Перейти к публикации
Зима

Осенняя Япония. НЕавтопутешествие.

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    Понятно что не совсем по теме форума, но может быть мой опыт окажется кому-то полезен или просто интересен.

     

    Эта история началась давным-давно, как в сказке, когда в 2012 году я начала смотреть мультики про Наруто. Банальное начало – многие из тех, кто сейчас по уши заинтересован Японией, называют отправной точкой кто Сейлор Мун, кто, прости Господи,  Покемонов.
    Вроде бы детская история, странные герои, а что-то тронуло душу… а может, заставило тронуться мозгом   :)
    Посмотрев 1000 серий и десяток полнометражек про рыжего ниндзя-шиноби, я подумала «Какой занятый язык!» и решила выучить несколько словечек. Просто так. И понеслось…
    Два года спустя, разглядывая полученный сертификат на 5й уровень по японскому языку (самый начальный), я подумала, что надо, наверное, поехать в эту их Японию.  И мама там никогда не была…
     
    Как многие из вас знают, к подготовке к поездкам я подхожу очень тщательно, не сказать маниакально. Почти год ушел на 100-страничный роадбук со всеми достопримечательностями в и вокруг Токио и Киото. Не мудрствуя лукаво, я решила на первый раз ограничиться вполне стандартным «треугольником» Токио-Киото (Нара, Арашияма)-Хаконе. Материалами, как обычно, готова поделиться.
     
    Сразу решила отказаться от покупки готового тура – в шумной компании соотечественников вряд ли получится хоть что-то рассмотреть и расслышать, да и стоит такой тур в разы дороже, чем, если делать всё самостоятельно. Единственная неизбежность – оплата агентству, которое выступит гарантом – тут уж никуда не денешься.
     
    Ну и гораздо интереснее выбирать точки, время, формат посещения самому, чем  идти туда, куда тебя ведут «под белы ручки».  А то и вовсе послать к чертям план и зависнуть в том времени и пространстве, которое показалось тебе неожиданно интересным. 
    Дальше пошло утрясание деталей, мама нашла несколько неожиданных точек, которые «как родные» легли в маршрут, разбавив бесконечные храмы яркими нотками навроде кинодеревни или парка онсенов, где можно искупаться в вине или зеленом чае (кстати сказать, ни туда ни туда мы не попали  :D ). Или одеть кимоно и побродить возле древнего храма на фоне алеющих кленов – сезон «момиджи» будет в самом разгаре…
     
    И вот, виза в паспорте, билеты на самолет и JR-pass в кармане, отели на букинге, точки в навигаторе и уже начал заполняться «самым необходимым» небольшой дорожный чемоданчик. Мысли скакали «не забыть позвонить в банк», «носков, носков с собой побольше», «только бы не заблудиться прямо в аэропорту «Нарита» и другие глупости.
     
    Конечно, кучу беспокойства доставлял язык: будут ли меня понимать, и смогу ли я сама понять, что от меня хотят? Я по натуре трусиха, и языковой барьер сломать не просто бывает. Немного утешало, что опыт письменного общения с японцами не был таким уж отрицательным, и на курсах вроде бы моё произношение не слишком ругали…  да и по-английски я говорить не стесняюсь в общем, а значит всё будет хорошо!
     
    И мы поехали. Мандраж, 9,5 часовой перелет, и вот уже здравствуй, Япония! То есть конечно, конничива!
     
    Аэропорт сравнительно небольшой, сразу нашли стойку с заранее оплаченным через интернет wifi-роутером. Он очень выручал нас всю поездку - с тамошней транспортной системой рехнуться недолго - чего стоит одна только 5-этажная станция "Токио".
    Я сразу же "прописалась" на сайте HyperDia который показывает расписание электричек. Можно купить специальное приложение для Android, но не в России к сожалению... 
     
    В зелененьком окошке "мидори-но-мадогучи" оформили проездной на электрички компании JR - так называемый JR-pass который помогает не разориться на билетах, если как у нас, запланировано много кататься. Сначала через ту же турфирму, которая "гарантирует" наше пребывание, был куплен ваучер, а по прибытии его надо обменять на сам проездной.
     
    Это быстро и вот уже можно катиться на все четыре стороны. А нам - в Токио!

    Там же в окошке JR нам забронировали билетики  на NEX по 3,5 тыс. йен, что конечно не дешево, но не прокатиться на таком красавце – выше сил. 
     
    7xfem5-9tm.jpg
     
    7xfemf-ovo.jpg
     
    7xfeh8-t8.jpg
     
    Можно ещё сесть на линии Собу или на Нарита экспресс, денежки чуть меньше, но это уже обратно. 
    Первым делом в метро озаботились покупкой очередного проездного – карты Suica. Она удобна тем, что действует много где – с ее помощью можно купить хоть билеты, хоть сигареты, хоть воду в автомате. 
     
    7xfew3-e7f.jpg
     
    7xfew9-rd4.jpg
     
    7xfeg7-zml.jpg
     
    Вышли мы, конечно же, не с той стороны, где отель, ну да ладно, и верный навигатор повел нас по улицам.  У меня стоит программа OsmAnd+, что хотя и платно, но значительно лучше, чем бесплатный османд. 
     
    7xfemx-17o.jpg
     
    7xfehg-osv.jpg
     
    7xfemp-p3o.jpg
     
    Отель мы выбрали средний, не дорогой и не дешевый, в общем, 65 тыс. йен за 3 дня на двоих с завтраками. Вообще не так просто найти за разумную цену номер с 2-мя кроватями. Почему-то их совсем немного. Вот с одной – пожалуйста. Но мы опасались, что для мелких японцев и кровать будет соответствующая, поэтому искали всё же две. К слову сказать, кровати оказались вполне нормального размера, я бы даже сказала, шикарного.
    Бросив сумки и запихнув в рюкзак роадбук, готовые к любым приключениям выдвинулись на Одайбу на монорельсе линии Yurikamome, благо от отеля это прямо пешком. Билетик легко приобрести в автомате, закинув туда йены или воспользовавшись той же Суйкой.
     
    Сначала выгрузились возле колеса обозрения.  
     
    7xfend-dm8.jpg
     
    По пути зашли в музей – выставку компании Тойота. Наша тема! Очень красивые агрегаты.
     
    7xfeho-arq.jpg
     
    7xfeie-5bi.jpg
     
    7xfein-5u3.jpg
     
    7xfenm-yx7.jpg
     
    Тут мы словили первое потрясающее впечатление. Колесо реально большое, виды залитого огнями города просто нереальные. Немного огорчило стекло без возможности открыть «окошко» для фотосъемки, ну да ладно.
     
    7xfeit-d7a.jpg
     
    7xfejk-r06.jpg
     
    7xfejl-m2y.jpg
     
    7xfejm-mbn.jpg
     
    Ещё на входе заприметили компанию косплейщиков. Весь круг на колесе я набиралась храбрости с ними поговорить и попросить фото. В общем, на выходе их дождались, я объяснила им, что их костюмы «сугой!» и мы хотим с ними «ищщо ни щащин о тору, онегай шимас!». 
     
    7xfejn-chf.jpg
     
    7xfenu-lk6.jpg
     
    Они были совсем не против, и в благодарность были одарены шоколадками «Аленка», благо я заранее закупила большую пачку для таких вот случаев. К слову сказать, шоколадок нам хватило до самого отъезда, но это не значит, что нам встречалось мало хороших людей, просто не всегда получалось вручить сувенир. 
    Пару раз получалось и вовсе курьезно. Один парень нам очень помог, но, пока я искала в рюкзаке очередную шоколадку, слился с прочими японскими товарищами, и я его просто не смогла опознать...  при том, что специально пыталась запомнить.  До сих пор стыдно! 
    Всю поездку нам везло на фестивали и церемонии. Вот и в этот раз мы попали на какой-то праздник. Пели девицы в сверкающих платьях, выступали актеры какого-то национального театра в ярких костюмах, вокруг были поставлены ряды палаток со всяческой странной снедью, которую готовили и ели тут же.
     
    7xfeo3-wah.jpg
     
    7xfel9-i0b.jpg
     
    7xfejo-1cy.jpg
     
    Мы не отказали себе в удовольствии и съели по какой-то жаренной ракушке… ощущения странные, но вкусно. К слову, что мы только не ели – ни разу не было проблем. 
     
    7xfejp-w2n.jpg
     
    7xfejq-stn.jpg
     
    7xfejn-ma2.jpg
     
    7xfeth-log.jpg
     
    Познакомились с парой вьетнамцев, но разговор не склеился, и мы пошли дальше.
    Народ активно радовался фестивалю, но веселье уже подходило к концу и мы, немного послушав, ломанулись в торговый центр испытывать неведомое… а именно, найти пурикура и получить странные снимки с анимешными глазами, которые, как часто пишут в интернете «потом стесняешься показать друзьям».
     
    Обегав этажи, нашли вожделенную кабинку. Мда, это квест, я вам скажу! Конечно, мы читали инструкции и даже смотрели видео, но когда опустили монетки в автомат, и загорелось «идите налево», мы поняли, что нихрена не поняли! В общем, эту кабинку мы обежали по кругу раз 5, каким-то чудом успев за отведенные минуты что-то куда-то ткнуть. Результат – перед вами. Выглядит реально странно, скан ужасный, но с крохотных фоток лучше у меня не получилось.
     
    7xfefe-5pp.jpg
     
    7xfefj-xpe.jpg
     
    После бодро перекусили вкуснейшим мороженным….
     
    7xfelb-so9.jpg
     
    7xfelc-bhj.jpg
     
    ... и отправились на традиционную фотосессию Статуи Свободы и Радужного моста.
     
    7xfefs-wft.jpg
     
    7xfejk-xvu.jpg
     
    7xfejq-bgr.jpg
     
    7xfejr-kwe.jpg
     
    Усталые, но довольные, еще раз проехались на монорельсе пришли в отель и рухнули спать. 
    Так прошел первый день.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny
    Утром мы осознали, что живет в двух шагах от замечательных точек, но у нас на этот день был совсем другой план, а потому смотреть храм Зойоджи и Токийскую Башню не стали, отложили на завтра. Сегодня мы едем в район Асакуса гулять в кимоно.
     
    По пути увидели дерево, увешанное спелой хурмой и симпатичный парк.
     
    7xfeuc-5vm.jpg
     
    7xfeg0-gio.jpg
     
    7xfeud-ren.jpg
     
    7xfeue-gab.jpg
     
    7xfeue-jrj.jpg
     
    И нырнули в уже немного знакомое метро. Ещё дома заранее прошерстили сайт магазина, где предлагаются кимоно в аренду, «забронировали» время прихода и распечатали понравившиеся кимоно, чтобы долго не выбирать. VASARA – действительно качественный бренд, могу с чистой совестью советовать. Да, не дешево, но зато чувствуешь себя одетой в дорогую и красивую вещь.
    До назначенного времени успели обежать округу, чтобы представлять, где именно мы будем гулять все из себя красивые.
     
    7xfeuh-tfk.jpg
     
    Культурный центр Асакуса – туристический гид.
     
    7xfeuh-6x.jpg
     
    Ворота Канари-мон
     
    7xfeui-cse.jpg
     
    Храм Сенсо-дзи.
     
    7xfevb-1vs.jpg
     
    Набережная реки Сумида, с которой открывается вид на Асахи Бир Тауэр (вот этот, со странной золотой фигней).
     
    7xfeuk-vz0.jpg
     
    7xfeun-x8p.jpg
     
    7xfeuj-dgz.jpg
     
    В парке мы наткнулись на колибри, но заснять её четко так и не удалось.
     
    7xfeum-u4.jpg
     
    А теперь – в магазин. Поплутав по узким улочкам, нашли. 
     
    7xfeub-5lm.jpg
     
    Нас встретила мадам, бодро объясняющая что-то по-японски. АААА! Я нифига не понимаю! Ну не то, чтобы не фига, но с пятого на десятое.  Спокойствие, только спокойствие. 
    Кое-как объяснившись, прошли в шуршащую комнату, где развешаны разноцветные кимоно, одно другого краше…  как однако хорошо, что выбрали заранее – иначе хождение между рядами могло бы затянуться!  А ведь надо ещё подобрать пояс – оби, сумочку и сандалии…  а глаза-то разбегаются… 
    Вежливые проворные девушки 20 минут облачали нас в 5 слоев каких-то тряпочек, веревочек и выбранные платья, периодически спрашивая: «дайджёбу?» т.е. дышать-то ещё можешь? 
     
    Могу-могу, и я с каждой минутой всё красивше!
    Завершающий штрих – заколка в волосы, и вот мы выплыли на людные улицы, получив на последок порцию инструкций от мадам, которые я поняла процентов на 10…. Видя в моих глазах абсолютный ужас, она сжалилась и выдала распечатку на английском. Ага, вот теперь понятно. Не стирать, не терять, вернуть до 17.00. «Вакаримашьта!» - Вас понял!
     
    7xfeoe-b2w.jpg
     
    К храму Сенсо-дзи ведут ворота Канари-мон и торговая улица Накамисе. Всё это просто бурлит от толпы народа.
     
    7xfeq4-ngu.jpg
     
    7xfevc-rge.jpg
     
    7xfeve-ky6.jpg
     
    7xfevd-at.jpg
     
    Протолкавшись, походили, и отползли подальше от шума к храму Асакуса.
     
    7xfegm-8ov.jpg
     
    7xfegu-ft3.jpg
     
    7xfepv-evx.jpg
     
    А там – опять праздник! Мы стали свидетелями танца-молитвы. Одетые в черно-белую клетку пожилые музыканты и танцоры исполнили красочное представление своему Богу, а заодно и нам.
     
    7xfevd-bhj.jpg
     
    7xfep4-ms9.jpg
     
    7xfepd-him.jpg
     
    Порядком утомившись от суеты, зашли в супермаркет, купили фруктовый салат и онигири и пошли на набережную, подкрепиться и отдохнуть.
     
    7xfevg-zj8.jpg
     
    И снова пофотографироваться на фоне зеленеющего бамбука.
     
    7xfevg-e9k.jpg
     
    7xfevh-okh.jpg
     
    Тем временем, день перевалил за половину, а надо сказать, что в это время в Японии темнеет довольно рано – уже в 5 часов всё словно замирает – закрываются все храмы, музеи и прочие интересности, зато открываются рестораны, игровые автоматы и жизнь перекочевывает туда. А значит, нам пора расставаться с такими удобными (как оказалось) кимоно и совсем не удобными сандалиями. 

    По пути к магазину, делая последние фото, наткнулись на крайне словоохотливого дедушку, который вручил мне визитку, где значилось, что он президент некоей фирмы. Его пространные рассказы я, опять же, понимала только наполовину, вроде того, что в прошлом году он был в Хабаровске, а вот куда и зачем он нас звал приезжать – от меня уже ускользнуло.
    Но мы, конечно, вежливо поблагодарили и раскланялись, дескать, пора-пора. И правда, пора – мадам просила не позже 17.00.
    Что там дальше в плане? Акихабара! Тем более от Асакусы совсем недалеко на метро. 2-3 пересадки – и мы там. Вообще токийское метро не такое уж и сложное. Да, выглядит как сумасшедший осьминог, но его основная беда – маленькое количество пересадок. Нужные линии никак не хотят пересекаться, и приходится прыгать туда-сюда, чтобы доехать до места.
     
    5811b01656933.jpg
     
    Местные жители, особенно пожилые, часто помогают растерянным туристам, чуть ли не за руку отводя их к правильному переходу-выходу. Это очень приятно.
     
    Вот и «электронный рай» - район Акихабара. 
     
    7xfevi-s54.jpg
     
    7xfevj-9cc.jpg
     
    7xfevk-p2i.jpg
     
    7xfew3-21.jpg
     
    Здесь у нас всего несколько точек: кафе АКБ48 – культовой группы, правда я не совсем понимаю в чем там восторг, ну да на вкус и цвет все фломастеры разные. Если столько людей фанатеет – значит есть от чего. Кафе было миленьким, но обслуживание (и это единственный раз в Японии когда были претензии к обслуживанию) – плохое.
     
    7xfew4-o75.jpg
     
    7xfew5-wzp.jpg
     
    Девочки официантки не напрягались совсем. Мы долго ждали заказ, потом долго ждали пока они придут забрать расчет. При этом кафе было полупустое а их целый табун. Но никто к нам так и  не подошел. 
     
    7xfer7-l58.jpg
     
    По русско-европейской традиции мы оставили деньги под расчет на столике и потянулись к выходу. Ушли довольно далеко, пока не услышали за собой топот. Бежит, родимая, в клетчатой юбочке. - Господа-клиенты, денежки? – На столе.
    Юбочка повернулась и исчезла в обратном направлении. Мы вздохнули и пошли дальше.
     
    Вечерняя Акихабара полна шума магазинных зазывал, музыки, слоняющихся мейдо – девушек в форме французских горничных, которые зовут в кафе, праздно шатающегося народа… атмосфера при этом довольно расслабленная. 
     
    7xfevj-hki.jpg
     
    7xfevl-uad.jpg
     
    7xfew6-xhk.jpg
     
    7xfew6-s0u.jpg
     
    Мы потолкались, посмотрели магазины с фигурками из манги, к слову, довольно дорогие. Тех, что я бы купила, не нашлось, ну не увидела я Блича. Везде один Ван Пис, а я не фанатка этой манги совсем. 
     
    7xfew7-ezu.jpg
     
    7xfew8-1zm.jpg
     
    7xfew8-f56.jpg
     
    Зато мы набрели на замечательные автоматы с разными супами. Томатный и кукурузный горячий суп – бальзам для души в прохладный вечер. 
     
    7xferf-equ.jpg
     
    А вот «оден» мне совсем не понравился. Во-первых я не поняла, из чего это – пятнистое желе, нечто похожее на полое щупальце, и бульон вкуса… я не знаю, чего именно, но я это не осилила.
     
    7xferp-m7p.jpg
     
    Ещё немного видов вечерней Акибы, как её фамильярно называют жители, и снова ныряем под землю.
     
    7xferw-3pc.jpg
     
    7xfer0-289.jpg
     
    7xfeqm-mu8.jpg
     
    Так закончился второй день.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 4 runner 130 (много ранеров)

    Супер!молодцы

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny
    ...здесь я хочу сделать лирическое отступление, кто голодный – идите поешьте, потом дочитаете! :)

    Потому что речь пойдет о еде. Вообще еда – очень популярная и важная тема в Японии, думаю, многие в курсе, что японцы поесть любят и умеют. Конечно, там тоже полно пиццы, Макдональдсов и прочей обычной еды. Но речь не о ней.

    Меня просто потрясает, как, куда в этих хрупких людей помещается такое грандиозное количество.  В нас, например, порции помещались с трудом. И ели мы, по сути 1 раз в день, остальное время где-то что-то перехватывая.

    Перед поездкой я составила список вещей, которые обязательно нужно попробовать, и многое из этого действительно удалось вкусить. Но не всё. 

     

    Суши

     

    На удивление, не так легко найти заведение, где подают суши. Они есть, но далеко не на каждом шагу, как те же раменные. И (не кидайте тапками) – суши мне не понравились. Сырая рыба она и есть сырая рыба. Моему испорченному вкусу соленые морепродукты как-то милее…

    Надо сказать, чаще встречаются магазинчики, где продаются всевозможные роллы, суши и сашими  на вынос. Ими мы пользовались несколько раз, брали готовые сеты. Свежее, съедобное, даже довольно вкусное, но (еще раз простите) – не то, что дома, в Епонском городовом...

     

    7xia6y-t0g.jpg?1

     

    7xiaf4-89j.jpg

     

    В любом супермаркете можно купить онигири – рисовые колобки завернутые в лист водоросли нори с начинкой из рыбы-икры-моченой сливы-опять же водорослей и т.п.

     

    7xia5c-fnd.jpg

     

    Приятного аппетита – Итадакимааас!

     

    7xiad3-5f2.jpg

     

    Рамен

     

    Теперь об одном из самых популярных блюд: воспетом в Наруто рамене.

    По сути это суп с лапшой. А дальше – как подскажет фантазия повара. 

    Я ела вегетарианский, с ростками чего-то и капустой. 

     

    7xiad2-uz7.jpg

     

    И классический – со свининой.

     

    7xiaf3-76m.jpg

     

    Раменные устроены очень удобно – на входе стоит автомат, где как в новых Макдональдсах – выбираешь по картиночке что понравилось, суешь денежку и получаешь жетоны, которые даешь повару или официантке.

    И тебе тут же приносят стакан холодной воды и большущую плошку с ложкой и палочками.  И всё. Всё равно ничего кроме этого съесть уже нереально. 

    Бывают, конечно и «комплексные обеды», где к рамену ещё подают курицу в кляре, пельмени  и ещё много чего вкусного. Мы по незнанию взяли такой первый раз. Потом пришлось извиняться, что всё, дескать, очень вкусно, но съесть – выше сил, и так щас спою.

     

    Что-то с рисом или нормальный обед

     

    Третий тип заведений заточен под обеды в более традиционном для нас понимании. Чаще всего в качестве меню используется прямо витрина, на которой выставлены красочные муляжи подаваемых блюд.  Внутри меню тоже есть, но вряд ли на английском.

     

    7xiaet-5kb.jpg

     

    7xia7c-g23.jpg

     

    7xia75-3d7.jpg

     

    Так что проще всего взять с собой официанта и ткнуть ему пальцем – мне вот это и вот это. 

     

    7xiaeq-g4h.jpg

     

    7xiaer-ivt.jpg

     

    Будьте бдительны, т.к. к блюду «по умолчанию» полагается тарелка супа-мисо, стакан зеленого чая, плошка риса и ещё 2-3 тарелочки с разными солениями. 

    Мы брали обычно «темпура» - жаренные в кляре креветки и морепродукты и овощи, всё это с кучей наструганной капусты.

     

    7xiadf-r9t.jpg

     

    7xiadd-mlf.jpg

     

    7xiaeu-p3v.jpg

     

    7xiaet-1c4.jpg

     

    7xiaev-qmf.jpg

     

    Карри

     

    Как не странно, это вполне японское блюдо. В понимании японца карри – это тарелка где половина отдана под родной рис, а вторая – под густое пряное варево с мясом и овощами, часто острое. Мама у меня не любительница, поэтому туда мы не заходили. Я как-то готовила такое дома – мне понравилось. Думаю, если ещё доведется побывать в Японии – обязательно зайду, попробую.

     

    Мясо

     

    Как-то так случилось, что последнее время как такового мяса (свинины-говядины, а также сосисок, колбасы и иже с ними) я практически не ем, а потому в мясной ресторанчик мы зашли всего один раз, и ели там не мраморную говядину или нежнейшую свинину, а вовсе жаренные в масле креветки, запивая сливовым вином. Поэтому тут мои впечатления многого не дадут. Нам всё равно принесли тарелку нарезанной до состояния прозрачности говядины, но это не то конечно.

    7xiaez-ivi.jpg

     

    7xiaf0-2x6.jpg

     

    Хотя прилавки внушают везде, да…

     

    7xiahq-blb.jpg

     

    7xiahr-8wf.jpg

     

    Сладости

     

    Традиционные сладости в нашем понимании немного странные. Основные ингредиенты – рисовая/кукурузная мука и бобовая паста. Из того, что мы пробовали, почти всё имело сходный вкус: моти, мандзю, данго и просто неведомы пироженки всех форм и расцветок. Хотя выглядит красиво.

     

    7xiade-14x.jpg

     

    Булочки. О эти булочки - «дынный хлеб»! Самое вкусное, что я ела из выпечки. Простая штука - булочка с какой-то сладкой хренью сверху а вкусно. Но вот сфотографировать так и не собрались, поэтому картинка из интернета.

    tumblr_m7h8bqUTnQ1qll7feo1_500.jpg

     

    Десерты типа «чай/молоко с тапиокой» - довольно интересная штука. Тапиока – это такие скользкие мягкие зерна, вкусом чем-то напоминающие чищеный виноград, который продают иногда в собственном соку, только помельче. Ставим галочку «попробовано».

    7xiadg-6dd.jpg

     

    Ну и отдельная песня – всё со вкусом зеленого чая. Конфеты, печенья, шоколадки, напитки, мороженное. Это самый популярный вкус.

    7xiad1-5h7.jpg

     

    7xiadb-alf.jpg

     

    Вообще зеленый чай там гораздо популярнее черного. Со временем мы привыкли пить его без сахара и даже с собой порошка прикупили.

    7xiadg-dxp.jpg

     

    Соленья

     

    Вот тут есть, где разгуляться. Всякие соленые штуки продаются везде и в огромное количестве. Лично я хотела привезти только мочено-соленые сливы «умебоши», а так оттуда можно привезти много всего, съесть и не понять, что же это такое было! Эх, чемодан бы побольше…

     

    7xia8c-zof.jpg

     

    7xia8j-jfx.jpg

     

    7xia8r-u7d.jpg

     

    7xia8z-cei.jpg

     

    Автоматы

     

    Очень удобная штука, хоть и не дешевая, как всё в стране восходящего солнца. Утренний кофе обходится в 130-150 йен. Водичка и зеленый чай (а как же!) – 110-130 йен. 

     

    7xia7w-e5i.jpg

     

    7xiad3-jru.jpg

     

    Вообще я думала, что всякая странная газировка типа кола со вкусом чеснока продается повсюду, в чем конкретно заблуждалась. Очень внимательно проинспектировав не один десяток автоматов могу авторитетно заявить – фиг вы что найдете из экзотики. Надо точно знать, где стоит автомат с этим. Ну, или чтобы повезло.

     

    7xiade-fz0.jpg

     

    Потому что, например тот же суп-оден я видела всего один раз и потому, что заранее знала координаты.

     

    7xia4x-be1.jpg

     

    Вот я его ем… ну, пробую есть.

     

    7xia84-byz.jpg

     

    А так стандартный набор – вода, кофе, чай, какао, сок типа яблочного или виноградного (иногда с мякотью), часто фасолевый и кукурузный суп. Вот и всё.

    Попадаются автоматы с сигаретами и мороженкой.

     

    «Уличная кухня»

     

    Самая потрясная кухня была на рыбном рынке Нишики в Киото. Всевозможные морепродукты и рыба в сыром, вареном, жаренном, сушеном и маринованном виде.

     

    7xiad5-z59.jpg

     

    7xiaai-7f.jpg

     

    7xiaaw-uda.jpg

     

    7xiad6-znz.jpg

     

    7xiad8-ar3.jpg

     

    Мы ели морского ежа, лосося, креветку в тесте, какие-то чипсы из рыбы и сушеные креветки. Больше есть уже не хотелось, несмотря на большое разнообразие.

     

    7xia5n-msa.jpg

     

    7xiad9-d7w.jpg

     

    7xia5w-r1l.jpg

     

    Там же жарили знаменитый японский «завернутый» омлет, который готовится на квадратной сковородке путем сворачивания тонюсеньких слоев в один брикет. Почему не попробовали – до сих пор удивляюсь.

     

    7xiad9-c7b.jpg

     

    Ещё нас очень впечатлили жаренные в кляре осьминоги – такояки. Их жарят в круглых формочках, внутри остается нежное мягкое тесто, снаружи посыпают рыбной стружкой, поливают кучей соусов, всё это с пылу – с жару… ничего вкуснее не ела!

     

    7xiadb-my0.jpg

     

    7xiadc-9ay.jpg

     

    Ещё жарят каштаны и самые различные шашлыки, но т.к. мясо не ем, то опять же, тут проходила мимо сада городского… особенно жалко было смотреть на шашлыки из воробьев. Жалко…. птичку.

     

    7xiab5-86f.jpg

     

    А вот такие вот шашлычки из теста – вполне ничего себе… годные.

     

    7xiaev-rrt.jpg

     

    7xiaew-nn0.jpg

     

    Яблоки в карамели – популярная штука. Попробовали. Яблоки, чуть печеные, сверху карамель. Вкусно, но не до обалдения.

     

    7xia6b-kge.jpg

     

    7xia6j-xdb.jpg

     

    О-Бенто

    В любом супермаркете и на станциях продаются о-бенто. Обеды-наборы в коробке. Ни разу не брали, так как почему-то было довольно дорого, где-то 1000-1500 коробочка. Выглядит красиво, но видимо всё же для тех, у кого совсем нет времени идти кушать на улицу.

     

    7xiaey-t6b.jpg

     

    7xiaf1-u50.jpg

     

    Саке

    Ну как же без саке! Многие ошибочно полагают, что это водка. Не, это рисовое вино. И его действительно лучше всего пить горячим из глиняного кувшинчика, разбивая по глиняным же рюмочкам. Кампай!

    7xiad5-ttj.jpg

    Брали раз в супермаркете в железных баночках. Холодное не впечатлило.

     

    Конечно, здесь ещё много чего поесть и чем запить. Но я писала исходя из своего небольшого опыта. 

    Из списка остались неопробованными сброженые бобы -  натто. По описаниям, штука убойная, редко кто вообще в состоянии это есть, т.к. вид и запах аппетита не внушают. Я искала в магазине, но на глаза не попалось – значит не судьба, как и с мороженным со вкусом угля, газировкой с чесноком и прочей экзотикой. 

     

    Вот вроде бы и всё. Возвращаюсь к основной линии сюжета...

    Изменено пользователем Зима

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny
    На сегодняшнее утро у нас храм Зойоджи и Токийская Башня.

    7xolvg-3w7.jpg

     

    7xolv2-rgs.jpg

     

    7xolvv-tom.jpg

     

    В храме как всегда попали на обряд – что-то вроде «крестин» маленького мальчика. Монахи пели, били в барабаны, мама виновника торжества бегала вокруг с фотоаппаратом. Значит можно фотографировать. Ага.

     

    7xom63-uw9.jpg

     

    7xommh-wu1.jpg

     

    7xolwk-thu.jpg

     

    Ещё в храме полно статуэток О-Джизо – покровителю «нерожденных детей», такие в красных шапочках. Они по разным поводам ставятся, от грустных до не очень, например, как благодарность за выздоровление ребенка от тяжелой болезни.

     

    7xom69-6un.jpg

     

    7xomc2-3n3.jpg

     

    Башня, ну она башня и есть. Высокая, внутри куча магазинов с сувенирами, сверху виды на город. Красиво.

    7xom90-sb5.jpg

     

    7xomo7-at9.jpg

     

    7xomc0-ja9.jpg

     

    7xomcs-ti7.jpg

     

    И конечно анимешные фигурки по аниме и манге Ван Пис. Тем более в башне есть тематический парк для детей.

    7xomp2-309.jpg

     

    И опять в метро.  Приятно видеть плакаты с симпатичными мальчиками «Welcome to Tokyo!» - ощущение , что и нам тут хотя бы немножечко рады…

    7xomc3-ij7.jpg

     

    7xomc4-2eg.jpg

     

    Поражают самостоятельные японские дети. Даже самые маленькие едут куда-то одни в метро.

    7xoodn-59f.jpg

     

    Оригинальная реклама

    7xoodo-8z1.jpg

     

    Вылезли в самом оживленном районе Токио – Сибуя. Тут располагается знаменитый мега-перекресток, по которому люди и машины едут и идут во всех направлениях разом.

    7xomc5-qcu.jpg

     

    7xomc6-l75.jpg

     

    7xomph-xga.jpg

     

    7xomc6-tw4.jpg

     

    И конечно никак нельзя было не навестить статую преданной собачки Хатико.

    7xomq7-koq.jpg

     

    Скопление автоматов в переулке.

    7xomr0-uj2.jpg

     

    Улица «испанский спуск». Просто лестница, на мой взгляд.

    7xooas-tgq.jpg

     

    7xoob3-hh8.jpg

     

    Побродив по заполненным толпами улицам Сибуи-Синдзюку-Харадзюку, сбежали от шума и суеты  в тишину парка Синдзюку-гёен.

    7xon0a-k1m.jpg

     

    7xon43-ojz.jpg

     

    Клены еще не начали как следует краснеть, поэтому красоту парка составляли высаженные везде хризантемы. Такие выставки мы встречали потом и в других местах.

    7xon1l-k27.jpg

     

    7xon13-vvg.jpg

     

    7xon23-gjk.jpg

     

    7xoofz-6gm.jpg

     

    Из-за вечернего света никак не удавалось «схватить» и парк и выступающие словно призраки вокруг него небоскребы… они словно 2 реальности никак не хотели уживаться на одной фотографии.

    7xon0o-7dd.jpg

     

    7xoodp-2pb.jpg

     

    7xoodp-d9w.jpg

     

    7xoofy-dq.jpg

     

    В пруду как водится, здоровенные карпы.

    7xon4t-sb8.jpg

     

    7xoodr-bh1.jpg

     

    7xoodq-tdt.jpg

     

    А на выходе нас ждал сюрприз: цветущая сакура. Вот ведь – осенью! Какой-то особый вид, цветущий именно в это время – объяснила нам девушка, пока я по слогам читала табличку под странным деревом.

    7xoog1-hx0.jpg

     

    7xoog3-at2.jpg

     

    Оттуда и до храма Мейдзи недалеко… идём. 

    7xomtg-cj9.jpg

     

    7xomun-i6c.jpg

     

    Ну, как недалеко? Шли мы долго, за это время  окончательно стемнело. Плутали переулками и туннелями, в общем, исследовали Токио с непарадной стороны. Как и по всей Японии жмутся друг к другу невысокие домики, везде где можно высажены какие-то цветы и бонсаи, а сверху нависают провода… машины припаркованы с точностью до миллиметра, ведь выделить кусочек земли под них совсем непросто… 

     

    7xomri-ez.jpg

     

    7xomsh-40d.jpg

     

    7xon5u-rry.jpg

     

    7xon6j-gmy.jpg

     

    Где только можно растет какая-нибудь зелень.

    7xoofx-id3.jpg

     

    Уже перестали удивляться размещенным где только можно маленьким храмам. Они везде – от рынков до телебашни. И просто на улицах.

    7xoo1j-sxz.jpg

     

    В Токио уже вовсю готовятся к новому году

    7xoo1e-h3d.jpg

     

    Фруктовые развалы как везде, разве что цены на фрукты высокие, даже по японским меркам. Обычно фруктов здесь покупают немного, я не совсем понимаю почему так дорого, но факт. 

     

    7xomsz-h51.jpg

     

    Заодно посетили «квартал любовных отелей». Я ожидала что они будут как-то виднее, чтоли. Ну там, сердечки какие-нибудь… не, просто отели.

    7xomrz-w7n.jpg

     

    7xoo1i-onh.jpg

     

    В темноте вышли к храмовым воротам. Закрытым. И так бывает.  Ничего, завтра будет интереснее – ведь мы едем в Киото!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny
    Дорога до Киото ничего интересного, кроме собственно, поездке на супербыстром поезде – синкансене не принесла. 
    Ну вот на таком примерно. Едет быстро, а внутри ощущения как на обычной электричке.
    Только интерьер как в самолете - вот очень похож. Особенно туалеты....
    keretacepatsing.jpg
     
    Уже как-то даже буднично: пришли на вокзал, показали проездные и прошли на посадку… выгрузились в Киото и под дождем по навигатору добрели до отеля.
    7xoost-17t.jpg
     
    7xoosq-nms.jpg
     
    Отель надо сказать нам попался необычный… вообще рёканы – традиционные отели, ассоциировались у меня с повышенным сервисом и строгой хозяйкой в кимоно, которая по вечерам расстилает матрацы-футоны для сна а по утрам приносит в номер роскошный завтрак… ну так вот, ничего такого в этом рёкане не было.
    Хозяйка была приветлива, вместо кимоно носила брюки и видели мы её ровно 2 раза за все дни – когда она первый раз пустила нас, сразу взяла деньги, причем не с карточки а наличные (мы ещё потом долго бегали по Киото в поисках банка чтобы восполнить образовавшийся дефицит йен) и в последний день, когда случайно застала нас выволакивающих чемоданы. Чек-аут? А, ну доброго пути!
    Остальное время нас никто не беспокоил, кроме соседей из-за картонных стен и шума с улицы. А так, никто с завтраками не ломился. Футоны мы разбирали-собирали сами, в общем, полная свобода и сломанный стереотип. :)
     
    7xoosr-tb1.jpg
     
    7xooss-pmf.jpg
     
    7xoltq-tuz.jpg
     
    Бросив мокрые чемоданы, вышли на улицу навстречу новым приключениям. Купили в магазинчике суши и пошли в Макдональдс их есть. Вы не находите, что это как-то по-японски есть суши в Макдональдсе? Ну да ладно…
    Первая совершенно потрясающая точка – храм Сан-дзю-сан-ген-до или Тридцати трех промежутков. Ровно столько промежутков между его колоннами но знаменит он не этим а статуями 1000 рукой богини Каннон. Статуй там ровно 1001.
    7xon82-ktt.jpg
     
    9-1282421982-sanjusangendo-hall-kyoto-ja
     
    1000-рукая Каннон имеет 11 голов, чтобы усмотреть всех старждущих и 1000 рук, чтобы всем им помочь. Но у статуй только по 42 руки у каждой позади 2-х обычных рук и по 25 «отражений», чтобы получить полную 1000. 
    Впечатляет? Вот и нам очень понравилось. 
    %D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%A1%D0%B0%D0
     
    Ещё у этого храма замечательный парк и малый храм посвященный Инари. 
    7xon9m-h97.jpg
     
    7xools-ttv.jpg
     
    7xoom3-jkl.jpg
     
    7xoomf-xcp.jpg
     
    7xooof-3x4.jpg
     
    7xoooe-jf4.jpg
     
    Выскреблись мы оттуда когда начало темнеть, но как-то краем глаза заприметили ещё один храм – не храм, а что-то такое чуть позади. Надо взглянуть. И взглянуть есть на что. 
    7xonie-uo2.jpg
     
    7xonjy-cua.jpg
     
    7xonka-azq.jpg
     
    7xonkp-77h.jpg
     
    7xonl9-w91.jpg
     
    7xonlt-w5d.jpg
     
    Когда-то в этом доме полегло много самураев в битве за Замок Фушими в 1600м году, на месте которого позже построили храм Йоуген-ин. По легенде, потолок храма сделан из пола замка, пропитанного кровью удалых самураев, за что и называется «кровавый потолок».
    Вообще музей не самый известный, там нет английского гида, только бумажка. Зато при входе вас просят разуться, и в каждой комнате усаживают на циновки, чтобы прослушать лекцию записанную на магнитофоне. Сидеть в полутемной комнате под плавные переливы японской речи и разглядывать расписные перегородки-фусума, на которых изображены слоны и китайские львы, затейливые убранства храмовой комнаты, какие-то старинные сосуды и прочие артефакты, и вдруг – выход в чуть позаброшенный но все щё прекрасный сад со скрипучим настилом «на случай нападения ниндзя»… 
    7xoooc-t6p.jpg
     
    7xooog-jkk.jpg
     
    7xooqb-9gf.jpg
     
    7xooqd-t9q.jpg
     
    110606-5.jpg
     
    7xooqd-z13.jpg
     
    7xooqe-q2q.jpg
     
    Памятник хозяину замка, сделавшему харакири чтобы не сдаваться врагу…
    7xoooh-50z.jpg
     
    В общем, оттуда мы шли задумчивые и полные впечатлений.
    7xonn4-kg6.jpg
     
    И пошли в район гейш – Гийон. А куда ещё можно идти вечером в Киото? Только туда! 
    По пути удивились на местный «версаль» - городской музей. Очень уж неестественно смотрится, ну примерно как православный храм в Токио… кстати, такой есть. Николая Чудотворца.
    7xooqf-dgf.jpg
     
    7xooqb-qjv.jpg

    Район и правда интересный. Ряженых в кимоно представителей всех возможных наций там бродит гораздо больше, чем представительниц прекрасной профессии. Домики оформлены под старину. 
    7xonni-4qq.jpg
     
    7xonnx-ujt.jpg
     
    7xonoc-plm.jpg
     
    И посреди этого всего – свадьба. Толи корейская, толи вьетнамская…
    7xonos-wes.jpg
     
    Мы сразу метнулись узнали, когда будут продавать билеты на представление в Гийон Кона – театр для туристов, и быстренько заняли место в голове собирающейся очереди. Как раз перед первым автобусом с нашими соотечественниками.
    Представление очень интересное, и сделано не для галочки а действительно чтобы познакомить интересующийся народ с японской культурой. 
    Пожилая дама старательно заваривает чай, другие играют на монструозном инструменте кото, напоминающем лежачую арфу - две другие собирают икебану на глазах изумленной публики.
    7xonp6-x2b.jpg
     
    7xosyo-8ft.jpg
     
    Но нас до глубины души поразил танец майко – ученицы гейши. Вообще майко переводится как танцующее дитя, и она напоминала фарфоровую куклу. Движения были полны сдержанного изящества. Оба танца мы сидели забыв дышать. Киотский стиль, понимаешь...
    7xossg-7ou.jpg
     
    7xoss3-msx.jpg
    Постараюсь потом выложить сюда же видео. Это надо видеть!
     
    А потом для контраста посмотрели веселую сценку театра Кёген, где всё было понятно даже без знания японского – хозяин связал двух нерадивых слуг, чтобы они не пили саке, но они нашли выход из положения.
    7xonq8-lr5.jpg
     
    7xonqt-6j6.jpg
     
    Дальше был старинный танец под странную музыку культового содержания Гагаку - представление для императорского двора, потом театр марионеток Бунраку. 
    7xonpp-92i.jpg
     
    7xoosr-l9a.jpg
     
    В общем, под дождь мы вышли по уши заполненные впечатлениями, добрались по пустым темным улицам до нашей гостиницы, расстелили футоны и упали спать. Завтра – ещё один день в Киото: рыбный рынок, храм Фушими Инари и знаменитый Золотой Павильон. 
    А потом уже - поездка в город Нара, где оленей больше, чем людей, самый большой деревянный храм в мире и загадочная Касуга Тайща – храм каменных фонарей…

    Продолжение следует...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: М.О.
    • Машина: LJ 72, BJ 75, сейчас HJ61

    Круто :popcorn:  :ok:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чукотка, Анадырь
    • Машина: Toyota LC80, 1HD-T, 3 дифлока, лифт 4", Yokohama 35", 2 силовых бампера, 2 лебедки, багажник, люстра. Все легально.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Медведково
    • Машина: Ленд Круизер 100/105 и мотоцикл

    Другая планета! Круто!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петерьбург
    • Машина: Ssangyoung Kyron

    Жду с нетерпением продолжения.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    Спасибо, что читаете! Продолжим..

    По плану завтрак должен был состояться на рыбном рынке.  Добрались довольно бысто. Я как-то думала что рынок должен начинать работать рано, часиков с 6, но когда мы пришли туда, он только-только начинал разворачиваться.  Всё-таки видимо больше ориентирован на туристов чем на местных жителей. По сути это несколько крытых улочек, где на первом этаже расположен 1001 магазинчик со всем на свете. Место очень интересное, если кому-то доведется побывать в Киото – наравне с Гийон Кона это то, что стоит посетить обязательно. Ну где вы ещё свежего морского ежа попробуете? 
     
    7xthv4-sc5.jpg
     
    7xthvf-dly.jpg
     
    7xthvs-trq.jpg
     
    7xthur-kl8.jpg
     
    Подробно про тамошнюю еду я рассказала в лирическом отстeплении, поэтому только несколько фото рынка и храма при нём. Из интересного: в храме были электрические движущиеся куклы каких-то страшилок в стеклянных кубах. Можно было кидать туда монетки. Что они символизировали – затрудняюсь сказать, но выглядело забавно…
     
    7xthw5-nn8.jpg
     
    7xthwi-yib.jpg
     
    7xthwv-k12.jpg
     
    7xthxe-7ge.jpg
     
    7xthxq-9mt.jpg
     
    А люди приходят и действительно просят о чем-то чуднЫх богов…
     
    7xveek-h71.jpg
     
    7xveeq-9kw.jpg
     
    Пишут таблички с просьбами, берут предсказания, звонят в колокольчик и хлопают в  ладоши перед алтарями.
    7xveex-vb.jpg
     
    7xvefd-c7j.jpg
     
    В Японии можно чатенько встретить людей в странной одежде…
    7xvefk-bl1.jpg
     
    Распросив как следует девушку в попавшемся на глаза туристическом центре, сели на электричку чтобы ехать в храм Фушими Инари, что расположен на окраине.
    Вместе с нами села европейского вида пара с рюкзаками. Ага, точно туда едут! Нет, похоже мы едем все вместе но не туда… выскочили из электрички на какой-то станции и разговорились. Американцы. Помучав навигатор, определили-таки правильную электричку и совместными усилиями доехали. Пока и удачи, «same trouble guys»! Так у меня стало ещё на 2 шоколадки меньше.
    Храм Фушими Инари – синтоистского бога урожая. Считается что ему поклоняются лисы, являясь при этом чем-то вроде вестника. Поэтому храм полон статуй лис. Ну и туристов конечно полон тоже!
     
    7xvefr-xrn.jpg
     
    7xvefx-cxs.jpg
     
    7xveg3-d4l.jpg
     
    7xvegc-lfz.jpg
     
    7xveif-pxq.jpg
     
    7xveiz-l8q.jpg
     
    Но знаменит он не этим а огромным количеством красных «ворот» - тории, которыми уставлена вся гора, входящая в территорию храма. Целые леса этих тории поднимаются по склонам длинными переходами.
    7xvegj-98h.jpg
     
    7xvegp-rsu.jpg
     
    7xvegw-wyi.jpg
     
    7xveh3-bwp.jpg
     
    7xthyp-z92.jpg
     
    7xthzu-ms6.jpg
     
    7xti07-kmh.jpg
     
    7xvei9-fil.jpg
     
    Также там имеет место быть бамбуковая роща. Ну, бамбук они в Африке бамбук. 
    7xveho-c02.jpg
     
    7xvehv-t39.jpg
     
    7xvei1-clx.jpg
     
    7xvej6-itx.jpg
     
    Как и везде полно лотков с едой и сувенирами.
    7xvejd-54j.jpg
     
    Погуляли, да и поехали назад на электричке только уже до остановки Замок Нинджё, что в центре Киото. 
    7xti0n-dip.jpg
     
    Замок красивый, очень напоминает снаружи (думаю и внутри тоже) императорский дворец в Токио. Вот прям один в один стены. И если в императорском дворце нам побывать не удалось, то замок Нинджё посетили удачно.
    Для меня загадка, но все такого рода достопримечательности расположены как-то так, что приходится обежать их почти по кругу, чтобы зайти, если идёшь от станции метро или железной дороги. Почему так? 
    7xvejm-qzr.jpg
     
    7xvekr-jik.jpg
     
    Ну да ладно, виды стен и башен тоже стоят того, чтобы их запечатлеть. 
    7xvejs-4jm.jpg
     
    7xvekf-gxg.jpg
     
    Внутри, как водится, снимать нельзя, так что только вход. 
    7xvekl-mzw.jpg
     
    7xti1s-7x.jpg
     
    7xti2c-fwq.jpg
     
    Во многих музеях надо разуваться, так как внутри дворцов постелены татами. Обычно там большущие шкафы где все оставляют обувь, потом, пройдя по кругу, обуваешься там же, где оставил. Чужое никто не тырит – в голову не приходит…
    7xti2q-9jl.jpg
     
    Теперь бежим на автобус до Кинкакуджи – золотого павильона. Это резиденция ушедшего когда-то на покой императора давней эпохи. При жизни данного императора считался центром культуры. Туда съезжались поэты, художники и прочий творческий люд, там рождались новые направления в искусстве, за что резиденция была крайне знаменитой.  
    Позднее сын того императора решил повторить успех отца, и на другой окраине Киото, прямо противоположной, выстроил свой павильон – Гинкакуджи, т.е. серебрянный. Но если этот – покрыт золотом, то тот был вполне себе деревянный, просто крыша покрыта какой-то особой дранкой, и в свете луны казалась поэтическому воображению себерянной. В общем, план удался, и серебрянный павильон также знаменует собой важную веху в развитии японского искусства. Хотя и не такую «блестящую» как золотой.
    7xti38-cg5.jpg
     
    Тут тоже есть куда кинуть денежку «на щастье». Нужно попасть в плоское каменное блюдце. Как видно, меткость не у всех развита…
    7xti3k-ken.jpg
     
    7xvekz-7v0.jpg
     
    7xvel4-pwh.jpg
     
    7xvelh-ti2.jpg
     
    7xvelo-n4b.jpg
     
    Как и в каждом более-менее знаменитом месте, ходят стада японских школьников. Мне было холодно смотреть на голые коленки девчонок и мальчишек. Вообще японские дети до крайности морозоустойчивы на мой взгляд. Я ходила в теплой кофте и осеннем пальто, а они – в форме с юбочками и шортами и на вид были вполне счастливы. Видимо, сказывается привычка к отсутствию отопления зимой. Похоже школьные экскурсии у них гораздо более распространены, чем у нас, причем ездят по будням, видимо чтобы не попадать в наиболее загруженные дни и дети могли увидеть все самые значительные места родной Японии.
    7xvem7-a73.jpg
     
    7xveme-sm1.jpg
     
    7xvems-ir.jpg
     
    Темнело, мы погрузились в очередной автобус и долго, где-то час добирались до знакомой станции Киото, откуда до отеля рукой подать – 15 минут бодрым шагом.
    7xvemz-7kz.jpg
     
    7xtic4-tmz.jpg
     
    Завтра едем в Нару.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny
    Нара это олени. Много оленей. Иногда – слишком много оленей.

     

    Добираться туда от Киото совсем недолго – всё с той же центральной станции на электричке с полчасика.

    Нара не очень большой город, поэтому можно походить пешком. А если очень лень – сесть на автобус и доехать от станции до Нара-парка. Ну минут 10 сэкономите, учитывая время на поиски остановки и дожидание автобуса.  С нами ехали только очень пожилые туристки, прочие видимо, уже рванули своим ходом.

     

    Высадившись в Нара парке, нужно (да, обязательно) купить 2-3 пачки олених печенек шика – сенбеи по 150 йен за пачку. И тут же скормить одну вальяжным обитателям.

     

    7xxjd8-a3g.jpg

     

    Так как туристы приходят сначала именно сюда, то тут животины особенно нахальны и бесцеремонно тянут тебя за пальто и жуют рюкзак, пока не поделишься. 

    7xxj7q-xb7.jpg

     

    7xxjda-3cj.jpg

     

    В том же Нара-парке наблюдала, как эта банда отжала у мужика сумку, вытащила оттуда почему-то газеты (остальное их не заинтересовало) и принялась тут же за них бодаться. Читатели, блин!

    7xxjdb-mm5.jpg

     

    7xxj93-evm.jpg

     

    Все олешки маленькие, до пояса взрослому, у некоторых рога поспиливали. Но я видела и тех, кто щеголяет вполне себе длинными рогами. Видимо, характер миролюбивый.

    Оттуда уже рукой подать до всех достопримечательностей. Мы пошли против часовой стрелки и дошли до Касуга Тайща – храма с кучей каменных фонарей. Не все, но разные.

    7xxjfn-7g4.jpg

     

    7xxl2x-c9v.jpg

     

    7xxl6t-7zs.jpg

     

    Очень красиво и необычно. Нет, фонари мы видели и до этого, но тут их просто… ну как ворот-тории в Фушими Инари примерно. Немеряно, короче.

    7xxjdc-lnu.jpg

     

    7xxjdd-8yk.jpg

     

    7xxjde-5fs.jpg

     

    7xxjfp-iql.jpg

     

    Для желающих можно оставить табличку. Кажется, с именем. Только стоит дороговато – храм-то известный.

    7xxl64-25u.jpg

     

    Храм большой, у него множество «подчиненных храмов», до одного такого мы добрались, и там получили «предсказание» небольшой такой удачи. Конечно удачи, а как же иначе? Для этого нужно купить листочек и пополоскать его в воде источника. Предсказание проявляется.

    7xxj93-hg7.jpg

     

    Взрослый самурай и юный самурай. 

    7xxl6c-slh.jpg

     

    7xxl6l-xqg.jpg

     

    Дальше по кругу – храм Тодай-Дзи. Как говорится, был в Наре = видел Тодай-Дзи. Самое большое в мире сооружение из дерева. Это при том, что он когда-то давным-давно сгорел, и потерял треть своих размеров при перестройке.

    7xxj95-660.jpg

     

    7xxl8p-uz1.jpg

     

    А в нем – самый большой Будда, правда в Японии. Ну и так, внушает.

    7xxnk4-r3j.jpg

     

    Как всегда мы попали на какой-то большой праздник, в храм вместе с нами вошла колонна поломников и куча духовенства. Подняться к статуе имеют право только те, кто получил разрешение настоятеля. Мы наблюдали как колонна потихоньку с благоговением проходила от входа по леснице наверх и скрывалась в темной глубине храма под пение монахов. Красиво…

    7xxl8a-3ud.jpg

     

    7xxl8h-ih7.jpg

     

    7xxl9c-pt9.jpg

     

    7xxl8w-nfk.jpg

     

    Вот у этой статуи можно попросить здоровья. И потереть «болящую» часть. Ну, до некоторых частей достать непросто… особенно школьникам в желтых панамках. Но они стараются!

    7xxl94-qlf.jpg

     

    Оттуда вышли в парк. Вездесущие стада туристов и конечно сопровождающих их оленей.

    7xxj94-gh9.jpg

     

    7xxj95-eu4.jpg

     

    7xxl71-cx7.jpg

    Тут тоже клены красивые.

    7xxl79-pdw.jpg

     

    7xxl7h-4sn.jpg

     

    7xxl7o-f8i.jpg

     

    7xxl83-b31.jpg

     

    Теперь для полноты картины нам не хватало парочки садов. Например, Исуен и Йошикиен. Один беплатный для туристов, а второй очень даже платный, аж 1000 йен билетик.

    7xxj96-45o.jpg

     

    7xxl9i-s1r.jpg

     

    7xxl9q-h4b.jpg

     

    7xxl9x-q4.jpg

     

    В общем, сначала пошли в бесплатный. Он оказался небольшим, но довольно приятным. Быстро пробежали по дорожкам. Тут у меня как обычно разболелась голова, и дальше мама двигалась одна, а я лениво переползала от лавочки к лавочке…

    7xxla4-11r.jpg

     

    День клонился к вечеру, мы изрядно набегались и решили сегодня не рваться никуда, приехать пораньше и немного отдохнуть. Так и сделали.

    Изменено пользователем Зима

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny
    Следующий на очереди у нас городок Арашияма. Если до Нары полчаса электричкой, то да Арашиямы 15 минут и вы там.

    Но этот город оставил для меня самые яркие впечатления за всю поездку.

     

    Столько красоты мы больше нигде не видели. Впрочем, судите сами…

     

    В Арашияме есть несколько знаковых точек и одна из них – мост Тогетсугьо. Мост как мост, но с набережной открывается замечательный вид на разноцветные горы.

     

    7xxj97-riv.jpg

     

    7xxj98-aov.jpg

     

    7xxlaa-b50.jpg

     

    7xxlag-1mm.jpg

     

    Уже ничуть не удивляясь попали на праздник. На набережную привезли совсем маленьких деток, зачем-то наставили ведер с водой, какой-то важный дядя произносил не менее важную речь… смысл от нас ускользнул, но общее ощущение праздника осталось.

     

    7xxlan-3tp.jpg

     

    7xxj98-ev0.jpg

     

    7xxjbr-1v3.jpg

     

    7xxlat-3io.jpg

     

    Ну и куда ж без свадьбы!

     

    7xxlb0-pbi.jpg

     

    По реке снуют лодки, по улице – снуют рикши, понаблюдав за этой веселой суетой, углубились в лабиринт улиц. Мы идем искать сад – виллу Окочи-сансо.

    По дороге наблюдали выставленные вдоль улицы статуи каких-то буддийских мудрецов.

    7xxlb7-1ca.jpg

     

    7xxj97-4xh.jpg

     

    7xxj92-rph.jpg

     

    По дороге заглянули в храм Тенрю. Ничего так, но внутрь не пошли.

    7xxjau-m8y.jpg

     

    Путь лежал через длинную бамбуковую рощу, а вот найти вход оказалось непросто. Несмотря на указатели мы несколько раз промахнули мимо… в общем, путь к мечте труден и тернист.

    7xxlbf-9nl.jpg

     

    7xxlbl-lst.jpg

     

    Везде дозревают мандарины и хурма.

    7xxlbs-w5z.jpg

     

    7xxlc6-6e0.jpg

     

    А ещё удалось «застать врасплох» таксиста и заснять внутренность салона, затянутого белыми кружевами. Обычно ещё сам водитель в непременной фуражке и белоснежных перчатках. И такси все такие, от надраенных токийских до самых простых навроде этого.

    7xxlcd-xq.jpg

     

    7xxlbz-jej.jpg

     

    Но вернемся к саду Окочи-Сансо. Ещё одна точка, которую вот обязательно надо посетить. 

     

    7xxjau-m1v.jpg

     

    7xxjav-1qc.jpg

     

    7xxjbs-k7s.jpg

     

    7xxlcj-hm9.jpg

     

    Оттуда открывается отличный вид на город.

    7xxjaw-u17.jpg

     

    7xxjbs-pbn.jpg

     

    7xxlcr-12o.jpg

     

    Таких видов, как там, мы нигде не видели. За каждым поворотом прихотливого маршрута открывается новая феерия красок. 

    7xxl7v-o1m.jpg

     

    7xxlcy-s10.jpg

     

    7xxld5-tlw.jpg

     

    7xxldj-zwu.jpg

     

    7xxldq-dvo.jpg

     

    7xxldx-x1n.jpg

     

    7xxle3-4vc.jpg

     

    7xxlfd-hc4.jpg

     

    В конце вас ждет уютный чайный домик, где в обмен на билетик принесут пиалу зеленого чая с вафелькой. Что приятно. 

    7xxlfm-t05.jpg

     

    Сфотографировав все виды, побежали в храм Адашино Ненбутсуджи. 

    7xxlfs-l9b.jpg

     

    7xxlfz-bcj.jpg

     

    Вот как-то что там бамбук растет я представляла, но чтобы банановые пальмы…

    7xxjax-pvh.jpg

     

    По пути увидели такого вот «Мега-даруму». По местной моде он какой-то лохматый. Другие которые нам попадались были без бровей.  Вообще дарума – это бог, которого можно попросить исполнить желание. Он продается без глаз, ты рисуешь ему один зрачок и загадываешь желание. Когда оно исполнится – надо нарисовать второй. Конечно, обычно они маленькие и не занимают много места.

    7xxlg7-75z.jpg

     

    Так дошли до Адашино Ненбутсуджи. Очень необычное место. На входе висит «не фотографировать», всё же большую часть его занимают каменные надгробия, собранные с большого бамбукового леса, который там когда-то был.

    Но развеселые рикши в сопровождении своих клиентов нимало не смущаясь выстраивали их на каждом более-менее подходящем месте и фотографировали. Так что и мы расслабились и достали фотоаппараты.

    7xxlgk-2rv.jpg

     

    7xxlgq-lgc.jpg

     

    7xxlgz-3u5.jpg

     

    7xxlhi-xrx.jpg

     

    7xxlh6-3yk.jpg

     

    7xxlhq-o8.jpg

     

    7xxlhy-ldw.jpg

     

    Был там и отдельный храм Джизо… я уже рассказывала об этом святом – заступнике детей и путешественников. Смотреть на статуи его «подопечных» в виде спящего ребенка в вязанной кофточке и шапочке – как-то не по себе… это я не стала фотографировать.

     

    Оттуда в более веселое место – далекий храм Отаджи Ненбутсуджи. Туда мы шли почти одни, только перед нами топал парень, которого мы и раньше то тут то там замечали. Свой товарищ, турист! Типа нас – на всю голову раненный тащится к ночи ближе в горы по обочине автодороги… хотя тут недалеко, 2,5 км всего. В общем, дошли.

     

    7xxjax-iwy.jpg

     

    7xxjay-nwr.jpg

     

    7xxjbt-n0z.jpg

     

    Крайне впечатляющее место. Храм знаменит 1 200 статуями Раканов, последователей Будды. Посвящен избавлению от болезней. Все статуи обладают разными чертами лица, в большинстве своем, веселыми.

    7xxjat-4si.jpg

     

    7xxli6-fyy.jpg

     

    Все они – новые, сделаны с 1981 по 1991 год, но уже приобрели вид древних. Первоначально этот храм был построен аж в 766 году, но с тех пор его  смывало, разрушало землетриясениями, перевозили с места на место, а как известно, переезд хуже, чем 3 пожара  :D 

    7xxjbu-mly.jpg

     

    Статуя «хозяина космоса». Теперь будем знать, как он выглядит. :shock: 

    7xxjbt-e49.jpg

     

    В общем, мы не капельки не пожалели времени, потраченного на созерцание статуй с соломенных татами храма через раздвинутые створки. Рядом служительница сооружала букеты для какого-то праздника, и потихоньку зажигались каменные фонари…

    7xxjbr-1f5.jpg

     

    Отличное завершение отличного дня. Завтра едем в Хаконе. Горячие источники должны восстановить наши подорванные ударным отдыхом силы.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Большие Вязёмы
    • Машина: кроссовер

     

    Вообще зеленый чай там гораздо популярнее черного. Со временем мы привыкли пить его без сахара и даже с собой порошка прикупили.

    В октябре в Москве  проходила выставка "Сайгон-экспо" . На ней продавался в т.ч.  порошковый зелёный чай. Вьетнамцы говорили, что очень вкусный и типа сейчас в тренде. Эх, надо было брать.(

    Ждём продолжения.  :ok:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: 海南省三亚市
    • Машина: 丰田陆地巡洋舰

    活到老,学到老。加油加油!!! 看得懂了吗? :ok:  :friends:  :buzz:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    Я так поняла, что что-то приятное.

    Больше ничего не поняла!  :friends:

    Для меня здесь написано:

    "Живой достигает старости, ученье достигает старости. Больше нефти больше нефти! Присмотрелся, завоевал, понял..." а последнего иера мой словарь ваще не знает!

     

    Как японский выучу - за китайский возьмусь. Или чешский, ещё не решила... :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: 海南省三亚市
    • Машина: 丰田陆地巡洋舰

    Написано: век живи - век учись!!! !"А больше нефти" это стандартная китайская фраза типа нашей - шайбу-шайбу!!! или давай-давай!!! А дальше просто спросил все ли понятно? Красивые фотки, завидую "по хорошему"  :ok:  :friends: (последний иероглиф делает из фразы вопрос)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Украина
    • Машина: ТЛК 105

    Отличный отчет! Очень интересно!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny
    На следующий день мы отправились в Хаконе. Добраться туда можно только с пересадками, так как линии JR едут только до города Одавара, а дальше нужно пересаживаться на местную линию Tozan.

     

    А раз так, нужно что-то посмотреть и в Одаваре.  На вокзале как правильные пошли забронировать билеты с местами. Из пояснений кассира я поняла не без труда, что попадаем только на следующий, де, мест на ближайший нету. Ок, мы не торопимся. 

     

    Получили билеты, пошли на платформу, попили кофейку… тут подошел наш синкансен. Вот наши места… заняты. Ага. Это не наш поезд, наш через час… но мы уже едем в этом! Стоянки там совсем ничего, и к выходу ломиться поздно.

    Значит, надо идти искать места в вагоне со свободной рассадкой. Совершенно пустом.  Вот и ладушки! Пришедший контролер объяснил, что мы конечно лохи педальные, но в целом всё хорошо, у нас ведь проездной и мы прибудем в Одавару в 12.10 по расписанию. Успокоенные, сели глядеть в окошко на проносящиеся бамбуковые рощи и городки. 

     

    Я это всё к тому, что не надо заморачиваться с местами. В каждом поезде есть вагоны «без мест», которые ничем не отличаются от вагонов с местами, кроме того что там народу гораздо меньше :) Поэтому если у тебя в кармане пасс, иди и не думай!

     

    Выгрузились в Одаваре, обежали вокзал – все локеры напрочь заняты. Ну, как обычно! Поперлись в город с чемоданами. 

    Замок Одавара в 2х минутах от станции, ну, если без чемоданов. А так все 10 можно тащиться. При хорошей погоде чуден! Опять же, выставка роскошных хризантем.

     

    7y1of0-rxc.jpg

     

    7y1of1-ip.jpg

     

    7y1oqi-5tt.jpg 

     

    7y1of2-ybz.jpg

     

    7y1our-tpz.jpg

     

    7y1ov5-452.jpg

     

    7y1ouy-uk0.jpg

     

    Посмотрели и назад на станцию, покупать проездной на 2 дня по Хаконе, иначе там можно нехило разориться на билеты на всяческие развлекаловки и виды транспорта и уже по проездному – по линии Tozan докатили прямо до станции Хаконе-Юмото, откуда до отеля рукой подать – опять же, 15 минут бодрым шагом.

    Вообще в Хаконе приходится передвигаться невероятным количеством разнообразного транспорта. Так, на следующий день мы прокатились:

    На автобусе до станции Мото-Хаконе, оттуда на «пиратском корабле» до станции Тогендай, оттуда идёт канатная дорога до станции Овакудани, откуда, опять же канатная дорога до станции Гора.

    Где садишься на одноколейку на поезд (так называемый, кейбл-кар) до музея «Open Air» с очень современным искусством (предъявителю проездного скидка). 

    Назад добирались уже на обычной электричке Tozan. Если покупать на всё это билеты, то во-первых получается долго, во-вторых геморройно,  в-третьих – дорого. Оно и так не дешево, а без проездного – вообще.

    Возле нашего отеля. Эта речка приятно шумела под окном и спалось просто замечательно.

    7y1of5-5e2.jpg

     

    7y1of5-yyg.jpg

     

    7y1of4-47.jpg

     

    7y1ovb-dn6.jpg

     

    Но до всего этого ещё чудесный вечер… мы ж в Хаконе, в отеле есть горячие источники и мы обязаны туда сходить. В отеле нам английским языком объяснили, как и что, но три раза прочитав расписание, где указано со сколько до скольки работают купальни и когда они открыты до тетенек и дяденек, нифига не разобрались, и решили попробовать ту, что на пятом этаже (т.е. на крыше).

    Нам повезло, она была совершенно пустая, навстречу оттуда выплыла тетенька, а значит, мы пришли туда, тогда и вообще молодцы. Вода там реально горячая, но как-то проплескались почти час. По этикету положено сначала тщательно помыться, а потом уж лезть в бассейн, где расслабляться и думать о вечном, глядя на звезды и окружающую природу.

    7y1oez-pqw.jpg

     

    7y1oij-nva.jpg

     

    Не забудьте правильно надеть юката – халатик.

    7y1oik-93.jpg

     

    А прямо с утречка пораньше, пока великолепная Фудзи-Сан не скрылась в облаках, бегом на автобус и стартуем по круговому маршруту.

    Нам сказочно повезло – погода стояла отличная и самая знаменитая гора Японии была отлично видна со всех ракурсов. И ворота дракона тоже – каждое утро монах приходит к ним кормить живущего в озере Аши дракона… почти верим и в монаха и в дракона!

    7y1ovo-xj3.jpg

     

    7y1oik-xd1.jpg

     

    С пирса, сделав первые снимки, метнулись осмотреть музей – заставу, воссоздающий старинный пропускной пункт, контролировавший перевозку оружия и женщин. Тогда и то и другое было в большой цене. Особенно следили за передвижением жен чиновников, которые были обязаны не покидать столицу, являясь по факту заложницами при дворе.

    7y1ovv-qss.jpg

     

    7y1owc-d.jpg

     

    7y1owj-gk4.jpg

     

    7y1ow4-9x3.jpg

     

    7y1ok6-q7b.jpg

     

    7y1ok6-5b0.jpg

     

    7y1ok7-uqp.jpg

     

    Бегло осмотрели экспозицию и поспешили на кораблик. Они здоровенные и очень яркие, а внутри – обычный прогулочный катер с кают-компанией и палубой, на которой прохладно и ветрено, зато чудесный вид на горы. Вот он, наш красавец.

    7y1ok8-nya.jpg

     

    Через полчаса неспешного хода кораблик выгружает пассажиров на станции, и они тут же пересаживаются на канатку до Долины гейзеров.

    7y1ok9-ycz.jpg

     

    В связи с большой активностью этих самых гейзеров в саму долину не пускают, можно только полюбоваться на струи пара, ощутив характерный запах серы и попробовать черные, сваренные в «вулкане» яйца. По легенде, каждое такое яйцо прибавляет 7 лет жизни. Вкус необычный, солоноватый, да и выглядит забавно. 

    7y1ok9-de.jpg

     

    7y1oka-ap3.jpg

     

    7y1owr-ik6.jpg

     

    7y1olu-u3z.jpg

     

    7y1owy-scd.jpg

     

    7y1ok5-vty.jpg

     

    7y1olv-x18.jpg

     

    Дальше в городок Гора (с ударением на первый слог). Там расположена куча музеев, в том числе венецианского стекла (Стеклянный лес), несколько музеев искусства, но мы хотели посмотреть именно музей современного искусства, расположенный в большом парке. 

    Были планы на большой онсен-курорт Юнессан, но по-сути это аквапарк с аттракционами, а фотографии, где в одном бассейне человек 100 народу окончательно отбили желание туда ехать. Всё-таки наш отельный онсен как-то ближе и родней. А главное – тише и больше располагает к отдыху.

    По ходу прогулки в парке-музее мы поняли, что ценители современного искусства из нас никакие, но это, наверное, не страшно.

    7y1ox6-3ru.jpg

     

    7y1oxc-3pm.jpg

     

    7y1oxk-nxd.jpg

     

    7y1oxr-43e.jpg

     

    7y1oxy-ek3.jpg

     

    7y1oyr-3zf.jpg

     

    7y1ols-8gl.jpg

     

    На наш взгляд лучше всего скульпторам удавались разнообразные шары, они были самыми забавными. 

     

    7y1oyk-jos.jpg

     

    7y1olr-jbv.jpg

     

    7y1ols-813.jpg

     

    Выставка Пикассо оставила равнодушными.  

    7y1olt-zpu.jpg

     

    Иногда имена создателей были забавнее самих работ.

    Вот творение русско-французского скульплтора Оссипа Задкина…

    7y1olw-7bc.jpg

     

    7y1olw-vas.jpg

     

    А некоторые прямо-таки пугали…

    7y1oz5-btv.jpg

     

    7y1ozd-hjs.jpg

     

    А вот клены в парке в очередной раз восхитили. 

    7y1omg-i0b.jpg

     

    7y1oy5-x98.jpg

     

    7y1oyy-jhu.jpg

     

    7y1oyc-adi.jpg

     

    Всё-таки природа творит гораздо большие чудеса, чем люди… 

    ещё понравилась креативная яичница, на которой обосновались дети и детский городок в виде пузырей.

    7y1omi-i78.jpg

     

    7y1omj-wic.jpg

     

    7y1ome-kkj.jpg

     

    И карпы в пруду также представляли интересное зрелище.

    7y1on4-1se.jpg

     

    7y1on4-t8t.jpg

     

    7y1omf-hsg.jpg

     

    7y1omj-ck5.jpg

     

    Сполна нагулявшись, вернулись в отель, переоделись в юката и уже со знанием дела пошли откисать в онсен – утром бросок до Токио.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.