Перейти к публикации
Бригантина

Безопасное путешествие по Абхазии

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    опубликованное пользователем изображение

    Кодорское ущелье. Вид на Багатские скалы и гору Сахарная голова.

    опубликованное пользователем изображение

    Кодорское ущелье, село Ажара, выше - Абхазская Сванетия. Этот вековой храм пережил не одну смену власти и продолжает молчаливо наблюдать с высоты утеса на мир.

    опубликованное пользователем изображение

    Верховья Кодора - Абхазская Сванетия. Впереди справа на равнине - сванское село Генцвиш и заброшенный аэродром.

    опубликованное пользователем изображение

    Абхазская Сванетия, с.Омаришара, вид на Южный приют с юга Клухорской дороги

    опубликованное пользователем изображение

    Минеральные источники возле турбазы Южный приют

    опубликованное пользователем изображение

    Клычский водопад за Южным приютом по Клухорской дороге

    опубликованное пользователем изображение

    Клухорская тропа к одноименному перевалу и границе с РФ.

    опубликованное пользователем изображение

    Вид с северной части Клухорской дороги на Южный приют

    опубликованное пользователем изображение

    Клухорская тропа, еще один водопад, разбивающий и без того узкую дорогу...

    опубликованное пользователем изображение

    ... и еще один...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    Восточная Абхазия

    опубликованное пользователем изображение

    Восточная Абхазия, Ткварчальский район

    опубликованное пользователем изображение

    Ткварчальский район, дорога к Гупскому водопаду

    опубликованное пользователем изображение

    Гупский водопад

    Западная Абхазия, прогулки над Гагрой

    опубликованное пользователем изображение

    Платановая аллея по дороге в Гагру

    опубликованное пользователем изображение

    Эвкалиптовая роща над Гагрой

    опубликованное пользователем изображение

    Дорога на плато Арабика

    опубликованное пользователем изображение

    Вид на плато Арабика и чабанский балаган

    опубликованное пользователем изображение

    Вид на главный кавказский хребет с дороги на плато Арабика

    опубликованное пользователем изображение

    Горное озеро у подошвы плато Арабика, конец автомобильной дороги на первой ступени плато. Далее - пешая тропа

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    опубликованное пользователем изображение

    горный обвал

    опубликованное пользователем изображение

    Перевал Анчхо

    опубликованное пользователем изображение

    Дорога с перевала Анчхо в Гагру

    Изменено пользователем Бригантина

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Томск
    • Машина: Prado KZJ78 95г. АКПП

    Красотища! и лето... rolleyes.gif

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC 105

    Алаверды smile.gif) Там же, но уже в августе 2010 г.

    [attachmentid=113535]

    Фотки супер. А я никак не разорюсь на нормальный объектив и фильтры sad.gif

    post-6261-1301327531_thumb.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7
    Алаверды smile.gif) Там же, но уже в августе 2010 г.

    [attachmentid=113535]

    Фотки супер. А я никак не разорюсь на нормальный объектив и фильтры sad.gif

    1342619[/snapback]

    Ай, ляпота.. :-)))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петрозаводск
    • Машина: TLC-80, VX, 1995 г., 1HD-FT, Opel Astra 2008 г.

    Бригантина! punchl.gif Не трави душу!!! bee.gif

    flower.gifflower.gifflower.gif

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    Дай потравить маленько tongue.gif

    В августе 2008г сразу после освобождения Кодорского ущелья от грузинских войск проехала по Кодору до села Ажара, середины ущелья. Выше начиналась Абхазская Сванетия - едва освобожденная территория - и туда миротворцы уже никого не пускали, даже с военным сопровождением. Через год в августе 2009 я нашла возможность проехать через всё ущелье до самого Южного приюта и немного выше в сторону Клухорского перевала. Наша маленькая группа - я, мой половин, водитель и его друг - очевали в доме сванов в селе Генцвиш. Эта ночевка, пожалуй, самый стремный момент в моей жизни. Но об этом позже.

    На второй день со сванским проводником выдвинулись из Генцвиша вверх по ущелью.

    Погранцы на заставе в селе Омаришара предупредили, что лучше на Клухорский перевал не соваться, поскольку не известно как отреагируют местные боевики группы Шаратын, которые от безделья также патрулируют эту территорию.

    С боевиками мы познакомились на выезде из Омаришары. В крайнем доме наш водитель-проводник уверенно притормозил, посигналил. Впрочем, это было лишним - человек десять, вооруженных АКМ, сами вышли на улицу, обступили машину. По радостным возгласам и дружеским похлопываниям по плечу мы поняли, что они с проводником хорошие знакомые.

    Горячие абхазские парни при виде девушки заметно приободрились, расправили плечи, стали поигрывать мускулами на обожженых солнцем плечах, заулыбались. Узнав, что я журналист, слегка приуныли - значит зря позировали, фотографироваться не стоит. Но тут же нашли другую тему для разговора - коноплю, бурно растущую прямо на дороге. Я, никогда ранее не видевшая траву, смотрелась, наверно, довольно забавно, когда мне предложили взять с собой охапку...

    Хлопцы задержали нас не на долго - поинтересовались куда едем (в Южный приют или до перевала), нужно ли сопровождение? Узнав, что у нашего проводника с собой автомат для подстраховки, спокойно отпустили дальше. Сигнальте, если что!..

    Мы доехали до Южного приюта, осмотрели разрушенную турбазу и поехали дальше по уже много лет не езженной дороге в сторону Клухорского перевала и границы. Автомобильная дорога закончилась обвалами и дальше мы пошли пешком с проводником. Памятуя о предупреждениях погранцов и самих боевиков, решили далеко не соваться. Дошли до ближайшего снежника, который лежал над троговой долиной реки Клыч (притока Кодора) и повернули обратно.

    Изменено пользователем Бригантина

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC 105
    ... Дошли до ближайшего снежника, который лежал над троговой долиной реки Клыч (притока Кодора) и повернули обратно.

    1342692[/snapback]

    До этого? smile.gif

    [attachmentid=113565]

    post-6261-1301338589_thumb.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    Вполне может быть. Когда идешь по тропе вверх - он справа лежит.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Краснодарский край
    • Машина: TLC-80 4,2 HDT экспедиц. "Марсианка" , TLC-105.

    Снимки - СУПЕР!!!!!!

    Наталья, поделись с коллегами: чем снимала?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7
    Снимки - СУПЕР!!!!!!

    Наталья, поделись с коллегами: чем снимала?

    1343052[/snapback]

    Будешь смеяться - на простой любительский Никон D60. У меня тогда D300 еще не было :-)))

    На самом деле, хотела отчет забацать... а получился один абзац. Вот.. догоняюсь... Извините за повторы и ошибки - глаза уже слипаются, а прорвало :-)

    В августе 2008г я впервые побыла в Абхазии, и сразу после освобождения Кодорского ущелья от грузинских войск мы с половином (звать Андреем) махнули туда под прикрытием военных. Доехали до села Ажара, середины ущелья. Выше начиналась Абхазская Сванетия - едва освобожденная территория - и туда миротворцы уже никого не пускали, даже с военным сопровождением.

    Через год мы предприняли вторую попытку прорваться в сердце Кодора - Абхазскую Сванетию. Попытка увенчалась успехом. Мы взяли проводника с машиной - брата нашего хорошего знакомого, его друга и проехали через всё ущелье до самого Южного приюта и немного выше в сторону Клухорского перевала.

    Поездка заняла 2 полных дня. Ночевали в селе Генцвиш, в доме у сванов. Эта ночевка была, пожалуй, самым неприятным эпизодом за все время пребывания в абхазии. По традиции гостеприимства сваны налили нам доверху. Я лишь пригубила - просто не люблю пить водку и подобные ей продукты. А хозяева наливали щедро.

    За столом собрались одни мужчины. Хозяин, его соседи. Один из них сильно выделялся на общем фоне невысоких брюнетов - Махо - высоченный верзила метра два ростом, славянской внешности (как позже выяснилось - русский, воспитанный сванами после смерти родителей). С нашей стороный был водитель-проводник, его друг, Андрюха и мальчик-турист, напросившийся с нами. И я. Единственная женщина за этим столом. Как оказалось, я была не единственная, кто обратил на это внимание. Буквально с первого тоста меня стал сверлить взглядом сидевший напротив меня Махо. И, черт побери, любая женщина сразу поймет, когда на нее смотрят как-то "не так". Это был именно такой случай.

