КукуруДза 29 Откуда: Красногорск Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120. #1 Опубликовано: 30 декабря 2012 Вот я не понимаю. Ну почему придя в ресторан автоматически возникает вопрос про чаевые. Почему приходя в магазин с соковыжималками не возникает вопрос - а не заплатить ли продавцам рубликов 500 за то что меня хорошо обслужили. Почему придя покупать комп за 50000 рублей нет мысли - сколько оставить на чай - 10 или 20 процентов от счета. Покупает ли вы при хорошем настроении своим коллегам на работе печенья на 100 рублей с мыслью пусть ребята и девчата попьют чайку. Чота какаято странная традиция. Чем макдональдс хуже ильпатио или пятизвездочного ресторана? Ведь в ресторане уже и так за дюбые продукты и вино заплатили минимум в 3 раза дороже... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АУ-2 Откуда: Москва. Нас ждали с гор. Мы вышли из леса. Машина: Троллейбус #2 Опубликовано: 30 декабря 2012 При хорошем настроении у нас все покупают что-то для коллег, и возможно, даже при плохом. А традиция хрен знает откуда возникла, но я знаю, что 10% платить от счета - это бред. Счета бывают разные, обслужили нормально - нате Вам доллар. Слышал неоднократно за бугром, что немцы, в частности, никаких чаевых не дают. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mikob Откуда: НОВОСИБИРСК Машина: Белая #3 Опубликовано: 30 декабря 2012 http://ru.wikipedia.org/wiki/Чаевые Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мишлен Откуда: Донские степи Машина: tlc100vx #4 Опубликовано: 30 декабря 2012 Ну почему придя в ресторан автоматически возникает вопрос про чаевые На святые халдейские приколы покушаешься.... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NazareT Откуда: Сочи Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2 #5 Опубликовано: 30 декабря 2012 У нас в кафешках до 10% - обслуживание т.е. работа официанта, не хочешь - таскай сам заказ.. а чай - это то, чо твоей душе угодно... Т.е. улыбнулись, красиво обсчитали, убрали пепельницу и т.п. - хочешь благодари, нет, так нет.... Не смешивайте в кучу обслуживание и чаевые, это разные вещи.... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vyurasov Откуда: Санкт-Петербург (Нижний Новгород, Красноярск) Машина: Toyota LC80 (1995), Toyota carina (1988), Toyota corona (1993), Subaru Forester (1997) #6 Опубликовано: 30 декабря 2012 в Японии чаевые запрещены в принципе. т.е. если проехался на такси и сумма чека составила 12530 йен, а ты даешь 13000 и выходишь, то таксист выбежит, догонит и вернет тебе 470 йен. А чтобы не было вопросов относительно чаевых - я всегда расплачиваюсь картой, причем на которой чип - т.е. без пинкода не списать. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vyurasov Откуда: Санкт-Петербург (Нижний Новгород, Красноярск) Машина: Toyota LC80 (1995), Toyota carina (1988), Toyota corona (1993), Subaru Forester (1997) #7 Опубликовано: 30 декабря 2012 (изменено) У нас в кафешках до 10% - обслуживание т.е. работа официанта, не хочешь - таскай сам заказ.. а чай - это то, чо твоей душе угодно... Т.е. улыбнулись, красиво обсчитали, убрали пепельницу и т.п. - хочешь благодари, нет, так нет.... Не смешивайте в кучу обслуживание и чаевые, это разные вещи.... ну..... про сочинские цены наслышаны.... пугают настолько, что даже думать не хоцца ... там сразу в цене 30% чаевых )))) Изменено 30 декабря 2012 пользователем vyurasov Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КукуруДза Откуда: Красногорск Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120. #8 Опубликовано: 30 декабря 2012 Меня в индии мальчик из ресторана метров 500 догонял - догнал и гордо так говорит, сэр, вы забыли на столе деньги. Вот этим уважуха. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доктор СиБирский Откуда: Новосибирск Машина: ТЛК 80 1HZ была, теперьТЛК 100VX #9 Опубликовано: 30 декабря 2012 оставляю чаевые, если только обслуживание понравилось. А ещё есть пивбарчик, куда мы ходим регулярно, и никогда не приходилось ждать официантку, она всегда где-то рядом, то есть та часть её работы, которую она выполнит, но выполнит с удовольствием, зная что это будет оплачено отдельно. ПС: самому приятно, когда клиент помимо прайса вручит бутылочку хорошего вискаря или конинки, тоже своего рода чаевые. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NazareT Откуда: Сочи Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2 #10 Опубликовано: 30 декабря 2012 (изменено) ну..... про сочинские цены наслышаны.... пугают настолько, что даже думать не хоцца ... там сразу в цене 30% чаевых )))) Ну вам никто не мешает смотреть внимательно меню при заказе... и проверить счет, кста сейчас офицанты разбегаются, потому как везде электронные кассы... тут уже не припишешь... В меню в 100% случаев написано где весовое, где штутчное блюдо... если вы заказали форель, а там цена 300р крупными а в скобках мелким за 100гр... естесвенно у вас в мозгах отложилось 300 р за всю рыбёху... Счет смотреть внимательно порой можно его ополовинить, а то и покушать за счет заведения, где совсем наглые и непытные офцианты...поверьте я знаю о чем говорю. Изменено 30 декабря 2012 пользователем NazareT Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мишлен Откуда: Донские степи Машина: tlc100vx #11 Опубликовано: 30 декабря 2012 , а то и покушать за счет заведения, где совсем наглые и непытные офцианты...поверьте я знаю о чем говорю. Особенно если удостоверением в харю официанту ткнуть... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
