Перейти к публикации
timurrus

Люминь или чугуний?

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Байконур
    • Машина: Снова в теме. 80-ка, 1HD-T, с лочными мостами

    Оффтоп, но сил моих периодически не хватает терпеть.

    To: ,бля, ну вот почему аЛЛюминий, почему?!!! Почему аММортизаторы, коММанды, куЛЛеры, проблеММы? Так круче что ли? Пишите уже тогда чуГГун и бРРонза, а также таББуретка и моЛЛоко.

    А потом ноете, что поиск не работает. Где ж ему работать, если тема про рулевую трОпецию.

    А это скорее всего глядя на Вашу подпись ;):rolleyes:;)

    Изменено пользователем JOHN_HUNTER

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ымск
    • Машина: Паровоз

    да там неважно, алюминий-то есть. а он сильный нейротоксикант.

    А вот тут подробнее пжалста!

    Всю жизнь знаю, что абсолютно все соединения алюминия безвредны для здоровья, включая цианиды.

    К тому же, с пылью мы его заглатываем в день чайную (а то и столовую) ложку, прямо в легкие, где оно и рассасывается прямо в организьм. Насчет дорожной пыли кремний и алюминий это наше всё. И ничего, не дохнем мгновенно.

    Может, чтобы подействовало, надо его прямо в нервные узлы втыкать, тупой иголкой? :)

    Насчет сковородок:

    у алюминия коэф. теплопроводности гораздо выше чем у чугуна, поэтому на нем быстрее прогревается и легче пригорает.

    На чугуне можно наслоить пленку подгоревшего масла, которое будет действовать типа как тефлоновый слой (на блинницах это классика), на люмине так не получится, т.к. люминь рискует сгореть и нагар на него так ровно не садится.

    Вес и удобство в пользу люминя.

    В остальном все боле-мене равнозначно.

    To: ,

    Вперед шагнула не наука, а реклама и засирание мозгов квазиучеными знахарями, которых в старые добрые времена погнали бы отовсюду ссаными тряпками. Фильтры Петрика и т.п. бред сивой кобылы.

    Поэтому, имхо, байки про вред алюминия лучше оставить нулёвым бабам.

    Изменено пользователем Медwедь

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Байконур
    • Машина: Снова в теме. 80-ка, 1HD-T, с лочными мостами

    Насчет сковородок:

    у алюминия коэф. теплопроводности гораздо выше чем у чугуна, поэтому на нем быстрее прогревается и легче пригорает.

    На чугуне можно наслоить пленку подгоревшего масла, которое будет действовать типа как тефлоновый слой (на блинницах это классика), на люмине так не получится, т.к. люминь рискует сгореть и нагар на него так ровно не садится.

    Вес и удобство в пользу люминя.

    В остальном все боле-мене равнозначно.

    To: ,

    Вперед шагнула не наука, а реклама и засирание мозгов квазиучеными знахарями, которых в старые добрые времена погнали бы отовсюду ссаными тряпками. Фильтры Петрика и т.п. бред сивой кобылы.

    Поэтому, имхо, байки про вред алюминия лучше оставить нулёвым бабам.

    Все правильно. Весь прикол в потрясающей стойкости тоненькой пленочки оксида алюминия которая образуется на поверхности. Стойкость только не идеальная, попробуйте шашлык замариновать в алюминиевой посуде...

    У алюминия на мой взгляд всего один плюс - вес. Если не пешком, то не критично вовсе взять с собой хоть самовар вместо легкого алюминиевого чайника. Зато вкуснее на порядок. То же самое и с казаном.

    Изменено пользователем JOHN_HUNTER

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ставрополь
    • Машина: HiluxSurf 1992; LN130; 2LT(i);МКПП; SSR Limited, Daewoo Racer GTE
    у алюминия коэф. теплопроводности гораздо выше чем у чугуна, поэтому на нем быстрее прогревается и легче пригорает.
    Не просто гораздо, а раза в четыре. И теплоемкость почти в два раза выше. Т.е. в алюминиевой посуде готовишь как бы прямо на углях, да еще и после убавления жара он дольше чугуна остается раскаленным, т.е. труднее выдерживать режим. Преимущества алюминия - вес и технологичность. Кстати, в связи с этим, не очень понятно, почему такое поклонение медной посуде. Может кто пробовал, знает?Хотя, тот же Сталик как-то писал, что отчистил старый медный казан и тот сразу же потерял все свои волшебные свойства.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 105 пузотерный трактор

    еще и после убавления жара он дольше чугуна остается раскаленным, т.е. труднее выдерживать режим.

    Это как так?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Mосковская обл
    • Машина: 80ка VX 93г 1HD-T 33BFG-MT Мех.лебедь

    А кто нибудь видел аЛЛюминиевый казан?

    Ещё раз-он из сплава и ни какую плёнку там не соскаблишь!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ставрополь
    • Машина: HiluxSurf 1992; LN130; 2LT(i);МКПП; SSR Limited, Daewoo Racer GTE

    To: @VAG,

    еще и после убавления жара он дольше чугуна остается раскаленным, т.е. труднее выдерживать режим. Это как так?
    Что непонятно?

    To: @mijkl,А ты когда-нибудь скоблил аЛюминиевый казан? Вот возьми и поцарапай, он там будет блестящий, а сверху - тусклый. Вот это и есть пленка Al2O3. На химию все-таки надо было ходить. Я уж не говорю о русском.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Mосковская обл
    • Машина: 80ка VX 93г 1HD-T 33BFG-MT Мех.лебедь

    To: @VAG,

    Что непонятно?

    To: @mijkl,А ты когда-нибудь скоблил аЛюминиевый казан? Вот возьми и поцарапай, он там будет блестящий, а сверху - тусклый. Вот это и есть пленка Al2O3. На химию все-таки надо было ходить. Я уж не говорю о русском.

    Скоблить его нефига.После прокалки ничего там не пригорает! :stop: Вам уже об этом писали!Казан у меня есть!

    А если Вас смущает моё образование-игнорируйте мои посты.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ставрополь
    • Машина: HiluxSurf 1992; LN130; 2LT(i);МКПП; SSR Limited, Daewoo Racer GTE

    To: @mijkl,Пользуюсь алюминиевым казаном (и не одним) примерно 25 лет, поэтому не надо мне рассказывать сказки. Хоть сто раз ты его прокали. Просто к этому приспосабливаешься. Чугунным казаном хоть раз пользовался? Это небо и земля. Но чугунный казан слишком тяжел для газовой плиты, к сожалению.

    Да. Ничего не имею против обращения на ты.

    Изменено пользователем Alles

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ымск
    • Машина: Паровоз

    Чистого алюминия в изделиях вообще не бывает, это все дюраль - сплавы с кремнием, марганцем, кислородом и т.д..

    От качества этого сплава многое зависит, в том числе коррозионная стойкость, которая иногда бывает весьма говенной - оставивши сковороду на пару дней в мойке, замечаешь кой-где на стенках гелеобразные наросты.

    А совершенно чистый люминь нигде не применяется, кроме как в химии, т.к. это очень пластичный материал, легко теряет форму уже при комнатной температуре.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Байконур
    • Машина: Снова в теме. 80-ка, 1HD-T, с лочными мостами

    еще и после убавления жара он дольше чугуна остается раскаленным, т.е. труднее выдерживать режим.

    Тож не понял.

    При равной толщине люминь явно быстрее чугуна остынет. Проверено.

    Изменено пользователем JOHN_HUNTER

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Темиртау
    • Машина: ЕДС-105 лифт 4"

    На компанию имеем и постоянно пользуем три казана из алюминиевого сплава. Два по 100 литров и один 50.

    Жарим, варим, парим, моем с ферри. Ни чего не пригорает и по вкусу отпад.

    Вы ещё включите в процесс приготовления жертвы божествам. :D уверяю получится вкуснее. :D

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 105 пузотерный трактор

    Не по физике как то, когда материал с большей теплопроводностью дольше хранит тепло материала у которого теплопроводность меньше!

    Тоесть чугун будет в разы дольше держать тепло нежели алюминиевый сплав!

    Изменено пользователем VAG

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ставрополь
    • Машина: HiluxSurf 1992; LN130; 2LT(i);МКПП; SSR Limited, Daewoo Racer GTE
    Не по физике как то, когда материал с большей теплопроводностью дольше хранит тепло материала у которого теплопроводность меньше!

    А шо делать... :unsure:

    Коэффициент теплопроводности металлов

    Металлλ, Вт/(м•К)

    Алюминий 230

    Чугун 62,8

    Средняя удельная теплоемкость некоторых твердых материалов

    при 0—100 °С, кДж / (кг*К)

    Алюминий 0,92

    Чугун 0,50

    Обратите внимание на размерности. теплопроводность зависит от толщины (м), грубо говоря, а теплоемкость от массы (кг). Т.е. казан одного размера алюминиевый ПРОГРЕЕТСЯ быстрее и ОСТЫНЕТ быстрее ВЕСЬ, чем чугунный, т.к. масса меньше. Но пригорит в нем гораздо легче именно из-за этого. Поразмыслите.

    Но это все голая физика. практика же такова: 1. опытный человек может приготовить что угодно в чем угодно, хоть плов в жестяной баночке от тушенки. 2. большинство пользуется алюминиевой посудой по сумме баллов. 3. Вред алюминия постоянно декларируется, так же, как и вред сотовых телефонов, но с той же степенью доказанности. 4. Чугунные сковороды, казаны, кастрюли и т.п. гораздо лучше любого алюминиевого изделия, это скажет любой, кто хотя бы раз пожарил картошку на чугунной сковородке.

    Пункты 1 и 4 можете поменять местами.

    Итого: чугунный казан - мечта. куплю, когда будет свой дом с печкой.

    ффух! многабукав как-то.

    Изменено пользователем Alles

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 105 пузотерный трактор

    Вообще класика это чугуниум!

    А все что из легких металлов это для походов, где каждый грамм на счету!

    Кто ходил в далеко в горы поймет!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ымск
    • Машина: Паровоз

    Кто ходил в далеко в горы поймет!

    Кто ходил далеко в горы, тому "друзья"-подонки тайно запихивали в толстый рюкзак пару кирпичей! Для смеху, мля... :angry:

    :D

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 105 пузотерный трактор

    А тут как у парашютистов, сам собираешь рюкзак и сам понимаешь когда там появились лишние кило!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.