Перейти к публикации
Sandi

Волоконно-оптическая "сетка"

Рекомендованные сообщения

  • Откуда: Москва
  • Машина: Пепелац (4 шт.)

Комрады, есть вопрос по ВОЛС - планирую сделать в деревне локальную сеть, но про "оптику" ничего не знаю. Подскажите, куда возможно обратиться за консультацией / монтажом по данной тематике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Новосибирск, Академ
  • Машина: Prado 95, 5VZ, AT, 33''. Был Hilux Surf 130, 3Y-E, AT.

Круто! :buzz:
А масштаб какой? Между домом, баней и гаражем на своем участке/поместье? Или прям всю деревню оптикой обеспечить? Uplink какой (какой канал от провайдера заходит в деревню)? 

Изменено пользователем ebabkin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Москва
  • Машина: Пепелац (4 шт.)

Да, пожалуй, немного двусмысленно написал  )))

Сетка на своём участке, который в деревне  ))

Кабель от провайдера входит в строение №1, далее идёт два кабеля - один в строение №2, другой в строение №3.

В каждом строении стоит свой роутер (и, возможно, ТВ приставка). Длина кабеля от точки ввода №1 до №2 порядка 50...60 метров (часть по воздуху, часть внутри дома); от №1 до №3 - около 120 метров (так же часть по воздуху).

По скорости пока ничего не скажу, поскольку ещё не подключён к провайдеру, заявляют скорость 100...300 Мбит/с в зависимости от тарифа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Ярославль
  • Машина: LEXUS LX470

Возникает только один вопрос) - оное точно нужно? Может по старинке, витая пара, роутеры хорошие...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Люберцы
  • Машина: LC в планах

Самое простое с монтажниками своего провайдера неформально договориться, в принципе протянуть линии ничего сложного, вопрос больше в "разварке" концов. По оборудованию выйдет дороже чем медью, но это разово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Усть-Каменогорск, Казахстан
  • Машина: TYT Hilux Surf 185 2.7
8 часов назад, strannikcmc сказал:

Возникает только один вопрос) - оное точно нужно? Может по старинке, витая пара, роутеры хорошие...

Ага, я тоже об этом подумал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Москва
  • Машина: Пепелац (4 шт.)

В первую очередь смущает расстояние более 100 метров 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Окраина
  • Машина: Hi-luxe

 

21 минуту назад, Sandi сказал:

В первую очередь смущает расстояние более 100 метров 

Поставь антенны в режиме точка-точка, и не нужно проводов. 

NanoStation Loco M5,  вот такая штука у меня прокачивает видеопоток от восьми камер на 1,5 километра, со звуком. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Волгоград
  • Машина: (была) Toyota Surf 1991 2L-TE. Теперь Форестер.
1 hour ago, Sandi said:

В первую очередь смущает расстояние более 100 метров 

100 м. нормально. Провод хороший вешай, не сгибай сильно.

В крайнем случае усилители/повторители есть.

В общем, цель оптики не раскрыта..

Либо современный вай-фай.

Изменено пользователем Zlak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: От Самары 100км
  • Машина: TLC-100vx 1HDfTE акпп 5ст-Конь вороной

 

14 часов назад, Sandi сказал:

Да, пожалуй, немного двусмысленно написал  )))

Сетка на своём участке, который в деревне  ))

Кабель от провайдера входит в строение №1, далее идёт два кабеля - один в строение №2, другой в строение №3.

В каждом строении стоит свой роутер (и, возможно, ТВ приставка). Длина кабеля от точки ввода №1 до №2 порядка 50...60 метров (часть по воздуху, часть внутри дома); от №1 до №3 - около 120 метров (так же часть по воздуху).

По скорости пока ничего не скажу, поскольку ещё не подключён к провайдеру, заявляют скорость 100...300 Мбит/с в зависимости от тарифа.

Достаточно будет витой пары 6 категории.Есть и несущая,со сталькой.

Ты лучше напиши какое оборудование тебе поставит провайдер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Москва
  • Машина: Пепелац (4 шт.)
2 часа назад, Женич сказал:

 

Поставь антенны в режиме точка-точка, и не нужно проводов. 

NanoStation Loco M5,  вот такая штука у меня прокачивает видеопоток от восьми камер на 1,5 километра, со звуком. 

Что-то опасаюсь я передачи всего по wi-fi (возможно, напрасно), но изучу эту антенну. Спасибо

2 часа назад, Zlak сказал:

100 м. нормально. Провод хороший вешай, не сгибай сильно.

В крайнем случае усилители/повторители есть.

В общем, цель оптики не раскрыта..

Либо современный вай-фай.

Попробую измерить расстояния ещё раз, может всё же получится менее 120 метров

1 час назад, Arapov I сказал:

 

Достаточно будет витой пары 6 категории.Есть и несущая,со сталькой.

Ты лучше напиши какое оборудование тебе поставит провайдер.

Они особо не афишируют по телефону, видимо, надо ехать в офис. Сказали, что могу поставить своё оборудование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Москва
  • Машина: LX-450, 1FZ-FE, ГБО, 35АТ

Тянул 250м пятой категорией, всё работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Волгоград
  • Машина: (была) Toyota Surf 1991 2L-TE. Теперь Форестер.
1 hour ago, электроник said:

Тянул 250м пятой категорией, всё работает.

тут же еще вопрос на какой скорости.

Наверное товарищ гигабит хочет в локалке.  Хотя на 100+ метров ни разу не видел чтобы скидывало до 100Мб из-за длины провода.

Изменено пользователем Zlak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Москва
  • Машина: LX-450, 1FZ-FE, ГБО, 35АТ
2 минуты назад, Zlak сказал:

Наверное товарищ гигабит хочет в локалке

зачем???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Волгоград
  • Машина: (была) Toyota Surf 1991 2L-TE. Теперь Форестер.
1 hour ago, электроник said:

зачем???

ну если он с оптики начал наверное есть зачем. Обычно же все в деревне с десяток серверов ставят с высокоскоростным доступом к интернет.  Может у него филиал гугла там намечается.

Зы. черт попутал.. ЯНДЕКСА конечно же!

Изменено пользователем Zlak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Москва
  • Машина: Пепелац (4 шт.)

Художника может обидеть каждый  ))) 

Порой очень нужно быстро внутри сетки из-за удалёнки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Рязань
  • Машина: 4RUNER 1989 г.в. 3,0 л 3VZE, МКПП ,
5 часов назад, Женич сказал:

NanoStation Loco M5,  вот такая штука у меня прокачивает видеопоток от восьми камер на 1,5 километра, со звуком. 

На даче интернет мобильный, но вполне себе приличный билайн дает скорость до 60-70Мбит/с в 4G. аналогично стоит такая штука - пробивает уверенно метров на 500 - дальше не мерял. По участку - до беседки 110 метров- проблем нет. Единственно о чем нужно подумать - это угол обзора.

Внутри дома роутер Keenetic 4G-III полностью  закрывает потребность. Дом 120 кв.м.2 этажа

IMG-20190525-WA0002.jpg

IMG-20190525-WA0003.jpg

Изменено пользователем саш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Москва
  • Машина: Пепелац (4 шт.)

А если делать витой парой, то UTP или FTP? Что-то я задумался, как правильно организовать заземление при FTP...

И ещё вопрос относительно "внешней" пары с тросом - стоит ли её дополнительно убирать в гофру при протяжке по воздуху?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Москва
  • Машина: LX-450, 1FZ-FE, ГБО, 35АТ
1 час назад, Sandi сказал:

А если делать витой парой, то UTP или FTP? Что-то я задумался, как правильно организовать заземление при FTP...

И ещё вопрос относительно "внешней" пары с тросом - стоит ли её дополнительно убирать в гофру при протяжке по воздуху?

Заземление не нужно, иначе коммутационную аппаратуру придется брать промышленную намного дороже. Отдельная земля без оконечников наоборот добавит помех. По кабелю нужно смотреть, для уличного гофра не нужна. Хорошие и дешёвые кабели сейчас Подольский делает завод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Москва
  • Машина: Пепелац (4 шт.)

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.