АлексВ 34 Откуда: РФ, я же сказал Машина: TLC 80 #81 Опубликовано: 9 октября 2019 3 часа назад, Serg1256 сказал: Сразу после обжарки верхний слой легко отлущить можно и кто этим будет заниматься? Стукать и разделять? Да еще ради чего? я выше выложил "свои козыри" в т.ч. и про содержание теобромина в кофе Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serg1256 71 Откуда: Москва Машина: T4R(130) 3VZ-E, ручка, 95г., Simex extreme trekker; Opel Astra H 1.8, IDS+, 2007г. #82 Опубликовано: 9 октября 2019 @АлексВ В кофейном производстве есть такая штука, называется "гранулятор". Это здоровенная кофемолка, которая дробит зерно валами. Расстояние между валами можно установить любое. Т.е., ставим зазор чуть меньше размера зерна - верхний слой трескается и отваливается. Дальше на сепараторе разделяем. Ничего мудрого, и никаких супертехнологий. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексВ 34 Откуда: РФ, я же сказал Машина: TLC 80 #83 Опубликовано: 9 октября 2019 3 часа назад, Serg1256 сказал: Т.е., ставим зазор чуть меньше размера зерна - верхний слой трескается и отваливается. хорошо, убедил, я еще спрашивал ради чего эта затея? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serg1256 71 Откуда: Москва Машина: T4R(130) 3VZ-E, ручка, 95г., Simex extreme trekker; Opel Astra H 1.8, IDS+, 2007г. #84 Опубликовано: 9 октября 2019 11 минут назад, АлексВ сказал: хорошо, убедил, я еще спрашивал ради чего эта затея? Когда я работал в кофейном производстве, никто зерна кофе не вымачивал и не лущил. Сейчас я не знаю. Слышал, конечно, что есть технологии по отделению кофеина, но сам не видел. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексВ 34 Откуда: РФ, я же сказал Машина: TLC 80 #85 Опубликовано: 9 октября 2019 я так понял, гранулятор это и есть "кофемолка", просто, чтоб сварить кофе его же надо смолоть? Не лущить, а просто смолоть. В растворимом кофеина столько же. Теобромина, по википедии, в зернах кофе нет... я понял,что ты оспаривал техническую сторону процесса, оставив в стороне его целесообразность Это тоже самое,что лущить очищенное зерно подсолнечника...тоже непонятно ради чего, или "лущить" ядро ореха Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serg1256 71 Откуда: Москва Машина: T4R(130) 3VZ-E, ручка, 95г., Simex extreme trekker; Opel Astra H 1.8, IDS+, 2007г. #86 Опубликовано: 9 октября 2019 Совершенно точно. Когда делают растворимый кофе, зерно сначала дробят, потом очень крепко заваривают. Конечно, я о технической стороне. Вернее, о возможности. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andrey914 1 Откуда: Москва Машина: TLK 80 1993 АКПП 1FZ-FE 33" +3" VX-R ГБО #87 Опубликовано: 10 октября 2019 Шелуха от зерен отделяется не в грануляторах а в ростере который может быть домашним или промышленным . Зеленые зерна после покупки в розницу за 600- 800 руб за кг помещаются в ростер который представляет из себя миксер в котором крутятся зерна и все это под нагревом до определенной температуры . так вот во время перемешивания шелуха с обжаренных зерен слетает сама. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serg1256 71 Откуда: Москва Машина: T4R(130) 3VZ-E, ручка, 95г., Simex extreme trekker; Opel Astra H 1.8, IDS+, 2007г. #88 Опубликовано: 10 октября 2019 @Andrey914 Речь не про шелуху была, а про верхнюю корочку(если так можно сказать) самого зерна. Вроде как, там содержится бОльшая часть кофеина. Шелуха на производстве отделяется на сепараторах завальных ям, при транспортировке воздухом в накопительные бункеры, при обжарке отсасывается в циклоны, при остывании зерна отсасывается в чаши обжарочных машин. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andrey914 1 Откуда: Москва Машина: TLK 80 1993 АКПП 1FZ-FE 33" +3" VX-R ГБО #89 Опубликовано: 10 октября 2019 " На втором этапе осуществляется очистка (депульпация) кофейных зёрен от кожицы и мякоти в специальных машинах-депульпаторах. Третий этап – ферментация (удаление клейковины, покрывающей зёрна). Зёрна помещаются в резервуар с водой и специальными бактериями, под воздействием которых клейковина отделяется. Ферментация длится от 6 до 72 часов в зависимости от разновидности кофе, его зрелости и количества зёрен. На четвёртом этапе обработки зерно промывают, прогоняя его по разным шлюзам, в которых вода находится в постоянном движении. " как я понял мы говорим о депульпации ? Путь зерна от ветви до зеленого состояния написан выше а вот далее идет обжарка , так ? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serg1256 71 Откуда: Москва Машина: T4R(130) 3VZ-E, ручка, 95г., Simex extreme trekker; Opel Astra H 1.8, IDS+, 2007г. #90 Опубликовано: 10 октября 2019 14 минут назад, Andrey914 сказал: Путь зерна от ветви до зеленого состояния написан выше а вот далее идет обжарка , так ? Технологию, по которой зерно вытаскивают из коробочек, я не знаю. Наши покупали зелёное зерно уже без самого плода. А дальше, да - очистка, обжарка. Если надо, дробление, производство растворимого и т.д. до фасовки. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах