Перейти к публикации

Игорь_71

Завсегдатаи
  • Публикации

    551
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Отзывы

    Неизвестно

Репутация

2 Норма

О Игорь_71

  • Звание
    Тойото4х4Фил
  • День рождения 19.11.1971

Контакты

  • Откуда
    Москва
  • Skype
    igor_bezh

Личные данные

  • Имя
    Игорь
  • Пол
    Мужской
  • Машина
    HZJ 75, Jeep Wrangler

Посетители профиля

2 025 просмотров профиля
  1. Требование к обсадной трубе о бесшовности обусловлено тем, что после обсадки колонны внутри (обсадной) трубы вращается буровая труба - колонна из бурильных штанг. Нередко возникает биение этой вращающейся колонны. И электросварную трубу легко вскрыть по шву. После вскрытия продуктивного горизонта в скважине необходимо делать каротаж. В том числе для обследования состояния колонны. Но кто ж его делает?! цена шовной/бесшовной мало того что отличается х1.5, так ещё и бесшовной тонкостенной не бывает. PS про закон о недрах: в нем есть статья 19, которая говорит о том, что ... для собственных нужд в количестве не более 100 куб в сути, НО!!! Самое главное в этой статье - «на горизонт, не используемый для централизованного водоснабжения». В ЦФО нет водоносов, не используемых дляцентрализованного водоснабжения, за исключением верховодки, т.е. колодца
  2. +1 описаный случай - единственный. karagandinec: кессон и павильон - это не все технические решения. Есть ещё удачное (с экономической точки зрения) решение - ласточкин хвост. По вопросу в личке: частникам не бурим - в рыночные цены бурение по правилам категорически не влазит. Поэтому закрыли направление бурение частных скважин как класс. Закрыли однозадачно без возможности воскрешения этой идеи. Насколько я знаю, у Федулова А.И. есть бурение с цементацией башмака. Стоит х2 от обычной цены, но оно того стоит
  3. Не снимает проблемы обслуживания и ремонта скважины. PS на вкус и цвет все фломастеры разные. Я встречал скважины в подвале. Особенно смешно было увидеть скважину в подвале с которой случился самоизлив. Дело было в Чеховском районе. Скважина существовала 6 лет, и ничего не предвещало самоизлива. Звонит мне бедолага со словами: «любые деньги, заткни её...»
  4. +1 есть СанПиН по охране подземных источников водоснабжения (номер не помню) в котором русским языком запрещено опускать устье скважины ниже +0,5 метра уровня земли. Как следствие, все кессоны вне закона.
  5. Досадная опечатка: Дмитрий Николаевич Башкатов. Замечательный человек. Написал много хороших книг, по которым учатся буровики. Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор кафедры бурения скважин РГГРУ им. С. Орджоникидзе, академик РАЕН. К великому сожалению, скончался 2+ года назад.
  6. Эрлифт скорее всего вылечит пескование скважины. Там откуда песок берётся, его не бесконечность. Эрлифт в состоянии вытащить весь. Даже если его будет несколько КамАЗов. Насос умрет от такого обращения. Это рассказано в твоём видео. Центробежный умрет быстрее вибрационного. Эрлифт как способ подачи воды на второй этаж не пригоден вообще. Только в паре с накопителем и станцией второго подъема. "Самовар" - это разделитель воды и воздуха, в твоём случае ещё и песка. хотя эрлифт не заделает дырки в обсадной. Но, я и не говорил, что у твоей проблемы есть простое решение. Эрлифт- только первый шаг. Если бы речь шла о промышленной скважине, то путь мог бы быть таким: после чистки эрлифтом и идентификации свища обсадной колонны, фильтровую часть скважины завалить песком (полностью перекрыв зону водопритока) тяжелым цементным раствором залить ствол скважины, спустить внутрь обсадную меньшего диаметра (лучше с самодельным башмаком). После озц разбурить цементную пробку, песок из фильтровой части извлечь эрлифтом. Вуаля! Этот способ описан в справочнике Д. Башкотова "бурение скважин на воду". Но! Бурить скважину в кессоне невозможно. Необходима циркуляция бурового раствора. И кстати: СанПиН запрещает обустройство скважин кессонами по причине, указанной в твоём видео. А сам способ ремонта по нашим реалиям выйдет дороже новой скважины. ЗЫ: вся эта теория исходит из твоих результатов диагностики - песок валит откуда-то сверху. Если это верно.
  7. Прикольное видео. Дает представление и об эрлифте и о чистке скважины от песка. Есть пару замечаний. В корне неверные рассуждения о герметичности скважины и устройства кессона. Затрубье обсадной колонны поскольку не цементировалось и скорее всего обсадная имеет разрывы - вот причина перетока верховодки в скважину. Второе: Размер пузырьков в пено-воздушной смеси меняется (увеличивается) по мере движения потока наверх. Прямое следствие: диаметр водоподъемной колонны снизу вверх должен увеличиваться. В остальном все верно. Тема самовара нераскрыта.
  8. Это нестандартное оборудование скважины. Делать нужно самому. Сделать несложно. Купить полипропиленовых труб. Диаметр - 50 мм. На всю глубину скважины. Если делать неразборную колонну, то можно на сварке. Понадобится сварочный аппарат для полипропилена. Верх колонны (водоподъемной) должен закончится "самоваром". Это устройство для разделения воздуха и воды. Подачу сжатого воздуха можно осуществлять через полудюймовую трубу. Эта труба может быть из металлопластика. Воздушная трубка должна доставить сжатый воздух внутрь водоподъемной колонны на глубине метр-полтора от нижнего среза (водоподъемной колонны). Чем больше будет воздуха, тем лучше. Но не менее 500 л/мин. (Это недорогой гаражный компрессор). Подробнее об устройстве эрлифта, расчете диаметров труб и воздуха написано в справочнике гидрогеолога под редакцией Альтовского М.Е. ГОСТ 632-80. Вот правда, не понимаю зачем это тебе. Но, отвечу: Гарантированный способ - отобрать шлам, и капнуть на него соляной кислотой. (HCl). Если это известняк - начнется характерная реакция с шипением и пенообразованием. При бурении в известняке зачастую промывка не выходит, и соответственно, шлам отобрать нельзя. Можно заставить бурильщика поднять колонну и с долота отобрать образец породы. Можно попросить пробурить скважину колонковым способом с извлечением керна. Можно по косвенным признакам определить наличие известняка. Но это точно не нужно. Гораздо важней знать, что буровики обсадную поставили туда, куда надо
  9. И тебе привет! Если вопрос ко мне, то я (ГП Центр геотехнологии) занимаюсь только промышленными скважинами. От садовых отказался совсем. Если хорошо делать (по промышленным стандартам) то дорого, или вернее очень дорого. Делать дешевую туфту - резона нет. Имя дороже. Раньше делал, но в экономику даже с 3,5 руб/метр не влезаю. Хотя кое-кому повезло. С цементацией затрубного, с цельнотянутой обсадной на муфтах... С материалом накопительных емкостей не ошибись. Через пластик (даже черный) проникает свет, зеленые водоросли обеспечены. По поводу способа подъема воды - рекомендую отказаться от насоса. Эрлифт при том соотношении глубина/стат. уровень будет работать отлично. Заодно и скважину отремонтирует. :-)
  10. мне попадались многие поделки (копия штювы): и харьковские, и каменск-шахтинские. К сожалению, их скважность вообще не позволяет это изделие назвать фильтром, как впрочем, и стабильность качества. Касаемо вашей организации, это хорошая новость. Особенно, если фильтры работают. По фото судя, значительный процент песка - это тонкозернистые пески. Поэтому 0,3 не удержит такой песок. Хотя со временем, если удастся поднять мелкую фракцию, то фильтр обрастёт гравийной обсыпкой самостоятельно. А вообще, Александр Игоревич молодец. Много ездит по выставкам, некоторые здоровые инновации пытается привить у себя. И хотя в принципиальных подходах мы с ним диаметрально расходимся, я его уважаю.
  11. Нет. Я писал о том, что есть такой малоэффективный способ с высокорисковой составляющей в монтаже. Я не говорил трубу ставить. ЗЫ. Я прошу прощения, но чувствую, что этот публичный диалог становится неразумным. Я не умею аборты по телефону делать, а диагнозы скважинам ставить по фотографии оголовка и пятилитровой бутылки с водой. ЗЫЫ. Ссылка, для интересующихся щелевыми фильтрами штюва: http://www.stuewa.de/ru/produkty/npvkh-skvazhinnye-filtry-i-obsadnye-truby/shchelevye-filtry-i-obsadnye-truby-npvkh/shchelevye-filtry-i-obsadnye-truby-npvkh/
  12. Это опять попытка найти простой ответ на сложный вопрос. Я в длинном посте (позавчера) объяснил, что самостоятельно решить проблему вряд ли получится. Не с последствиями бороться надо, а с причиной И это, если уж совсем не хочется решать проблему, но руки чешутся, то можно насыпать в скважину мелкого гравия. Есть небольшая вероятность, что ненадолго поможет.
  13. Щелевой фильтр трудно порвать Я же предлагал фильровую колонну с фильрующим элементом в виде сетки. Размер ячеи сетки подбирается по результатам рассева песка. Сетка может быть разная, Как правило, крепится на колонне с помощью нерж проволоки Да, могу. щелевой фильтр имеет размер щели, как правило, многократно превосходящий размер песчинки. Есть исключение: щелевые фильтры марки stuwa. На наших просторах редчайшая экзотика. Срок поставки из Германии измеряется месяцами. Я их видел только в виде образцов. В наших условиях защита от песка - сетка, подобранная по гранулометрическому составу фильтруемого песка + гравийная обсыпка.
  14. Я Вам, как профессионалу секрет открою: щелевой фильтр нельзя использовать для борьбы с пескованием. Не надо людям голову морочить.
  15. какой ужос нах! Я дико извиняюсь: а как щелевой фильтр с пробкой внизу избавляет скважину от песка? толщина щели меньше диаметра песка? Тогда резонный вопрос: а можно взглянуть на результат лаборатории рассева песка? Ну так, чтоб понимать какие щели в фильтре должны быть.
×

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.