Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Истра
    • Машина: TLC60

    Вот! Вот поэтому и приходят мысли в голову еще одну скважину до известняка пробурить - дешевле будет чем 100 метров до канавы дренажной трубы.

    Алла, из артезианки воду поддавливает вверх когда водонос вскрывают. Какая скважина? И зачем водоносный горизонт засирать рядом со своей скважиной? Проще прямо сразу начать пить из лужи бункера, а че. :unsure2:

    Выкопай в самом низком месте участка яму, ОБЫЧНУЮ ЯМУ типа глубокой лужи, в углу участка, вода сама там вся окажется СО ВСЕГО УЧАСТКА, можно дренажником спустить воду от бункера в яму для ускорения. Зачем мудрить? Можешь потом эту яму забутить и засыпать или уток обратно позвать на нерест, если озерцо облагородить. :)

    Потом сделаешь гидроизоляцию и утеплишь стенки бункера, отсыпав любым песком по периметру, лучше ПГС, чтобы покрупнее, с камнями.

    Еще бы я посоветовал после осушения по-вдоль стенок бункера (плиты) копнуть канаву ниже плиты сантиметров на 50-70 и начать отсыпку песком. Это уже будет своеобразный дренаж, он хоть воду будет пропускать ниже границ плиты и около дома будет всегда сухо.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6
    Выкопай в самом низком месте участка яму, ОБЫЧНУЮ ЯМУ типа глубокой лужи

    Егор, длина участка 23 м, длина фундамента 13м. От фундамента до забора куда идет естественный уклон всего 4 метра. Сейчас в канавке вдоль фундамента не менее 6,5 кубов воды. Весной эта лужа никак не справится. Сейчас считай вода ушла.

     

    Еще бы я посоветовал после осушения по-вдоль стенок бункера (плиты) копнуть канаву ниже плиты сантиметров на 50-70 и начать отсыпку песком.

    Ниже плиты и есть подушка из песка, причем по всему периметру. И в этой канаве тотже песок.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC 60

    Егор, длина участка 23 м, длина фундамента 13м. От фундамента до забора куда идет естественный уклон всего 4 метра. Сейчас в канавке вдоль фундамента не менее 6,5 кубов воды. Весной эта лужа никак не справится. Сейчас считай вода ушла.

     

     

     

    Ниже плиты и есть подушка из песка, причем по всему периметру. И в этой канаве тотже песок.

     4 метра маловато, фундамент может "поплыть". Надо в трех поросятах посмотреть , что там у них про дренаж было? Про материал стен у них то грамотно описано........

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6

     4 метра маловато, фундамент может "поплыть". Надо в трех поросятах посмотреть , что там у них про дренаж было? Про материал стен у них то грамотно описано........

    Кусок бетона 13000*8800*40, те 40 кубов, нагруженный сверху еще 60 кубами врядли ломанется в сторону какой-то канавки. Ну я так думаю. :think:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Московская область, Балашиха
    • Машина: Мерс Х, Рафик, XXX GS-1250LC

    А снизу под плитой гидроизоляция есть?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Московская область, Балашиха
    • Машина: Мерс Х, Рафик, XXX GS-1250LC

    дренажную трубу уложить по периметру дома в траншею из щебенки, предварительно устелив еë геотканью, потому как без нее щебень быстро забьется всякой фигней.

    всю закольцовку свести в дренажный колодец неподалеку от дома, а из него дренажным насосом в ПНД трубу в канаву. В идеале хорошим насосом в местную канализацию (у меня так).

    Туда же ливневку с крыши и с площадок.

    По поводу засыпать фундамент песком - ну не знаю, мне засыпали глиной из выкопанного котлована. Слежавшись и засохнув она сама по себе какой никакой гидроизолятор и воду к фундаменту будет пропускать с большим трудом. А песок - все что не прольется около дома (даже собачка пописает) все стечет к фундаменту и будет его подмачивать

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6

    дренажную трубу уложить по периметру дома в траншею из щебенки, предварительно устелив еë геотканью, потому как без нее щебень быстро забьется всякой фигней.

    всю закольцовку свести в дренажный колодец неподалеку от дома, а из него дренажным насосом в ПНД трубу в канаву. В идеале хорошим насосом в местную канализацию (у меня так).

    Туда же ливневку с крыши и с площадок.

    По поводу засыпать фундамент песком - ну не знаю, мне засыпали глиной из выкопанного котлована. Слежавшись и засохнув она сама по себе какой никакой гидроизолятор и воду к фундаменту будет пропускать с большим трудом. А песок - все что не прольется около дома (даже собачка пописает) все стечет к фундаменту и будет его подмачивать

    Так вот в этом весь и вопрос "А ИЗ НЕЕ ДРЕНАЖНЫМ НАСОСОМ" - некуда! 100 метров в одно лицо зарыть бабла на год-два и не факт что канализацию пустят там, а не в 50метрах под 90 градусов от того направления! Статус участков официально поменялся месяц назад: было садоводческое товарищество якобы, стал город и улица с частной землей - свет бесплатно - госпошлина 550 рублей. Теперь и все блага цивилизации: вода, газ, канализация так же по цене госпошлин с оплатой только подрядных работ.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Московская область, Балашиха
    • Машина: Мерс Х, Рафик, XXX GS-1250LC

    Ну тогда просто из колодца этого за пределы участка в канаву. Дренаж будет сушить грунт около фундамента, а какая влажность грунта около забора уже пофиг.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6

    Ну тогда просто из колодца этого за пределы участка в канаву. Дренаж будет сушить грунт около фундамента, а какая влажность грунта около забора уже пофиг.

