Перейти к публикации
DIEZEL

Прогулка по Заонежью

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Родился в Pillau,15 лет Колымы,по Н.В. Petroskoi Karelia
    • Машина: TLC-72 3LТ 91 г. +2", ГУР, мех.лебедь, BFG 35" FR/RR-lock. SGV 2008 г.в.

    Решили прогуляться по Заонежью, набрать водички из источников и немножко пофотографировать. На рыбалку да за грибами бываем там не по разу в неделю, а чтобы просто посмотреть-только из чужих отчетов. Ехать было решено на беговом уазе чтобы сделать ТО-60 перед отпуском. Утром после ночной смены отовариваемся в Ленте и держим путь в деревню Уницу, по дороге обязательная остановка в харчевне на повороте в Гирвас, как всегда берем там метр самодельной колбасы и местного хлебушка.

    В Унице на одноименной реке когда то была мельница.

     

    608def969ea3.jpg

    От сюда уходим на Черкассы, с усом мы немножко промахнулись и когда до деревни оставалось метров 800 уперлись в болотину.

    3f5a2f814563.jpg

    Развернулись и поперли на другой ус, но так как уже вечерело, решили забивачиться. Встали на берегу Нижнего Мягрозера.

    48b405f8ac14.jpg

    И начали жрать ханку.

    4a76a988abd6.jpg

    4d6333b2e458.jpg

    Утром с новыми силами погнали в Черкассы, но по дороге заехали в деревню Мягрозеро. Здесь остался один жилой дом и церковь. Во время оккупации на одном конце деревни жили партизаны, а на другом финны и была у них договоренность друг друга не трогать. Партизанам выдадут гранаты чтобы финнов взорвать, а они на соседнем озере ими рыбу глушили, так и жили.

    4f6bb5844e3e.jpg

    4f8ee6ee3259.jpg

    34850af39180.jpg

    cf152e42681c.jpg

    9f3684aae30a.jpg

    Приехали в Черкасы, Павлик посмотрел на дом в котором жил в детстве и поехали на источник Три Ивана.

     «Три Ивана» (доступен круглогодично). Рядом с ним обустроена уютная беседка для отдыха. Этот родник несколько столетий славится лечебными свойствами своей воды. А в советские времена ее возили в близ построенный санаторий, и она поднимала больных. Разгадать феномен воды из «Трех Иванов» врачи не смогли, но результаты излечения, например, экземы потрясающи.За лечебной водой из источника « Три Ивана» едут со всей России и Украины.

     

     

    Источник «Три Ивана» или «Иваны» - гидрологический памятник природы. Источник восходящий, с дебитом от 0,5 до2,8 л/сек. Вода пресная, без запаха и осадка. Величена минерализации от 60 до 90 мг/л. Состав гидрокарбонатный магниево-кальцевый с температурой 4.4-5.2 град.

    Вода считалась лечебной. Ею пользовались не только жители деревень Заонежья, но и паломники из дальних мест-таких как Архангельская и южные губернии, включая Малороссию. Этот водоисточник считался одним из "чудес света". До революции он служил культовым объектом, над которым была сооружена часовня, совершался крестный ход для омовения святой родниковой водой.

    «Три Ивана» не имеет аналогов в бальнеологической практике. Широко известны случаи излечения его водой желудочно-кишечных и кожных заболеваний, атрофических язв и ожогов. Клиническими наблюдениями РКВД (республиканский кожно-венерологический диспансер) установлено благотворное влияние воды при лечении экземы. Женщины приезжают к источнику, чтобы попросить у Бога детей

    1281b73ecd89.jpg

    ce2f15035c34.jpg

    8171370b038c.jpg

    Совершили омовения, набрали водички и отправились дальше. Теперь наш путь был через деревню Селецкое в сторону Великой губы. По дороге нашли интересную ламбину в скале.

    b0399c2d1ac2.jpg

    2f37e4133860.jpg

    c73fe1e1f095.jpg

    И вот она Селецкое, вернее то место где она была, осталась только церковь.

    3c93586adbed.jpg

    10706f8806ef.jpg

    911c7d2e3ded.jpg

     

    Место бывшей деревни и береза не свойственных размеров

    5c88db1a1dc4.jpg

    94c03a7458c1.jpg

     

    На вторую ночевку встали на Лелик озере, подловили рыбки и закоптили.

    34f11f9d0d7b.jpg

    839cd81ed57b.jpg

    908b8e38a16f.jpg

    Следующей нашей целью был источник Соляная яма.

    Родник "Соляная яма"

    Находится в Медвежьегорском районе в окрестностях п.Великая Губа, на левом берегу р.Судма, в 1,7 км от устья.

