Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Spain Torrevieja
    • Машина: UZN 130 1UZ-FE

    Очень давно у меня была волга, ГАЗ 24 1973 года. Там такой же как на ВАЗе констрктив. Стоит пружина и возвращает вилку в исходное положение, а сам зазор регулируеться длинной штока на РЦС все просто и лаконично.

    Хотя многие и Я в том числе переделывают на современный лад. Ставят другой подшипник и РЦС с пружиной, возвратную пружину вилки убирают. Работает приятнее и на много.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Toyota Hilux

    В понедельник буди ставить ремкомплект РЦС по итогу отпишусь 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Spain Torrevieja
    • Машина: UZN 130 1UZ-FE

    Я бы поторопился если бы озвучил еще одну мысль раньше времени.

    Но коль мы подошли в плотную к РЦС, возможно стоит и его и систему рассмотреть более тщательно. Ведь никто не меняет без нужды жидкость в системе, или манжеты, зачастую только по необходимости.

    Я даже не исключаю что ГЦС может в некотором роде удерживать поршень рцс и в сумме получать такой эффект.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург
    • Машина: 4RUNNER130 2LT
    19 минут назад, Sway сказал:

    Я даже не исключаю что ГЦС может в некотором роде удерживать поршень рцс и в сумме получать такой эффект.

    Ну если только чрезмерное разрежение в жидкости, те поршень ГЦС не возвращается в исходное положение в котором перепускное отверстие из цилиндра в бачек не открывается, тогда появится некоторое разрежение сжимающее пружину в РЦС, и как следствие ослабление прижатия выжимного. Для профилактики этого надо проверить свободный ход педали сцепление по мануалу посмотрел 5-15мм.

    1404116654_2024-09-19144955.png.6cf523f476ebd757317982cbe9be6b62.png

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ; Истра
    • Машина: 4RUNER стал кз-т
    2 часа назад, Andru714 сказал:

    Компенсация не износа, а проточки маховика (чтобы прижим нажимного диска корзины был сильнее, мы с вами вели эту дискуссию в теме Азиата про сцепление и проточку маховика), ведь при износе лепестки подымаются и давят на вилку сильнее- шток уходит глубже - пружина сжимается сильнее - трение лепестки/выжимной больше.

    А какой узел или группа деталей обеспечивает минимальный зазор лепестки/выжимной чтобы не было касания и при этом чтобы не давать большого свободного хода педали сцепления? Не шутите так:

    "мы в эфире".

     Это самый прикольный спор. Потому что все по сути правы. Просто способ решения этой проблемы, каждый выбрал для себя сам. 
     Лет 15  назад, может больше. Замучал меня этот писк. Психанул купил все новое, даже  грибок и маховик.все оригинал у проверенного продавца.  Вал довел до идеальных посадочных. Короче весь узел собран по феншую. Дело было летом. До Морозов все прям гут. Но с наступлением Холодов, все началось вновь. Я даже педаль сцепления отпилил и сварил по другому, короче весь описанный ритуал проделывал. Брызганье под пыльник тоже. А потом случайно, при свисте успел залезть под машину и толкнуть вилку в сторону коробки, все, прям вот раз и нет свиста. Что с этим делать тогда не решил, потом завертелись дела и машина стала машиной выходного дня. Вот откуда у меня это  решение. Как лечить не знаю. Потому про пружинку и предположил.
    А какой там в реальности зазор,  между лепестками и выжимным,ни где я инфы не видел. Если знаете где почитать , скиньте. Буду реально признателен. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург
    • Машина: 4RUNNER130 2LT
    19.09.2024 в 15:26, олег71 сказал:

    А потом случайно, при свисте успел залезть под машину и толкнуть вилку в сторону коробки, все, прям вот раз и нет свиста. Что с этим делать тогда не решил, потом завертелись дела и машина стала машиной выходного дня. Вот откуда у меня это  решение. Как лечить не знаю. Потому про пружинку и предположил.

    Так это и получилось вашими руками поджатие выжимного к корзине: надавили на вилку - через опору коромыслом вилка надавила на выжимной.

    Судя по сценариям с начала темы, у всех это происходит после замены как минимум диска, а это значит выжимной убегает в сторону корзины - шток РЦС выходит - пружина ослабевает, от сюда слабое поджатие выжимного, густая смазка нового выжимного (старый ведь крутится свободненько с засохшей смазкой) притормаживает выжимной.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ; Истра
    • Машина: 4RUNER стал кз-т
    3 часа назад, Andru714 сказал:

    Так это и получилось вашими руками поджатие выжимного к корзине: надавили на вилку - через опору коромыслом вилка надавила на выжимной.

    Судя по сценариям с начала темы, у всех это происходит после замены как минимум диска, а это значит выжимной убегает в сторону корзины - шток РЦС выходит - пружина ослабевает, от сюда слабое поджатие выжимного, густая смазка нового выжимного (старый ведь крутится свободненько с засохшей смазкой) притормаживает выжимной.

    Я же написал что вилка пошла в сторону коробки. Вилка, не наружный элемент в который упирается рабочий сцепления. Там внутри колокола образовалось достаточно места что бы лепестки не свистели. Все.  По моим предположениям, наружный резиновый пыльник и служит тем самым « провокатором» что чуть двигает разболтанную на грибке  вилку к корзине. Повторюсь предположение, ничего более хоть как то пружинящего там просто нет. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Spain Torrevieja
    • Машина: UZN 130 1UZ-FE
    5 часов назад, олег71 сказал:

    Там внутри колокола образовалось достаточно места что бы лепестки не свистели.

    Олег, без обид, отсыпь то что у тебя есть, ибо мне не хватает. :biggrin::biggrin:

     

    Ты даже не пытаешься смешать то что было, до 1970го и то что появилось в 80хх. Ты просто движешься по старой технологии.

     

    Теперь теория...

    В определенный момент инженеры поняли и устранили причину медленной отдачи педали сцепления, в виду большого количества зазоров в кинематической составляющей.

    Ей на смену пришлел выжимной подшипник постоянного вращения (если что он был расчитан на постоянное вращение, и выхаживает далеко за 200тыс.км) и система автоматической настройки преднатяга. 

    В случае соответствия всех параметров в этой системе, механизм регулировки не напоминает о своем существовании.

    5 часов назад, олег71 сказал:

    По моим предположениям, наружный резиновый пыльник и служит тем самым « провокатором» что чуть двигает разболтанную на грибке  вилку к корзине.

    Не должно быть никаких провокаторов. В исправной системе нет зазоров, ничего не болтаеться. Пружина в РЦС решает все недочеты.

    5 часов назад, олег71 сказал:

    Повторюсь предположение .

    Так может стоит изучить принцип работы, а потом делать заключения, и мало того убеждать в своей правоте других..??!

     

    Ведь не окрепшие умы нас тоже читают, и примают за чистую монету.

    Как то нужно не только о себе думать, но и отдавать немног...

    5 часов назад, олег71 сказал:

    ..ничего более хоть как то пружинящего там просто нет. 

    Ну так ты разбери РЦС и многое узнаешь для себя..:biggrin::biggrin:

    Глядишь на старости лет пригодиться..:ok:

    Изменено пользователем Sway

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Кисловодск
    • Машина: Great Wall Deer 3 4х4
    19.09.2024 в 13:26, олег71 сказал:

    Это самый прикольный спор

    Здесь другая система, не такая как на классике

     

    19.09.2024 в 10:22, Andru714 сказал:

    При не изношенном маховике и новой корзине лепестки последней существенно утоплены (так что кажется обойма выжимного начнет задевать за них), соответственно РЦС выдвигает шток дальше, чтобы подвести выжимной к лепесткам, усилие пружины в РЦС слабее в конце хода поршня, как вариант его не хватает чтобы преодолеть силу сопротивления палец/вилка и густую смазку в выжимом чтобы нажимное кольцо не проскальзывало по лепесткам.

    При изношенном маховике, равно как и при стëртом диске, лепестки больше торчат наружу. 

     

     

    18.09.2024 в 19:22, Sway сказал:

    еще нюанс, разбеговые шайбы коленвала. Кто знает в каком они состоянии

    А вот это стоит проверить

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Spain Torrevieja
    • Машина: UZN 130 1UZ-FE
    44 минуты назад, Антуан сказал:

    При изношенном маховике, равно как и при стëртом диске, лепестки больше торчат наружу. 

     

    Извените коллега, но тут Я не совсем согласен.

    В разной степени износа, равно как и ближе к хорошему прижатию лепестки будут отличаться в положении.

    41 минуту назад, Антуан сказал:

    А вот это стоит проверить.

    Я пологаю что, можно в каждом конкретном случае проверить наличие радиального люфта.

    59 минут назад, Антуан сказал:

    Здесь другая система, не такая как на классике.

    Нет, должно быть везде одинаково, и обязательно с зазаром.. :biggrin::biggrin::biggrin:

    Это офф топ...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Кисловодск
    • Машина: Great Wall Deer 3 4х4
    23 часа назад, Sway сказал:

    Извените коллега, но тут Я не совсем согласен.

    В разной степени износа, равно как и ближе к хорошему прижатию лепестки будут отличаться в положении.

    Ну я же не говорю что будет одинаковое положение. 

    Если диск сношен куда смотрят лепестки? 

    А если сношен маховик или корзина? 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Spain Torrevieja
    • Машина: UZN 130 1UZ-FE
    42 минуты назад, Антуан сказал:

    Если диск сношен куда смотрят лепестки? 

    Если диск сцепления изношен то, лепестки выступают больше из корзины, ровно как и при черезмерном износе маховик плюс корзина.

    45 минут назад, Антуан сказал:

    А если сношен маховик или корзина? 

     

    Лепестки утапливаються в корзину в случае замены всех компонентов на новые, либо заменой диска и корзины, плюс грамотный ремонт маховика (проточка). Но в случае с проточкой, корзина отодвинется от выжимного на величину проточки. Что в свою очередь компенсируеться системой авто регулировки.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Кисловодск
    • Машина: Great Wall Deer 3 4х4
    1 час назад, Sway сказал:

    Но в случае с проточкой, корзина отодвинется от выжимного на величину проточки

    Не совсем так, там плечи лепестков вроде не равны

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Spain Torrevieja
    • Машина: UZN 130 1UZ-FE
    58 минут назад, Антуан сказал:

    Не совсем так, там плечи лепестков вроде не равны.

    Вообще не вижу связи. Ты делаешь тоньше маховик, снимая с рабочей и привалочной плоскостей, а как там лепестки станут это дело другое.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ; Истра
    • Машина: 4RUNER стал кз-т
    20.09.2024 в 22:37, Sway сказал:

    Олег, без обид, отсыпь то что у тебя есть, ибо мне не хватает. :biggrin::biggrin:

     

    Ты даже не пытаешься смешать то что было, до 1970го и то что появилось в 80хх. Ты просто движешься по старой технологии.

     

    Теперь теория...

    В определенный момент инженеры поняли и устранили причину медленной отдачи педали сцепления, в виду большого количества зазоров в кинематической составляющей.

    Ей на смену пришлел выжимной подшипник постоянного вращения (если что он был расчитан на постоянное вращение, и выхаживает далеко за 200тыс.км) и система автоматической настройки преднатяга. 

    В случае соответствия всех параметров в этой системе, механизм регулировки не напоминает о своем существовании.

    Не должно быть никаких провокаторов. В исправной системе нет зазоров, ничего не болтаеться. Пружина в РЦС решает все недочеты.

    Так может стоит изучить принцип работы, а потом делать заключения, и мало того убеждать в своей правоте других..??!

     

    Ведь не окрепшие умы нас тоже читают, и примают за чистую монету.

    Как то нужно не только о себе думать, но и отдавать немног...

    Ну так ты разбери РЦС и многое узнаешь для себя..:biggrin::biggrin:

    Глядишь на старости лет пригодиться..:ok:

    Нет в этой машине больше ничего что бы я не разобрал. Я рассказал свой случай. А ты пробуешь тролить. При чем  Так себе. 
     И это не обучение принципам работы сцепления и изучение теоретических «как должно правильно» 

     напомнить тему; как убрать свист потому что ничего не помогло. А то что ты все знаешь как что придумали в  70 и 80 это хорошо. К данной теме это все чисто теоретически. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Spain Torrevieja
    • Машина: UZN 130 1UZ-FE
    1 час назад, олег71 сказал:

    Нет в этой машине больше ничего что бы я не разобрал. Я рассказал свой случай. А ты пробуешь тролить. При чем  Так себе. 

    Можно много раз разбирать узел, и не достигнуть при сборке его нормальной работы. Меньше всего мне нужно кого то там тролить.

    1 час назад, олег71 сказал:

    ..как убрать свист потому что ничего не помогло.

    Значит ты сделал не все.

    1 час назад, олег71 сказал:

    А то что ты все знаешь как что придумали в  70 и 80 это хорошо. К данной теме это все чисто теоретически. 

    Расширить кругозор никогда не поздно..

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ; Истра
    • Машина: 4RUNER стал кз-т
    5 часов назад, Sway сказал:

    Можно много раз разбирать узел, и не достигнуть при сборке его нормальной работы. Меньше всего мне нужно кого то там тролить.

    Значит ты сделал не все.

    Расширить кругозор никогда не поздно..

    Последний совет, тебе тоже не помешает. Зашориться и жить по инструкции,это не по-русски. :Laie_48:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург
    • Машина: 4RUNNER130 2LT
    22.09.2024 в 17:24, олег71 сказал:

    как убрать свист потому что ничего не помогло

    Раз пружина в РЦС слаба чтобы прижать выжимной, значит надо ей помочь пружиной растяжения (с карба 2108) натягом в сторону КПП. Когда смазка в выжимном подсохнет и разбежится по углам, то и вращаться выжимной станет легче, тогда не обожествленную тойотой(с) пружину можно будет снять чтоб все было "по заводу".

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Кисловодск
    • Машина: Great Wall Deer 3 4х4
    1 час назад, Andru714 сказал:

    Когда смазка в выжимном подсохнет и разбежится по углам, то и вращаться выжимной станет легче,

    у меня уже года 3 никак не разойдётся смазка, сколько ещё надо ждать то?

    тут дело явно не в смазке, есть какая то иная причина, но вот какая я пока понять не могу

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.