Перейти к публикации
Katonych

Потоп и сырость

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: МО, Жуковский
    • Машина: 4R 215, 1GR, 3.5'', MT 33''

    Что-то я задумался и туплю.

    Если я правильно понимаю, то сухой воздух тяжелее чем влажный. А влага в гараже - внизу, по полу. То-есть в результате конвекции (о какое я слово вспомнил!) получится примерно одинаковая влажность по всей высоте гаража.

    С температурой немного не так. Пока на улице тепло (жарко) чем выше тем теплее. В гараже постоянно примерно градусов 17-18 на уровне полтора метра от пола, поскольку он под землей - а на улице +25 как минимум.

    Получается, что чем ниже я опущу заборник трубы - тем больше будет разница температуры и тем резвее будет дуть? Или я что-то путаю?

    К сожалению, эта штука работает только в одну сторону, если нет вентилятора. Воздух будет выходить из подвала сам ТОЛЬКО если на улице температура ниже. Т.е. должен быть максимальный перепад температуры между подвалом и улицей И в подвале должно быть теплее. Потому и лепят трубу с оттоком выздуха как можно выше, чтобы сосать максимально теплый воздух.

    Так что самый простой способ - вентилятор на отток.

    Изменено пользователем Kliv

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Мюнхен
    • Машина: -

    А. Точно. Тёплый воздух-же вверх, а холодный вниз. Поеду посещу стройтовары на предмет вентиляторов и труб.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 80-ка VX 1HD-FT МКПП 1996г. все блокировки

    А вентилятор можно поставить с датчиком влажности,выставил любую и забыл о том,что его нужно включать-выключать http://www.superventilator.ru/descr.php?ID_Price=1160 вот вент на 200мм диаметром. В смысле вент можно подобрать под требуемый диаметр трубы. :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Мюнхен
    • Машина: -

    О, сразу с датчиком - это неплохая задумка.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красноярск
    • Машина: TLC-80 GX, 1HZ, 1993год

    To: @Katonych,

    Из опыта борьбы с протечками в гараже (задняя стенка в горе, гидроизоляции нет) и потопов в подвале -

    1. если воду не получается не пустить в помещение, то лучше её перехватить на подходе, собрать в специальную яму и откачать.

    2. Помещение надо проветривать постоянно канальным вентилятором, за полтора-два месяца запах сырости уходит! Вентилятор забирает воздух по трубе снаружи и выбрасывает его в центре гаража, при этом получается хороший вынос влажности.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Mосковская обл
    • Машина: 80ка VX 93г 1HD-T 33BFG-MT Мех.лебедь

    To: @Katonych,

    Из опыта борьбы с протечками в гараже (задняя стенка в горе, гидроизоляции нет) и потопов в подвале -

    1. если воду не получается не пустить в помещение, то лучше её перехватить на подходе, собрать в специальную яму и откачать.

    Вот-вот и я про то же!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ымск
    • Машина: Паровоз

    Что-то я задумался и туплю.

    Если я правильно понимаю, то сухой воздух тяжелее чем влажный. А влага в гараже - внизу, по полу. То-есть в результате конвекции (о какое я слово вспомнил!) получится примерно одинаковая влажность по всей высоте гаража.

    С температурой немного не так. Пока на улице тепло (жарко) чем выше тем теплее. В гараже постоянно примерно градусов 17-18 на уровне полтора метра от пола, поскольку он под землей - а на улице +25 как минимум.

    Получается, что чем ниже я опущу заборник трубы - тем больше будет разница температуры и тем резвее будет дуть? Или я что-то путаю?

    Дим, влажный воздух тяжелее. А также обычно и холоднее. Поэтому чем ниже тем воздух сырее, и не только в подвальных помещениях. Особенно учитывая что на полу часто бывает сыро - скажем, заехал ты на мокрой тачке, натекли лужи. Поэтому и вытяжка должна тянуть от пола.

    Если в подвале воздух холоднее чем на улице, это вообще проблема воздух оттуда вытянуть.

    Саня Архип прав - лучше всего вентилятор с датчиком влажности. А можно и без датчика - 50-70 Ватт вполне достаточно, расход энергии практически никакой, пусть молотит. Лучше канальный, типа вот таких: http://www.mnz1.ru/prod/452/index.html - на 56 ватт тебе самое то, можно наверно и регулятор воткнуть. Но ставь только промышленный, бытовой не надо, это гамно.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Великий Новгород
    • Машина: отечественный автопром

    Мистер Katonych!

    Я тоже отмечусь на этой теме, поскольку решаю данную проблему в масштабах служебного здания на своей работе.

    1. Согласно строительным нормам твое полуподвальное помещение должно быть оборудовано по периметру фундамента дренажной системой канализации с так называемым "приямком" или отдельным колодцем в самой нижней точке канализационного коллектора, которая на 30-40 см ниже нулевой отметки пола. В этом месте устанавливается погружной автоматический насос для откачки собирающейся воды в ливневую канализацию. Никакая гидроизолдяция и вентиляторы проблему подтопления не решат!

    2. Если помещение дорого "как память", выход один - строить вдоль фундамента дренажную канализацию с насосом. А с улицы фундамент обработать специальным гидроизолирующим составом (подойдет банальный битум)

    3. Что бы в помещении не было плесени, грибка и сырости нужно под бетонную стяжку положить гидроизоляцию - рулонные материалы от дорогих до простого робероида, и устроить естественную приточно-вытяжную вентиляцию.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Мюнхен
    • Машина: -

    Вести с полей (точнее из подвала).

    В качестве эксперимента поставил слабый вент (85м3 в час) в трубу, труба идёт вверх и выходит почти под самой крышей подвала на улицу (соотв-но примерно 40см от земли). Труба длинная, 2 метра, диаметр 10мм, в итоге воздухозабор получился на уровне 50см от уровня пола.

    Просто для пробы, так-как все составляющие были в наличие в гараже. Влажность 90%, в глубине гаража 93%. Температура 19 вверху, 17 возле пола. На улице 19 (ночь).

    Завтра вечером заеду гляну как там и что. Если вент не сдохнет (я не помню откуда он у меня, вроде как новый - но мало-ли...) - то оставлю на неделю молотить, всё равно в отпуск улетаю. А через неделю можно будет думать - ставить промышленый, помощнее - или думать о других методах, типа специальных "обезвоживателей", которые влагу собирают и в канистру сливают.

    To: @дядя Вова: нормы это хороше, только увы всё это происходит в баварском хуторе, где строили на глаз и как получится. С другой стороны, до первого потопа в начале этого лета всё было в порядке, влажность держалась в пределах 50-60% и никакой сырости и плесени не было. Так-что какая-то гидроизоляция есть.

    Да, стены не могу сказать что сырые. Нормальные стены. нормальный потолок. Пол мокрый там, где залило на днях - и, увы, не сохнет. Не сохнет понятно почему, конечно - с такой влажностью это долгий процесс получится.

    пс. вот только с направлением потока воздуха я что-то засомневался. Сейчас я сделал так, что вент гонит воздух из гаража на улицу. Или надо наоборот?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Хабаровск
    • Машина: TLC-100

    ...на улицу правильно...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красноярск
    • Машина: TLC-80 GX, 1HZ, 1993год

    To: @sg_forever,

    Мои попытки просушить гараж вытяжной вентиляцией не увенчались успехом, все равно постоянно пахло подвалом! Сделал так - на стену повесил канальный вентилятор диаметром 150мм, примерно в 4 м от ворот (длина гаража 8,5 м), выдувает перпендикулярно стене, примерно в центр помещения,забор воздуха по гофрированному пластиковому 150 мм шлангу из отверстия над воротами с улицы, работает все лето, пока дожди, непрерывно. Гараж просох и даже свежесть какая-то появилась. У соседей вентиляция сделана по-разному, у кого вытяжная, у кого естественная, но эффект один - лягушатник!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: LCP95 1kzte 99, акпп

    Дим, в качестве осушителя используют емкости с силикагелем. силикагель при разбухании можно прокаливать и засыпать обратно.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: сходня
    • Машина: автомото владелец

    где ж его в таких объемах то взять ?

    кстати не праздный вопрос, сам бы хотел набрать и в машине в полостях раскидать, но где взять?

    Изменено пользователем Mikhail

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Мюнхен
    • Машина: -

    Ага, силикагель я когда-то использовал дома, в углу который отсыревал. Там примерно кило силикагеля было, помогало вроде неплохо - но на весь гараж его точно не напастись :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ымск
    • Машина: Паровоз

    где ж его в таких объемах то взять ?

    кстати не праздный вопрос, сам бы хотел набрать и в машине в полостях раскидать, но где взять?

    http://www.chempack.ru/chemistry/details/silicagel.html

    http://silikagel.ru/

    Мих, погуглить тебе канешна ужасно влом.

    Этого силикагеля как грязи, хоть целый состав заказывай.

    А можно еще из новых ботинок вытряхивать, он там в пакетиках по 10 грамм. Купил сто пар - вот тебе уже целый 1кг. :D

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Великий Новгород
    • Машина: отечественный автопром

    Понятно. Стены в нормальном рабочем состоянии.

    Для того, чтобы не было сырости, как я писал ранее, нужно устроить (в том числе в целях экономии энергоресурсов) естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Одна труба (гофра, пластик или пр. бюджет диаметрном не менее 300 мм установить над самой низкой точкой подвала и высотой не менее 1,5-2 м над уровнем крыши. Или 2 трубы на 150-200 мм в противоположных углах. СУть такова - надо создать "сквозняк№ в трубе, который без всякого вентилятора осушит пол

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: МО, Жуковский
    • Машина: 4R 215, 1GR, 3.5'', MT 33''

    To: @sg_forever,

    Мои попытки просушить гараж вытяжной вентиляцией не увенчались успехом, все равно постоянно пахло подвалом! Сделал так - на стену повесил канальный вентилятор диаметром 150мм, примерно в 4 м от ворот (длина гаража 8,5 м), выдувает перпендикулярно стене, примерно в центр помещения,забор воздуха по гофрированному пластиковому 150 мм шлангу из отверстия над воротами с улицы, работает все лето, пока дожди, непрерывно. Гараж просох и даже свежесть какая-то появилась. У соседей вентиляция сделана по-разному, у кого вытяжная, у кого естественная, но эффект один - лягушатник!

    А у гаража подвал есть?

    Какие-нибудь еще вентиляционные отверстия имеются в гараже, кроме как над воротами?

    Для того, чтобы не было сырости, как я писал ранее, нужно устроить (в том числе в целях экономии энергоресурсов) естественную приточно-вытяжную вентиляцию... СУть такова - надо создать "сквозняк№ в трубе, который без всякого вентилятора осушит пол

    Движение воздуха может возникнуть по нескольким причинам:

    1. Разница давлений. Боюсь, это не вариант строить вытяжную трубу с пятиэтажный дом, дабы поиметь достаточный перепад давлений на притоке и оттоке, чтобы осушить гараж. Этот способ не подходит.

    2. Разница температур. Летом разница температур может возникнуть только ночью. А в жаркий день скорее будет обратная тяга. Тоже не подходит.

    3. Естественное движение воздушных масс (он же ветер). Для этого в приточную трубу должно задувать, что нереально в случае подвала.

    4. Механическое нагнетание. Уже много написали про это.

    Если подытожить, я не вижу способа создания сквозняка в трубе летом в условиях полу-гаража/полу-подвала без нормального вентилятора.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.