Перейти к публикации
Andrew966

Алтай-Тыва-Хакасия и галопом по европам. Часть 1.

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-78

    Отпуск после которого нужен отпуск!

    5556_900.jpg

    Общий маршрут поездки: Москва-Солонешное-Акташ-оз.Телецкое-пос.Язула-пер.Теплый Ключ-пер.Бугузун-оз.Хиндиктиг-Холь-Саяно-Шушинская ГЭС-Москва.

    Время на поездку 21 день. +3 дня на Красноярск (возможно).

    Перегон в 5 дней рассказывать не буду так как смысла нет.

    День первый.

    Выезжаем из Барнаула в сторону с.Солонешное и от туда по грейдеру с прекрасными видами держим путь в Денисову пещеру.

    5669_900.jpg

     Останавливаемся и идем осматривать ее.

    6007_900.jpg

    6274_900.jpg

    Осмотрев эту небольшую пещеру едем дальше на водопад Шинок. По дороге поражает огромное количество возделанных полей, пасущиеся стада коров, овец, медовые пасеки (1.5 литра меда стоит 500р.), ну и пару участков с растущей коноплей наверное на веревки потом пустят.

    Путь к водопаду проходит через горное пастбище и к нашей радости нужно подключить полный привод.

    6413_900.jpg

    Подъезжаем максимально близко а оставшиеся 1400 метров нудно ножками, ура товарищи РАЗОМНЕМСЯ!!!!

    Наивные мы люди 1400 метров по прямой и по горной тропинку идущей вниз в ущелье это 2 разные вещи. И по ходу движения мы понимаем, что так как время пять вечера и солнце через пару часов уйдет за гору, а это означает что обратно нужно ползти вверх с детьми по горам в темноте то решаем максимально близко подойти чтоб было его видно и слышно и идти обратно.

    6886_900.jpg

    7153_900.jpg

    7214_900.jpg

    Вернувшись с водопада решаем чуть в сторонке разбивать лагерь.

    Сталкиваемся с бедой, которая нас будет преследовать все следующие дни за исключением ночевок в болотах, а именно скот пасётся везде и следы его пребывания повсюду по этому места для палаток выбирались по принципу: 1) ОСНОВНОЙ чтоб не вляпаться и 2) желательно ровная площадка.

    День второй.

     Кроме осмотра Музейной пещеры особо ни чем примечательным не выделялся.

    7562_900.jpg

    7686_900.jpg

    По дороге в сторону г.Акташа обнаруживаю что у меня потек сальник в переднем мосту, перед горами решаю, что лучше я поеду обратно в Барнаул и его поменяю, а вторую машину отправляем дальше по маршруту на Телецкое озеро.

    На следующий день мы разделяемся и списавшись Барнаульцами еду к ним для покупки сальника и его замены, а второй экипаж в ПУ ФСБ за пропусками в погран. зону и на Телецкое озеро.

    По дороге Крузак начинает дурить то ускоряется, то тормозит сам не  реагирует на педаль газа и в конечном итоге перестает держать холостые и глохнет. В общем сдох ТНВД. Но сломались мы в чудном месте на выезде из поселка Манжерок, разбиваем лагерь на берегу Катуни в 10 мин. ходьбы до магазина и вызваниваем второй экипаж чтоб они оттащили меня в Барнаул на ремонт.

    Пока ждем буксир, созваниваюсь с Андреем из Барнаула и прошу их найти хороших мастеров для ремонта ТНВД.

    Спасибо ему огромное за помощь и ребятам, которые вошли в положение и отложив другие заказы в сторону готовы принять меня.

    Пока ждали второй экипаж успели искупаться в Катуни собрать походный душ, помыться и приготовить ужин. Так как буксир пришёл в темноте и уставший, решаем ехать утром.

    В Барнауле сняв ТНВД и вскрыв его понимаем, что техника сама себя убила и как сказал Женя (мастер по ремонту), что это не редкий случай.

    Так как Барнаул близок к Новосибирску то это рай в плане запчастей. Если нужной запчасти нет в наличии то ее заказ и доставка в магазин осуществляется от 2 ЧАСОВ, а не от 3 недель как в Москве.

    В общей сложности на ремонт ушло 1.5 дня. +день туда.

    Из-за поломки и потраченного времени на ремонт пришлось вычеркнуть из поездки Телецкое озеро.

    И так теперь наш путь лежит к петроглифам и дальше через город в степи на высоте 2500 метров Кош-Агачь на перевал Бугузун.

    9069_900.jpg

    9445_900.jpg9475_900.jpg

    И предстоял нам штурм перевала Бугузун и встреча с республикой Тыва.

    Конец первой части.

    •  

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: tlc-80

    Отлично, с нетерпением ждем продолжения.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-78

    Часть 2

    Утром, проснувшись в окрестностях Кош-Агача, первое, что попало в поле зрения - это иней, которым было покрыто все - и палатка и трава с камнями под ногами. Конечно, мы знали про то, что ночью температура может падать до -10, но все же как-то не привычно, когда вчера на берегу р.Катуни ты купался и ходил в футболке и грелся на солнышке, а уже сегодня с утра все в инее.

    Первой моею мыслью было, что не зря я вчера на заправке в топливо антигель  залил, ведь это еще не самая высшая точка нашей поездки и температура ночью может упасть.

    Пока варили кофе выглянуло солнышко на соседнюю вершину наползло облако - красота не передаваемая.

    9876_900.jpg9987_900.jpg

    Завтрак - дело святое, но пора собирать лагерь и в путь туда, где еще не были.

    При погрузке вещей выясняли, что заяц, которого я вчера в ночи гонял по степи в свете фар, от скуки, ночью пришёл в лагерь и, пока суслики отвлекали нас, бегая вокруг палаток, он подпилил верхнюю петлю задней маленькой двери и теперь дверь висела на одной и при открывании норовила отвалиться, сломав нижнюю, но фото штатив приобрел новую функцию (подпорка для двери в открытом положении).

    С горем пополам собрав лагерь тронулись в путь. По началу все шло хорошо: накатанная полевая дорога мимо пастбища с лошадьми и юртой.10293_900.jpg10520_900.jpgПодъезжаем к реке Бугузун. На первой пониженной спускаемся к реке, воды мало и не интересно.

    10982_900.jpg11020_900.jpg

    11464_900.jpg

    А вот после этого начиналась тренировка заключающаяся в привыкании к боковым кренам и выборе траектории подъема в гору.

    11723_900.jpg

    Далее часть дороги проходит прямо по пересохшему руслу реки.

    Вынырнув на берег из каменного русла встречаем вот такой монумент сломанному мост у грузовика.

    11882_900.jpg

    Взгрустнув у него и помолившись всем Богам,чтоб с нами такого не приключилось, едем дальше. Дорога начинает круче забирать вверх и мы на перевале Бугузун.

    12064_900.jpg

    У детей радость - здесь есть немного снега и можно поиграть в снежки, ну, а мы между делом наливаем по пять капель за перевал. Пока наливали и резали бутерброды начинается сильный ветер со снегом. 12451_900.jpgПрыгаем в машины и едем дальше, но еще хочется немного тепла и тут я понимаю, что печка сдохла, электромотор воздух гонит, но он холодный да и нет нормальной рабочей температуры двигателя. Проверяю дискомуфту, нет с ней все в порядке, значит термостат, но у меня с собой его нет, ладно стекла не обмерзают - ехать можно и на том спасибо.

    Пока солнышко светит в машине все-таки тепло и настроение хорошее - любуемся красотами, утками сидящими в озерцах.

    А дальше начинается самое веселое. Впереди показывается озеро АК-Холь и все навигаторы, в том числе и великий Ozi на картах генштаба в маштабе в 1 см 200м, говорят, что хватит ехать по накатанной дороге и вам нужно направо, а у нас видимо от пяти капель желания куда-то еще ехать, ну, нету совершенно, хочется встать лагерем и хоть пол дня никуда не спешить, закинуть удочку наконец-то. Единственное, почему сразу не встаем, так это очередное стадо лошадей с пастухом на этом берегу озера, а это значит опять везде лошадиные экскременты и пастух тувинец, от которого можно ждать чего угодно, или утром что-то не найти из снаряжения.

