Перейти к публикации
__PRaDo 90__

что это было? трабл с акпп

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Ростов-на-Дону/Азов
    • Машина: D3 V8. Были Cherokee, Terrano, Y60, TLC78, 80, TundraI.

    скорее всего я сжег коробку из-за дрифта. Люблю покрутить пятаки и проезжаю все повороты боком. Тем более с такой раздаткой вообще прикольно на заднем приводе крутиться))

    Аффтор купи Скайлайн ГТР, не мучай Прадо!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: янао, г.Новый Уренгой
    • Машина: TLC Prado 95 1kz-te

    Аффтор купи Скайлайн ГТР, не мучай Прадо!

    мне прадо нравится. Красиво когда джип боком едет :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Lvov
    • Машина: Toyota LC Prado 95, 5VZ, 1997 г.в.

    Думаю, что твоей коробке еще до тебя досталось. Классические акпп, дошли давно до такого совершенства, что осталась одна основная причина ее убийства - очень долгое и интенсивное буксование в «D». Для єтого в автоматах существует режим «1» или «L». Придерживаясь такого простого правила и меняя, хотя бы изредка, жижу айсиновский 4ст.автомат можно ну ооочень долго жечь.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: Prado KZJ95, л/р, 97г.в. 96-14гг был TLC BJ75 88г.в. Хочу обратно в 90е, когда такие машины были новыми.
    Серьезно спрашиваю, на АКПП недавно,

    Основной износ в автомате происходит во время переключения передач. Во время подачи давления масла в один пакет и сброса давления из другого пакета. В это время в пакетах фрикционы пробуксовывают и нагреваются.

    Чем меньше бессмысленных и частых переключений, фрикционы дольше проживут. Если в режиме буксовки постоянно переключать R/D? может хватить и 20ти минут, что бы сжечь коробку, подпалить уж точно.

    То же с O/D, зачем в городе со средними скоростями 40-80 кмч повышенная передача? которая бессмысленно включается и выключается. То же в пробках на D, выбери режим при котором машина при такой скорости будет ехать без лишних, частых переключений передач. Будут целей и фрикционы, и валы, и шлицы, и подушки. Особенно для машин "уже отжатыми этими обывателями в японии."

    quote name='AlexeiVM' timestamp='1387959366' post='2475057'] Неужели тойота вместо внедорожника подсунула нам какую-то подделку типа "кроссовера"?

    И не только тойота. Много раз видел удевление владельцев джипов любых марок, когда им рассказываешь причины поломки, а они - "а я думал это джип, на нем можно буксовать", можно, но с умом, если раскачка то не долгая, не давать нагреваться.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Lvov
    • Машина: Toyota LC Prado 95, 5VZ, 1997 г.в.

    to kreiser-75: ерунда это всё, O/D предназначен совсем не для сохранения коробки, а для динамического движения в городе, комп не настолько умён и может воткнуть повышенную когда она не очень нужна, а переключение в низ займёт время и динамика пострадает. Хотя на наших мощных движках, это и не очень заметно, и актуально. И режим D в пробках совсем не вредит коробке, это полностью штатный режим, больше вредит, когда в пробках речагом дёргают в нейтраль. А принудительное понижение ступени речагом нужно только для торможения двигателем на спуске, ну и для очень продвинутых гонщиков, а первая ступень ещё и для буксования. Современные акпп классического типа, совсем не неженки, а айсиновские тем более.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: янао, г.Новый Уренгой
    • Машина: TLC Prado 95 1kz-te

    ниукого нет мануала по этой коробке? руки чешутся разобрать её))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6

    to kreiser-75: ерунда это всё, O/D предназначен совсем не для сохранения коробки, а для динамического движения в городе, комп не настолько умён и может воткнуть повышенную когда она не очень нужна, а переключение в низ займёт время и динамика пострадает. Хотя на наших мощных движках, это и не очень заметно, и актуально. И режим D в пробках совсем не вредит коробке, это полностью штатный режим, больше вредит, когда в пробках речагом дёргают в нейтраль. А принудительное понижение ступени речагом нужно только для торможения двигателем на спуске, ну и для очень продвинутых гонщиков, а первая ступень ещё и для буксования. Современные акпп классического типа, совсем не неженки, а айсиновские тем более.

    +100500 Иначе не существовало бы контрактных - они б уже все убились апстену.

     

    ниукого нет мануала по этой коробке? руки чешутся разобрать её))

    Успокой свои руки, пока и правда не сломал. За это время что именно сделал/проверил?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: янао, г.Новый Уренгой
    • Машина: TLC Prado 95 1kz-te

    есть у меня запасная коробка, правда в другом городе :)   Просто перекину коробки, а эту разберу посмотрю.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 4runner 185, '99, 5VZ, АКПП

    Чем меньше бессмысленных и частых переключений, фрикционы дольше проживут. Если в режиме буксовки постоянно переключать R/D? может хватить и 20ти минут, что бы сжечь коробку, подпалить уж точно.

    Для несжигания коробки я смотрю на ее температуру. Конечно понятно, что на переключении фрикционам достается, но кто на ручной катался, тот знает, что и в снегу, и в грязи, если колеса сорвались в букс, нагрузка на трансмиссию падает чуть ли не до нуля, и там хоть "на 5 передачу" можно переключаться, ибо сцепления с поверхностью уже нет (до момента, пока до твердого не докопаешься :)) Вот в снегу по пояс иди в песке или по камням, с места "внатяг", когда мотор уже раскрутился, а колеса еще стоят на месте, бублику наверное достается. Но тут уже пора за понижайку хвататься, и про смену ГП думать.

    И чем "раскачка" на месте R/D плоха, если между переключениями полностью останавливать колеса? Сцепление на ручной коробке в таком режиме выживает не 20 минут, а гораздо больше. А оно ведь не в масле плавает. Между R и D, на сколько я понимаю, такой же механизм переключения, как и между 1-2-3, при часе езды по городу актов переключения передач произойдет не меньше, чем при раскачке в сугробе, но никто ведь не говорит, что час по городу прикончит коробку!

    И чем плох ОД в городе, я так и не понял. Всегда найдется такой режим движения, при котором коробку будет колбасить между передачами. Для 1-2 это будет тошнение в пробках, для 3-4 где-то на городских прямяках. Так в чем смысл отключать высшую передачу?!! Почему тогда не отключать 2 или 3, чтоб не дай Бог на нее не переключилось? Ладно бы еще мотор был дохляцкий, и ему на повышенной тяжко жилось. Так вроде моторы у нас для "обычного" режима движения (не в горах, не с прицепом, не с загрузкой кирпичами под завязку) вполне тянут и повышенную.

    И как ехать в пробке, если не на Д? На 2? Или сразу на L переходить? Все равно пока 3кмч движения, будет низшая передача, а как разгонишься, так перейдешь на вторую, или будет перекручивать мотор. Можно, конечно, на N ставить, и накатом ползти, как на ручной коробке, где чуть приотпустил сцепу, машина импульс получила, и катишься дальше на нейтралке. Но ручку дрючить туда-сюда не менее утомительно, и тоже не полезно железу.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Lvov
    • Машина: Toyota LC Prado 95, 5VZ, 1997 г.в.

    to AlexeiVM: немного не так, акпп и бублику полностью пофиг езда "внатяг", она это легче переносит чем связка механика-сцепление, и система охлаждения, если исправна и чиста, в этом режиме, полностью спасает от перегрева. А вот букс в "D" опасен перегревом, так как комп не видит этого, и гоняет передачи по кругу от 1 до последней и так долго, сколько нерадивый наездник топчет на газ. Раскачка с D на R и обратно, тоже для акпп не желательна, для реальной пользы, это надо делать быстро, а тогда внутри коробки ещё по инерции обороты не в ту сторону, что нам уже надо, износ будет повышенным. Но при должном опыте и раскачку на акпп пожна по уму реализовать, а при наличии пониженной в раздатке и блокировках можно на бездорожье, себя чувствовать уверенней чем на механике.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: Prado KZJ95, л/р, 97г.в. 96-14гг был TLC BJ75 88г.в. Хочу обратно в 90е, когда такие машины были новыми.

    И чем плох ОД в городе, я так и не понял. Всегда найдется такой режим движения, при котором коробку будет колбасить между передачами. Для 1-2 это будет тошнение в пробках, для 3-4 где-то на городских прямяках. Так в чем смысл отключать высшую передачу?!! Почему тогда не отключать 2 или 3, чтоб не дай Бог на нее не переключилось?

     

    А на кой..., эта кнопка нужна тогда? 

    Износ фрикционов можно сравнить с тормозными колодками, кому то на 50тк хватает. а некоторые за 15 умудряются в ноль сточить. В АКПП масштабы конечно другие, но тем не мение:

    Основной износ в автомате происходит во время переключения передач. Во время подачи давления масла в один пакет и сброса давления из другого пакета. В это время в пакетах фрикционы пробуксовывают и нагреваются.выбери режим при котором машина при такой скорости будет ехать без лишних, частых переключений передач.

    Изменено пользователем kreiser-75

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 4runner 185, '99, 5VZ, АКПП
    А вот букс в "D" опасен перегревом, так как комп не видит этого, и гоняет передачи по кругу от 1 до последней

     

    На сколько я понимаю, переключение на следующую передачу происходит по достижению колесами заданной скорости и момента на них.  Так что если не давить на месте тапку в пол, то никуда коробка дальше 1-2 не переключится. А если учесть, что в снегу/грязи сорванное в букс колесо уже никого никуда обычно не везет и сопротивления почти не оказывает, то и переключение произойдет в гораздо более тепличных условиях, чем переключение при обычном разгоне на асфальте. Так что буксовать можно до опупения, ничего фрикционам не будет. Ну и опять же, перевести в L в сугробе никто не мешает.

     

    А вот внатяг масло в ГТ гоняется под самой нагрузкой, и греется. По сути распределения энергии от мотора это то же самое, что попытка раскрутить мотор и внатяг тронуться на механике. Запах жженого сцепления будет напоминать о том месте, куда ушла вся мощь мотора :) Кстати, лопатки в ГТ тоже изнашиваются.

     

    Но таки да, фрикционы в масляной ванне и сухое сцепление -- разные по ресурс конструкции. АКПП с пробегом и 200ккм, и 300ккм, и при этом вполне рабочие -- не редкость. А вот диск сцепления на механике кто-то видел с таким пробегом?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Lvov
    • Машина: Toyota LC Prado 95, 5VZ, 1997 г.в.

    to kreiser-75: на счёт O/D, ты полностью не прав, для чего эта кнопочка существует, я описал выше. Да и пристороги у тебя к акпп излишние, коробка должна постоянно, в зависимости от обстоятельств, переключать передачи и чем правильнее, тем лучше для динамики, сохранения двига и трансмисси, и экономии топлива. Она для этого и создана, иначе езда на двиг.внутр.сгорания, даже огромных объемов, будет не возможна и не выносима, и самое главное, акпп должна это всё делать самостоятельно, для комфорта водителя. Уже лучше авто поставить за стекло на полочку и только любоваться им, тогда точно никогда не износится.

    to AlexeiVM: то что я пытаюсь объяснить на пальцах, в действительности совсем не так просто и не забивай себе догадками голову, если не видел проэктной документации на акпп. Езда в натяг - штатный режим, нагрев в нём не настолько большой, необходимое охлаждение и прочность, просчитано и заложено на перёд, а вот букс в "D" - экстримальный режим, при снижении сопротивления на колёсах практически до 0, уже при минимальном нажиме на газ обороты возрастут, акпп переключается выше, отпустил - переключилась ниже и чем чаще идут переключения в КОРОТКИЙ промежуток времени, на почти стоящем авто, тем больше горят фрикционы и растёт температура жижи. По этому, просто прийми на веру, если не хочеш, проводить дорогостоящие опыты на своей акпп - буксуй только в "L", сдесь теория полностью подтвердждается практикой.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: Prado KZJ95, л/р, 97г.в. 96-14гг был TLC BJ75 88г.в. Хочу обратно в 90е, когда такие машины были новыми.

    на счёт O/D, ты полностью не прав, для чего эта кнопочка существует, я описал выше. - Выше: O/D предназначен совсем не для сохранения коробки, а для динамического движения в городе, комп не настолько умён и может воткнуть повышенную когда она не очень нужна, а переключение в низ займёт время и динамика пострадает

     

     

    А я разве динамику оспаривал, просто в приоритете выделил ресурс, который для тебя менее важен.

     

     

    То же с O/D, зачем в городе со средними скоростями 40-80 кмч повышенная передача? которая бессмысленно включается и выключается.

     

     

    По ресурсу поясню, сравнив опять же с тормозами: чем чаще тормозим - тем больше нагреваются колодки, становятся хуже фрикционные свойства накладок, горячие больше проскальзывают и еще сильней нагреваются. То же происходит и с фрикционами в акпп при частом переключении. Самую высокую частоту переключения передач получается как раз вовремя переключении из R в D вовремя буксовки. Поэтому если и буксовать в таком режиме, то не долго.

     

     

    и самое главное, акпп должна это всё делать самостоятельно, для комфорта водителя.

     

     

    Авот тут ,извини подвинься, ты не прав :no: Акпп, (сам же выше писал - комп незрячий и умом не блещет) основная функция управления осталась за водителем, не зря оставили столько разных режимов и  кнопочек. В них нужно разбираться и правильно пользоваться. 

    В последнем поколении грузовиков Мерседес (я сейчас работаю с ними, стоят на них роботы "пауэр шифты", классические  акпп ремонтировал, но давно) есть функция - машина дает оценку водителю. Как грамотно он ей управляет, не взирая на свой комфорт. Водитель должен правильно задавать нагрузку двигателю, старается выбрать равномерный режим движения, минимизировать лишние переключения "низ-верх-низ,"торможение-разгон-торможение". От этого зависит интервал межсервисных ТО, его машина то же сама определяет. При грамотное езде интервал  может быть увеличен в три раза, с 50ти до 150ти тк, а это серьезные деньги для владельца. Думаю для многих частников это то же немало важно.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 4runner 185, '99, 5VZ, АКПП

    а вот букс в "D" - экстримальный режим, при снижении сопротивления на колёсах практически до 0, уже при минимальном нажиме на газ обороты возрастут, акпп переключается выше, отпустил - переключилась ниже и чем чаще идут переключения в КОРОТКИЙ промежуток времени, на почти стоящем авто

    Берем пару домкратов, поднимаем заднюю ось, заводим и давим тапку. Мотор быстро раскручивается, коробка быстренько щелкает передачи вверх, затем давим тормоз, повторяем по новой. Вопрос: будет ли греться коробка? Будут ли греться и проскальзывать фрикционы?

    Почему-то мне кажется, что можно так насиловать машину бесконечно, ничего ей не сделается. Потому что никакой нагрузки на трансмиссию и коробку. Никакого особого проскальзывания при сжатии пакетов, потому что к колесам не приделаны 2 тонны массы, которые не хотят менять свою скорость.

    Так вот, буксуя в сугробе или в хорощей жирной луже, на трансмиссию нагрузка не многим больше будет, и гораздо меньше, чем даже при спокойной езде по сухому чистому асфальту. (варианты раскрутили, а потом резко докопались до твердого, и порвали все, начиная от полуосей и крестовин, и заканчивая корпусами редукторов -- не рассматриваем).

    Чем таким переключения при пробуксовке отличаются от переключения при разгоне на асфальте? Быстрее происходят? И что с того? Тем более что при переходе 1-2, например, отключается один фрикцион, и подключается другой, да? Ну так это разные объекты, греются независимо друг от друга? Так в чем же дело? Что тут же происходит обратный переход 2-1? Когда с одной стороны колеса держит тормоз, а мотор сбавляет обороты, перехода в ХХ? Откуда там нагрузка, чтоб фрикционы начали проскальзывать и греться? И чем мешает стоящее авто? Нет ветра под пузом машины? Катализатор жарит? Все одно масло не станет сильно холоднее тосола, а перегрев мотора в сугробе наступает очень нескоро.

    А езди внатяг это конечно штатный режим, но мне кажется, именно она основной источник нагрева масла. Реально зимой коробка после продолжительного движения по городу 70 градусов, а 30-40 секунд заезда с расчищенной дороги на сугробистую парковку, без сильной пробуксовки, но меееедленно, а значит на гидротрансформаторе -- и коробка уже 100 градусов. БЕЗ пробуксовки. Просто колесам тяжело идти в снегу по диски (не на понижайке).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Lvov
    • Машина: Toyota LC Prado 95, 5VZ, 1997 г.в.

    to AlexeiVM: вот видиш, тебе кажется и ты фантазируеш, а мне пришлось когда-то проэктирование акпп изучать, да и видел два раза своими глазами, когда практически новые авто после 2-3часов такого буксования, своим ходом еле доехали на аварийном режиме до СТО, по тому что владельцы даже не догадывались что всего то надо было поставить речаг в "L". Хотя каждый сам выбирает на чьих ошибках учиться.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 4runner 185, '99, 5VZ, АКПП

    а мне пришлось когда-то проэктирование акпп изучать

    Расскажи в чем подвох. Я вижу в общем и целом конструкцию АКПП, и вижу физику (например, куда уходит мощность мотора при движении внатяг, при пробуксовке, при движении по асфальту). И мне кажется одно. Но я могу заблуждаться. И хочу выяснить вопрос. Свою точку зрения где и что греется в каком режиме я изложил. Если можешь указать на мои ошибки, укажи пожалуйста. Ведь если есть достаточное понимание сути происходящего внутри железки, уже нетрудно понять более-менее правильную стратегию правильной эксплуатации.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Lvov
    • Машина: Toyota LC Prado 95, 5VZ, 1997 г.в.

    to AlexeiVM: подвох в том, что ты смотриш на акпп только с призмы механической кпп. В акпп механическая тоже есть, и скроена даже правильнее чем обычная механика, по этому надёжна и проблем обычно не доставляет, но это только часть акпп. А ещё там есть уязвимее часть - это гидро блок с фрикционами. Судьба такая в фрикционов, при любом подключении греться. Во всех штатных режимах (не частое постоянное счёлкание), они успевают охладиться жижей и жить им долго, это закладывается в расчётах при проэктировании. А вот в экстримальных режимах, мало того, что сами подгорают и жидкость перегревают, продукты их износа забивают гидромозг. Это всё очень плохо, но этого легко избежать, не забывать о режиме "L". Это так, очень коротко.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Вологда
    • Машина: Toyota 4Runner VZN-185

    Документация по АКПП Aisin на английском конечно

    http://files.mail.ru/86143144DA11442F945C43311C8321CA

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: янао, г.Новый Уренгой
    • Машина: TLC Prado 95 1kz-te

    Документация по АКПП Aisin на английском конечно

    http://files.mail.ru/86143144DA11442F945C43311C8321CA

    спасибо большое)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.