Перейти к публикации
kreiser-75

Кирпичная печь, своими руками....

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: Prado KZJ95, л/р, 97г.в. 96-14гг был TLC BJ75 88г.в. Хочу обратно в 90е, когда такие машины были новыми.
    Или твой вариант ещё бюджетнее?

     

    В разы, а точней 2,5 раза, мне мой фундамент - 32 столба, обошелся в 18000р..

    Плюс далеко от города (140км), любой наемник немало денег за это берет.

    Расстояние от метра до полутора. Размер печи - 5х3,5 кирпича, фундамент чуть больше - 1,3х0,9м, столбы у него по углам и в центре.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: toyota 4runner LTD vzn 185 1997

    вполне рабочий фундамент для печи. про гидроизоляцию- плюс один, по идее фундамент должен выходить на уровень чернового пола, дальше- гидроизоляция, потом поднимать кирпичом, лучше таким, который воду не берет.то есть не печным.а то тянуть сырость из земли будет наверх все время

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Истра
    • Машина: TLC60

    Если пробуренные отверстия не оплывАли или не осыпАлись, асбестовую (вообще никакую) трубу не надо было ставить вообще - просто кинуть армокаркас в готовое отверстие и залить бетоном. Труба называется обсадная - как раз, чтобы удержать отверстие до заливки бетоном в целости.

    Весь смысл такой сваи - трение боковой поверхности с грунтом по всей высоте, а не упор сваи в грунт. Если обсадная труба осталась в отверстии после заливки - многократно снижается несущая способность сваи.

    Но, думаю, не в этом случае - вес печи небольшой.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск, Академ
    • Машина: Prado 95, 5VZ, AT, 33''. Был Hilux Surf 130, 3Y-E, AT.
    Весь смысл такой сваи - трение боковой поверхности с грунтом по всей высоте, а не упор сваи в грунт.
    А как это работает в наших условиях, когда, условно говоря, первые 1м50см грунта зимой пучит (крыльцо на 15см поднимается только в лёт), и только около 1м80см глубины (условно) наступает стабильность?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: Prado KZJ95, л/р, 97г.в. 96-14гг был TLC BJ75 88г.в. Хочу обратно в 90е, когда такие машины были новыми.
    А как это работает в наших условиях, когда, условно говоря, первые 1м50см грунта зимой пучит (крыльцо на 15см поднимается только в лёт), и только около 1м80см глубины (условно) наступает стабильность?

     

    Вот по этому в качестве опалубки и применил асбестовую трубу, она гладкая, трение минимальное. Можно и металл но дороже.

    Если бы просто бетон в скважину, без опалубки, шершавый столб, промороженная земля подныла бы.

    Еще опалубку сваи делают из рубироида, цилиндром вставленым в скважину.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ; Истра
    • Машина: 4RUNER стал кз-т

    Если пробуренные отверстия не оплывАли или не осыпАлись, асбестовую (вообще никакую) трубу не надо было ставить вообще - просто кинуть армокаркас в готовое отверстие и залить бетоном. Труба называется обсадная - как раз, чтобы удержать отверстие до заливки бетоном в целости.

    Весь смысл такой сваи - трение боковой поверхности с грунтом по всей высоте, а не упор сваи в грунт. Если обсадная труба осталась в отверстии после заливки - многократно снижается несущая способность сваи.

    Но, думаю, не в этом случае - вес печи небольшой.

    +всё

    Вот по этому в качестве опалубки и применил асбестовую трубу, она гладкая, трение минимальное. Можно и металл но дороже.

    Если бы просто бетон в скважину, без опалубки, шершавый столб, промороженная земля подныла бы.

    Еще опалубку сваи делают из рубироида, цилиндром вставленым в скважину.

    Представьте себе вы пробуйте выдавить (вытащить) короткую палку из земли  и длинную ,согласитесь разница будет  реальная.У пучинистых грунтов существуют определенные слои (толщины) не весь слой земли пучится. Именно по этому под сваю делают песчано гравийную подушку она прямой амортизатор. А вот боковое пучение как раз для асбестовой трубы опаснее,её может в сторону сдвинуть и такие случаи увы не теория. Именно по этому обсадными пользуются при болотистых сыпучих и прочих нестабильных почвах как правильно написал выше,чтобы яма не осыпалась раньше времени. Но для конкретного случая пять свай это явный двойной запас,в среднем такая свая тонну держит а тут их пять. А чтобы отмостку не поднимало ,под неё надо  ППС 10см положить и вокруг дома дренаж сделать чтобы влага до морозов от дома отошла, и ничего поднимать не будет.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: Surf RZN185 09-2002г

    med_gallery_4387_2437_1421119.jpgmed_gallery_4387_2437_62103.jpg

     

    Вс е что успел до холодов. Дом прогреется продолжу.  Проектировал сам в скейтчапе.  Кирпичь обрабатывал вручную, кладка на смесь печник и мартель 28. Печь с шитком на 2 этаже и духовкой.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: Prado KZJ95, л/р, 97г.в. 96-14гг был TLC BJ75 88г.в. Хочу обратно в 90е, когда такие машины были новыми.

    Вс е что успел до холодов. Дом прогреется продолжу.

     

    Продолжил ? Хвастайся как успехи !

     

    Я дом доделал, отопительный сезон открыл ;)

    Пока правда морозов не было, макс -5 было, ждем с нетерпением, проверить ни как печь, а дом по быстроте нагрева комнат.

    Печь работает класс :ok: тяга обалдеть, почти сразу после растопки пускаю по самому большому кругу. Дров жрет не много, углы прогреваются равномерно. Даже самый первый ряд теплые. Через стекло хорошо регулировать горение, поддувальным шибером и заслонкой трубы. И ни одной трещинки во швах тфу-тьфу-тьфу

    На трубе бак воду греет, только медленно и максимум градусов до 60ти.

    post-8870-0-63935800-1446329157_thumb.jppost-8870-0-85100600-1446329170_thumb.jppost-8870-0-47854000-1446329179_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Нижний Новгород
    • Машина: LC 80 1FZ-FE, Prado 90, LX-470, ГАЗ-69а

    Мда... я тут со своим камином буду смотреться как с детской погремушкой!!!!

    Крейсер-75! Молодец! 5 баллов!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: Surf RZN185 09-2002г

    med_gallery_4387_2437_1704503.jpgmed_gallery_4387_2437_904978.jpg

    med_gallery_4387_2437_1162553.jpg

    med_gallery_4387_2437_455137.jpg

    med_gallery_4387_2437_3539249.jpg

    med_gallery_4387_2437_1366549.jpg

    med_gallery_4387_2437_3670320.jpg

    med_gallery_4387_2437_172459.jpg

    med_gallery_4387_2437_61990.jpg

     

    Отопительно  с хлебной камерой, колпаковая. Спроектировал в скейтчапе. В процессе изменил проект с двухуровневой.  Помог советом Александр Замашка печник из Москвы. Благодарю его.  Понимаю сейчас что не протопить уровень второго этажа. Будет сильное перенапряжение топливника.  Рассчитал параметры топливника - загрузка 17-20 кг. Горит 1.5-2 часа. Выдает при 2-х разовой топки в сутки 80 КВт.  Готовить в хлебной камере просто удовольствие. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: Prado KZJ95, л/р, 97г.в. 96-14гг был TLC BJ75 88г.в. Хочу обратно в 90е, когда такие машины были новыми.
    Отопительно с хлебной камерой, колпаковая. Спроектировал в скейтчапе. В процессе изменил проект с двухуровневой. Помог советом Александр Замашка печник из Москвы. Благодарю его. Понимаю сейчас что не протопить уровень второго этажа. Будет сильное перенапряжение топливника. Рассчитал параметры топливника - загрузка 17-20 кг. Горит 1.5-2 часа. Выдает при 2-х разовой топки в сутки 80 КВт. Готовить в хлебной камере просто удовольствие.

     

    Нормально вышло :ok: Есть к чему стремиться в моей следующей печки. Хотя не дай бог, одной хватило.

    А почему уровень второго этажа не пртопить и как выражается перенапряжение топливника  ?

     

    У меня в доме второй этаж теплей первого.

    И что за кирпич, сколько стоит?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: Surf RZN185 09-2002г

    Есть расчет кирпичных печей по госту.  каждой печи соответствует размер топливника.  Если печь большая а топливник маленький то чтоб нагреть печь придеться топить и сжигать больший объем топлива. А это перегрев кирпича в топливнике, и ведет к его разрушению. Печь не проработает и пару лет. Чтоб печь работала долго и без проблем нужно иметь гармонию в расчетах и размерах.

     

    Кирпич в печи местный - Чайковский кирпичный завод..  Каждый кирпич доработал болгаркой. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: Prado KZJ95, л/р, 97г.в. 96-14гг был TLC BJ75 88г.в. Хочу обратно в 90е, когда такие машины были новыми.
    Если печь большая а топливник маленький то чтоб нагреть печь придеться топить и сжигать больший объем топлива. А это перегрев кирпича в топливнике, и ведет к его разрушению. Печь не проработает и пару лет. Чтоб печь работала долго и без проблем нужно иметь гармонию в расчетах и размерах.

     

    Примерно по этому я отказался от футировки (уж больно маленький топливник получался) и пременил боковые (защиту топки) колосники. Посмотрим на сколько хватит кирпича с ними. Но в любом случае, делая печь я выбрал такую, что бы была возможность потом менять кирпичи в топке.

     

    Кирпич печной, какая марка?

    Болгаркой я то же на всех лицевых кирпичах фаски снимал, пылищи было :guru: да и по времени, снятие фасок отняло примерно 30% времени.

    Изменено пользователем kreiser-75

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: Surf RZN185 09-2002г

    Топливо необходимо загружать 1 раз и больше не подкидывать.   Идет перегрев свода топливника и арочных кирпичей над дверцей. Их нужно защищать утепленным экраном из нержавейки и все равно они будут греться.  Я выбирал печь чтоб не нужно было менять кирпич много десятков лет. А потом поменять футеровку.  

     

    Кирпич не печной марка 150-200. Но для печей подходит. Пришлось шлифовать лицевую часть и снимать фаски. Пыли было еще больше.  )) :party: .

    Пришлось повозиться с перекрытием проема топливника, не сразу получилось.  Труба практически не нагревается, всегда прохладная. 

     

    Хотел тебя предостеречь от излишнего отбора тепла из трубы баком с водой. Может образовываться конденсат. 

     

    Видел Чугунную футеровку для топливника, она есть продаже. Такую поставил у себя?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: Prado KZJ95, л/р, 97г.в. 96-14гг был TLC BJ75 88г.в. Хочу обратно в 90е, когда такие машины были новыми.
    Видел Чугунную футеровку для топливника, она есть продаже. Такую поставил у себя?

    У меня Рубцовского литкома, "Сибирская кольчуга" называется, в 15 сообщении фото выкладывал.

    Про конденсат знаю, пока нормально. Холодную воду сразу не лью, первые два ведра грею на плите.

     

    Топливо необходимо загружать 1 раз и больше не подкидывать

     С одной загрузки я окалею, мне дачу надо часов 5-7 протапливать первый день, на второй день одной загрузки хватает.

    Длинна топливника 2,5 кирпича, от топочной дверки до дров место много остается, над дверкой точно не прогорит очень долго. И дров в топливник, максимум прцентов на 60 загружаю.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: Surf RZN185 09-2002г

    Если так топить то печь не проживет и двух сезонов. это перетоп.  Для такого случая возьми буржуйку и выведи в ту же трубу. А топить 1 полной загрузкой, вторая не ранее 4-6 часов. Такие правила. Гост.  А правила пишутся кровью. 

    У меня после протопки печь холодная. И только через час начинает теплеть, нагреваться и выдавать тепло. Тяжелый сердечник (печь в печи) из шамота быстро прогревается и запасает тепло а потом через красный его отдает в течении суток. если холодно то отдача быстрее и топить уже 2 раза в сутки.  Но ежели нужно быстро прогреть воздух внутри то необходима буржуйка. Она махом нагревает трубу и помещение. 

    Изменено пользователем Белый Surf

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: Prado KZJ95, л/р, 97г.в. 96-14гг был TLC BJ75 88г.в. Хочу обратно в 90е, когда такие машины были новыми.
    Такие правила. Гост. А правила пишутся кровью.

    Нам в Сибири, такие ГОСТы не нужны :stop:

    И буржуйка не нужна, варочная плита и пять прочистных дверок практически сразу начинают отдавать тепло, их площадь ненамного меньше площади буржуйки.

    На счет двух сезонов ХЗ.

    В старом домике, мой отец сложил печь в 2002году. Топили ее так же как я свою, ни каких защит и футировок нет. Кирпич в топке поменяли два года назад. Конечно это дача, печь топится не постоянно, но и заморозки/разогревы более экстремальны чем в жилом доме.

    Короче, время покажет, на сколько врут эти кровавые госты. :LaieA_029:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: Surf RZN185 09-2002г

    Чаще всего сталкиваемся с ситуацией, что для пользователя дровяной печью, дрова, как источник получения тепла, понятие весьма относительное. 

    Но ведь для топки печи не всяко древо можно, а иной раз и не нужно, запихивать в печь. 

    Живой пример. Заказали дрова, нарубленные. Сгрузили и сразу в печь. 

    В них воды до 50%, а пользователь очагом пытается из них выжать максимум энергии. Результат очевиден..плохую печь построил печник. 

    Дерево с 12 - 20%-ным содержанием воды имеет теплоту сгорания 4 кВт-час на 1 кг древесины, дерево с 50%-ным содержанием воды имеет теплоту сгорания 2 кВт-час / 1 кг древесины. 

    Сырая древесина мало греет, плохо горит, сильно дымит и существенно сокращает срок службы печи и дымоходной трубы. Мощность снижается до 50%, а расход топлива увеличится в два раза. 

    Печь - это не мусоросжигательный аппарат и в нее не пойдет по поговорке Вовки из мультика: "И так сойдет.." 

    Нет не прокатит. Печь в таком отношение долго не прослужит. 

    А вот если пользователь заблаговременно заготовит, наруби и уложит на открытом воздухе под навесом дровяное топливо. Даст ему год-два просохнуть. А перед каждой топкой печи будет еще и дополнительно просушивать колотые поленья у печи в течение суток - вот тогда то и отдаст ему печь с полна. 

    1 кг березовых дров = 3750 Ккал= 15500 кДж= 4,3 кВт-час

    если за пару месяцев влажность древисины упадет до 25%, то вполне реально, что такое полено можно использовать для топки печи 

    но, как правило, естественная усушка древесины до такой влажности проходит в течение года 

    пример, деревянное строительство - отделочные работы по срубу начинают при влажности древесины не более 20-25%, а это по сроку не менее полугода, включая жаркое лето 

    Для топки печи древесину рекомендовано выдержать в естественной сушки два года. 

    Не вопрос, можно и топить и поленьями в 35%, но при этом сколько энергии мы потеряем, наверно около 20-30% от древесины с влажностью в 15%. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: Surf RZN185 09-2002г

    После сдачи печи заказчику остается немаловажный этап - "Подготовка печи для ввода в эксплуатацию" или перевести на простой язык - сушка массива печи. 
    Как правило эту работу выполняет сам заказчик или силами стороннего специалиста (истопника). 
    Любая свежесложенная печь должна пройти сушку в мягком тепловом режиме, до ввода в эксплуатацию, т.е постепенным выпариванием влаги из массива. 

    Если адаптироваться к печам, выполненных по системе Кузнецова, т.е имеющие в своей конструкции двухярусный колпак, то сушка только принудительная! Из колпака никогда не выгнать влажный воздух, кроме как вытеснить его горячим, поэтому никакая естественная сушка в данном случае неуместна. 
    **первоначально печь протапливают два раза в сутки, небольшим количеством топлива (2-3 кг дров с влажностью не более 15%, с большей влажностью применять не желательно) при открытой топочной дверке. После открыть все дверцы, в т.ч. и сажные, а так же задвижки. Нельзя использовать щепу, стружку картон в больших количествах. На короткое время они дадут высокую температуру, что приведёт к растрескиванию печи. Так печь топят до тех пор, пока не прекратится отпотевание наружных стенок, и на задвижке не будут появляться капельки воды. 
    После этого печь сушат, сжигая все большее количество топлива, при закрытой топочной дверке. Дымовую трубу и поддувало в течение всего периода сушки не закрывают, а помещение усиленно вентилируют. В зависимости от размеров печи ее сушка длится 8-10 дней летом и 2-3 недели осенью и зимой.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: Surf RZN185 09-2002г
    ля упрощения примем проем камина равный по теплоотдаче и площади стенке печи, т.е. представим, что его нет. 

    Вычисляем примерный объем печи 

    V=ДхШхВ=1х1х2=2 м3 

    Пустоты высчитывать не будем, примем условно 35%, тогда активный объем кладки 

    Vак=V -(V*0,3)=2-(2*0,35)= 1,3 м3 

    принимаем вес куба кирпичной кладки 1 800 кг/м3 

    получаем вес активной кладки 

    G= 1800*1,3= 2340 кг 

    количество тепла, аккумулируемого печью 

    Qакк=c*T*G 

    где T - максимальный перепад температур массива печи между топками, принимаем для толстостенной 80*С 

    c - удельная теплоемкость кладки, примем 0,21 ккал/кг град 

    Qакк=0,21*80*2340= 39 312 ккал 

     

    Печь с теплоотдачей до 5000 ккал/час принимаем время топки в 1,5 часа, тогда 

    время между топками при двухразовой в сутки составит 

    n=12-m=12-1,5=10,5 час 

    отсюда найдем часовую теплоотдачу печи 

    Q=Qакк/n=39312/10,5=3744 ккал/час 

    У Кузнецова посчитано 3620 ккал/час для данной печи, т.е. считаем с допустимой погрешностью. 

     

    Поверхность нагрева печи из боковых (без учета непрогреваемой части) и перекрытия 

    F1=(1+1)*2*2=8 м2 

    F2=1*1=1 м2 

    принимаем теплоотдачу перекрытия при двух рядах с поправкой 0,75 

    получаем общую поверхность теплоотдачи 

    F=F1+0.75*F2=8+0,75*1=8,75 м2 

    отсюда, теплоотдача с 1 м2 печи 

    q=3744/8,75=428 ккал/м2 

    средняя теплоотдача толстостенной печи 400-560 ккал/м2, следовательно мы в пределах 

     

    Определим количество сжигаемого топлива за час 

    Вчас=(12*Q)/(Qрн*КПДп*m) 

    где 

    КПДп - КПД печи с колосником принимаем 70% 

    m - время топки, ранее 1,5 часа 

    Вчас=(12*3744)/(3300*0,7*1,5)=13 кг/час 

     

    Весовое напряжение колосникой решетки определим 

    R=Вчас/Fк 

    Fк - площадь колосника 

    R=13/(0,2*0,3)=217 кг/м2 

    что в пределах нормы , т.е. меньше 250 кг/м2 для дров 

    Объем топливника составляет 

    0,25*0,38*0,7=0,07 м3 

    отсюда, напряженность объема топочного пространства будет 

    E=(Вчас*Qрн*КПДт)/Vт 

    где 

    КПДт - КПД топливника с колосниковой решеткой для дров принимаем 90% 

    Vт - объем топливника 

    Е=(13*3300*0,9)/0,07=551 571 ккал/м2 

    что много больше рекомендованных 350000, сл. разобъем закладку на равные, исходя за время топки 1,5 часа надо с жечь 

    Qчас*1,5=13*1,5=20 кг 

    т.е. первая закладка 10 кг, вторая - 10 кг 

    тогда Е составит 424285 на закладку 

    Напряжение объема топочного пространства больше, чем рекомендовано, можно сжигать и уголь  желательна футеровка топливника или сокращение объема топлива на закладку. Примерный рассчет выполнен по общей методике, без распределения тепла по колпакам и каналам печи, в зависимости от скорости газов и внутренних поверхностей. Но "картинка" примерно ясна. 

     

    Следовательно для печи ОИК К3 при протопке два раза в сутки при длительности топки 1,5 часа необходимо сжечь примерно 18-20 кг дров при влажности 20% в две закладки по 10 и 8 кг. 

    Это при условии вывода печи на максимальный режим использования, в реали при температурах наружного воздуха до минус 10 примерно будет одна закладка на 10 кг. или две по 8 и 4, что предпочтительней. 

    Поскольку топка не футерована, то лучше при максимальной нагрузке распределить топку на три закладки. 

     

    Посмотрим, поместится ли в топку указанное количество дров 

    для дров рекомендована высота укладки в 35 см 

    получаем 

    0,25*0,38*0,35=0,033 м3 

    при весе березовых дров в навал 465 кг 

    получим 0,033*465=15 кг 

    ну а если положить в реж, то соответсвенно около 10 кг, что соответсвует расчетному значению. 

     

    Необходимо помнить, что топить печь в неутепленном доме (тепловом контуре), а так же не рассчитаной на данный объем, чревато перетопом

     

    Для равномерного распределения температуры по поверхности печи делайте промежутки между топками, особенно когда выводите печь на режим после длительного простоя и "заморозки". Обычно делаю первую закладку в 1/2, затем полную, потом выдержка 2-3 часа и снова две закладки. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.