    Учитывая эти обстоятельства, соглашаемся с навигаторами, что направо так направо. Начинаем ехать по подболоченному полю. Прыгаю в ручей, немного еду по нему и капот ныряет, так стоп, туда я не хочу, где-то до этого я видел выход из ручья, сдаю назад, а вот и он, но перед ним нужно тоже нырнуть поглубже, что ж ныряем, выныриваем. И вот на выходе раздатка играет неприятную шутку, она не включила передок, то есть, я ее включил даже лампочка загорелась, а мост не включился. В итоге я сижу, жопа в воде, морда на сухом. Зову на помощь Тэрру (Ниссан). Он аккуратно объезжает опасное место, встает впереди и, слава лебедке, мы на свободе. После этого ниссан остается ждать, а я ухожу на разведку - есть ли впереди дорога.

    Проскакиваю первый заболоченный участок аки посуху, все же 35 тапки дают о себе знать, и вот я на сухом. Дороги нет, но ехать можно. Кричу тэрре что б подтягивались, но взяли по-правее.

    Дальше опять при спуске в низину начинается болото, но уже более топкое и в какой-то момент мне не хватает 2 пониженной и при переключении на первую колеса чуть буксуют и этого оказывается достаточно, чтоб сесть всерьез и на долго. Тэрра, видя такое развитие событий, решает ехать повыше, как бы по склону и краю болота, (но нет там края у болот, только на гребнях сухо) и тоже метров за 200 до меня, да еще и перпендикулярно относительно меня, садится.

    Но наше счастье было бы не полным, если бы в добавок к этому не началась снежная пурга.

    Вот оно счастье - ни деревьев, ни валунов, ни плуга с собой нет, ведь зачем он с собой нужен, если едут 2 машины, и, если что, друг за друга зацепиться можем, думал я собираясь в поездку. ДА ЗДРАВСТВУЕТ SEX. По другому я это назвать не могу.

    Ладно, есть хай-джек - будем поднимать и кидать вбок. Начинается подъем. Первый сантиметр вверх, второй...десятый и, привет, джек проваливается, не беда, в конце концов упрется в дно, подумал я и продолжил работу. Вскоре я понял наивность своих рассуждений - это не средняя полоса и не те болота, к которым я привык, оно ковровое и сколько там до дна никто не знает. Начинаю доставать джек из плена в раскачку и, прыгая на нем, спустя минут 20 упражнений, ура, я его достал. Но погнул своими 65 килограммами. Обидно, конечно, но решил пробовать другой вариант - вбить его впереди машины и за него лебедиться, надежды, конечно, мало, но закапывать запаску страсть как не хочется.

    К этому времени экипаж тэрры понимает, что сами хорошо и качественно сидят и приходят к нам с вопросом: какие у нас успехи. Коллективно решаем, что  первой нужно доставать тойоту, а потом ниссан, так как им на 32 АТ резине тут ловить нечего.

    После 3-х бесплодных попыток вбить джек и за него выехать на лебедке, снимаем джек с ниссана, достаем доски, что везли для костра, и пытаемся поднять тойоту, подложить доски, бревна, джек под задние колеса. Не помогает. 2 доски, что лежали под джеком, переломались и в качестве опоры больше не пригодны, а нам бы еще морду выкинуть. Начинаем думать, что можно подложить в качестве опоры под джек. Пока перебирали разные варианты, к нам приезжает местный джигит на главном полноприводном транспорте тех мест, на лошади, и, поблагодарив нас за шоу, которое ему устроили, интересуется, а на хрена мы вообще сюда полезли, так как здесь болото и никто сюда не ездит и дороги на его памяти тут никогда не было. Спасибо тебе корпорация Garmin с вашими топо картами и спасибо тебе родной генштаб.

    Попрощавшись с джигитом и обругав все карты, возвращаемся к делам насущным. Сначала пробуем подложить кейс peli с пожизненной гарантией, но, посмотрев как он прогибается, понимаем, что фирма нас не поймет и пошлет куда подальше со своей гарантией. На крыше есть еще полупустая 20 литровая канистра 1957 г.в. с маслом, решаем, что, да она умрет, но ее не жалко. Скажу так, да она помялась, но ни капли масла она из себя не выпустила и не прохудилась, с ее помощью мы выкинули морду и подняли корму, но ходы задней подвески хорошие, так что выкинуть ее из колеи невозможно, да еще джек поднырнул под лестницу на задней двери и опустить машину нельзя. Остается одно - садиться за руль и пробовать ехать вперед, УРА, получилось, мы на свободе. Пока мужская часть населения развлекалась, Катюшка организовала чай, и на полном позитиве горячий чай пошел на ура.

    Машина на свободе, от чая в организме тепло и хорошо, подводим итоги секса: солнце уже часа 2 как село, мы все мокрые и уставшие, джек погнут и нужно ехать доставать тэрру, и искать путь назад в темноте по болоту назад к дороге. Дневка удалась!!!

    Тэрру достали минут за 15, но она абсолютно отказывалась ехать назад по этому болоту. По-развлекались  с движением: 20 метров проезжаю, потом подтаскиваю за лебедку тэрру и так метров 300. Потом все же выбрались на более менее сухое и там на дорогу. И по темноте по дороге поехали в сторону оз. Хиндиктиг-Холь. По дороге встречаем идущую навстречу уаз буханку с Тувинскими номерами. Это воодушевляет, значит, впереди хорошая дорога без засад, но на сегодня хватит, пора искать место под ночлег в дали от дороги да и так, чтоб нас не видно было. Сворачиваем с дороги в сторону реки, по карте немного блуждаем в потемках и среди камней, находим место для лагеря и ,уже ставшая привычной процедура - с помощью автомобильной щетки отчищаем площадку под палатки от овечьих экскрементов, разбиваем лагерь. Ужин - по сто грамм за пройденное и спать.

     Утро было прекрасным, чудный завтрак рядом с вареным кофе на берегу журчащей речушки, а вдалеке зелено-жёлтые лиственницы и тёплые солнечные лучи - все это в совокупности придало нам сил.

    12616_900.jpgСобрав лагерь обнаруживаем, что один из детей, уйдя от нас метров на 400 дальше по реке, решил половить рыбку и ходит по пояс в воде в зимней одежде. Мы в шоке бежим к нему, чтоб достать, мысленно готовлюсь раздеться и лезть в эту холодную воду, если сам не выйдет. Но, к нашему счастью, он спокойно выходит и на заданный нами вопрос, а на хрена ты туда полез, он, с невозмутимым видом, заявляет, что увидел рыбку и пошел ее ловить. Добытчик, блин.

    Возвращаемся к машине, переодеваем, растираем ребенка, кружку горячего чая в него и молимся, чтоб не заболел.

    Выдвигаемся и ищем дорогу на озеро Хиндигтиг-Холь, garmin говорит: "спокойно я все знаю и Вам нужно туда, там вброд и по другому склону немного назад и на право". Верим ему пока в ущелье, где должен быть брод и еще одна дорога на другом берегу, уходящая назад, всего этого не то что не находим, а даже намека на все это нет. А по озику еще несколько километров и, привет, Монголия, а нам туда не надо. Приходится разворачиваться на дороге шириной с машину, где справа у тебя скала, а слева, на пол метра ниже дороги, речка, хоть и не глубокая, но до ее дна, относительно того, как мы стоим, где то-метр, благо между дорогой и речкой есть еще пол метра грунта с кустарником. Делать нечего, в десять заходов разворачиваем машины, штурманы встают на подножки, во избежании переворотов при кренах, и едем обратно, искать новую дорогу.13279_900.jpg

    Находим отворотку в нужную нам сторону, дальше очередной брод.

    13430_900.jpg

    И мы оказываемся на дороге, которую знают навигаторы.

    Проезжаем мимо красавца зубра.

    13646_900.jpg

    На подъезде к озеру дорога уходит вверх и на высоте 2800м над уровнем моря нам открывается прекрасный панорамный вид на Хиндигтиг-Холь и его окрестности.

    14218_900.jpg

    14344_900.jpg

    14846_900.jpg

    Групповое фото на память.

    14907_900.jpg

    По 5 капель за взятие основной цели маршрута и выдвигаемся на поиски места лагеря.

    Едем, по дороге высматривая место у воды, но весь берег имеет крутой уклон. Тем временем, дорога спускается к самому озеру и засаде в виде болота. 15221_900.jpg

    А болото усеянно следами ранее сидевших в нем машин - обкопанные валуны, следы, уходящие вверх в гору под большим уклоном, кто-то часть пути ехал по воде.

    Катюха тут же обрадовалась и сообщила мне, что я обещал выдать ей бродники и она просто горит желанием погулять по дну озера и исследователь его, а потом и мне верный путь указать. Так и делаем. Так как само болото из себя представляет одно сплошное месиво.

    Минут 20 у нас уходит на разведку первого спец участка болота и по верной траектории я его спокойно проезжаю, а вот  на второй С.У. нужно выезжать из воды и нырять в болото, а мне страсть, как неохота садиться, а там иначе никак. И я без разведки решаю ехать дальше вдоль берега, так как метров через 400 видны следы выхода на берег предыдущих машин, но не тут-то было, сначала ныряю по капот, потом он выныривает, а корма, соответственно, занимает его место и, привет, дно илистое, жопа тяжелая. Все - мы сели. Пока подходила тэрра и разматывала лебедку, вода постепенно заполняла салон, а я тихо сидел и прикидывал: утонут сиденья или вроде не так глубоко. Тэрра подошла, трос размотали, а вот чтоб зацепить, нужно нырять в воду под машину. Делать нечего. Вылезаю на берег, раздеваюсь до гола и прямо сразу так бодрюсь.

    Нет, я никогда не понимал моржей и сейчас не понимаю, но в очередной раз временно вступил в их ряды. Со второй попытки мне удалось зацепить крюк, руку немного сводит от холода. Все, бегом в машину за руль и, с помощью лебедки, по чуть-чуть назад, а потом на землю родную и одеваться. После чего долго блуждаем пешком по болоту среди колей в поисках оптимальной траектории движения. Решаем так, что подбираемся как можно ближе к склону, так как там более менее сухо. Какое-то время все идет хорошо и ниссан сел всего один раз, до выхода из болота еще метров 200, но тут кто-то нам подкидывает новую задачку в виде хорошо накатанной дороги, уходящей перпендикулярно вверх относительно той якобы дороги, которая нам нужна. А уже почти стемнело и, решаем пробовать ехать по дороге, авось, куда кривая выведет.

    Отъехав километр от озера, понимаем, что скорее всего она идет не туда куда нам хочется и, найдя более менее ровную площадку, решаем встать на ночлег, а так как здесь скот не пасется, мы были счастливы ,что не надо гумус вычищать  из-под палатки, а вот поставить палатку на муравейник могли легко, Поэтому все же пришлось более тщательно выбрать место. А на небе такая красота - полная луна и тысячи звезд, душа поет от счастья, а уши говорят, что не май месяц и пошли в палатку греться у примуса. Вечер, как и всегда, прошел за разговорами и обменом впечатлениями о прошедшем дне. Выпили за окончание Сашиного отпуска. Посмеялись на эту тему и еще долго обсуждали, на сколько ему нужно ставить будильник чтоб завтра к 9 утра быть на работе.

    Утренний воздух был свеж и прохладен.15378_900.jpgОкна в машине изнутри покрылись инеем. Метрах в 100 от нас, через неглубокое ущелье, заночевало облако. При свете солнца окончательно стало понятно, что дорога, на которую мы свернули, идет куда угодно только не туда, куда мы хотим. И опять перед нами выбор - либо назад и опять в болото или по гребням гор набивать свою дорогу к счастью.

    Решаем, что дать крюк не так страшно, как проехать там, где все проехали и едем вперед. Объезжаем валуны, где по кустам, где по траве и, тут снизу в салон врывается режущий слух скрежет. Благо 1 пониженная на почти холостых и удара не было. Понимаем, что какой-то великан был не в духе и накидал здесь камней видимо не видимо, какие припрятал во мху и кустах, какие просто на мох накидал. В общем, штурманы покидают теплые салоны и вперед, искать направления. Так по чуть-чуть мы добрались до каменного ручья, где решили заняться ландшафтным дизайном в отдельно взятом месте, так, чтоб машинам понравилось, да и чтоб камни их не обижали и не побили. За пол часа переправа через ручей была готова и опять пошла работа по поиску раскиданных великаном камней. Хотелось ехать по открытым участкам местности, там где все камни хорошо видны, но там болота и ниссан там садится, да и тойота - было дело. В один из разов, когда ниссан сел, при попытке его выдернуть тойота разбортировалась, но домкрат и пару капель бензина в колесо все вернули на свои места с минимальными трудозатратами. Не буду вдаваться в подробности наших дальнейших развлечений, скажу так: вместо того, чтобы спакойно проити 200 метров по болоту внизу, мы по верху проехали 5км. за почти полный световой день. Но зато Леша научился на ниссане на АТ резине ездить по болотам без проблем. И под конец за пару метров до твердой дороги мы выехали на крупный песок, залюбовались началом заката и почти утопили тойоту в 3 раз в впадающем в озеро ручье.

    15720_900.jpg

    Дорога начинает круто уходить вверх и, по мере подъема, она оказывается укутанной в снежное одеяло. А по снегу идут хорошие следы человека с велосипедом.15981_900.jpg

     А на самой вершине подъема мы встречаем автомобильные следы с асфальтным протектором и, это греет душу, значит впереди больше засад не будет.

    Да и вообще по эту сторону хребта совсем другой мир с яркими красками и деревьями. 

    16129_900.jpg

    16598_900.jpg

    Дорога спускается вниз и начинает виться вдоль бурлящей реки, а потом и с другой стороны появляется еще одна река.

    Темнеет, и мы находим место для ночлега в сухом разливе реки среди лиственниц. После установки палаток, пока женщины готовят ужин, мы, напилив сухих деревьев и насобирав сухих веток, развели костер. Придвинув к костру стол с аппетитом  принялись поглощать ужин. Это был тяжелый день, а костер нам всем был наградой.

    Утро удалось. Мне казалось мы ко всему привыкли, и к инею по утрам и к минусовым температурам с ветром ,но вот с утра, при выходе из палатки, обнаружить сантиметра 3 снега я лично был не готов. А вот дети этому только обрадовались и начали делать снежных ангелов и закидывать нас снегом.

    16890_900.jpg

    Когда мы поехали, нам по дороге начали попадаться стада овец и юрты. И не передаваемая красота природы.

    Населенный пункт Мугур-Аксы встретил нас приветливо с милыми людьми, а дети, идущие после школы домой, так и бегали вокруг оранжевой тэрры, припаркованной у магазина, разглядывали ее. В магазине столкнулись с мужичком, который нам с неподдельной радостью рассказывал, что видел нас позавчера, когда мы в гору полезли и заночевали там, и все пытался выспросить, зачем мы туда полезли, да мы и сами не знали, зачем. Он рассказал нам, что дальше пойдет хорошая дорога и рекомендовал накачать колеса до нормального давления и мы почти послушались его совета. Подкачались до 1 атмосферы. Пока качали колеса, к нам подъехали местные пацаны и сначала предложили нам бензину, затем солярки, а узнав, что все у нас есть, предложили махнуть бензин на барана, но, в связи с отсутствием времени, были вынужденны им отказать. Нужно было спешить в Абакан и сажать Сашку на ближайший рейс до Москвы, а то уволят с работы.

    На заметку тем, кто туда поедет: заправки там есть, но только с 80 и 92 бензином, солярки на азс нет.

    Выбраться из Мугур-Аксы оказалось не так просто, как говорил навигатор, где он говорил есть брод и дорога, оказался только пешеходный мост и пешая-конная тропа. Местные полицейские, не владеющие великим и могучим Русским языком, на три головы все же смогли объяснить, куда нам нужно ехать, чтобы попасть в Ак-Довурак. Пришлось дать крюк километров в 200 по хорошему грейдеру, идущему вдоль границы с Монголией.

    Дорога сама по себе очень красивая и интересная, с крутым серпантином, а вот г.Ак-Довурак разочаровал своим населением. Мы там хотели заночевать и, не найдя в навигаторе гостиницу заглянули в полицию, и первое, что от них услышали, это категоричная рекомендация ставить машину на охраняемою стоянку, так как разуют за час, да я и так в городах всегда так делаю, потом у гостиницы к нам подъехали ДПСники и предложили машины на ночь поставить у них на территории. К полицейским у нас вопросов не было, они молодцы, просто народ в тех местах живет дикий и неадекватный.

    Гостиница из себя представляла 4 этаж пятиэтажного жилого дома, но без душа в принципе, ни в номерах ни на этаже, да еще и не отапливается и, чтоб поесть, нужно в город идти. Решили, что при таком раскладе, нам и палатка ничем не хуже вот только нужно в дорогу хлеба и колбаски купить. Вот тут и началась неприветливая часть Ак-Довурака с алкотно-наркоманским сбродом у магазина, пытающихся при тебе что-то свинтить с машины, а карманники по своей наивности пройтись по твоим карманам. И как-то грустно нам всем стало от этой картины и настроение на вечер было испорченно.

    Рвем когти через заправку в сторону Абакана, через 2 хороших перевала по дороге, покрытой льдом. После первого перевала я понимаю, что я замерз и ехать дальше по темноте и холоду больше не хочу, находим своротку и встаем на берегу реки Она.

    16897_900.jpg17264_900.jpg

    Изменено пользователем Andrew966

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Стрежевой, Томская обл.
    • Машина: Nissan Navara D40M

    Офигенные фотки.

    А чего ж вы не поехали на Хиндиктик через Моген-Бурен. Там, когда речку переедешь у северной оконечности Ак-холь, дорога сначала на юг идет вдоль берега, а потом на восток через маленький перевальчик, и вы в долине Бурена. Будет развилка - налево на Хиндиктик-холь и прямо по Бурену вниз, до Кызыл-Хаи. И на генштабе дорога есть, правда не помню на каком 1км иили 2км.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-78

    Шли теми дорогами, которые говорил гармин, озиком пользовались в основном 200 и 500 метровками и дороги часто не совпадали. Да и после Ак-Холя из головы вылетела информация, что местные тут на пузотерках ездьт.

    Шли теми дорогами, которые говорил гармин, озиком пользовались в основном 200 и 500 метровками и дороги часто не совпадали. Да и после Ак-Холя из головы вылетела информация, что местные тут на пузотерках ездьт.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: АулТаратумб
    • Машина: Зам Мэра г.Кадыкчан.Лучшее ВЕДРО в нашем городе

    :ok:  :ok: :ok:  

    Отлично.Очень интересно. Спасибо.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Стрежевой, Томская обл.
    • Машина: Nissan Navara D40M

    Шли теми дорогами, которые говорил гармин, озиком пользовались в основном 200 и 500 метровками и дороги часто не совпадали.

    Да, там получается, лучше общее направление держать, пользуясь масштабом помельче. Дороги не совпадают с картой, меняются со временем, ехать нужно вдоль наиболее накатанной и свежей дороги.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-78

    Вот по ней и ехали, но так как нам нужно было попасть к озеру Хиндигтик ушли на менее накатанную, а более накатанная какраз уходила в ущелье где разворачивались. Я потом по треку посмотрел жорога через ущелье идет вдоль границы минуя Мугур Аксы и выныривает на грейдер.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Стрежевой, Томская обл.
    • Машина: Nissan Navara D40M

    через ущелье идет вдоль границы минуя Мугур Аксы и выныривает на грейдер.

    Мы так и ехали, незадолго до вас, дорога Хайчин-дзам. Очень жалею что не попал на Хиндиктик. Планировал радиалку туда, только до озера (одной машиной на болото не хотелось) - времени не хватило. И хариуса не половил :cry:

    Изменено пользователем mckoldun

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.