Перейти к публикации

Shkipper

Давно не был на форуме
  • Публикации

    105
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Отзывы

    Неизвестно

Все публикации пользователя Shkipper

  1. Shkipper

    Shkipper

  2. Кема на мой взгляд наикрасивейшая река Приморского края, но не такая рыбная как раньше. А виной всему дорога, теперь всякий легковушечник спокойно доедет до этой реки. Напрягает большое кол-во народа, и срачь оставленный после не культурных туристов.
  3. Я в Японии, приеду домой в конце месяца, солью с GPSки и отправлю. Трек я писал от р.Максимовка, а от п.Терней до Максимовки с собой, скинь мыло, отправлю.
  4. Спасибо, а то я думал никому не интересно.
  5. Мы были в октябре, выехали 3го.
  6. К сожелению фотографий со сплавов у меня только две, не до этого было рыжая бестия по начам тырила у нас рыбу следы невиданных зверей восход
  7. Дорога до деревни унты пролегала через лес, потом через перевал, спустившись с перевала, мы въехали в деревню. Деревня состоит из пяти жилых домов, встретили местных жителей, расспросили про рыбалку, про удобные места стоянки, и поехали ставить табор. Место для табора мы выбрали в семи километрах от деревни, дальше просто дорога закончилась, была б дорога, мы бы и дальше уехали. Ура! Мы на Самарге! Сбылась наша мечта, вся команда пребывала в эйфории перед предстоящей рыбалкой. Начали установку лагеря, и тут на нас обрушились полчища лосиного клеща. Клещ облеплял все открытые участки тела, тем самым не забывая попить нашей крови. Самое интересное, что такая массовая атака клеща, была всего один раз за всю стоянку в Унтах. С горем пополам поставили лагерь, похватали удочки и на Речку. Рыб ловился как из бочки, в тот день мы по-настоящему хорошо нарыбачились. Мы стояли посередине длинного плёса, вверху харюзовый перекат, с характерной ямкой. Первым делом я рванул на верхний перекат, наловил харюзов, народ со спинингами ловили прямо напротив лагеря. Нарыбачившись , я вернулся в лагерь, попросил Димку(делика) сгонять в район деревни, подъехали к реке, я поставил точку на GPS. На следующий день я предложил сплавиться коротким, дневным сплавом, но товарищи мне ответили, что и тут хорошо клюёт, поддержал меня только Андрюха (ник на сайте kum). Мы накачали мою лодку (от лодочника из Иркутска), собрали снасти, провиант на день, и договорившись с Димоном о нашей эвакуации пошли сплавом. Первые три километра мы облавливали каждое перспективное место, мы так погрузились в рыбалку, что не заметили, как наступил вечер, а в условленном месте ждёт Дима. Андрюху я силком вытянул с переката в лодку, и вперёд, на весла. Проходя мимо новых, перспективных мест, мы жалели, что так задержались вверху. Ну ничего страшного, завтра будет день, и будет ловля. Добрались до финиша, где нас уже заждался Димон, быстро сдули лодку и в лагерь. После наших рассказов о рыбалке за время сплава, число желающих сплавиться на следующий день заметно прибавилось. Следующим утром нас стартовало уже пять человек на трёх лодках. Всю рыбалку того дня описывать не буду, немало строк написано на сайте про рыбалку на Самарге. Самарга оставила незабываемое впечатление на всех участников похода. Время нашего путешествия подходило к концу. Дорогу обратно описывать нет смысла, тот же секс, только в обратном направлении. Протяжённость пути от Максимовского моста до Унтов - 281 км, я специально считал количество бродов, насчитал 39. Коллектив собрался дружный, весёлый, отчаянный, с такими ребятами можно идти в разведку! На этом заканчиваю свой рассказ, спасибо за внимание.
  8. "заправка" в Перетычихе спросили где магазин находится
  9. Дорога от Единки до устья Самарги
  10. Очарованные красотой, не заметили как докатились до п.Единка. Соляра заканчивается. Опросив местных, выяснили, что кризис в деревне, топлива нет, но может быть нам повезёт, и мы заправимся в Перетычихе. Само собой узнали всё, что можно про рыбалку, по словам местных в устьях крутится таймень, в небольших количествах заходит на нерест кета, скатывается кунджа. Принимаем решение порыбалить пару дней в устьях Самарги, а после уехать в среднее течение, в район Унтов. Затоборились на устьях Самарги, вся наша команда, изголодавшись по рыбалке, похватала спиннинги и на речку. Рыба ловилась при каждом забросе, но увы, это была кунджа. Попадались таймешата, кету мы видели только тогда, когда местные проверяли сети. За день, на четыре сетки местные ловили около десятка кетин. Основной ход кеты уже прошёл, крупный таймень иногда попадается в сети, так нам поведали местные с п.Самарга. Порыбачив пару дней, решаем переехать в район Унтов. Доехали до Перетычихи, в деревне разжились соляркой по 18р за литр, посетили местный магазин, расспросили про дорогу и двинули в Унты.
  11. машины после прохождения этого участка
  12. и вновь продолжается бой...
  13. Ну что, ехать надо, не поворачивать же назад когда до заветной цели осталось совсем немного. Поехали. Опять в ход пошли лебёдки, троса, блоки. Дабы выбирать правильное направление, я в болотниках шёл впереди, тем самым показывая глубину колеи. Хорошо, что у нас три автомобиля, где-то таскали друг друга, а где-то и лебёдками тянулись, медленно, но уверенно мы продвигались вперёд. При прохождении ходом одной из ям у нашего сафаря оторвались от земли левые колёса, это надо было видеть. И вот когда уже GPSка показывала по прямой около 300 метров до берега моря, пилот ММС делика так заложил в очередной раз свой болид, что у меня волосы дыбом встали. Дэлка почти лежала на боку, перевернуть её в тот момент можно было, слегка толкнув кузов. Инстинктивно я начал искать дрын покрепче для подпорки. Дима в тот момент ещё и порывался самостоятельно выехать. Я промерил ему выезд, после мы дружно подпёрли дэлку руками, и по сантиметру, потихонечку делика вышла из критического крена. Жаль, фото нет, в тот момент было не до этого. Эти 12 км мы прошли за 5 часов. Каждая из машин имела повреждения. У нашего сафаря оторван задний правый фендер, ну и бампер задний тож оторвался, и ещё защита автомата. У Саниного сафаря вмятина на правом борту, подломлен задний бампер, фендер отрван. У делки защита ещё перед Светлой оторвалась, фендер задний правый порвали, немного переднюю балку погнуло, крепления под запаску тож не стало. Повреждения не смертельные, ехать можно. Далее дорога пролегала по берегу моря. Грунт - мелкий, местами крупный галечник. По дороге встречались различные строения, которые мы с любопытством осматривали, наверное, промысловики построили. Справа море, слева озёра впереди крайний мыс Приморского края, мыс Золотой. Красота.
  14. фото с дедом на память и в путь
  15. Поднявшись на перевал, мы немного подремонтировали железных коней. У делики отвалилась боковая дверь, сафари пока без потерь, только напрочь разряженные аккумуляторы, даже троса от лебёдок не стали сматывать на барабан, мы их просто намотали и закрепили на дугах. Выезжаем на основную дорогу, встретили местных со Светлой, мужики ехали на свой участок, расспросили про дорогу и двинулись в путь. Возле моста через Кабанью встретили ещё группу местных рыбаков, расспросили подробно про дорогу. Мужики посоветовали доехать до Веньюковки, и там переночевать у деда, который живёт один отшельником. До Веньюковки мы докатились быстро, переехали вброд, а на той стороне реки нас уже встречал дед. Дед, перезнакомившись со всей нашей командой, любезно пригласил в дом, посоветовав переночевать у него, а утром соваться в эти топи. Мы растопили баньку, баня была очень кстати после тяжёлого, трудового дня. Помывшись, накрыли стол, достали антигрустин и тут началось. Перед каждой рюмкой дед нам читал молитвы голосом церковного батюшки, между, рассказывал про своё бытьё, а после ужина, на ночь принялся за поэму А.С.Пушкина «Руслан и Людмила», так я под неё и отключился. Кстати, спалось у деда исключительно крепко. Утром как обычно подъём, сбор, попрощались с дедом и в путь. Да, забыл добавить, имя деда Олег, и точку на GPSке я поставил под названием «Вещий Олег», так мы его прозвали. Живёт себе мужик в тайге, ни от кого не зависит, и пох ему на курс доллара, на политическую обстановку в стране – счастливый человек. Поехали. Пересекли несколько раз вброд Веньюковку, и рухнулись поуши в грязь. Кузнецовская грязь показалась нам просто автобаном с небольшими лужами. Дорога пролегала через болота и состояла из сплошной УРАЛовской колеи, все 12 км сплошная колея.
  16. Там, внизу и течёт река Пея фотографий с подъёма к сожелению мало, не до этого было...

Change privacy settings
×

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.