Перейти к публикации
timurrus

Тушенка домашняя. Кто как? Рецепт нужен.

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Москва ЮЗАО
    • Машина: Jeep Grand Cherokee 4.0

    Привет всем, досталось тут 10 кг говядины, что делать с ней, хз. В морозилке места столько нет, решил тушняка наделать. Загуглил яндекс, посмотрел рецепты. Чета как то все не то. Помнится, что тут кто то на форуме писал, про рецепт домашней тушенки, поделитесь рецептом плз! Суть идеи мне в принципе понятна, но есть нюансы - кто с бульоном делает, кто просто водой заливает, кто крышкой сразу закатывает, кто потом, кто предварительно обжаривает, кто варит, в общем, хочется проверенный и вкусный рецепт!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Моск.обл.Реутов
    • Машина: ТЛК Prado 78 2LTE, Ниссан Эльгранд, QD32, 4WD, 98г.

    вези на "Форумный сбор 28-30 сентября 2012" - оприходуем! ;):Laie_48:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ЮЗАО
    • Машина: Jeep Grand Cherokee 4.0

    Я на даче буду :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Моск.обл.Реутов
    • Машина: ТЛК Prado 78 2LTE, Ниссан Эльгранд, QD32, 4WD, 98г.

    с кроликом?

    надо тогда тебе второго подарить! :punchl:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ЮЗАО
    • Машина: Jeep Grand Cherokee 4.0

    Не, кролика дома оставим, мож повезет и он сбежит :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Моск.обл.Реутов
    • Машина: ТЛК Prado 78 2LTE, Ниссан Эльгранд, QD32, 4WD, 98г.

    привёз бы его к нам(с месячным запасом водки) - было-бы жаркое :laugh:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ЮЗАО
    • Машина: Jeep Grand Cherokee 4.0

    Под месячный запас водки таких кроликов вагон нужен :) Они как перепелки, за ногу схватил - клац зубами, и нет ушастого :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Я писал. Рецепт простой, но требует небольшой слесарной подготовки. Буду по пунктам.

    1) Первым делом нуно подобрать емкость, в которой будет вариться тушенка. Как минимум и оптимум - эмалированное ведро (для твоих количеств). Нормой разовой закладки для тебя будет три 500-граммовых банки. Если хочешь ускорить процесс переработки, подбирай кастрюлю типа такой, какая используется в детских садах. Ну не суть важно.

    2) Из подходящего материала (у меня из алюминия 5 мм примерно) вырезаются два кружка диаметром, соответствующим дну емкости (того же ведра). Важно, чтобы материал был "негнучий". В центе этих кружков сверлится по отверстию подходящего диаметра (см.п.3). Одного отверстия достаточно для будущей стяжки "под ведро". Если используется широкая емкость типа кастрюли, то по периметру этих кружков надо насверлить друг против друга три-четыре отверстия.

    3) Далее нужно подобрать болт, шпильку (у меня примерно 8ка) или нарезать на пруток резьбу. Болт-шпилька должны быть такой длины, чтобы быть заведомо выше той банки, в которой будет вариться тушенка. Нужно несколько гаек под резьбу, трубочек, втулочек разной высоты и диаметром чуть больше болта-шпильки, шайбочек и т.д..

    4) Далее нужно два куска листовой резины (камеру какую-нить разрезать), вырезать из них кружки диаметром на 5 мм больше, чем металлические круги. Это - будущие прокладки.

    Собственно на этом слесарные заготовки заканчиваются. Для дальнейших действий понадобятся два ключа под заготовленные гайки. Один раз сделанные, могут быть успешно использованы для переработки излишков мяса-рыбы-птицы в будущем.

    5) Приступаем непосредственно к кулинарии. Три банки (в варианте ведро) емкостью 0,5 л хорошо моем, но без фанатизму.

    6) Сырое мясо режем на подходящие кусочки (3-4 см кубики), курицу (с косточками) можно покрупнее. Хорошо бы иметь немного жирного мяса или просто свиного жира. Его тоже порезать, но помельче. Но жир - опционально.

    7) В банки закладываем сырое мясо, пару листочков лаврового листа, десяток горошин черного перца. Добавляем соли по вкусу. Вот тут я забыл норму. то ли одну чайную ложку, то ли одну столовую. "Недосол - на столе, пересол - на спине." Добавляем жира-сала, если есть (это чисто для того, чтобы консервы не получились слишком постными). Закладываем мясо, не достигая 1 см края банки.

    8) Закатываем банки обычными консервными крышками (помыть их предварительно не мешает, опять же без фанатизму).

    9) Через отверстие нижнего круга пропускаем болт (или шпильку с накрученной гайкой), кладем резиновую прокладку и на этот круг ровно и равноудаленно устанавливаем эти три банки. Они удобно встают, проверено. Внутри их торчит болт

    10) сверху кладем резиновую прокладку и одеваем верхний металлический круг. Теперь через систему шайбочек-втулок-трубок закручиваем верхнюю гайку.

    В итоге имеем три банки, прочно стянутые через шпильку-болт двумя металлическими кругами. Стягивать надо так, чтобы банки не могли пошевелиться в этой стяжке! Это - залог успеха!

    11) В ведро на дно кладем какую-нить тряпку-деревяшку, в общем, чтобы наша стяжка не опиралась непосредственно на дно ведра. Опускаем в ведро стяжку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Сначала огонь сильный, как только прогреется и закипит, огонь убавляем до слабого кипения. В таком режиме варим "конструкцию" два-три часа. Даже если больше варить, мясо не становится хуже. Курицу - часа два. По прошествии отведенного времени огонь выключаем и оставляем в воде до остывания до комнатной температуры. Вынимаем из воды стяжку и начинаем ее разбирать (откручивать гайки) ТОЛЬКО после того как и вода, и содержимое банки остыли! Поспешишь - разберешь стяжку раньше, крышку сорвет перегретым содержимым банки. Иногда бывает, что крышка прилипает к резине довольно плотно, надо подковыривать ножом, чтобы крышка не снялась вместе с резиновой прокладкой. Хранятся такие консервы годами и по вкусу превосходят лучшие образцы фабричной тушенки. Тесть мой, когда держал свинью, устраивал массовые заготовки свиной тушенки на весь год. Его стяжка была рассчитана на сорок банок, варилась в кастрюле диаметром сантиметров 60. У нас масштабы скромнее :)

    Примерно так ...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ымск
    • Машина: Паровоз

    @@Андрей-312,

    :ok:

    А если например банки засунуть в автоклав, без всяких стяжек? Т.е. в скороварку. Там температура поднимается до 140 градусов. А потом аналогично - часа полтора греть, дать остыть до горячего чтоб избыточное давление внутри упало почти до нуля, вынуть и закатать. Вроде есть такой рецепт.

    Еще можно мясо закоптить или сделать пеммикан. Копченое правда долго не хранится, так месяца 3-4 наверно, а вот пеммикану ваще нихрена не бывает.

    Еще есть такой рецепт как солонина, но это х.з, на любителя, или в суп.

    Изменено пользователем Медwедь

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    С точки зрения теории - да, давление повышенное обеспечивает. Но есть несколько но!... если все же речь о скороварке - то поместится не больше одной банки. Это ж на сколько процесс затянется? Опять же банка в скороварке прыгать будет - может расколоться. Мой способ простой, "деревенский", безопасный и в зависимости от масштабов планируемой переработки легко модифицируемый.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ымск
    • Машина: Паровоз

    У меня скороварка еще советская. Четыре поллитровки или семисотки влазит свободно. Давненько правда она на полке пылится, пора обновлять.

    Прыгать не будет - там внизу специальное донышко вкладывается, наподобие как в старых баках для кипячения белья. Да его можно и самому сделать.

    Еще есть у меня где-то старая книжка, как делать мясные и рыбные консервы. Если интересно, отсканирую и выложу.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ЮЗАО
    • Машина: Jeep Grand Cherokee 4.0

    Ага, интересно! Я люблю готовить :*)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Выкладывай! О применении скороварки сообщи. Если нет 10 кг мяса, рекомендую из курицы сделать (чисто для эксперимента). Очень хорошая куриная тушенка получается

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: пос. Ильиногорск
    • Машина: Mercedes-Benz 220E 1995 г.в., TLC 80 1990 г.в. 3FE, АКПП

    Как сложно все... Мы варили просто в скороварке/двух/трех одновременно (смотря сколько мяса Бог послал) с дальнейшим закатыванием в банки по типу овощных заготовок (со стерилизацией), было вкусно, ничего не взлетело, хранилось не помню уже сколько - то ли два, то ли три года, пока полностью не сЪедали.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петербург
    • Машина: TLC 105

    Есть еще один рецепт, странно даже, что о нем не вспомнили, варка мяса в жиру. Т.е. выпаривание всей жидкости из мяса. Хранится хорошо.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ЮЗАО
    • Машина: Jeep Grand Cherokee 4.0

    Рассказывай, что за рецепт!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ымск
    • Машина: Паровоз

    Рассказывай, что за рецепт!

    Да ниче особенного. Пеммикан кстати примерно так же делается, только мясо либо мелко режется либо через мясорубку.

    Хранится великолепно, очень питательно и калорийно, но на вкус полное говно. Сухая мясная крошка в жиру. Пережарьте грубый фарш в свином сале, вот оно примерно и есть.

    Если собрались в экспедицию на Северный полюс, то в самый раз, там не до деликатесов.

    А еще есть мастурба бастурма, тоже долго хранится. Готовить долго и геморно.

    ЗЫ: Книжку привезу на следующей неделе, она на даче валяется, в эти выхи не поехал.

    Изменено пользователем Медwедь

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: .
    • Машина: пешелёт

    Я писал. Рецепт простой, но требует небольшой слесарной подготовки. Буду по пунктам.

    интересно а стеклянные банки не разорвет?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ымск
    • Машина: Паровоз

    интересно а стеклянные банки не разорвет?

    Тоже кстати думал. Чуток перегрел и адью, если конечно через крышку давление не стравливается понемногу, что наверно так и есть. Поэтому я за скороварку.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Темиртау
    • Машина: ЕДС-105 лифт 4"

    Все правильно, именно скороварка. В 90-е часто не платили деньгами за работу и брали с заказчика мясом, мясо людям под зарплату. Иногда просто людей подкармливали, когда туго было и на прилавках мясо фиг купишь. Грузили пару тройку Камазов углём, в Караганде это не дорого, так как свой. Везли в дальние деревни и меняли, на свиней или коров. Забивали и разделывали там же в деревне и привозили мясо. Мяса было валом. Дабы запстись на работе сделали механики байду. Взяли газовый и новый баллон. Взрезали верх и приварили горловину с флянцем под болты. Изготовили крышку по размеру флянца и с отверстиями под болты.

    Помимо этого в крышку врезается трубка от камеры с нипелем, манометр и клапан для сброса давления.

    Мясо по банкам, примерно как Андрей написал, заливалась вода и завинчивалась крышка, через резиновую прокладку. Далее насосом накачивали через трубку с нипелем воздух, до полторы атмосферы и всё это на огонь. Получалась здоровенная скороварка. Закипело, варили 4-5 часов. Потом огонь убирался и до полного остывания не открывать. На выходе сразу куча продукта была.

    Наши делали такие скороварки и индивидуальные, из баллона газового на 27 литров.

    Вот только не помню на какое давление клапан был, но если надо узнаю, дядька что занимался изготовлением и варкой тушёнки, на пенсии уже, но частенько в гости на работу приходит, да и позвонить можно.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.