Перейти к публикации
RAMZES

Гейзер на плите - че за фигня?

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: МО, Королев
    • Машина: Toyota Corolla, были Suzuki Jimny и TLC60

    В общем раза три такое было - ставлю на маленькую "конфорку" варочной поверхности кастрюльку с водой, чтобы довести её докипения и закинуть туда пельмешков. Вода нагревается, но не кипит, внезапно в какой-то момент происходит мгновенное вскипание, сантиметров на 30 от кастрюли поднимается фонтанчик кипятка и заливает поверхность. Только что выбросило поллитра кипятка. Крышки на кастрюльке нет, варочная Бош, раньше в таких фокусах замечена не была.

    Причину может кто-нить объяснить?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: астрахань родина моя живу в ИЖЕВСКЕ
    • Машина: продал

    купи кастрюлю на 30см. глубже

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи Красная Поляна
    • Машина: SUZUKI - XL-7

    Домовёнка кашей и конфетами кормить не пробывал? :ok::party:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: .
    • Машина: пешелёт

    а у тебя случайно водичка не из осмотического фильтра? если да, то попробуй посолить воду перед постановкой на плиту.

    Явление называется "перегретая жидкость". Чтобы получить такую, нужно нагреть воду, но не дать ей закипеть. Для этого нужен очень чистый сосуд, без царапинок и т.п. (в эмалированной кастрюле не получится), и медленный равномерный нагрев - как в микроволновке. При грении через дно прилегающая часть перегревается очень сильно и закипает, не давая перегреться всему объему.

    Зато по перегретой воде достаточно стукнуть - и она взорвется.

    Явление хорошо знакомо химикам-лаборантам. Чтобы не допустить перегрева, в стеклянный сосуд с нагреваемой водой бросают "камешки-кипелки" - иногда просто камешки, вызывающие закипание между стенкой сосуда и собой. Как бывший химик, я неоднократно сталкивался с. При "неправильном" нагреве например стеклянного перегонного аппарата взрывное вскипание приводило даже к его разрушению.

    Другой вариант - "переохлажденная жидкость". Воду в очень чистом сосуде очень медленно можно охладить до температуры, прилично ниже 0°С.

    Однажды друг мне сказал: А у меня тут, в гараже, - плюс! И показал пластиковую бутылку с жидкой дистиллированной водой. Но я точно знал, что минус. Взял бутылку и встряхнеул ее. Содержимое МГНОВЕННО превратилось в снегоподобную массу.

    Изменено пользователем Abor Mot

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: МО, Королев
    • Машина: Toyota Corolla, были Suzuki Jimny и TLC60

    Кастрюлька (литра на полтора) из нержавейки, чистая.

    Насчет соли я понял, правда нежелательно - перед работой каждая минута дорога, а закипает соленая вода дольше. Ладно, учту эффект, буду помешивать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: .
    • Машина: пешелёт
    Получение перегретой воды в микроволновке с ее последующим взрывом связано с тем, что нагревается вода изнутри. За счет теплоотвода пристенный слой воды не достигает температуры кипения и стенки не служат зародышами кипения. Конвекция закипанию не способствует, так как градиенты температуры в объеме малы и конвекция носит ламинарный характер, не затрагивая пристенный слой, а придонный слой устойчив. Единственное условие - отсутствие в воде взвешенных частиц. При встряхивании пристенный слой нарушается и перегретая вода соприкасается со стенкой и закипает.

    Для безопасного кипячения воды в микроволновке предлагаю конструкцию из термостойкого (до 150 градусов) держателя и кусочка стеклоуглерода (или просто стеклоуглеродной палочки), помещаемой в чашку. Стеклоуглерод будет интенсивно поглощать СВЧ-энергию и нагреваться, причем нагреется до 100 градусов он раньше воды и создаст начальный зародыш ее кипения.

    Взрыв может произойти и при затвердевании переохлажденного расплава, особенно если вещество при затвердевании расширяется. У меня так было, когда галлий летом в жару расплавился, а потом, когда похолодало, остался в переохлажденном состоянии. А потом я решил положить его в холодильник, чтобы он не размазывался по бюксу, в котором лежал. Через какое-то время в холодильнике раздался хлопок. В бюксе обнаружилось множество мелких капелек-брызг на стенках и крышке. Хорошо, что бюкс не разбился - а то пришлось бы собирать дорогостоящий и довольно ядовитый металл...

    можешь просто пару голышей с реки иметь в кастрюле

    Изменено пользователем Abor Mot

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: МО, Королев
    • Машина: Toyota Corolla, были Suzuki Jimny и TLC60

    Кстати, нагрев врубаю на максимум, так что ни о каком равномерном нагреве с небольшой интенсивностью речи не идет.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Мюнхен
    • Машина: -

    Крышкой закрой. И закипит быстрее, и плюхать не будет.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: МО, Королев
    • Машина: Toyota Corolla, были Suzuki Jimny и TLC60

    можешь просто пару голышей с реки иметь в кастрюле

    главное с пельменями потом не перепутать :wacko:

    <br />

    Крышкой закрой. И закипит быстрее, и плюхать не будет.<br />

    <br />

    </p>

    Крышку протерял...)))

    Изменено пользователем RAMZES

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи Красная Поляна
    • Машина: УАЗ Василий и LX570

    Причину может кто-нить объяснить?

    Женится надо и проблем не будет . :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Воронеж
    • Машина: kzj95

    Женится надо и проблем не будет . :)

    Разве что только с водой в кастрюле не будет проблем :)

    Изменено пользователем Unleha1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сургут
    • Машина: TLC Prado 1KZTE 1997г

    Тогда просыпать будет и не будет по утрам завтракать!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва Ю.Бутово
    • Машина: TLC 100vx limited 1HD-FTE

    Мишаня, видео сними. Вдруг феномен какой!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: МО, Королев
    • Машина: Toyota Corolla, были Suzuki Jimny и TLC60

    Про жену так и знал, что посоветуете)))

    Жень, такое было всего три раза за все время (сегодня самый мощный) - не думаю, что скоро повторится.

    Изменено пользователем RAMZES

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Челябинск
    • Машина: Ниссан Патрол

    А плита у вас какая?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: МО, Королев
    • Машина: Toyota Corolla, были Suzuki Jimny и TLC60

    варочная электрическая поверхность Бош

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва(Одинцово)
    • Машина: TLC105 1HZ Пружины +2 от DEN, ProComp XtremeMT, лопата, трос

    Кастрюлька (литра на полтора) из нержавейки, чистая.

    Насчет соли я понял, правда нежелательно - перед работой каждая минута дорога, а закипает соленая вода дольше. Ладно, учту эффект, буду помешивать.

    странно, я всегда думал что соленая быстрее вскипает....

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва Ю.Бутово
    • Машина: TLC 100vx limited 1HD-FTE

    странно, я всегда думал что соленая быстрее вскипает....

    Соленая быстрее закипает! Рамзесу 2 по физике

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Воронеж
    • Машина: тоета ленд круизер 80 1HD-T лифт 5 дюймов тач дог

    гы гы ))))) таже фигня только по утрам ))) Бывает что и соль вместо сахара в кружку сыплю )))))) отдых трэба !

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: LJ-78

    Оценщикам знаний Рамзеса в вопросах физики не мешало бы вернуться обратно за парту. Чем больше плотность жидкости, тем выше температура кипения. :no:

    Изменено пользователем bor198ok
    иии

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.