Перейти к публикации
КукуруДза

Не авто, но туризм. Бирма лето 2011 года.

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Красногорск
    • Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120.

    «Невежество делает человека равнодушным к миру…»

    К.Г.Паустовский

    «Отпуск, поскорее бы пришел отпуск!!!», - думала я, сидя за компом и глядя на экран в бесконечные таблицы отчетов. За окном – хмурое мартовское утро, дождь вперемежку с последним снегом. До отпуска еще 4 месяца.

    Вот тогда у нас в семье началось обсуждение маршрута и были озвучены разные варианты, тогда и прозвучало первый раз название Мьянма. Бирма - страна тысячи пагод

    Отпуск - пора реализации мечты, давних планов, просто отдых от суеты и рутины повседневности. Каждый ждет от отпуска своего. Скажите, как часто удается человеку реализовать свои планы на отпуск?! «Всегда!», - ответит моя сильная половина, та, что главенствует в жизни, в семье, в паре. «Да почти никогда!» - в тон ей отвечу я - вторая половина, менее сильная.

    «Ах, Италия-Италия…не судьба. Значит Бирма», - подумала я про себя и на следующий день быстро израсходовала весь недельный трафик в поисках нужной мне инфы по стране. Инфы было много, фоток тоже. Города, монастыри, пагоды - калейдоскоп экзотики. В конце мая на сайте Винского (отдельное спасибо автору!) вышел великолепный отчет «Занимательное Бирмоведение». И через неделю мы с друзьями - Алиной и ее мужем Сашей Эйчем, уже бронировали билеты и делали визу в Бирму.

    «Ладно, что ты не успела сделать, напиши мне…», - промолвил мой начальник, тяжелым взглядом буравя меня, такую довольную и светящуюся от предвкушения отпуска. «Две недели…» - нахмурившись, продолжил он…« Целых две недели!!!» - ликовало все внутри меня. «Вот оно, уже завтра, в это же время я буду шлепать по плитам Шведагона!!!»

    Мы улетали Тайскими авиалиниями. Приняв к сведению sms-ку друзей, вылетевших неделей раньше в Халонг, о бесконечных очередях на входе в аэропорт и проверках служб безопасности, выехали с весьма и весьма приличным запасом времени. Как оказалось зря. Очереди не было. Зато у нас оказался избыток свободного времени, который привел к плачевных результатам. Аэропорт хорош магазинчиками дьюти фри и кафешками. Разгром магазинов мы оставили до обратной дороги и отправились в “Елки-Палки”. Салатики, куриные крылышки, солености и пиво – довольно быстро легли в наши желудки и, поворочавшись там, притаились. Притаились - чтобы часа через четыре сказать весомое «НЕТ» спокойному перелету в Бангкок. Санин желудок, принявший в себя основную часть нашего фундаментального обеда, категорически отказывался приходить норму, и поэтому, Саня вынужден был немалую часть полета коротать возле кабинок туалета. Моя очередь пришла позже, в момент пересадки на рейс до Янгона...

    И вот приземление, паспортный контроль, и мы вышли из здания аэропорта. Кругом бегают, суетятся люди, мы садимся в такси. Нет, не так! Мы садимся в ТАКСИ!!!!! Это дребезжащее, полуразвалившееся нечто с правым рулем, без внутренней обивки, с дырами в полу, производства годов этак 70-80х. В Бирме, как потом выяснилось, все машины такие и со временем мы привыкли к их виду. ” 8 тысяч до отеля” - на ломаном английском говорит водитель, пытаемся торговаться, на нас смотрят непонимающими глазами. “8 тысяч”, - повторяет водитель. «Хорошо» - соглашаемся мы и грузимся в такси. Вот он - Янгон,  он же - Рангун во всей своей красе, люди, одетые в современную одежду, машины, сигналящие на все голоса, автобусы с кондукторами, громко кричащими и на людей, и на проезжающие мимо автомобили.

    Разместились мы в отеле “Summit Park View”, главное достоинство которого - близость к достопримечательности Янгона - Шведагону. Душ, а затем двухчасовой сон - позволили забыть о неприятностях перелета. Затем был обменник. И первое впечатление. Обменник внутри магазина, кассовый аппарат - и нигде цен и курса. Доллары принимают только новые, не мятые, причем курс варьируется от размера: на 50-ти долларовые курс ниже, чем на 100 долларовые купюры. К слову: обязательно нужно иметь при себе мелкие деньги в долларах, так как во многих местах, например, взимая сбор на осмотр достопримечательностей, не дают сдачу, периодически пытаясь выдать листочек бумаги в клеточку с сделанной рукой надписью "эквивалент 10 долларам США". Съездили в офис турфирмы и выкупили билеты, и ваучеры в отели, которые Саня предусмотрительно заказал еще в Москве через «Экзотик Мьянма» написали mail родным. На территории Бирмы весьма затруднительно отправить электронное письмо или позвонить. Посетили первый в Янгоне магазин и пополнили наши рюкзаки покупками: пиво Myanmar, переходник для розетки, спираль от москитов и энергетик M-150. Энергетики тут же вселили в нас желание как можно быстрее приобщиться к местному общепиту, благо самолетно-желудочные неприятности были забыты. В турфирме нам порекомендовали ресторан, находящийся недалеко от нашего отеля. Туда мы и отправились. Местная бирманская кухня, как таковая не порадовала, меню пестрело картинками китайской и тайской кухни без указания цен. Итог: 40 долларов на четверых с пивом. (ресторан “Feel Myanmar Food” – не рекомендуем).

    burma2011-6.jpg

    burma2011-4.jpg

    А потом, потом был – Шведагон - место, где, по легенде, хранятся восемь волосков Будды. Место, потрясшее меня до глубины души. Это ступа, напоминающая купол современного планетария, из центра которой ввысь устремляется шпиль. На шпиль нанизаны 3 горизонтальных перекрытия, которые символизируют три небесные сферы. С острия шпиля, согласно религиозному учению, Будда возносится в нирвану. Ступы - это основа накопления добродетелей и улучшения кармы. Буддизм стремился дать людям ответы на вечные вопросы о смысле жизни. Он не боролся с старыми богами, а включал их в систему природных и социальных реальностей мира, они становились духами-покровителями. На каждый день недели приходится свой дух-покровитель, причем в среду их целых два (день рождения Будды): один отвечает за людей, рожденных до 12 дня, другой за всех кто позже. Мы со рвением стали листать на мобильниках календари, чтобы выяснить кто когда родился и бросились искать ниши соотвествующих духов. Я родилась в понедельник и моим духом-покровителем был тигр. Он нашелся с Восточной стороны Шведагона, я подарила ему цветы, а местный бирманский экскурсовод помолился от моего имени, потом мы с ним вместе долго поливали Будду и самого тигрика из специальных чашечек. На дне чаши изображен Будда, а по краям написаны мантры. В общем, красиво и увлекательно, теперь буду ждать исполнения желаний.

    burma2011-5.jpg

    Потом осмотрели следующую достопримечательность - пагоду Суле, но она уже не вызывали особого отклика после Шведагона. Пагоде больше 2 тысяч лет. Она возвышается на перекрестке и окружена буддистскими магазинчиками и аборигенами, которые предлагают погадать на руке, предсказать судьбу, выпустить птичку на волю. Алина тут же освободила несколько птичек, а Саша стал беднее на несколько чатов. Алина добрая, милая, хрупкая блондинка с голубыми глазами, сразу стала слабым звеном нашей группы. Стоило ей где бы то ни было появиться, как сразу вокруг нее возникала толпа поклонников светлых волос и кожи, торговцев, желающих заработать деньги, чумазых детей, тощих собак и кошек, «собань» и «кисюнь» - как их именовала сама Алина, безошибочно чуящих ее доброе сердце и специально припасенные вкусности в рюкзаке.

    burma2011-8.jpg

    Когда стемнело, Шведагон озарился светом фонарей. Вид, который открылся из окна, а затем с крыши гостиницы было просто невозможно проигнорировать.

    burma2011-9.jpg

    Мы отправились на осмотр этого чуда, сияющего в ночи. Было девять вечера, спать не хотелось, и мы открыли “Лонели Планет”, чтобы уточнить варианты для последующего времяпрепровождения. Там хвалили Чайнатаун, как место, где можно дешево и вкусно поесть, а также погрузиться в местную экзотику. Что да, то да, экзотики там хватало, а также грязи, неприятных запахов, толп людей, а цены… Безумная цена в доллар за пятисантиметровый шашлычок… В результате мы предпочли вернуться в отель и поужинать там, ведь утром нас ждал перелет в Мандалай.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красногорск
    • Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120.

    День второй: Мандалай

    Мандалай - огромный, хаотически расположенный вокруг дворцового комплекса, второй по величине город, в прошлом - столица Бирманской империи. Но об этом чуть позже.

    Итак, утро. Звонок с рецепшен, звонкий и требовательный. Душ, краткие сборы, и вот мы снова в аэропорту, чтобы лететь в Мандалай. На наших билетах туроператор надписала нужное время прибытия в аэропорт. Но вбитые нам московские правила давали о себе знать. Вылет - в 7 часов утра, приехать надо в 6, ехать полчаса. Выехали из отеля в 5-20, доехали за 15 минут. Очередь движется быстро, досмотр - еще быстрее. Багаж военные пропускают через рентгенаппарат, проталкивают руками.  Проверка - выборочная. Стоит женщина/мужчина с металлоискателем в руках. Все четко, отдали билеты, получили на грудь бирку, поскучали в зале ожидания, выпили кофе с вкуснейшими круассанами, затем по расписанию нас усадили в винтовой самолет и мы быстро полетели в Мандалай. 

    burma2011-10.jpg

    Летели около часа, потом самолет пошел на посадку, приникнув к иллюминатору, мы затаили дыхание от бесконечно-прекрасного вида пагод, развалин и зелени. «Если это только еще Мандалай, то как же волшебно будет в Багане. Воистину чудесная страна тысяч пагод» - мелькнуло у меня в голове.

    Увы… Оказывается самолеты тут летают по кругу - Янгон, Баган, Мандалай, Хехо т.е.озеро Инле, Янгон, поэтому это была промежуточная посадка в Багане. Потом был снова взлет и наш крылатый автобус отправился дальше, к нашей остановке.

    Мандалай.

    От аэропорта, опираясь на «Занимательное Бирмоведение», мы попытались взять такси за правильную цену. Увы, таксисты отчет не читали. Впрочем, мы не прогадали, таксист нам попался правильный, немного говорящий по-английски и хорошо знающий, что тут надо туристам. По дороге проезжали фруктовый базар: манго, арбузы, ананасы…. Мой муж Саша побежал выбирать ананасы, а муж Алины, Саша Эйч, с достоинством и неторопливо, отправился покупать арбуз. Курьез произошел из-за специфического знания английского языка как местным населением, так и Сашей Эйчем, ну и из-за банального несоответствия цен на фрукты у нас на родине и здесь в Бирме. Продавец просил 500 чат за арбуз, Саша понял как 5000 чат, на наши деньги - 180ре, многовато, но - терпимо. Он взял арбуз и пошел в такси. Бирманец тихо ошалел и, наверное поэтому, потеряв дар речи, не остановил нашего друга, чтобы дать сдачу. Но в дело вмешался таксист.

    burma2011-12.jpg

    Я, Алина и Саша Эйч, сидим в такси, к нам подбегает наш таксист и начинает что-то очень быстро говорить, бурно жестикулируя, показывая то на продавца, то на Сашу… Английский, да еще в бирманском варианте вещь сложная. Понимаем так, что надо еще 500 чат добавить продавцу. Саша достает из кармана деньги. Водитель машет на нас руками. В этот момент нагруженный ананасами, к нам подплывает мой муж. Беседа начинается по новой. Тут наш таксист не выдерживает, быстро поворачивается, что-то резко говорит продавцу, и вот деньги оказываются в руках ничего не понимающего Саши Эйча. Успокоившись, таксист, сумел все объяснить, а мы, соответственно, понять.

    Поселились мы в “Mandalay City Hotel”. Все стандартно: душ, спим час. Вызываем уже «нашего» таксиста и просим отвезти в хороший ресторанчик настоящей бирманской кухней, а потом устроить нам экскурсию по городу. Он везет нас в ресторанчик, который весьма популярен и любим местными жителями.

    burma2011-16.jpg

    Там мы заказали по максимуму блюд местной кухни, маленькими порциями, при этом в ход были пущены жесты и мимика. Но нас поняли и принесли все, что было в меню, разложенное по крошечным пиалочкам из таких в Узбекистане пьют чай. Все немного странно на вкус, но вкусно, обошлось все вместе с пивом 20 долларов на всех.

    burma2011-17.jpg

    Покончив с обедом, поехали культурно обогащаться. Над Мандалаем возвышается огромная гора, Мандалайский холм, на котором расположен храмовый комплекс. Огромный Будда указывает вниз на Мандалай, где он предвидел строительство нового города.

    Затем был знаменитый храм Махамуни с сидячим Буддой, в Википедии о нем написано, что данного Будду покрывают золотыми листьями, и сейчас слой золотых листьев — около 15 см. Лицо Будды специально защищено стеклом. Посмотреть все это вблизи женской половине нашей группы не разрешили, оказалось, что мы, в смысле женщины, не можем достичь просветления, разве что в следующей жизни, поэтому нам видеть этого Будду нельзя. Тогда мы просто обошли по дорожке из плиток весь комплекс, натолкнувшись на небольшое здание музея буддизма, располагающееся на территории храма. Там были различные фотографии с изображениями Будды и карта буддистского мира. Выйдя из музея и пройдя по небольшому местному рынку, мы обнаружили, что вышли на совершенно незнакомую улицу. Солнце палило нещадно, улица была старательно заплевана бетелем, а наша обувь осталась под присмотром таксиста в машине. Через 10 минут блужданий мы все-таки смогли отыскать место стоянки. Прямо перед такси непринужденно расположились несколько местных художников, которые лезвиями рисовали картинки с пальмами, бамбуком, монастырями, лодками. Пока мы стояли, приходя в себя после забега босиком по улице, и оттирали ступни «санителем», близлежащий художник успел сделать две картинки. В итоге мы купили себе одну на память.

    burma2011-19.jpg

    Пагода Кутодау Пайя  - это уникальная святыня, находящаяся у северо-восточного угла Мандалайской крепости, с каменной книгой, состоящей из 729 страниц, вокруг каждой построена маленькая ступка. На каждой странице книги, выдолбленной неизвестными мастерами, предания, мантры и имена буддистских королей страны. Мой муж сфотографировал страницы и буквы, между делом пообщался с бирманскими мальчишками, сообщившими ему, с важным видом, свои имена и показавшими, как открывать железные решетки пагодок. А затем Саня загорелся идеей фотографировать все это на широкоугольный объектив.

    burma2011-22.jpg

    burma2011-24.jpg

    burma2011-26.jpg

    По задумке я должна была дефилировать вдоль ступок. Задумка - задумкой. Но дефиле, по плавящимся от жара плиткам, по требованию требовательного худохника-фотографа, было повторено раз шесть. Конечно, с удовольствием и охотой.

    Потом был Монастырь Швенандо (золотой дворец из тикового дерева). Это старинный деревянный монастырь с многочисленными деревянными резными украшениями, покрывающими все стены. Здесь нам предложили купить билеты на осмотр достопримечательностей. Попробовали дать 100долларов, но сдачу нам хотели выдать уже в виде листочков бумаги "эквивалент 10 долларам США". После долгого копания по сумкам, мы нашли заначку и рассчитались без сдачи.

    Здание монастыря держится на массивных тиковых столбах, на которых до сих пор видны следы лака, золота и цветных украшений. Все стены и коньки крыш этого храма испещрены мифологическими персонажами, драконами и узорами, вырезанными из тикового дерева. На пороге сидели две бирманские девочки - щеки, раскрашенные танакой, цветы в волосах. Симпатичные, милые, пройти мимо и не сфотографировать было просто невозможно. После фотосессии оказалось, что они продают цветы для подношения Будде. Купив цветы, мы с удовольствием оповестили весь мир о добром поступке, бухнув в колокол, располагающийся специально для этого сбоку от лестницы.

    burma2011-28.jpg

    burma2011-31.jpg

    burma2011-32.jpg

    На обратной дороге в отель таксист предложил заехать в ювелирный магазин, что было встречено мной и Алиной с большим энтузиазмом. Наша сильная половина посчитав, что девушек надо радовать подарками, тем самым вливая в них дополнительные положительные эмоции, тоже дала «добро».

    Бирманский ювелирный магазин привел нас в шок. Представьте себе браслет, круглый такой, выточенный из нефрита и по цене сотки крузера - 30.000 долларов. А рядом почти такой же за 5000 долларов. И еще рядом за 50 долларов. С моей точки зрения разницы почти нет. Саня ходил, долго мялся, ему хотелось сделать мне подарок, но чувствовали мы себя бедными родственниками… Продавцы гостеприимно открывали витрины и предлагали померить эти сокровища, но за такие деньги…. страшно, вдруг рука дрогнет. А еще в этом магазине продавались лучшие за все время нашего пребывания в Мьянме деревянные фигурки, работа просто таки идеальная, в музее выставить не стыдно, но под влиянием ценников на браслеты, мы даже не стали возле них останавливаться.

    Часов в 5 часов мы вернулись в отель, переполненные впечатлениями и эмоциями, расположились возле бассейна. Местный ром с колой привел к неожиданному результату, мы с Алиной начали плавать по часовой стрелке в бассейне и поливать каменных львов, его украшавших. Спать легли рано - усталость первых дней дала о себе знать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красногорск
    • Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120.

    День третий: Мандалай

    Еще в Москве мы запланировали посетить Амарапуру, Аву, Мингун и осмотреть тиковый мост, известный своей фотографией на обложке “Lonely Planet”.

    С вечера договорились с таксистом, что он приедет за нами к 10-и утра и мы серьезно займемся осмотром древних столиц и достопримечательностей. Вокруг Мандалая оказались одни древние Бирманские столицы, простых городов нет и в помине.

    Но утро началось гораздо раньше, чем мы планировали. В 4 утра нас разбудил местный муэдзин, который призывал мандалайских правоверных к утренней молитве. Молитва под окном была долгой, громкой, уснуть уже не удалось, зато мы искупались в бассейне перед поездкой. 

    DSC_7991.jpg

    Ехали долго вдоль Ирравади по дорожкам, переехали через мост, построенный еще англичанами в веке 19-м, машина не могла разогнаться больше чем до 30км/ч, да и средняя скорость движения тут - 20км/ч.. По дороге разговорились с таксистом. Оказалось машинки здесь буквально на вес золота и стоят они тут просто не меряно - до 10.000 долларов, потому что, оказывается, купить лицензию таксиста можно только вместе с такой машинкой.

    Машина еле-еле лезет в гору. Жара за сорок. Мы подъезжаем к белому городу Сагайн. Красота! Это зеленые холмы и разбросанные по цепочке белые шпили пагод, тысячи монахов, необычные строения. Сверху открывается восхитительный вид на Сагайн. Однако когда ты перебегаешь по раскаленным плитам, тебе не до восторгов. Переминаясь с ноги на ногу, начинаем щелкать фотаппаратами.

    Здесь нас посетило откровение, что оказывается далеко не все бирманцы пекутся о сохранении и улучшении своей кармы. К нам подошел монах, и жестами пригласил пройти внутрь и осмотреть очередного Будду. Долго и пространно что-то рассказывал, но, увы, на бирманском. Саша, муж Алины, решил отблагодарить этого радушного монаха. Тот схватил денежку и сразу же побежал куда-то по своим буддо-угодным делам. А к нам подошел наш таксист, хмурый, сильно недовольный. И сказал, что это вовсе не монах, а аферист. Важно! Монах не имеет никакой собственности, даже одежда, и та, принадлежит монастырю, он не касается денег. Поэтому монаха от не монаха очень просто отличить, достаточно посмотреть на руки и ноги. Есть часы – не монах!

    [imghttps://lh6.googleusercontent.com/-ahFpxULZI8A/TontL7Tdb9I/AAAAAAAAAq0/18Ca9KtdouQ/DSC_8006.jpg[/img]

    От храмового комплекса спускаются вниз крытые лестничные галереи с тысячами ступеней. В лесах вокруг находятся монастыри, заброшенные и не очень. Мимо одного из них не смогли проехать. Заросшее здание манило тайнами и обещало приключения. Приключений не нашлось, зато фотографии получились на уровне.

    DSC_8026.jpg

    А еще в Сагайне есть пагода Камудо. Пагода Камудо не похожа ни на какие другие пагоды, а похожа она на женскую грудь! Тема не полностью была раскрыта древними строителями этой пагоды, как справедливо отмечено в одном из отчетов по Бирме, прочитанных мной на форуме.

    Делаем ритуальный забег по дорожке вокруг пагоды. Мраморные плиты раскалены. Перебегаем в тенек, в теньке торговцы всякой всячиной, скелетообразные собачки и кошка и котятами, все они быстро собираются вокруг Алины, она поднимает голубые глаза на мужа… «Нет», - строго говорит он, и Алина грустно вздохнув бредет дальше… Торговцы с энтузиазмом продолжают ей что-то предлагать. Момент, когда Саша сломался я не видела, но результат был налицо. Алина купила крекеров из бананов и тут же накормила своего мужа, собаней и даже двух кошек.

    DSC_8033.jpg

    Кошки были весьма и весьма симпатичные, но скромные, не успели мы нацелить на них свои объективы, как они сделали ноги. Вообще удивительно, в Бирме и кошки и собаки совсем не приучены к тому, что человек их может гладить и потому бирманские Мурки и Шарики каждый раз впадали в состояние близкое к ступору, ведь Алина, протягивая еду одной рукой, другой при этом старалась всегда их погладить…

    Еще немного на машине и вот перед нами на середине реки видны шпили Авы. Ава или Инва - почти 4 века был столицей бирманской империи, которая вообще славилась традицией частого переноса столиц из одного места в другое. Расположен город на острове. Лодка с длиннохвостым мотором китайского производства привозит нас на остров, а далее движение почти 3 часа происходит в маленькой одноосной тележке запряженной толи недолошадкой, толи перепони. Наша лошадка была очень быстрой, поскольку периодически придавала себе мощное ускорение щедрой порцией поноса. Для защиты пассажиров и возницы, передняя часть повозки заботливо укутана мешковиной.

    DSC_8061.jpg

    Посмотрели тиковый монастырь Маха Аунме Бонзан с маленькими монашатами, пару заброшенных ступ.

    DSC_8095.jpg

    DSC_8098.jpg

    DSC_8102.jpg

    DSC_8106.jpg

    DSC_8108.jpg

    DSC_8113.jpg

    DSC_8116.jpg

    DSC_8121.jpg

    А главным украшением островка, на мой взгляд, является падающая башня Намин (Немимедзе)  27-метровой высоты. Наклон будет побольше, чем у Пизанской, но вот рекламщиков у бирманцев, в отличии Италии, хороших нет. С верха открывается прелестный вид на развалины и поля – типичный сельский пейзаж. На фотографиях это выглядит именно так. Но моя боязнь высоты не позволила мне лично оценить все достоинства этого вида. Алина и два Саши без меня поднялись на башню, а вслед за ними потянулись малолетние торговки сувенирами, которые дружно кричали по- русски: "Купи слона за деньги!" Алина слона не купила, но купила для свекрови бронзовую фигурку, которой надо гладить животик для счастья и денег. Потом, когда мы, рассевшись, отбыли на лошадках в сторону лодок, предприимчивые ребятишки расхватали свои велосипеды и стали нас сопровождать. Пока Саша Эйч и Алина любовались купленными сувенирами, мой муж Саша попробовал себя в роли возницы, взял вожжи в свои руки и лошадка резво помчалась по ухабам и колдобинам вперед.

    А затем по дороге в Амарапуру таксист привез нас в лавку серебряных украшений и поделок. Лавка с большой буквы, в самом лучшем смысле этого слова. Наконец-то наши мужчины смогли нас порадовать.

    DSC_8016.jpg

    DSC_8018.jpg

    Я стала счастливой обладательницей серебряного браслета, Алина - кольца с топазом. Ходили мы по лавочке очень долго, уходить совсем не хотелось, нас пригласили заглянуть на задний двор, где мастера изготавливали украшения, мы подержали в руках увесистый слиток серебра и на прощание купили амулет из воловьих зубов и мелких камушков.

    DSC_8017.jpg

    Затем был Мингун, сфотографировали остатки ступы, двух огромных львов. Таксист сводил нас в пару лавочек деревянного и бронзового искусства. Ничего особенного. Рассматривая фигурки из дерева, которые там предлагались, невольно вспоминали вчерашний спешно покинутый ювелирный магазин и продающиеся в нем дивные фигурки.

    Время было уже около четырех часов, и таксист настоятельно порекомендовал нам ехать к тиковому мосту. Мы, подумав, согласились. Ступы, развалины и магазины – конечно хорошо, но хотелось сесть в тенечке и скушать чего-нибудь вкусного, запив все это пивом. Приехали на берег, много кафешек, мало людей, куча лодочек и мост   “У-бейн”. Мост был построен из тикового дерева более 200 лет назад, в те времена, когда Амарапура еще была королевской столицей. Его длина 1,2 км, он состоит из многочисленных столбов и ведет к пагоде Чаукдогуи. Мы расселись в кафешке и набросились на меню. Перебивая друг друга, мы заказали на закуску мелкую рыбешку, которую ловят в Ирравади, в качестве основного блюда суп, а затем рис с жаренной рыбой и пиво. И стали ждать. Время текло медленно. В реке, неподалеку от моста, купались ребятишки. В соседней кафешке что-то ели японские туристы. А метрах в двух от нас протяжно зевал очередной скелетообразный собаня. Видимо Алина сильно проголодалась, так как не умчалась сразу кормить очередного голодного и несчастного собаню, а пила пиво и, косясь на лихо чешущую блох собаню, приговаривала: «Подожди, моя хорошая, сейчас я тебе рыбью голову дам..» А затем были мухи, сотни, тысячи мух, которые вольготно расползлись по нашим тарелкам.

    DSC_8158.jpg

    Оголодавшие мужчины съели все, Алина только кусочек рыбы, я не смогла съесть ничего. Затем Алина стала кормить собаней и находиться за столом и вовсе стало неуютно: на столе мухи, под столом бродят собаки, по бокам, как стражи стоят мальчик и девочка с сувенирами. Девочка гордо доложила нам, что учит два иностранных языка, а потом будет учить еще один, чтобы лучше продавать бусы.

    Расплатившись за «сытный» обед, мы сели в лодку и поехали снимать закат. Согласно отчетам по Бирме, он должен был наступить через пятнадцать минут, но время шло, а солнце и не думало опускаться… Просто плавать стало скучно, поэтому мы решили прогуляться немного по мосту. Очень шаткое, но внушительное сооружение. Прогулялись по мосту. Солнце продолжает висеть над горизонтом и не думает опускаться. Пофоткали буйволов и уток, все - по-прежнему. Вернулись в лодку. О, кажется, солнце сжалилось над нами… Так мы плавали, глядя на солнечный диск, еще минут двадцать. А затем собственно начался закат, и мы стали метаться то туда, то обратно под мостом в поисках правильного вида. Намучавшись, вернулись на берег, где нас терпеливо ждала девочка, собирающаяся выучить все иностранные языки.

    burma2011-37.jpg

    burma2011-39.jpg

    burma2011-47.jpg

    burma2011-44.jpg

    Возвращая проселочными дорогами в отель, увидели ящерицу. Красивую такую, зеленую с синим сантиметров сорок в длину. Причем увидели я и Саша Эйч. Алина и Саша подняли нас на смех. Потом были еще ящерицы, но они их по-прежнему не видели, но видя, с каким азартом мы вглядываемся в стволы деревьев и тыкаем пальцами, заинтересовались тоже. Минут через десять и Сане повезло. Но сфотографировать ее мы смогли только на следующий день.

    burma2011-33.jpg

    Вернувшись в отель, мы оккупировали привычные места возле бассейна и весело провели время, купаясь и перекидываясь в карты, в компании том яма и рома с колой. Хорошо путешествовать не в сезон! Туристов почти нет. Русских, кроме нас, вообще не было никого. На наш бассейн никто не претендовал.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красногорск
    • Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120.

    День четвертый: Мандалай-Баган

    Проснувшись утром, стали определяться с тем, как потратить этот крайне неудачный, с точки зрения транспорта день. Самолет в Баган улетал в 4 часа, в аэропорту надо было быть в 2-40, до аэропорта ехать минимум час. Посовещавшись за завтраком и все еще раз просчитав, мы разделились: друзья отправились в номер досыпать, а мы двинулись за сувенирными поделками из дерева. Накануне мы посетили несколько магазинчиков, где продавались поделки из дерева, но ничего из того, что мы видели, не хотелось купить. Результатом этого стало повторное посещение ювелирного магазина с нефритовыми браслетами и «страшными» ценами. Мимо браслетов мы сурово прошли мимо и направились к полке с деревянными фигурками. Нужный сувенир после длительных обсуждений был найден, две восхитительные мышки-норушки, выточенные из тикового дерева. Покончив с шопингом, мы отправились осматривать императорский дворец, до которого у нас так и не дошли руки. Или ноги?

    DSC_8337.jpg

    Про императорский дворец рассказывается в каждом путеводителе, как иначе? Ведь под воротами и угловыми башнями дворцового комплекса, а также непосредственно под троном, были замурованы 52 человека в качестве жертв духам-натам! А когда перед последним императором встала реальная угроза захвата страны англичанами, то было принято решение о принесении дополнительных ритуальных жертв — ста мужчин, ста женщин, ста мальчиков, ста девочек, ста солдат и ста иностранцев. Именно эти 100 иностранцев, в конечном счете, и дали англичанам реальный повод для интервенции. И блестящая королевская столица Мандалай была захвачена иностранными интервентами всего через 29 лет после её основания, а королевский дворец стал штаб-квартирой британского военного корпуса в Верхней Бирме. Во время войны японцы превратили его в склад и вот сейчас то, что осталось от дворца, стало музеем. Все это история, прочитанная нами из путеводителя. Но каково же, было наше удивление, когда подъезжая к дворцовым стенам, мы увидели армейские заграждения. Для того чтобы заехать внутрь, на военном посту водитель оставил свои права. Через минуту стало ясно почему. Внутри квадрата 2 на 2 км расположен мандалайский военный гарнизон, с домами для семей, стрельбищами, полосами препятствий, складами, километрами колючей проволоки и огромным числом военных. Огромные плакаты показывали, каким путем можно провезти туристов ко дворцу, единственной разрешенной к посещению достопримечательности. Доехали. Потратили всего полчаса на обход и осмотр.

    DSC_8346.jpg

    DSC_8357.jpg

    По планировке дворец напоминает большой пионерский лагерь с отдельными корпусами, выкрашенными веселенькой коричневой красочкой. Залезли на Часовую Башню. Лезлось с трудом, причем все усилия были напрасны.

    DSC_8365.jpg

    Внутри сняты все полы, остались одни доски, перекинутые от одной стены к другой, башня на реконструкции. Так как с дворцом мы разобрались в рекордные сроки времени, следующей нашей остановкой стал деревянный монастырь. Солнце палило нещадно, монастырь располагался в центре заасфальтированного дворика. Идти надо босиком, асфальт нещадно кусает, но еще злее ступеньки монастыря, почерневшие от старости, и от того раскалившиеся больше асфальта. Перепрыгивая через ступеньку, взлетаем ко входу. Закрыто. Медленно сползаем по ступенечкам вниз... А, все понятно! Нам надо было не туда, а на соседние ступенечки… Охх, хорошо… Что мне теперь раскаленные угли!

    DSC_8379.jpg

    А после осмотра - снова подвиг. Надо было заставить себя снова выйти на знакомые раскаленные ступеньки…

    Вот мы, наконец-то, в Багане, в отеле “Bagan Princess”.

    DSC_8389.jpg

    Это был самый большой номер за все время. До заката оставалось около полутора часов, поэтому бросив вещи, мы бросились искать правильную закатную пагоду, где судорожно щелкали фотоаппаратом, в компании бирманских фото-профессионалов.

    DSC_8396.jpg

    DSC_8413.jpg

    DSC_8424.jpg

    DSC_8435.jpg

    DSC_8455.jpg

    DSC_8457.jpg

    DSC_8471.jpg

    DSC_8481.jpg

    DSC_8506.jpg

    Завершили вечер, поужинав в ресторане рядом с отелем. Вкусно, только много.

    DSC_8560.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красногорск
    • Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120.

    День пятый: Баган

    Утро наступило раньше, чем я была готова, и потому видеть жизнерадостное, пышущее энергией лицо мужа, было тяжело. Душ и завтрак расставили все на свои места. Этот день у нас был полностью посвящен Багану и только ему. Баган был столицей на протяжении двух веков, здесь тысячи и тысячи храмов, рассеянных по огромной равнине. Нам осталось только выбрать способ ознакомления с этими пагодами: лошадко - повозочный или машинный. Перед входом в отель скучал водитель, увидев нас, он расцвел улыбкой и стал убеждать в правильности машинного способа передвижения, особо упирая на наличие кондиционера в салоне. Увы, как оказалось, кондиционер был на последнем издыхании...

    DSC_8567.jpg

    DSC_8569.jpg

    DSC_8570.jpg

    DSC_8573.jpg

    DSC_8574.jpg

    DSC_8578.jpg

    Воображение бередили рукотворные ландшафты, сознание омрачала возможность столкнуться там с толпами туристов, лавочками и мини-базарчиками, потому за машину проголосовали все. Машина – может нас увезти к непознанному и загадочному, там мы поднимемся на пагоду и, конечно, откроем для себя что-то сокровенное и удивительное, заглянем за край вселенной….ну вроде бы как-то так, а на лошади так далеко не уехать… Договорились за 50 долларов.

    DSC_8586.jpg

    DSC_8592.jpg

    Поначалу, как и многие до нас, мы часто останавливались, перебивая друг друга, показывали на особенную деталь строения, будь то дракон, сидячий кусочек чего-то непонятного, просто какой-то завиток на фасаде, требующий немедленного запечатления на память. Но скоро удивительная аура у этой местности, пустынной, местами  с одиноко стоящими пальмами, местами  с зелеными зарослями, желтыми полями, пагодами, ступами начала умиротворяюще действовать на нас, мы затихли и безотрывно глядели в окна.

    DSC_8598.jpg

    Водитель привез нас к большой пагоде, вокруг которой выстроилась куча палаток с сувенирами, все, как всегда. Мы, молниеносными перебежками, бросаемся внутрь храма. Алина теряется где-то по дороге, вероятно, взятая в плен торговцами сувениров. Саша Эйч степенно идет вслед за нами. Минут через пять мы все воссоединяемся и начинаем осматривать достопримечательности. Ходить полагается по часовой стрелке, но у нас это почему-то не выходит. Мы почему-то все время ходим против часовой стрелки. Как ни старались, со временем мы просто махнули на это рукой.

    DSC_8609.jpg

    DSC_8621.jpg

    DSC_8618.jpg

    Потом была вторая, третья пагоды. Будды, расположенные по сторонам света, алтари, фрески, коридоры-лабиринты, прохлада, пищащие летучие мыши под потолком, щелканье затвора фотоаппарата...

    DSC_8625.jpg

    DSC_8632.jpg

    DSC_8644.jpg

    И наконец, мы подъехали к четвертой пагоде. Водитель пытался проехать мимо, но мы были начеку. Алина и Саша Эйч вошли внутрь, мы пошли по внешнему кругу вокруг пагоды. Там росли деревья, оглушительно трещали цикады, а еще там была полуразрушенная стена. Пронзительное голубое небо, горячий красный кирпич и бесконечность. Удивительно, но за все время ощущение нереальности, таинственности как-то ускользало от меня, была новая страна, экзотика, впечатления, но волшебства не было. И вот, на этой стене, я его наконец-то нашла.

    DSC_8659.jpg

    DSC_8665.jpg

    DSC_8667.jpg

    DSC_8669.jpg

    Потом были еще пагоды. Красиво, удивительно, внушительно – нас хватило на три часа. К этому времени жара перевалила за 40 градусов, и мы тихо плавились под ней в железной коробке с сиденьями, пока водитель не привез нас обратно в отель.

    Упав в изнеможении на кровать, я к своему удивлению и зависти, обнаружила, что мой Саша по прежнему полон сил и энергии. Минут через десять к нам легкой походкой зашел Саша Эйч и предложил продолжить осмотр достопримечательностей. Какие достопримечательности?! Сил нет даже на то, чтобы до душа доползти… Так и остались мы с Алиной «остывать» под кондеем, а наши мужчины совместно отправились покорять оставшиеся виды и пагоды. Я спала, приятно холодил кондиционер, мне было хорошо, им тоже: бутылка рома, купание в Ирравади. Потом они вернулись, пытались расшевелить нас, но безуспешно.

    DSC_8676.jpg

    DSC_8684.jpg

    DSC_8689.jpg

    DSC_8695.jpg

    DSC_8703.jpg

    DSC_8712.jpg

    DSC_8737.jpg

    DSC_8862.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красногорск
    • Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120.

    День шестой: Баган, гора Попа.

    Как всякие туристы, мы заранее прочитали все, что нашли, о местах и достопримечательностях, которые нам предстояло посетить, потому, нет ничего удивительного, что следующим пунктом нашего захватывающего путешествия стала гора Попа. Она находится в 60км от Багана и потому, мы заранее договорились с водителем такси с кондеем о нашей транспортировке. Водитель сказал, что ехать туда около 2 часов, поэтому выехать мы решили пораньше, в семь утра, чтобы совершать восхождение не по лютой жаре.

    Ехали мы, ехали, с ветерком, залетающим в открытые окна такси и улыбкой предвкушения на лицах. Где- то через час нашей поездки, водитель зарулил к домикам-палаткам, располагающимся у обочины.

    DSC_8876.jpg

    Возле палатки стоял буйвол, грустно поглядывающий в нашу сторону. Оказалось нам собираются рассказать о богатой флоре, произрастающей на территории Багана и области, а также способах добычи нужных продуктов и их приготовлении в быту. Таких, к примеру, как черные кокосы, используемые для приготовлении кокосовой водки или арахиса для масла. Нам все показывали поэтапно, неторопясь и обстоятельно, даже буйвола привлекли. Правильно он делал, что глядел на нас грустно: его заставили ходить по кругу и вертеть жернова, а потом еще и катать на этих жерновах устроившую фотосессию Алину. Затем была самогонка. «Вкусновата, но слабовата», - вынес вердикт мой муж.

    DSC_8888.jpg

    DSC_8891.jpg

    Скоро дорога стала подниматься в горы, поворачиваться и изгибаться. И вот появилась гора с храмом на вершине. До того, как буддисты обустроили эту гору и назвали ее Попа, что с санскрита переводится «цветок», это был обычный вулкан, правда, последнее извержение его было очень давно, в 442 до нашей эры. Местные жители считают, что на горе обитают духи-наты, и стекаются сюда для поклонения вот уже более семисот лет.

    DSC_8901.jpg

    DSC_8906.jpg

    Водитель жестами предложил нам выгружаться и идти по ступенькам наверх. В путеводителе написано: “Крутая лестница из семисот семидесяти семи ступеней, построенная неким монахом по имени У Кханди”. Сама по себе крутая лестница, хоть и сложна для подъема, но не идет ни в какое сравненье с тем испытанием, что в действительности поджидает туристов на этих ступеньках. Мы поднимались полчаса по испражнениям длиннохвостых обезьян, которые с любопытством наблюдали за нами в окружении своих детенышей, друзей и родственников.

    DSC_8911.jpg

    DSC_8915.jpg

    DSC_8919.jpg

    DSC_8923.jpg

    Вдоль лестниц расположились традиционные сувенирные лавочки, почти у каждой продавщицы в руках оружие пролетариата – рогатка. Спустя минут десять нашего подъема, лавочки закончились. Зато на пролетах появились люди, сидящие на ступеньках и размазывающие по ним обезьяньи экскременты грязной тряпкой, и при этом просящие "смолл донэйшын". У этих старательных людей рогаток не было, поэтому, наверное, и обезьян здесь было особенно много, так что ногу поставить практически не было куда…Экстремальная ситуация… «Ничего»,- утешала я себя мысленно, - «Алина, никогда не ходит без антибактериальных салфеток со спиртом, а у меня в рюкзаке есть «Санитель», главное - не поскользнуться и не свалиться!!!!! Остальное отмоем!!!» И я храбро продолжала шлепать босыми ногами по ступенькам вверх, обливаясь потом и крепко стиснув зубы. На самом верху ступеньки закончились и на смену им пришли железные лестницы. Решив передохнуть, мы оглянулись по сторонам. Посмотреть было на что! Пропасть, завораживающая своей глубиной и множество обезьян, снующих по веткам дерева, притулившегося сбоку от стены .

    DSC_8934.jpg

    Наконец, мы поднялись на саму площадку монастыря… Затраченные усилия явно того не стоили. Побродив минут десять, мы храбро ринулись вниз по ступенькам. Спускаться, оказалось еще страшнее, чем подниматься. Мы с Сашей шли молча, цепляясь друг за друга, за нами шел Саша Эйч , а Алину, отставшую буквально на шаг от нашей группы, атаковали со всех сторон обезьяны, видимо покусившиеся на ее рюкзачок со «вкусняшками для собань».

    Спустившись и кое-как оттерев ноги, мы загрузились в машину и отправились обратно в отель, решив посвятить остаток дня спа-процедурам и релаксации.

    DSC_8937.jpg

    DSC_8955.jpg

    В отеле было два вида массажа: традиционный - за 10 долларов и масляный - за 20 долларов. Саня выбрал традиционный. В Бирме массаж мужчинам могут делать только мужчины, женщинам - только женщины. Массаж Сане пришел делать субтильный парнишка, Саня посмотрел на него скептически. Так вот, массаж оправдал все ожидания. Через час, когда и я получила свой масляный массаж, Саня уже тихо спал на своей половине кровати. Ближе к вечеру, отдохнув, с новыми силами мы отправились встречать закат. Забравшись по крутой лесенке на площадку ступы, мы сидели, болтали ногами и ждали.

    DSC_8983.jpg

    DSC_8988.jpg

    DSC_8998.jpg

    DSC_9020.jpg

    DSC_9024.jpg

    DSC_9035.jpg

    DSC_9049.jpg

    DSC_9060.jpg

    Вместе с нами ждали и другие туристы, число которых прибывало по мере снижения к горизонту солнечного диска. «А теперь сфотографируй меня так!»-просила Алина, - « и на этой статуе..» «Осторожнее, сорвешься», - отговаривал ее Саша Эйч. Солнце спускалось, медленно и неторопливо, позволяя сфотографировать все и вся. А потом пришел вечер. Задержавшись чуть дольше, чем собирались, на площадке, мы спускались уже в полной темноте. Решив не искать новых впечатлений, ужинали мы все в том же ресторане, где кормили вкусно и много.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красногорск
    • Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120.

    День седьмой: Баган, Хехо, озеро Инле.

    Рано утром самолет мандалайских авиалиний, с одной промежуточной посадкой, привез нас в ближайший к озеру Инле аэропорт - Хехо. Аэропорт находится уже на высоте 1200 метров над уровнем моря. Выйдя из аэропорта, мы почувствовали себя просто волшебно. Вместо привычной, давящей, жары, нас встретила желанная прохлада. Окружающие нас люди были в куртках и кофтах, мы же в шортах и майках. Выбрав, вместившую все наши рюкзаки машину (в этот раз это была королла 79года, со сдувшимся колесом), мы отправились в приозерный порт.

    DSC_9067.jpg

    Люди живут здесь прямо на воде.

    DSC_9120.jpg

    Строят дома на сваях, выращивают овощи и цветы на плавучих огородах, ловят рыбу, причем весьма экзотическим способом и снастями. Монахи местного буддийского монастыря, в который можно добраться только на лодке, в перерывах между молитвами занимаются… дрессировкой кошек. Инле переводится с бирманского как "маленькое озеро". Хотя маленьким назвать его трудно, а вот мелким – пожалуй можно. Размеры озера – 20 км на 6,5 км, а вот глубина не доходит и до трех метров. Расположено озеро между двумя горными цепями, простирающимися с севера на юг, на высоте 900 м над уровнем моря.

    DSC_9097.jpg

    DSC_9100.jpg

    DSC_9102.jpg

    DSC_9106.jpg

    DSC_9107.jpg

    DSC_9130.jpg

    DSC_9131.jpg

    Расположившись в лодке, оснащенной стульчиками со спасательными жилетами и зонтиками, мы, примерно за час, покрыли отделяющие нас от отеля “Golden Island Cottages” двадцать километров. Оглушительно грянули приветственные бубны, пищали и тарелки, в которые радостно и воодушевленно ударяли служащие отеля, встречавшие нас. Правда лица их показались нам кислыми.

    DSC_9136.jpg

    Расположившись в уютных домиках на сваях, мы решили, что пора уже осматривать ближайшие деревни.

    DSC_9157.jpg

    DSC_9173.jpg

    Посмотрели шелкоткательную и лотосо-прядильную мастерскую. Пряжей служат волокна из стебля лотоса, которые при нас вытягивали из рассеченного стебля, показывая поэтапно весь процесс. Здесь, в мастерских, все сохранилось таким же, каким было в те давние времена, когда за станками работали даже не матери или бабушки, а их далекие праматери.

    DSC_9187.jpg

    Смотрится все это очень живописно, постукивают палки станка под ловкими пальцами, блестящие нити, стебли лотоса, в общем, мы не устояв, купили по лотосошелковому шарфику. В местной кузнице на озере, куда мы заплыли, кузнец работал не останавливаясь. Большим молотом он обрабатывал полоску железа, постепенно превращающая ее в нож. Мы постарались заснять весь процесс. Потом отправились к следующей достопримечательности: в сигарокрутительную мастерскую. Пока мы там рассматривали и приценивались к расписным бамбуковым баночкам, сережечкам и брелочкам, в избытке разложенным вдоль стен в сигарной мастерской, Саня решил обогатить свой груз знаний новым килограммом: его научили крутить  сигары-черуты с листьями тамарина.

    DSC_9239.jpg

    DSC_9240.jpg

    DSC_9242.jpg

    DSC_9243.jpg

    На этом с культурным обогащение мы решили закончить, и, заскочив в местный продуктовый магазин за колой и ромом, отправились наслаждаться здоровым питанием, купанием, а также интеллектуальной карточной игрой «Свинтусом». Ужинали мы в отеле, дорого, но вкусно, а затем, сидя в шезлонгах и попивая ром с колой, долго смотрели на озеро и окутывающий его закат: облачное небо, красновато-черная гладь воды, контуры гор – нас теплым одеялом окутало спокойствие и безмятежность этой местности.

    DSC_9136.jpg

    Рыбы было много, большая и малая, она плавала между свай, в огороженном для купания месте. За бамбуковым забором, мимо, деловито гребя ногой, плыли рыбаки с веслами, ловя все туже рыбу. Мы засыпали и просыпались, снова засыпали под непрерывный звук местной рыбалки - глушение рыбы веслом по воде. Вот такой тут местный колорит. Под утро над озером разлилась благословенная тишина и мы, наконец-то, смогли крепко уснуть.

    DSC_9279.jpg

    DSC_9282.jpg

    DSC_9283.jpg

    DSC_9284.jpg

    DSC_9285.jpg

    DSC_9297.jpg

    DSC_9310.jpg

    DSC_9311.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красногорск
    • Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120.

    День восьмой: озеро Инле.

    Проснулись мы под все то же хлопанье веслом по воде. В этот радостный перестук плавно вливалась грустная песня буддистского монаха, исполняемая с противоположного берега в громкоговоритель. Завтрак был скудным - на выбор были вареные яйца или омлет, кофе и тосты с маргарином.

    Лодка ждала нас под парами. Чтобы попасть в Индейн, надо плыть против течения по неширокому озерному каналу, окруженному по бокам осокой, низкими деревцами и огородами. Этот канал соединяет озеро Инле с деревушкой народности Па О. Плыли мы против течения, время от времени на реке встречались рукотворные пороги сантиметром по двадцать высотой, которые лодка проходила ходом. Сердце на миг замирало, а в лицо летели брызги. В Индейне расположен местный рынок: сувениры, продукты, овощи и фрукты, ремонт зажигалок, продажа лекарств непонятного назначения.

    DSC_9341.jpg

    DSC_9342.jpg

    DSC_9343.jpg

    DSC_9346.jpg

    DSC_9347.jpg

    DSC_9349.jpg

    DSC_9350.jpg

    DSC_9352.jpg

    DSC_9353.jpg

    DSC_9357.jpg

    DSC_9360.jpg

    DSC_9362.jpg

    DSC_9364.jpg

    Побродив по рынку и закупив давно вожделенные арбузы, помидоры (которые выращиваются на плавучих огородах озера Инле просто в немерянных количествах), чеснок, кари и разные мелкие сувениры, столь близкие любому женскому сердцу, мы отправились по дорожке дальше и наткнулись на полуразрушенные пагоды с плохо сохранившимися статуями.

    DSC_9365.jpg

    DSC_9367.jpg

    Местные монашата, окружив нас, знаками зазывали идти дальше, но помявшись, мы решили не ходить. Жарко, да и планов на сегодняшний день было много: осмотр местной пагоды, кошачьего монастыря, длинношеих женщин и экскурсия по плавучим огородам. Что и осуществили без каких-либо накладок. Местная пагода порадовала как всегда обжигающими плитами и фотографиями раззолоченных лодок, в которой монахи плавают по особо торжественным праздникам. В кошачьем монастыре было тихо, нам не попалось ни одного человека, зато за троном мы углядели котят, с которыми и пообщались более тесно.

    DSC_9384.jpg

    DSC_9395.jpg

    DSC_9413.jpg

    DSC_9417.jpg

    К сожалению наше «кис-кис» они не поняли, но в целом, общий язык с помощью заманчивого шуршания пальцем по полу, мы нашли. Подплывая к месту обитания женщин из племени падаун, мы увидели усаживающихся в лодку жениха и невесту. Под звуки литавр он проплыли мимо нас, направляясь к храму. Все как везде, только у нас машины, у них - лодки. Высадившись на площадке, мы поднялись в просторный холл. В мастерской нас встретили две девушки в ярких платьях с несколькими десятками колец вокруг шеи, на руках и ногах.

    DSC_9377.jpg

    DSC_9379.jpg

    Выглядит пугающе. Осматривать, а тем более находиться там дольше, мне было просто невыносимо. Через пять минут наша лодка отплыла, и мы все облегченно вздохнули. Проплывая мимо весело подмигивающих нам помидор, Саша страдал и мучился. Близко, а рукой не достать. Лодочник, видя его муки и вняв просьбам, остановился, Саша, вскочив, перепрыгнул на островок и, с хлюпающим чавканьем, его нога сразу погрузилась по щиколотку в воду.

    DSC_9422.jpg

    DSC_9433.jpg

    Плавучие огороды, одно слово… Мы плыли мимо кабачков, баклажанов и помидор, все миниатюрное, яркое, манящее…Стал накрапывать дождик, начали сгущаться тучи, поэтому мы, заехав и пополнив свой запас прохладительных и и горячительных напитков, отправились в отель.

    DSC_9437.jpg

    DSC_9443.jpg

    DSC_9445.jpg

    DSC_9449.jpg

    DSC_9458.jpg

    Интересное наблюдение, столь порадовавшее наших мужчин: алкогольные напитки здесь существенно дешевле безалкогольных. Перед самым нашим отъездом с озера, решили перелить оставшийся ром из стеклянной в пластиковую бутылку. Хорошо подумали - и не стали этого делать: вылитая из бутылки вода стоила бы дороже рома. Еще с одним курьезом столкнулся Саша Эйч. Итак, куплено было две бутылки виски по 0,6 литра. Выпито полбутылки. Итого остаток - 0,9 литра. Эти 0,9 литра вошли в две пустые бутылки из-под воды, на которых было написано, что воды в них было по 0,6 литра. Парадокс, но видимо выигрыш на обмане с объемом питьевой воды, больше, чем на виски.  Под стучащие об крышу капли дождя, мы расселись в шезлонги, решив поесть и провести спа-процедуры.

    Салатик из помидоров с луком и чесноком, состряпанный моим мужем с помощью свежекупленного ножа, пошел на «ура».

    DSC_9460.jpg

    DSC_9462.jpg

    Чуть позже, еще немного посидев, мы совместили игру в «свинтуса» , распивание напитков и арбуз. А затем перешли к спа-процедурам. Пока мы расслаблялись и наслаждались отдыхом, Саню раздирала жажда знаний. У него остался невыясненным технологический процесс управления лодочкой, поэтому, взяв лодку и весло, он отправился в одиночное плаванье. Бирманцы, изящно помахивая ногой, управляют веслом, заставляя маленькую плоскодонную лодочку скользить по воде, разворачиваться, застывать на месте или плавно продолжать плыть, или же, сидя на корточках на носу или на корме, они ловко ловят рыбу. Сквозь окутывающую меня пелену тепла и приятных ощущений в мышцах, я слышала Санин голос, доносящийся с озера, но прерывать массаж сил не было. Он был бесподобен, делали его мне по специальной методике без масла, медленно разминая каждую мышцу и косточку. Саня, тем временем, опробовал разные способы управления лодкой: на носу, с середины, в кормы. Лодочка кружилась, вертелась, делала попытки затонуть, но Саня не сдавался и плавал минут сорок. Увы, из-за отсутствия нас, зрителей, этот подвиг не был увековечен на фотографиях, и Саня пришел расстроенный и сердитый на нас за невнимание. Поужинали местной рыбой. Дождь продолжался. Как только стемнело, прилетели все окрестные насекомые, которые в свою очередь попытались поужинать нами, но это им не удалось, тк мы предусмотрительно запаслись местными спиралями.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красногорск
    • Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120.

    День девятый: озеро Инле - Янгон

    На озере долго спать по утрам не принято, жизнь кипит ключом, и мы, помимо воли, тоже рано встали. Особого выбора-то все равно не было. Часов в семь утра раздалось бряцанье клавиш пианино, сопровождающееся сольным исполнением чего-то, явно важного, так как данное что-то через громкоговоритель транслировали с пагоды на соседнем берегу. Исполнение продолжалось около получаса, сопровождаясь тарахтением моторных лодок и ставших уже привычных хлопков по воде. Лежа под москитной сеткой, я ворочалась, боролась с собой, накрывала голову подушкой и пыталась спать. Здесь мандалайский муэдзин уже начинал вспоминаться с некоей нежностью, ведь он был краток и лаконичен.

    Почему-то мы забыли об установленном для себя правиле, прибывать в аэропорт не раньше, чем за час до вылета. Похоже, сработал наш инстинкт обитателя российского аэропорта. Потратив полтора часа на дорогу, мы приехали в аэропорт за два часа до отправления, и, только наличие «свинтуса» скрасило наше ожидание. Игра произвела небывалое впечатление на обитателей аэропорта - они останавливались, заглядывали нам через плечо, пытались понять, что это за странные карты, почему мы ведем себя столь странно играя в них: то хлопаем ладонями по лавке, то замолкаем, то смеемся в голос. Одного такого засмотревшегося грузчика его начальник побудил к работе, подтолкнув ногой пониже спины в нужном направлении.

    Спустя какое-то время «свинтус» приелся. Нас выручила кукуруза. Она внесла в наши ряды радость, стойкость и положительные эмоции, она тут типичного для Азии черного цвета. Бирманцы закупали эту кукурузу с запасом, и, погрузив в багаж, летели дальше в Янгон. Час полета до Янгона, ставшая привычной, от многократного повторения, посадка и вот снова Янгон. Он встретил нас легким дождичком, обложными тучами и группой халявщиков, которые отнимают у туристов багажные квитанции, хватают и тащат багаж до такси, вымогая чаевые. Но мы уже опытные. Более того, такси нам с каждым разом обходится все дешевле. Дорога до гостиницы показывает, что мы уже чуть-чуть вжились в страну. Когда мы только прилетели, больше недели назад, глаз выхватывал только экзотику, старые машины, пальмы, людей в национальной одежде. А теперь мы видим, что Янгон коренным образом отличается от Мянмы, люди носят европейскую одежду, девушки в мини-юбках и ярких кофточках-футболочках, туфлях на высоких каблуках, молодые люди в джинсах. Почти нет танаки на лицах, даже у детей. Много дорогих и достаточно крутых машин, по Бирманским меркам ОЧЕНЬ дорогих.

    Заселившись в гостиницу, отправились искать WIFI. Найти его было нелегко, после нескольких попыток, потерпевших полное фиаско, встречный паренек на очень хорошем английском объяснил нам, где его раздают, поймал для нас такси и, переговорив с таксисом, отправился дальше по своим делам, а мы рванули в кафе с бесплатным вайфаем. Внутри - золотая бирманская молодежь. Их забавно разбавляют группы немолодых женщин, которые едят картофель-фри палочками и о чем-то оживленно болтают. Посидели пару часов в кафе, поняли, что в воскресенье вечером магазины уже закрыты, что пополнить запасы мы уже не успеваем, а потому, не мудрствуя, поехали в гостиницу и решили отдохнуть перед завтрашним подъемом в 5 утра.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красногорск
    • Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120.

    День десятый: Янгон – Нгапали

    Проснувшись под требовательный трезвон телефона (служба оповещения в отеле на уровне), мы, взяв рюкзаки, спустились в холл. В прошлый раз, перед Мандалаем, мы не успевали позавтракать, и нам выдали еду с собой. Картонная коробочка с 1 бананом, 2 круассанами и маргарином в наборе, рассчитанном на двух человек. Тогда, мы его просто отдали ребятишкам в аэропорту. Сегодня мы осознали разницу. Завтрак в “Summit Park View” это действо. Тут и выпечка, и фрукты, фундаментальные корытца с сосисками, макаронами и многим другим. Накушавшись, мы неспешно отправились ловить такси.

    Опять знакомый аэропорт, знакомые процедуры и вот мы снова в самолете. Cамолет заполнен больше, чем наполовину. Ну, решили мы, напрасно наш туроператор столько говорил о непопулярности Нгапали в «несезон». Однако в Нгапали лишь промежуточная посадка, с нами выходит пестрая стайка бирманцев и еще одна пара иностранцев, один из которых похож на Гордона из телевизора, остальные же отправились на крылатом автобусе дальше.

    DSC_9481.jpg

    Нас встретили и отвезли в гостиницу “Lin Thar Oo Lodge”. Едем, а перед глазами радужные картины предстоящего релакса. Пляж, пальмы, уютный домик-бунгало на берегу, и - никого, все, как на фото, которое мы смотрели в Москве. В прошлом году мы были на Чанге, что способствовало притоку фантазии. Вот мимо нас пронеслись рисовые поля с водяными буйволами, вот мелькнула полоска пляжа. Вот еще, и наконец, мы заезжаем во двор отеля…

    «Постойте, постоооойте!» - всхлипнула я, испуганно оглядываясь по сторонам. «Но это же…не..» Это было именно «не», очень подходящая характеристика. НЕ то, что на фото, НЕ уютный отель и так далее. Мне хватило нескольких минут, для того, чтобы реально убедиться, как же это тяжело, если не воплощается мечта. В состоянии полного шока, я шла следом за мужем, Сашей Эйчем и Алиной, стараясь не поддаваться унынию и истерике. Если уныние еще можно было затолкать поглубже, то истерика уже победно маршировала наружу.

    DSC_9477.jpg

    Бирманец счастливо улыбаясь, распахивает перед нами дверь в некую сараюшечку, со всех сторон закрытую полиэтиленом на палочках. Слезы приливают к глазам… Саня, о чем-то говорит с бирманцем, Саня что-то спрашивает меня. «Что спрашивать, единственное разумное – это бежать со всех ног..»

    DSC_9473.jpg

    DSC_9475.jpg

    DSC_9480.jpg

    DSC_9528.jpg

    Мы доплатили еще по 20 долларов и переселились в номера люкс. По гнилым доскам, заменяющим тротуар, я добрела до домика. Через пару часов после некого количества успокаивающих таблеток и рома, я выползла вслед за мужем на пляж. Мы брели по песку, мы были одни во всем мире. Пять километров песчаного пляжа были только нашими, где-то вдали бирманские детишки пытались ловить в прибое рыбу, бегали собаки, а мы все шли-шли. Был пляж с белым песком и пальмы, было синее пресинее море бенгальского залива, а все остальное… «Не собиралась же я на самом деле торчать целый день в бунгало…» Муж с тоской посмотрел на меня: «Ну, прости Нгапали, прости!» и я простила.

    DSC_9489.jpg

    DSC_9495.jpg

    DSC_9499.jpg

    DSC_9534.jpg

    DSC_9538.jpg

    DSC_9540.jpg

    Вечером мы прогулялись в деревушку, что была недалеко от отеля, уютно устроившись в ресторане и поужинав, стали строить планы на завтра. Мужчины хотели рыбалку, мы ровный загар, на том и порешили. К вечеру в гостинице запустили генератор: заработал кондиционер, включился свет и жизнь пошла своим чередом.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красногорск
    • Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120.

    День одиннадцатый: Нгапали (рыбалка)

    Ночь прошла под грохот волн. Завтрак в отеле был скуден. Повар этой гостиницы может по праву именоваться человеком, хуже всех в мире готовящим омлет и яичницу. Вот этим самым продуктом нам пришлось питаться четыре дня, которые мы провели на этом пляже. Еще в комплект завтрака входили тосты с маргарином, плохой кофе и по два банана на человека. Бананы персоналу гостиницы испортить не удалось.

    DSC_9551.jpg

    В 9 часов утра пришел бирманец, который должен был отвести Сашу и Эйч на рыбалку. Прежде чем выйти в море, лодку загнали в речушку, так как высокий прибой не давал выйти в море.

    Рассказ со слов Саши:

    “Все расселись в лодке, она затарахтела стандартным длиннохвостым мотором и отправилась в плаванье по волнам. Начали проходить высокие прибойные волны, и тут мотор заглох. По виду местных стало понятно, что кончился бензин. Достали пол-литровую бутылку из заначки, тем временем лодку начало разворачивать боком к прибою. Трясущимися руками, разлив примерно треть, рыбак залил в бачок бензин и завел мотор. К счастью больше приключений не было и топлива хватило на всю не очень долгую рыбалку. Приплыли на место, и все происходящее начало напоминать рыбалку в большом морском аквариуме. Рыбы ловилось не очень много, средние экземпляры по 7-10 см. В итоге Саша поймал 7 рыб, одна из которых была самой крупной за всю их рыбалку - непонятное пятнистое создание длиной 25 см. 

    DSC_9555.jpg
Потратив на рыбалку 3 часа и наловив ведро мелочи, которое бултыхалось в грязной жиже на дне лодки, мужчины поняли, что дальнейшая рыбалка приведет только к обгоранию лиц и прочих частей тела и отправились назад. Рыба, полчаса назад бывшая красивой и пятнистой, превратилась в непонятные создания серого цвета, которые они благоразумно решили оставить рыбакам. “

    Пляж, я и Алина, растекшиеся по полотенцам, волны набегающие на песок, маленькие крабики спешащие по своим делам. 10,11,12 часов, какое же синее небо. «Теперь переворачиваемся на спину.» «Пойдем купаться!», - предлагает Алина, «Пойдем», - отвечаю я…

    Волны накатываются и разбиваются на мелких барашков, и снова накатываются, путаются у нас в ногах. Задержать дыхание и, подождав набегающую волну, нырнуть, обмануть, жадно тянущиеся к тебе потоки воды, и вынырнуть с другой стороны. Снова нырнуть, и..ой, волна оказалась хитрее. Глоток воздуха и снова нырнуть.

    DSC_9562.jpg

    Обед в ресторанчике: уха, креветки, запеченные на гриле, салат и пиво. Хорошо.

    Мы вернулись сытые и довольные, мужчины довольные, но голодные. Ресторанчик решил все проблемы и они ударно отметили завершение рыбалки. Дальнейший день протекал по стандартному сценарию - дневной сон, купание, ресторан, купание, «Свинтус», сон.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красногорск
    • Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120.

    День двеннадцатый: Нгапали (мопеды)

    «Дело было вечером, Делать было нечего», написал в своем стихотворении С. В. Михалков. У нас было утро, скудный завтрак, но делать действительно было нечего. Кожа болела после вчерашнего загара, вся рыба была уже поймана, а отель не располагал к сидению в номере. После недолгого обсуждения решено было взять напрокат мопеды и осмотреть местность.

    По Тайским меркам мопед стоит безумных денег - 4 доллара в час или 20 долларов в день. Мы думали взять мопеды на день, однако бирманец не взял с нас денег, сказав, что если прокатаемся меньше 5 часов, то он возьмет почасовую оплату, если больше - за день. 

    Разместившись парами и приняв удобные позы, мы отправились в путь. Поехали мы для начала на другой конец пляжа в рыбацкую деревню. В сезон дождей очень мало рыбаков выходит в море, большинство лодок лежат перевернутые подальше от берега. В сезон же около сотни рыбацких лодок одновременно приплывают для того чтобы продать свой урожай. Сегодня была только одна лодка, которая быстро продала свой улов (большого ската и много рыбы помельче) и ушла. Мы решили побродить по пляжу и по деревушке. Смотреть особо нечего. Бегают ребятишки, взрослые заняты своими делами – жизнь бьет ключом.

    DSC_9573.jpg

    DSC_9574.jpg

    Снова расселись по мопедам и решили смотреть жизнь дальше. Рисовые поля, вспахивающие их водяные буйволы, женщины пересаживающие рис. Накануне, мы столкнулись с парой иностранцев, которые вместе с нами прилетели в Нгапали, они рассказали нам, что здесь есть гольф-клуб. Сам гольф интересовал нас мало, но отрекламированное разливное пиво манило. Нашли, опробовали. Хорошо! (9 четырехсотграммовых кружек стоили нам 7 долларов, существенно дешевле чем бутылочное пиво в местных лавочках.)

    DSC_9577.jpg

    DSC_9583.jpg

    DSC_9600.jpg

    DSC_9601.jpg

    DSC_9603.jpg

    DSC_9612.jpg

    DSC_9613.jpg

    Посидели, поехали дальше. Сначала - направо, потом - налево, покрутились, развернулись. Снова поехали. Нас хватило на 3 часа. Пообедав, отправились купаться и бродить по пляжу. Эйч методом проб, выработал теорию ловли маленьких юрких крабов и азартно за ними охотился, мы молча шли за ним в полосе прибоя.

    DSC_9622.jpg

    DSC_9626.jpg

    DSC_9632.jpg

    Солнце, пальмы, пара датчан, так же бесцельно идущая по пляжу. Ближе к вечеру набежали тучи, испортив нам поход в ресторан. Вернее, правильнее сказать, дав нам возможность опробовать дождевики, до этого времени мертвым грузом лежащие в рюкзаках. Отметив это должным количеством "капиринья", мы вернулись обратно в отель. Наконец-то, для меня началась жизнь, которую ненавидят большинство активных людей, типа моего мужа, и которую, в принципе, уважаю я: курортная жизнь, где купание и сон чередуются с приемами высококалорийного питания вперемешку с вкусным алкоголем. «Капиринья» - что мы пили в этот вечер была на уровне. Коктейль из местного рома, сахара, сока лайма и льда стоил в ресторане чуть дороже доллара. Пился он легко и как-то незаметно, но на столе в скором времени выросла целая батарея пустых стаканов. А дождь все продолжал идти. Засиделись мы в ресторанчике допоздна.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красногорск
    • Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120.

    День тринадцатый: Нгапали (дождь)

    Проснувшись утром мы с удивлением услышали шум волн, раздающийся прямо из под двери. Оказалось, что деревянные тротуарчики на сваях здесь неспроста - прибой бился где-то под нашим крыльцом. Дождь, начавшийся вчера и продолжавшийся всю ночь, оставив после себя свинцово-серые обложные тучи. Но мы же - на море, что нам тучи, ведь тепло и волны манят поиграть с ними.

    Через десять минут пошел дождь. Сначала мы даже не обратили внимания, ну, моросит, ну, так мы все едино мокрые, но спустя несколько минут, слабые капли переросли в тугие дождевые струи, больно хлещущие по коже. Терпеливо просидев в волнах еще час, мы сдались и отправились завтракать. Потом обедать. День плавно тянулся, дождь шел, мы скучали и начали с нетерпением ждать завтра – отлета в Янгон, опасаясь, что из-за непогоды самолет не может прилететь.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красногорск
    • Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120.

    День четырнадцаты: Нгапали – Янгон

    Ранее утро встретило нас проливным дождем, создавалось такое ощущение, что облака опустилась еще ниже и еще чуть-чуть и лягут прямо на крыши домов. Грустно отправились на завтрак. Всех волновал единственный вопрос: будет ли самолет?! - мальчик сбегал и позвонил в аэропорт. Все нормально. Мы улетаем, регистрация начинается в обычное время.

    Купаться ходил только Саня. На прощанье мы бросили по монетке и, не оглядываясь, поехали в аэропорт. Зарегистрировались на рейс. В аэропорту Нгапали нет рентгенаппарата, поэтому всю ручную кладь впервые за время нашего путешествия осмотрели вручную. Мерно лил дождь, мы приехали рано и скучали в зале ожидания. Саня откровенно страдал, он то садился, то пытался общаться в датчанами, улетающими с нами, потом отправился осматривать летное поле и ждать самолет, чтобы сфотографировать посадку, тем более, что никаких преград от персонала аэропорта он в этом не встретил. Прошло еще минут двадцать, персонал вытащил на поле багаж, мы подобрались, готовые идти. Вдруг диспетчер на вышке забегал и начал что-то быстро говорить в микрофон, через пару секунд в небе был замечен самолет, который то появлялся, то исчезал в просвете между облаками. Посадка была зрелищной - самолет появился из облака метров за 300 до посадочной полосы.

    DSC_9641.jpg

    DSC_9644.jpg

    DSC_9650.jpg

    Привычный вид из самолета, привычный аэропорт, мы привычно идем к стоянке такси. Мы в который раз прилетели в Янгон. Заселились в ставший уже привычным отель. В этот раз решили побаловать себя рестораном, рекомендованным “Лонели планет”. Остановились на ресторне шаньской кухни. Шаньская кухня очень близка к китайской, но мы, ни разу ее не ели, поэтому поехали в “Aung Mingalar Shan Noodle”. Ресторан оказался обыкновенной забегаловкой, но готовят там вкусно и, самое главное, дешево. Объелись до отвала за 20 долларов на всех с пивом. Еду, мы выбрали разную: были и очень вкусные жареные пельмени – тарелка, на которой 20 пельменей запечены в такой пельменный хрустящий блин, еще разные лапшовые супы и салаты. На десерт мы у уличных торговцев купили порезанный ананас, который они зачем-то полили лаймовым соком, хорошо, что Саня успел их остановить до того, как они насыпали туда ложку красного чили.

    DSC_9654.jpg

    Пошли гулять по улицам. Дошли до пагоды Суле, Алина потребовала немедленно предоставить ей ботанический сад для фотографирования цветов. На площади за Суле Пайя оказался требуемый, с заманчивым названием Махабандула. Очень приятный сад, со стеллой в самом центре.

    DSC_9662.jpg

    DSC_9667.jpg

    DSC_9672.jpg

    Оттуда решили продолжить культурную программу, и поехали в музей драгоценных камней. И тут мы поняли, что “Лонели Планет” по Янгону отстало от жизни и весьма конкретно. Приехали в музей. Спрашиваем: «А где музей?» А нам говорят: «Давным-давно переехал в Нейпьидо» (новая столица Бирмы)”. И так постоянно. Устав ездить по несуществующим ныне достопримечательностям, решили совершить круг почета по Шведагону. И тут стал понятен главный косяк сегодняшнего дня. ОГРОМНЫЕ толпы местного народа шли в Шведагон. Все улицы вокруг Шведагона превратились в сплошной рынок. Лавируя между людьми, разложенным прямо на асфальте товаром, лотками с цветами и сувенирами, мы минут за сорок дошли до Шведагона. Когда же все препятствия были позади, и до Шведагона было рукой подать, нас остановили стражи порядка, поскольку платье Алины нисколько не соответствовало принятым нормам посещения храма. Пришлось купить юбку.

    DSC_9689.jpg

    DSC_9706.jpg

    DSC_9708.jpg

    DSC_9720.jpg

    DSC_9725.jpg

    Погуляли, вернее потолкались среди людей. Саня их фотографировал, я цеплялась за него, чтобы не потеряться. Алину дергали за волосы поклонники. Еле-еле поймали такси и поехали в отель. Поужинали и легли спать – чтобы на следующее утро улететь в Бангкок.

    На эту поездку мы потратили две недели, и никогда, за такой срок, я не получала столь разнообразных и ярких впечатлений. Я вдумываюсь в написанные слова – да, все верно, никогда не получала столь разнообразных и ярких впечатлений. Мы сделали попытку вырваться из повседневности и это у нас получилось. Состоялось путешествие в совсем другой мир. А сейчас мы вернулись домой в Москву, и нам еще предстоит вернуться к своим заботам и радостям, к своей работе, а с фотографий на меня смотрят, устремленные ввысь, силуэты древних буддийских храмов и пагод, города, люди и главная жизненная артерия Бирмы, река Ирравади.

    (С) Даша КукуруДза

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Мюнхен
    • Машина: -

    Мой показометр белой зависти зашкалило!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Мытищи, Шаховская
    • Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey

    Даш, Молодец!!!

    Сань, а что так фоток мало?

    пысы и Все таки завязывай Дашу голодом морить! :punchl:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Моск. обл. г. Красногорск
    • Машина: TLC-73 22-RE TLC- 80VX 35/R18, OME+4

    Отличный отчет !!! Молодцы !!! Даш, запомнила все или записи вела ? :ok::applaude:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Прадо 90, 97гв, 3.4 бензин, МКПП, 9000 лебедка перед/зад, шноркель.

    Офигительно написано. Как будто там побывал. Снова :-)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: Toyota LC-72,.......

    Спасибо за отчет, если не путаю видел его на Винском.

    С 5 по 18 ноября были: Янгон-Баган-Мандалай-Инле-Нгапали-Янгон.

    Очень понравилось.

    Фото с крыши Юзаны:

    post-9781-0-18825200-1322827443_thumb.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.