-ЮР- Откуда: Коттеджный посёлок «ЗОЛОТАЯ СЛОБОДА». Московская область, пгт.Белоозёрский. Машина: 2 крузака #12 Опубликовано: 30 декабря 2012 Чаевые это противозаконно, могут приписать неосновательное обогащение, неуплату налогов и дачу взятки. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alligator903 Откуда: Москва Машина: Toyota Land Cruiser 80,VX,1-HDT,5-7 #13 Опубликовано: 30 декабря 2012 Чаевые я считаю это дело индивидуально,но к сожалению все более убеждаешься в том что люди начинают наглеть. Хожу постоянно в один и тот же бар, оставляю всегда очень хорошие чаевые (пьяный всегда щедрый), но каково же было мое удивление когда придя в очередной раз мне пытались вписать в счет то что я не заказывал... И как теперь мне там себя вести? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КукуруДза Откуда: Красногорск Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120. #14 Опубликовано: 30 декабря 2012 Не, вопрос то не в том за 100 грамм или нет. Вопрос а зачем, я вот не понимаю. Хорошо, так принято, в некоторых кругах принято в зад мужиков долбить... Всем так принято следовать нет смысла. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NazareT Откуда: Сочи Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2 #15 Опубликовано: 30 декабря 2012 (изменено) Особенно если удостоверением в харю официанту ткнуть... Не, мне этого не надо, у меня в кафешках Лена заправляет, она официанткой проработала ого-го, знает эту кухню как гриться изнутри!!! Чаевые за хорошее обслуживание - всегда оставляем... Ну а если общепит оставить в других сферах, тоже дают чаевые, на заправках вон мелочь клянчут, Дашь 10 р, , так на следующий раз уже бегут к машине, и даже фары вытрут грязной бензин-солярочной тряпкой Изменено 30 декабря 2012 пользователем NazareT Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NazareT Откуда: Сочи Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2 #16 Опубликовано: 30 декабря 2012 Мне за работу частенько округляют до "полной тыщи", (вместо там 700-800р, оставляют тыщу). Разве не приятно? Главное чтобы от души! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladimir24 Откуда: Красноярск Машина: TLC-80 GX, 1HZ, 1993год #17 Опубликовано: 30 декабря 2012 Есть разные рестораны (за бугром) 1. обслуживание включено в цену, чаевые по настроению клиента. 2. обслуживание выделено в чеке, чаевые по настроению 3. официанты вообще не получают зарплату и живут на чаевые. С введением карточек как-то чаевые отпадать стали, правда иногда спрашивают, сколько сэр готов оставить? Чаевые бывают двух типов: 1. оставляются на тарелочке, на которой официант чек принес - это его чаевые. 2. оставляются под тарелочкой или на столе - это заведению за сервис и кухню. В большинстве забугорных ресторанов спокойно относятся, когда платишь точно по чеку, в Германии таксисты (если это не славянские мигранты) сдадут сдачи до цента. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
full time Откуда: Москва, Медведково Машина: Ленд Круизер 100/105 и мотоцикл #18 Опубликовано: 30 декабря 2012 Не помню, где-то за бугром нас просили (гид) оставлять не менее 7% чаевых. Почему 7 так и не понял, но официанты там зарплаты не имели, только чаевые Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tlk-72 Откуда: М.О. Машина: LJ 72, BJ 75, сейчас HJ61 #19 Опубликовано: 30 декабря 2012 @@КукуруДза, утверждать не буду , но мне кажется это царь наш Петр , когда в голландии тусовался , а потом и дворянских сынков туда учиться отправлял , он их и развратил (гулять то мы умеем) , а уж потом по всей европе и растощили эту вакханалию ., в европе говорят в некоторых ресторанах даже их в чек включают Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КукуруДза Откуда: Красногорск Машина: ランドクルーザー 40, Prado GRJ120. #20 Опубликовано: 30 декабря 2012 За бугром поразному бывает. Но я уверен что в россии все официанты имеют зп. Причем в сетевых заведениях она в принципе нормальная, для соответствующего уровня образования и квалификации. Но почему чаевые то, почему это принято у нас? Меня не ликбез интересует как оставлять чаевые. Я не понимаю почему люди едут в лошан теряя там полдня чтобы сэкономить 500 рублей от цен утконоса который привозит заказы на дом, но легко оставляют чаевые в ресторанах. Причем вот не только в ресторанах эта зараза. Расползается... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах