Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    Ревизия на 3RZ-Fe, 98 год выпуска. Трамблер присутствует

    Ревизия была задумана в качестве профилактических тем из соображений надежности в авто, так сказать, что бы быть уверенным в завтрашнем дне, уверенным в том что в авто все в порядке и не потребуется в скором времени что-то срочно менять. Уверен, что в таком состоянии авто еще долго бы и упорно служило, как это делают все японские автомобили, пока что-то бы не отвалилось или окончательно не вышло из строя.

    Так же были еще некоторые моменты при эксплуатации, которые напрягали. Когда знаешь, что в идеале такого быть недолжно, то терпеть это просто кощунство. Согласитесь всем приятно ездить на новом автомобиле, когда все работает и доставляет радость. Вот тут и была задумка привести авто в порядок, может не до нового состояния, но что бы все работало исправно и приносило радость владельцу applaude.gif.

    В данный момент присутствовали такие негативные моменты как:

    Недостаточная тяга на средних оборотах (допустим, едем в гору на второй и нажимаем газ, не до конца, иначе произойдет переключение на передачу ниже) двигатель начинает рычать, но тяги не прибавляется. Неустойчивый (плавающий) холостой ход (иногда, раза два за зиму, когда включено много света и D, позволял себе такую вольность как заглохнуть). Недостаточные по величине прогревочные обороты на холодном двигателе. Провал при резком старте и иногда чихание в воздушный фильтр, повышенный расход топлива (около 20 л) в городском цикле. На двигателе в районе трамблера и под клапанной крышкой было потение, что говорило о том, что просачивается масло.

    Вопросы, освещенные в отчете:

    1.Зажигание и трамблер: Высоковольтные провода (ВВ), крышка, прокладка крышки, бегунок, зазоры в трамблере, термопредохранитель, уплотнительное кольцо, установка трамблера, угол опережения зажигания (только проверка).

    2. Замер компрессии.

    3.Блок дроссельной заслонки (БДЗ): Снятие, чистка, регулировка прогревочных оборотов, замена прокладок.

    4.Чистра датчика массово расхода воздуха(ДМРВ).

    5.Клапанная крышка: Замена прокладки маслозаливной горловины, замена сальников свечных колодцев, замена прокладки клапанной крышки, замена шайб на болтах крышки.

    6.Регулировка тепловых зазоров клапанов: порядок действий, спец. инструмент.

    Что заменено:

    Фирма Код Описание Кол-во Цена за 1 шт

    Toyota 19101-75010 Крышка распределителя зажигания 1 1684,35

    Toyota 19037-75010 Провода высоковольтные, комплект 1 1380,7

    Toyota 19102-16010 Бегунок распределителя зажигания 1 157,38

    Toyota 19121-11080 Крышка трамблера защитная 1 161,89

    Toyota 19127-15120 Прокладка крышки распределителя зажигания 1 53,76

    Toyota 19133-16240 Конденсатор распределителя зажигания 1 110,83

    Toyota 90099-14127 Кольцо уплотнительное крышки распределителя зажигания 1 58,57

    Toyota 90469-05007 Держатель проводов 1 49,86

    Toyota 90469-05008 Кронштейн проводов высоковольтных 1 23,73

    Toyota 90919-01176 Свеча зажигания 4 87,4

    Toyota 22215-75050 Прокладка корпуса дроссельной заслонки 1 64,19

    Toyota 22271-75020 Прокладка 1 38,88

    Toyota 11193-15010 Прокладка свечного колодца 4 162,76

    Toyota 90210-07001 Кольцо уплотнительное болта крышки ГБЦ 10 37,42

    Toyota 11213-75030 Прокладка клапанной крышки 1 315,00

    Toyota 90430-37140 Прокладка крышки маслозаливной горловины 1 38,86

    Toyota 13753-74110 Шайба регулировочная 6 144,18

    Toyota 13753-74130 Шайба регулировочная 5 144,18

    Для начала фотки двигателя, очень хорошо помогают, если вы занимаетесь с двигателем в первый раз. Иногда попервости, забываешь что куда подсоединяется, особенно если у вас будет двигатель с антипробуксовочной или курсовой устойчивости и т.д. тогда под капотом будет столько вакуумных трубок что в них не мудрено запутаться. У меня же все просто см. фото.

    thumb_3rz-fe_1.JPGthumb_3rz-fe_2.JPGthumb_3rz-fe_3.JPG

    На третьей фотке видно как потеет двигатель под клапанной крышкой в районе трамблера.

    thumb_3rz-fe_4.JPG

    Вид на дроссельную заслонку.

    thumb_3rz-fe_5.JPG

    Привод заслонки и кикдауна, на фото видна так называемая «бобышка», у меня немного не в зазоре она, по мануалу там должен быть зазор 2-3мм. Пока ее оставил в покое, нареканий в работе кик-дауна не возникает.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    1.Зажигание и трамблер.

    Инструменты: Головка с удлинителем на 10, для отворачивания трамблера, голова с длинной головкой на 19, для проворачивания коленчатого вала, крестовая отвертка для снятия крышки трамблера.

    К ревизии трамблера заказал следующие детали

    Toyota 19101-75010 Крышка распределителя зажигания 1 1684,35

    Toyota 19037-75010 Провода высоковольтные, комплект 1 1380,7

    Toyota 19102-16010 Бегунок распределителя зажигания 1 157,38

    Toyota 19121-11080 Крышка трамблера защитная 1 161,89

    Toyota 19127-15120 Прокладка крышки распределителя зажигания 1 53,76

    Toyota 19133-16240 Конденсатор распределителя зажигания 1 110,83

    Toyota 90099-14127 Кольцо уплотнительное крышки распределителя зажигания 1 58,57

    Toyota 90469-05007 Держатель проводов 1 49,86

    Toyota 90469-05008 Кронштейн проводов высоковольтных 1 23,73

    Toyota 90919-01176 Свеча зажигания 4 87,4

    По ним можно отметить следующее:

    С высоковольтными проводами в комплекте идут и держатели проводов (я их заказывал отдельно потому как не знал, что они будут с комплектом) Старые держатели пересохли и отломились сразу при первой замене свечей. Без держателей провода будут лежать на крышке, что по моему «не есть гуд».

    «Крышка трамблера защитная», в принципе старая неплохо сохранилась и без нее можно обойтись.

    «Конденсатор распределителя зажигания», как оказалось в последствии, что это не конденсатор, а тепловой предохранитель катушки зажигания, на тот момент он был «конденсатором» dumb.gifпоэтому тоже был заказан на всякий случай. Поэтому его тоже можно было не заказывать..

    Остальное все пришлось кстати.

    Далее о самой работе: Высоковольтные провода (ВВ), на вид не вызывали никаких подозрений хотя дата на них значилась как 98 год – год рождения машины, проводам 13 лет ! Замеры сопротивления никаких отклонений не вызвали (<25 кОм), тем не менее, если есть новые, то меняем на новые.

    Выставляем, ВМТ. Для этого если вы один и без ямы, то снимаем нижнюю часть кожуха вентилятора охлаждения, две защелки которые снимаются руками в перчатках. Далее берем голову на 19 и левой стороны можно изловчиться и накинуть ее на болт шкива коленвала и так прокручивать его, ход для руки там маленький и можно поцарапаться об компрессор кондиционера, если вы «Попай» и руки у вас толстые, то придется нелегко.

    Если вас двое и с ямой то лучше снять защиту двигателя и крутить коленвал снизу, так намного удобнее, но снизу невидно метку. Метка находится на венце шкива ближнему к блоку. Так как распред валы вращаются в два раза медленнее коленвала, то ВМТ можно определить по положению бегунка на трамблере он должен находится напротив первого цилиндра, это если снять крышку трамблера заранее.

    Если вы скидывали клапанную крышку то ВМТ можно определить и по меткам на шестеренках распредвалов они находятся на внутренней стороне шестеренок и в ВМТ должны быть друг напротив друга т.е. совмещены. См фото. Там отмечено стрелкой.

    thumb_1_3rz-fe_1.JPG

    Когда ВМТ достигнуто, можно снимать трамблер. Трамблер крепится на трех болтах, снятие его не вызывает трудностей. Обратите внимание, когда вынимаете трамблер, потому как зубья на шестеренке диагонально направленные то пока вы его вынимаете он проворачивается по зубьям и немного отходит от своего первоначального положения, ставить его на место нужно будет в таком же положении, лучше его сразу пометить. Если вы снимаете его без крышки то видите бегунок и по нему ориентируетесь, если же он с крышкой то ориентируетесь по меткам на корпусе и шестеренке трамблера, см. фото меток.