    Несмотря на то, что мы успели представиться, несмотря на то, что мы с Андреем сидели рядом и держались парой, верзила продолжал бросать на меня алчные взгляды. Каждый раз поднимая глаза из тарелки я сталкивалась с его глазами, но делала вид, что нефига не понимаю его сигналов и еще больше придвигалась к Андрею, стараясь замаскироваться за его плечом.

    - А он тебе кто? - вдруг в лоб спросил Махо, пользуясь общим шумом за столом.

    Я настолько опешила от неожиданности, что на секунду замялась. Андрюха, видимо, тоже. Но промедление было смерти подобно и, пока Андрюха спешно дожевывал шашлык, чтоб ответить, я выпалила - муж! Казалось, атака была отбита. Но хозяева все наливали и категорически не желали слушать отказов. Доходило даже до повышения тона: "Ты что, нас не уважаешь? Пей!" - Андрей в очередной раз смотрел на нашего проводника, тот уверенно опрокидывал рюмку в рот и делал знак нам, гостям, что надо делать так же. Нельзя отказывать! И Андрюха стойко держал удар.

    Не знаю, сколько продолжалось застолье... Садились мы еще на закате, а уже стояла глубокая ночь. Небо засыпало звездами, из-за гор вышла полная луна. А хозяева все наливали. Через некоторое время с лавки упал друг нашего проводника. Тот пытался его поднять, сам чуть не свалился - оба ушли спать в одну из комнат на первом этаже. Еще через минуту зигзагами ушел спать на второй этаж и наш турист. За столом остались только хозяин, Махо, Андрюха и я. Стало немного неуютно. Я тайком сделала Андрюхе знак, что пора бы и нам сваливать... взгляды Махо становились откровенно неприличными. Мы ушли наверх, Андрюха упал трупом на кровать - немудрено, столько влили "за знакомство" и, похоже, не очень удачного качества. Нужно было срочно разбавлять выпитое! нужна была вода - и я пошла обратно.

    Тут стоит сказать, как устроен сванский дом. Просторный, белоснежный, двухэтажный. На первом этаже кухня и жилые помещения хозяев. На втором - большой каминный зал с лепниной на потолке и дырами от пуль на паркетном полу и каминной полке, две смежные спальни с несколькими двухярусными кроватями: то ли наследие военных, то ли задумка для туристов. На второй этаж ведет большая лестница прямо с парадного крыльца. Фактически, автономный вход. Можно спокойно разгуливать туда-сюда, не мешая спящим хозяевам на первом этаже.

    В общем, спустилась я вниз, на веранду, где мы пиршествовали, а там Махо. Один. Рубает травку для косячка. Впервые в жизни я видела такое, но сразу поняла - трава! И глазки у него уже вполне себе стеклянные. Это был первый, нет, уже второй после его взглядов, сигнальчик, что надо быть начеку. Я налила воды из графина и собиралась дернуть наверх, но Махо завел разговор.

    - Не спится? хочешь покурить?

    - Не курю.

    - Не нравится?

    - Нет.

    - А мне нравишься ты. - прямолинейно сказал он.

    - Спокойной ночи. - отрезала я, взяла графин с водой и ушла наверх. Но спать не легла. Андрюхе было совсем плохо - уж не знаю, что такое они пили, но несмотря на закалку, он не мог даже встать с кровати. Что за дрянь наливают гостям?! Пока я пыталась его реанимировать водой, услышала звук, от которого сердце ёкнуло - шаги на лестнице. МАХО!!!

    Я замерла посреди комнаты, превратившись в слух. Шаги замерли - потом стали удаляться. Передумал? Не знаю, что он там себе надумал, но я судорожно стала раскладывать по карманам брюк и флиски - документы, деньги, фонарик, нож, навигатор. Слава богам, что я имею привычку записывать все треки по ходу движения! По треку даже пешком ночью можно вернуться из ущелья в город. Или хотя бы не сбиться с пути по дороге туда, если придется удирать в ночи. И я стала к этому готовиться. Но... не бросать же обездвиженное тело своего половина сванам на произвол! И я стала продумывать пути отступления и выноса тела. О туристе, дрыхнущем в соседней комнате я уже не думала. Своё бы унести! А проводник - ну... его проблемы. Сам же нас в этот дом завез, к старым знакомым. Как хорошо, что Андрюха не стал раздеваться. Главное разбудить, растолкать, вытащить, заныкаться. А потом потихоньку отползём и дёру!

    Снова послышались шаги... я снова замерла на месте. Показалось? и снова в темноте, на ощупь, пыталась разведать комнату. Какая я молодец, что до темноты успела осмотреть место, где нам предстояло ночевать. Во второй комнате я обнаружила еще одну дверь. Она вела на заднюю сторону двора, к реке. Лестницы не было, вместо нее небольшие уступы в стене и фундаменте - можно спуститься. И я решила отходить через эту дверь. Но когда?? Ждать, когда Махо ворввется в комнату, чтобы поиметь меня? смысла нет. Ждать, когда Андрюха слегка оклемается и сможет идти сам? А может обойдется? все-таки проводник в плохое место не привез бы. (Ага.. Проверенное было вчера. А кто их, сванов, сегодня знает?!)

    Я прокралась на цыпочках через зал к входной двери - засова на ней не было. Никаких задвижек изнутри - ничего. Вернулась за стулом - перегородила им дверь, как в пионерлагере - предупредительный грохот не будет лишним! Еще одним стулом забарикодировала дверь в нашу спальню. После этого улеглась на кровать, как была - в одежде и обуви и обратилась в слух. За этим занятием сон сморил меня. Но спала я плохо, то и дело просыпаясь от любого стука, скрипа...

    Утру была рада как никогда в жизни! Андрюха отошел от вчерашнего, поэтому я смело влила ему в мозг историю о моем ночном кошмаре! поржали вместе, едва представили картину "Наташка, выносящая на себе в ночи бойца". Посмеялись и задумались. Что можно было сделать в этой ситуации? "Пить не хотел, а отказаться нельзя было! и потом, Артак, проводник, делал такие многозначительные знаки, когда я пытался отказаться... Кто их знает, с их обычаями." - признался половин. При этом Андрюха запомнил взгляды, которые Махо бросал на меня с первой минуты нашего появления в доме сванов. Дурак я - надо было как-то отказаться от выпивки... Но как - мы так и не придумали. В Абхазии с этим оказалась проблема. Если ты только пригубил - значит, обязан выпить все, что предлагается за столом. Выпить немного, а потом отказаться - уже нельзя. Не поймут, будут обижаться, шуметь... А может и не обижаться, а подтрунивать, стараясь проверить на слабо. Спорт у них такой! Единственный выход, который мы придумали на будущее в незнакомой компании - это отказываться сразу и совсем под предлогом болезни. Пусть считают больными, зато мы себя будем спокойнее чувствовать.

    Завтрак был поспешным - оказывается, мы все дружно проспали, солнце уже поднялось высоко и надо было ехать дальше, если мы хотели добраться до Клухорского перевала и вернуться обратно в Сухум засветло. Мы уже рисковали половину обратного пути по Кодору проехать в темноте. А это было просто опасно, ведь часть военно-сухумской дороги весенний Кодор просто унес с собой, и пробираться иногда приходилось на цыпках по краю...

    Как мне показалось, с утра хозяева были не так гостеприимны, как с вечера. Может, пожалели, что взяли с нас за постой мало денег? так или иначе, женщин с утра я в доме почти не видела. Нас покормили скудным завтраком и словно перестали замечать. Мы быстро собрались в дорогу. Артак, его напарник, наш турист, Андрей и я погрузились в газ 69. Пользуясь привилегированным положением я села справа от водителя. Ребята расселись по бортам. Газончик тронулся - и в последний момент на борт запрыгнул Махо - я с вами прокачусь!

    Чем выше - тем дорога становилась хуже. На камнях и кочках трясло так, что очки слетали с лица. Через пол часа такой езды бандана съехала назад, а волосы, собранные в хвост, совсем растрепались и постоянно залетали в лицо. Я сняла бандану, резинку, причесала пальцами волосы, собрала их на затылке в хвост... и тут же почувствовала на шее обжигающий взгляд. МАХО! кожей почувствовала, что значит для кавказцев - увидеть распущенные женские волосы... Теперь я это очень хорошо понимаю... я тут же напялила на голову бандану, убрала волосы за ворот рубахи и вжалась поглубже в сиденье, чтоб не видно было.

    Погранцы на заставе в селе Омаришара предупредили, что лучше на перевал не соваться, поскольку не известно как отреагируют местные боевики группы Шаратын, которые также патрулируют эту территорию.

    С боевиками мы познакомились на выезде из Омаришары. В крайнем доме наш водитель-проводник уверенно притормозил, посигналил. Впрочем, это было лишним - человек десять, вооруженных АКМ, сами вышли на улицу, обступили машину. По радостным возгласам и дружеским похлопываниям по плечу мы поняли, что они с проводником хорошие знакомые. Но эти знакомые мне показались ангелами, по сравнению с Махо.

    Горячие абхазские парни при виде девушки заметно приободрились, расправили плечи, стали поигрывать мускулами на обожженых солнцем плечах, заулыбались. Узнав, что я журналист, слегка приуныли - значит зря позировали, фотографироваться не стоит. Но тут же нашли другую тему для разговора - коноплю, бурно растущую прямо на дороге. Я, никогда ранее не видевшая растущую траву, смотрелась, наверно, довольно забавно, когда мне предложили взять с собой охапку...

    Хлопцы задержали нас не на долго - поинтересовались куда едем (в Южный приют или до перевала), нужно ли сопровождение? Узнав, что у нашего проводника с собой автомат для подстраховки, спокойно отпустили дальше. Сигнальте, если что!..

    Мы доехали до Южного приюта, осмотрели разрушенную турбазу и поехали дальше по уже много лет не езженной дороге в сторону Клухорского перевала и границы. Автомобильная дорога закончилась обвалами и дальше мы пошли пешком с проводником. Памятуя о предупреждениях погранцов и самих боевиков, решили далеко не соваться. Дошли до ближайшего снежника, который лежал над троговой долиной реки Клыч (притока Кодора) и повернули обратно.

    По дороге туда Махо то и дело срывал по обочине цветы. На обратном пути он-таки преподнес мне букет, причем на глазах у Андрея. Интересно, по кавказским законам - это оскорбление? не знала, как отреагировать правильно. Поэтому пошла на компромисс - поблагодарила, одной рукой взяла цветы, а другой - Андрюху под руку.

    Когда садились в машину, я вернула Махо цветы - якобы, чтоб придержать фотокамеру. А потом.. забыла про них... и он их благополучно выкинул. На обратном пути мы высадили его в Генцвише и помчались домой.

    По дороге обнаружили ДТП из двух слепившихся в лоб машин - гражданская газель и армейский УАЗ - горцы не имеют привычки сбрасывать скорость перед закрытыми поворотами. Водитель УАЗа разбил головой лобовуху, лицо было в крови. Пришлось оказывать первую помощь. Пока я присыпала ему рассеченный лоб антибиотиками и бинтовала, подъехало местное "ГАИ", а точнее хозяин Кодора. Вор в законе Бачо Аргвлиани, племянник бывшего уполномоченного президента Грузии Эмзара Квициани. Высокий, крепкий, с иссиня черными волосами, черной щетиной и черными очками на смуглом лице.

    Бачули, как его называют местные и наш проводник из Сухума Артак, сначала подошел к водителям, убедился, что живы-здоровы, осмотрел машины, распросил что за как, вызвал свой транспорт для эвакуации, поблагодарил нас за помощь - и мы снова помчались дальше.

    Темнело быстро. К селу Амткел, от которого до трассы почти 40 км, мы приехали уже в сумерках. Решили наскоро перекусить у дядьки Артака - гостеприимного Артуша. С ним мы успели познакомиться неделей раньше, когда ездили на озеро Амткля. Артуш быстро пожарил мясо, нарезал лук, свежие овощи, поставил медовуху и чай. С учетом того. что завтрака у нас почти не было, а обеда не было вовсе - этот пир был очень кстати.

    До Сухума мы добрались уже в ночи. На широком крыльце нас уже ждала Виолетта, жена Робика, младшего брата Артака. Семья армян, у которых мы поселились, уже успела стать для нас своей, родной - уж очень добрые и радушные они люди! Виолетта очень волновалась, что нас так долго нет и здорово вклеила Артаку за это. Тот быстро ретировался, а мы еще несколько часов заседали на кухне у наших друзей, взахлеб рассказывая им о наших приключениях, чередуя рассказы с завариванием травяного чая из чабреца и мяты и поеданием инжирного варенья.

    Изменено пользователем Бригантина

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: -

    Первая часть -- прямо женский роман smile.gif

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7
    Первая часть -- прямо женский роман smile.gif

    1343563[/snapback]

    Ага, такая романтика - закачаешься :-) это сейчас читаю - ржу. А той ночью было не до смеха...

    Вот найду фотку Махи в начале застолья, когда еще дети по двору бегали и к нему сын хозяина подсел. И то, видны его глазки...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Строгино
    • Машина: Suzuki Grand Vitara XL-7

    опубликованное пользователем изображение

    Генцвиш, дом сванов, где мы ночевали

    опубликованное пользователем изображение

    сами знаете кто...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Грузия
    • Машина: 1997 toyota hilux surf. 3.0 td

    Бригантина

    Форум техничесский но тема политизированная. Кто посещает часть Грузии должен войти там легальными путями. Если считаеш что Абхазы вам рады ошибаешся.

    http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=622&t=...art=20#p1469908

    Я подозреваю почему ты там любиш ездить. За етим делом смело можеш и до Тбилиси доехать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: -
    Бригантина

    Форум техничесский но тема политизированная. Кто посещает часть Грузии должен войти там легальными путями. Если считаеш что Абхазы вам рады ошибаешся.

    http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=622&t=...art=20#p1469908

    Я подозреваю почему ты там любиш ездить. За етим делом смело можеш и до Тбилиси доехать.

    1343860[/snapback]

    понеслось г$вно по трубам =)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Tbilisi
    • Машина: TLC KZJ-70; TLC BJ-40; Lexus GX470

    To: Бригантина

    я думаю ета статиа ваша (внизу), и хороших впечатлении не много....

    приезжайте в Грузию, но в ту сторону, где государство гарантирует вашу безопасность!!!!! из-за пару идиотов, которые етнически сваны, ненадо ненавидить всю нацию wink.gif

    приезжайте в Сванетию и вы увидите какие они на самом деле! отнас еще недовольным никто не уезжал, мы гостям всегда рады! наоборот, еще и еще приезжают и на всю жызнь остаютса друзями!

    я не буду утверждать что абхазцы ненавидят грузин или россиян, но факт что абхазцы приезжают в Тбилиси на заработки, в ВУЗ-ы, и от них мы узнаем, что здесь гораздо лучше живетса чем в Сухуми, также по сравнению с Тбилиси, Сухуми как Техас позапрошлого столетия по криминалу. унас криминала вообще нету!!! лично я неоднократно забывал ключи в машине, но никто его не угонял, так как за ето тюрма, а убежать от полиции, ето унас невозможно, и краденную вещ никто не купит, за ето тоже срок!!!

    http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=622&t=...art=20#p1469908

    Приехали из Сухума неделю назад, отношение к русским - никакое. Сервиса никакого. Везде дай денег. Съездили на Рицу: экологический сбор-250р, стоянка (хочешь-не хочешь) 50р, не заплатишь проколят колеса. Парковка на Рице за 700 метров от смотровой площадки. На каждых 20 метрах гаишник(минимальный штраф у них 600р, взымается на месте) смотрит, хотя абхазы останавливаются без проблем. До поездки читали, что гаишники лояльны к россиянам-полное вранье, при нас соседскую семью оштрафовали на Рице за парковку, а вторую семью за ремень. У местного спросили почему не пристегивается, на что он ответил: "Я что 17 лет назад воевал чтобы пристегиваться." Ездили на старинный замок, местные огородили его забором, вход 100р и 50р за парковку, хотя замок находится в горной глуши, а мы были единственные посетители. Хотели съездить в новоафонскую пещеру, но после расказа русской семьи о том, что они несколько раз приезжали утром, но билетов уже нет, билеты на целый день скупают местные экскурсоводы, а невостребованные сдают обратно в кассы вечером. Жили в Сухуме в частном доме, на три семьи, хозяин был гаишник, поэтому за машину не волновались. Хотя в беседе с другими русскими слышыли, что снимают номера, а потом просят за них выкуп, т.к. через границу без номеров не выпустят. На пляже грязно, сами местные свинячат и не убирают. Местные на дорогах ведут себя по хамски, никогда не сбросят скорость перед пешеходом (даже если это женщина или ребенок). На рынке видела как работают карманники. Спросила у местных торговцев сувенирами, почему они не борятся с карманниками, у них же Кавказ - повесили одного и никого больше не будет, на что она ответила: "А Вы жалуйтесь президенту." Ужас! Местные сами не стремяться сделать безопасным отдых. Кстати карманник орудовал в ряду с сувенирами т.к. там только туристы. Местные парни приезжают на берег на машинах и не вылезая смотрят на приезжих девушек. Цены на фрукты такие же как и в России, исключение арбузы, дыни и инжир. Цены на такое жилье в частном секторе 300р за человека в сутки. Много брошенных домов, зводов, фабрик, ощущения неприятные, хотя военные действия были 17 лет назад. При этом абхазы говорят, что брошенного здесь нет, просто нет денег чтобы отстраивать заново. Пока абхазы не поймут в каком хорошем месте они живут(море, солнце, горы), не начнут уважительно относиться к туристам, хотябы убирать и чистить пляжи - у них ничего не будет. Мы ехали за солнцем и морем, мы это получили - больше там делать нечего. Больше туда не собираемся и другим советовать не будем.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Тбилиси. Грузия.
    • Машина: Toyota 71 , GAZ-67, FIAT 124 Spider, Мото К-750М
    С нашей стороный был водитель-проводник, его друг, Андрюха и мальчик-турист,

    Андрей в очередной раз смотрел на нашего проводника, тот уверенно опрокидывал рюмку в рот и делал знак нам, гостям, что надо делать так же. Нельзя отказывать!
    Милая Дама , впредь выбирайте в спутники людей ,которые смогут защищать Даму в критической ситуации , а не жевать шашлык и пить водяру:)Хотя если прочесть Вашу подпись(лягушка-путешественница) Вы должны быть готовы к каверзам жизни.

    Вообще -то, к блондинкам- журналисткам на Кавказе неравнодушны biggrin.gif Вспомните хоть гайдаевский шедевр.Правда до героини Варлей Вам далековато будет.Та писала ,в отличии от Вас, то ,что видела и слышала не комментируя и не идя на поводу у конъюнктуры.Журналист ,пишущий об Абхазии и не сказавший ни единого объективного слова о грузинах- это ангажированный журналист и не имеет значения, кем он ,,проплачен" гос.идеологией или приютившей ее армянской семьей .Судя по Вашей фотографии, прожили Вы, видать, немало ,а к добросовестному отношению к профессии не приблизились ни на йоту.Ну ,ничего, Бог Вам судья.

    Я подозреваю почему ты там любиш ездить. За етим делом смело можеш и до Тбилиси доехать.

    В этом предложении разговор идет о том ,что Вы хотите получить в Абхазии(море, вкусную национальную еду, природу, интересных людей и общение с ними) с таким же успехом можете получить в Грузии ,а что подумал Уважаемый Красный Крокодил? biggrin.gif Ну каждий понимает в меру ....

    Но посоветовал бы ЕМУ впредь выбирать более благозвучные буквосочетания.Как ни как при Даме...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: -
    .....,а что подумал Уважаемый  Красный Крокодил? biggrin.gif  Ну каждий понимает в меру ....

    Но посоветовал бы ЕМУ впредь выбирать  более благозвучные буквосочетания.Как ни как при Даме...

    1344565[/snapback]

    Уважаемый Красный Крокодил подумал, что как только всплыла тема Абхазии, тут же набежала куча грузин и началась пропаганда, что, в общем-то, на мой взгляд, закономерно.

    Насчет мер, советов и остального рекомендую задуматься. А то лет, я смотрю, тоже на 16, а все как мальчики...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.