bogra 94 Откуда: Красноярск Машина: TLC100 1HD 35" МКП С304 2H 6х6 36" #1 Опубликовано: 23 апреля 2007 Машина 72й пустой левый ессно руль 3L МКП, пары 4,88 Задний мост - пустой, тормоза в нем барабанные. После долгих раздумий и мучительного выбора между кучей самоблоков и всякими принудительными АРБ, решил ставить в задний мост родной тойтовский электролок. В результате полугодовых поисков, приобрел задний мост от kjz78w, 95г, 1KZ, пара 4,3, тормоза дисковые. Думал, что просто перекину пары. Не тут то было. Пары разные. Не только передаткой , но и толщиной ведомой шестерни (кольца). Моя 4,88 тоньше примерно на 8мм (!). Регулировкой, естественно, не выбирается. Начал копать - выясняется, что для 8" мостов: 1. Все задние пары, которые НЕ 4,88, то есть 4,1 4,3 4,56 5,29 - "толстые". 2. Все передние пары, т.е. и 4,3 и 4,88 - "толстые" (только для 70к, для люксов и т.д. - пары те же что и сзаду). 3. Задние пары в блокированных мостах - "толстые". 4. ВСЕ задние пары 4,88 в неблокированных мостах, т.е. в прадах, сурфах, хайсах - все "тонкие". Вот такая сволочная тойота. Воткнуть в пустой 4,3 мост 4,88 пару (и обратно) - легко, просто меняешь в сборе весь редуктор (меняли не раз, внимания не обращали на разницу в парах) либо только корпус диффа, а вот подобрать "толстую" б/у 4,88 пару в блокированный мост почти нереально. Не только сами картеры редукторов но и коробки диффов (лок-то как раз функция корпуса диффа) и подшипники разные. Это только с блокированного моста прады. На лочных сурфах с раннерами раннерах передатки 4,88 скорее всего, никогда и не было. Тока новая. Слава богу, стоит не так много, около 500$. Можно еще изготовить план-шайбу, (т.е. проставку) под шестерню, но там могут возникнуть нюансы, а именно - план-то шайба отцентруется по посадочному на корпусе диффа, ноу проблем, а вот шестерня до посадочного уже не "достанет", оно не такое глубокое, а значит, центровать шестерню либа по план-шайбе либа болтами. И то и другое - довольно нетривиальная задачка и как себя поведет при эксплуатации - хэ его зэ. Как минимум, точить все из очень хорошей стали. Да и сами болты - М11 шаг 1 Таких не найти. Только точить и калить самостоятельно. Есть вариант не заморачиваться а сразу покупать у Петяры две пары 5,29, благо те - "толстые" (кстати, те 5,29 в задний мост прад с 4,88 просто так не встанут, их придется шлифовать на 7-8мм, что, правда, не так сложно). Тока жаба (пока что) давит косарь бакинских выкладывать. ИТОГО: 1. у кого пары 4,3 - можете искать и брать мост (редуктор) как с 2LT'шного прады (4,88), тогда переставите свою пару, так и с 1KZ'ного (4,3), ну тогда просто мост (редуктор) целиком. 2. у кого пары 4,88 - искать мост (редуктор) только с 2LT'шного (4,88), иба установить свою пару в мост (редуктор) с казета получится тока с геморроем. 3. Сам лочный редуктор установить в "нелочный" мост труда не составит - болгарка, дрель, метчик, и вперед. Уже описывали чо и как. Идем дальше. Флянцы тормозных щитов барабанных и дисковых тормозов - разные. Т.е. если кто хочет себе дисковые тормоза на задний мост взамен барабанных - менять балку целиком либо довольно много переделок (впрочем, реально выполнимых). Сальники полуосей разные (запорные втулки разного диаметра, но все в принципе взаимозаменяемо). Подшипники одинаковые. Полуоси одинаковые. Сама балка, за исключением тех самых посадочных мест тормозных щитов - один в один. Таким образом получил родной электролок. Ох..енаая весч. Рад немеряно. Заодно - дисковые тормоза. Тоже очень и очень неплохо. Педаль стала совсем совсем как в новом авто. Но т.