Артём 217 Откуда: Новосиб Машина: Лапокрузер HDJ77 39.5', Легковушка HZJ80 STD #1 Опубликовано: 23 июня 2012 (изменено) Три дня как вернулся из очередной уже поездки в Западную Монголию. По свежим следам решил написать - как он там... Пишу в журнал на драйве и здесь, на любимом форуме Вот уже пятый год нас с женой тянет в Монголию. Причём в этом году тяга была настолько сильной, что собирались рвануть аж в конце мая. Но работы-заботы оттянули старт на пару недель, и надо сказать, весьма кстати. Предстартовая суета, как обычно в последний момент нужно установить всё неустановленное и починить всё непочиненное. Наконец-то меняю сломанную в прошлом году в Монголии и там же заваренную рулевую тягу. Меняю задние рессоры на новые, присланные из Москвы. Снимаю Симексы, одеваю "зимние" Куперы С/Т. Грязи там почти нет, а вот камней хватает. Доделываю всякую важную мелочёвку, и в предпраздничную субботу с боями вырываемся из города. Цель наша в этот раз недалёкая — озёра Западой Монголии. В этих местах мы были в 2008 году, и с тех пор повторить поездку не удавалось, но очень хотелось Зайдём и выйдем в Ташанте, времени на всё — пара недель. Мало, но всяко лучше чем ничего! Описывать события по хронологии не буду, нудно это. Лучше, как и в прошлый раз, тематически. Про Западную Монголию Вообще прочитать про эту часть страны можно много. Но если коротко, то что её отличает от остальной Монголии? Во-первых это высокогорье. Аймачный центр БаянУльгий лежит в низине на высоте больше 1500 м Всё остальное — выше. Перевалы все более 2500 м. В связи с этим климат, понятное дело, совсем не тот что в Гобях… Во-вторых это население. 99% жителей баянульгийского аймака — этнические казахи. И внешне, и укладом жизни они отличаются от монголов. Религия — мусульманство (правда, скорее формально, пьют и курят тут вполне атеистски). Язык казахский, причём доходит до того что дети, уезжая учиться в УланБатор, сталкиваются с языковой проблемой — монгольский здесь, в западной части, знают плохо. Едем мы сюда, как водится, с обширной целью. В основном, конечно, попутешествовать, посмотреть монголию в конце весны — начале лета. Ну и конечно, порыбачить. Западномонгольский хариус уже давно не даёт мне спокойно спать… Живёт он в трёх озёрах: Даян-, Хотон- и Хурган-Нур, и в сопутствующих им реках. Вот туда, в долину трёх озёр, мы и устремляемся. Про Озёра Лежат они в долине меж горных хребтов в северо-западном углу Монголии, как раз под Россией. А вообще тут сходится пучок границ. Монголия, Россия, Казахстан, Китай. Венчает этот пучок пик Найрамдал, он же Таван-Богд. С одной его стороны реки текут в Ледовитый океан, с другой стороны — в Центральную Азию. Из-за близости китайской границы есть некоторые формальности. Нужен пропуск в погранзону. Пропуск этот нам сделал Канат — глава турфирмы Blue Wolf, центральная фигура западномонгольского турбизнеса. Он же и посоветовал начать озера Даян Нур. Ну и отлично, мы там ещё не были! Вообще у каждого озера своя изюминка. У Даяна это точка его рождения. В 3х километрах к югу от Даяна, и в 120 метрах выше него лежит второе небольшое озеро Хара Нур. Вода с гор стекает в Хара, а оттуда каскадом порогов врывается в Даян. Перепад 120 метров… забавно, но это примерно как у Оби от Новосибирска до океана Изменено 23 июня 2012 пользователем Артём Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём 217 Откуда: Новосиб Машина: Лапокрузер HDJ77 39.5', Легковушка HZJ80 STD #2 Опубликовано: 23 июня 2012 озеро Хотон Нур берёт начало с горы Таван-Богд, и он самый живописный из всех троих. Горы сходятся вокруг него клином. Северо-восточный берег пустынный и каменистый. Но зато с него такая панорама на противоположный, горно-лесистый правый берег! Ещё на левом берегу практически нет юрт, и соответственно постоянных гостей-аборигенов. Зато есть такое, чего нет нигде вокруг. Но это отдельная тема... В общем, Хотон Нур — изумительное озеро. Тут хочется остаться и жить. С противоположного берега, из-за хребта, набегают тучи и выливаются на его склоны мощными дождями. Часть достаётся и левому берегу Но погода переменчива, вечером дождь — утром солнце. Вода из Хотон Нура через короткую протоку перебегает в соседнее озеро, Хурган Нур. И у него опять своя специфика. Межгорная котловина здесь расширяется, горы отступают от озера дальше. Солнца здесь больше, но характер тоже не простой... Ветра здесь дуют зело суровые. Выходя из ущелий вокруг Хотона, разгоняются в долине и на Хургане набирают полную силу. Если у нас в России деревья растут вверх, то здесь — туда, куда дует ветер. Духи ветров здесь сильнее гравитации Чем дальше вниз по течению озера и ближе к истоку реки Ховд, тем каменистее и равниннее окружающий ландшафт. Нижний край Хурган Нура разительно отличается от верхнего края Хотона. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём 217 Откуда: Новосиб Машина: Лапокрузер HDJ77 39.5', Легковушка HZJ80 STD #3 Опубликовано: 23 июня 2012 Про Реки. Реки здесь разные, но объединяет их всех одно: бегут они с гор. Некоторые берут начало в самой горе, фонтанируя прямо на склоне Другие начинаются с тающих снежников Есть реки факультативные. Сначала её вроде нет, а через час она уже есть. Большинство речек берутся вброд Через особо крупные или быстрые перекинуты мосты А некоторые преодолеваются в прыжке Но самые интересные реки — те, в которых водится хариус! Вот именно про это будет следующий пост Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ded163 3 Откуда: Самара Машина: RRS/TLC200 #4 Опубликовано: 23 июня 2012 Обалденно! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Roms777 0 Откуда: Новосибирск Машина: TLC80 1HZ 1997 GX #5 Опубликовано: 23 июня 2012 В предвкушении! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANDRIUS 0 Откуда: LIETUVA,KAUNAS Машина: TOYOTA LJ 70 #6 Опубликовано: 23 июня 2012 моя мечта!!! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём 217 Откуда: Новосиб Машина: Лапокрузер HDJ77 39.5', Легковушка HZJ80 STD #7 Опубликовано: 23 июня 2012 (изменено) Про Рыбалку. Рыбалка на хариуса – это главная замануха в Западной Монголии. На Алтае есть не менее офигенные горы, реки и озёра. Но вот такой рыбалки там давно нет… Наша рыболовная опупея началась прямо на монгольской таможне. Пройдя пограничников, дошли до custom. Круглоликий таможенник попросил открыть машину и заинтересовался только снастями и удочками. Попробовал оба спиннинга, пересмотрел блёсны… Чую, дело неспроста. Думаю, наверное подарок хочет. Грю, поеду обратно – будет подарок. Но оказалось всё сложнее. Зайдя в здание таможни, служитель закона сообщил мне что в Монголии запрет на рыбалку и ввоз удочек и снастей для русских запрещён. И тут я допустил ошибку. Я разозлился. Наехал на него так что перья полетели. Он, в свою очередь, обиделся и занял глухую оборону. Удочки-снасти конфисковываются до возвращения, мол. Требую офицера, идём к майору, тот тоже ничё толком объяснить не желает и отвечает мне любезностью на любезность. Звоню Канату в Blue Wolf. Чьорт подьери. Действительно в Монголии нерестовый запрет на рыбалку до 15 июня. Разрешение нужно было оформлять заранее. Возможно, ввоз удочек и не запрещён, но восток – дело тонкое… Они играют на своём поле. По наводке Каната возвращаюсь к тому майору и начинаю нормальный разговор. Вскоре ситуация нормализуется. Компромисс достигнут: я беру один спин и одну удочку, а второй спин и удочку оставляю вместе с тубусом на таможне. Их фотографируют, описывают и запирают куда-то до моего возвращения. Готовый к тому что больше их не увижу, но довольный тем что харьюзовый спин и удилище остались при мне, въезжаю на территорию Планеты Монголии (кстати, на обратном пути всё благополучно вернули без напоминаний) Ладно, это было юридическое отступление. Пора про рыбу. Хариуса в Западной Монголии два вида. Один – тёмный, с возрастом почти чернеющий, традиционно насекомоядный сибирский хариус. Хоть его и кличут «монгольским», но это просто такая тёмная форма. Второй – светлый, почти бесцветный, глубоководный монгольский хариус. Рожа у него как у тайменя, нижняя челюсть совсем не харьюзиная, во рту настоящие зубы – короче, хищник. Этот вид вырастает ещё крупнее сибирского. Тут его зовут «белорыбицей». В реки он выходит в начале лета, а потом уходит в озёра на глубину и практически не ловится (на его счастье). Ну и надо сказать, монгольский вкуснее… Жирнее и нежнее. Уха из него – обалденная, не сравнить с ухой из чёрного! Наконец про саму рыбалку. Вообще хариус конечно живёт в озёрах… Но он настолько равномерно в них растворён что поймать хорошую рыбину просто так в озере – дело случая. Мелкий ловится практически везде на любой глубине, и с голоду не помрёшь нигде, но едем-то мы не за едой… Концентрируется хариус в устьях рек, либо в местах где эти реки вытекают их озёр. В Даян Нуре рыбаки съезжаются в то самое место, где вода из верхнего озера вливается в сам Даян. И съезжаются местные. Кто-то большой компанией на УАЗике стоит табором и ловит весь день. Кто-то приезжает на коне или мотоцикле с окрестных юрт и кидает блесну на вечерней зорьке. Короче, рыбалка идёт постоянно. В устье этой речушки, впадающей в Даян, был пойман нынешний личный рекорд – хариус на 55 см. К сожалению, сфотать было нечем, и он отправился назад незапечатлённым… Потом попадались ещё кабаны, но чуть меньше – 52 см и около того. Тянуть такого против течения – нереальное удовольствие. Вообще почти всех рыб отпускал. Отпускал не только из гуманизма. Просто одной рыбины достаточно, чтобы поужинать или пообедать двоим. В голове западносибирского рыбака не укладывается, как можно накормить двух человек одним хариусом, но это так На сковородку он идёт в две партии. Хорошая рыбалка была на Ховде. Пробрались мы туда практически по азимуту. Спустились под склон горы и встали среди камней под необъятным монгольским небом. Ховд бурлит и несёт воду через пороги. Что-то похожее происходит и на небе. Мы прям в центре циклона. В течение часа ветер меняет направление по кругу, с северного на южный и наоборот. «Стабильности нет». И тем не менее, вечером духи подарили нам пару хороших хариусов. Ловил в основном на блесну. Парадокс, но на БлюФокс №4 бросаются даже харьюзята грамм по 200. Лучше всего работали эти и им подобные блесёнки: Пробовал и на мушку. Тут вообще прикол. Оказалось, что эта снасть негуманна. Это у нас нахлыст – высший пилотаж, понимаете ль… Убедить рыбу в подлинности еды… Подсечь в нужную долю секунды до того как рыба почувствует подвох… А здешняя ихтиофауна просто всплывает и заглатывает колючую мушку невзирая на крючок! Подсекаешь – а он её уже переварить её пытается. Без пинцета такого обжору и не отцепить нормально. Потом я отломил у мушки крючок и развлекался с рыбой перетягиванием лески Да, питается рыба здесь неплохо. Желудки пойманных хариусов в Даяне были полны ручейниками, а в Ховде – мелкими водными улитками. Один из пойманных и отпущенных харьюзов сгоряча одарил меня своим недавним завтраком. Судя по всему, вьюн. Короче говоря, про рыбалку здешнюю можно разговаривать часами, перебирая блёсны и мушки и вспоминая, как он взял, как тянул и как светились в воде его бирюзовые плавники! Продолжение завтра... Изменено 23 июня 2012 пользователем Артём Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
big83 6 Откуда: Москва (Чукотка Билибино) Машина: TLC 100 TD 4,2 лифт подвески +2" #8 Опубликовано: 24 июня 2012 Да, КРАСОТИЩА!!! Ждем продолжения!!! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Белка 163 0 Откуда: самара Машина: l 200 #9 Опубликовано: 24 июня 2012 Мда мечта "идиота", от нас далеко :cry: Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём 217 Откуда: Новосиб Машина: Лапокрузер HDJ77 39.5', Легковушка HZJ80 STD #10 Опубликовано: 24 июня 2012 Да, КРАСОТИЩА!!! Ждем продолжения!!! Продолжение грядёт! Вот только фотки выложу в здешнюю галерею. Драйв2, как оказалось, забесплатно не хочет нормальное качество фото оставлять... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AH-2 21 Откуда: Ленск Машина: TLK-200.МКПП,2012г.в(TLK-105,80,70.МКПП) #11 Опубликовано: 25 июня 2012 Красиво! И по настоящему всё! Спасибо, Артём! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КукуруДза 29 Откуда: Красногорск Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120. #12 Опубликовано: 25 июня 2012 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём 217 Откуда: Новосиб Машина: Лапокрузер HDJ77 39.5', Легковушка HZJ80 STD #13 Опубликовано: 26 июня 2012 продолжаем! Птицы и рыбы в монгольской мифологии занимают особое место. Эти животные принадлежат духам воды и неба, поэтому убивать их нельзя. В западной части живут казахи, и на духов воды им, похоже, плевать. А вот духов неба видимо побаиваются… Уж очень они здесь сильные. Поэтому птиц здесь не трогают. На мелких лужах постоянно встречаются разномастные утки Некоторые лужи целиком принадлежат лебедям. Как и подобает лебедям, прохожих и проезжих они просто игнорируют. Но больше всего сердце охотника поражают гуси. По опыту гусиной охоты привык считать, что гусь — это исчадие хитрости и осторожности, которое человека на полкилометра не подпустит. Поездив по Монголии, становится понятно, что эта осторожность — лишь навык, основанный на высоком его интеллекте. Гусь очень любопытный зверь, наверное поэтому и был приручён древним человеком Рано утром вылажу из машины, отправляясь на рыбалку. Слышу — гагакают где-то совсем рядом. Поднимаю заспанный фэйс и вижу пару гусей над машиной. Ну, думаю, спугнул видимо. А нифига подобного. Не спугнул, а заинтересовал. Увидев какой-то интересный движняк, гуси стали кружить рядом, изгибая шеи и заглядывая вниз. Потом сели на воду неподалёку и продолжили наблюдение за процессом рыбалки с воды Выводка гусят нигде рядом не обнаружилось, это было любопытство в чистом виде. Отойдя по берегу на пару километров и возвращаясь назад, вижу вдалеке машину, жену на берегу и какую-то птицу на воде неподалёку. Вроде как крупная чайка. Подхожу… Гусь! Жена говорит, прилетел и сел рядом на воду. Пялится. Думаю, ещё немного и вышел бы знакомиться… Во время ночёвки на Хотоне рядом весь вечер тусовалось семейство гусей с выводком, нисколько не шугаясь нас. С млекопитающими в Монголии всё прозаичнее. На них охотятся, это видно даже по поведению сурков в горах: увидев человека издали, громко "купикают" и подпрыгивая толстыми задницами, скрываются в норах. Видели зайца. Есть волки, но самих зверей, конечно, увидеть не довелось. Лишь пахучие следы метаболизма в горах говорили об их присутствии А вообще вся пригодная для выпасов территория занята стадами овец и коз. Примерно в равной пропорции Ну и крупный двугорбый скот, конечно. Верблюды сейчас смешные, линяющие от зимней шерсти. Перелинявшие и ещё не успевшие выглядят как две разные породы: лысая и шерстистая Во время стоянки на Ховде на противоположный берег реки вышло стадо верблюдов Лёд с реки сошёл буквально на днях, и похоже эти бродяги перешли туда по льду, а теперь ищут дорогу обратно. Не слишком острый верблюжий ум подсказывал вожаку, что надо переходить в самом узком месте, что он и попытался сделать. Перешёл на остров, завлёк за собой ещё нескольких. Мелкого в процессе брода чуть не унесло. Оставшиеся на берегу самые умные непрестанно произносили длинные речи типа "ты дурак что ли, тут не перейти!" Вожак одумался и вся группа двинула назад, на берег, искать мост (он там есть километрах в десяти Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём 217 Откуда: Новосиб Машина: Лапокрузер HDJ77 39.5', Легковушка HZJ80 STD #14 Опубликовано: 26 июня 2012 Про погоду. Весна в Монголию приходит поздно и быстро. Тепло стало только в начале июня, а до этого в ущельях ещё вовсю лежал снег, а лёд кое-где ещё весьма приличный Одно высокогорное озеро так вообще было подо льдом вплоть до нашего возвращения. И на обратном пути 20 июня один угол его всё ещё покрывали тающие льдины Природа, как на севере, ловит тепло всем чем может. Тундра (выше 2500 м именно тундра) тут же покрывается цветами Вообще погода в конце весны крайне переменчивая. То солнце жарит То вдруг всё мгновенно покрывается тучами и налетает шквальный ветер Кстати, вот два кадра, сделанные с интервалом минуты 3-4: и В связи с этим местные жители одеваются "по погоде", то есть круглый год — в тёплое. В таких вот элегантных сапожках ходят круглый год. Подошва — три слоя кожи и толстый войлок Зимой скот держат в зимниках. Ставят их, как мы поняли, в защищённых от ветра местах. Притом чтобы неподалёку были обширные открытые места, где выдувает снег и скот может пастись и зимой. Вот этот знатный зимник стоит в ямке ледниковой морены, и не заметен до тех пор пока на него не наткнёшься. Поверхность застекления, прям скажем, небольшая. Окошки в основном в крыше, видимо так меньше выдувает тепло Ну а источник зимнего тепла заботливо складируется неподалёку Вообще говоря, казахи очень хозяйственные. Вся территория, где растёт трава, освоена. Всюду заборы для защиты части пастбищ от преждевременного выедания Где-то лёгкие проволочные а в основном — основательные каменные. Мало того, в большинство таких "травяных огородов" заведена вода. Роют типа арыков, которые разносят воду от ручьёв туда, куда им нужно Мы попали в самое начало полевого сезона. Возвращаясь по той же долине, обнаружили что число юрт выросло в разы Один за одним из посёлков в долины прут ЗИЛы-130, навьюченные юртами и прочим скарбом. Сверху сидят счастливые монголы, предвкушающие лето и всё что с ним связано… Ну а фигли, весна! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TLC-MOS 1 Откуда: МОСКВА (САО) коптево Машина: Шкода (пока) #15 Опубликовано: 26 июня 2012 Очень здорово, спасибо! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём 217 Откуда: Новосиб Машина: Лапокрузер HDJ77 39.5', Легковушка HZJ80 STD #16 Опубликовано: 26 июня 2012 (изменено) Да пожалуйста! Продолжаем? Про Прошлое Собственно, казахи на этой древней земле совсем недавно. До них здешний край населяли совсем другие народы. Следы их культуры то и дело встречаются в межгорных долинах Места эти непростые, с древнейшей историей. Плато Укок, пик Таван Богд (Найрамдал), считающийся мировым водоразделом в Азии… Всё здесь этакое, историческое… Досадно то, что казахи-мусульмане, придя на эти земли, предали языческие изваяния анафеме, и многие их них в лучшем случае завалены (как этот), а в худшем — расколоты. Переезжая с озера на озеро, мы слегка плутанули. Сделать это легко — зачастую к юртам ведёт более накатанная дорога, чем основная. Но мы не переживаем: слева горный хребет, где-то справа озеро — деваться нам некуда, едем себе по азимуту на первой передаче, обозреваем окрестности… Повсюду из дёрна торчат камни разных форм и размеров… И вдруг бац! — с одного камня на нас смотрит ЛИЦО! Совершенно случайно наткнулись на древние захоронения, рядом с которыми из земли стоят и смотрят на прохожих такие вот камни-лица Интересны черты лица. Длинный тонкий нос и усы, совсем не по-чингисхановски закрученные вверх. Говорят, это скифы. А они были европеоидами. Вполне верится. Встречались и другие изваяния. Этот — словно вырезан из окаменелого ствола дерева Ну и самое известное место в долине — небольшое плато с мавзолеем и захоронениями рядом с ним Неподалёку стоят три изваяния Те же самые закрученные вверх усы. И традиционная для изваяний поза: в одной руке чаша, в другой руке — кинжал. Ну и самое интересное. На берегу Хотона есть священная горка. Тёмно-фиолетовые камни на ней сплошь покрыты петроглифами. Несколько десятков тыщ рисунков. Рисунки разной техники и разных эпох. Основная часть — бронзовый век. В основном — животные: Горные бараны, архары, быки, маралы, лоси (!), и северные олени. Постоянно встречается примитивный рисунок какого-то вытянутого симметричного существа - то ли ящер, то ли тянитолкай: Часто попадается странный рисунок с двумя кругами. Потом поняли — это схема-развёртка одноосной телеги арбы, запряжённой двумя волами Много сцен охоты. То всадник гонит рогатого барана То охотник с собаками загоняет лося-оленя и пытается его пристрелить из лука. Причём судьба добычи художником предрешена, олень уже размечен под разделку Есть всадники бронзового века, весьма схематичные А вот рисунки времён Чингисхана уже гораздо техничнее. Понятное дело, тема кавалерии была тогда "в тренде" Внизу у подножья горы разбит палаточный лагерь американских археологов. Увлечённые люди, совсем не по-американски человеческие. Лазят по горам и упоённо, как этот арт-историк Ричард, изучают древние картины А с обратной стороны камней на них смотрят по-инопланетному странные человеки из прошлого… оно и понятно - это ж Планета Монголия! Окончание следует… Изменено 26 июня 2012 пользователем Артём Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cabrinca 0 Откуда: Челябинск Машина: Ниссан Патрол #17 Опубликовано: 26 июня 2012 Здорово, захотелось съездить туда. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eugen 15 Откуда: Пермь Машина: TLC-80 1HZ STD, 91г,, пары 4.88, все блоки, +5"+2" #18 Опубликовано: 27 июня 2012 Офигенно! Пара вопросов организационного характера, если можно: 1. Как делали визу - через турфирму или прямо на границе? Сколько стоило? 2. Можно немножко подробнее про Каната, который делал погранпропуска? Как и где его найти? Сколько стоили погранпропуска? Спасибо. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём 217 Откуда: Новосиб Машина: Лапокрузер HDJ77 39.5', Легковушка HZJ80 STD #19 Опубликовано: 27 июня 2012 1. Визу делали заранее, через турфирму Альтаир-Тур. 130 баксов с человека плюс пересылка в Москву. Срок 10 дней 2. Пропуск тоже заранее через Альтаир, Канат - их давний партнёр. 15 баксов с человека плюс комиссия Альтаира, вышло 2000 р. Но забирали уже в БаянУльгие в офисе BlueWolf. Найти его просто: въехав в город по главной дороге, после моста через Ховд третий или четвёртый поворот налево, на улицу с пожарной каланчой Там и вывеска есть. PS: Да, кстати! С этого лета продолжительность виз изменилась. Раньше разовая виза была на 30 дней, а сейчас уже 21 день. Для кого-то может оказаться критично. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vvr 378 Откуда: Барнаул Машина: TLC HZJ78 1HDT 40", Tacoma 3UZ, УАЗ #20 Опубликовано: 27 июня 2012 PS: Да, кстати! С этого лета продолжительность виз изменилась. Раньше разовая виза была на 30 дней, а сейчас уже 21 день. Для кого-то может оказаться критично. Мне на 30 оформили, как обычно. Собираюсь в августе. Езжу каждый год, но в прошлом году пропуск в погранзону получил с большим трудом, просили представителя фирмы. Уговорил так, но, чувствую, в этом году уже не прокатит. Можете дать контакты Каната? Можно в личку. Похоже на Хотоне вы стояли там же, где и мы в прошлом году. На Хара-нур, который выше Даяна рыбачить не пытались? Говорят иногда там рыбы дуром, но мы ничего не поймали. Ветер там шо пипец... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах