Перейти к публикации
SLAM™

Озеро Бездонное, Смоленская область.

Рекомендованные сообщения

  • Откуда: Калуга
  • Машина: TLC Prado 78

В Угранском районе Смоленской области есть дивное место - озеро Бездонное. Оно является памятником природы регионального значения, расположено в центре торфяника "Байков Мох". Из торфяника берут начало две речки – Большая Слоча и Малая Слоча (притоки Угры).

Когда-то 10 лет назад мы впервые побывали в этом месте и были буквально очарованы его красотой. Блюдце воды посреди огромного болота. Идешь по плавуну, а он пружинит как водяной матрас под ногами.

С тех пор ездили сюда часто, иногда и по нескольку раз в год. Недавно случился юбилейный выезд, отправились на Бездонное на двух машинах. Были удивлены тем, как изменилась местность и дороги. Видеорассказ про эту поездку получился из нескольких частей. Предлагаем вашему вниманию первую.

 

https://youtu.be/9jVRRrSytjY

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Калуга
  • Машина: TLC Prado 78

В эту поездку на озеро Бездонное в Угранском районе Смоленской области нас ждала переменчивая погода - то солнце, то дождь, то ураган, то радуга. Топили баню на берегу посреди болота. Купались в ледяной воде и наслаждались природой.

Отсутствие связи и людей иногда очень полезно. Но здесь так было не всегда… В начале XX века в Угранском районе была протянута узкоколейная железная дорога. В районе села Калугово и самого озера начиналась массовая разработка торфа, который использовался на Милятинском бумажном заводе и Новомилятинском фанерном заводе.

Узкоколейку разобрали лишь к начал 1970-х годов. В этот день мы сходили на то место, где она была, и посмотрели на легендарный провал. Именно в этом месте, как утверждают местные, накренился на бок и затонул в болоте паровозик "Кукушка". Подробнее - в новом видео.

 

https://youtu.be/7UJVMaaHzGM

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Машина: тойоты

Дальше лучше... 

Изменено пользователем Петрович-Ростов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Калуга
  • Машина: TLC Prado 78

Об озере Бездонном мы узнали благодаря игре "Геокешинг" (geocaching). Ее суть состоит в обмене координатами интересных мест. Игроки пишут целые истории, оставляют тайники с журналами для записи посещений. Выбрав эту достопримечательность Смоленщины на карте, мы впервые таким образом побывали здесь 10 лет назад.

Рядом с озером Бездонным до сих пор сохранился тайник игры, но с момента основания его кроме нас никто почему-то так не забирал. По дороге домой мы там снова навестили.

А еще доехали до места падения сбитого вражеским истребителем самолета ИЛ-2 времен Великой Отечественной Войны - здесь 13 сентября 1942 года героически погиб пилот, сержант Евгений Филиппов.

Это завершающая часть трилогии.

 

https://youtu.be/Phvwz9j_8AA

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Калуга
  • Машина: TLC Prado 78

Попробовали тогда еще, по осени, заехать с другой стороны на Бездонное. Вот что получилось:

 

https://www.youtube.com/watch?v=WPNOWJFAcZ8

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.