Ivanida 173 Откуда: Истра Машина: TLC60 #21 Опубликовано: 15 июля 2014 Вот! Вот поэтому и приходят мысли в голову еще одну скважину до известняка пробурить - дешевле будет чем 100 метров до канавы дренажной трубы. Алла, из артезианки воду поддавливает вверх когда водонос вскрывают. Какая скважина? И зачем водоносный горизонт засирать рядом со своей скважиной? Проще прямо сразу начать пить из лужи бункера, а че. Выкопай в самом низком месте участка яму, ОБЫЧНУЮ ЯМУ типа глубокой лужи, в углу участка, вода сама там вся окажется СО ВСЕГО УЧАСТКА, можно дренажником спустить воду от бункера в яму для ускорения. Зачем мудрить? Можешь потом эту яму забутить и засыпать или уток обратно позвать на нерест, если озерцо облагородить. Потом сделаешь гидроизоляцию и утеплишь стенки бункера, отсыпав любым песком по периметру, лучше ПГС, чтобы покрупнее, с камнями. Еще бы я посоветовал после осушения по-вдоль стенок бункера (плиты) копнуть канаву ниже плиты сантиметров на 50-70 и начать отсыпку песком. Это уже будет своеобразный дренаж, он хоть воду будет пропускать ниже границ плиты и около дома будет всегда сухо. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grablya 31 Откуда: Москва Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6 #22 Опубликовано: 15 июля 2014 Выкопай в самом низком месте участка яму, ОБЫЧНУЮ ЯМУ типа глубокой лужи Егор, длина участка 23 м, длина фундамента 13м. От фундамента до забора куда идет естественный уклон всего 4 метра. Сейчас в канавке вдоль фундамента не менее 6,5 кубов воды. Весной эта лужа никак не справится. Сейчас считай вода ушла. Еще бы я посоветовал после осушения по-вдоль стенок бункера (плиты) копнуть канаву ниже плиты сантиметров на 50-70 и начать отсыпку песком. Ниже плиты и есть подушка из песка, причем по всему периметру. И в этой канаве тотже песок. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Брат 2 9 Откуда: Москва Машина: TLC 60 #23 Опубликовано: 16 июля 2014 Егор, длина участка 23 м, длина фундамента 13м. От фундамента до забора куда идет естественный уклон всего 4 метра. Сейчас в канавке вдоль фундамента не менее 6,5 кубов воды. Весной эта лужа никак не справится. Сейчас считай вода ушла. Ниже плиты и есть подушка из песка, причем по всему периметру. И в этой канаве тотже песок. 4 метра маловато, фундамент может "поплыть". Надо в трех поросятах посмотреть , что там у них про дренаж было? Про материал стен у них то грамотно описано........ Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grablya 31 Откуда: Москва Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6 #24 Опубликовано: 16 июля 2014 4 метра маловато, фундамент может "поплыть". Надо в трех поросятах посмотреть , что там у них про дренаж было? Про материал стен у них то грамотно описано........ Кусок бетона 13000*8800*40, те 40 кубов, нагруженный сверху еще 60 кубами врядли ломанется в сторону какой-то канавки. Ну я так думаю. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ADB-50RUS 11 Откуда: Московская область, Балашиха Машина: Мерс Х, Рафик, XXX GS-1250LC #25 Опубликовано: 17 июля 2014 А снизу под плитой гидроизоляция есть? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ADB-50RUS 11 Откуда: Московская область, Балашиха Машина: Мерс Х, Рафик, XXX GS-1250LC #26 Опубликовано: 17 июля 2014 дренажную трубу уложить по периметру дома в траншею из щебенки, предварительно устелив еë геотканью, потому как без нее щебень быстро забьется всякой фигней. всю закольцовку свести в дренажный колодец неподалеку от дома, а из него дренажным насосом в ПНД трубу в канаву. В идеале хорошим насосом в местную канализацию (у меня так). Туда же ливневку с крыши и с площадок. По поводу засыпать фундамент песком - ну не знаю, мне засыпали глиной из выкопанного котлована. Слежавшись и засохнув она сама по себе какой никакой гидроизолятор и воду к фундаменту будет пропускать с большим трудом. А песок - все что не прольется около дома (даже собачка пописает) все стечет к фундаменту и будет его подмачивать Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grablya 31 Откуда: Москва Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6 #27 Опубликовано: 17 июля 2014 дренажную трубу уложить по периметру дома в траншею из щебенки, предварительно устелив еë геотканью, потому как без нее щебень быстро забьется всякой фигней. всю закольцовку свести в дренажный колодец неподалеку от дома, а из него дренажным насосом в ПНД трубу в канаву. В идеале хорошим насосом в местную канализацию (у меня так). Туда же ливневку с крыши и с площадок. По поводу засыпать фундамент песком - ну не знаю, мне засыпали глиной из выкопанного котлована. Слежавшись и засохнув она сама по себе какой никакой гидроизолятор и воду к фундаменту будет пропускать с большим трудом. А песок - все что не прольется около дома (даже собачка пописает) все стечет к фундаменту и будет его подмачивать Так вот в этом весь и вопрос "А ИЗ НЕЕ ДРЕНАЖНЫМ НАСОСОМ" - некуда! 100 метров в одно лицо зарыть бабла на год-два и не факт что канализацию пустят там, а не в 50метрах под 90 градусов от того направления! Статус участков официально поменялся месяц назад: было садоводческое товарищество якобы, стал город и улица с частной землей - свет бесплатно - госпошлина 550 рублей. Теперь и все блага цивилизации: вода, газ, канализация так же по цене госпошлин с оплатой только подрядных работ. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ADB-50RUS 11 Откуда: Московская область, Балашиха Машина: Мерс Х, Рафик, XXX GS-1250LC #28 Опубликовано: 17 июля 2014 Ну тогда просто из колодца этого за пределы участка в канаву. Дренаж будет сушить грунт около фундамента, а какая влажность грунта около забора уже пофиг. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grablya 31 Откуда: Москва Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6 #29 Опубликовано: 18 июля 2014 Ну тогда просто из колодца этого за пределы участка в канаву. Дренаж будет сушить грунт около фундамента, а какая влажность грунта около забора уже пофиг. Блин. Ближайшая канава через 100 метров через два участка напротив. Сделать просто канаву перед своим участком фигня полная: улица тупиковая, 10 участков на ней всего, по разуклонке мой предпоследний перед тупиком, те четвертый от дороги. И третий по счету тоже мой, но фундамент на четвертом стоит. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ADB-50RUS 11 Откуда: Московская область, Балашиха Машина: Мерс Х, Рафик, XXX GS-1250LC #30 Опубликовано: 18 июля 2014 Кольцевой дренаж и дренажный колодец делать по любому надо, ибо фундамент уже есть и без дренажа никак. А куда воду откачивать из него потом можно решить. Если можно прокапать траншею 100 м до канавы, то это будет самое дорогое. 100 м ПНД трубы - копейки. Ну а если прокопать нельзя, то мутить канаву у себя за забором. Вода там лучше, чем эта же вода около фундамента. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivanida 173 Откуда: Истра Машина: TLC60 #31 Опубликовано: 20 июля 2014 Кольцевой дренаж и дренажный колодец делать по любому надо, ибо фундамент уже есть и без дренажа никак. А куда воду откачивать из него потом можно решить. Если можно прокапать траншею 100 м до канавы, то это будет самое дорогое. 100 м ПНД трубы - копейки. Ну а если прокопать нельзя, то мутить канаву у себя за забором. Вода там лучше, чем эта же вода около фундамента. Тут получается, что закольцованный дренаж, как бы, правильнее, т.к. этот бункер - "почти" цоколь в грунте. Если естественное геопонижение длиной всего 4 метра от стенки бункера (как бы направление понижения к границе участка, то нецелесообразно копать яму "под забором", естественно; - можно собрать и воду с соседнего участка. Меня смущает одно, что под плитой нет гидроизоляции с выходом внахлест на стены. Влажно внутри будет постоянно именно от плиты, которая сосет воду снизу, т.к. плита не изолирована даже обычным целлофаном по всей плоскости. Мало того, что кольцевой дренаж с использованием ПНД-трубы тоже потянет за собой копание (углубление) канавы для ее укладки, т.к. труба должна быть априори ниже плиты, так еще и собранную воду спускать некуда. Алле надо решать, куда девать воду с участка, а потом думать над системой дренажа. Выше кто-то предложил вариант выкопать по-вдоль лицевой части участка ливневку (канаву), как это делают везде, где строят дорогу между участков. Вот ее и можно будет использовать для спуска воды "соседу", а дальше по ходу воды пусть разбираются уже другие. Да, кстати, вариант Аллы со скважиной - имеет место быть, если подумать основательно. Только не до известняка, а до песка, типа, скважины на песок. Это рабочий вариант. Такое делали недавно в нескольких местах этой весной по аналогичной причиине, в скважину огружали перфорированную снизу на метра три-четыре 10-ти метровую ПНД-трубу диаметром 273 мм и туда заводили поверхностную воду и даже сливную яму. Попробую позвонить, узнать у одного, сработало или нет. Этот вариант реально бюджетен! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grablya 31 Откуда: Москва Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6 #32 Опубликовано: 20 июля 2014 Меня смущает одно, что под плитой нет гидроизоляции с выходом внахлест на стены. Влажно внутри будет постоянно именно от плиты, которая сосет воду снизу, т.к. плита не изолирована даже обычным целлофаном по всей плоскости. Изолирована плита внахлест. Но будет еще естественно до отсыпа делаться гидроизоляция с утеплением. кольцевой дренаж с использованием ПНД-трубы тоже потянет за собой копание (углубление) канавы для ее укладки, т.к. труба должна быть априори ниже плиты Именно так и планируется. Да, кстати, вариант Аллы со скважиной - имеет место быть, если подумать основательно. Только не до известняка, а до песка, типа, скважины на песок. Это рабочий вариант. Такое делали недавно в нескольких местах этой весной по аналогичной причиине, в скважину огружали перфорированную снизу на метра три-четыре 10-ти метровую ПНД-трубу диаметром 273 мм и туда заводили поверхностную воду и даже сливную яму. Попробую позвонить, узнать у одного, сработало или нет. Этот вариант реально бюджетен! Вот узнай плжста, на сколько это из области бреда, бюджета, целесообразности и функционирования. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Брат 2 9 Откуда: Москва Машина: TLC 60 #33 Опубликовано: 20 июля 2014 Тут получается, что закольцованный дренаж, как бы, правильнее, т.к. этот бункер - "почти" цоколь в грунте. Если естественное геопонижение длиной всего 4 метра от стенки бункера (как бы направление понижения к границе участка, то нецелесообразно копать яму "под забором", естественно; - можно собрать и воду с соседнего участка. Меня смущает одно, что под плитой нет гидроизоляции с выходом внахлест на стены. Влажно внутри будет постоянно именно от плиты, которая сосет воду снизу, т.к. плита не изолирована даже обычным целлофаном по всей плоскости. Мало того, что кольцевой дренаж с использованием ПНД-трубы тоже потянет за собой копание (углубление) канавы для ее укладки, т.к. труба должна быть априори ниже плиты, так еще и собранную воду спускать некуда. Алле надо решать, куда девать воду с участка, а потом думать над системой дренажа. Выше кто-то предложил вариант выкопать по-вдоль лицевой части участка ливневку (канаву), как это делают везде, где строят дорогу между участков. Вот ее и можно будет использовать для спуска воды "соседу", а дальше по ходу воды пусть разбираются уже другие. Да, кстати, вариант Аллы со скважиной - имеет место быть, если подумать основательно. Только не до известняка, а до песка, типа, скважины на песок. Это рабочий вариант. Такое делали недавно в нескольких местах этой весной по аналогичной причиине, в скважину огружали перфорированную снизу на метра три-четыре 10-ти метровую ПНД-трубу диаметром 273 мм и туда заводили поверхностную воду и даже сливную яму. Попробую позвонить, узнать у одного, сработало или нет. Этот вариант реально бюджетен! А я вообще-то против скидывания стоков в скважины..... Да это не дорого и сердито, работает 100 % и многие делают это и даже сливают туда канализацию.... Но дело в том что некоторые дачники потом из другой скважины эту воду пьют..... Куда вода пойдет под землей конечно неизвестно, но мы и так уже закакали все вокруг на поверхности, давайте же сливать свое г-но под землю.... Очистные же сооружения нам не известны..... Ну это конечно чисто мое мнение. У меня у самого скважина 70 метров по этой вот причине каждые два года сдаю воду на анализ . Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grablya 31 Откуда: Москва Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6 #34 Опубликовано: 20 июля 2014 А я вообще-то против скидывания стоков в скважины..... Да это не дорого и сердито, работает 100 % и многие делают это и даже сливают туда канализацию.... Но дело в том что некоторые дачники потом из другой скважины эту воду пьют..... Куда вода пойдет под землей конечно неизвестно, но мы и так уже закакали все вокруг на поверхности, давайте же сливать свое г-но под землю.... Очистные же сооружения нам не известны..... Ну это конечно чисто мое мнение. У меня у самого скважина 70 метров по этой вот причине каждые два года сдаю воду на анализ . Что страшного, если грунтовая вода будет скидываться в эти же грунтовые воды? Ужоснах? А если в канаву, то это норм и в землю с чьими-то скважинами это не попадает? А кстати г-но всея москвы сливается 1 км ниже на станции аэрации. А септики типа ТОПАС вроде скидывают уже техническую воду, те пригодную для полива и тд и тп, нее? И пить воду без очистных мероприятий, можно козленочком стать. Я уже слышала от соседей слухи, что уровень воды в этом году поднялся, и в колодцах на три кольца у них вода стала желтая, потому что я скважину пробурила! Вокак! Так что Андрей, пройдись по соседям, очень много о себе интересного узнаешь и своей скважине аж на 70м. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivanida 173 Откуда: Истра Машина: TLC60 #35 Опубликовано: 20 июля 2014 А я вообще-то против скидывания стоков в скважины..... Да это не дорого и сердито, работает 100 % и многие делают это и даже сливают туда канализацию.... Но дело в том что некоторые дачники потом из другой скважины эту воду пьют..... У меня у самого скважина 70 метров по этой вот причине каждые два года сдаю воду на анализ . У тебя артезианка (вскрыт известняк) и тебе не грозит пить с водоупора до 30 метров (с водонасыщенного песка). Хотя, такая вода (с песка) если сильно повезет, несравненно лучше артезианской. А соседи, у которых скважины на песок, ну что-ж поделать, судьба такая. Я так думаю, что в районе Алкиного участка вряд-ли кто с песка пьет. Там и МНПЗ недалеко и вообще, экология грунтов ахтунг. Так что, все нормально. Для Аллы: Позвонил знакомому (даже двум), которым делали дренажную скважину. У одного после опускания трубы даже выгребняк высох, но у него песок на 6-ти метрах уже стоит, а выгребняк до 3-х метров выкопан и все на глине. У второго с колодца дренажного около дома (4 кольца) и с выгребняка спускает в такую же трубу. Весной уровень воды в трубе визуально просматривался, сейчас все ушло, не видно ни фига. Только, говорит, запах канализационный с нее ощущается, если к дому ветерок - пока не знает, что делать, хочет трубу, сотку, метра три высотой поставить типа вентиляции. А так работает такая система у обоих на все сто. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BROD 36 Откуда: Москва Машина: HZJ-73, ГП-5.29, TCL-36x14.5/ ARB Locker 2шт.Beadlock ковка #36 Опубликовано: 20 июля 2014 Так вот в этом весь и вопрос "А ИЗ НЕЕ ДРЕНАЖНЫМ НАСОСОМ" - некуда! Как неправильно устроен мир! Братья по оружию в африке от засухи помирают , а тут воду деть некуда! Можно бассейн с ключевой водой отстроить. Вода из под земли теплая, зимой топить не надо. Потолок и стены из поликарбоната, природная теплица, фикусы, лимончики под коньячок и прочие пальмы в кадках. . Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grablya 31 Откуда: Москва Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6 #37 Опубликовано: 20 июля 2014 Для Аллы: Позвонил знакомому (даже двум), которым делали дренажную скважину. У одного после опускания трубы даже выгребняк высох, но у него песок на 6-ти метрах уже стоит, а выгребняк до 3-х метров выкопан и все на глине. У второго с колодца дренажного около дома (4 кольца) и с выгребняка спускает в такую же трубу. Весной уровень воды в трубе визуально просматривался, сейчас все ушло, не видно ни фига. Только, говорит, запах канализационный с нее ощущается, если к дому ветерок - пока не знает, что делать, хочет трубу, сотку, метра три высотой поставить типа вентиляции. А так работает такая система у обоих на все сто. Гхм... Я так и думала. Я так думаю, что в районе Алкиного участка вряд-ли кто с песка пьет. Да, питьевую воду покупают баклажками. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Danmos 20 Откуда: Москва, Куркино. Машина: Hilux KUN26 1KD, АКПП; Был Hilux Surf 130, 2L-TE, АКПП #38 Опубликовано: 5 августа 2014 А грунт какой? Если водоупорный (глина), то кольцевой дренаж, накопительный колодец и выбрасывание воды подальше от фундамента насосом решат проблему. Если грунт проницаемый, то дело тухлое. А гидроизоляция фундамента по любому не идеальна и оставлять его в воде нехорошо. Если только не использовался специальный бетон. Помнишь я писал в твоей теме, что если мне доведется строить еще один дом, то он будет стоять на поверхностной плите? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BROD 36 Откуда: Москва Машина: HZJ-73, ГП-5.29, TCL-36x14.5/ ARB Locker 2шт.Beadlock ковка #39 Опубликовано: 5 августа 2014 А грунт какой? Если водоупорный (глина), то кольцевой дренаж, накопительный колодец и выбрасывание воды подальше от фундамента насосом решат проблему. Если грунт проницаемый, то дело тухлое. А гидроизоляция фундамента по любому не идеальна и оставлять его в воде нехорошо. Если только не использовался специальный бетон. Помнишь я писал в твоей теме, что если мне доведется строить еще один дом, то он будет стоять на поверхностной плите? Не так все безысходно и безоговорочно 1. Правильный проект дренажа от профи. на нулевом цикле. 2. Внутри бункера штукатурка и плиточный клей для открытых басейнов. до - 40С плитка любая (самая дешевая) Будет сухо как в Гоби. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grablya 31 Откуда: Москва Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6 #40 Опубликовано: 5 августа 2014 А грунт какой? Если водоупорный (глина), то кольцевой дренаж, накопительный колодец и выбрасывание воды подальше от фундамента насосом решат проблему. Если грунт проницаемый, то дело тухлое. А гидроизоляция фундамента по любому не идеальна и оставлять его в воде нехорошо. Если только не использовался специальный бетон. Помнишь я писал в твоей теме, что если мне доведется строить еще один дом, то он будет стоять на поверхностной плите? Там и глина, и песок, кусками, фиг поймешь. Когда котлован рыли сосед напротив удивлялся - у него было тупо 3 метра торфа. Сама плита фактически не заглублена. Хотя под ней котлован, и туева хуча трамбованного песка. Но и лепить ее просто поверх, считаю бредом. На фото в дверном проеме виден естественный уровень участка на данный момент, на сколько плита ниже. Бетон был нормальный для этих случаев: Бетон марки м550 В40 производится только на гранитном щебне, с добавлением специальных добавок и пластификаторов. Благодаря своим техническим характеристикам (повышенным морозостойкости и коэффициентом водонепроницаемости), марка бетона м-550 может применяться для строительства ЖБК со специальными требованиями к их дальнейшей эксплуатации. Бетон м550 - относительно редко используемая марка бетона. Ну так, поржать (выделено мной) : Бетон марки М-550 соотносится с классом В40. Это самый надежный и качественный класс среди бетонных смесей, но, к сожалению, и самый дорогостоящий вариант бетона, поэтому в частном строительстве эта марка не применяется. Еще одной причиной, почему эта марка непригодна для малоэтажного строительства, является то обстоятельство, что для возведения объектов требуется специальное оборудование и техника. И, наконец, технические характеристики бетона марки М-550 (В40) многократно превышают существующие требования для объектов гражданского строительства. Бетон марки М-550 (В40) применяют: При возведении автострад, опорных мостовых конструкций и фундаментов для тяжеловесных сооружений. Данная марка обладает повышенной степенью устойчивости к разрушающим воздействиям. Используют с применением технологии армирования. При возведении гидротехнических сооружений. Высокий уровень водонепроницаемости данной марки бетона позволяет использовать возводимые конструкции как в условиях переменного воздействия воды, так и непосредственно под водой. При строительстве объектов специальной направленности и особого назначения, таких как: подземные комплексы, банковские хранилища, станции и тоннели метро (свистят - сами миксеристы говорили,что на метро возят М350), железнодорожные тоннели. Высокие показатели устойчивости бетона марки М-550 (В40) характеризуются не только отсутствием деформационных изменений при атмосферном воздействии, но и при воздействии более агрессивных сред (кислот, щелочей, радиации и т. д.). Бетон марки М-550 (В40) имеет следующие технологические характеристики: Подвижность варьируется в диапазоне П3 – П5. Уровень морозоустойчивости в диапазоне F200 – F300. Степень водонепроницаемости в диапазоне W10 – W16 А по дренажу, буду делать по периметру на 30 см отступая от плиты с трубами и щебнем как положено, и... со скважинами я практически уже на ты. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах