Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Ярославль
    • Машина: "Green Crocodile" , Suzuki Escudo
    Только, если честно, не вижу я теперь смысла в этой технологии.

    Дёшево, дешевле чем сваи должно получиться, не?

    Ну и покрасить винт дополнительно, чтобы не ржавело подольше.

    А это бесполезно, всё равно пока ввинчиваются грунтовка частично слезет. А потом, если там нет доступа кислорода на глубине почти 2 метра, то и ржаветь не будет.

     

    Но, что то мне подсказывает, что винтовые сваи с бетонно-заливным раствером и плитой залитой в качестве чернового пола тоже по деньгам не слабо получится.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Куркино.
    • Машина: Hilux KUN26 1KD, АКПП; Был Hilux Surf 130, 2L-TE, АКПП

    Под какой дом?

    Если каменный, то на глине дешевый фундамент не сделаешь. Если деревянный, то ни ростверка, ни плиты не надо.

    ТИСЭ дороже и гораздо более трудоемко даже без ростверка. Посуди сам: асбоцементная труба 230 (или 250 мм, не помню диаметр) - одна на две сваи, бетон, арматура. А пробурить шурф 250 мм с расширением внизу в глине на глубину 2 м - еще та физкультура.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: "Green Crocodile" , Suzuki Escudo
    Если каменный, то на глине дешевый фундамент не сделаешь.

    Поясни. Что и сваи не подойдут?

    Если деревянный, то ни ростверка, ни плиты не надо.

    Ростверк  больше в качестве утепления, а бетонный так и для надёжности, но всё равно дополнительно как то утеплять надо.

    Вот тут мне не понятно как это делается, чтобы снизу холод не шёл. Под домом по сути сквозняк постоянно, если не закрыть. А плиту сверху свай заливать, так это чтобы плитку можно было выложить и уклоны для слива воды. (баня)

    ТИСЭ дороже и гораздо более трудоемко даже без ростверка.

    Наверно ты прав - гиммора больше и в итоге трудозатрат больше получится (если это не бесплатная рабочая сила).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Воронеж
    • Машина: kzj95

    Тут я книгу одну накопал "не зарывайте фундаменты вглубь" называется. Краткий смысл что нет необходимости делать глубокий фундамент для малоэтажного строительства, достаточно монолитной ленты 30-40см

    fundament.pdf

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Куркино.
    • Машина: Hilux KUN26 1KD, АКПП; Был Hilux Surf 130, 2L-TE, АКПП

    Тут я книгу одну накопал "не зарывайте фундаменты вглубь" называется. Краткий смысл что нет необходимости делать глубокий фундамент для малоэтажного строительства, достаточно монолитной ленты 30-40см

    - Стремно на наших пучинистых глинах делать мелкозаглубленный фундамент. Наверное это допустимо, если делать хорошую объемную засыпку песком, сделать хороший дренаж (если есть куда воду отводить), сделать хорошее армирование. Все равно объем работ будет неслабый.

    Под каменный дом - стремновато, надо делать серьезный расчет, что частнику недоступно. Под деревянный - надо иметь какие-то понятные обоснования, ибо без них получается довольно дорого и без понятных преимуществ.

     

    ЗЫ Я тут подумал, что для кого-то наличие подвала является важным аргументом за строительство ленточного фундамента.

    Хотел частично бы развеять это заблуждение.

    Для чего нужен подвал ниже уровня грунта?

    Хранить там что-то?

    Обслуживать коммуникации под полом?

    Обеспечивать некий микроклимат под полом?

    Если посчитать бюджет такого хранилища-подсобки, то он получается просто чудовищным.

    Нужно ли это помещение? Если финансы позволяют, то - хозяин - барин.

    Если нужно что-то хранить, то дешевле построить и обслуживать отдельно стоящую постройку с бронированной дверью.

    Пол можно утеплить и построить так, чтобы он не требовал подвала.

    Коммуникации - так это дело творческое, для них необязателен подвал.

     

    В нашей средней полосе во многих случаях подвалы мокнут от грунтовых вод и конденсата (вспомним точку росы, которую легко устроить не там где надо по незнанию или криворукости). Часто от сырости поражаются грибком конструкции дома. Чтобы все это победить необходимы немалые усилия и финансы.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Чукотка, Анадырь
    • Машина: Lexus GX 460 (1UR-FE), 2010г., дилер

    я не строитель, но у нас все строения (жил дома, гаражи и т.п.), хоть 2 этажа из дерева, хоть 5 из ж/б все стоят на сваях. Не зря же. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Куркино.
    • Машина: Hilux KUN26 1KD, АКПП; Был Hilux Surf 130, 2L-TE, АКПП

    Да у вас и варианта другого нет, кроме свай.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: "Green Crocodile" , Suzuki Escudo

    Деревянный дом многое прощает. По своему опыту скажу, что строил баню из бревна, фундаментом послужили связанные скобами шпалы. Грунт был выбран на штык и засыпан песком. Стоит уже 15 лет и радует, что невозможно для каменных стен.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Подольск , Климовск
    • Машина: TLC80 97

    А из Арболита все же кто нибудь построился??

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красноярск
    • Машина: Land-Cruiser60

    А из Арболита все же кто нибудь построился??

     Я так и остался адептом арболита, но с землей так и не решил вопрос.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: "Green Crocodile" , Suzuki Escudo

    @@Danmos,

    Подскажи пожалуйста как специалист в этой области! Есть у меня сруб 6х6х3,2 с  перерубом 2,5м. = пятистенок. Планировался как дом - баня, 2-й этаж в качестве спальни...... Измучил меня вопрос по поводу фундамента...........но склоняюсь к ввинчивающимся сваям, т.к. вроде быстро и дёшево. Что можешь порекомендовать и что предложишь по поводу ростверка? (грунты суглинистые)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Куркино.
    • Машина: Hilux KUN26 1KD, АКПП; Был Hilux Surf 130, 2L-TE, АКПП

    Если бы я был специалистом, то умел бы все это рассчитывать. А я так - любитель.

     

    По совокупности имеющегося опыта и знаний, я бы тоже ставил на винтовые сваи.Вот насчет ростверка или ограждений вокруг свайного фундамента у меня сложившегося мнения нет. Могу сказать уверенно, что если будет недостаток вентиляции, то плесень обеспечена.

    Я нигде не видел этого, но у меня возникла идея: В целях повышения горизонтальной устойчивости обварить сваи укосинами (как обычно, треугольниками, или кто во что горазд). У меня легкая баня из профилированного бруса стоит на винтовых сваях. Уже года три стоит и ее не ведет никуда, сваи не наклоняет. Но ее ставил Зодчий по стандартному проекту, и там конечно количество и мощность свай посчитаны. А если дом более-менее тяжелый, я бы обварил для спокойствия.

    В таком случае функция ростверка становится непонятной. Кроме ограждения и формирования подпола ничего придумать не удается.

     

    Я сам ростверк никогда не устраивал, но в книжках пишут, что формируется непучинистая песчаная подсыпка и по ней выше уровня грунта устраивается армированный ростверк. Дном опалубки служит подсыпка, борта - как обычно из досок.

    Изменено пользователем Danmos

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: "Green Crocodile" , Suzuki Escudo
    У меня легкая баня из профилированного бруса стоит на винтовых сваях.

    А пол как утеплял? И как сливы устроены? И не промерзают зимой? Вопросов много - а решение одно.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Куркино.
    • Машина: Hilux KUN26 1KD, АКПП; Был Hilux Surf 130, 2L-TE, АКПП

    По проекту - не помню как было. Утеплен в результате минватой.

     

    Стоит душевой поддон. Слив устроен без сифона, чтоб не мерз, и выведен с уклоном под баней 50 мм серой трубой за пределы проекции бани.

    Я за то, чтобы пол в парилке утеплять, а то очень холод пробивает.

    Слив в парилке не нужен, нечего там воду лить.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Истра
    • Машина: TLC60

    Да у вас и варианта другого нет, кроме свай.

    Все просто - это один из наиболее дешевых и надежных способов сделать фундамент под любой тип коробки (дерево, камень, газобетон...) практически на любом типе грунтов, кроме скальных.

    Весь смысл в том, чтобы сваю поставить ниже точки промерзания. И отпадает необходимость считать всякие несущие способности фундаментов. Запас несущей способности на много порядков выше необходимого и гарантия того, что кладка (в случае, например, кирпичной коробки, не треснет из-за просадки всяких мелкозаглубленных лент и песчанных подушек с бетонными плитами).

     

    Технология ТИСЭ (расширение свайного отверстия внизу) - бред сивой кобылы - лапша на уши и съем бабла заказчика. ИМХО.

     

    Да, по теме - за пол-лимона построить домик для ПМЖ- ну не знаю - сомнительно. Хотя, если самому почти все делать, то возможно - хватило бы времени и здоровья.

    Изменено пользователем Ivanida

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: "Green Crocodile" , Suzuki Escudo

    Хорошо.... Ну тогда, такой вопрос: Буду строить баню 6х6х3,2 (в парилке - h-2,1) пререуб в 2,5м. т.е. всё банное отделение 6х2,5, где 2,5х2 - парилка, 2,5х1.5 - мойка (душ), ну и оставшийся метраж под вход и небольшую комнатку для распития пивка. Остальное пространство под отдых и жизненное пространство. Так вот пол, имею громадное желание, выложить плиткой причём везде!!!  Как утеплить пол и какие подводные камни могут быть? Ещё раз повторюсь, что фундамент планируется свайно-винтовой! Спасибо, други, за правильные советы, а то я уже и мозг в спираль закрутил, а ответа пока не нашёл!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Куркино.
    • Машина: Hilux KUN26 1KD, АКПП; Был Hilux Surf 130, 2L-TE, АКПП

    2 Ivanida:

    Не знаю, что ты так взъелся на ТИСЭ.

    Простой способ увеличить несущую способность без увеличения количества свай.

    С появлением доступных винтовых свай он потерял свою конкурентоспособность конечно.

    2 Pastuh:

    Дурное это дело - по дереву плитку класть. Два материала с такими разными свойствами, что совмещать их трудно.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Истра
    • Машина: TLC60

    2 Ivanida:

    Не знаю, что ты так взъелся на ТИСЭ.

    Простой способ увеличить несущую способность без увеличения количества свай.

    С появлением доступных винтовых свай он потерял свою конкурентоспособность конечно.

    2 Pastuh:

    Дурное это дело - по дереву плитку класть. Два материала с такими разными свойствами, что совмещать их трудно.

     

    В смысле - взъелся? :)  Винтовые сваи и буронабивные, пусть и с этим ненужным расширением пятки - две большие разницы.

    Еще надо десять раз подумать, прежде чем ставить строение на винтовые сваи, особенно если коробка из "камня".

    Винтовые металлические сваи делают из очень плохого и тонкого металла - ни разу не встречал относительно качественного. Ну и коррозию никто не отменял - а она будет, и покраской ничего не изменишь. Некоторые заливают внутрь винтовых свай бетон - но тогда, спрашивается, зачем сама труба с ребордой? :) Достаточно просто отверстия в грунте ниже точки промерзания и армокаркас.

     

    По плитке: Ну, он-же не на деревянный пол, наверное, будет плитку класть. Хотя, кто знает. Я бы плиту залил бетонную на буронабивных сваях и нет проблем. Просто на винтовых надо городить металлический каркас и делать половое покрытие (доски). А с плиты строй чего хочешь. И не обязательно плиту на грунт класть или отыпАть под нее грунт, можно поднять несъемной опалубкой (профиля или брус и самая дешевая оцинковка или фанера) и оставить ее там навсегда. Утепляется плита просто - пеноплексом, например.

    А под баню плиту можно сделать сантиметров 10-15 толщиной, больше и не надо. Под плитой останется пространство для коммуникаций, на карачках можно будет спокойно перемещаться под ней.

    Изменено пользователем Ivanida

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: "Green Crocodile" , Suzuki Escudo
    Ну, он-же не на деревянный пол, наверное, будет плитку класть. Хотя, кто знает.
    ,

    Сейчас полно технологий различных, вот и хотел поинтересоваться кто делал так, чтобы грабли обойти.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Истра
    • Машина: TLC60

    ,

    Сейчас полно технологий различных, вот и хотел поинтересоваться кто делал так, чтобы грабли обойти.

     

    Гидроизоляция и стяжка, на стяжку плитка - какие технологии-то?

    Единственное, деревянный пол чтобы не деформировался при нагрузках (например, когда люди ходят или при гигроскопичности досок) - этот момент надо решать однозначно, а то швы держаться межплиточные не будут. Хотя, сейчас и затирки на основе силикона или чего-то еще есть, в смысле, допускают небольшую деформацию.

    Или как вариант - стяжку хорошо заармировать и сделать ее из цемента под пропорцию бетона М350, тогда точно будет плитка нормально лежать.

    Изменено пользователем Ivanida

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.