к. пришлось настраивать колдуна, то тормозит все равно не так как на 31". Надо чото делать с передними тормозами (мысли есь). Заодно - откапиталеный ручник. Тоже пригодится. Заодно поменял гнутую полуось (чуть чуть сцуко была гнутая, еще при покупке авто). Заодно теперь есть 2 запасные полуоси. Есть мнение, что с блокировкой и симексами могут понадобиться. Заодно есть теперь запасной панар. (ну.. будем как раз на нем экспериментировать с разрезаниями и регулировками что ли...) Заодно есть ваще весь запасной мост. Ну без пар. Но этого добра на разборках хватает. Теперь правда пришлось уже составить список откуда у меня какой агрегат, а то сам путаюсь, где что с какой машины да с какого кузова. А не то с расходниками да запчастями можно и пролететь. З.Ы. а колодки задние у 70к, 80к, 90х прад и 120х прад оказывается одинаковые. З.З.Ы. тока все равно не говорите мне про унификацию тойоты... грррр.... Этот пост был повышен до статьи Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivan_pl 0 Откуда: МСК Машина: Mitsubishi Eclipse + VW Taro 4х4 `91 #2 Опубликовано: 23 апреля 2007 А подскажи плз - как визуально определить какая пара стоит? Подкапотной таблички у меня нету а вин не бьется т.к. фолькваген... У меня мостовой хайлакс 2L LN105 помойму... Если экзист не врет - в заднем мосту у меня либо 4,3 либо 4,56, и оба были как свободными, принудительными и LSD. У меня стоит LSD. Причем получается что передний и задний редуктора в мостовом хайлаксе не различаются. Соответственно сразу же напрашивается тюнинг - установка принудительно блокируемого дифа в передний мост Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bogra 94 Откуда: Красноярск Машина: TLC100 1HD 35" МКП С304 2H 6х6 36" #3 Опубликовано: 23 апреля 2007 To: Ivan_pl вывесь мост и посчитай передаточное соотношение да, редуктора не различаются и да, с переделками можно вперед вкрячить лок Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladimir24 178 Откуда: Красноярск Машина: TLC-80 GX, 1HZ, 1993год #4 Опубликовано: 23 апреля 2007 Boqra, а где ты нашел в Красноярске разборку по крузерам? Мне нигде ничего не попадалось! Подскажи, плз. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bogra 94 Откуда: Красноярск Машина: TLC100 1HD 35" МКП С304 2H 6х6 36" #5 Опубликовано: 24 апреля 2007 To: Vladimir24 в смысле по крузерам? я где то писал про разборку по крузерам? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladimir24 178 Откуда: Красноярск Машина: TLC-80 GX, 1HZ, 1993год #6 Опубликовано: 24 апреля 2007 Заодно есть теперь запасной панар. (ну.. будем как раз на нем экспериментировать с разрезаниями и регулировками что ли...) Заодно есть ваще весь запасной мост. Ну без пар. Но этого добра на разборках хватает. Я эту фразу воспринял так, что у тебя где-то есть заветная разборочка?........ Уже начал думать, как это за семь лет я ни разу не наткнулся на крузеровскую разборку. Жаль. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bogra 94 Откуда: Красноярск Машина: TLC100 1HD 35" МКП С304 2H 6х6 36" #7 Опубликовано: 24 апреля 2007 To: Vladimir24 на легкие 70ки задние редуктора подходят от хайсов и сурфов этого добра на разборках валом а ваще 80ка прям счас есть есть на 2й брянской например ну а если что то конкретное нужно - давай личкой, может, и помогу Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
walker 22 Откуда: ИРКУТСК Машина: TLC79-Pickup-1HZ-35" TLC72-3LT-АT-37" TLC105-1HZ-37" #8 Опубликовано: 24 апреля 2007 to BOGRA Реально полезная информация.! ps Расскажи поподробнее , как всетаки пару 4,88 вкорячил в лочный редуктор с 4,3. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vladimir24 178 Откуда: Красноярск Машина: TLC-80 GX, 1HZ, 1993год #9 Опубликовано: 24 апреля 2007 to Boqra Спасибо, сейчас вроде ничего не надо, а что будет завтра?..... А вообще надо созвониться, познакомиться, а то в одном городе и только через форум. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bogra 94 Откуда: Красноярск Машина: TLC100 1HD 35" МКП С304 2H 6х6 36" #10 Опубликовано: 24 апреля 2007 To: walker изготовил план-шайбу и болты Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
JEEPpopotam 8 Откуда: не очень далеко от Иркутска Машина: TLC KZJ-78, Federal C 35". Лифт 2"TD+2" body. LOKKA + LOCK-RIGHT в мостах. ГП-4,88 #11 Опубликовано: 24 апреля 2007 В результате полугодовых поисков, приобрел задний мост от kjz78w, 95г, 1KZ, пара 4,3, тормоза дисковые. 203230[/snapback] Аналогино, токо наоборот. Приобрел редуктор с 4,88. Надо 4,3. В итоге поменялись с Богрой ГП-шками. Не знаю, подошло ли ему что от моей (старовата). Но егошную получил токо седня. Еще не собрал. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
walker 22 Откуда: ИРКУТСК Машина: TLC79-Pickup-1HZ-35" TLC72-3LT-АT-37" TLC105-1HZ-37" #12 Опубликовано: 25 апреля 2007 to BOGRA ... Блок управления родной поставил , или сам делал - если есть особенности установки - расскажи- тоже собираюсь лочный мост вкорячить Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bogra 94 Откуда: Красноярск Машина: TLC100 1HD 35" МКП С304 2H 6х6 36" #13 Опубликовано: 25 апреля 2007 часть вторая - электрика как подключать лок Ваще-то по идее надо найти родной контроллер лока и родной выключатель и все соединить. Но контроллер даст включить лок только на пониженной (а если ничего не меняли, то на пониженной еще и автоматом передний мост включается) + выключит его по достижении какой то там скорости (толи 20 толи 15 км/ч). Ну мы-то мега гонщики, мы сами будем решать когда нам надо включить и тем более выключить лок. Говорят, на 2вд и залоченом мосту прикольно гонять зимой по льду озер <!--emo&--><img src='http://www.land-cruiser.ru/public/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='smile.gif' /><!--endemo--> На сомом приводе лока разъем на 5 проводов - 2 силовых на движок, должны менять полярность в зависимости "лочить"-"разлочить", и 3 сигнальных - 1 подача массы на концевики и 2 - сигнальные с концевиков редуктора мотора. Концевики размакаются, соответственно, при сработке редуктора моторчика до крайнего положения. Т.е. один (если все в порядке) всегда замкнут и дает куда-нить крутиться мотору. Почему ваще есть какие то крайние положения на моторе? Да потому, что непосредственно моторчик вилкой не двигает, а просто натягивает (в корпусе редуктора) пружину (сцуко, мощная). А та уже, при совпадении шлицов на лок либа снятии с них нагрузки на разлок, щелчком (важно, иначе была бы вероятность недовключить - недовыключить) двигает вилку. И отдельно, на корпусе, 2 провода - датчик включения блокировки. Один из них в жгуте спараллелен с подачей массы на концевики лока. В сети встречаются схемы: смущает использованием контактов концевиков как силовых для двигателя и полной зависимостью от человека - долго держим выключатель - умирает движок (либа, если грамотные, дохнет предохранитель). Ну что то мне не нравится. Да и релюх таких небыло в наличии. Все нравится + дополнительно параллельно выводам на мотор вешаем лампочку для индикации работы. Используются простые 5ти контактые реле, хоть жигулевские хоть какие. Выключатель желательно без фиксации положений (ну хоть со стеклоподъемников), но этопросто защита от неправильного функционирования схемы и концевиков. Если все верно и исправно - ток с мотора снимется концевиком. Лампочка параллельно мотору покажет что ток на мотор подался, а потом, что мотор отработал и вырубился. А лампочка с датчика включения блокировки покажет, когда сработает пружина и залочится либо, соответственно, разлочится лок. Вот эту вторую рекомендую сделать БОЛЬШОЙ и КРАСНОЙ <!--emo&--><img src='style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='smile.gif' /><!--endemo--> Ну это на любителя. З.Ы. не забудте вывести сапун с механизма привода лока. З.З.Ы. будет круто если кто нить объяснит мне как вставлять сюды картинки из собственной галереи на ланд-крузере. А так пока тока сцылками. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
JEEPpopotam 8 Откуда: не очень далеко от Иркутска Машина: TLC KZJ-78, Federal C 35". Лифт 2"TD+2" body. LOKKA + LOCK-RIGHT в мостах. ГП-4,88 #14 Опубликовано: 25 апреля 2007 Картинки просто. На своей картинке в галерее щелкни правой кнопкой. Затем свойства. В окошке будет полный путь к картинке. Копируешь этот путь. Когда пишешь сообщение, вверху есть ряд кнопок. Нажимаешь IMG, появляется дополнительное окошко. В него вставляешь скопированый путь. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
JEEPpopotam 8 Откуда: не очень далеко от Иркутска Машина: TLC KZJ-78, Federal C 35". Лифт 2"TD+2" body. LOKKA + LOCK-RIGHT в мостах. ГП-4,88 #15 Опубликовано: 25 апреля 2007 Да потому, что непосредственно моторчик вилкой не двигает, а просто натягивает (в корпусе редуктора) пружину (сцуко, мощная). А та уже, при совпадении шлицов на лок либа снятии с них нагрузки на разлок, щелчком (важно, иначе была бы вероятность недовключить - недовыключить) двигает вилку. 204148[/snapback] А где тут пружинка? Я че-то ее визуально у себя не помню. Может то же потеряли и у меня опять очередной гемор? [attachmentid=15156] Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Левый 0 Откуда: Красноярск Машина: TLC 71 #16 Опубликовано: 25 апреля 2007 To: bogra а жаль что в субботу у тебя лок еще не подключен был, интересно бы было посмотреть как он работает, а то когда батю твоего из канавы полчаса дергал, задний мост нифига не помогал. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bogra 94 Откуда: Красноярск Машина: TLC100 1HD 35" МКП С304 2H 6х6 36" #17 Опубликовано: 25 апреля 2007 To: JEEPpopotam а он в корпусе редуктора привода блокировки, спиральная пружина. Ибо зачем еще такой огромный редуктор привода? И спасибо за разъяснения как пихать картинки, про img и т.д. я знал, а вот как получить путь к картинке - ступил. To: Левый уже подключен, но пока толком не опробован. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bogra 94 Откуда: Красноярск Машина: TLC100 1HD 35" МКП С304 2H 6х6 36" #18 Опубликовано: 26 апреля 2007 запытал стало харашо доволен Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
walker 22 Откуда: ИРКУТСК Машина: TLC79-Pickup-1HZ-35" TLC72-3LT-АT-37" TLC105-1HZ-37" #19 Опубликовано: 27 апреля 2007 ...... http://www.land-cruiser.ru/Gallery/display...album=226&pos=0 Все нравится + дополнительно параллельно выводам на мотор вешаем лампочку для индикации работы. Используются простые 5ти контактые реле, хоть жигулевские хоть какие. Выключатель желательно без фиксации положений (ну хоть со стеклоподъемников), но этопросто защита от неправильного функционирования схемы и концевиков. Если все верно и исправно - ток с мотора снимется концевиком. Лампочка параллельно мотору покажет что ток на мотор подался, а потом, что мотор отработал и вырубился. А лампочка с датчика включения блокировки покажет, когда сработает пружина и залочится либо, соответственно, разлочится лок. Вот эту вторую рекомендую сделать БОЛЬШОЙ и КРАСНОЙ Ну это на любителя. ....... вопрос по переключателю с нефиксированными положениями: из схемы получается, 1) если мы хотим залочится - жмем положение LOCK и держим , пока лампочка параллельная мотору не потухнет,и также при размыкании блокировки. Я правильно понял? PS тип разъемов (5-ти контактный ,и 2-х контактный) - распространенные? чтобы подобрать , или оригинальные? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bogra 94 Откуда: Красноярск Машина: TLC100 1HD 35" МКП С304 2H 6х6 36" #20 Опубликовано: 3 мая 2007 "вопрос по переключателю с нефиксированными положениями: из схемы получается, 1) если мы хотим залочится - жмем положение LOCK и держим , пока лампочка параллельная мотору не потухнет,и также при размыкании блокировки. Я правильно понял?" точно Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах