Перейти к публикации
МихаилС

Монгольские дневники

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Томск
    • Машина: Prado 120 1 GR fe

    МОНГОЛЬСКИЕ ДНЕВНИКИ

    С чего начинается Монголия ? Я думаю у каждого человека свой ответ на этот вопрос. Для меня она началась со старенького журнала «Спортивное рыболовство», случайно попавшего мне в руки. Этот журнал буквально заворожил меня рассказом геологов о путешествиях и рыбалке в этой загадочной стране. Кто ж не мечтает побывать в диких не затоптанных и не замусоренных местах и половить гордую и сильную рыбу горных рек ?

    Далее тема получила неожиданное продолжение . Среди знакомых и знакомых моих знакомых нашлись люди которые там бывали неоднократно . Они и подлили масла в уже начинающий тлеть огонь желания посетить Монголию..

    Это из переписки с одним из этих людей :

    Стопроцентное попадание, чтоб удовлетворить все ваши желания -это Монголия.

    Обитатели хариус- макс 1.5 кг, Окунь -до 2 кг, Ленок до 5 кг, Налим до 12 кг. Рыбы просто много , прямо как в садке, В реке= все тоже самое + таймень. ЕГо поймать очень реально и практически всегда так бывает. Одно условие для реки- не должно быть дождей. Поэтому 100 % гарантия- это озеро. Место необжитое. Природа невероятная. Экология высочайшая.

    Потом долгие путешествия по сети и обрастание новыми и новыми ЗА. Итак что нужно ? Загранпаспорт + немного денег + преодолеть 2000 км на авто. Не так уж много что бы оказаться в рыболовном раю ?

    Загранпаспорт сделан , лыжи смазаны , но тут в дело вмешался «быт» .Бытовуха крепко навалилась и засосала , аж на 2 года…

    Все это время Монголия вспоминалась достаточно часто. Мысль о том что то я чего-то не сделал как заноза сидела в голове. Но все рано или поздно образуется .

    И вот очередное наступившее лето даровало мне возможность реализовать свою мечту…

    Не буду описывать горячие споры c напарником ,что брать с собой и какого именно числа ехать. А так же предотъездную суету и гонки по самым разным магазинам …суета она и есть суета…

    Итак старт намечен на понедельник . Все готово. Сурф полный всякого хлама «на всякий случай» + Сузумар + 2 члена экипажа.. Все это ломая все намеченные графики досрочно выдвинулось на Восток.

    Томск-Мариинск-Ачинск-Красноярск . Полет нормальный везде приличный асфальт. Прошли практически на бреющем . В Красноярске поразил вышедший из берегов Енисей.

    Все напоминает весеннее половодье , все кусты подтоплены и видно застигнутую в расплох притопленую строительную технику. За Мариинском основной встречный транспорт – всевозможные машинки с заклеенными скотчем мордами и транзитами –регион 25 . Бесконечный поток.Уже вернувшись домой посмотрел специально на карту . Подозрения надо сказать подтвердились. Япония –очень маленькая страна! И как там смогло разместится столько машин сколько мы встретили по дороге просто уму непостижимо.. Может у них с конвеера сходят сразу б/у машины специально для России ??

    Асфальт преследовал нас вплоть до Канска , а там на стыке Красноярского края и Иркутской области он встречался только пунктирно. Немало перегонов , где скорость переваливания с кочки на кочку , а ездой это назвать сложно , колебалась в диапазоне 10-30 км/ч. Это для джипа . Стоит добавить что местные дорожные службы не лишены чувства юмора . Именно на этих участках достаточно часто встречается знак 40 , а то и 60….

    До Иркутска (1700км) дошли ровно за сутки. Останавливались только для заправки да перекусить. В Иркутске сразу ринулись в Монгольское консульство. Удачно. Чуть позже и пришлось бы ждать следующего дня. На оформление визы ушло минут 40 плюс 3150 р с носа. Это цена быстрой визы. Нам впрочем предлагали придти завтра вечером, тогда бы это стоило в два раза дешевле. Вот такой бизнес. Но взвесив все pro и contra мы решили ничего не ждать. Заскочив на Иркутский рынок закупили продовольствие и в путь на последний участок Иркутск – Монды. Монды –это последний населенный пункт на нашей террритории.

    Переход границы занял около часа. На Российской стороне машину разгрузили и детально осмотрели ,с уточнениями – а что такое эхолот и на хрена он нам…

    Монголы оказались менее любопытными…

    На 6-м километре монгольской земли нас встретил еще один шлагбаум, где за 600 российских рублей нам продали разрешение на нахождение на территории Хубсугульского заповедника с моторной лодкой и на рыбалку там же… По нашей легенде через двадцать километров улучшенной гравийной дороги должен показаться единственный в ближайших окрестностях населенный пункт – Ханх. На этой «улучшенной гравийке» Жигули следовавшие тем же курсом мы дергали трижды . На них бурятская семья двигалась на монгольский праздник . С круглыми датами у них тоже все в порядке. Праздник в официальной версии назывался – праздником согласия и примирения , но как поведал нам пожилой бурят на самом деле они празднуют 800 лет со дня инагурации Чингиз хана. Итак Ханх –старинный купеческий поселок расположенный на берегу озера Хубсугул – конечная точка нашего маршрута по земле. До другого населенного пункта Хатгал добрая сотня верст или три дня езды на Уазике.

    Небольшая справка . Озеро Хубсугул находится на высоте 1645 метров над уровнем моря . Длинна 136 километров .Наибольшая ширина 36 км. Наибольшая глубина 262 м. В него впадывает 46 речек , а выпадывает только одна.

    Подъезжаем. С горы открывается великолепный пейзаж. Внизу поселок и озеро и горы со снежными вершинами на заднем плане. В правом дальнем углу поселка с горы хорошо видно голубые крыши турбазы . У ворот нас встречает гостеприимный хозяин. Знакомимся .

    - Мужики а вы как сюда попали и зачем ??

    -На рыбалку !??!!

    -А откуда про базу узнали ? У нас еще рекламы нигде нет . Мы еще не открылись по большому счету…

    -Агентурные данные !

    -Ну ладно проходите располагайтесь…

    Из дальнейшей беседы со Степанычем узнаем много нового для себя. Нечасто бывают в этих местах затяжные дожди .Но к нашему приезду поливало целый месяц… Как итог смыло птичьи гнезда и все птицы куда-то улетели. Хорошо хоть мы не орнитологи. Вода в озере грязная (относительно) и рыба отошла из береговой зоны. Так же он разрушил наши слабо тлеющие надежды на путешествие на машине воль берега .

    Продемонстрировав свой TLC с оторванными бамперами и следами изуверской езды. Это всего за несколько поездок пока было сухо… Да грустно…

    Степаныч рассказывает что приехавших утром ребят из Иркутска он на ГАЗ 66 этапировал на ближайшую речку…

    Обсуждаем с Серегой тему как жить дальше? Постановляем….

    Сегодня располагаемся на базе. Обедаем собираем лодку и на разведку. А –завтра грузимся и в автономное плаванье.

    На обед монгольские позы. Ценителей камастутры просьба не напрягаться.

    Позы это те же манты по нашему но без свинины и лука. Вкусно между прочим!

    За обедом Степаныч предлагает множество вариантов нашего досуга .Чувствуется

    недюжинный талант организатора. Мне лично нравятся все предложенные варианты сразу!!

    Ну ладно долгожданный миг грузимся в лодку и убываем на противоположенный берег в устье реки Хара-Гол. Хозяин любезно согласился быть нашим проводником –экскурсоводом. До того берега на глазок 3-5 км. Итого час ходу ! Здорово вода и чистый воздух скрадывают расстояния. Заходим в устьевую часть. Серега остается «при лодке» , а мы уходим вверх мимо нескольких юрт по речке километра на два вверх. Торчащие возле каждой юрты и избушки спутниковые антенны напоминают огромные гнезда неведомых птиц . В местах где никогда не было электричества –выходит есть и телевизоры?? Степаныч показывает на торчащую рядом с тарелкой солнечную батарею..

    Ладно приступаем! Первым в бой идет Муран . Степаныч ставит на БФ №4 белого цвета и выигрывает! Вот он первый красавец хариус отплясывает свою последнюю пляску на лужку усыпанном эдельвейсами….. Наблюдаю за Степанычем . Недорогая Шиманка + простенькая катушка + монофильная леска 0,2 . В хвате спиннинга и технике заброса видны годы проведенные на берегу с Невской и стеклянным спиннингом. Такое так просто не вытравишь…

    Ну вот и у меня на очередном забросе под «тот» берег за камушек удар и начинается борьба с рыбой . Кажется чуток крупней. Каскад свечек , заныривание за камень и опять каскад. Да с такой рыбой еще не доводилось иметь ело….Адреналин плещет… Первый ленок … Нет он небольшой всего то с килограмм, но какой праздник! Отпускаю…

    Медленно идем вниз по реке , прокидывая плесы и перекаты. На плесах полная тишина . Вся рыба на перекатах в самой головке . Степаныч наглядно демонстрирует что опыт + БФ 4 ка рулят! Мои уловы явно скромнее.. Тем не менее поклевывает и у меня . В основном хариус . В среднем грамм по 400. Изредка попадается ленок.

    Ну вроде нарыбачились , начинает темнеть пора двигать. Интересно как там Серега ? То же обрыбился? Степаныч предлагает срезать. Надо то речку в нескольких местах перейти . На 10 метре перехода чувствую звон в вышеколенных округлостях . Ног почти не чувствую Однако не Черное море.Градусов восемь наверно.Только одна мысль –дойти бы до берега…

    Второй переход проходит на удивление легко . А на третьем уже входит в норму.

    Вдоль реки повсеместно пасутся коровы ,яки и их помесь сарлыки. Яки очень красивые животные с ярко выраженной индивидуальностью у одного челка как у Тараса Бульбы у другого борода как у Карла Маркса у третьего еще какие-нибудь изыски. Мои попытки их сфотографировать они не одобряют и спешно ретируются при нашем приближении.

    А вот и Сергей . Грустный. В глазах читаю немой укор :Зачем ты меня сюда заманил ? Тут рыбы нет! Как могу утешаю. Выдвигаемся навстречу вкусному ужину и теплой постели на базе…

    За ужином Сереге не хватает порции. Он идет на кухню просить добавки. Возвращается и ворчит:

    - Во рожи монгольские ,ни бельмеса по русски не фурычат .Кое как объяснил что надо.

    Через несколько минут ему приносят яичницу. Серега доволен. Смог объяснить бусурманам.. .По лицу видно чувствует себя переводчиком с русского на монгольский и обратно. Через еще несколько минут приносят еще одну. Серега в недоумении ,но ест. Не пропадать же. Когда принесли четвертую по счету на лице явно проступала легкая грусть…Подоспевший невсеть откуда хозяин спасает любителя яичницы от последующих порций .

    Просыпаюсь под клич - завтрак на столе! Плотно перекусив, проводим очередной диспут на на одну из извечных русских тем: Что делать? Мнения разделились, мне охота сходить на монгольский праздник , где обещают и скачки и борьбу и другие народные монгольские забавы . Опять же 800 лет не каждый год бывает даже у Чингиз хана. Напарника же не интересует ничего кроме рыбы. Все мои аппеляции что кругозор нужно расширять и эрудицию углублять ни к чему не привели. Исход спора решили сами монголы. Выяснилось что к празднику ждут большое начальство ,которое должно прибыть на пароходе ,но оно задерживается и будет видимо только ближе к вечеру. Столько ждать и я не согласен.. Грузимся со всеми пожитками и убываем в экспедицию. На секретной карте Степаныча мы приглядели себе симпатичный залив, в который к тому же впадает несколько речек и ручьев. Туда и держим путь. Расстояние 50 км. Расчетное время в пути полтора часа. По пути нас развлекает взятый на всякий случай эхолот . Он демонстрирует самый разный набор глубин от 3 до 180 метров. Частенько мелькаю косяки рыбы на глубине метров 120… Да джигу тут явно делать нечего ….

    Прибыв в залив, пытаемся хоть чуть-чуть подняться по впадающей там реке Хотны-гол. Устьевая часть то же мелкая и заболоченная. К тому же по реке гонит грязь , ветки и щепки.

    Возвращаемся в залив и в приустьевой части на границе мутной воды реки и относительно чистой озера Серега одного за другим выхватывает двух ленков кила по 1,5. Все место найдено , медленно идем на моторе вдоль берега –ищем место под лагерь. Вот и искомая полянка под раскидистой лиственницей .Ставим лагерь пьем чай и в бой!

    Из реки выходит намытая коса. Когда воды мало она видимо на поверхности а сейчас на ее вершиной глубина около метра и свалы в обе стороны. В центр на 25-28 метров ,в сторону ближайшего берега на 3 метра. Эхолот показывает рыбу по обе стороны косы . На глубоком свале на глубине где то до 4 метров , а с пологой прибрежной стороны она рассредоточена по всей акватории. Становимся на саму косу кидаем в обе стороны.…Первые поклевки следуют незамедлительно. И первый ленок после нескольких минут борьбы оказывается в лодке. Затем второй. Оба не жильцы. БФ № 4 явно маловата. Крючки находятся глубоко. Укрупняемся на №5 . Вот – то что доктор прописал! И крючок легко достать и клюет не хуже. Попадается даже харик грамм по 300.

    Правда нечасто. Видимо маловато его в заливе.. Вот на крючке что то повисло – может пучок травы или какой-то , мусор . Ан нет вроде трепыхается! Ба да это ж окунь ! И никак не меньше кило!

    Непонятно , то ли окуня в Монголии дохлые ,то ли после ловли ленков так кажется?

    Клев затихает. Смещаемся метров на 100 – снова поклевки. Так и путешествуем по заливу – где пусто , а где и поклевывает .В основном ленок от 800 грамм где то до 2х кил. Изредка окунь еще реже хариус…

    Провожу исследования в области приманок. Поппер и раттлин отдыхают. Джиг по свалу впрочем, то же. На джиг может бы и клюнуло , но первое касание дна приманкой и она уже вся в траве. На другие блесны поклевывает, но заметно хуже даже на Мепсовскую Аглаю.

    Три дня мы провели в заливе полавливая рыбу и предаваясь чревоугодию.

    Большую часть продуктов кроме чая и сладкого мы увезли назад в лагерь и домой Томск. Разве можно есть лапшу До Ширак или колбасу когда столько рыбы ? По этому мы ели рыбу – шашлык из ленка ,уха из хариуса , ленок запеченный в фолге ,копченый ленок …. Кто не пробовал тому сложно рассказать что это такое, а кто ел, меня поймет.

    Приведу только один рецепт. Уха по Монгольски. Берется рыба ленок или хариус по принципу около пол котелка, одна две картошки для смеху, плюс чистейшая вода из высокогорного озера плюс побольше свежего горного воздуха плюс пейзажи, от которых захватывает дух. Довершает рецепт небольшое количество специи – лаврушка и перц. Первый за поедание ухи взялся Серега ,пока я переворачивал рыбу на шампурах. Сидел я к нему спиной и вдруг мой слух привлекли необычные звуки.. Появилось ощущение, что сзади работает телевизор, по которому гонят жестокое пороно со всеми вздохами и стонами. Я в ужасе обернулся и присмотревшись понял что это вовсе не порнуха, а звуки сопровождали поедание напарником ухи…

    Но все рано или поздно надоедает. Надоело и нам – решили развеяться и попутешествовать по озеру. Тем паче если судить по карте похожий залив есть километров в 25 и нас разделяет только мыс, нагруженный горой Долон-Улай(2174м). Грузим пожитки и с ветерком глиссируем по маршруту залив- мыс – другой залив.

    По пути несколько промежуточных финишей с обстрелом блеснами понравившихся участков. Местами успешно, чаще нет. Вход в залив не понравился, прям у порога огромным скоплением всяких деревяшек в воде от мелких щепок до приличных стволов лиственницы. Все время, маневрируя в «деревянном море» все таки зашли в глубь залива до устье Цаган-Сала-гола. Ничего интересного кроме остова какого-то вигвама там найти не удалось. По речке в озеро продолжали поступать дрова. Другая рядом сильно напоминала наши пойменные речушки. Все берега заболочены – течение почти не просматривается.. Экспериментировать с рыбалкой не стали – двинулись дальше вдоль берега надеясь найти какое-нибудь интересное место для стоянки и рыбалки.

    Потихоньку прошли километров еще 30. Совались во все «подозрительные» места, но так нигде и не задержались. Решили причалить к берегу вскипятить чай и подумать, что делать дальше. В устье очередной речки причалили к берегу и вышли для осмотра местности. На берегу встретили двух россиян с Ангарска. Они уже месяц путешествуют по озеру на байдарке . Байдарке лет 40- вся в заплатках. Мужики постарше. Чем байдарка конечно. Приглашают в свой лагерь на чашку чая. Курильского чая. Он там везде растет. Желтые цветы на фото это он. Мужики из продовольствия с собой брали самый минимум. В основном – подножный корм. Достаем боеприпасы - тушенку, картошку , печенье еще кой че по мелочи. Мужики варят шилемку. За обедом делятся дорожными впечатлениями. На другом конце озера море баз. Все иностранные. Россиян там практически нет. На воде много всяких яхт и роскошных катеров. Рассказали про лося, который прошел между ними, буквально раздвинув их плечами…и о встречах с другими «аборигенами».

    А у нас за спиной не кучка холмиков как мы было подумали – а горный узел Мунку-Сардык ,самая высокая часть Восточного Саяна – 3491 м. ! Мест красивых и рыбных – огромное количество но лучшие от нас далековато ….

    У нас явно горючка на исходе…. Курс на базу.

    На базе явно народу прибавилось. Приехали друзья Степаныча с Иркутска и Красноярска Знакомимся ужинаем – в койку. Назавтра намечен марш бросок на шишиге на секретную речку. Секретная потому, что название хрен вышепчешь.

    . Утро как всегда наступило, неожиданно брызнув в глаза яркими лучами солнышка и наступив на уши «бронхитом курильщика». Скока раз говорил Сереге – бросай курить !

    ан нет –вот теперь кашляет. Ну, проснулся, значит вставай. Выхожу на улицу. Тишина - другие экспидиционеры вчера явно хорошо приняли и еще дрыхнут.

    Слоняемся по базе, любуемся видами ждем с! Вот медленно начинают выползать из номеров люди, явно пережившие тяжелую борьбу с зеленым змием, но выстоявшие и победившие. Медленно, но верно они группируются в районе столовой, где жадно пьют воду.

    Все-таки завтракаем. Построение у машины. Грузимся. Газ 66 украшенный предупреждением – «осторожно – враг подслушивает» везет нас куда то в горы.

    Кто не ездил на такой технике по горам – вряд ли поймет что за прелесть такая езда. Такое ощущение, что тебя запихали в гигантский миксер. Морская качка рядом не стояла! Не знаю, как доживают до конца маршрута люди с похмелья. Но и нам поездка дается не просто.

    Подъезжаем к конечной точке маршрута. Десантируемся. Дальше разбредаемся по речке в поисках рыбных мест. Степаныч с Лехой как самые мобильные уходят далеко в гору.

    Более ленивые концентрируются под ближайшим перекатом. Это конечно мы с Серегой и Саша с Алексеем. Самый ленивый ,имя не запомнил назову Леонидом ,поди не обидится, вообще не отходит от машины и все время сокрушается –какого хрена его сюда понесло и предлагает всем выпить Народ игнорирует..

    Серега с ходу давит леночка. Я ловлю несколько хариусов на шведский Муран.

    В это время Алексей сажает блесны на камнях и героически их спасает – вода точно не кипяток! С другой стороны Александр пытается воспользоваться своей снастью.

    Подарили человеку 4-х метровый стеклянный телескоп и Невскую катушку. Подхожу -Дай попробовать . Вроде опыт общения с Невской был.

    Куда там. Удилище не просто держать и двумя руками. Три попытки – три бороды. Бросаю эту затею. Ловим с Сашей по очереди моим Сабанеевым. Хлыст 2-18, наконец, то оказался востребован. Мелкие блесны и воблерки – его стихия !

    Александр удачливый рыбак. Заброс осваивает с ходу. Пусть и не очень далеко, зато достаточно точно! Рыба его тоже сразу зауважала.. Клюет у него явно чаще, чем у меня. А может, это я норму уже выполнил?

    Меняем ориентацию. Привязываю на нитку водоналивной поплавок. К нему на поводках три мухи. Две сухих и одну тонущую. Не сразу, но и этот способ рыбалки у нас начинает получаться. Клюет в основном на маленькую сухую мушку коричневого цвета. На мокрую маленькую зеленую похуже. На большую сухую красную – вообще болт.

    Любопытная штука муховодство…

    Спускаемся на шишиге вдоль речки до лагеря иркутян. Те уже неделю живут в низовьях речки. У ребят проблема. Один из них на рыбалке подвернул ногу. Его с места рыбалки приносят на руках. Гостеприимная хозяйка поит нас чаем, а голодных кормит ухой из ленка. Счастливый Леонид – устал мучить бутылку в одиночку, ставит то, что не допил на стол – давайте выпьем? Народ и тут не особо хочет. Но не проходит и минуты, как на совершенно открытом месте из ниоткуда материализуется монгол. Прямо возле стола

    -Сто храм…,Сто храм…

    Его руки тянутся к бутылке…Он хитро улыбается……

    Иркутяне решительно протестуют против его присутствия – и монгол не солоно хлебавши ретируется.

    Начинаешь понимать, что вроде в безлюдной степи ты все время под присмотром. Ребята рассказывают что поначалу привечали местных жителей , но потом начали пропадать вещи . То кой- что с продовольствия, то мухи нахлыстовые … Впрочем про вороватость аборигенов мы уже были наслышаны. Причем воруют часто просто из любви к искусству. По словам российского погранца , на озере за последние несколько у туристов стырили 5 или 6 лодок с моторами , это при том что монголы по озеру не путешествуют и рыбу летом не ловят . Так что глаз да глаз . И лагерь без присмотра не оставишь.

    Подтягиваются Леша со Степанычем - все пора домой на Базу.

    На следующий день мы берем Лешу и едем в «Ленковый» залив, где провели три дня. Рыбачим по очереди , один на берегу пьет чай двое ловят. В прочем день явно не рыбный – уловы больше чем скромные…

    База прощальный вечер. Едим копченый улов дня и обсуждаем планы грядущего 2007 года. Степаныч обещает забросить нас на речку где много нетронутых человеком тайменей …. но это уже рассказ следующего года……

    Таможня работает с 10 . В 11 появляется Уазик с монгольскими таможенниками.

    Еще час они гуляют по таможне, потом начинают запускать. Все это местные Русские называют специальным термином «неспешная монгольская суета».

    Мы первые. Заняли в 6 утра! За нами хвост из 4 –х машин.

    Заполняю бумажки выхожу на улицу! Ба! На той стороне – на российской еще земле – смена караула.Alex с сотоварищами прибыл нам на замену.

    Похожу – общаемся на нейтралке. Монгольская таможня ругается.

    Нельзя! Нарушаешь! Отхожу..

    Какие-то люди прям на таможне вручают две большие коробки с чаем. Просят передать в ближайший магазин на российской территории. Таможня стыдливо отворачивается.

    Так мы стали еще и контрабандистами….

    До свидания Монголия, мы скоро вернемся…

    Фотки как прилепить не знаю http://photofile.ru/users/miklle/2034954/

    МОНГОЛЬСКИЕ_ДНЕВНИКИ.htm

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: не очень далеко от Иркутска
    • Машина: TLC KZJ-78, Federal C 35". Лифт 2"TD+2" body. LOKKA + LOCK-RIGHT в мостах. ГП-4,88

    Эх ... зависть гложет smile.gif

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: 90 км от Байкала
    • Машина: Мицубиси для offa, Суперб для города...

    Мир тесен smile.gif Этот 66-й хрен знает сколько километров меня по тайге тащил. А Степаныч, хотя я его Николаем звал и мне пропагандировал заповедные речушки с 20-30 килограммовыми тайменями rolleyes.gif

    За рассказ спасибо, приятно еще раз прочитать о знакомых местах, сразу воспоминаниями овеяло unsure.gif

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Томск
    • Машина: Prado 120 1 GR fe

    JEEPpopotam

    А уж как меня гложет. От тебя туда всего 300 , можно на выхи ездить...

    Sham

    Да шарик хоть и круглый ,но маленький ...

    В следующем годе собираемся именно за тайменем.....(20-30кг) rolleyes.gif хотя бы..

    Соседи с Новосиба там же были поймали их 11 штук...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Россия
    • Машина: ваз

    <a href="http://www.Hazelcorp.Ru">Аргонно-дуговая сварка</a> - это гибрид газовой и электро-сварки. От электросварки она унаследовала электрическую дугу, от газовой - схожий метод работы сварщика.

    Сердце аргоновой горелки - неплавящийся вольфрамовый электрод. На сколько знакомо, вольфрам - весьма тугоплавкий металл (из него делают нити накаливания электролампочек). Вокруг электрода - керамическое сопло, из какового в время сварки дует инертный газ аргон. Если попробовать сваривать деталь в отсутствие аргона - алюминий попросту начнет гореть, трещать и покрываться мерзкой коркой. Аргон предохраняет место сварки от воздуха.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.