Перейти к публикации
Sasham

Как правильно засолить Лещей?

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Родился в Pillau,15 лет Колымы,по Н.В. Petroskoi Karelia
    • Машина: TLC-72 3LТ 91 г. +2", ГУР, мех.лебедь, BFG 35" FR/RR-lock. SGV 2008 г.в.

    Ящик иметь проще, в качестве боковых стенок использовать москитные рамки с окон, внутри ящика натянутые нити для подвеса.

    Да, я забыл обозначить, что лещ у меня вялиться за сутки. (кто был на ГЭС в шахте подпятника, тот знает какой там поток воздуха и какая температура)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Республика Башкирия г.Октябрьский
    • Машина: тойота хайлюс

    Ящик иметь проще, в качестве боковых стенок использовать москитные рамки с окон, внутри ящика натянутые нити для подвеса.

    Интересная штука.Получается ты в него прямо заходишь?А каркас из чего?И основная стенка?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Нижегородская область, г.Павлово.
    • Машина: пузотер TOYOTA

    Интересная штука.Получается ты в него прямо заходишь?А каркас из чего?И основная стенка?

    Не зайдешь в нее, ящик из дерева небольшой, размер подогнал под оконные москитки (0,7х1,3 примерно), у меня еще сама дверца с сеткой, запирается на обычную дверную защелку. Подсмотрел у речников-вахтовиков.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Республика Башкирия г.Октябрьский
    • Машина: тойота хайлюс

    Понял.Завтра тоже делать буду.Не очень большую.Каркас сделаю из бруса 30на 30,дверку и обошью сеткой которую на форточки берут.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Нижегородская область, г.Павлово.
    • Машина: пузотер TOYOTA

    Понял.Завтра тоже делать буду.Не очень большую.Каркас сделаю из бруса 30на 30,дверку и обошью сеткой которую на форточки берут.

    Свою не могу сфоткать, у тестя лежит.

    В нете похожую нашел.

    Передняя и задняя стенки из москиток у меня сделаны, верх - крышка\дверца.

    post-19425-0-17523300-1462030607_thumb.j

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC 80 1994 г. Араб.VX.двиг. 1FZ-F, МКПП, PartTime, ГБО.

    Всегда вялил не разрезая,  с кишками, самое главное в жабры напихать соли и просаливать в холоде, а то с загаром будет, не всем нравится. Чтоб мухи не садились обмазывал подсолнечным маслом. Помогало. Ко конструкции, в посте выше,  можно сверху вентилятор приделать, быстрее вялиться будет

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Урай ХМАО
    • Машина: LX570 2011г, WV Tiguan 2.0

    Буквально 3 дня назад вынул лещей. Солил как говорят "в колодке". Деревянный ящик на брусьях, стоит на коврике из багажника 10-ки. На дно ящика соль крупную, потом лещей в один слой, пересыпаем их солью, что бы их закрыло еа 1см примерно, потом опять лещей и тд, После засыпания последнего слоя лещей солью ставим крышку и груз (на 24шт 1.5-3кг лещей я ставил 200кг груза.) 17 дней достаточно для просолки. Потом вынимаю, если до конца не продавился лещ, то от соли чистим и снова под гнет без соли уже. Потом моем, сушим и едим!!!!!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ростов-на-Дону
    • Машина: Prado 120,1gr-fe

    Убийцы вяленной рыбы!!!)))

    Всё зависит от того ,кто какую рыбу привык есть!

    Из всех вышеперечитанных рецептов, на выходе очень солёный продукт.

    Поездив по стране понял, в каждом регионе свои критерии в выборе вяленной рыбы.

    То что "идёт в лёт" в Ярославле, в Ростове н/Д ни кто не купит.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Республика Башкирия г.Октябрьский
    • Машина: тойота хайлюс

    Это понятно.У меня раньше отец раствор делал вроде Бузлук называется.С нержавейки был бак литров на 50 ложил туда сырую картошку заливал водой сыпал соль и мешал.Как картошка сплыла хорош готовый.Бачек всегда в лодке стоял.Поймал леща туда его.Он бедолага там бьется плавает,просаливается.Потом в бочку укладывает и этим же раствором заливает.Потом гнет.Рыба не портилась и была не сильно соленая.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Stalingrad
    • Машина: Лупыздрик, ПРАДО 78

    Не понимаю, как можно пересолить рыбу? Повторяю, рыба лишней соли не берет. Всё зависит от вымачивания, сколько суток солится столько же часов вымачивается в проточной воде, или почаще менять воду.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Урай ХМАО
    • Машина: LX570 2011г, WV Tiguan 2.0

    Тузлук называется соленый раствор.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ростов-на-Дону
    • Машина: Prado 120,1gr-fe

    Всё зависит от вымачивания, сколько суток солится столько же часов вымачивается в проточной воде, или почаще менять воду.

    Во-о-о-т и я о том же!!!

    Именно в проточной! Или часто,очень часто менять воду! Иначе рапа, а не вяленная рыба.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Нижегородская область, г.Павлово.
    • Машина: пузотер TOYOTA

    Не понимаю, как можно пересолить рыбу? Повторяю, рыба лишней соли не берет. Всё зависит от вымачивания, сколько суток солится столько же часов вымачивается в проточной воде, или почаще менять воду.

    Только не все знают, что после засолки вымачивать надо и получается каменная вобла, сплошная соль)

     

    Засолка всегда в прохладе должна проходить, сушка как минимум в тени. Солнце или тепло (лоджия балкона) для любой рыбы смерть.

    Если при засолке рыбе резать брюхо и просаливать внутри, то убьешь самое вкусное - ребрышки с жиром.

    Солить каждый слой рыбы обильно, чтобы рыбу не было видно, но не более 2-3 слоев.

    Гнет обязателен, только нужно аккуратно положить сверху, а не положить и придавить рывком еще своим весом.

     

    Брюха режу только крупным окуням (от полкило) и щукам (от 1,5 кг.), т.к. шкура у них толстая, не просаливается как у леща.

    Можно и не резать брюха вообще, если сушить потом в ящике, как я показал на фото ранее, чтобы муха не села.

     

    Я стараюсь делать малосолку, с жирком, ее можно много съесть. Вешаю за хвосты, головами вниз, использую канцелярские скрепки.

    Но малосолку любят мухи, потому и сушу в ящике. При обычной засолке можно и на кухне повесить)

    post-19425-0-85296600-1462187247_thumb.j

    Изменено пользователем КруZer

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Республика Башкирия г.Октябрьский
    • Машина: тойота хайлюс

     А Скрепкой ты хвост протыкаешь или зажимаешь просто?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Нижегородская область, г.Павлово.
    • Машина: пузотер TOYOTA

     А Скрепкой ты хвост протыкаешь или зажимаешь просто?

    Тут уж как удобней, мне проще проткнуть.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутская область
    • Машина: ТЛК80 STD 1HZ механника 1993г.

    Некоторые, перед развешиванием рыбу ополаскивают в слабом растворе уксуса, говорят от мух очень помогает. Перед эти конечно промывают или отмачивают. Соль только крупная каменная. Гнет обязателен. Как пороть сильно зависит от времени года от размера рыбы и от региона наверное.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутская область
    • Машина: ТЛК80 STD 1HZ механника 1993г.

    Да, как- то останавливались переночевать у деревенских, хозяйка достала из погреба трехлитровую закрученную банку солёного леща. Лещ был почищен от чешуи и прорезан на мелкие кусочки, в банке так же плавал перец чёрный горошком, очень напоминало селедку пряного посола кусочками. Со слов, осенью ловят и так заготавливают на зиму. Точный рецепт не узнавал.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Томск
    • Машина: TOYOTA HILUX SURF, 1KZ-TE, 1997

    .........

    Всё зависит от того ,кто какую рыбу привык есть!

    ...........

    У нас, к примеру, лещей тоже не очень уважают.

     

     

    ....... Всё зависит от вымачивания, .............

     

    также, пофиг сколько солится (хотя, у нас считается, не менее недели, чтоб "пистрохвостов "убить").

     

     

    Тузлук называется соленый раствор.

     

    +1, а еще можно фенхель добавить, или чесночек.

     

    ...... ложил туда сырую картошку заливал водой сыпал соль и мешал.Как картошка сплыла хорош готовый............

    Такой рассол для горячего копчения и только на три часа (ну четыре для крупной, примерно от 1,5 кг). Размешиваешь, бросаешь картофан - плавает значит  :ok: , нет - еще соли и размешиваешь. 

    У нас мужик делает (правда не лещей) "сухим" посолом, 4-6 часов и на "веревку" не вымачивая. Ууууух, получается.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург-МСК-Орел-Коломна
    • Машина: TLC 80 1997г. VX- было. Стало TLC 72. 2LT. Теперь 5L.

    Солю рыбу любую до кило. Кишки не вытаскиваю.

    Соль и сахар 1к1. Перец, лаврушка, немного лимонки.

    под гнет, как даст рассол перемешиваю и еще сутки. Потом обмыть и в сетку, не на солнце.

    Друзья с руками отрывают.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ростов-на-Дону
    • Машина: тлс 100 вх 1hd-fte
    Солю рыбу любую до кило. Кишки не вытаскиваю. Соль и сахар 1к1. Перец, лаврушка, немного лимонки.

    без обид , дикость какая-то , сахар и лимон зачем , ??? чтоб когда начинаешь кушать , она взрывалась как газировка....)))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.