Перейти к публикации
Сергей02

други, помогите прокачать тормоза!

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Уфа
    • Машина: Тойота 4 Раннер 1991г, 3VZ-E
    не читал полностю. но- открути по очереди штуцера и легонько воздухм в бачёк до тех пор пока без пузыей не потечёт. так все штуцера и пох в какой последовательности. нажимаешь натормоз- тормоз есть жёсткий.  нжимаешь второй раз - и вуаля , педаль проалилась. главный пришёл короче - кирдык  манжетам. если хоть одна манжета не держи, то моим способом можно прокачать и убедиться , что тормозная не сопливит, апрокачиванием- это гоняние тормозухи взад вперёд.

    1364439[/snapback]

    не понял, каким образом воздух в бачек? компрессором чтоль?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сосновый Бор Лен.обл.
    • Машина: Transalp 650

    Ртом достаточно, но не вкусно puke.gif для тазиков даже кит такой есть - на бачок пробка с штуцером и шланг до колеса с этим, как его..... ну приблудой на вентиль колесный. Накручиваешь, подключаешь, потом в яму и штуцера по одному отворачиваешь, пока пузырить не перестанет.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: Тойота 4 Раннер 1991г, 3VZ-E

    короче сегодня опять увлекательный вечер будет, еще сцуко вода в яме вышла....весна блин dead.gif

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи Красная Поляна
    • Машина: УАЗ Василий и LX570
    Ртом достаточно, но не вкусно puke.gif  для тазиков даже кит такой есть - на бачок пробка с штуцером и шланг до колеса с этим, как его..... ну приблудой на вентиль колесный. Накручиваешь, подключаешь, потом в яму и штуцера по одному отворачиваешь, пока пузырить не перестанет.

    1364668[/snapback]

    Не знаю как на Тазиках , но на японских машинах всё самотеком течет , достаточно крышку снять с бачка главного цилиндра и штуцер на суппорте открутить .

    Если самотеком не идет , то система грязная . значит надо всё разбирать мыть , чистить и менять по необходимости .

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: Тойота 4 Раннер 1991г, 3VZ-E
    Не знаю как на Тазиках , но на японских машинах всё самотеком течет , достаточно крышку снять с бачка главного цилиндра и штуцер на суппорте открутить .

    Если самотеком не идет , то система грязная . значит надо всё разбирать мыть , чистить и менять по необходимости .

    1364726[/snapback]

    Андрей, ты хочешь сказать, что качание педалью в принципе нафиг не нужно?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи Красная Поляна
    • Машина: УАЗ Василий и LX570
    Андрей, ты хочешь сказать, что качание педалью в принципе нафиг не нужно?

    1364733[/snapback]

    ага. smile.gif

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: Тойота 4 Раннер 1991г, 3VZ-E

    во блин, век живи век учись..... а я сына уже замучал, нога говорит уже отваливается think.gif

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сосновый Бор Лен.обл.
    • Машина: Transalp 650
    Не знаю как на Тазиках , но на японских машинах всё самотеком течет , достаточно крышку снять с бачка главного цилиндра и штуцер на суппорте открутить .

    Если самотеком не идет , то система грязная . значит надо всё разбирать мыть , чистить и менять по необходимости .

    1364726[/snapback]

    ага. smile.gif

    1364753[/snapback]

    Зависит от конструкции ГТЦ. Нашемарки тоже в принципе "проливаются", но ИМХО это заманчивая глупость, шуровать педалью все одно придется, и не факт что меньше чем если "на сухую" качать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: Тойота 4 Раннер 1991г, 3VZ-E

    сегодня буду колхозить какую нибудь приспособу, чоб давление в бачек небольшое давать, стыдно уже батю просить покачать, да и сын устал уже качать

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: Тойота 4 Раннер 1991г, 3VZ-E

    Подскажите, а контур сцепления может добавить воздуха в систему если бачек был пустым?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: москва
    • Машина: тойота прадо 90 карб газ хонда hrv уаз469

    обязательно начинать прокачку сколдуна(регулятор давления задн торм) там наверху прокачной штуцер.Япосле замены трубок так же попал - не прокачивалось пока не умудрился открутить штуцер колдуна

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: Тойота 4 Раннер 1991г, 3VZ-E

    УРАААААААААААААА!!!!!!! вчера победил party.gif купил велокамеру и грушу(спринцовку) разрезал камеру, с одной стороны впиндюрил чепик, на другую сторону поставил алюминивую трубу от опрыскивателя садового, соединил все это хозяйство куском камеры с бачком, налил тормозухи в трубу, чтоб не париться с добавкой, накачал камеру. Взял шланг прозрачный, один конец на штуцер, а второй на грушу предварительно ее сжав. Все, повесл на штуцер, открутил.... и ждал пока весь воздух не выйдет. 30 минут и все готово в две руки и помошник не нужен и тормозухи в разы меньше тратится! Всем спасибо за поддержку!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи Красная Поляна
    • Машина: УАЗ Василий и LX570

    Зависит от конструкции ГТЦ. Нашемарки тоже в принципе "проливаются", но ИМХО это заманчивая глупость, шуровать педалью все одно придется, и не факт что меньше чем если "на сухую" качать.

    90% машин у меня просто "проливаются" и не требуют дополнительной прокачки .

    rest.gif

    УРАААААААААААААА!!!!!!! вчера победил  купил велокамеру и грушу(спринцовку) разрезал камеру, с одной стороны впиндюрил чепик, на другую сторону поставил алюминивую трубу от опрыскивателя садового, соединил все это хозяйство куском камеры с бачком, налил тормозухи в трубу, чтоб не париться с добавкой, накачал камеру. Взял шланг прозрачный, один конец на штуцер, а второй на грушу предварительно ее сжав. Все, повесл на штуцер, открутил.... и ждал пока весь воздух не выйдет. 30 минут и все готово в две руки и помошник не нужен и тормозухи в разы меньше тратится! Всем спасибо за поддержку!

    ph34r.gif

    блин как всё сложно .

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: Тойота 4 Раннер 1991г, 3VZ-E

    да нифига не сложно, даже интересно ok.gif хотя конечно можно было бы и самотеком, но мнения разделились поэтому пришлось кулибничать, главное результат! Андрей, а подскажи как без особого геморра поменять тормозуху в сцеплении, а то она у меня там мутная вся

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи Красная Поляна
    • Машина: УАЗ Василий и LX570
    Андрей, а подскажи как без особого геморра поменять тормозуху в сцеплении, а то она у меня там мутная вся

    внизу открываем штуцер , а в бачек наливаем жидкость и ждем кога самотеком прольется . Педаль нажимать нельзя с открытым штуцером на рабочем цилиндре .

    Но лучше всё снять , промыть и собрав налить новую жидкость .

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: Тойота 4 Раннер 1991г, 3VZ-E
    внизу открываем штуцер , а в бачек наливаем жидкость и ждем кога самотеком прольется . Педаль нажимать нельзя с открытым штуцером на рабочем цилиндре .

    Но лучше всё снять , промыть и собрав налить новую жидкость .

    1365969[/snapback]

    Благодарю!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: путинград
    • Машина: taro

    да- чуть не забыл- если бутыль литровую перевернуть вниз горлышком и вставить в бачёк- можно прокачать систему не боясь что упустишь уровень ( в пределах итра конечно) laugh.gif а прокачка самотёком или давлением как я уже исал выше даёт возможность определить неиспраность тормозного.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: PRADO 90

    УРАААААААААААААА!!!!!!! вчера победил <!--emo&:party:--><img src='http://www.land-cruiser.ru/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/party.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='party.gif' /><!--endemo--> купил велокамеру и грушу(спринцовку) разрезал камеру, с одной стороны впиндюрил чепик, на другую сторону поставил алюминивую трубу от опрыскивателя садового, соединил все это хозяйство куском камеры с бачком, налил тормозухи в трубу, чтоб не париться с добавкой, накачал камеру. Взял шланг прозрачный, один конец на штуцер, а второй на грушу предварительно ее сжав. Все, повесл на штуцер, открутил.... и ждал пока весь воздух не выйдет. 30 минут и все готово в две руки и помошник не нужен и тормозухи в разы меньше тратится! Всем спасибо за поддержку!

    Такая же проблема, после замены ГТЦ на новый никак не могу прокачать тормоза, раз пять уже качал, литра два тормозухи прогнал через систему, и колдун прокачивал и все-все варианты прокачки перепробовал. Никак не пойму суть вышеуказанного метода, получается что созданное давление в накачанной камере просто выгоняет из систему оставшийся воздух? так ведь при откручивании штуцера тормозуха просто заполнит грушу и на этом весь процесс остановится, разьве нет?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: 4runner n130, 3мя-у

    Мужики, подскажите, куда копать.

    При первом нажатии на педаль, она проваливается очень легко и торможение происходит в самом конце, если сильно жать на педаль.

    Если нажать на педаль 2 раза с интервалом в 1-2 сек. на 2 раз педаль не проваливается и машина тормозит отлично.

    Когда я ее покупал, сказали меняли ГТЦ и не прокачали. ГТЦ на самом деле выглядел новы. Позже я прокачал тормоза по книге (что соответствует рекомендациям на этом форуме), воздуха не было нигде, потом я еще раз 5 пробовал прокачивать, продул около 2 литров жидкости, думая что воздух где-то далеко в трубках, но безрезультатно. Подтеков нигде нет, жидкость не уходит, воздух не сосет, колдуна нет.

    Передние тормозные диски новые, колодки износ около 25%, сзади износ сильный, жду новые колодки.

    Может быть такая фигня из-за задних колодок?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: путинград
    • Машина: taro

    ручник вытяни и попробуй нажать на педаль. если педаль высокая- то колодки не разводятся . а тут один умник приезжал, правда на москвиче :laugh: дедок с гаражей и тож интересовался такой ситуацией как у тебя. только там в опе цилиндры самоподводящиеся и засада оказалась в другом месте. по совету друзей он между колодок на направляющие шплинты одел пружины чтоб колдки при езде меньше снашивались. тормоза есть и тормозит , а вот когда долго на томоз не нажимаешь то педаль со второго качка берёт. :biggrin:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.