Перейти к публикации

Игорь_71

Завсегдатаи
  • Публикации

    551
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Отзывы

    Неизвестно

Все публикации пользователя Игорь_71

  1. Требование к обсадной трубе о бесшовности обусловлено тем, что после обсадки колонны внутри (обсадной) трубы вращается буровая труба - колонна из бурильных штанг. Нередко возникает биение этой вращающейся колонны. И электросварную трубу легко вскрыть по шву. После вскрытия продуктивного горизонта в скважине необходимо делать каротаж. В том числе для обследования состояния колонны. Но кто ж его делает?! цена шовной/бесшовной мало того что отличается х1.5, так ещё и бесшовной тонкостенной не бывает. PS про закон о недрах: в нем есть статья 19, которая говорит о том, что ... для собственных нужд в количестве не более 100 куб в сути, НО!!! Самое главное в этой статье - «на горизонт, не используемый для централизованного водоснабжения». В ЦФО нет водоносов, не используемых дляцентрализованного водоснабжения, за исключением верховодки, т.е. колодца
  2. +1 описаный случай - единственный. karagandinec: кессон и павильон - это не все технические решения. Есть ещё удачное (с экономической точки зрения) решение - ласточкин хвост. По вопросу в личке: частникам не бурим - в рыночные цены бурение по правилам категорически не влазит. Поэтому закрыли направление бурение частных скважин как класс. Закрыли однозадачно без возможности воскрешения этой идеи. Насколько я знаю, у Федулова А.И. есть бурение с цементацией башмака. Стоит х2 от обычной цены, но оно того стоит
  3. Не снимает проблемы обслуживания и ремонта скважины. PS на вкус и цвет все фломастеры разные. Я встречал скважины в подвале. Особенно смешно было увидеть скважину в подвале с которой случился самоизлив. Дело было в Чеховском районе. Скважина существовала 6 лет, и ничего не предвещало самоизлива. Звонит мне бедолага со словами: «любые деньги, заткни её...»
  4. +1 есть СанПиН по охране подземных источников водоснабжения (номер не помню) в котором русским языком запрещено опускать устье скважины ниже +0,5 метра уровня земли. Как следствие, все кессоны вне закона.
  5. Досадная опечатка: Дмитрий Николаевич Башкатов. Замечательный человек. Написал много хороших книг, по которым учатся буровики. Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор кафедры бурения скважин РГГРУ им. С. Орджоникидзе, академик РАЕН. К великому сожалению, скончался 2+ года назад.
  6. Эрлифт скорее всего вылечит пескование скважины. Там откуда песок берётся, его не бесконечность. Эрлифт в состоянии вытащить весь. Даже если его будет несколько КамАЗов. Насос умрет от такого обращения. Это рассказано в твоём видео. Центробежный умрет быстрее вибрационного. Эрлифт как способ подачи воды на второй этаж не пригоден вообще. Только в паре с накопителем и станцией второго подъема. "Самовар" - это разделитель воды и воздуха, в твоём случае ещё и песка. хотя эрлифт не заделает дырки в обсадной. Но, я и не говорил, что у твоей проблемы есть простое решение. Эрлифт- только первый шаг. Если бы речь шла о промышленной скважине, то путь мог бы быть таким: после чистки эрлифтом и идентификации свища обсадной колонны, фильтровую часть скважины завалить песком (полностью перекрыв зону водопритока) тяжелым цементным раствором залить ствол скважины, спустить внутрь обсадную меньшего диаметра (лучше с самодельным башмаком). После озц разбурить цементную пробку, песок из фильтровой части извлечь эрлифтом. Вуаля! Этот способ описан в справочнике Д. Башкотова "бурение скважин на воду". Но! Бурить скважину в кессоне невозможно. Необходима циркуляция бурового раствора. И кстати: СанПиН запрещает обустройство скважин кессонами по причине, указанной в твоём видео. А сам способ ремонта по нашим реалиям выйдет дороже новой скважины. ЗЫ: вся эта теория исходит из твоих результатов диагностики - песок валит откуда-то сверху. Если это верно.
  7. Прикольное видео. Дает представление и об эрлифте и о чистке скважины от песка. Есть пару замечаний. В корне неверные рассуждения о герметичности скважины и устройства кессона. Затрубье обсадной колонны поскольку не цементировалось и скорее всего обсадная имеет разрывы - вот причина перетока верховодки в скважину. Второе: Размер пузырьков в пено-воздушной смеси меняется (увеличивается) по мере движения потока наверх. Прямое следствие: диаметр водоподъемной колонны снизу вверх должен увеличиваться. В остальном все верно. Тема самовара нераскрыта.
  8. Это нестандартное оборудование скважины. Делать нужно самому. Сделать несложно. Купить полипропиленовых труб. Диаметр - 50 мм. На всю глубину скважины. Если делать неразборную колонну, то можно на сварке. Понадобится сварочный аппарат для полипропилена. Верх колонны (водоподъемной) должен закончится "самоваром". Это устройство для разделения воздуха и воды. Подачу сжатого воздуха можно осуществлять через полудюймовую трубу. Эта труба может быть из металлопластика. Воздушная трубка должна доставить сжатый воздух внутрь водоподъемной колонны на глубине метр-полтора от нижнего среза (водоподъемной колонны). Чем больше будет воздуха, тем лучше. Но не менее 500 л/мин. (Это недорогой гаражный компрессор). Подробнее об устройстве эрлифта, расчете диаметров труб и воздуха написано в справочнике гидрогеолога под редакцией Альтовского М.Е. ГОСТ 632-80. Вот правда, не понимаю зачем это тебе. Но, отвечу: Гарантированный способ - отобрать шлам, и капнуть на него соляной кислотой. (HCl). Если это известняк - начнется характерная реакция с шипением и пенообразованием. При бурении в известняке зачастую промывка не выходит, и соответственно, шлам отобрать нельзя. Можно заставить бурильщика поднять колонну и с долота отобрать образец породы. Можно попросить пробурить скважину колонковым способом с извлечением керна. Можно по косвенным признакам определить наличие известняка. Но это точно не нужно. Гораздо важней знать, что буровики обсадную поставили туда, куда надо
  9. И тебе привет! Если вопрос ко мне, то я (ГП Центр геотехнологии) занимаюсь только промышленными скважинами. От садовых отказался совсем. Если хорошо делать (по промышленным стандартам) то дорого, или вернее очень дорого. Делать дешевую туфту - резона нет. Имя дороже. Раньше делал, но в экономику даже с 3,5 руб/метр не влезаю. Хотя кое-кому повезло. С цементацией затрубного, с цельнотянутой обсадной на муфтах... С материалом накопительных емкостей не ошибись. Через пластик (даже черный) проникает свет, зеленые водоросли обеспечены. По поводу способа подъема воды - рекомендую отказаться от насоса. Эрлифт при том соотношении глубина/стат. уровень будет работать отлично. Заодно и скважину отремонтирует. :-)
  10. мне попадались многие поделки (копия штювы): и харьковские, и каменск-шахтинские. К сожалению, их скважность вообще не позволяет это изделие назвать фильтром, как впрочем, и стабильность качества. Касаемо вашей организации, это хорошая новость. Особенно, если фильтры работают. По фото судя, значительный процент песка - это тонкозернистые пески. Поэтому 0,3 не удержит такой песок. Хотя со временем, если удастся поднять мелкую фракцию, то фильтр обрастёт гравийной обсыпкой самостоятельно. А вообще, Александр Игоревич молодец. Много ездит по выставкам, некоторые здоровые инновации пытается привить у себя. И хотя в принципиальных подходах мы с ним диаметрально расходимся, я его уважаю.
  11. Нет. Я писал о том, что есть такой малоэффективный способ с высокорисковой составляющей в монтаже. Я не говорил трубу ставить. ЗЫ. Я прошу прощения, но чувствую, что этот публичный диалог становится неразумным. Я не умею аборты по телефону делать, а диагнозы скважинам ставить по фотографии оголовка и пятилитровой бутылки с водой. ЗЫЫ. Ссылка, для интересующихся щелевыми фильтрами штюва: http://www.stuewa.de/ru/produkty/npvkh-skvazhinnye-filtry-i-obsadnye-truby/shchelevye-filtry-i-obsadnye-truby-npvkh/shchelevye-filtry-i-obsadnye-truby-npvkh/
  12. Это опять попытка найти простой ответ на сложный вопрос. Я в длинном посте (позавчера) объяснил, что самостоятельно решить проблему вряд ли получится. Не с последствиями бороться надо, а с причиной И это, если уж совсем не хочется решать проблему, но руки чешутся, то можно насыпать в скважину мелкого гравия. Есть небольшая вероятность, что ненадолго поможет.
  13. Щелевой фильтр трудно порвать Я же предлагал фильровую колонну с фильрующим элементом в виде сетки. Размер ячеи сетки подбирается по результатам рассева песка. Сетка может быть разная, Как правило, крепится на колонне с помощью нерж проволоки Да, могу. щелевой фильтр имеет размер щели, как правило, многократно превосходящий размер песчинки. Есть исключение: щелевые фильтры марки stuwa. На наших просторах редчайшая экзотика. Срок поставки из Германии измеряется месяцами. Я их видел только в виде образцов. В наших условиях защита от песка - сетка, подобранная по гранулометрическому составу фильтруемого песка + гравийная обсыпка.
  14. Я Вам, как профессионалу секрет открою: щелевой фильтр нельзя использовать для борьбы с пескованием. Не надо людям голову морочить.
  15. какой ужос нах! Я дико извиняюсь: а как щелевой фильтр с пробкой внизу избавляет скважину от песка? толщина щели меньше диаметра песка? Тогда резонный вопрос: а можно взглянуть на результат лаборатории рассева песка? Ну так, чтоб понимать какие щели в фильтре должны быть.
  16. песок в трубы пускать нельзя. ни в горизонтальные, ни в вертикальные. опасения правильные. по фото песка много. Для одновременного разбора воды несколькими потребителями имеет смысл делать накопительную емкость со станцией второго подъема. по нынешним временам это недорого.
  17. Гугл - это хорошо. Кстати, оттуда же: Сухим остатком называется общее количество растворенных в воде минеральных неорганических солей кальция, магния,... Ключевое слово здесь - растворенных. Ну, а если по существу - ты пытаешься найти простой ответ на сложный вопрос: как избавиться от песка в скважине. Для того, чтобы понять как, нужно разобраться с почему. Прежде всего надо понять, что у тебя за скважина: Скважина на известняк или на песок? Без паспорта (или учетной карточки) найти ответ дорого - провести комплекс ГИС (геофизические исследования скважины). Если скважина на песок, то пескование скважины - это почти норма. Хотя причиной может быть повреждение фильтрующей сетки. Лечение проблемы: а) установить а скважину новую фильтровую колонну внутрь существующей, меньшего диаметра. Главное в процессе монтажа не порвать новый фильтр (это реально непросто). На практике - никто так не заморачивается, потому что дорого и нет гарантии результата. б) использовать такой способ подъема воды, чтобы пескование перестало быть существенной проблемой: либо эрлифт, либо вибрационные насосы, либо центробежный с плавным пуском. У каждого из вариантов есть куча нюансов, вплоть до невозможности их использования в конкретных условиях. Если скважина на известняк, то следующий вопрос - из какого горизонта песок? Вариантов тоже много: а) Сам известняк может иметь прослойки песка (рыхлых песчанников). Для Московской области это нехарактерно, а вот для Калужской, севера Тульской и т.д. - вполне типичная проблема. Практического решения почти нет, если не считать решением - выкачать весь песок из этой прослойки водоносного горизонта. б) Песок валит из-под обсадной колонны. Например, потому что обсадная колонна недосажена буровиками, или потому что не зацементирован башмак. Неисправимый косяк буровиков. Скважина в таких случаях перебуривается с предварительным тампонажом существующей (это важно. и главное, это должны делать профессионалы, иначе оставив пескующую дырку в известняке, рано или поздно депрессионная воронка новой скважины подтянет этот песок, и запескует новая скважина). в) Песок валит из разрыва в обсадной колонне. Тут вообще следует сделать лирическое отступление: Частные скважины (вернее скважины для частных домовладений) - это дичайшее порождение капитализма, а точнее его главного принципа - конкуренции. Вот примерно так же, как курица-бройлер, которая за 40 дней не пройдя ногами и 10 метров и не видя белого света набирая при этом 2 кг массы, отличается от деревенской курицы на свободном выпасе, вот также частная скважина отличается от скважины здорового человека. Заказчик в этом вопросе настолько невежда, а государство настолько самоустранилось из этого процесса, что буровики в угоду снижения себестоимости довели процесс строительства скважины до абсурда. Зато дешево. Экономят абсолютно на всем. И, естественно, на обсадной колонне. Я почти на 100% уверен, что если в скважине используется стальная колонна диаметром 133 или 159 мм, то тип соединения - ленточная резьба, нарезанная по типу папа/мама в теле самой же трубы, с толщиной стенки 4 - 4,5 мм. Подробно, (осторожно, много букв) я описал эту проблему здесь: http://gp-cg.ru/obsadnaya-kolonna/ Если не читать, то коротко - то скорее всего, скважина, которую ты имеешь на даче, скважиной в нормальном значении этого слова можно считать с большой натяжкой и песком в воде. А еще печальней сама постановка вопроса о частной скважине. Теоретически, все понимают, что качественно не может быть дешево. На практике народ этот принцип не проецирует на себя. Так что, у твоего вопроса нет простого решения. ЗЫ. Чего-то я от бессонницы сам стал пЕсателем руками.
  18. Можно ли поподробнее? Ты привел, если я правильно понял, ГОСТ 84-го года, требования к источникам централизованного водоснабжения, в котором НЕ регламентируется количество песка, но регламентируется мутность в количестве 1,5 мг/литр (10 мг для III класса воды)? Ничего не упустил? Ссылки на статьи, пЕсателей руками не в счёт, правда ведь? Это не нормативная база. ЗЫ. Я не выделываюсь, просто искренне хочу понять, откуда ты взял такую дикую норму песка в воде
  19. А можно ссылочку на такие нормативы? Или хотя б просто название этого норматива. Или хотя бы разработчика?
  20. Игорь_71

    Игорь_71

  21. На ум приходит мысль о кривых ручонках. Например, если обратный клапан поставить не над насосом, а где-нибудь наверху, перед гидроаккумулятором. Но и этого мало. До обратного клапана нужно криво собрать магистраль, чтобы она имела дырку. И вот тогда, при включении насоса с системе создаются давление и оно там сохраняется доразбора воды и восполняется следующим включением насоса. Беда в том, что если систему "разрезать" обратным клапаном посередине, она перестанет быть единой. А том куске магистрали где есть дырка и гравитация и нет обратного клапана - давление держаться не будет. При этом нижний кусок магистрали завоздушивается. Но это лишь предположение. Как аборт по телефону.
  22. Есть принципиально 2 разные автоматические схемы водоснабжения и одна примитивная (не автоматическая): 1. Не автоматическая: на насос подал напряжение, насос включился, воду поднял, ты ведро с водой наполнил. Аллилуя. Если клапан в насосе не работает, либо выше клапана есть дырка в трубе, то после выключения насоса столб воды в водоподъемной трубе уходит => зимой ничего не замерзает. Дешево и сердито. Но! Для водоснабжения дома неприемлемо, т.к. ты ожидаешь струи воды после открытия крана, а вовсе не включения кнопки. 2. Автоматический 1, т.е. кран открыл => вода потекла: в системе (водоснабжения) постоянно присутствует избыточное давление (как правил,о не менее 2 bar). Вот этого самого давления в системе можно добиться двумя способами: 1. Промышленный (как правило, используется в промышленных системах или для коллективного водоснабжения): В нём разделены 2 контура, а именно: станция первого подъема (скважинный насос) закачивает воду в накопитель. И здесь совершенно неважно, есть давление или воздух в этом контуре. И второй контур - станция второго подъема: обеспечивает избыточное давление в водопроводе, которое толкает воду в открытый кран. 2. Бытовой: давление в системе обеспечивается скважинным насосом. Тут тоже есть варианты. Два. Первый (самый распространенный) - с обратным клапаном и так называемым гидроаккумулятором. (Поскольку вода не умеет сжиматься, то эту роль за нее выполняет воздух - в гидроаккумуляторе "плавает" баскетбольный мяч, и есть нипель для его накачивания). И тут очень важно, чтобы система не имела утечек. И в этом вопросе, как правило, не полагаются на обратный клапан насоса, и ставят над насосом еще один обратный клапан. Соответственно, во всей системе вода присутствует, и как вы поняли, "завоздушиваться" не может, т.к. магистраль имеет постоянно избыточное давление. Перемерзает. Направление наклона трубы не играет никакой роли, опять же из-за избыточного давления. Второй: Избыточное давление обеспечивается всё тем же скважинным насосом, но насос не выключается никогда: Насос управляется частотником (преобразователь частоты тока). В зависимости от показателя датчика давления магистрали, частотник регулирует производительность насоса (меняя частоту тока) и тем самым сохраняется постоянное избыточное давление в водопроводе. Такой способ иногда применяется для водоснабжения небольших деревень. Та же проблема зимой: если труба из скважины выходит на поверхность, то зимой она норовит замерзнуть.
  23. Так. По СанПиН +0,5м. Именно поэтому делают скважинные павильоны. Они обогреваемые
  24. Если под феншуем понимать требования СанПиН, то феншуй запрещает опускать оголовок скважины ниже уровня земли. Прямое следствие - никаких кессонов. Только скважинные павильоны. Хотя большая часть скважин известных мне водоканалов обустроена кессоном.
  25. +1 Я думаю, вряд ли смогу оправиться после такого удара
×

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.