    Памятник природы - родник "Соляная яма" - это уникальный, единственный в Карелии соленый источник. Располагается на заболоченной равнине в 110 м от русла реки. Известен, по крайней мере, с начала прошлого века.

    В 1974 г. во время обследования представлял собой колодец с разрушенным срубом, который был окружен торфом в разжиженном, плывунном состоянии. Столб воды достигал 2,7 м, ниже находился ил, а на глубине 5,8 м — твердый грунт, возможно, коренные породы.

    Вода солоноватая, хлоридно-натриевого состава, с запахом сероводорода и содержанием солей до 4,0 г/л; относится к категории минеральных, питьевых, лечебно-столовых вод.

    Источник был известен еще до 1777 г. Расположен он на расстоянии одной версты к северу от д. Верховье (что у с. Великая Губа), на левом берегу р. Судмы. По данным "соляных ям" (колодцев) насчитывалось несколько. Предание гласит, что в старину местные крестьяне вываривали в них соль. "Один крестьянин производил выпечку хлеба на этой воде без соли и хлеб оказался такой же, как и испеченный с солью.

    Нам не повезло, источник мы не нашли, но пару фоток Великой Губы сделали

    6df3accc803c.jpg

    2fd164d53e37.jpg

    24e0aa534b69.jpg

    И погнали на следующий источник в сторону деревни Толвуя.

    Источник "Царицын ключ" находится справа (по направлению на Медвежьегоск) от дороги, на 35 километре, перед деревней Толвуя. Местоположение ключа можно определить по невысокому штакетнику, расположенному метрах в пятидесяти от дороги.С ключом и с находящейся недалеко от него деревней Толвуя связана очень интересная история.Борис Годунов, пришедший к власти в 1598 году, и не принадлежавший к династии Рюриковичей, сильно опасался за свою власть и стремился любым способом удалить всех возможных претендентов на престол. Боярин Федор Никитич Романов в глазах Годунова был наиболее опасным из претендентов на царскую корону, поскольку являлся родным братом Анастасии Романовой, одной из жен Ивана Грозного. Федор Никитич был сослан в Антониев Сийский монастырь (в 150 км от Архангельска) и там пострижен в монашество под именем Филарета.

     

    Сын его Михаил - будущий первый царь из рода Романовых - с маленькой сестрой были сосланы на Бело-озеро.Супругу Федора Никитича, Ксению Ивановну, насильно постригли в монахини под именем Марфы и сослали в Заонежье, в Толвуйский погост.Озерецковский, путешествуя в конце восемнадцатого века по Онежскому озеру, так описывает виденный им Толвуйский погост: "Толвуйского погоста жители, которых по последней ревизии 1300, довольно имеют пашен и сенокосов, без покупки пробавляются своим хлебом. Напротив того в лесе имеют недостаток, который заставляет их обходится с дровами бережливо, а потому топят свои бани по одному разу в неделю. Зимний промысел толвуйских жителей состоит в возе соли с берегов Белого моря в города Повенец и Олонец. Осеннее время препровождают они в ловле рыбы, за которую забирают они наперед у скупщиков по 7 гривен за пуд".

    По рассказам толвуйских старожилов, "... терем Марфы Ивановны находился позади крестьянских селений погоста Толвуи, в прямой почти линии с церквью, на северо-восток от нее". Судя по размерам фундамента, жилище узницы не было обширно.

    Терем опальной боярыни стоял на возвышенном месте, вид из окон открывался на Онего, белое зимой, а летом видны были зеленые леса Палеострова. Тридцатилетняя инокиня Марфа Ивановна болела, а "пищевое довольствие" поначалу было очень скудным.

    У инокини Марфы "от совершившихся переживаний началась портежная болезнь" (эпилепсия). Сочувствуя ей в "портежной болезни", толвуяне и указали ей на близкий к погосту целебный источник.

    Инокиню Марфу называли в Толвуе не иначе, как "Царица". До сих пор источник, из которого она брала воду, носит название "Царицын ключ", вода из него действительно обладает очень сильным успокаивающим эффектом. По рассказам местных жителей источник постепенно иссякает, давая с каждым годом все меньше и меньше целебной воды.

    В начале семнадцатого века на Толвуйском погосте стояли три деревянные церкви: Георгиевская, Троицкая и Никольская. На месте Георгиевской церкви в 1869 году построена каменная, которая существует до сих пор. На месте сгоревшей в 1893 году Троицкой в начале двадцатого века была построена часовня в честь Трехсотлетия дома Романовых. По указанию церковных летописей к северу от бывших церквей стоял терем, в котором и "пребывала в ссылке" инокиня Марфа.

    Надо сказать, что инокиня Марфа не забыла доброго отношения толвуян: после воцарения ее сына помогавшие ей крестьяне были пожалованы деревнями, а "поп Ермолай Герасимов с сыном Исааком" за доброе отношение "дворцовой волосткой в Петровском погосте в Челмужах". В Челмужах, расположенных на восточном берегу Онежского озера, сохранилась деревяннаяБогоявленская церковь - ровесница описываемых событий.

    14e6cbaeb8c3.jpg

    825bf15added.jpg

    7be61a7eed41.jpg

    Попили водички и поехали дальше, через деревню Шуньгу, в которой набрали шунгита, на Дианову гору, с которой открывается вид на 40-60 км. В дали видна Челмужская коса до нее 40 км.

    ac76d8b16386.jpg

    А под горой растет геномодифицированный укроп

    8e6d785d6932.jpg

    И конечная точка нашего маршрута-Южная гора в Медвежьегорске.

    Укрепленный узел Кархумяки (или Медведь-гора: в переводе с финского «карху» — медведь, «мяки» — гора), комплекс финских оборонительных сооружений на горе Лысуха в Южном поселке Медвежьегорска) давно известен любителям военной истории.

    Это самый мощный участок Масельской линии, построенной финнами в 1942–1944 годах на перешейке между Онежским озером и Сегозером. И лучше всего сохранившийся: сегодня это обстоятельство придает комплексу особую ценность. Пулеметные и наблюдательные броневые колпаки, двери и даже некоторые образцы оборудования — для военных историков и продвинутых любителей возможность осмотра подобных артефактов бесценна.

    В адресе мы указали музей в Медвежьегорске, поскольку в музее можно договориться о проводнике-экскурсоводе. Дело в том, что оборонные сооружения находятся не в одном месте, а с трех сторон от города, так что найти их самостоятельно, даже по карте — не слишком просто. К тому же в музее есть отдельная экспозиция, посвященная укрепленному узлу Кархумяки, хотя сами сооружения частью или филиалом музея не являются и вполне подходят под категорию «заброшенное».

    Медвежьегорск был взят финнами в декабре 1941 года, после чего финское военное командование приняло решение о создании в Медгоре мощного укрепрайона. Все господствующие высоты вокруг города — с трех сторон — были превращены в опорные пункты. Комплексные сооружения вырублены в скалах и тщательно замаскированы. Финны проделали титаническую работу, в качестве рабочей силы привлекая и военнопленных. К середине 1944-го все было готово. Вот только не пригодилось.

    После трехдневных непрерывных боев город взяли советские войска. В ходе боевых действий новые оборонительные сооружения практически не использовались. Часть укреплений финны перед отступлением взорвали, инженерное оборудование демонтировали.

    После войны некоторые сооружения были приспособлены под убежища и склады гражданской обороны. Часть входов засыпали, кое-где били щебенку.

    5b11ccb337cc.jpg

    ebe1b2ad20b7.jpg

    46de2e8738a5.jpg

    d426757519ef.jpg

    10a706f7d48c.jpg

    43398edbb722.jpg

    4060e0e3e2c7.jpg

    А это озеро Китайка, здесь снимали фильм платина.

    Сразу за второй горой расположилось лесное озеро "Китайка". Необычное озеро! Когда-то в моем детстве мы говорили, что озеро имеет "бездонное дно". Геологи подтвердили это. Оказывается, на дне озера залегает мощный слой сапропеля-органического ила, который можно использовать в качестве удобрения Ну а самым удивительным является то, что "Китайка" является частью праОнежского озера, несколько тысячелетий назад имевшего уровень на несколько десятков метров выше современного. Сейчас уровень "Китайки" выше уровня Онего на 90 метров

    757d5bd30f53.jpg

    f8e288cd5861.jpg

    b878d56fb99f.jpg

    За сим все, дорога домой в Петрозаводск, а послезавтра опять в Уницу на рыбалку.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Казахстан. г.Павлодар
    • Машина: Toyota Land Cruiser 80 GX-R, 1FZ-F, ручка, блокировка заднего моста ARB, Катки BFGoodrich MUD TERRAIN TA KM2 285/75 R16

    Здорово, вот это места памятные. Афигенно просто. Спасибо за отчёт.  :ok:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Родился в Pillau,15 лет Колымы,по Н.В. Petroskoi Karelia
    • Машина: TLC-72 3LТ 91 г. +2", ГУР, мех.лебедь, BFG 35" FR/RR-lock. SGV 2008 г.в.

    Выдрал из навика примерный маршрут для наглядности, получилось 600 с копьем км.

    b9ffdec3d18f.jpg

    и нашел туристическую схему

    b75a964b08e2.jpg

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.