    thumb_1_3rz-fe_2.JPG thumb_1_3rz-fe_3.JPG thumb_1_3rz-fe_5.JPG

    Имел неосторожность и не обратил внимание поначалу, на этот факт, потом когда устанавливал на место, то выставлял метки соразмерно друг против друга, в результате при постановке в зацепление шестерен они чуть-чуть смещались друг от друга, этого было достаточно, что бы машина не завелась. Вернее она заводилась и глохла через несколько секунд, при этом загорался индикатор «чек энджин» с кодом 12 – «нет сигнала с датчика положения коленвала или распред вала». Поэтому заранее ставим метки немного в разбег и при помещении в зацепление они как раз сместятся друг напротив друга.

    Разбираем сам трамблер.

    Что бросается в глаза: Прокладка под крышкой разваливается на глазах, на контактах крышки раковины в половину толщины контакта, на бегунке яма на прогоревшем контакте.

    Все меняем. Фото этого безобразия не сохранились, но то, что я там был первым за 12 лет это точно. Есть там индуктивная катушка и прилив на валу, между ними должен быть зазор по мануалу 0,6мм. Выставляем, визуально проверяем чистим. Поменял, на всякий случай, термопредохранитель (раз уж заказал).

    thumb_1_3rz-fe_6.JPG thumb_1_3rz-fe_7.JPG thumb_1_3rz-fe_8.JPG

    Меняем уплотнение на валу, старое заметно дубее нового и меньше в поперечном сечении.

    thumb_1_3rz-fe_9.JPG

    Устанавливаем на место трамблер, предварительно помазав уплотнение консистентной смазкой. При установке учитываем разбег меток, как было описано выше.

    Далее нам остается проверить угол опережения зажигания (УОЗ). Используем прибор Луч, отечественного производства.

    thumb_Strob_looch.jpg

    Отличительная особенность его в том что в нем встроен преобразователь напряжения для лампы вспышки, поэтому он питается от АКБ, и прищепкой цепляется на высоковольтный провод первого цилиндра, ничего никуда не надо прикручивать и ничего мудрить. Так как трамблер стоит мертво и поворачивать мы его не можем то УОЗ выставляется смещением по зубам на шестеренке при установке трамблера . Я поставил по меткам как смог и решил проверить что получилось. Для того что бы отключить все системы отвечающие за автоматическую корректировку УОЗ закорачиваются контакты Е1 и ТЕ1 диагностического разъема, двигатель прогревается до рабочее температуры и на холостом ходу меряется УОЗ, у меня получилось 5гр. По мануалу он должен быть 3-7 градусов, значит я угадал с положением трамблера. Для интереса разомкнул контакты в диагностическом разъеме и посмотрел на угол, он при прибавлении оборотов начинает гулять в большую сторону.

    Изменено пользователем vaska

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    Ну еще размещу фотки мануала в части относящийся к системе зажигания и регулировки УОЗ, что бы было.

    thumb_1_3rz-fe_10.JPG thumb_1_3rz-fe_11.JPG thumb_1_3rz-fe_12.JPG thumb_1_3rz-fe_13.JPG

    thumb_1_3rz-fe_14.JPG thumb_1_3rz-fe_15.JPG

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    2. Замер компрессии.

    Компрессию замерят прибором Орион КМ-03 см. фото,

    thumb_kompress~0.jpg

    Несколько слов о приборе: Прибор вроде толковый, но немного недоработанный резиновые насадки сразу все полопались и при замере насадки остаются в свечном отверстии, как бы там застревая, потому что плохо держатся на штоке, перед началом использования надо было замотать их изолентой и примомать поплотнее по штоку. У меня они в конце процедуры просто все порастрескались.

    thumb_2_3rz-fe_1.JPG

    На горячем двигателе, выкручиваем все свечи, накануне заряжал АКБ, т.е все как пишут в учебнике, газ в пол (что бы не лить бензин), крутим до пары тройки оборотов коленвала.

    Замер компрессии показал какие то странные результаты первое измерение 13, 10, 10.8, 12, второе

    11.9, 11.9, 13, 11.5, я «прибалдел» от таких цифр, по мануалу 9 минимум и разброс по цилиндрам допускается максимум 1. Короче решил перемерять после того как отрегулирую зазоры в клапанах.

