Перейти к публикации
Oleg Y.

Чугунная сковорода

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Якутск
    • Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara

    Вы так увлеклись, что совсем забыли спросить - на каком огне жарил-парил. Очень хорошо про интересующую тему можно узнать из "Казан-мангал", с Радиком Ханкешиевым, кажется. Поищите на торрентах!!! Там и про посуду, и про готовку, и про виды печек!!!

    Его иногда показывают на канале "ТВ Усадьба".

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сургут
    • Машина: TLC Prado 1KZTE 1997г

    на торренте или в шаремане - целые сборки этих передач, мне нравится даже больше, чем книга. Есть в продаже, хороший подарок!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Якутск
    • Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara

    на торренте или в шаремане - целые сборки этих передач, мне нравится даже больше, чем книга. Есть в продаже, хороший подарок!

    :thank:

    Не знал. :rolleyes:

    Изменено пользователем Oleg Y.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сургут
    • Машина: TLC Prado 1KZTE 1997г

    Прошу пардону -переврал! (соврамши)Называется "Казан-Мангал со Сталиком Ханкишиевым" "весит" гиг с малым (у меня)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сургут
    • Машина: TLC Prado 1KZTE 1997г

    А книга тоже замечательно оформлена, много иллюстраций, правда -цена тоже...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Якутск
    • Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara

    А книга тоже замечательно оформлена, много иллюстраций, правда -цена тоже...

    :ok:

    Книги скачал.

    Завтра баранину поищу. :rolleyes:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Якутск
    • Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara

    Книгу читаю. Часто встречается "раскалённый казан".

    А я было собрался готовить в керамической кастрюле, в которой я готовлю - тушу, предварительно отдельно обжарив мясо на сковородке. :rolleyes:

    Казан купить что ли? :think:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сургут
    • Машина: TLC Prado 1KZTE 1997г

    Обрати внимание, какие у него печи - специально для готовки в казане!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Темиртау
    • Машина: ЕДС-105 лифт 4"

    To: @faza52,

    Печь это для дома, её костёр на раз заменяет, конечно не так удобно и экономно по дровам, но и мы дома часто не сидим, а таскать печь тысячами вёрст.

    Раскаленный казан должен быть, особенно на начальном этапе, но это и в обычн6ой кухне правило, начинаем на сильном огне, потом к малому.

    Сталик, конечно профессор! :ok:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: АлмаАта
    • Машина: LC 75 (1999) 1HZ

    Моим казанам и сковородам уже около 60 лет (как и коврам ), у нас всё по наследству передаётся ))))))), я их в посудомойке не мою, но химией иногда пользуемся, но без фанатизму, один раз с фанатизмом, потом три раза плов был так себе, пока опять не образовался слой внутри

    А по плову (да и по картошке тушёной и по другим мясным блюдам): перед тем как залить масло или бросить курдюк на растопку - прогреваю пустой очень сильно, потом масло до состояния кипения а потом уже мясо, но прогревая масло главно не переступить грань когда оно начинает превращатся в канцероген

    Уфффф, отвык писать )))))))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Якутск
    • Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara

    Приготовил плов в своей керамической кастрюле. :rolleyes:

    В принципе, съедобное получилось - жене понравилось.

    Только часть мяса подгорела. :(

    Видать воды чуть не хватило?

    Или это из-за того, что кастрюлю не сильно прогрел?

    Я прогрел кастрюлю, обжарил лук и потом мясо обжаривал - все было нормально.

    Потом мясо залил водой и загрузил морковь, рис, барбарис, изюм и чеснок.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Темиртау
    • Машина: ЕДС-105 лифт 4"

    To: @Oleg Y.,

    Ошибочка есть! Обжариваем лук, потом туда мясо, обжариваем. Потом морковь и опять обжариваем. Всё это без воды.

    Когда морковь, лук и мясо обжарены, только тогда заливаем воду, да так чтобы она покрывала продукты, как закипела добавляем изюм, барбарис и специи. Затем ещё с пол часа варим! Это и есть зирвак, который надо приготовить до риса. А вот когда он готов, выкладываем рис и доливаем воды, чтобы рис на пару пальцев покрывала.

    Чеснок можно по разному, можно ещё в зирваке начать отваривать, потом достать и после укладки риса, утопить в том рисе, а можно и сырым положить в рис, заглубив его так, чтобы в рисе был полностью.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Якутск
    • Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara

    To: @Oleg Y.,

    Ошибочка есть! Обжариваем лук, потом туда мясо, обжариваем. Потом морковь и опять обжариваем. Всё это без воды.

    Когда морковь, лук и мясо обжарены, только тогда заливаем воду, да так чтобы она покрывала продукты,

    Так и делал.

    Потом налил воды, чтобы покрывало мясо.

    Положил барбарис, потом слой моркови, а потом рис, в рис чуть притопил 3 головки чеснока, засыпал изюм.

    Закрыл крышкой и поставил маленький огонь.

    как закипела добавляем изюм, барбарис и специи. Затем ещё с пол часа варим! Это и есть зирвак, который надо приготовить до риса. А вот когда он готов, выкладываем рис и доливаем воды, чтобы рис на пару пальцев покрывала.

    Чеснок можно по разному, можно ещё в зирваке начать отваривать, потом достать и после укладки риса, утопить в том рисе, а можно и сырым положить в рис, заглубив его так, чтобы в рисе был полностью.

    :thank:

    Боялся открыть крышку, чтобы проверить.

    Потом все таки открыл и увидел, что рис у меня высыхает :blush: поэтому деревянной лопаткой проткнул рис до дна кастрюли и малость добавил кипятка.

    Закрыл крышку.

    И увидел, что через дырку в крышке пар выходит. :ok:

    Короче, принцип понял.

    В принципе, нормально получилось для первого раза.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Якутск
    • Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara

    Я так понял, что для меня керамическая кастрюля может заменить казан. :ok:

    У нас бабушкина сковородка на даче пылится.

    Не пользуемся, а выкинуть жалко было.

    Собаку кормил с этой сковородки. :rolleyes:

    Неделю назад лайка с дачи сбежала на собачью свадьбу.

    В городе нашел и забрал домой, т.к. на улице под -50 было и если обратно на дачу отвезти, то он бы все равно убежал.

    Через 3 дня приехал на дачу и вижу, что вот эту сковородку украли! :angry:

    Что за народ! :puke:

    Изменено пользователем Oleg Y.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Almaty, KZ
    • Машина: TLC 100, 2000, 2 UZ

    Готовлю плов по книжке Салика, да и не только плов.

    Дома в люминевом казане, на даче в старом чугуневом.

    В принципе, разницы не какой, но вот как-то в чугуневом по приятнее.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: АлмаАта
    • Машина: LC 75 (1999) 1HZ

    Мясо не режь маленькими кусочками, мелкое мясо иногда пригорает, потом когда воду залил в рис, держишь на сильном огне пока вода не сровняется с рисом, потом протыкаешь в нескольких местах (я протыкаю китайскими палочками, потом ими и ем иногда ))))), и потом уменьшаешь огонь до минимума, на всё про всё с момента закладки риса 45 минут, дырку из которой выходит пар я закрываю чтобы пар и рис тусовались внутри вместе всё время ))))))))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Темиртау
    • Машина: ЕДС-105 лифт 4"

    To: @АлмаАтинец,

    +100! Только дырки тыкать в рисе вовсе не обязательно. Со временем воду будешь правильно наливать и все получится. Оба способа рулят. Но есть и ещё один, залив рис водой ждем чтобы вода выкипела до уровня зирвака, то есть рис впитал что успел, после этого посыпаем рис зирой и собираем горкой в центре и закапываем там чеснок. Но ещё раз обращу внимание, всё что под рисом важно не задевать. Вот после этого на рис укладываем тарелку или миску, так чтобы края прижимались к стенкам казана и не мешали крышке казана закрыться. Укладываем тарелку, закрываем казан, укутываем сверху полотенцем, чтобы щелей не было и пол часика на ма-а-аленьком огне. Затем выключаем огонь и ещё 30 минут ждём. Затем открываем и фигеем!!!

    Пробовал все способы, все рулят и работают.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петрозаводск
    • Машина: TLC-80, VX, 1995 г., 1HD-FT, Opel Astra 2008 г.

    Ой, ё!!! Биров, хатт! Имей совесть, я на работе, у меня аж слюнки потекли! Хочу научиться делать плов!!! :sos:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Темиртау
    • Машина: ЕДС-105 лифт 4"

    To: @Санек,

    Приезжай, все сдам и с чистой совестью.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: АлмаАта
    • Машина: LC 75 (1999) 1HZ

    Да и ещё по рису, я говорю рецепт с простым китайским рисом, просто бывают какие то ошпаренные, так там и воды меньше надо и режим по моему температурный другой

    Кстати счас прямо и делаю плов, к Ольгиному приходу ))))))))))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.