Перейти к публикации
Ziliboba

Мультитроникс на дизеле у кого стоит?

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: г.Бодайбо, Иркутская обл.
    • Машина: TLC PRADO GRJ120 2006г.

    Я сегодня померил внутрикорпусное давление.

    Манометр в МПа.

    695об/мин. - 0,49МПа

    1000об/мин. - 0,6 МПа

    2000об/мин. - 0,74МПа

    3000об/мин. - 0,85МПа

    4000об/мин. - 0,95МПа

    4600-4700об/мин. - 1,0МПа, кратковременно, педаль ещё далеко до пола, похоже у меня вообще нет ограничения оборотов, сколько можно раскрутить на ХХ, х. его знает, но, похоже много больше.

    Замер оборотов делал по стробоскопу "МУЛЬТИТРОНИКС АСТРО D5", предварительно его показания сверил с показаниями тахометра авто.

    Однако, великовато давление? Возможно это причина дыма? Вердикт, пожалуйста.

    P.S.Примерно 20т.км тому назад регулировал, вроде делал меньше (уже плохо помню).

    Изменено пользователем Александр Рукосуев

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Минск
    • Машина: Сузуки Гранд Витара 20TD

    Вообще.. судя по азбуке сигнал на TCV должен быть как в книжке - середина. Это означает что давление как надо. Причём можно измерять обычным тестером - около 5-6 вольт на TCV на холостых будет нормой, он при этом довльно громко и отчётливо щёлкает. Увеличение напряжения от середины означает попытку мозгов запозднить угол, уменьшение наоборот - сделать пораньше.

    А чек это вообще непонятный индикатор. Я когда-то считал что он точная штука, купив мультитроникс, покрутив и посмотрев осознал что сильно заблуждался. Параметры несовпадения опережения +- ведро. При повёрнутом в "рано" насосе комп спокойно может показывать +12 градусов вместо положенных 3-4, сигнал на TCV будет иметь форму непосильных попыток компа сдвинуть в поздно, но никакого чека не будет даже примерно. Точно так же и в минус можно вертеть.

    Именно поэтому многие повернув насос начинают слышать жёсткую работу дизеля и спокойно дальше ездить без всяких чеков. Моск при этом маленько встаёт раком, но недовольств сильных не выражает.

    У меня при хреновом SPV длительность сигнала TCV была не внорме (большой) - поздний впрыск. При повороте ТНВД по раньше действительно длительность импульса уменьшалась. И напряжения на TCV было около 5 вольт. Тото я понять не мог (голова два.... три уха). Думал на насос подкачки... Получился пародокс - ЭБУ делала широкий импусь TCV что бы повернуть коретку пораньше, а реально у меня поздний впрыск (кто рядом стоял говорили что у меня бензинка). Теперь становиться всё на свои места. За информацию спасибо!!! И ЭБУ ошибок не выдавала.И при старте какбы спотыкался мотор, реский старт тупление и потом тяга.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Минск
    • Машина: Сузуки Гранд Витара 20TD

    Дыму была куча, его медленно унесло в лес.

    Грибникам Хана!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Минск
    • Машина: Сузуки Гранд Витара 20TD

    А суть кажется вот в чём.

    При износе запорной поверхности реальное начало впрыска вероятно (вероятно, потому что приборов чтобы это понять у меня всё ещё нет) "съезжает" в несколько позднюю сторону. Это может вызывать дым непонятного цвета при нагрузке - просто поздний впрыск, а так же - херовый запуск.

    То что УОВ поздний это факт и запуск хреновый особено на горячую. Я грешил на свою ПП (на горячую запуск был в догонку и долгий). Даже отдал на стенд, проверили (еб..ть этих мастеров) и подтвердиль мою догадку (хорошо что ПП не купил)а ларчик просто открывался. Ещё у меня при 4200 об присутствовало лёгкое троение и при повороте болтика на SPV по часовой 2/4 троение смещалось к 3500 об, если ещё довернуть 3/4 троение смещается к 2700 об и всё это сопровождалось обильном выбросом гари.

    Наверно нужно тему открыть отдельно про клапан SPV и там порасуждать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: TLCP 120, 3,0TD 1KZ-TI, МКПП

    и еще кстати. мультитроникса нет, зато есть течстрим фирменный тойотовский. им могу все посмотреть что интересует. даже фары у себя могу включать с ноутбука и ЕГР выключать. о как.

    сразу отвечу - бибикать с ноутбука нельзя. долго искал эту функцию, нету.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алматы, Казахстан
    • Машина: T4R GRN215 08

    Привет! Со старого казета (96-98) через переходник на обд2 чтонить читает? Я все никак не доберусь с течстримом до какого-нибудь дизеля ))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: TLCP 120, 3,0TD 1KZ-TI, МКПП

    Привет! Со старого казета (96-98) через переходник на обд2 чтонить читает? Я все никак не доберусь с течстримом до какого-нибудь дизеля ))

    привет. должен. у меня мозг стоит от кз-тЙ, 98-02, но там по протоколу ничего не менялось, все одно да потому. тоже подключить - подключил, а вот времени потыркать да графики позаписывать-посравнивать нет. единственное что уяснил, что турбина давит, температуру на впуске мерит правильно, ошибок нет никаких.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    у меня дыма вообще нет никогда никакого. за мной в хвост приятель ехал 300 км, я его мучил смотреть. ни тапка в пол, ни перегазовки, ни много оборотов, ни мало, вообще никак, дыма нет.

    поменял SPV и форсунки поставил новые в сборе, причем вместо SPV нового образца - поставил старый с болтиком. И вообще ничего не поменялось. Расход там же, едет также. спв пока не регулировал. заводился и заводится хоть на холодную, хоть на горячую с полтыка.

    как добыть черный дым? :) :) :)

    пс - в прохладную погоду едет лучше.

    Тогда попробуй порегулировать. Вообще болт на клапане в некоторых доках называется - "smoke set".

    Дым быть должен. На месте при резком газе в пол обязательно вылетает серое облачко.

    Пометь как стоял болт, чтобы можно было вернуть, а ещё лучше сфотай качественно.

    Крутить можно вот в этих пределах.

    post-966-0-48411200-1314086064_thumb.jpg

    Меньше 3-х миллиметров уже начинается зона "неопределённости" когда пружина под болтом начинает пережимать пружину управляющего клапана, да и вообще если есть необходимость заходить за 3мм, то видимо это и есть условие выбраковки клапана.

    А вообще ты же в курсе что твоя аппаратура регулируется только на стенде. Треклятый денсовский контроллер при тестах сам высчитывает и записывает в eeprom насоса поправки.

    и еще кстати. мультитроникса нет, зато есть течстрим фирменный тойотовский. им могу все посмотреть что интересует. даже фары у себя могу включать с ноутбука и ЕГР выключать. о как.

    Хы, прикольно. Это ты с мозгами машины связался?

    А мотор как подключен? На казетах же не было OBDII.. или были?

    Да в любом случае я могу в деталях сказать что там будет написано :) ничего в принципе интересного.

    В данный момент мечта рисуется в виде датчика давления килограмм на 300 и вкручивать его вместо свечи накаливания - в доках есть правильные графики давления. Вот это должно быть информативно. Тока датчик на 300кг стоит в районе 3-6 тысяч и продавается только близко к москве, никак не могу себя уговорить.

    Я сегодня померил внутрикорпусное давление.

    Однако, великовато давление? Возможно это причина дыма? Вердикт, пожалуйста.

    Давления такие же как и у меня, ну с некой погрешностью конечно.

    Ещё у меня при 4200 об присутствовало лёгкое троение и при повороте болтика на SPV по часовой 2/4 троение смещалось к 3500 об, если ещё довернуть 3/4 троение смещается к 2700 об и всё это сопровождалось обильном выбросом гари.

    Наверно нужно тему открыть отдельно про клапан SPV и там порасуждать.

    У меня подёргивается в районе 1000-1200. Да все казеты которые я разглядывал чуть-чуть да подёргиваются в этом диапазоне. И 2L-TE тоже. Яхз что это.

    Но гари нет, просто в определённом месте тахометра чуть-чуть покачивается с непонятными интервалами.

    Тем про клапан тут уже куча. Результата мало. Так что проще уже тут тереть, раз опять началось :)

    В общем исходные - провал на старте, нет того самого подхвата - когда от 30км/ч и выше мотор везёт так что хочется уже и приотпустить, дым при динамичном разгоне, довольно много сизого дыма при перегазовке на месте, доххера дыма в жару при резком трогании в горку, отлично видимый дым в зеркало при нажатии педали дальше полхода. Дым в жару очень сильно усугублялся. Ну и некоторые проблеммы с тепловым режимом. Так же высокая температура выхлопных газов.. за 800 загнать было делать нехрен.

    Форсунки возьмём за твёрдую 4-ку. Плунжер прошлой осенью. Херовая гора экспериментов с резисторами, давлением подкачки и в принципе со всем остальным ни к чему не привели.

    В данный момент стояли "средние" резюки и был накручен болтик. Дымил как написано, но хоть ехал вроде.

    Гиперболоид (версия вторая) :)

    post-966-0-34266100-1314087726_thumb.jpg

    С подбором пар управляющих клапанов к управляемым клапанам я в прошлом посте ошибся. Тот что выше остальных действительно мой родной, но как выяснилось к нему полагается другая плунжерная пара, которая валялась на дне сундука - сегодня её случано нашёл. С ней ход большого плунжера такой же как в остальных клапанах - чуть меньше полумиллиметра.

    В общем выяснилось что все мои клапана - говно, кроме (тут я ооочень охренел) того что стоял из японии и полтора года валялся на дне сундука с инструментом! Он солярку вообще почти не пропускал, только когда я надавил килограмм примерно 300-350 (манометр на 250кг я на этих экспериментах

    запорол, поэтому давление очень примерно, но не ниже точно) что-то очень несмело и меедленно потекло.

    Остальные клапана уже очень радостно сифонили начиная от 150 и очень быстро сбрасывали давление при прекращении нагнетания, фактически с ними не удавалось набрать даже 300 - ход ручки стенда кончался. Я считал что так и должно быть - типо сочится между плунжером и его корпусом. А вот нихрена подобного! Не должно из него вообще ни капли показываться на таких давлениях. Хотя мой старый клапан весь в задирах, но давление держит!

    Управляющие клапана я проверял воздушным компрессоров - все в изумительном состоянии.

    Ну ессно собрал да вкрутил старый.

    Болтик накручен где-то в штатных пределах, близко к 3мм. Резюк вернул "раскрученый" - потому что с середнячком дым пропал! А тяга появилась :wacko:

    Накрученый резюк и болтик в итоге дали ощущение разгона, а дым при сегодняшней температуре в 26 градусов лишь еле видно в зеркало, и то если топнуть в пол и держать.

    На месте резкая перегазова даёт как положено - хлопок серого дыма вместо бывшего сизо-чёрного говна валившегося тучами.

    Выводы предварительные, надо поездить, но в любом случае: едет значительно лучше чем во всеми накрутками при дерьмовом SPV, а дымит исчезающе мало по-сравнению с теми же накрутками.

    Изменено пользователем Ziliboba

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алматы, Казахстан
    • Машина: T4R GRN215 08

    привет. должен. у меня мозг стоит от кз-тЙ, 98-02, но там по протоколу ничего не менялось, все одно да потому. тоже подключить - подключил, а вот времени потыркать да графики позаписывать-посравнивать нет. единственное что уяснил, что турбина давит, температуру на впуске мерит правильно, ошибок нет никаких.

    Ясно, при случае попробую на своем старом кзте. Надо только доехать до него ))

    Изменено пользователем Duke

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: TLCP 120, 3,0TD 1KZ-TI, МКПП

    Выводы предварительные, надо поездить, но в любом случае: едет значительно лучше чем во всеми накрутками при дерьмовом SPV, а дымит исчезающе мало по-сравнению с теми же накрутками.

    о как.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    Выводы предварительные, надо поездить, но в любом случае: едет значительно лучше чем во всеми накрутками при дерьмовом SPV, а дымит исчезающе мало по-сравнению с теми же накрутками.

    Чёт я не совсем улавливаю мысль... Дерьмовый SPV травит соляру, сбивая давление на форсунке и она и открывается пожже и закрывается раньше? Топлива впрыскивается меньше, едет не очень, компенсируем длительностью впрыска, фактически ещё поздня впрыск - соляра сгорает уже не очень, образуя заметный дым?

    И никакие танцы не помогут, поскольку мы фактически управляем длительностью впрыска, а не его интенсивностью... Интересно, если поставить плунжер увеличенного на 20-30% диаметра или волновую шайбу с более крутой волной(т.е. увеличить подачу плунжером, но укоротить её длительность с помощью SPV) - это сможет скомпенсировать полуживой SPV? Длительность то впрыска уже не будет приводить к залезанию в зону неоптимального сгорания... А?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: г.Бодайбо, Иркутская обл.
    • Машина: TLC PRADO GRJ120 2006г.

    Парни, судя по фото Ziliboba есть разные клапана SPV, это от года выпуска или от производителя зависит?

    Если так, то где покупать, чтобы клапан был действительно оригинал?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Чёт я не совсем улавливаю мысль... Дерьмовый SPV травит соляру, сбивая давление на форсунке и она и открывается пожже и закрывается раньше? Топлива впрыскивается меньше, едет не очень, компенсируем длительностью впрыска, фактически ещё поздня впрыск - соляра сгорает уже не очень, образуя заметный дым?

    Ну типо того.

    Давления-то те же, но набираются позже, ссно опережение изначально неправильное. А там же фазы - задержка воспламенениея, распространение пламени, горение.. всё сбивается.

    А вот протечка открывается в нужное время, но фактического-то топлива влилось мало. Мы накручиваем клапан - он начинает запаздывать с открытием. Топлива больше, но горит оно неоптимально ссно нет мощности, зато есть дым.

    Плюс к этому на высоких оборотах увеличивается давление впрыска, для систем типа V3 вехнее (по азбукам) примерно 600кг. Удержать столько для дерьмо-SPV непосильная задача, то есть получаем ещё и ограничение подачи на высоких оборотах - мощности нет и даже на 2-ой передаче мотор не выкручивается до красной зоны. А долджен легко загонять туда стрелку и на 1-ой и на 2-ой.

    Ну это тот самый прикол когда на высшей передаче тянет вроде лучше чем на высокой.

    Вот кстати тут выплывает странность с уменьшением времени впрыска при увеличении оборотов - мультитроникс не врёт, она реально уменьшается. Походу с ростом давления впрыска в мозгах заложено уменьшать длительность импульса - топлива больше влетает.

    И никакие танцы не помогут, поскольку мы фактически управляем длительностью впрыска, а не его интенсивностью...

    Согласно моим танцам - никакие. И самое печальное что просто бесполезно хоть что-то делать с насосом и электроникой если эта фигулька подссыкает.

    Распылители нафиг не так важны как герметичность SPV.

    Парни, судя по фото Ziliboba есть разные клапана SPV, это от года выпуска или от производителя зависит?

    Если так, то где покупать, чтобы клапан был действительно оригинал?

    Всё нормально, я как обычно поспешил с выводами. Там постом ниже написано что я не тот стаканчик пытался втулить - не от туда он был.

    Видимо это просто оптимизация производства с годами. На первых 2L-TE плунжерная пара SPV вообще брутально смотрится по-сравнению с новыми.

    Но тем не менее, из японии стоял именно тот пилотный клапан, который на фотке в середине.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Всё ещё едет и не дымит. Вернее дымит, но как положено - слегонца сереньким при резком трогании и совсем малость видно в зеркало когда педаль в полу держу. Резкий старт в крутой подъём теперь не вызывает чёрно-сизого джина размером с икарус, а лишь светло-серый пук с мешок картошки. Ессно трогается он теперь намного быстрее.

    А подачи-то при этом накручены и резистором и болтиком. Если резюк поставить номинал дыма не будет вообще никогда и никакого, а ехать будет лишь чуть-чуть хуже.

    Коррекция на тёплом моторе (постоял после поездки часа три на солнце) начала вести себя удивительным образом - при запуске встаёт на ~3,70, но последующие минут 10-15 на холостых уменьшается на 10-20 едениц, то есть опускается до ~3,50. В какой-то момент начинает часто прыгать вокруг одной цифры вверх-вниз. Не припомню чтобы раньше она вообще хоть как-то уменьшалась, наблюдаю за ней с месяц.

    При езде после прогрева так же как и раньше растёт выше 4-х.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    Остальные клапана уже очень радостно сифонили начиная от 150...

    Вообще-то уже при 145 должны радостно сифонить форсунки! Конечно есть динамическая составляющая и 150 вроде как маловато... но вот сколько быть должно - эт вопрос...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Вот уже сколько раз замечал факт - если в посте больше 3-х предложений, то он стопудово будет прочтён по-диагонали. Девяноста девятью процентами аудитории :)

    Итак, вот что говорит архитектор этой матрицы:

    post-966-0-13410900-1314184232_thumb.jpg

    Если взять максимум в 600кг на макисмальных оборотах насоса 2100обминов (ссно это 4200 на коленвале) и допустить что давление растёт пропорционально скорости врашения, хотя это не так для казета - шайба с крутой "ступенькой", то получается что на максимуме крутящего момента казета (около 2200) давление впрыска должно быть около 300кг.

    Моск повышение давления учитывает - он знает что реальная подача на таких оборотах больше и открывает протечку согласно этого знания.

    А 150кг это лишь давление настройки форсунки, которое фактически к давлению впрыска отношения не имеет.

    Это кстати возможно ответ на вопрос почему надо ставить именно те распылители, которые надо ставить, а так же те пружины форсунки, которые написаны в доке. В частности для казетов 704-е тулятся по-правилам только в V5. И пружины там с другими номерами.

    Вот в этом свете уже не так красочно выглядит мнимая плотность SPV на 150-ти килограммах. Ему этого только запуститься и хватит, а вот жигули уже не обогнать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Минск
    • Машина: Сузуки Гранд Витара 20TD

    А подачи-то при этом накручены и резистором и болтиком. Если резюк поставить номинал дыма не будет вообще никогда и никакого, а ехать будет лишь чуть-чуть хуже.

    Какой имено резистор менялся, так как с болтиком на SPV мне понятно. А вот с резюками не совсем, я тоже с ними эксперементировал и не совсем понятен результат. Когда вставил переменик (заводское R= 650 Ом)в цепь TCV (другой резистор не крутил) то при увеличении сопротивления длительность импульса уменьшалось но не сильно где то до 2 мк/сек (по осцилограмме было наглядно видно). При перегазовке чёрный дым как был 4000 об так и остался. А вот с другим картина интереснее при увеличении его номинала (заводское R= 720 Ом) двигатель становится ровнее работать (у меня на ХХ 8000 об немного потряхивает и при добавлении до 1000 об работает ровно) и более 2,5 Ком не воспринимает. На слух и визуально рывавнивание двигателя видно офигительно. Но вот почему по тахометру это не видно не понятно? А так где то около 1,7 Ком двигатель рывавнивает свою работу.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Минск
    • Машина: Сузуки Гранд Витара 20TD

    Одно большое деление = 5 мк/сек. Фото когда резистор TCV в максимуме 2 Ком.

    post-23783-0-79648200-1314189117_thumb.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    У тойоты серый резистор (слева) это корректировка опережения. Номинал от 100 - 1500 Ом. Алярм загорается только при бОльших сопротивлениях, но реальный диапазон регулировки именно до пролутора килоом.

    Коричневый - коррекция быстродействия SPV. Он как раз от 100 до 2500.

    Фактически моск измеряет напряжение и середина и по подаче и по впрыску получается когда в проводах примерно по 2,5 вольта.

    Увеличение напряжения (увеличение сопротивления) приводит к большему опережению и впрыску.

    Вообще как я понимаю заводская метка и серый резистор работают в "паре". Насос ставится по физическому выходу плунжера, что важно для правильного запуска и в то же время резистор и шайба под пружиной таймера подобраны таким образом чтобы сигнал TCV был в середине для максимального диапазона регулировки.

    То есть при прочих исправных деталях можно на прогретом двигателе подобрать резистором опережение (по стробоскопу например) а по форме сигнала повертеть корпус насоса - пока не выравняется сигнал. У меня такие результаты всегда приводят к попаданию ровно в заводскую метку.

    Однако, при заводской метке, но хреновом SPV он у меня погано заводился горячий - вдогонку. Поворот насоса на "пораньше" делал запуск уверенным и стабильным. Кстати пропадал дым, но мультитроникс писал страшное опережение 15 градусов и ехала машинка не так бодро как сейчас. Теперь я понимаю, что 15 на экране мультика тогда вовсе не были реальными 15-ю.

    Я думаю что насос в "пораньше" с учётом всех утечек в SPV попадавал топливо точно вовремя. И в принципе можно было бы серым резюком "скорректировать" показания так, чтобы мозги машины понимали что опережение не 15, а 4 градуса.

    Но в этом случае получается недостаток максимальной подачи. То есть запуск есть, дыма нет, но нет и максимальной мощности - машин в резульате не едет.

    Сейчас резюки не крутил - боюсь напугать :) стоят как и были с японии - все на максимум. Насос на метке. Запускается хорошо.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: TLCP 120, 3,0TD 1KZ-TI, МКПП

    тапку в пол!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.