tari 6 Откуда: СПб Машина: ТЛК80 1НDT. продан. #1 Опубликовано: 14 октября 2009 вот смотрю сейчас по НТВ: питерский ученый николай москалев изобрел сухую водку. в порошке и таблетках. пипец, куда мир катится идиллическая картина недалекого будущего: накрыт стол, селедочка томится под маслицем с лучком, огурчики, сальце там с чесночком. черный хлебушек.. и две дорожки белого порошка на зеркале. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tari Откуда: СПб Машина: ТЛК80 1НDT. продан. #2 Опубликовано: 14 октября 2009 поправочка - евгений москалев. Национальное достояние растерли в порошок Сегодняшний день имеет хороший шанс попасть в отечественную историю, традиционно чуткую ко всему, что происходит с главным национальным напитком. Выражение «кушать водку» отныне можно употреблять в буквальном смысле. Питерский ученый и технолог Евгений Москалёв представил порошкообразную версию 40-градусного напитка. Изобретение основано на так называемом микроинкапсулировании — технологии получения порошков с очень мелкими, размером от ста микрон, частицами. В фармацевтике и пищевой промышленности этот метод применяется уже давно. Новость в том, что Москалёв готов превратить в сыпучую смесь что угодно. Водка, объясняет исследователь, только начало. Корреспонденты НТВ Владимир Кобяков и Алексей Кобылков проверили качество и действие нового продукта. С первого взгляда и не скажешь, что в этом помещении «водки хоть залейся». Правильно говорить, в этой лаборатории «водки хоть засыпься». Она просто сухая. Есть водка в порошке, а есть и в таблетках. Евгений Москалёв, кандидат технических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института: «Вы ее берете в рот, и под действием слюны она рассыпается. У вас во рту ощущение конфеты». Кандидат наук Евгений Москалёв разработал и запатентовал свою технологию. В порошок он может превращать и виски, и коньяк, но начал с водки. Первый журналист, кому дали откушать, — петербургский корреспондент НТВ Алексей Кобылков. Корреспондент: «Очень непонятная субстанция». Кандидат наук добавляет: растворять ее или усиленно жевать не рекомендуют, но при этом водка может быть и вкусной. Евгений Москалёв, кандидат технических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института: «Мы добавили сюда ароматизатор, подсластитель, чтобы вкусно было. Получается, что 30 таблеток — это примерно 100 грамм водки». Всю технологическую цепочку Евгений Москалёв держит в секрете. Лишь поясняет, продукт он расщепляет на микрокапли и упаковывает в микрокапсулу из воска. На ликеро-водочных заводах новость восприняли без энтузиазма, ведь эстетика застолья будет нарушена. Екатерина Перстнёва, главный технолог ликеро-водочного завода: «Вы представляете себе потребление этого сухого продукта? Вы берете порошок ложечкой из баночки и как растворимый кофе кладете в чашку, размешиваете и выпиваете?» Попробовать новый продукт взялись профессиональные дегустаторы водок. Но разработчик предупредил: этот порошок не стоит растворять или усиленно жевать. Дегустатор: «Необычное ощущение. Кончик языка чуть немеет. Но больше всего напоминает школьный мел». Между первой и второй перерыв не стали делать, и Татьяна даже распробовала букет вкуса. Дегустатор: «Во-первых, есть несомненная кислинка, напоминающая яблочную, фруктовая». Если сухая водка и дойдет до стола, то вечеринка, по сегодняшним меркам, будет выглядеть необычно. Хотя ведь никого уже не удивляет, что в порошке есть и картофельное пюре с мясом. И чем это не закуска? Остается кому-то отсыпать по 50 виски, кому-то накидать половиночку водочки, а кому-то - коньячку с лимончиком. Главное быть аккуратным и не сдуть, ведь мешать водку с виски нехорошо. Получается, что на смену сухому пайку, возможно, придет даже сухой банкет. Такие алкопорошки, считает изобретатель, пригодятся в первую очередь кондитерам. Кроме водки, коньяка и виски, Евгений Москалёв готов выпускать, например, масло в порошке, или одеколон. Но аналитики алкогольного рынка считают, что сухая водка вряд ли завоюет рынок. Вадим Дробиз, аналитик алкогольного рынка: «Усиливается антиалкогольная кампания, поэтому, я думаю, такой же анафеме, как и алкоголь, будут предана со стороны общественных и религиозных организаций и эти сыпучие водки». Некоторые химики уже высказали сомнения, что вряд ли в Санкт-Петербурге получилось осушить водку. Дмитрий Мустафин, профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева: «В ходе плавления воска и распыления других твердых веществ представить образование С2Н5ОН я не могу. Скорее всего, речь идет о каком-то другом веществе, обладающем наркотическими свойствами». Но Евгений Москалёв не собирается рассекречивать свою технологию. Евгений Москалёв, кандидат технических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института: «Я единственный человек в СНГ, кто владеет такой технологией, понимаете?» Но вряд ли в ближайшее время россияне бросят пить и начнут есть. Изобретатель сам говорит: технология дорогая и, возможно, не по карману даже водочным магнатам. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grablya Откуда: Москва Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6 #3 Опубликовано: 14 октября 2009 Главное, когда будешь есть водку, не ржать. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tari Откуда: СПб Машина: ТЛК80 1НDT. продан. #4 Опубликовано: 14 октября 2009 зато выражение "нажрался" приобретет буквальный смысл Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gromit Откуда: краснодарский рай Машина: Машина мечты #5 Опубликовано: 14 октября 2009 поправочка - евгений москалев. Национальное достояние растерли в порошок «Очень непонятная субстанция». Получается, что 30 таблеток — это примерно 100 грамм водки». 771138[/snapback] лично я и столько не съем, а если хорошо посидеть это вообще стакана два-три таблеток получается Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Белый орел (Romax) Откуда: Москва, ВАО Машина: TLC 100, ОМЕ+2" была. Сейчас TLC 80 строится. Вернулся к 100 ;) #6 Опубликовано: 14 октября 2009 Будем хрустеть как чиспами и запивать пивом Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gromit Откуда: краснодарский рай Машина: Машина мечты #7 Опубликовано: 14 октября 2009 Будем хрустеть как чиспами и запивать пивом 771190[/snapback] Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bor198ok Откуда: Москва Машина: LJ-78 #8 Опубликовано: 14 октября 2009 Когда спрашивают: "Ну зачем ты водку все время пьешь?" Отвечаю: "Была б сухая - я б ее грыз." Шутка юмора теперь неактуальна. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
олег71 Откуда: Москва ; Истра Машина: 4RUNER стал кз-т #9 Опубликовано: 14 октября 2009 вот смотрю сейчас по НТВ: питерский ученый николай москалев изобрел сухую водку. в порошке и таблетках. пипец, куда мир катится идиллическая картина недалекого будущего: накрыт стол, селедочка томится под маслицем с лучком, огурчики, сальце там с чесночком. черный хлебушек.. и две дорожки белого порошка на зеркале. наверно для космонафтов разрабатывали Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах