Oleg Y. 5 Откуда: Якутск Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara #61 Опубликовано: 16 января 2012 Вы так увлеклись, что совсем забыли спросить - на каком огне жарил-парил. Очень хорошо про интересующую тему можно узнать из "Казан-мангал", с Радиком Ханкешиевым, кажется. Поищите на торрентах!!! Там и про посуду, и про готовку, и про виды печек!!! Его иногда показывают на канале "ТВ Усадьба". Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
faza52 5 Откуда: Сургут Машина: TLC Prado 1KZTE 1997г #62 Опубликовано: 16 января 2012 на торренте или в шаремане - целые сборки этих передач, мне нравится даже больше, чем книга. Есть в продаже, хороший подарок! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg Y. 5 Откуда: Якутск Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara #63 Опубликовано: 16 января 2012 (изменено) на торренте или в шаремане - целые сборки этих передач, мне нравится даже больше, чем книга. Есть в продаже, хороший подарок! Не знал. Изменено 16 января 2012 пользователем Oleg Y. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
faza52 5 Откуда: Сургут Машина: TLC Prado 1KZTE 1997г #64 Опубликовано: 16 января 2012 Прошу пардону -переврал! (соврамши)Называется "Казан-Мангал со Сталиком Ханкишиевым" "весит" гиг с малым (у меня) Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
faza52 5 Откуда: Сургут Машина: TLC Prado 1KZTE 1997г #65 Опубликовано: 16 января 2012 А книга тоже замечательно оформлена, много иллюстраций, правда -цена тоже... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg Y. 5 Откуда: Якутск Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara #66 Опубликовано: 16 января 2012 А книга тоже замечательно оформлена, много иллюстраций, правда -цена тоже... Книги скачал. Завтра баранину поищу. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg Y. 5 Откуда: Якутск Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara #67 Опубликовано: 16 января 2012 Книгу читаю. Часто встречается "раскалённый казан". А я было собрался готовить в керамической кастрюле, в которой я готовлю - тушу, предварительно отдельно обжарив мясо на сковородке. Казан купить что ли? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
faza52 5 Откуда: Сургут Машина: TLC Prado 1KZTE 1997г #68 Опубликовано: 16 января 2012 Обрати внимание, какие у него печи - специально для готовки в казане! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #69 Опубликовано: 19 января 2012 To: @faza52, Печь это для дома, её костёр на раз заменяет, конечно не так удобно и экономно по дровам, но и мы дома часто не сидим, а таскать печь тысячами вёрст. Раскаленный казан должен быть, особенно на начальном этапе, но это и в обычн6ой кухне правило, начинаем на сильном огне, потом к малому. Сталик, конечно профессор! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлмаАтинец 0 Откуда: АлмаАта Машина: LC 75 (1999) 1HZ #70 Опубликовано: 19 января 2012 Моим казанам и сковородам уже около 60 лет (как и коврам ), у нас всё по наследству передаётся ))))))), я их в посудомойке не мою, но химией иногда пользуемся, но без фанатизму, один раз с фанатизмом, потом три раза плов был так себе, пока опять не образовался слой внутри А по плову (да и по картошке тушёной и по другим мясным блюдам): перед тем как залить масло или бросить курдюк на растопку - прогреваю пустой очень сильно, потом масло до состояния кипения а потом уже мясо, но прогревая масло главно не переступить грань когда оно начинает превращатся в канцероген Уфффф, отвык писать ))))))) Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg Y. 5 Откуда: Якутск Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara #71 Опубликовано: 24 января 2012 Приготовил плов в своей керамической кастрюле. В принципе, съедобное получилось - жене понравилось. Только часть мяса подгорела. :( Видать воды чуть не хватило? Или это из-за того, что кастрюлю не сильно прогрел? Я прогрел кастрюлю, обжарил лук и потом мясо обжаривал - все было нормально. Потом мясо залил водой и загрузил морковь, рис, барбарис, изюм и чеснок. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #72 Опубликовано: 24 января 2012 To: @Oleg Y., Ошибочка есть! Обжариваем лук, потом туда мясо, обжариваем. Потом морковь и опять обжариваем. Всё это без воды. Когда морковь, лук и мясо обжарены, только тогда заливаем воду, да так чтобы она покрывала продукты, как закипела добавляем изюм, барбарис и специи. Затем ещё с пол часа варим! Это и есть зирвак, который надо приготовить до риса. А вот когда он готов, выкладываем рис и доливаем воды, чтобы рис на пару пальцев покрывала. Чеснок можно по разному, можно ещё в зирваке начать отваривать, потом достать и после укладки риса, утопить в том рисе, а можно и сырым положить в рис, заглубив его так, чтобы в рисе был полностью. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg Y. 5 Откуда: Якутск Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara #73 Опубликовано: 24 января 2012 To: @Oleg Y., Ошибочка есть! Обжариваем лук, потом туда мясо, обжариваем. Потом морковь и опять обжариваем. Всё это без воды. Когда морковь, лук и мясо обжарены, только тогда заливаем воду, да так чтобы она покрывала продукты, Так и делал. Потом налил воды, чтобы покрывало мясо. Положил барбарис, потом слой моркови, а потом рис, в рис чуть притопил 3 головки чеснока, засыпал изюм. Закрыл крышкой и поставил маленький огонь. как закипела добавляем изюм, барбарис и специи. Затем ещё с пол часа варим! Это и есть зирвак, который надо приготовить до риса. А вот когда он готов, выкладываем рис и доливаем воды, чтобы рис на пару пальцев покрывала.Чеснок можно по разному, можно ещё в зирваке начать отваривать, потом достать и после укладки риса, утопить в том рисе, а можно и сырым положить в рис, заглубив его так, чтобы в рисе был полностью. Боялся открыть крышку, чтобы проверить. Потом все таки открыл и увидел, что рис у меня высыхает :blush: поэтому деревянной лопаткой проткнул рис до дна кастрюли и малость добавил кипятка. Закрыл крышку. И увидел, что через дырку в крышке пар выходит. Короче, принцип понял. В принципе, нормально получилось для первого раза. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg Y. 5 Откуда: Якутск Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara #74 Опубликовано: 24 января 2012 (изменено) Я так понял, что для меня керамическая кастрюля может заменить казан. У нас бабушкина сковородка на даче пылится. Не пользуемся, а выкинуть жалко было. Собаку кормил с этой сковородки. Неделю назад лайка с дачи сбежала на собачью свадьбу. В городе нашел и забрал домой, т.к. на улице под -50 было и если обратно на дачу отвезти, то он бы все равно убежал. Через 3 дня приехал на дачу и вижу, что вот эту сковородку украли! Что за народ! Изменено 24 января 2012 пользователем Oleg Y. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rashpel 1 Откуда: Almaty, KZ Машина: TLC 100, 2000, 2 UZ #75 Опубликовано: 24 января 2012 Готовлю плов по книжке Салика, да и не только плов. Дома в люминевом казане, на даче в старом чугуневом. В принципе, разницы не какой, но вот как-то в чугуневом по приятнее. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлмаАтинец 0 Откуда: АлмаАта Машина: LC 75 (1999) 1HZ #76 Опубликовано: 24 января 2012 Мясо не режь маленькими кусочками, мелкое мясо иногда пригорает, потом когда воду залил в рис, держишь на сильном огне пока вода не сровняется с рисом, потом протыкаешь в нескольких местах (я протыкаю китайскими палочками, потом ими и ем иногда ))))), и потом уменьшаешь огонь до минимума, на всё про всё с момента закладки риса 45 минут, дырку из которой выходит пар я закрываю чтобы пар и рис тусовались внутри вместе всё время )))))))) Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #77 Опубликовано: 24 января 2012 To: @АлмаАтинец, +100! Только дырки тыкать в рисе вовсе не обязательно. Со временем воду будешь правильно наливать и все получится. Оба способа рулят. Но есть и ещё один, залив рис водой ждем чтобы вода выкипела до уровня зирвака, то есть рис впитал что успел, после этого посыпаем рис зирой и собираем горкой в центре и закапываем там чеснок. Но ещё раз обращу внимание, всё что под рисом важно не задевать. Вот после этого на рис укладываем тарелку или миску, так чтобы края прижимались к стенкам казана и не мешали крышке казана закрыться. Укладываем тарелку, закрываем казан, укутываем сверху полотенцем, чтобы щелей не было и пол часика на ма-а-аленьком огне. Затем выключаем огонь и ещё 30 минут ждём. Затем открываем и фигеем!!! Пробовал все способы, все рулят и работают. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санек 82 Откуда: Петрозаводск Машина: TLC-80, VX, 1995 г., 1HD-FT, Opel Astra 2008 г. #78 Опубликовано: 24 января 2012 Ой, ё!!! Биров, хатт! Имей совесть, я на работе, у меня аж слюнки потекли! Хочу научиться делать плов!!! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #79 Опубликовано: 24 января 2012 To: @Санек, Приезжай, все сдам и с чистой совестью. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлмаАтинец 0 Откуда: АлмаАта Машина: LC 75 (1999) 1HZ #80 Опубликовано: 24 января 2012 Да и ещё по рису, я говорю рецепт с простым китайским рисом, просто бывают какие то ошпаренные, так там и воды меньше надо и режим по моему температурный другой Кстати счас прямо и делаю плов, к Ольгиному приходу )))))))))) Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах