Petyara 136 Откуда: Мытищи, Шаховская Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey #21 Опубликовано: 26 октября 2015 Виталь, знаешь, это как советчики на уазку 15DV комап тмакс ставить, пока плевла выберешь, читать устанешь, А тут маленький ликбез может белый сурф провести...... благо человек с опытом. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
crush 16 Откуда: Ярославль Машина: RX350, Camry, Largus, VTX 1300 #22 Опубликовано: 26 октября 2015 (изменено) согласен, но ладно у нас нет разливного, но у вас то найти нормальное по качеству и свежее не проблема. В отпуске пью в основном разливное. Баночное не пью сообще,тем паче балтику отраву, только стекло. Если у кого есть желание, время и выдержка- конечно можно заняться от нечего делать, но у нас чет оно обычно выпивается еще до срока почему то. терпелку нужно иметь, согласен, но оно того стОит! разливное тоже как попадешь. я планирую перейти на варку по полному циклу в перспективе... Виталь, знаешь, это как советчики на уазку 15DV комап тмакс ставить, пока плевла выберешь, читать устанешь, А тут маленький ликбез может белый сурф провести...... благо человек с опытом. я так понимаю, он спец по полной программе, а я варить сусло сам еще не созрел. пока экстракты, а там посмотрим... Изменено 26 октября 2015 пользователем crush Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
crush 16 Откуда: Ярославль Машина: RX350, Camry, Largus, VTX 1300 #23 Опубликовано: 26 октября 2015 хотя я бы почитал с удовольствием что скажет спец, хотя бы тезисно и на перспективу! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petyara 136 Откуда: Мытищи, Шаховская Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey #24 Опубликовано: 26 октября 2015 о чем и речь, понимаю, что лоб большой, для шишек места валом)))))) Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Белый Surf 11 Откуда: Пермь Машина: Surf RZN185 09-2002г #25 Опубликовано: 27 октября 2015 (изменено) Начнем с самого простого. Расчет на 40-50 литров сразу. Оборудование. Необходимо взять пару бочек (бочки дл брожения и для перелива на дображивания) лучше брать такие (дезинфекци и мойка) Найти у себя несколько самых крупных кастрюль. Далее купить концентрат не охмеленный, хмель лучше традиционный германия, дрожжи элевые 033 Подготовить воду литров 40. В емкость и поставить на балкон для охлаждения. Итак канистру с экстрактом ставим в горячую воду чтоб разогрелось и стало подвижное. Выливаем в Большую(20-30литров) кастрюлю или две три кастрюль чуть меньше. Добавляем воды и ставим на огонь - кипятим 1 час. Для охмеления используем женский капроновый гольфик. В него добавляем хмель и кладем в сусло. Можно взять 2 вида хмеля 1. хмель Альфа-кислота 9.8% добавляется вначале для горечи, 2. Альфа-кислота 3.6%, тонко-ароматный хмель добавляется за 20-15 минут до окончания варки для аромата. По окончания вынуть, отжать. В отдельной кастрюле варим сироп сахар2-3 кг (дает алкоголь пиву, этот объем даст 5-6%)+вода+ немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки) по окончанию добавим немного соды для нейтрализации кислоты. Получим инвентированный сахар, его любят дрожжи. Как начали варить делаем старт для дрожжей. Высыпаем пакетик в высокую емкость. Добавляем теплой кипяченой воды, 1 ложку столовую сахара и мешаем до растворения. Бочку помыть и дезинфицировать. Применять либо активный хлор или йод или медицинские дез средства. Выливаем сусло в бочку, оно горячее осторожно. Несем холодную воду с балкона и льем в бочку с высоты чтоб вода напиталась кислородом. Общая температура сусла станет порядка 15-20 градусов. В эту температуру добавляем наш старт дрожжей и хорошо мешаем. Выглаживаем ткань или полотенце жестким паром (утюг) для дезинфекции и накрываем бочку. Никаких затворов не нужно. Всё через 3-4 часа должно забелеть. Появиться мелкая бела пена на поверхности. Все ок. Процесс пошел. По окончании активного пенообразования уберем полотенце и прикроем крышкой , в крышке иглой проколоть отверстие для выхода газа. Во время брожения лучше убирать пену с поверхности ошпаренной кипятком шумовкой. Все должно быть дезинфицированно. Для улучшения вкуса необходим перелив на вторичное дображивание. Для перелива Бочку поставим на возвышение, вторую под нее и используя сифон и силиконовый шланг перельем пиво. Вторичное дображивание еще 3-5 дней. Далее бочку на холод на 10-12 часов. Дрожжи осядут и пиво осветлиться. Приносим бочку. и Переливаем ее, снимаем с осадка. Осадок это дрожжи и их можно перелить в ёмкость и убрать до следующей варки в холодильник. Но перед переливом нужно сварить сироп сахара для карбонизации. Расчет 5-10 грамм на литр. на 40 литров порядка 400грамм. От этого зависит как ваше пиво будет напитано газами. От разного стиля может быть чуть больше или чуть меньше. Этот сироп выливаем на дно бочки перед снятием с осадка. Тут можно отлить стаканчик и продигустировать. Готовим бутылки для розлива( найти мастерскую по штамповки пластиковых бутылок, берем 1-2 литра упаковку 100 шт с запасом на будущее)) Крышки в раствор для дезинфекции(йод или перекись). Бочку на возвышенность, под нее ставим бутылки и используя сифон и клапан для розлива соединенные силиконовым шлангом и краном. Быстро наполняем бутылки и завинчиваем их. Оставляем при комнатной температуре на 1-3 дня для карбонизации. Пиво созреет через 3-4 недели. На крышках подпишем дату или название пива. Самое главное дезинфекция на всех этапах. Иначе пиво заразиться. А куда девать такое пиво? На виски в перегон. Но это гемор так как идет много пены при нагреве. Первая дигустация - самое главное кружка или стакан. Его вымыть хозяйственным мылом тщательно и высушить. Изменено 27 октября 2015 пользователем Белый Surf Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petyara 136 Откуда: Мытищи, Шаховская Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey #26 Опубликовано: 27 октября 2015 А дезинфекция, чем как правило? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
crush 16 Откуда: Ярославль Машина: RX350, Camry, Largus, VTX 1300 #27 Опубликовано: 27 октября 2015 самое простое и дешевое - раствором йода. есть еще специальные средсва, типа неодишер хлор. Белый Surf, Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
crush 16 Откуда: Ярославль Машина: RX350, Camry, Largus, VTX 1300 #28 Опубликовано: 28 октября 2015 вот кстати интересный пост на фишках в тему: http://fishki.net/1715472-varim-pivo-doma.html Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wowan75 30 Откуда: . Машина: ) #29 Опубликовано: 28 октября 2015 (изменено) самогоноварение правильные сырьё и хорошая, живая дрожжевая культура делают процесс дистилляции и ретификации излишним. ибо уничтожать все витамины и микроэлементы в кубовом остатке есть кощунство. щас распиваю прекрасный яблочный сидр Изменено 28 октября 2015 пользователем wowan75 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petyara 136 Откуда: Мытищи, Шаховская Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey #30 Опубликовано: 28 октября 2015 НА ютубе "крымские зарисовки" толково объясняет, лучше посмотреть и послушать, чем фотки смотреть)))) Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
crush 16 Откуда: Ярославль Машина: RX350, Camry, Largus, VTX 1300 #31 Опубликовано: 28 октября 2015 о, спасибо, гляну! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petyara 136 Откуда: Мытищи, Шаховская Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey #32 Опубликовано: 28 октября 2015 (изменено) Сереж, а мог бы написать с каким рецептом пива заявлялся на конкурс, ну и ТТХ все)))))) Кстати а-ля гиннес и хургаден возможно на начальном этапе вытянуть)))))))))))) Изменено 28 октября 2015 пользователем Petyara Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Белый Surf 11 Откуда: Пермь Машина: Surf RZN185 09-2002г #33 Опубликовано: 30 октября 2015 Хургаден делал, но на первом этапе его никак, все же это пшеничное и зерновое. И еще проблема с ним - корки апельсина и грейпфрута дают много масла и при кипении сусла вся посуда уделывается и тяжело отмывается. Но в принципе это того стоит, очень вкусно, магазинское просто меркнет. Чистый гинес - слишком сухой и жженый вкус, неприятный для обычного обывателя, чисто на любителя. По темному пиву - аля гинес получил первое место. Тут может любой начинающий проэксперементировать. И получить прекрасные результаты. Вкус будет незабываем и вами и вашими друзьями и спустя годы будут просить повторить... Для изюминки будет совместное и зерновое и экстратное производство пива аля гинес. Все тоже самое как в моем посте выше, только дополняем его несколькими шагами. Нам придется приобрести концентрат и темный и ржаной для кваса и солод. шоколадный солод также можете добавить бисквитный, карамельный кофе. Нужно заказать помол. На 50 литров нужно брать по 300-400 гр. и комбинировать в зависимости от цвета и аромата - это будет ваш эксперемент и будет неповторимый вкус. Все шаги лучше записывать в экселе. Общий вес смеси 1-2 кг. Итого на 50 литров - концентрата 6 кг(может быть нескольких видов - темный светлый ржаной), солода 1-2 кг, сахара 1.5-3 кг (сварить сироп). Солод не надо ферментировать , нужен его отвар и плотность для придания вкуса и цвета, это небольшой секрет. СОлод можно размолоть самому но это долго и утомительно, поэтому заказывайте с помолом. Для варки солода - испорльзуйте специальный мешочек или двойной женский капроновый чулок, предварительно его прокипятив, иначе во вкусе будет присутствовать нотки ... Я использовал смесь карамель, шоколад 50/50 концентрат темный и ржаной 50/50. Еще секрет - со временем пиво будет становиться сухим, чтоб добавить плотности и сладости добавляйте МАЛЬТОДЕКСТРИН . Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Белый Surf 11 Откуда: Пермь Машина: Surf RZN185 09-2002г #34 Опубликовано: 30 октября 2015 Охмелять и варить все ж лучше в одном объеме покупал у них кастрюльку на 50 литров один из самых дешевых вариантов. zavod - pt . ru 2-2,5 тр. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petyara 136 Откуда: Мытищи, Шаховская Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey #35 Опубликовано: 30 октября 2015 Сереж, по ингридиентам, хвалят ваших илиесть смысл в мск тариться? концентрат и темный и ржаной для кваса и солод именно концентрат для кваса? Солод не надо ферментировать Те обходимся без варки? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Белый Surf 11 Откуда: Пермь Машина: Surf RZN185 09-2002г #36 Опубликовано: 30 октября 2015 Где дешевле там и брать. На свой выбор. Можно все и у пермских взять по некоторой продукции у них эксклюзив. Есть концентрат ржаного сусла, можно его, он и для кваса хорош.Но чисто квасной не подойдет, Солод не надо ферментировать - т.е. затирать, делать температурные паузы. Его просто кипятим в мешочках вместе с суслом и охмеляем весь объем. Охмелить можно и частями если большой посуды нет. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Симарка (ncsimaru) 5 Откуда: г. Москва, Россия Машина: пешком :( #37 Опубликовано: 31 октября 2015 вот кстати классная идея - юс прогресс и граф минкин забодяжили своё пиво - терь продают по инету. белый эль "бремя белых" продают по 740 руплей за 4 бутылки. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tlk-72 124 Откуда: М.О. Машина: LJ 72, BJ 75, сейчас HJ61 #38 Опубликовано: 31 октября 2015 @@Симарка (ncsimaru), на лицо недолив Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petyara 136 Откуда: Мытищи, Шаховская Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey #39 Опубликовано: 16 ноября 2015 Сереж, а варишь на бытовой плите? А то мне жена говорит что стеклокерамика не выдержит 50 литровой емкости..... а можешь подробный рецепт пошагового аля гиннеса написать, можно и в личку, заранее спасибо Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
crush 16 Откуда: Ярославль Машина: RX350, Camry, Largus, VTX 1300 #40 Опубликовано: 16 ноября 2015 кстати, я в субботу пробовал свой стаут, он на карбонизации простоял месяц. отличное пиво получилось! вчера разлил на карбонизацию пшеничку и эксперимента ради поставил бродить пиво на отечественном концентрате))) Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах