Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Ярославль
    • Машина: "Green Crocodile" , Suzuki Escudo

    Самый главный минус в безсмысленности поездки на пару дней в Абхазию - это серпантин!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Gorky
    • Машина: TLC 80,1HD-T, МКПП, + HONDA HR-V
    post-42320-0-08629300-1440623505_thumb.jpgотдыхаем с 22го числа. скоро уже домой.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: спб
    • Машина: 80VX
    Самый главный минус в безсмысленности поездки на пару дней в Абхазию - это серпантин!

    А поподробнее можно, а то то-же собираемся с женой  11 сентября  стартовать курсом на Сочи а потом в Н.Афон 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2

    Подробнее будет Джубга -Сочи но в сентябре же пробок по меньше... Дорога Краснодар - Сочи занимает от 5 часов, приехав в Сочи в первый день вам будет уже не до прогулок... Так что если и ехать в Сочи - Абхазию, то минимум на неделю..

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Moscow
    • Машина: Соболь 4х4 дизель, Kia Rio

    А поподробнее можно, а то то-же собираемся с женой  11 сентября  стартовать курсом на Сочи а потом в Н.Афон 

    "Серпантин" это условное название, на самом деле участков поднимающихся в гору именно серпантином практически нет. Но дорога идет вдоль побережья старательно повторяя все изгибы береговой линии, мест для обгона очень мало, а крутых подъемов полно, поэтому все время упираешься в какие-нибудь камазы, газели пазики и т.д. Плюс в населенных пунктах нерегулируемые пешеходные переходы создают длинные пробки. т.к. отдыхающие идут нескончаемым потоком.

    Если нормально рулишь по ночам, то имеет смысл этот участок проходить вечером-ночью.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2

     

    Если нормально рулишь по ночам, то имеет смысл этот участок проходить вечером-ночью.

    Ночью отлично и встречных видно из далека, и машин гораздо меньше, и пешеходы спят(ну почти все).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи Красная Поляна
    • Машина: УАЗ Василий и LX570
    Ночью отлично и встречных видно из далека, и машин гораздо меньше, и пешеходы спят(ну почти все).

    Но менты  не спят и сидят гады в  засадах и днем  и  ночью . :focus:  

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: "Green Crocodile" , Suzuki Escudo

    А поподробнее можно, а то то-же собираемся с женой  11 сентября  стартовать курсом на Сочи а потом в Н.Афон 

    Да выше парни уже всё написали. Подьёмы, повороты, спуски...подьёмы, повороты, спуски...и так примерно 250км.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2

    Да выше парни уже всё написали. Подьёмы, повороты, спуски...подьёмы, повороты, спуски...и так примерно 250км.

    170км Адлер-Джубга... 100км Джубга-Краснодар

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Omsk. Сейчас Сочи
    • Машина: TLC80 был!130й был!GRAND CHEROKE мучаю!TLC200 осваиваю!!!

    100км Джубга-Краснодар  уже равнина!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: спб
    • Машина: 80VX

    Ух!! это по нашему по Бразильски)))  А от Сочи до Н.Афона 100 вёрст?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: "Green Crocodile" , Suzuki Escudo

    170км Адлер-Джубга... 100км Джубга-Краснодар

    Спасибо, что поправил...я тупанул. :friends:

    Изменено пользователем Pastuch

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2

    Ух!! это по нашему по Бразильски)))  А от Сочи до Н.Афона 100 вёрст?

    от границы до Сухума 100, до Афона около 80

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Саратов
    • Машина: митсубиси монтеро спорт

    Всем привет! Кто едет в Абхазию в ближайшие дни? Мы собираемся выезжать 1 сентября в 22.00 по местному.

    Подскажите кто нибудь на счёт жилья, есть на примете каие нибудь места?

    И на соревнования хочется попасть!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: спб
    • Машина: 80VX
    Подскажите кто нибудь на счёт жилья, есть на примете каие нибудь места?

    То же вопрос. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Саратов
    • Машина: митсубиси монтеро спорт

    Я думаю там найти не проблема, неудобство в том что приедем туда скорее вечером по темному и искать уже не охотно будет, а так бы раз уже к кому то!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2

    спишитесь с Сергеем (pushkin nik), может он вам поможет с бронью жилья.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Саратов
    • Машина: митсубиси монтеро спорт

    спишитесь с Сергеем (pushkin nik), может он вам поможет с бронью жилья.

    По пробуем., спасибо!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Костомукша
    • Машина: Ниссан Патрол

    Всем привет!

    Бывали и мы в Абхазии, 4 раза.

    Дважды жена с детьми ездила туда на поезде-самолёте и два раза ездили уже всей семьёй на Патруле.

    Останавливались всегда в одном и том же месте и у одних и тех же людей, в местечке Цандрипш, это в 7 км от Российской границы.

    Всегда принимали как родных, уезжали мы от туда с большой неохотой.

     

    Вот небольшой отчёты от поездки 2010 и 2013 года, в принципе там мало что изменилось.

     

    Всем приветик!
    Ну вот, мы и вернулись из Абхазии, мы это моя семья, двое взрослых и двое детей, жили в 7 километрах от границы с Россией, в селении Цандрипш, бывшее название Гандиади, в прошлом году жена туда ездила с детьми, на самолёте, а на сей год поехали уже все и на машине, о чём ни секунды не пожалели.
    Жили в той же семье, где жена была в прошлом году, приняли как родных, и как родных проводили, в натуре со слезами на глазах, такого я давно не видел. Жили в семье армян, по деньгам, 250 рублей с человека, у них своё хозяйство, так что молоко, помидоры и прочее покупали прямо у них, по халяве.
    Понравилось очень, везде, где ЗАХОТЕЛИ, побывали!
    Были на озере РИЦА, высота по навигатору 997 метров, на берегу озера расположена дача Сталина, Хрущёва, Брежнева, естественно заехали и туда, правда, в тот день забыли взять запасную видеокассету, поэтому экономили. По дороге на Рицу очень много водопадов и почти на всём протяжении пути сопровождает река Бзыбь, дорога на Рицу платная 200 рублей со взрослого и 50 рублей с ребёнка.
    На воротах со звёздами перед дачей Сталина охранник сказал, что здесь номеров с 10 регионом ещё не видел, правда, или нет, но факт. Кстати въезд на дачу Сталина платный 100 рублей со взрослого и 50 с ребёнка, в стоимость входит обзорная экскурсия с экскурсоводом, экскурсия проходит почти бегом, но после,находись там хоть целый день никто слова не скажет, даже гостиницу построили не вдалеке. 
    На Гегский водопад, высота 674 метра, идёт интересная дорога, грунтовка с острыми камнями, и крутыми поворотами, а перед въездом на эту дорогу стоит знак, кирпич, а под ним табличка кроме полноприводных, хотя местные умудряются туда забраться и на Волгах. На этой дороге сильно порезал резину, не до пробоя, но шашки как будто ножом стесали, ощущения непередаваемые с одной стороны скала, а с другой пропасть, разъехаться с другой машиной проблема, приходится, или ждать, или лезть на скалу. Перед нами ехал открытый, УАЗик с туристами, забавно было смотреть, как они по нему летали, мы же просто ехали, так как полностью гружёный Патрол с экспедиционным оборудование весит за 3 тонны, и по этому мы просто ехали. Кстати УАЗиков там навалом, все с лифтом подвески и кузова, с лебедой и стальными бамперами, для гор машина самое то!

    Ездили в Ново-Афонский монастырь, но в тот день было ужасно жарко и мы быстро сдулись и бегом в машину под защиту кондиционера. Там конечно красиво, но кругом идёт реставрация и не везде можно пройти.

    С местными замутили пикничок, ездили на горную реку Хашупсе, и её каньёны, где прямо при нас зарезали и разделали барана, которого мы накануне специально ездили выбирать в горы, понравился и решили что съедим именно его, всё это действо, снято на видео, готовили блюдо хашлома, офигенно вкусно, правда немного жирновато но под местные напитки, очень даже неплохо пошло.
    Нашинкованный зверь был сложен в казан литров на 40, туда же, положили начищенную картошку, купленную здесь же, не далеко у местных жителей, я за ней специально еще немного в горы промчался, всё это засыпали зеленью и овощами, очень много овощей и залили 5 литрами пива, более в этот казан ничего не добавлялось, готовилось всё это примерно часа два, хотя счёт времени был потерян.
    Попутно сделали шашлыки из того же барана, да ещё и дети в реке успели наловить форель и карасей, их тоже на шампур.
    В 15 метрах от установленного казана, который приехал с нами на запаске, на крыше ( с местными примотали), проходила сама река Хашупсе, немноговодная но зато жутко холодная, что в жару сами понимаете очень даже замечательно, устроили плотинку и весь день плескались.

    Когда было уже собрались уезжать, приперлись два кабана, халявщика, и давай тырить у нас жрачку, схватили пакет с помидорами, огурцами и прочей травой и давай рвать когти, девчёнки это заметили, и попытались было отобрать своё из зубов злобных ходящих шашлыков, но фиг то там, в итоге неравной схватки пакет всё таки порвался и всё что в нём было тут же досталось кабанам, звери одним словом, кстати, от хохота потом все долго икали, но как бывает в таких случаях, про камеру и фотики почему то забыли.

    Ездили в Гагры, от места, где мы находились, это в 15 километрах, просто пошататься и пожрать мороженного. При движении по Гаграм стоит жуткий цокот, такое ощущение, что все ездят на шипах, я даже по началу, к машине прислушивался, мало ли чего, а оказалось, что такие звуки издают цикады.
    Опять же с местными, катался на перепелиную охоту, но дичи в тот раз не было, зато, хоть теперь процесс знаю, все равно было очень интересно, к тому же было жарко, а пиво холодное.
    Цены там чуть, чуть выше российских, так как многое везут из России, а мы все знаем, что на границе люди недоедают, отсюда и надбавка.
    Море очень чистое, галечный пляж свободный народу мало, по сравнению с Сочи, Туапсе, медуз практически нет, вода не цветёт. Правда, до цивилизации ещё далеко, нет кабинок для переодевания, туалеты редкость, но лично мне понравилось, я что то не особо цивилизацию люблю, так как она обычно платная.

    О дороге:

    Везде на всем протяжении маршрута длинной 3215 км в одну сторону, довольно хороший асфальт, а в самой Абхазии довольно прямые дороги, не то что от Джубги до Адлера, там вообще какой то ужас, мне человеку с равнины, абсолютно не понять как они там передвигаются, серпантин это нечто, словами не описать, нужно просто там один раз побывать и желательно самому за рулём. Многие повороты, с доворотами вроде прицелился, едешь, но продолжаешь в процессе поворота доворачивать руль. Может на легковых и ничего, но на полностью груженном экспедиционнике, с груженым багажником центр тяжести высоко от земли и потому ощущения незабываемые. Повороты на 90-180 градусов, на всем протяжении серпантина, стоит вонь, от сгоревшего масла, машин идущих на подъём, и подгоревших накладок тормозов летящих в низ. Где то в 11 вечера, перед Сочи, у американской фуры, шедшей впереди нас в километре, прямо на повороте лопнул кардан, мгновенно трасса встала, поскольку у нас полный привод, то мы его объехали по кустам.
    А ещё в районе городов Сочи, Туапсе, и других, вдоль дороги ходят, а порой и в пьяном виде, отдыхающие, только успевай оттормаживаться. Даже не представляю, как в этом хаосе можно отдыхать, дым, гарь, летящие с горы машины, одно могу сказать своих детей в Сочинский район я ни за что не отправлю, куда угодно только не туда.
    В самой Абхазии всё носятся как угорелые, о чём свидетельствует множество венков вдоль дорог, кстати, если вас там подрезают, или обгоняют как угодно и где угодно, не взирая, на разметку и рельеф местности, то это или местные или машины с 77 и 177 регионом, ничего личного, только факты.
    И в ту и в обратную сторону перевал проходил поздно вечером в районе 12 ночи. Когда ехали в Абхазию, то границу прошёл минут за 40, вместе с очередью, не шмонали, только спросили, есть ли оружие, в машине стояла рация, стационарная и две носимые, все на виду. Никаких вопросов снаряжение машины не вызвало, а уж груза было немеряно, под спальником и на багажнике, на нашей Костомукшской границе, в такой же ситуации, таможенники бы весь мозг вынесли.
    Зато обратно на границе, стояли часов 5, и как сказали аборигены, нам крупно повезло, мы опять очень быстро прошли, в тот день были тучи и намного прохладней, чем обычно, так что отстояли без визгов детей. Вдоль очереди ездит машина с пограничниками и человечек в наглую спрашивает кого провести без очереди, ценник 1000-3000 рублей в зависимости по какому коридору поведут, предлагали и мне, но я деньги зарабатываю, а не получаю и по сему отказался.

    Пока стояли в очереди произошло два инцидента, дважды в очередь в НАГЛУЮ раздвигая машины пытались просочитья любители халявы, один раз за две машины впереди меня, пришлось выпрыгнуть из очереди и перекрыть ему дорогу кенгурином , после нескольких слов на исконно русском языке и обещании не отъезжать отсюда пока он не уберётся, его общими усилиями выдворили из очереди в её конец , буквально минут через 30 подобная ситуация, правда уже перед самим шлагбаумом, но в тот раз наглеца выкинули из очереди погранцы и местные ГАИшники. Интересно, но факт, обе машины были с 177 регионом. 

    После проезда абхазской границы наши Российские, погранцы, загнали меня на ветеринарный контроль и с оханиями и аханиями молвили, что не порядок и мёд который я везу чуть ли, не контрабанда, и пришлось им отдать кровно заработанную бумажку . Там на границе два перехода, автомобильный и пешеходный, пассажиров высаживаешь, а сам едешь на досмотр, пока тебя шмонают, пассажиры стоят и ждут тебя уже на другой стороне.
    От Весёлого, это граница, до Джубги дошли примерно за 5 часов, на перевале нашли уютную нычку и встали на ночёвку. И, не зря, ночью был дождь и когда мы после ночёвки тронулись в путь, то увидели 4 серьёзных аварии, и среди них полностью сгоревший пассажирский автобус, а пожарные продолжали там дежурить, говорят, человек 6 погибло, жаль.
    Но дорога нешуточная, и без головы на ней нельзя.
    Сочи:
    Офигели от увиденного, везде идёт строительство, нарыли туннелей, построили мостов над городом, объем строительства просто порожает, похоже, олимпиада будет в натуре золотая, денег зарыли уже не мерено, и сколько ещё зароют. Город видели только ночью и соответственно толком не разглядели, тем более я, так как был за рулём. Прошли туннель, длиной 2,6 километра, и два по меньше. Первый законченный с работающей вентиляцией, а всё равно внутри дышать не чем, два других ещё не достроены. 

    За всю дорогу не заплатил ни одного штрафа, просто тупо не нарушал и всё, ещё конечно очень помогает рация все время на связи с дальнобоями по 15 каналу. Дважды останавливали просто для проверки документов, и пожелав удачи отпускали, за весь маршрут не видел ни одной машины с 10 регионом, то есть Карелы не попадались, лишь в питерской области начали появляться.

    Да прикол, в Адыгеи остановились на обочине купить тараньки, и продавец, спросив, что это за 10 регион и получив ответ, что это Карелия, на полном серьёзе спросил, а Греция от вас далеко? Мы ему попытались внушить, что Карелия это между Питером и Мурманском, а он опять за своё, а Греция далеко? Пришлось сказать, что пока не ездили и потому не замеряли расстояние.
    Кстати там же в Адыгее самая дешёвая солярка за весь маршрут, 14,90р. В Адыгее я не заправлялся, по тем же соображениям что и все, старался заправляться, только, на больших заправках и там где дальнобои.
    По поводу кормёжки, старались отобедывать, конечно по возможности, опять же там где много дальнобоев, иной раз, кафешка вроде и не очень, да и лавки не совсем чистенькие, но какая жрачка, и пельмени самолепные и борщ такой, что ложка стоит, и ценник иной раз на всех четверых тратили рублей 300-400.
    Зато где то под Ростовом, ещё, когда ехали в ту сторону, остановились около крутого отеля почавкать, на стол кинули, в буквальном смысле КИНУЛИ яичницу, да и то ждать пришлось неимоверно долго, и заплатили тоже, что то, очень много.

    Ночевали всегда в машине, из 5 ночёвок за всю дорогу, только одну провели в мини отеле, просто было очень жарко спать в машине, а так отличный спальник получился, высыпались нормально.

    Один раз остановились, где то в районе Волоколамска, кафешка состояла из нескольких навесов, а еду заказывали на пороге мойки, честно скажу вам, давненько я такого вкусного борща не ел, да и порции там не детские, у меня всё съесть не получилось .
    Так что на вывески особо не смотрите, в первую очередь обращаёте внимание на количество дальнобоев, да и по рации поспрашивайте, где вкусно и дёшево, сто пудов подскажут.
    По поводу дорог, мне дороги АПСНЫ ( Абхазии ) понравились, прямые и с нормальным асфальтом, а если скучно, то горы рядом.
    Да, ещё один ВАЖНЫЙ момент, относится к любителям пикников, в прошлом году в Абхазии несколько туристов решили замутить шашлычок в горах, шампуры позабыли и мясо жарили прямо на ветках какого, то, местного дерева.
    В итоге 6 человек от отравления умерли, так что не зная дерева его не грызть, в принципе это и к другим регионам относится, не знаешь не лезь.

    По поводу остановится, я как уже, говорил был в местечке Цандрипш, 7 км от границы, жильё найти без проблемм, кругом сдают комнаты, связь с теми у кого жил поддерживаю, деньги стоит взять с таким расчётом что бы не снимать более, в том месте банкоматов я не нашёл, ездил в Россию за деньгой, там на границе есть пеший пропускной пункт, так что с машиной можно не заморачиваться, машину на охраняемую стоянку рядом с границей, а сам пешком через границу, а там на маршрутке.

    Рядом с границей на Абхазской стороне, есть заправка, 4 раза там заправлялся, топливо вроде как съедобное, но дыма, было чуть больше чем обычно, зато мотор тянул как зверь. Сказали что солярка из Турции, с баржи, покупали по 24 рубля.
    Один момент, мы вечеров поздно сидели в кафешке и пили пиво в Карельским лещём , с нами было двое местных, в один из моментов, когда мы уже приняли по полтора литра пива на брата, и соответственно были как шарики к нашему столу подходит официанка и приносил литровую запотевшую бутылку водки с 4 стопками, на вопрос от кого этот подгон она ничего не сказала, но мы поняли примерно от кого, недалеко стоял стол с местными мужиками, они тоже слегка по пиву ходили.
    Я спросил у коллег, наши действия?
    Ответ, покупаем пузырь и официантка несёт обратку, купили водовки, лаваш, и ещё чего то, подгон состоялся.
    Я опять спрашиваю, а долго всё это может продолжаться, ответ пока кто то, не сдуется, так можно и до утра друг другу подгоны устраивать.
    Отказываться не принято, чуть не сдохли, но ушли по взрослому, на своих ногах, пожелав удачи тому столику и получив от них такой же ответ, здоровья вам и родным.
    Дома, когда проспался, понял в чем дело, да и ребята которые воду массово пили с бадуна подсказали, не хрен в футболке с логотипом шлятся , А у меня на ней крупными буквами: OFF ROAD Костомукша полный привод, сразу видно что не местный , но проверку прошёл, не подвёл Карелов! Вот таким оригинальным способом узнали одну из местных традиций.

    На протяжении всего пути, вся дорога усыпана кусками резины, жара, зараза. На обратном пути в районе Москвы градусник показал 43 градуса за бортом, и кондиционер взял да и отключился, в машине почти мгновенно как в бане, окна, на распашку, на спидометре 90, а жарко один чёрт. Да ещё на подъёме у прицепа фуры которая шла перед нами взорвался передний правый батон, в ушах долго звенело. В Волоколамске остановились на перегрыз и пошёл маленький но дождь, его хватило что бы немного охладить воздух и у нас снова заработал кондиционер, но, по моему того часа проведенного без кондишена хватило что бы у нашего 4 летнего сына было что то наподобие теплового удара, рвало ещё почти сутки, короче натерпелись. И туда и обратно шли в обход Москвы повернули на объездной Твери и вышли в районе Тулы. Не стояли нигде, хоть медленно, но ехали.

    Машин не подвёл, за всю дорогу накатал 7500 км, заменил лишь лампочку в левой передней фаре, долил масло грамм 300, топлива сожрал 1055 литров, сцепление отработало без замечаний вибрации нет. После покатушек на Важенвааре из за неплотности в кожухе сцепления во внутрь попала жидкая грязь и сцепление сказало привет. Перед поездкой перебрал сцепление, а двухмассовый маховик собрал на болтах, вроде выдержало испытание. На тех же, весенних покатушках у двигателя было два броска температуры, после снял радиатор, промыл его снаружи, грязи и глины было очень много, ведра полтора я с него смыл, заменил антифриз, залил ZERO, и всё равно всю дорогу трясся, а мало ли чего, но всё в норме, кондиционер не выключал нигде. На шноркель перед поездкой натянул сетку и не зря много мух и бабочек осталось на сетке, а не в воздухане, поворачивать не хотел, халявный водух мотору не помешает. 
    Так для инфы местным не нравиться, когда по селению шатаются в полуголом виде, хоть мужики, хоть женщины, везде свои обычаи и нужно их уважать, надевайте, хотя бы шотры . Так что не так страшен чёрт, как его малюют, люди очень гостеприимные, но естественно горячие. Когда были в Абхазии, по телеку, Малахов истерически брызгая слюной кричал что в Абхазии всех грабят и т.д. на что местные которые смотрели телевизор вместе с нами расстроянно говорили, ну за чем он говорит не правду!
    Если себя вести по человечески и без понтов то никто тебя не тронет.
    Местные рассказали притчу; Когда бог делил земли и всё уже раздал, пришёл один опоздавший и сказал, дай и мне кусочек, на что бог сказал нифига, нету, уже всё роздал, но тот его уговорил, на что бог сказал, чёрт с тобой бери Абхазию, для СЕБЯ оставлял.

     

    В 2013 году поездка была тоже интересная, но по дороге машин подвёл, предыдущие злобные покатушки дали о себе знать  :blink2:

    Если интересно то вот отчёт о той поездке:

    Ну вот мы и вернулись из очередной поездки в Абхазию, в 2010 году мы там уже были!
    Пройдено 7 590 км, не так много, но что то в этот раз это были нелёгкие километры, взять хотя бы замену коробки передач на маршруте, та ещё радость, но об этом чуть ниже.
    В этот раз на маршруте были запланированы встречи с коллегами Патрулеводами, с тем с кем уже давно знаком по инету, а вот лично ни разу не встречался.
    Стартанули из Костомукши 5 июля днём, пошли через Финляндию на Сортавалу, так как через финку расстояние будет на 300 км короче, да и дороги не чета нашим. Границу что на переходе Вартиус ( около Костомукши ) что на переходе Вяртсиля что близ Сортавалы прошли быстро, вопросов ни у кого не возникло хотя шёл полностью гружёный и сверху и внутри салона.
    В Сортавале нас ждали внедорожные соревнования от клуба Сортавала Полный Привод.
    Было желание поучаствовать либо в лёгком классе, либо эвакуатором, так как впереди был длинный маршрут и машину не хотелось кончить вблизи от дома.
    Но, машина в этот раз всё решила за нас, участия не получилось, вот почему.
    Я уже пару лет езжу без АВС, отключил её, так как сильно мешает на грунте, да и зимой люблю сам машиной управлять, а не её слушать, на кой чёрт перед этой поездкой её подключил.
    Одно торможение на грунте в юз и передние тормоза прихватило, да так что ни слив жидкости ни всякого рода постукивания по блоку АВС и клапанам не помогли. Машина на спуске останавливалась сама, так что о дальнейшей поездке без ремонта тормозов не приходилось мечтать. Вместе с Патрулеводом из Выборга Сергеем открутили клапана на блоке АВС, продули их, поменяли местами, прокачали систему и машина поехала, правда вонь от сгоревших колодок ещё с пол тыщи км преследовала нас. . Ещё бы, нагрев ступичного узла был такой, что до ХАБа невозможно было дотронуться, всё боялся что ступичным подшипникам хана. Уже в Абхазии снял ХАБы что бы посмотреть что там и как. Смазка Мобил 222 была на месте и даже не было намёков на вытекание, так что вроде как пронесло, подшипники целые.
    Вечером с друзьями джиперами поиграли в мячик, пока он у нас не лопнул в руках, переусердствовали во время ударов.
    7 утром, пока все ещё резвились на ночном ориентировании, мы с невесёлыми мыслями двинулись дальше на юг.

    На подходе к г. Кириши во время обгона и резкого переключения с 3 на 4 передачу заклинило рычаг коробки, намертво.

    С правой стороны и с левой ( место позволяло) были машины, а у меня и разгон вроде как есть и машин не едет и сзади тоже кто то на обгон нацелился. Короче пришлось прыгнуть на левую обочину что бы избежать ДТП, уж пусть простят меня те водилы что были рядом, от них я увернулся и это главное.
    На месте на заведёном моторе попытался выдернуть рычаг КПП хоть куда либо, нифига, заглушил мотор.
    На заглушенном двумя руками, что называется в наглую, вырвал рычаг в нейтраль, завёл вроде поехали но по лёгкости переключения понял что один из сухариков на синхронизаторе вылетел. О чём и стало понятно при контрольном сливе масла на ближайшем сервисе.
    Кстати когда подъехал на придорожную шиномонтажку с просьбой поднять машин на подъёмнике что бы проверить масло в КПП и когда парнишка увидел на чём я подъехал то замахал руками, и молвил что то типа твой танк его старенький подъёмник не возьмёт, уговорил, начали пробовать поднимать.
    С первого раза и вправду не вышло, подъёмник взвизгнул и всё. Со второго раза, так сказать с разгона получилось, машин оторвал колёса от земли примерно на 20 см и агрегат после непродолжительного визга отказался поднимать гружёного Патруля с весом за 3 тонны.
    Масло проверили, уровень, я вроде как чуть успокоился, так как было у меня уже такое однажды, в 2011 году на Гирвасе, на спринте, повыдёргивал аж все 3 сухарика и до дому ехал как на ГАЗ пятьдесят раз, с двойным выжимом и перегазовкой. Коробас перебрал и более до этого случая он меня не подводил.

    На заглушенном двумя руками, что называется в наглую, вырвал рычаг в нейтраль, завёл вроде поехали но по лёгкости переключения понял что один из сухариков на синхронизаторе вылетел. О Коробас перебрал и более до этого случая он меня не подводил.

    В этот раз не тут то было, похоже когда сухарик выпрыгнул то его какая то шестерня куснула, так как был чётко виден на нём скол. Примерно через 200 км появился шум в коробке, потом по мере приближения к Москве шум стал усиливаться. Не было шума только на 4 передаче, так как она прямая, а на 1, 2, 3 и 5 был сильный шум.
    Поэтому на встречу с коллегами Патрулеводами на берегу р. Волги мы приехали весьма не а радостном настроении. Стало уже понятно что не только до Абхазии, а даже до дому без ремонта коробаса мы не доберёмся, тут уже было не до шуток, полный клин коробки с его возможными последствиями точно в наши планы не входил.
    Со старыми и новыми знакомыми, попили горькую, искупались в Волге ( грязная бррр), была даже попытка половить рыбу, но рыбы в Волге я так и не увидел, но всё равно что то настроение было не отдыхательное…
    Коллеги сказали, не киснем, и нашли БУшную коробку в Зеленограде, мало того помогли материально, так как ценник был 28 тыщщ, и это дёшево, так как в других местах данный агрегат стоил 48, 52 тыщи вечно деревянных, а сами понимаете не каждый планирует такие траты в отпуске.


    Короче под конвоем из 2х Патрулей поехал в Зеленоград, там выкупил зарезервированную коробку, семью любезно приютил у себя Сергей (Грейдер) ну а мы на ночь в гараж, развлекаться, с заменой КПП, пришли домой только под утро часов в 6.
    При замене тоже не обошлось без косяков, данную операцию я в гараже провожу в одну морду лица часов за 10, но у меня есть яма, здесь её не было, что бы хоть как то поднять машину и вменяемо под ней лазить запрыгнул на колёса лежащие горизонтально, потом уже после ремонта, при спрыгивании с них тоже произошла хохма, всё 4 колеса просто встали в распор и машин раскорячился прямо в гараже, пришлось всё равно сигать под машину с домкратом и выковыривать колёса, поскольку сил уже ни у кого не было, то даже никто и не смеялся, ну почти не смеялся. Часа три потеряли при установке, точнее при попадании первичного вала, ну не шло что то и всё.
    Машин поехал, и коробка на всём протяжениия путешествия более о себе не напоминала.
    Советик Патрулеводам, ну не спортивная у нас машина, нужно делать чуть чуть паузу, при переключении, я это знал, даавно знал, а вот нате снова попался…
    Из Зеленограда выбирались часа 4, пробки что б их. Народ с правой стороны лезет, не влазит по ширине, складывает зеркала, но всё равно лезет. Не знаю кому как, а мне заподло обгонять по бровкам, поэтому стоял вместе с дальнобоями, хорошо хоть кондиционер не подводил.

    Ростовская область с их ремонтами дорог и с ( худыми и вечно голодными ) гаишниками о них писать не буду противно, сами догадались почему.

    А вот про ремонты дорог чуть инфы, под Тарасовкой пробка была примерно 30 км, не совсем глухая но времени потеряли уйму, под Динской было тоже самое, поэтому когда шли обратно то изначально планировался их объезд, но не по бровке, я уже об этом говорил не в моих правилам, а по дальним областям.
    Во время обхода на обратном пути Динской накатали лишку 80 км, зато нигде не стояли, весьма хорошо ехали.
    Тарасовку тоже обошли шустро, по старым совхозам. В одном месте пришлось пользоваться пониженной и промелькнула истерическая мысля, а ведь якориться здесь не за что, так что если бы встряли, то лебеда бы не помогла, а сами знаете каков чернозём после дождика, но обошлось, вылез сам. Лишнего накатали около 30 км, но бездорожья было примерно 2 км, всё остальное асфальт, пусть и неважный, да зато ещё красоты местные посмотрели.
    Кстати, на стене одного из старых зданий красовалась надпись Решения Партии выполним 1976 год, так что как будто в советский союз вернулись. Так же видели памятник Ленину и что самое редкое, Карлу Марксу, возле школы девочка пионерка в галстуке и всё в таком духе.
    Под Ростовом встретились с коллегами Патрулеводами, ребята накрыли поляну, мы аж обалдели место красивое, под абрикосами, но немеряно ос которые на абрикосы и вяленную рыбу прилетели, я так понял осы у них как у нас комары, на ос особо внимания ни кто обращает. Посидели пообщались, но нас что то рано сморило
    , пивко, да и усталость дали о себе знать.

    Сочи:

    Поскольку перевал мы уже проходили в 2010 году по дороге в Абхазию, то особого ужаса он не вызвал и так как опять же шли ночью, то жадных до сплошной продавцёв полосатых палочек было не так много, но были, не спиться им.
    В очередной раз красоты Сочи увидели ночью и из окон машины, но даже из окна был виден размах строительства, бабок государство вливает туда без ограничения, заметна разница по сравнению с прошлой поездкой.
    В Сочи встретились ещё с одним Патрулеводом, попили кофейка, от предложенного ночлега отказались, так как оставался один небольшой бросок и мы в Абхазии, да к тому же границу планировали проходить ночью, так быстрее.
    В 3 часа ночи подошли к границе, чуть поплутав по новым дорогам (олимпиада) минут за 15 прошли границу. На границе никаких придирок, лишних вопросов, всё чётко, быстро и корректно, вынужден признать изменения в лучшую сторону.
    Да, ещё, дальнобои по рации не единожды предупреждали и меня и коллег на Сочинских пятачках отдыха по долгу не стоять, уже были случаи когда из тягачей соляру сливали. Водила пошёл в море чуть поплавать пришёл и в баке минус 500 литров, работают 2 Газели, так что похоже промысел налажен.

    Абхазия:

    Поскольку для меня эта не первая поездка, а для моей семьи уже 4 то особо в этот раз не раскатывали по горам, да к тому же замена коробки накладывала гаденькое чувство на настроение, решили не рисковать, машин не рвать без надобности. Поэтому почти всё время провели на пляже, за чем собственно из Карелии и ехали.
    Хотя всё равно немножко, без фанатизма покатались по местным красотам, Пицунда, Эшера, Бзыбь, Гагры, Афон.
    Жили там же где и всегда, у семьи армян, принимают как родных, отношение как к себе равным и поэтому нет поблажек, что считаю нормальным. Веди себя по человечески и в ответ получишь тоже самое. В этот раз по большому счёту ехали не в Абхазию, а именно к ним.
    Ездил с местными на рыбалку, на Псоу, поймали мелочи усача, бычков, но не в добыче дело, я хоть процесс ловли рыбы в горных реках понял.

    Да, ещё один важный момент, это касается любителей молочных продуктов, а конкретно молока. Сам молоко люблю, но хорошо однажды увидел правду о его производстве, точнее что жрут коровы, а жрут они всё что ни попадя!
    У многих коровы целыми днями бродят по селениям, вдоль дорог, едят из мусорных баков, всякого рода технические помои, так что если нужно в бак машины молочка подлить то можно брать у непроверенных людей. Мы всё время молоко, тв

    Абхазия:

    Поскольку для меня эта не первая поездка, а для моей семьи уже 4 то особо в этот раз не раскатывали по горам, да к тому же замена коробки накладывала гаденькое чувство на настроение, решили не рисковать, машин не рвать без надобности. Поэтому почти всё время провели на пляже, за чем собственно из Карелии и ехали.
    Хотя всё равно немножко, без фанатизма покатались по местным красотам, Пицунда, Эшера, Бзыбь, Гагры, Афон.
    Жили там же где и всегда, у семьи армян, принимают как родных, отношение как к себе равным и поэтому нет поблажек, что считаю нормальным. Веди себя по человечески и в ответ получишь тоже самое. В этот раз по большому счёту ехали не в Абхазию, а именно к ним.
    Ездил с местными на рыбалку, на Псоу, поймали мелочи усача, бычков, но не в добыче дело, я хоть процесс ловли рыбы в горных реках понял.

    Да, ещё один важный момент, это касается любителей молочных продуктов, а конкретно молока. Сам молоко люблю, но хорошо однажды увидел правду о его производстве, точнее что жрут коровы, а жрут они всё что ни попадя!
    У многих коровы целыми днями бродят по селениям, вдоль дорог, едят из мусорных баков, всякого рода технические помои, так что если нужно в бак машины молочка подлить то можно брать у непроверенных людей. Мы всё время молоко, творог берём у одних и тех же людей и коровы привитые и пасутся на нормальных пастбищах.
    Коровы вообще там бедствие, могут ночью на дорогу выплыть из за этого много аварий с серьёзными последствиями, про мины на дороге молчу.

    Интересна так же особенность некоторых местных водителей, могут ехать и вдруг встать на середине дороги ( хорошо хоть не на основной ) и постоять поговорить со знакомым, чем мешают не только приезжим, но и своим же местным, друг другу сигналят, ругаются…

    Уже перед стартом в сторону дома при проверке машины выяснилось что вентилятор кулера помер, совсем, питание есть, а он молчит, а в горах кулер в почёте, без него никак.

    Время было и скинув кулер разобрал эл. мотор. Поскольку конструкция неразборная, а мы народ ( я и Григорий, местный) пытливый то при помощи зубила, отвёртки и молотка чудо инженерной мысли было разобрано, припаян поводок на щётке, который от времени и от вибрации отпал, обратно при помощи молотка всё это безобразие заклепали, предварительно естественно заменив смазку в подшипниках. Кулер работает по сей день, так что вроде как победили.
    Настало время идти домой, вышли ночью, примерно в 1 ночи были на границе, в этот раз повезло с прохождением в сторону России, так как в 2010 году стояли в очереди 5 часов, в этот раз проскочили за 10 — 15 минут. Но путешественники, не расслабляйтесь, пока были в Абхазии так на границе были очереди по пол дня, знакомые шастали на Россию часто, так что тут как покатит.
    Перевал опять проходили ночью, за 4,5 часа его одолели и за Джубгой завалились спать в каком то заброшенном яблоневом саду.
    После непродолжительного 3 часового сна, так как стало невыносимо жарко проснулись.
    После чаепития стало ясно что один из нас чем то отравился, либо это перевал так подействовал, качало машину там не по детски. Кое как дотянули до Ростова, где нас принял к себе на постой и лечение Алексей, опять же Патрулевод. На ужин были раки, шашлык, сазан и отличное настроение. К утру один из нас оклемался и мы пошли дальше на север.

    Трасса:

    Ночью мы спали, не потому что боюсь ночных перегонов, просто где гарантия что встречный спать не хочет, а они похоже спали, было много ночных аварий. Ночью нужно спать!
    Поскольку наш Патруль для отдыха приспособлен, то мы вставали где либо вдали от жилья, просто в полях, двое в салоне на спальнике, двое в палатке, отдыхали короче нормально.
    По дороге обратно, в районе Твери встали на ночёвку, лень было искать место, да и устали сильно глаза, опасно уже было ехать, поэтому встал на безопасной обочине рядом со стоянкой дальнобоев, начали раскладывать спальник, тут же подбежала шестерка и сказала что нужно платить, на что я спросил за что?
    Так как встал на обочине, в небольшой луже то вокруг та ещё красота, ну как на новый год, только вместо игрушек на елке, на кустах вокруг висела туалетная бумага. Сказал платить не буду, что ты мне сделаешь, он сказал ничего, и свалил. Я немного подумав проехал несколько километров и нашёл в лесу чудную поляну для ночлега, что то не хотелось оказаться утром на спущенных колёсах, народ говорит такое не редкость.
    По дороге много настроено нового, в одном месте шли уже по платной дороге, скоро будут ещё платные участки, одно радует, на платных дорогах не было этих, с камерами, будет ли так всегда, вопрос.
    Во многих местах на обочинах трассы построены красивые кирпичные туалеты, тема не праздная, все мы там бываем время от времени. Были и мы в них, точнее пытались ещё в 2010 году, но там, как бы вам сказать покультурнее, короче ходить туда не нужно!
    В этот раз когда проезжали мимо подобных строений то чутка сбавлял скорость, интересно ведь как человек впервые сталкивается с подобным. Все знают игру Твистер, так вот люди иной раз вытворяют такие позы что бы туда пробраться, но даже хорошие навыки в этой игре им похоже не помогают, так как что то очень быстро они от туда выпрыгивают и идут за туалет. Нахрена строить туалеты если в них не убирать?

    Навигация:

    Мы уже не первый год пользуемся навигатором Гармин 205, за 3 года он ни разу не подвёл и наказывал нас если мы его не слушались, в этот раз его слушались а зря.
    перед дорогой знакомые от чистого сердца предложил давай залью свежую карту, залил.
    Навигатор время от времени стал глючить и издавать всякие верещащие звуки и пока не перезагрузишь нормально не работал.
    Карта показывает всё и лежачие полицейские и светофоры и камеры короче всё.
    Когда шли на первую встречу с Патрулеводами на берег волги, то он нас падлюка повел по каким то деревням с отвратительным грунтом.
    Ну грунтовками нас не испугать, шли без визгов, пока не попался дедок на Беларуське, его спросили туда ли отец едем?
    Он молвил не туда, соооовсем не туда.
    Развернулись пошли другим путем и пришли на асфальтовый пятачёк а за ним нужна и пониженная и лебеда. а если приглядется то и траки бы понадобились, короче от этого маршрута мы отказались, тем более на тот моменту нас коробка визгом выла.
    В тот раз мы накатали лишнего примерно 90 км.
    По дороге назад тоже было нечто подобное, прошли лишку всего лишь 30 км.
    Чуть расслабишься, а он сволочь раз и в кусты ведёт.

    По дороге домой, когда обходили пробку в Динской, встретились с велосипедистами которые шли из Польши в Иран, на футболках у них был нарисован маршрут длинной в 5080 км, отважные ребята. Один из них хорошо говорил по — русски, так что чутка пообщались, жать только что тормознули с ними сфоткаться.

    Где то в районе Москвы заехали в Берендеево царство, огромное количество сказочных персонажей выставленных в чистом поле, реально завораживает. С удовольствием провели время, да и чуть отдохнули.
    Ну вот мы и дома, конечно устали сильно, но ни разу не жалеем что поехали своим ходом, в этот раз в дороге провели времени больше чем на отдыхе. Познакомились и лично пообщались с замечательными людьми, с которыми можно не только попить пивка, но и положиться на них в трудную минуту.
    За что им Огромное спасибо!
    Если бы не пробки и не поломки всё было бы вообще отлично. Средний расход получился 13,6 литров на сотню, и это на полностью гружёном Патруле на 33 — МТ резине с багажником, с постоянно включенным кондиционером и мотором RD-28 ETI. Считаю такой расход приемлемым.
    Ну вот, как то так.

    http://photo.qip.ru/users/koren71.qipru/200876494/all/

    Изменено пользователем Корень

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.