как восьмерка. Тем самым разбивает 1,5 и 6 коренной вкладыш. Это происходит в большинстве случаев . За счет динамической и ударной нагрузки и большого зазора разрушается аллюминивый сплав вкладыша ,за счет большой потери масла на коренных вкладышах. Не хватает держать масляный клин на шатунных вкладышах и коленвал трет по вкладышу ,а масло вылетает с другой стороны(принцип работы масляного насоса) в итоге стирает вкладыш и двигатель стучит.И еще при выкрашевании коренных вкладышей кусочки аллюминевого сплава через масляный канал попадают на шатунные вкладыши и под давлением масла начинают стирать шатунные вкладыши,тем самым двигателю приходит кирдык, ему просто деваться некуда. Не даром завод изготовитель дает Вам два ремонтных размера. Не тяните до последнего,чтобы за тем не искать коленвал и шатуны. Не каждый стандартный коленвал это ---ГУД. Промерте  его микрометром, если выработка до 3-х соток, это хорошо ,но не очень(ходить будет,но зазор уже большеват,от него не убежишь.) 

      Если от3-х до 7-ми соток(диапозон,когда начинают выкрашиваться вкладыши),то рискуете где-то на дороге услышать посторонние звуки в двигателе, тем более если это произойдет не в Вашем городе. Поэтому и даны два ремонтных размера на выработку , а не на проворачивание вкладышей,чтобы вовремя проточить коленвал и не рисковать. Хочу педложить Вам как проверить в каком состоянии вкладыши,не снимая поддона и не разбирая двигатель. Подсоедините механический датчик давления масла( свой я сделал в1989 году, он уже служит мне 30 лет,сделан из манометра подкачки колес с ГАЗ 66 со знаком ГОСТа СССР.) НА прогретом двигателе замерьте давление на 600,1000,1500,2000,2500,3000 оборотов и запишите эти значения.

    НА 600 оборотах давление должно быть от 1,5 до 2 кг/кв.см. и газоните до 3000 оборотов, стрелка на манометре должна подняться до 5-5,5 кг./кв.см. ,быстрее ,чем на тахометре до 3000 оборотов. В этом случае масляный насос и вкладыши еще в хорошем состоянии. Если двигатель взял 3000 оборотов,а стрелка поднялась до 5-5,5кг. , а затем начала падать до определенного момента, то масляный насос еще в норме ,а вот давление масла не держится.Значит оно теряется на коренных вкладышах. На счет выбора вкладышей так скажу---- ТАЙХО очень хорошие вкладыши, если в хорошем состоянии коленвал и масляный насос( сам наездил на своей машине 330 тысяч км. с расточенным коленвалом под 0.5 вкруговую, но оригинал лучше. Возьмите новые оригинальные коренные и шатунные вкладыши ТОЙОТА и так же от ТАЙХО для КРУЗАКА и сравните , найдете несколько отличий по качеству изготовления.

      Я думаю, помог Вам решить Вашу загадку. Дальше принимать решение только Вам. 

      В этих двигателях есть еще одна загадка, со временем на 90% двигателей в районе 6-го цилиндра появляется глухой стук, его слышно что снизу, что сверху в районе стартера. Может кто подскажет , что за стук и как с ним бороться. В основном он появляется на авто с нестандартной резиной.

     Всего Вам хорошего. 

    ,,В этих двигателях есть еще одна загадка, со временем на 90% двигателей в районе 6-го цилиндра появляется глухой стук, его слышно что снизу, что сверху в районе стартера. Может кто подскажет , что за стук и как с ним бороться. В основном он появляется на авто с нестандартной резиной.,,,

     Может имеет место быть ,,хлыстовое,,  биение задней части коленвала? 

    ,,. В основном он появляется на авто с нестандартной резиной.,,, при этом трогание с места  тяжеле,  как бы на 2 передаче,  но у мотора мощности хватает в ущерб прочности ..это в теории должно быть видно на коренных вкладышах характерные следы износа в одном месте

    Изменено пользователем Karavan

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Estonia
    • Машина: Toyota Hiace , Toyota Caetano(Coaster BB50)

    Кстати, какой предел элипсности цилиндра (если такой есть.. в книге не нашёл..) ?

    пока ищу микрометр попробовал штангенциркулем просто верхний край- разница 0,5мм..... не в тему немного

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Магадан
    • Машина: TLC80 HDT АКПП, 7 блокировок, 35" мех+эл лебёдка

    300 - 500 тем озвучено для дорестайла, или между моторами нет разницы? Что-то же японцы усовершенствовали при изменении шатунов на более свежих версиях моторов. Кстати, кто знает, изменяли только семейство ндт, нз не трогали?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: магадан
    • Машина: GAZ21,HJ61 13BT,HJ62 12HT A440F+H55F,NG5.29,49" ,HDJ81 HDFT ,NISSAN DIESEL TADANO 504,T DYNA UNIC 220
    В ‎01‎.‎04‎.‎2019 в 03:43, Karavan сказал:

    Кстати, какой предел элипсности цилиндра (если такой есть.. в книге не нашёл..) ?

    пока ищу микрометр попробовал штангенциркулем просто верхний край- разница 0,5мм..... не в тему немного

     

    0.2мм    Если не выходит ремразмер 0.5 то замена блока или при диком желании гильзовать.. чем  чем,а штангелем и микрометром цилиндры точно не мерят..Эта штука называется нутромер..

    Изменено пользователем brat3

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.