Перейти к публикации
crush

Домашнее пивоварение. кто балуется?

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Мытищи, Шаховская
    • Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey

    Виталь,

     знаешь, это как советчики на уазку 15DV комап тмакс ставить, пока плевла выберешь, читать устанешь,

    А тут маленький ликбез может белый сурф провести...... благо человек с опытом.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: RX350, Camry, Largus, VTX 1300

     

    согласен, но ладно у нас нет разливного, но у вас то найти нормальное по качеству и свежее не проблема.

    В отпуске пью в основном разливное.

    Баночное не пью сообще,тем паче балтику отраву, только стекло.

    Если у кого есть желание, время и выдержка- конечно можно заняться от нечего делать, но у нас чет оно обычно выпивается еще до срока почему то.  

     

    терпелку нужно иметь, согласен, но оно того стОит!

    разливное тоже как попадешь.

    я планирую перейти на варку по полному циклу в перспективе...

    Виталь,

     знаешь, это как советчики на уазку 15DV комап тмакс ставить, пока плевла выберешь, читать устанешь,

    А тут маленький ликбез может белый сурф провести...... благо человек с опытом.

    я так понимаю, он спец по полной программе, а я варить сусло сам еще не созрел.

    пока экстракты, а там посмотрим...

    Изменено пользователем crush

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: RX350, Camry, Largus, VTX 1300

    хотя я бы почитал с удовольствием что скажет спец, хотя бы тезисно и на перспективу!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Мытищи, Шаховская
    • Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey

    о чем и речь, понимаю, что  лоб большой, для шишек места валом))))))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: Surf RZN185 09-2002г

    Начнем с самого простого.  Расчет на 40-50 литров сразу. 

    Оборудование. 

    Необходимо взять пару бочек (бочки дл брожения и для перелива на дображивания) лучше брать такие (дезинфекци и мойка) 1391_0-500x500.jpg

    Найти у себя несколько самых крупных кастрюль. 

    Далее купить  Extract_Brun_Col_6_300x300.jpg концентрат  не охмеленный,    хмель лучше традиционный германияHopsPellet_280x283.jpg, дрожжи элевые 033 Yeast_10g_300x300.jpg

    Подготовить воду литров 40. В емкость и поставить на балкон для охлаждения. 

     

    Итак канистру с экстрактом ставим в горячую воду чтоб разогрелось и стало подвижное.  Выливаем в Большую(20-30литров) кастрюлю или две три кастрюль чуть меньше. Добавляем воды и ставим на огонь - кипятим 1 час. Для охмеления используем женский капроновый гольфик. В него добавляем хмель и кладем в сусло. 

    Можно взять 2 вида хмеля 1. хмель Альфа-кислота 9.8%  добавляется вначале для горечи, 2. Альфа-кислота 3.6%, тонко-ароматный хмель добавляется за 20-15 минут до окончания варки для аромата.   По окончания вынуть, отжать.  В отдельной кастрюле варим сироп сахар2-3 кг (дает алкоголь пиву, этот объем даст 5-6%)+вода+ немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки) по окончанию добавим немного соды для нейтрализации кислоты. Получим инвентированный сахар, его любят дрожжи.  

    Как начали варить делаем старт для дрожжей.  Высыпаем пакетик в высокую емкость. Добавляем теплой кипяченой воды, 1 ложку столовую сахара и мешаем до растворения. 

    Бочку помыть и дезинфицировать. Применять либо активный хлор или йод или медицинские дез средства. 

    Выливаем сусло в бочку, оно горячее осторожно. Несем холодную воду с балкона и  льем в бочку  с высоты чтоб вода напиталась кислородом.  Общая температура  сусла станет порядка 15-20 градусов. В эту температуру добавляем наш старт дрожжей и хорошо мешаем.  Выглаживаем ткань или полотенце жестким паром (утюг) для дезинфекции и накрываем бочку. Никаких затворов не нужно.  Всё через 3-4 часа должно забелеть. Появиться мелкая бела пена на поверхности. Все ок. Процесс пошел. 

    По окончании активного пенообразования уберем полотенце и прикроем крышкой , в крышке иглой проколоть отверстие для выхода газа. Во время брожения лучше убирать пену с поверхности ошпаренной кипятком  шумовкой. Все должно быть дезинфицированно. 

    Для улучшения вкуса необходим перелив на вторичное дображивание.    Для перелива Бочку поставим на возвышение, вторую под нее и используя  сифон  и силиконовый шланг  перельем пиво. Sifon_export_283x283.jpg

    Вторичное дображивание еще 3-5 дней.  Далее бочку на холод на 10-12 часов.  Дрожжи осядут и пиво осветлиться. Приносим бочку. и Переливаем  ее, снимаем с осадка.  Осадок это дрожжи и их можно перелить в ёмкость и убрать до следующей варки в холодильник.  Но перед переливом нужно сварить сироп сахара для карбонизации. Расчет 5-10 грамм на литр. на 40 литров порядка 400грамм. От этого зависит как ваше пиво будет напитано газами. От разного стиля может быть чуть больше или чуть меньше.  Этот сироп выливаем на дно бочки перед снятием с осадка.  Тут можно отлить стаканчик и продигустировать.

    Готовим бутылки для розлива( найти мастерскую по штамповки пластиковых бутылок, берем 1-2 литра  упаковку 100 шт с запасом на будущее))

    Крышки в раствор для дезинфекции(йод или перекись).

    Бочку на возвышенность, под нее ставим бутылки и используя сифон  и клапан для розлива соединенные силиконовым шлангом и краном.Sifon_Valve1.jpg5003f13c5e8fe_300x300.jp

    Быстро наполняем бутылки и завинчиваем их.  Оставляем при комнатной температуре на 1-3 дня для карбонизации. Пиво созреет через 3-4 недели. На крышках подпишем дату или название пива.

    Самое главное дезинфекция на всех этапах. Иначе пиво заразиться. А куда девать такое пиво? На виски в перегон. Но это гемор так как идет много пены при нагреве.

     

    Первая дигустация - самое главное кружка или стакан. Его вымыть хозяйственным мылом тщательно и высушить. mr_beer_-32.jpeg

    Изменено пользователем Белый Surf

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Мытищи, Шаховская
    • Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey

    А дезинфекция, чем как правило?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: RX350, Camry, Largus, VTX 1300

    самое простое и дешевое - раствором йода. есть еще специальные средсва, типа неодишер хлор.

     

    Белый Surf,  :ok: 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: RX350, Camry, Largus, VTX 1300

    вот кстати интересный пост на фишках в тему:

    http://fishki.net/1715472-varim-pivo-doma.html

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: .
    • Машина: )
    самогоноварение :buzz:

    правильные сырьё и хорошая, живая дрожжевая культура делают процесс дистилляции и ретификации излишним.

    ибо уничтожать все витамины и микроэлементы в кубовом остатке есть кощунство.

     

    щас распиваю прекрасный яблочный сидр :ok:

    Изменено пользователем wowan75

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Мытищи, Шаховская
    • Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey

    НА ютубе "крымские зарисовки" толково объясняет, лучше посмотреть и послушать, чем фотки смотреть))))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: RX350, Camry, Largus, VTX 1300

    о, спасибо, гляну!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Мытищи, Шаховская
    • Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey

    Сереж, а мог  бы написать с каким рецептом пива заявлялся на конкурс,

     ну и ТТХ все))))))

    Кстати а-ля гиннес и хургаден возможно на начальном этапе вытянуть))))))))))))

    Изменено пользователем Petyara

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: Surf RZN185 09-2002г

    Хургаден  делал, но на первом этапе его никак, все же это пшеничное и зерновое.  И еще проблема с ним - корки апельсина и грейпфрута дают много масла и при кипении сусла  вся посуда уделывается и тяжело отмывается. Но в принципе это того стоит, очень вкусно, магазинское просто меркнет. 

    Чистый гинес - слишком сухой и жженый вкус, неприятный для обычного обывателя, чисто на любителя. По темному пиву - аля гинес получил первое место. 

    Тут может любой начинающий проэксперементировать. И получить прекрасные результаты. Вкус будет незабываем и вами и вашими друзьями и спустя годы будут просить повторить... 

    Для изюминки будет совместное и зерновое и экстратное производство пива аля гинес. 

    Все тоже самое как в моем посте выше, только дополняем его несколькими шагами. 

    Нам придется приобрести концентрат и темный и ржаной для кваса и солод. Extract_Brun_Col_6_300x300.jpg

    шоколадный солод Grain_carafa_spec1_WM_300x300.jpg

    также можете добавить бисквитный, карамельный кофе.  Нужно заказать помол. На 50 литров нужно брать по 300-400 гр. и комбинировать в зависимости от цвета и аромата - это будет ваш эксперемент и будет неповторимый вкус. Все шаги лучше записывать в экселе. Общий вес смеси 1-2 кг. 

    Итого на 50 литров - концентрата 6 кг(может быть нескольких видов - темный светлый ржаной), солода 1-2 кг, сахара 1.5-3 кг (сварить сироп). 

    Солод не надо ферментировать , нужен его отвар и плотность для придания вкуса и цвета, это небольшой секрет. 

    СОлод можно размолоть самому но это долго и утомительно, поэтому заказывайте с помолом. 

    Для варки солода - испорльзуйте специальный мешочек или двойной женский капроновый чулок, предварительно его прокипятив, иначе во вкусе будет присутствовать нотки ... 

    Я использовал смесь карамель, шоколад 50/50  концентрат темный и ржаной 50/50. 

    Еще секрет - со временем пиво будет становиться сухим, чтоб добавить плотности и сладости добавляйте МАЛЬТОДЕКСТРИН .

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: Surf RZN185 09-2002г

    Охмелять и варить все ж лучше в одном объеме покупал у них кастрюльку на 50 литров 

    один из самых дешевых вариантов. zavod - pt . ru  2-2,5 тр.

    6c49fb4ad6c43ab90c14e6077c16c5d4.jpeg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Мытищи, Шаховская
    • Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey

    Сереж,

     по ингридиентам, хвалят ваших   илиесть смысл в мск тариться?

    концентрат и темный и ржаной для кваса и солод

    именно концентрат для кваса?

    Солод не надо ферментировать

    Те обходимся без варки?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: Surf RZN185 09-2002г

    Где дешевле там и брать. На свой выбор. Можно все и у пермских взять по некоторой продукции у них эксклюзив.  Есть концентрат ржаного сусла, можно его, он и для кваса хорош.Но чисто квасной не подойдет, 

     

    Солод не надо ферментировать - т.е. затирать, делать температурные паузы.  

    Его просто кипятим в мешочках вместе с суслом и охмеляем весь объем.   Охмелить можно и частями если большой посуды нет. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: г. Москва, Россия
    • Машина: пешком :(

    вот кстати классная идея - юс прогресс и граф минкин забодяжили своё пиво - терь продают по инету. 

     

    белый эль "бремя белых"

     

    CRnyiFlWIAQ_blv.jpg

     

    продают по 740 руплей за 4 бутылки. 

     

    CP58AgUWcAAdKGZ.jpg

     

    CP58ApgWEAAXDcd.jpg

     

    CP58AzeWcAAmQiH.jpg

     

    CP57oj7WEAA-Mmg.jpg

     

    CP57ousWwAAcp0k.jpg

     

    CP57ouJWcAEdHf4.jpg

     

    CP57ouLWsAEb0-k.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: М.О.
    • Машина: LJ 72, BJ 75, сейчас HJ61

    @@Симарка (ncsimaru)

    на лицо недолив 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Мытищи, Шаховская
    • Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey

    Сереж,  а варишь на бытовой плите? А то мне жена  говорит что стеклокерамика не выдержит 50  литровой емкости.....

     а можешь подробный рецепт пошагового аля гиннеса написать, можно и в личку,

    заранее спасибо

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: RX350, Camry, Largus, VTX 1300

    кстати, я в субботу пробовал свой стаут, он на карбонизации простоял месяц.

    отличное пиво получилось!

    вчера разлил на карбонизацию пшеничку и эксперимента ради поставил бродить пиво на отечественном концентрате)))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.