Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    Патрулирование Гусь-Хрустального района - 19 августа 2011г. Владимирская область

    94237063.jpg

    Прошедшая неделя была урожайна сообщениями о пожарах во Владимирской области. Поэтому 19 августа, в пятницу, вооружившись картами, распечатками космоснимков и выкаченными с сайта FIRMS термоточками, группа добровольных лесных пожарных отправилась патрулировать Гусь-Хрустальный район.

    Поддержку добровольческому лесному патрулю оказал Гринпис России, который предоставил автомобиль и картографические материалы. Руководил выездом пожарный доброволец со стажем, юрист, Антон Бенеславский aka bennyblues. Научную работу (детектирование торфяных пожаров при помощи высокочувствительных приборов инфракрасного спектра) обеспечивал доцент Физтеха, заместитель декана факультета проблем физики и энергетики Александр Родин, имеющий опыт работы на пожарах и практические наработки по Владимирской области. Функции ассистентов выполняли два студента физтеха, работающих в данном направлении. Навигационную и фотографическую составляющую рейда взяла на себя ваша покорная слуга.

    В 6 утра лесной патруль в количестве пяти человек стартовал из Москвы в Гусь-Хрустальный. Нашей задачей было проверить четыре обнаруженных путем космического мониторинга точек, которые уже в течение нескольких дней детектировались как крупные пожары. Особое беспокойство вызывала их близость к населенным пунктам: Острова, Сулово, Дёмино, Мокрое, а также недостаточное внимание со стороны МЧС.

    Точка 1 - Острова.

    N 55'40'26.1 E 40'27'18.0

    Пожар возле населенного пункта Острова, западнее поселка Гусевский, уже попадал в наше поле зрения. Мы с Александром работали на нем 24 июля, поэтому представляли себе площадь возгорания и примерный объем сил и средств, которые были необходимы для ликвидации множественных очагов.

    Запах горящего торфа появился в воздухе еще на подъезде к Островам. Знакомой дорогой выехали на болото, где, так же как и месяц назад, была проложена магистральная линия, только в этот раз луж под ней было больше, из чего я можно было сделать вывод о наличии дырок в рукавах. Как подтверждение этому, не далее чем в десяти метрах над дорогой висела маленькая радуга - аккурат над местом, где из прохудившегося рукава била вверх струйка воды.

    На краю болота стояли две пожарные автоцистерны и рукавный автомобиль АР-2. Судя по маркировке на бортах, работал сводный отряд из Гусь-Хрустального, Коврова, Владимира, Камешково. Из расчета семь пожарных на машину - около 28 человек личного состава.

    Антон развернул машину по направлению к поселку, для быстрой эвакуации экипажа в случае резкой смены ветра, и остался дежурить в Соболе. Мы с Александром и его учениками разобрали рации, оборудование и отправились на разведку.

    94236943.jpg

    94236950.jpg

    Сразу же бросились в глаза несколько новых, накатанных пожарными машинами, дорог в сторону болота. Вспоминая направление развития пожара месяц назад, стало ясно, что удержать его в тех границах не получилось. Он ушел на восток в сторону поселка метров на триста, если не больше. Рукавная линия также передвинулась на восток. Но мы пошли дальше, на старую тропу, вдоль которой месяц назад пытались сдержать огонь сотрудники МЧС.

    94236949.jpg

    94236953.jpg

    94236959.jpg

    94236973.jpg

    94237015.jpg

    Картина предстала аховая. Все деревья, что еще недавно росли на болоте, упали, обнажив взгляду выжженую территорию площадью около 20-25 Га. Почти марсианский пейзаж, если бы не море высушенных листьев, шуршащих на ветру и вспыхивающих даже при легком касании земли. Болото продолжало активно тлеть и дымить. Открытым огнем горели кусты и ветки упавших деревьев.

    94237036.jpg

    94237012.jpg

    На всем это открытом пространстве мы обнаружили только одного (!) сотрудника МЧС, "тушащего морковку". Назвать его действия тушением торфяного очага у меня не поворачивается язык, поскольку даже мне, не профессионалу, известна технология тушения торфа, применяемая еще старой пожарной школой до шойгувского периода: перемешивать мощной струей, разбивать торфяные комья до состояния жидкой грязи. Напора, который подавался в ствол находящегося передо мной бойца было просто не достаточно для вскрытия и разбивания очага. Такой мягкой струей эффективно можно было поливать только огород, чтобы не сломать стебли растений.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    94237025.jpg

    Мы прошли до леса, вернее, до того места, где раньше начинался лес. За месяц огонь продвинулся вглубь и перешел в низовой, о чем свидетельствовали обожженые стволы деревьев и выгоревшая подстилка. Пожар заходил в лес несколькими языками. Сейчас на их месте был лесоповал из молодых берез и сосен. Ходить по этому, вооружившись тяжелой фототехникой, термощупом и навигатором было не просто. Тушить вообще представлялось не реальным. Как ответ на эту мысль в лесу запоработала бензопила и послышались голоса...

    Разбились на две группы. Александр с одним студентом занялись съемкой свежевыгоревшей территории, а мы со вторым ассистентом Данилой стали промерять опушку. Первый же замер на участке без внешних признаков пожара показал подземный очаг. Еще пара таких замеров и стало ясно, что территория не потушена. Дальше нам оставалось только фиксировать на навигатор те очаги, до которых можно было безопасно добраться.

    94236979.jpg

    94236975.jpg

    94237001.jpg

    94237010.jpg

    На обратном пути я решила подойти к единственному обнаруженному мной пожарному, но его уже не было - остался один работающий ствол, заботливо подпертый веточкой и льющий воду на дохлый кустик. Смысл данной операции остался мне не известен.

    94237054.jpg

    Тем временем к Соболю подошел подполковник МЧС, скользнул взглядом по надписи "Гринпис" и протянул руку Антону. "Володя" - представился он. - "Кого инспектируете?" Антон честно признался, что привез ученых для работы. Об общественном контроле можно было уже не говорить - Соболь с наклейками хорошо знают в МЧС Владимирской области и не только. Мужчины поняли друг друга без лишних слов.

    Позже Владимир Иванович Катин, подполковник внутренней службы, помощник начальника отряда, оперативный дежурный Государственного учреждения "1 отряд федеральной противопожарной службы по Владимирской области" согласился ответить на пару моих вопросов. Тушение идет не просто, осложняется переменчивым ветром. Только затушат, зальют очаги, как через два дня высыхает и загорается по новой. Работы много, поэтому график дежурств расписан до 15 сентября. До этого срока сводный отряд МЧС будет работать на данном участке.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    Точка 2 - Сулово.

    N 55'35'48.5 E 40'31'03.7

    По дороге из Островов в Гусевский мы заметили темный дым над северной частью Суловского торфяника на расстоянии пары километров. Помятуя о количестве очагов на этом болоте, мы не стали тратить время в поисках источника дыма, а решили сразу ехать на точку, которую выдал спутник. Она была больше по площади и ближе к населенному пункту, следовательно, являлась приоритетной.

    О пожаре в Сулово нам стало известно еще с 7 мая 2011 года. Он был обнаружен добровольцами Гринпис и Общества добровольных лесных пожарных, которые тут же передали информацию оперативному дежурному МЧС по Владимирской области. Но должного реагирования не последовало. Наоборот, на протяжении длительного времени МЧС отрицало существование этого пожара и не занималось его тушением. Возможно потому, что он действует на землях запаса, т.е. фактически бесхозных и беспризорных.

    В конце мая Гринпис и ГУ МЧС по Владимирской области договорились провести на этом участке совместные учения для добровольцев. В назначенный день в Сулово приехали сотрудники и добровольцы Гринпис, Дружины охраны природы МГУ, Добровольные Лесные Пожарные, а от области лишь штатные сотрудники пожарной охраны. Владимирские добровольцы, похоже, оказались мертвыми душами.

    Тем не менее, в ходе мероприятия было достигнуто соглашение, что добровольцы тушат горящую насыпь узкоколейной железной дороги, чтобы по ней можно было пустить пожарный поезд, а также несколько труднодоступных очагов, а МЧС - остальные очаги тлеющего торфа. Но, как показало время, МЧС свою часть соглашения не выполнило. Пожар на северо-западе от деревни Сулово продолжал действовать до 17 августа, когда из-за теплой, сухой и ветреной погоды огонь перешел на сухую растительность и далее на лес. Несмотря на это, по данным МЧС на 18 августа, действующих торфяных пожаров в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, равно как и во всем Центральном федеральном округе, не значилось. А раз не значилось, значит, тем более требовалась проверка.

    Накануне здесь работал Александр Родин, который обнаружил открытый огонь подбиравшийся к узкоколейке. По словам Саши, тот мог за сутки перейти линию и оказаться на одной стороне с населенным пунктом. По описанию и картам стало понятно, что новый очаг располагается на юго-западе от Сулово и имеет смысл заезжать на него с юга, от деревни Нармуч.

    94237069.jpg

    94237072.jpg

    Мы забрались на узкоколейку и по ней стали продвигаться на север, навстречу вчерашнему пожару. Менее через километр дорогу преградила канава - вымытый из-под шпал грунт. Как специально, рядом стоял остов сухого дерева, которым мы заложили промоину и перебрались дальше. Через пару сотен метров узкоколку пересекала накатанная дорога. Она шла от Дёмино на другую сторону полотна и уходила глубоко в болота. Туда, где за лесом поднимался вверх темный дым.

    Снова разделились на группы. Научная отправилась пешком по узкоколке на север, мы с Антоном решили разведать дорогу, ведущую к пожару. Правда, далеко уехать не смогли. Буквально через триста метров стало ясно, что здесь ходит тяжелый транспорт, а Соболь не пройдет. Дым снесло ветром и ориентир пропал. А тем временем по рации Саша передал, что нашел новые очаги возле узкоколейки.

    94237080.jpg

    Вернулись на перекресток с узкоколейкой, припарковали машину и пошли дальше пешком вслед за Александром, который успел сообщить, что дошел до точки, на которой работают люди.

    94237090.jpg

    94237092.jpg

    94237096.jpg

    Действительно, в километре-двух от места, где мы оставили машину, с западной стороны узколки виднелось множество дымовых столбов, фактически завеса, растянувшаяся вдоль полотна примерно на 500 метров и уходящая вглубь болота метров на 400, т.е. около 20 Га. Сильным ветром дымовой фронт стягивало через насыпь на восток, в сторону населенных пунктов. На самом ЖД-полотне видимость была не более 50 метров. Здесь же работали две автоцистерны и три МЧСовца, которые перекачивали воду в трехтонный резервуар, откуда ее забирала помпа. Сейчас, когда канавы вдоль узкоколейки пересохли, подвозная вода единственное средство для тушения. Хорошо, что недалеко ездить - в соседний Нармуч на озеро Любви. Единственное, что смутило, это количество бойцов и оборудования.

    1 помпа, 2 рукавных линии (51 диаметра на 400 метров), 2 машины = 14 человек. Мы увидели только трех.

    94237089.jpg

    94237094.jpg

    Ситуацию частично прояснил Заместитель главы Гусь-Хрустального района, Жарков Вадим Николаевич. По его словам семь МЧСовцев работают на машине, семеро на очагах. Столько же добровольцев из сводного отряда от Администрации.

    Я, честно говоря, не поняла, как 14 человек работают на одной помпе двумя 51-ми рукавами, напор которых через 400 метров должен быть не очень?.. И, главное, как можно потушить эту площадь? По словам Жаркова здесь около 10 Га, и то, не сплошь очаги, а частично. Я бы с ним поспорила. Но решила послушать дальше.

    "Мы еще в мае бросили клич, собрали безработных мужиков, обучили, определили зарплату. И с мая они занимаются тушением. Плюс, я, конечно, не злоупотребляю, но своих подчиненных раз в неделю направляю на тушение".

    Странно, что в мае на совместных учениях не было ни одного... Ну, всякое бывает. Зато сейчас мы живьем увидели одного такого добровольца и тут же допросили. Он пожаловался на работу МЧС. На прошлой неделе работала другая группа - четко, слажено. А эти еле-еле ковыряются. В понедельник сменятся, может, повезет, опять нормальные ребята приедут.

    Вадим Николаевич в свою очередь посетовал на охотников. "За последние дни - уже несколько поджогов по району. В частности, в нац.парке "Мещёра" уже три случая, так же в Бакшеево и вот теперь в Дёмино. То, что поджог, - случайный и специальный, - сомнений нет. На месте источника распространения огня нашли окурок, а накануне возгарания жители видели там охотника с собакой".

    К слову, охотники становятся одной из угроз пожарной безопасности в этом месяце. В адрес представителей администрации уже были непрямые угрозы от тех, кто ждал открытия сезона 20 августа, но не дождался, т.к. в связи с пожароопасной обстановкой районные власти не спешат дать добро. Угрозы поступают завуалированные, но вполне понятные: "Открывайте сезон, не то пожалеете". Эту информацию позже по телефону подтвердил и директор нац.парка "Мещера" Сергей Теплухов.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    Точка 3 - Мокрое

    N 55'26'44.7 E 40'16'18.2

    На часах было уже пять, светого времени оставалось не так много, а хотелось проверить еще несколько точек, поэтому мы попрощались и поехали дальше на юг, в сторону поселка Мезиновский, где с 27 апреля 2011 года действует крупный лесоторфяной пожар в окрестностях деревень Орлово, Мильцево, Мокрое. Он возник от пала сухой травы и распространился по территории торфяного болота.

    ГУ МЧС по Владимирской области официально его существование не признает до сих пор, хотя время от времени пытается тушить. Результат, судя по данным космического мониторинга, достигнут не был. Нам надо было найти, закартировать и зафиксировать на фото очаги пожаров , а также убедиться в отсутствии угрозы населенным пунктам.

    Не успели подъехать к деревне Мокрое, на юго-восточной части торфокарты, как справа на поле увидели столб дыма.

    94237100.jpg

    94237175.jpg

    94237135.jpg

    Развернулись, помчались обратно. Оставили у машины студентов, сами закинули на плечи ранцевые огнетушители и побежали к лесу. Горела кромка поля и кусты на другой стороне от деревни - до домов меньше километра. С асфальта к месту возгарания шла накатанная чем-то тяжелым дорога. Вокруг горящего участка сделана опашка, которая, при ближайшем рассмотрении оказалась туфтой. Названия минерализованная полоса она была не достойна просто потому, что не была сделана до минерального слоя.

    94237161.jpg

    94237169.jpg

    94237121.jpg

    Принцип создания мин.полосы - снятие горючих частиц и материалов с грунта, вскрытие его до минерального, не горящего слоя. Расчистка полосы от корней и травы, вскрытых при опашке. Здесь не было сделано ничего, кроме вскрытия грунта. Плугом просто вывернули землю наизнанку, торфом наружу, оставив на нем отвалы травы с корнями и склонившимися кустами-деревьями. Перепрыгнуть через такую полосу огню не составило труда, что он и сделал, углубившись по подстилке в лес. Подсохнут отвалы, и эта опашка превратиться в мост для распространения пожара уже по всему периметру.

    94237153.jpg

    94237119.jpg

    94237109.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    Мы стали продвигаться к опушке, пытаясь оценить площадь возгарания. Стало ясно, что не справимся. Огонь ушел вглубь метров на пятьдесят. Огромное количество бурелома и кустов не давало нам троим возможности оперативно перемещаться по флангам. Не было смысла даже пытаться.

    И тут услышали характерный хруст, когда огнем занимаются кусты и молодые деревья. Саша с той стороны круга закричал: "Здесь открытый огонь перепрыгнул канаву!"

    Бросились через кусты туда, чтобы отсечь, затоптать огонь в начальной стадии, но не тут-то было. Внутри опашки проходила канава с остатками воды шириной около полутора метров. Берега превратились в тянучую субстанцию болотной жижи, наступать на коротую было просто опасно. Можно было залипнуть надолго, а рядом наступал огонь.

    94237142.jpg

    94237148.jpg

    94237138.jpg

    На наших глазах огненный шар перелетел через канаву и запалил высокую зеленую траву, которая в принципе не должна была гореть. Через три метра от канавы - опашка, которая на поле отличается таким же "качеством", как и в лесу. Только здесь, сложившиеся обратно отвалы земли, оставили от опашки полосы шириной, местами, не более ладони. Черные жирные куски торфа даже не успели подсохнуть - опахивали сегодня. Только вокруг не было ни души, а пожар раздувало все больше.

    94237114.jpg

    94237111.jpg

    Срочно позвонили руководителю Лесного отдела Гринпис Алексею Ярошенко, передали информацию. Также дали сигнал в районную пожарную службу по телефону 01. Поехали в деревню, предупредить жителей, а заодно проверить, что за слабым дым поднимается за Мокрым.

    Местные жители рассказали, что ощутимо горит дня три-четыре. Этой ночью они не могли заснуть из-за сильного задымления. Сегодня на пожаре видели трактор. Какое-то время назад над лесом летал вертолет. Больше никаких служб не видели.

    Мы оставили им свои координаты и поехали дальше на поиски источника дыма. По азимуту за лесом располагался поселок Тасинский и рядом с ним, Кондрового болото, где в этом году почти месяц работал добровольческий противопожарный лагерь. Добровольцев сменил МЧС, который через некоторое время отрапортовал о ликвидации пожара. Не прошло и месяца, как болото загорелось снова. Возможно, поджог. Были зафиксированы следы мотоцикла. Нам надо было добраться до места и оценить обстановку, понять, нужна ли помощь добровольцев. Созвонились с Теплуховым и взяли курс на Тасинский. Поскольку близились сумерки, решили проехать до точки коротким путем, через деревни, благо жители Мокрого описали легенду.

    От Мокрого до Ильичево шел асфальт. Далее до Тихоново и Избищ добрались достаточно быстро по лесной дороге уже через территорию парка. После Избищ взяли курс на северо-запад, на Тасинский. Сразу за деревней вышли на открытый участок и уже в сумерках снова увидели черный дым за лесом. Навигатор показал по азимутут Кондрово болото. Значит, точно горит. И уже не просто торф, а кусты и подлесок.

    94237179.jpg

    С Теплуховым договорились встретиться на обратном пути, после разведки. Но до Тасинского мы не доехали, как не доехали и до Кондрова болота. Уже в лесу свернули на расчищенную дорогу, которая по навигатору вела четко на точку. Когда до места оставалось около километра, дорога внезапно закончилась, растворилась в лесу. Разворачиваясь, Соболь провалился задним колесом в подсохшее болотце и застрял. Надолго. Часа два, если не больше, мы пытались его откопать. В итоге, перебровав разные комбинации, - от подкладывания бревен, до сооружения рычага, - мы были вынуждены в темноте разгружать машину, чтобы добраться до хай-джека.

    Старый-добрый Джек выручил и в этот раз. Приподняли Соболя, подложили бревна, которые охотно всосались в вязкий грунт, выехали. На часах была уже полночь. Увы, надо было возвращаться домой, а разведку продолжить в другой раз. Тем более, что в этом районе было еще несколько точек для проверки.

    Наскоро пообедали или, может, поужинали, и тронулись в обратный путь. От Тихоново начался асфальт и можно было ехать побыстрее. Но мы, как гончие, продолжали вынюхивать воздух. На участке между Тихоново и Синцово несколько километров над дорогой висела плотная дымка и сильно пахло торфом. Останавливаться в ночи уже не имело смысла, но на заметку взяли.

    Дорога домой оказалась тяжелой. Заметили, что с каждым новым выездом стартуем все раньше, а приезжаем все позже. Так и в этот раз. В Москве мы были в 5.30, а дома еще на час позже.

    Еще выезжая на асфальт Антон произнес сакральную фразу - надо будет где-то встать, поспать. Где-то в середине пути, я проснулась и обнаружила, что мы стоим на обочине с аварийкой, а Беня спит, прислонившись к окну. Как и планировал, он проехал ровно столько, сколько мог до появления первых признаков сна, сразу же стал на обочину и поспал полчаса. Потом огурцом доехал до города и довез всех нас, поставил Соболя, пересел на свою машину и.. поехал в обратном направлении, на другой конец Москвы, домой. А наутро стал подумывать о новом рейде, ведь пока мы спим, леса по прежнему горят.

    Вот такие у нас мужчины-добровольцы. Сильные, выносливые и ответственные. Было бы таких побольше в МЧС, может и горело бы меньше.

    P.S. Уже наутро, чистя перья, обнаружила, что подошвы берцов оплавились. Вот такой он, Мокрый пожар.

    ---

    Полный фотоотчет можно найти по ссылке.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    94325999.jpg

    Рейд по Ивановской области - 24-26 августа 2011г.

    24 августа оперативная группа Гринпис, находясь на разведке пожаров в Ивановской области, обнаружила несколько действующих лесоторфяных пожаров, которые скрывались в официальных сводках МЧС. Целью общественного рейда было выявление пожаров, представляющих угрозу населенным пунктам, и несоответствий официальных данных с данными космического мониторинга.

    24 АВГУСТА: ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?

    На утро 24 числа по официальным данным МЧС на территории Центрального федерального округа действующих очагов природных пожаров не существовало. Однако, согласным данным дистанционного зондирования земли, а именно снимкам MODIS и системе FIRMS, на территории только Ивановской области действовало по меньшей мере два крупных лесоторфяных пожара: возле города Южа и деревни Большая Ламна.

    Снимок Aqua MODIS от 24 августа 2011 года, вторая половина дня; место расположения пожара обозначено по данным пожарной информационной системы FIRMS. Виден шлейф дыма от пожара, проходящий через Южу в юго-западном направлении и постепенно рассеивающийся на территории Владимирской области:

    0_5d348_43c14b5d_XL.jpg

    Космоснимок окрестностей деревни Большая Ламна, Южский район Ивановской области:

    0_743a7_e4d46a5_XL.jpg

    Космические данные полностью подтвердились при верификации на местности. Южский пожар легко детектировался уже на подъезде к нему по шлейфу черного дыма, виднеющемуся от трассы М-7 от деревень Мокрово и Симонцево. В Вязниках дым показался уже совсем близко, поэтому мы свернули с трассы на Южу. Дорога до нее, вопреки атласу, оказалась не асфальтовой, а грунтовой с полусгнившими мостами. С некоторыми приключениями мы добрались до города, первой точки нашего рейда.

    94325777.jpg

    В Юже в воздухе отчетливо чувствовался запах гари, и над улицами висела сизая дымка.

    94325810.jpg

    94325812.jpg

    94325814.jpg

    По словам местных жителей, горело уже дня три-четыре, при этом никаких служб, занятых тушением, они не видели. Опашка вокруг Южи, окруженной некошенными полями и преимущественно хвойными лесами, также не была сделана. По точкам FIRMS группа обнаружила на северо-востоке от города действующий лесоторфяной пожар. По дороге к нему навстречу попались две пожарные машины и автомобиль УАЗ с надписью "Лесная охрана", выезжавшие из леса.

    Проехав по следам, оставленным тяжелой техникой, предположительно теми самыми пожарными машинами, группа обнаружила недотушенный участок кромки в пределах трех километров от города Южа и несколько дымовых столбов на другом конце выгоревшей площади по направлению к деревням Большая и Малая Ламны. На момент обнаружения данного пожара группой Гринпис его площадь, согласно данным спутникового мониторинга, составляла уже около пятисот гектаров. С учетом северо-западного ветра, дующего в направлении города Южа, огонь представлял серьезную угрозу населенному пункту, однако на месте не было никаких служб, не сделана опашка. Видимо, на сегодня рабочий день у пожарных закончился.

    94325896.jpg

    94325889.jpg

    94325876.jpg

    Уже по дороге обратно в Южу в пять часов вечера навстречу автомобилю Гринпис попался единственный бульдозер, делающий опашку прямо посреди поля, оставляя в опасной зоне добрую часть несгоревшего лесного массива. Чуть дальше мы встретили пожарного, снявшегося с дежурства накануне. По его словам, горело основательно, и собственными силами района потушить эту территорию не представлялось возможным.

    - Нам бы помощь, силы и средства! - посетовал он.

    - Откуда ей взяться, если официально по сводкам в районе нет ни одного пожара?! - констатировали мы.

    - Ну, власти все темнят, много чего скрывают, а нам на местах расхлебывать. Как теперь это потушить? Раньше надо было...

    Изменено пользователем Бригантина

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    Следующим пунктом остановки была деревня Малая Ламна северо-восточнее Южи. Мы хотели уточнить место локации столба дыма, увиденного от города. На подъезде к деревне заметили, что дым стал густо-черного цвета - неужели занялись дома? На месте были уже через несколько минут, но поняли, что можем не успеть, т.к. пожар находился на противоположном, западном, берегу Ламского озера в деревне Большая Ламна. До нее двадцать километров по разбитой грунтовке переходящей в асфальт. Можем прибыть не раньше чем через полчаса. Что оказалось паразительным, так это реакция людей, отдыхавших на восточном берегу. Южане жарили шашлыки, культурно отдыхали и с интересом наблюдали за дымом, не выражая при этом никаких признаков беспокойства.

    94325916.jpg

    Большую Ламну мы нашли не просто, несмотря на то, что деревня оказалась жилой. Правда, здесь проживает всего пять пенсионеров. Может, поэтому должного внимания со стороны властей к населенному пункту мы не заметили. Никаких толковых указателей, множество развилок в проселках, где легко может заблудиться пожарная машина. Да и сами местные путались в названиях, то и дело меняя местами Большую Ламну с Малой. Несмотря на их "помощь", на пожар мы успели и вздохнули с некоторым облегчением: дома стояли целы. Однако в километре от них навстречу деревне по болоту шел огненный фронт.

    94327060.jpg

    94325920.jpg

    94325935.jpg

    94325941.jpg

    Мы обследовали периметр деревни на предмет возможных естественных барьеров для огня. Как и Малая Ламна, Большая оказалась не опаханной. С северной стороны она граничила с некошенными сухими полями, лесом и заросшей узкоколейкой, с западной и юго-западной окружена болотом, покрытым высушенным мхом-сфагнумом и сухими тростниками. Со стороны болота вдоль деревни тянулась канава, заполненная водой из впадающего в нее ручья. Сама канава была достаточно широкой, чтобы удержать огонь, однако местами узкий ручей уже не представлял серьезного препятствия. Также, как и заросшая лесом узкоколейка. Здесь оказалось достаточно сухих мест для перехода огня. Несмотря на то, что пожар действовал дня три, как сказали жители, пожарные у них появились только один раз, утром сего дня, и лишь затем, чтобы посмотреть, развернуться и уехать, словно нет стены дыма высотой до неба, надвигающейся на деревню.

    94325963.jpg

    94325994.jpg

    94326002.jpg

    Единственное, что мы могли сделать сейчас, это дать информацию на Федеральню горячую линию МЧС и контролировать движение огня. Под вечер горение ослабло, ветер стих и пламя остановилось на месте, продолжая гореть по флангам. За ночь оно не могло дойти до деревни, поэтому мы вернулись ночевать в Южу. Но и оттуда уже в сумерках был виден дым.

    94326007.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    По телефону горячей линии на информацию об угрожающем населенному пункту пожаре оператор любезно сообщила, что они в курсе, меры предприняты. Какие - не уточнила. Мы решили завтра же вернуться на место и проверить обстановку, а заодно оценить скорость реакции МЧС.

    Опасение вызывал тот факт, что прогноз погоды на 25 число обещал переменный ветер, а, значит, огонь мог за день пройти остаток болота и добраться до построек. Эвакуировать жителей было не на чем - машин у них не было. При этом сами жители к фактору дыма в непосредственной близости от их деревни отнеслись достаточно индифферентно: продолжали заниматься огородами. Уже вечером, возле гостиницы к нам подошел местный житель, представившийся Анатолием. - Вы приехали тушить пожары? - с ходу поинтересовался он. - А я тушил в прошлом году, когда к Юже огонь подошел. Вы большие молодцы, хорошее дело делаете. Молодой человек оставил нам свой телефон для связи из Москвы, чтобы мы могли оперативно справляться о пожарной обстановке, и пожелал удачи.

    25 АВГУСТА: КЛЮКВА В ОГНЕ

    На рассвете мы были в поселке Моста, восточнее Южи. О том, что здесь горит уже месяц, нам сообщили местные жители. Дистанционные методы ничего не показали, поэтому нужно было проверить обстановку на месте.

    Моста оказалась затянутой дымкой, низко над лесом и постройками тянулся серый шлейф. Запах гари чувствовался повсюду. Словно чуя опасность, деревянные домики плотно жались друг к другу, разделяемые лишь узкими улочками. В случае, если огонь доберется до построек, скорее всего сгорят все.

    94326014.jpg

    94326021.jpg

    94326024.jpg

    94326033.jpg

    По космоснимкам пожар в Мосте действует не меньше месяца, но он так и не числится в сводках МЧС. Жители подтвердили эту информацию.

    "Опять горит болото... - сетовали люди. - Останемся без заработка, ведь здесь и клюква, и грибы. Раньше собирали и сдавали. Тем и жили. Работы же нет. Трудно найти её. В прошлом году всей деревней с малыми детьми отстаивали свои дома, по ночам дежурили даже дети. Арендатору леса все было пофиг... чуть не сгорели. Так он нам даже копейки за работу не дал. Ему на обеспечение пожарной безопасности все деньги переводили, а до нас ничего не дошло. Мы у него спрашиваем, куда деньги дел, ведь мы работали за тебя? а он только усмехается в ответ... В этом году люди уже не пойдут, потому что лишатся основной работы, а за тушение им никто ничего не заплатит... Вчера огонь подошел прямо к домам, пожарные тушили, вроде отстояли. А наше болото уже сгорело..."

    Мы отправились на болото, проверить качество тушения. Проверка показала, что на торфянике, примыкающем к деревне, остались тлеющие очаги. На северной части выгоревшей площади виднелся столб дыма. А ведь до пожара это было очень красивое место...

    94326150.jpg

    94326074.jpg

    94326019.jpg

    94326076.jpg

    94326129.jpg

    94326144.jpg

    Изменено пользователем Бригантина

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    94326137.jpg

    94326080.jpg

    94326089.jpg

    94326146.jpg

    94326113.jpg

    Мы вернулись в Большую Ламну. По дороге снова заехали в Малую на юго-восточном берегу озера, проверили там обстановку. Здесь было относительно спокойно. Постройки давно поросли травой, которая плотной стеной подходила прямо к домам. Малая Ламна - не жилая деревня, поэтому в случае пожара можно было не беспокоиться за людей. Однако беспокойство вызывал тот факт, что когда-то широкий ручей, вытекающий из Ламского озера и разделяющий две деревни, уже зарос осокой и камышом, по которым огонь с Ламского болота мог перебраться на эту территорию и уйти дальше на восток и юго-восток.

    94326181.jpg

    94326183.jpg

    94327040.jpg

    94327043.jpg

    94327048.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    А тем временем беглый взгляд на противоположный берег нарисовал нерадостную картину. За ночь пожар слегка утих, но утренний ветерок начал раздувать огонь, и пожар снова стал набирал обороты.

    94326171.jpg

    94326179.jpg

    Дым над Большой Ламной с утра начал уплотняться и к нашему появлению уже сформировался в большое покрывало. МЧС сюда так и не приехало. Наш сигнал просто проигнорировали, несмотря на несколько раз сказанную Григорием Куксиным фразу "Есть угроза жилой деревне". Ветер с утра менялся несколько раз, кромка пожара придвинулась к деревне и находилась уже на расстоянии не более трехсот метров. С такой скоростью огонь к обеду мог подойти к домам.

    94327051.jpg

    94327067.jpg

    94327070.jpg

    94327709.jpg

    94328904.jpg

    94329157.jpg

    94328910.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    Нам не оставалось ничего другого, как ввязаться в тушение. Решили провести разведку боем и затем, в случае необходимости, протянуть линию через болото. Четыре человека, из них две девушки, отправились на кромку, вооруженные воздуходувкой и ранцевыми лесными огнетушителями.

    94329063.jpg

    94328918.jpg

    94329016.jpg

    94328914.jpg

    94328912.jpg

    94328951.jpg

    94328970.jpg

    94328943.jpg

    94328974.jpg

    94328991.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    Фронт растянулся на триста метров множественными языками. Мы стали откусывать самые длинные, отвоевывая линию фронта и постепенно отрезая огонь от деревни. Нашей задачей было завернуть его на уже выгоревшую площадь и тем самым дать деревне время до приезда служб пожаротушения. Ситуация осложнялась порывистым переменным ветром, который кидал огонь из стороны в сторону. Стоило только загасить один фланг и завести его на выгоревшую площадь, как ветер легко и непринужденно перекидывал огонь за наши спины, на площадь, которую мы, казалось, уже отстояли. Тут и там вспыхивали открытым пламенем клюквенные кочки, яркие, красные... Сочные круглые ягоды пожирались ненасытным огнем, который оставлял после себя лишь черные нитки кустиков. Мы отступали, чтобы вновь начать атаку, возвращали себе позиции.

    94328996.jpg

    94328903.jpg

    94328905.jpg

    А тем временем в ста метрах от кромки местные жители и приезжие из соседних деревень... спокойно собирали клюкву. Как же - не успеешь собрать, сгорит! Для меня это был первый опыт тушения травяного пожара и первые сложности. Тяжело было быстро перемещаться по болоту, перешагивая с кочки на кочку с двадцатилитровым ранцем на спине, в каске с щитком и респиратором. Чувствовала себя космонавтом, вернувшимся на землю. Не в пример моим более опытным товарищам.

    94328984.jpg

    Хрупкая Маша (между прочим сестра нашего Иваси) носилась по кромке с ранцем наперевес, в который были залиты двадцать литров специального пожарного загустителя (0.5% Файерсорб), заметно более тяжелого, чем вода. И откуда в этой девушке столько силы и выносливости? Вместо того, чтобы готовиться к завтрашнему дню рождения, она тушила пожары где-то в глубинке Ивановской области в деревне, до которой МЧС не было никакого дела. Израсходовав запасы воды, она тут же побежала наполнять ранцы, свой и напарника. Она работала в паре с Григорием Куксиным, руководителем противопожарной программы Гринпис, бывшим пожарным и нашим наставником. Ребята взяли самый сложный участок - правый фланг и фронтальную кромку - и работали на ней, как сумасшедшие муравьи. Сбивали пламя компактной струей из ранцев, затем заливали распыленной и затаптывали ногами. Гриша постоянно контролировал направление ветра и нахождение людей на точках.

    94328988.jpg

    "Ты всегда должна видеть Антона!" - сказал он мне. Антон Бенеславский aka bennyblues уже имел опыт тушения пожаров прошлого года, а в этом работал на торфянниках в Мещере. Мы были знакомы давно, но в паре работали впервые. Антон с тяжелой воздуходувкой сбивал пламя и обрабатывал кромку огнетушащим раствором, я с ранцем проливала кромку и затаптывала ногами. Учитывая погодные условия и ветер, я, честно говоря, не рассчитывала на успех. Но оказалось, что, подлавливая смену ветра, подстраиваясь под него, можно давить пламя и отвоевывать у него метр за метром. Постепенно мы справились с фронтом и разошлись по флангам. Задавили и их. Стало хотя бы видно небо и можно было оценить площадь пожара.

    94329055.jpg

    94329188.jpg

    94329066.jpg

    94329045.jpg

    94329035.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    Языки расходились вглубь горизонта. Опасение вызывал все еще правый фланг, который уходил от нас в сторону деревни. Мы решили поставить помпу и протянуть линию, чтобы обеспечить себя водой. Но при попытке проехать поближе к канаве, автомобиль упал носом в яму, спрятавшуюся в высоченной траве. Оказывается, здесь когда-то стояла баня. Падение оказалось сложным. Пробило радиатор, порвало патрубки, согнуло крепления бампера, вытек тосол. Мы оказались в сложной ситуации с обездвиженной машиной в точке, где плохо принимал сотовый телефон. Случайно удалось дозвониться до Анатолия в Южу. К нашему удивлению, молодой человек тут же выехал в магазин, купил нам необходимые запчасти и отправился к нам. Около восьми вечера он нашел нас на краю Большой Ламны и уехал, только когда мы восстановили машину и смогли завести ее.

    94329207.jpg

    94329198.jpg

    Мы не остались без внимания и местных жителей. Дедушка принес нам яблок и огурцов, женщина дала питьевой воды. Поняв, что помощи от МЧС ждать не стоит, они начали обзванивать соседей. К вечеру в Большую Ламну стали стекаться люди: родня, друзья. По словам жителей, им выделили трактор для опашки. К этому моменту пришла информация из Москвы, что в Южском районе ввели ЧС. И это несмотря на то, что по официальной сводке в районе значился всего один пожар. Уезжали мы из Ламны уже в полночь. Обернулись в темноте на деревню и увидели зарево за полем. Там по прежнему горел лес. Конечно, мы вчетвером не могли потушить все. Но мы смогли сдержать наступление огня на деревню и дать жителям время для принятия мер по обеспечению собственной безопасности. Надеюсь, наши сообщения на Лесном форуме о ситуации в Ламне привлекли внимание властей. Возможно, введение ЧС было следствием. Но, может, я ошибаюсь.

    В чем я точно уверена, так это в том, что конкретный пожар, как и другие, в Южской районе необходимо взять на общественный контроль, поскольку печальный опыт прошлого года ничему не научил местные власти и областное ГУ МЧС. Ситуация в Южском районе Ивановской области, где сейчас действуют как минимум три крупных лесоторфяных пожара общей площадью около тысячи гектаров, наглядно отражает качество официальной статистики по лесным пожарам: Рослесхоз утверждает, что в районе действует один лесоторфяной пожар на площади более трехсот гектаров, МЧС утверждает, что природных пожаров на территории Южского района вовсе нет. При этом в районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в связи с пожарами на природных территориях, а жители нескольких населенных пунктов буквально задыхаются в едком торфяном дыму и из последних сил отстаивают свои деревянные дома от наступающего огня.

    По словам руководителя Лесного отдела Гринпис Алексея Ярошенко "Южский район не уникален, хотя и очень показателен. Основная часть "успехов" МЧС в борьбе с природными пожарами и пожарами в сельских населенных пунктах связана вовсе не с умелым и своевременным тушением этих пожаров, а с ловким и наглым манипулированием данными пожарной отчетности и статистики, и с откровенной ложью. Слова, которые в шутку приписывают Наполеону, - "если бы у меня были НЦУКС и МЧС, то Европа никогда бы не узнала о моем поражении под Ватерлоо" - имеют под собой вполне реальную фактическую основу".

    Многие пожары в стране продолжают замалчиваться. В частности, вновь разгорелся пожар в Кимрах Тверской области, действуют пожары в Ярославской, Владимирской, Московской области. К сожалению, на ближайшие дни на большей части территории Центральной России прогнозируют сухую жаркую погоду, которая будет лишь усугублять пожарную обстановку.

    26-27 АВГУСТА: БИТВА ЗА ПРАВДУ

    Уже на следующий день после возвращения оперативной группы Гринпис в Москву в интернете разгорелась настоящая битва за правду. Постепенно информация о реальной площади действующих пожаров в Южском районе стала появляться в СМИ. На сайте lvanovoNews появилась информация о семистах гектарах и нескольких действующих пожарах: "Общая площадь лесных пожаров в Южском районе Ивановской области составляет около 700 гектаров. Об этом сообщила пресс-служба правительства Ивановской области со ссылкой на председателя комитета по лесному хозяйству Ивановской области Сергея Ясакова. По его словам, тушение самого крупного из них — площадью 590 гектаров — затрудняет болотистая местность, что не дает возможности доставить туда специальную лесопожарную технику. Сегодня Рослесхоз принял решение направить в Ивановскую область 15 парашютистов-пожарных и десантников из федерального резерва. По мнению Сергея Ясакова, они смогут наиболее эффективно бороться с огнем в сложившихся условиях."