    Изменено пользователем vaska

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    3.Блок дроссельной заслонки (БДЗ)

    Что нужно:

    Toyota 22215-75050 Прокладка корпуса дроссельной заслонки 1 64,19

    Toyota 22271-75020 Прокладка 1 38,88

    Инструменты:

    Головка на 12 с удлинителем, головка на 10 с удлинителем, хорошие пассатижи (для снятия зажимов с шлангов), хорошая крестовая отвертка, средняя плоская отвертка (для снятия фишек).

    «Очиститель камеры сгорания и топливной системы Injector&Carb Cleaner – 1 баллон 300мл. Сжатый воздух – 1 баллон 300мл.

    Порядок снятия.

    Сначала снимаем тросы управления БДЗ, открутив два болта на 10 и сняв тросики с привода БДЗ, также снимает вакуумные трубки и шланги. На фото нет ВВ потому как до этого замерялась компрессия, их снимать не нужно.

    thumb_3_3rz-fe_1.JPG

    Далее ослабляем хомуты воздуховодов, тросы загибаем что бы не мешались, первым снимаем воздуховод от воздушного фильтра.

    thumb_3_3rz-fe_2.JPG thumb_3_3rz-fe_3.JPG

    Далее металлический патрубок с бочкой. Он кстати может быть снизу привинчен. Двумя гайками на 12, у меня почему он был не прикручен.

    thumb_3_3rz-fe_4.JPG thumb_3_3rz-fe_5.JPG

    Отсоединяем разъемы датчика холостого хода (ДХХ) и датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) и откручиваем БДЗ, вверху две гацки на 12, внизу два болта на 12.

    thumb_3_3rz-fe_6.JPG thumb_3_3rz-fe_7.JPG

    Отодвигаем ДЗ по направляющим, у меня прокладка отделилась очень хорошо, некоторые говорят что она может порваться, поэтому ее заказываем заранее.

    thumb_3_3rz-fe_8.JPG

    Далее немного выкручиваем БДЗ и подкладываем тряпку под шланг подачи охлаждающей жидкости (ОЖ). Потому как небольшая ее часть все таки прольется.

    thumb_3_3rz-fe_9.JPG

    Изменено пользователем vaska

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    Снимаем шланг, еще немного поворачиваем и снимаем еще один шланг дополнительной подачи воздуха.

    thumb_3_3rz-fe_10.JPG thumb_3_3rz-fe_11.JPG

    Вытаскиваем БДЗ. Для дальнейшей екзикуции, и нам открывает замечательный вид в впускной коллектор

    thumb_3_3rz-fe_12.JPG

    Далее разбираем камеру холостого хода (ХХ), там есть четыре болта под крестовую отвертку материал очень мягкий и легко мнется, на одном болте видно пропил, видимо до меня кто-то уже маялся с ним. Не мешало бы обработать все WD-40 и немного подождать. Тем не менее два болта мне открутить миром не удалось, грани начинают плыть и срываться. Из положения вышел при помощи хороших пассатиж с цепкими гранями ими удалось ухватить шляпки и провернуть, болты естественно после этого пошли под замену. Заливаем всю ДЗ очистителем из баллончика и оставляем отмокать. Далее занимаемся камерой ХХ.

    thumb_3_3rz-fe_13.JPG thumb_3_3rz-fe_14.JPG

    Далее снимаем ДХХ, видим там некое подобие остатков герметика.

    thumb_3_3rz-fe_15.JPG

    И получаем доступ в камеру ХХ

    thumb_3_3rz-fe_16.JPG Видим там резиновую прокладку, у меня она была в сносном состоянии только немного разбухла.

    Смотрим на камеру ХХ и видим в ней шторку клапана ХХ, в открытом сотоянии

    thumb_3_3rz-fe_17.JPG

    В среднем положении

    thumb_3_3rz-fe_18.JPG

    В закрытом положении

    thumb_3_3rz-fe_19.JPG

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    Как вы можете заметить до конца шторка не закрывается так как клапан находится в холодном состоянии и термочувствительная пружина не дает ему закрыться до конца. Положение этой пружины регулируется поворотом пластины и фиксируется двумя болтами.

    thumb_3_3rz-fe_20.JPG thumb_3_3rz-fe_21.JPG

    Далее ставим цель отрегулировать прогревочные обороты в пределах 1500 оборотов на холодном двигателе (в данный момент они в пределах 1000об.)

    Если взять и нагреть камеру то можно увидеть что шторка начинает полностью закрываться т.е. пружина сжимается и уже не препятствует свободному ходу шторки от полностью закрытого состояния в полностью открытое, так происходит когда ОЖ нагревается, пружина сжимается на прогретом двигателе и он переходит в режим ХХ, величину открытия шторки далее регулирует КХХ.

    thumb_3_3rz-fe_22.JPG

    Но наша цель наоборот охладить камеру до состояния как бы это происходило при пуске холодного двигателя. Поэтому я использовал сжатый воздух, если перевернуть баллон то он начинает брызгать сжиженным воздухом, он имеет очень низкую температуру. Постепенно остудил камеру до такого состояния что она покрылась инеем, в итоге зазор между шторкой увеличился до неприличных размеров, наверное он становится таким зимой, когда на улице -40.

    thumb_3_3rz-fe_24.JPG

    От сюда делаем вывод что биметаллическая пружина которая стоит в клапане имеет очень повышенную чувствительность к температуре и чем ниже температура тем больше она приоткрывает шторку а значит тем больше устанавливаются прогревочные обороты.

    Далее все промываем очистителем, продуваем и сушим воздухом, и оставляем это все нагреваться до температуры окружающего воздуха, потому как знаем что в таких условиях у нас устанавливаются прогревочные в 1000 об/мин.

    Когда пиво закончилось, смотрим на шторку.

    thumb_3_3rz-fe_25.JPG

    Наша задача замерить существующий зазор, достаем набор щупов и быстро, потому что от рук камера нагревается и шторка на глазах кменьшается, замеряем зазор.

    Зазор получился 0,85 мм, составляем пропорцию 0,85 мм -1000 об/мин, х мм – 1500 об/мин, в результате вычисляем х=1,275, примерно берем 1,3 мм. Все это конечно условно, потому как мы вычислили что пружина очень реагирует на температуру. И сегодня она одна а завтра будет отличаться в ту или иную сторону. Далее взяли щупы и выставили зазор в 1,3 мм, если брать комбинацию щупов то необходимо учитывать погрешность примерно в 0,01 мм на количество щупов, я перемерил микрометром и в итоге у меня получилось что 1, 3 мм дают пять щупов.

    thumb_3_3rz-fe_26.JPG thumb_3_3rz-fe_27.JPG thumb_3_3rz-fe_28.JPG thumb_3_3rz-fe_29.JPG thumb_3_3rz-fe_30.JPG

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    Кстати в КХХ есть подшипник, который тоже нуждается в уходе.

    thumb_3_3rz-fe_23.JPG

    Далее наносим герметик на КХХ и прикручиваем его наместо,

    thumb_3_3rz-fe_31.JPG

    в нем стоит нехилый магнит и он своим полем сразу доворачивает шторку, т.е. она получается как бы подпружиненная эго полем и упирается в биметаллическую пружину которая в зависимости от температуры не дает шторке закрываться полностью и оставляет щель.

    Далее прочищаем заслонку еще раз пробрызгивая ее очистителем потом выдувая из нее все сжатым воздухом. Кстати если смотреть на свет то заслонка закрывается неплотно, присеем следов какого либо износа я не обнаружил, будем считать что так и должно быть.

    thumb_3_3rz-fe_31a.JPG

    Собираем все в обратной последовательности меняя прокладки.

    Заводим и видим результаты трудов.

    thumb_3_3rz-fe_32.JPG

    Накрайняк, отмечаем про себя что регулировать прогревочные обороты можно и не снимая БДЗ, тонкой отверткой подлазия под БДЗ, ослабляя два болта и поворачивая платину на биметаллической пружине, но это уже на глаз, думаю можно будет попробовать по сезону. Основная цель была все таки, в чистке этой самой шторки, что бы ничего там не заедало и кхх. Мог свободно регулировать обороты хх как прикажет ему мозг (ЭБУ).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    Далее идет мануал в части БДЗ и ДМРВ.

    thumb_3_3rz-fe_33.JPG thumb_3_3rz-fe_34.JPG thumb_3_3rz-fe_35.JPG thumb_3_3rz-fe_36.JPG thumb_3_3rz-fe_37.JPG thumb_3_3rz-fe_38.JPG

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)
    thumb_3_3rz-fe_39.JPG thumb_3_3rz-fe_40.JPG thumb_3_3rz-fe_41.JPG thumb_3_3rz-fe_42.JPG thumb_3_3rz-fe_43.JPG thumb_3_3rz-fe_44.JPG Изменено пользователем vaska

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    4.Чистра датчика массово расхода воздуха(ДМРВ).

    Снимаем ДМРВ, наносим на его контакты очиститель, дотрагиваться до контактов нельзя, ждем пока отъест всю каку с него потом сдуваем все сжатым воздухом. Все просто. Делается за три минуты.

    thumb_4_3rz-fe_1.JPG thumb_4_3rz-fe_2.JPG

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    5.Клапанная крышка:

    Замена прокладки маслозаливной горловины, замена сальников свечных колодцев.

    Что нужно:

    Toyota 11193-15010 Прокладка свечного колодца 4 162,76

    Toyota 90210-07001 Кольцо уплотнительное болта крышки ГБЦ 10 37,42

    Toyota 11213-75030 Прокладка клапанной крышки 1 315,00

    Toyota 90430-37140 Прокладка крышки маслозаливной горловины 1 38,86

    Масло заливная горловина, вроде мелочь, а приятно. Вот вид новой и старой прокладки маслозаливной горловины

    thumb_5_3rz-fe_2.JPG

    Крыша снимается просто, побокам отстегиваются зажимы проводки и она отодвигается всторону, снимаются мелкие разъемы с датчика ОЖ и трамблера, что бы дать больше хода. Головкой на 10 с удлинителем откручиваются 10 болтов крышки. Далее ручкой молотка постукивая по крышке страгиваем ее с места и приподнимая вверх сдвигаем в сторону и передаем на экзекуцию.

    thumb_5_3rz-fe_1.JPG thumb_5_3rz-fe_3.JPG

    Предстоит поменять сальники свечных еолодцев старые задубели.

    thumb_5_3rz-fe_4.JPG

    Снимаем так как мануал прописал, заталкиваем большую отвертку и заламывающими движениями вниз выдавливаем сальники и получаем девственно чистую крышку.

    thumb_5_3rz-fe_6.JPG thumb_5_3rz-fe_5.JPG thumb_5_3rz-fe_6.JPG

    Запрессовываем новые сальники помазав их консистентной смазкой. Устанавливаем новую прокладку старая – задубела и стала плоской. Новая же имеет выпуклую поверхность.

    thumb_5_3rz-fe_7.JPG thumb_5_3rz-fe_8.JPG thumb_5_3rz-fe_9.JPG

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    Так же не радуют своей свежестью шайбы под болтами крышки при откручивании они лопаются и трещат как пластмассовые. Для сравнения вот фото новых и старых шайб.

    thumb_5_3rz-fe_10.JPG thumb_5_3rz-fe_11.JPG

    Сборка не представляет собой сложности. Единственное что не нужно слишком перетягивать болты крышки и затягивать их нужно равномерно как головку блока, т.е. крест накрест.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    6.Регулировка тепловых зазоров клапанов:

    Инструмент: Микрометр, спец инструмент, большая отвертка, маленькая отвертка, изогнутые утконосы, набор щупов, желательно их промерить микрометром так как бывают не точные щупы, я на такие попадал, хорошо что промерил их перед тем как использовать.

    thumb_6_3rz-fe_6.JPG thumb_6_3rz-fe_7.JPG

    На изогнутый гвоздь внимания можно не обращать, это была попытка создать инструмент для отжатия толкателей клапанов, но как показала практика легче использовать большую отвертку.

    Для начала нужно установить авто так чтобы можно было попасть ко всем частям двигателя, у меня допустим авто стоял на яме и по бокам я еще положил обрезки бруса что бы можно было наклоняться над мотором. Когда везде все удобно - это уже залог успеха.

    thumb_6_3rz-fe_1.JPG

    Открыв крышку мы видим то, с чем нам предстоит столкнуться, 16 клапанов. Все просто 8 выпускных слева и 8 впускных справа.

    thumb_6_3rz-fe_2.JPG

    Участок с цепью лучше сразу закрыть тряпкой от греха подальше, если туда что-то уронить, то достать будет очень трудно.

    thumb_6_3rz-fe_11.JPG

    Далее замеряем зазоры:

    Выпускные должны иметь зазор в пределах 0,25-0,35 мм, впускные 0,15-0,25 мм.

    Устанавливаем ВМТ и замеряем зазоры на 8 клапанах, затем поворачиваем коленвал равно на один оборот и измеряем зазоры на остальных 8 клапанах. Все показания записываем на листочек.

    Комбинируя щупы, берите два относительно толстых размера (0,15+0,07=0,22), с одним тонким и одним толстым неудобно промерять(0,02+0,2=0,22), тонкий все время загибается и может сломаться.

    Необходимо учитывать еще и температуру, при которой производится замер, с повышением температуры зазоры уменьшаются, в моем случае замеры утром били ровно на 0,01мм меньше чем в послеобеденное время, за это время температура воздуха поднялась на 10-15 градусов.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    Снятие и промер регулировочных шайб.

    Есть свои особенности у этой процедуры, нужно изготовить спец. инструмент, для того что бы зажимать толкатель под распредвалом. Выглядит он примерно так.

    thumb_6_3rz-fe_8.JPG thumb_6_3rz-fe_9.JPG thumb_6_3rz-fe_10.JPG thumb_6_3rz-fe_10a.JPG

    Один флажок побольше второй поменьше, связано с тем что есть труднодоступные участки, для которых нужно иметь флажок поменьше. Это два клапана на четвертом цилиндре, там где хвостовики распредвалов. Они выполнены толше чем основной вал и там удобнее использовать более низкий флажок.

    thumb_6_3rz-fe_5.JPG

    Участок с двумя клапанами на третьем цилиндре, там на распредвалах сделаны грани, для того чтобы их зажимать при обработке, там тоже нужно использовать низкий флажок.

    thumb_6_3rz-fe_3.JPG

    На первом цилиндре, просто очень мало места возле шестеренок, там для установки флажка используются утконосы, рукой не подлезешь.

    thumb_6_3rz-fe_4.JPG

    Технология примерно такая.

    Коленвал вращаем как нам удобно, главное что бы поставить кулачки так как нужно нам. Необходимо запомнить что без шайб вращать распредвалы нельзя, иначе кулачек сломает кромку толкателя. Когда кулачки выставлены, то приступаем к извлечению шайбы.

    Сначала поворачиваем толкатель с шайбой к себе пазиком. через который будем поддевать шайбу, тонкой отверткой удерживаем толкатель за пазик, потому как при нажатии на него он будет стремится повернутся, надавливаем толстой отверткой на толкатель клапана, отвертку располагаем по нерабочим поверхностям кулачков и надавив на нее утапливаем толкатель, в образовавшийся зазор подставляем спец инструмент, таким образом что бы флажок встал на бортик толкателя, а хвостовая часть спец инструмента уперлась в ребро головки, получается своеобразный мост над шайбой, приотпускаем отвертку и добиваемся устойчивого удержания толкателя в нажатом состоянии. Далее убираем толстую отвертку и тонкой отверткой через пазик страгиваем шайбу с места и далее поддеваем ее изогнутыми круглогубчами. См. фото.

    thumb_6_3rz-fe_12.JPG thumb_6_3rz-fe_13.JPG thumb_6_3rz-fe_14.JPG

    Изменено пользователем vaska

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    При определенной сноровке, все 16 шайб меняются в течении 2-3 часов.

    Снятую шайбу меряем микрометром результаты записываем туда же куда записывали зазоры.

    Шайбы выглядят так. См. фото. Шайбу имеет смысл промерить чуть в стороне от центра так как там образуется не снашиваемый участок из за особенности толкателя.

    thumb_6_3rz-fe_15.JPG thumb_6_3rz-fe_16.JPG thumb_6_3rz-fe_17.JPG

    Далее необходимо вычислить толщину новых шайб. Для этого пользуемся формулой приведенной в мануале, см. ниже.

    Так как зазоры на выпуске больше чем на впуске, то некоторые шайбы можно взять из тех что стоят на выпуске и поставить на впуск.

    Вот что у меня получилось.

    thumb_6_3rz-fe_20.JPG

    В верхней половине мои измерения, в кружках размеры шайб.

    Как видно из размеров впускной клапан только один был не в допуске, а выпускные почти все были немного зажаты.

    В нижней половине картина, которая должна стать после установки новых шайб. Стрелками указаны шайбы с выпускных клапанов которые были взяты на впуск, подчеркнут зазор который стал в результате замены шайб. Всего один клапан остался на месте и был в размере.

    Тем не менее, решил сделать все по уму, что бы был запас как минимум в 200 тыс. км пробега, т.е. отрегулировать все зазоры с запасом по допуску. Мне понадобилось 5 шайб размером 2,80 мм и 6 штук размером 2,75 мм, 5 шайб удалось взять с выпуска на впуск.

    Заказываем новые шайбы, либо шлифуем старые, кому как нравится я заказывал. Решил брать только два размера, 2,75 и 2,8 так как их достаточно для приведения в норму зазоров и удобнее работать когда немного размеров меньше шансов запутаться что куда ставить.

    Toyota 13753-74110 Шайба регулировочная 6 144,18

    Toyota 13753-74130 Шайба регулировочная 5 144,18

    Когда у нас появляются новые шайбы. То проделываем все еще раз. Главное не запутаться в последовательности, сначала снимаем и меняем выпускные шайбы, те которые нужно будет ставить на впуск, затем уже все остальные по порядку. Я отмечал на листе галками те шайбы, которые уже поменял.

    И вот картинка того что получилось, зазоры с новыми шайбами обведены кружками.

    thumb_6_3rz-fe_21.JPG

    Вот так выглядят новые шайбы. См. фото

    thumb_6_3rz-fe_18.JPG thumb_6_3rz-fe_19.JPG

    Шайба укладывается маркировкой вниз.

    Когда все шайбы поменяны, несколько раз проворачиваем коленвал, что бы кулачки придавили шайбы и выдавили из под них все масло, и еще раз все промеряем.

    Собираем мотор.

    Еще мануал по тепловым зазорам.

    thumb_6_3rz-fe_22.JPG thumb_6_3rz-fe_23.JPG

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чита
    • Машина: TLC Prado 98, 3RZ-FE, +2", 2 бака, защита дна х.м. :)

    Выводы:

    Что было и что на что повлияло в конечном итоге.

    1. Зажигание трамблер. Немного стало заметно что авто увереннее повез по нагрузкой, можно сказать что ровнее как-то, трудно описать но различие «до» и «после» появились хоть и мало уловимые.

    2. Чистка БДЗ, регулировка прогревочных. Более стабильный холостой ход, После поднятия оборотов и сброса возвращение ровно в холостой ход (раньше иногда зависали на 1000 об). Прогревочные обороты были выставлены на желаемый уровень 1500 об/мин. Еще более увереннее стал разгон, может только показалось.smile.gif

    3. Чистка ДМРВ. Пропал провал при резком ускорении, пропало чихание, которое иногда возникало при резком нажатии газа.

    4. Клапанная крышка, прокладка, сальники свечных колодцев. Хочется надеяться, что пропало потение двигателя под клапанной крышкой.

    5. Регулировка тепловых зазоров. Заметно веселее стал везти под нагрузкой и на средних оборотах, а так же перестала чувствоваться разница в тяге холодного и горячего двигателя.

    В общем, все негативные моменты, возникающие при эксплуатации, в ходе ревизии были устранены, за исключением расхода топлива, он так остался в пределах 20л городской цикл, 16 л, трасса. Видимо это все на него не влияло и причину надо искать в другом, что ж будет над чем подумать и чем заняться. Всем Удачи!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: Toyota Hilux Surf 1997 2.7

    Хороший отчёт. Всё подробно расписано. Побольше бы таких тем с фотографиями.

    Фот только на некоторых фотографиях (для людей не знающих что есть что) можно было бы указывать стрелочками или обводить в кружок описываемые детали.

    А так 100 баллов.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: Surf RZN185 09-2002г
    friends.gifok.gif великолептно. Молодец. 5+ за отчет

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Омск
    • Машина: Surf RZN185 3RZ-FE 2008г./torsen/up 2''/maxxis 32"/sportway x9500

    Кросавчег. Лучший отчет!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.