    Однако МЧС тут же стал опровергать эту информацию: Информация о крупном лесном пожаре в Южском районе Ивановской области не соответствует действительности - МЧС. Главное управление МЧС по Ивановской области опровергает информацию регионального комитета по лесному хозяйству о том, что в Южском районе действует лесной пожар площадью 590 га. В ГУ МЧС по региону "Интерфаксу" сообщили, что на территории Ивановской области зафиксирован один очаг природного пожара - в Пестяковском районе. "Очаг лесного низового пожара на площади 2 га выявлен сегодня в Пестяковском лесничестве во время наземного патрулирования, тушение ведут 20 человек личного состава и 6 единиц техники, пожар локализован. Ближайший населенный пункт находится на расстоянии 5,3 км, угрозы ему нет, эвакуация населения не требуется", - отметил собеседник агентства.

    В ответ на это заявление МЧС Федеральное агентство лесного хозяйства заявило обратное. В сообщении Рослесхоза о пожарах на территории лесного фонда Российской Федерации по состоянию на 27 августа 2011 года говорится, что в Ивановской области в Южском лесничестве действует крупный лесной пожар, ликвидация которого продолжается более трех дней, и площадь его составляет 590 гектаров. При этом ГУ МЧС по Ивановской области продолжало утверждать, что никаких пожаров в Южском районе нет, а единственный пожар был ликвидирован еще 25 августа. Остается только согласится с мнением Алексея Ярошенко и его коллег: "К сожалению, МЧС - это совершенно "неприкасаемое" министерство: за простую ложь или за отказ реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с природными пожарами, его должностные лица не несут ровным счетом никакой ответственности, а за наглую ложь, которая красиво смотрится в официальных СМИ, должностные лица МЧС получают премии, награды, новые звания и должности".

    Тем не менее, несмотря на всю кажущуюся неуязвимость, колосс МЧС начал шататься. Днем 27 августа Первый канал показал сюжет о пожарах в Южской районе, а следом за ним и канал ТВЦ выпустил сюжет на эту же тему, и это был прорыв информационной блокады, созданной Министерством по Чрезвычайным Ситуациям.

    ---

    Полный фотоотчет можно посмотреть по ссылке.

    Изменено пользователем Бригантина

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    Начиная с апреля 2011 года группа добровольцев, обычно под предводительством руководителя противопожарного проекта Гринпис России Григория Куксина и с участием еще одного-двух штатных сотрудников организации, объезжает горящие леса и торфяники Средней полосы Европейской России. Основные цели поездок - своевременно выявить наиболее опасные лесоторфяные пожары, доказать, что торфяники и леса массово горят вопреки благостной официальной отчетности, заставить органы государственной власти приложить достаточные усилия к тушению пожаров, а где надо - научить и помочь бороться с пожарами. В первую очередь группа выезжает на пожары, угрожающие особо охраняемым природным территориям и другим ценным природным объектам, а также на торфяники, поскольку дым торфяных пожаров в Центральной России представляют особую опасность для жизни и здоровья людей.

    94328988.jpg

    Из оборудования у группы есть полноприводный "Соболь", работающий на газу (для экономии), и необходимое для тушения торфяных, лесных и травяных пожаров оборудование - мотопомпы с рукавами, ранцевые лесные огнетушители, воздуходувки, а также подходящая одежда и обувь.

    94237067.jpg

    93890692.jpg

    Из нестандартного оборудования, которое используется Гринпис, особо следует отметить торфяные щупы-термометры, позволяющие измерять температуру тлеющего торфа на глубине до 150-180 сантиметров (они совершенно незаменимы при разведке границ очагов торфяных пожаров и при оценке результатов тушения).

    93123286.jpg

    94236975.jpg

    93123857.jpg

    Иногда вместо "Соболя", который болеет всеми болезнями отечественных автомобилей, группа едет на автомобиле кого-либо из добровольцев.

    93113501.jpg

    Время от времени к группе присоединяются люди, занимающиеся разработками различных нововведений для обнаружения или тушения торфяных пожаров.

    93890691.jpg

    93890706.jpg

    Как правило, группа выезжает из Москвы на два-три дня - большинство добровольцев не может позволить себе более длительных поездок, так как у каждого есть своя работа. Никто из добровольцев не получает никакого вознаграждения за свою работу. Все участники поездок прошли предварительное обучение, некоторые участвуют в работе по тушению лесных и торфяных пожаров на протяжении нескольких лет. Некоторые добровольцы участвуют в противопожарной работе не только в Гринпис, но и в Обществе добровольных лесных пожарных из Санкт-Петербурга, и в Дружине по охране природы Биологического факультета МГУ.

    94328949.jpg

    Изменено пользователем Бригантина

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    94328959.jpg

    Главная цель поездок состоит не в том, чтобы самим потушить как можно больше торфяных и лесных пожаров, а в том, чтобы заставить эффективно работать государственные структуры. Сколько бы ни было в Гринпис добровольцев (а их сейчас в общей сложности около пятидесяти человек), и тем более сотрудников (их в общей сложности в лесном и противопожарном отделах восемь человек) - нам всем никак не сравниться с мощью более чем двухсоттысячной федеральной противопожарной службы МЧС, или даже с оставшимися силами лесохозяйственных организаций. Но у Гринпис и других добровольцев нет запрета на правду, поэтому каждый доброволец становится независимым и ничем не ограниченным свидетелем того, что в реальности происходит в стране с лесными и торфяными пожарами. Хотя и тушить пожары, или участвовать в их тушении, добровольцам приходится практически при каждой поездке.

    94328984.jpg

    94328907.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.