    Блин. Ближайшая канава через 100 метров через два участка напротив. Сделать просто канаву перед своим участком фигня полная: улица тупиковая, 10 участков на ней всего, по разуклонке мой предпоследний перед тупиком, те четвертый от дороги. И третий по счету тоже мой, но фундамент на четвертом стоит.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Московская область, Балашиха
    • Машина: Мерс Х, Рафик, XXX GS-1250LC

    Кольцевой дренаж и дренажный колодец делать по любому надо, ибо фундамент уже есть и без дренажа никак.

    А куда воду откачивать из него потом можно решить. Если можно прокапать траншею 100 м до канавы, то это будет самое дорогое. 100 м ПНД трубы - копейки.

    Ну а если прокопать нельзя, то мутить канаву у себя за забором. Вода там лучше, чем эта же вода около фундамента.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Истра
    • Машина: TLC60

    Кольцевой дренаж и дренажный колодец делать по любому надо, ибо фундамент уже есть и без дренажа никак.

    А куда воду откачивать из него потом можно решить. Если можно прокапать траншею 100 м до канавы, то это будет самое дорогое. 100 м ПНД трубы - копейки.

    Ну а если прокопать нельзя, то мутить канаву у себя за забором. Вода там лучше, чем эта же вода около фундамента.

    Тут получается, что закольцованный дренаж, как бы, правильнее, т.к. этот бункер - "почти" цоколь в грунте. Если естественное геопонижение длиной всего 4 метра от стенки бункера (как бы направление понижения к границе участка, то нецелесообразно копать яму "под забором", естественно; - можно собрать и воду с соседнего участка. Меня смущает одно, что под плитой нет гидроизоляции с выходом внахлест на стены. Влажно внутри будет постоянно именно от плиты, которая сосет воду снизу, т.к. плита не изолирована даже обычным целлофаном по всей плоскости. Мало того, что кольцевой дренаж с использованием ПНД-трубы тоже потянет за собой копание (углубление) канавы для ее укладки, т.к. труба должна быть априори ниже плиты, так еще и собранную воду спускать некуда.

    Алле надо решать, куда девать воду с участка, а потом думать над системой дренажа.

    Выше кто-то предложил вариант выкопать по-вдоль лицевой части участка ливневку (канаву), как это делают везде, где строят дорогу между участков. Вот ее и можно будет использовать для спуска воды "соседу", а дальше по ходу воды пусть разбираются уже другие.

     

    Да, кстати, вариант Аллы со скважиной - имеет место быть, если подумать основательно. Только не до известняка, а до песка, типа, скважины на песок. Это рабочий вариант. Такое делали недавно в нескольких местах этой весной по аналогичной причиине, в скважину огружали перфорированную снизу на метра три-четыре 10-ти метровую ПНД-трубу диаметром 273 мм и туда заводили поверхностную воду и даже сливную яму.

    Попробую позвонить, узнать у одного, сработало или нет. Этот вариант реально бюджетен!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6
    Меня смущает одно, что под плитой нет гидроизоляции с выходом внахлест на стены. Влажно внутри будет постоянно именно от плиты, которая сосет воду снизу, т.к. плита не изолирована даже обычным целлофаном по всей плоскости.

    :stop: Изолирована плита внахлест. Но будет еще естественно до отсыпа делаться гидроизоляция с утеплением.

    кольцевой дренаж с использованием ПНД-трубы тоже потянет за собой копание (углубление) канавы для ее укладки, т.к. труба должна быть априори ниже плиты
    Именно так и планируется.
    Да, кстати, вариант Аллы со скважиной - имеет место быть, если подумать основательно. Только не до известняка, а до песка, типа, скважины на песок. Это рабочий вариант. Такое делали недавно в нескольких местах этой весной по аналогичной причиине, в скважину огружали перфорированную снизу на метра три-четыре 10-ти метровую ПНД-трубу диаметром 273 мм и туда заводили поверхностную воду и даже сливную яму. Попробую позвонить, узнать у одного, сработало или нет. Этот вариант реально бюджетен!

    Вот узнай плжста, на сколько это из области бреда, бюджета, целесообразности и функционирования.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC 60

    Тут получается, что закольцованный дренаж, как бы, правильнее, т.к. этот бункер - "почти" цоколь в грунте. Если естественное геопонижение длиной всего 4 метра от стенки бункера (как бы направление понижения к границе участка, то нецелесообразно копать яму "под забором", естественно; - можно собрать и воду с соседнего участка. Меня смущает одно, что под плитой нет гидроизоляции с выходом внахлест на стены. Влажно внутри будет постоянно именно от плиты, которая сосет воду снизу, т.к. плита не изолирована даже обычным целлофаном по всей плоскости. Мало того, что кольцевой дренаж с использованием ПНД-трубы тоже потянет за собой копание (углубление) канавы для ее укладки, т.к. труба должна быть априори ниже плиты, так еще и собранную воду спускать некуда.

    Алле надо решать, куда девать воду с участка, а потом думать над системой дренажа.

    Выше кто-то предложил вариант выкопать по-вдоль лицевой части участка ливневку (канаву), как это делают везде, где строят дорогу между участков. Вот ее и можно будет использовать для спуска воды "соседу", а дальше по ходу воды пусть разбираются уже другие.

     

    Да, кстати, вариант Аллы со скважиной - имеет место быть, если подумать основательно. Только не до известняка, а до песка, типа, скважины на песок. Это рабочий вариант. Такое делали недавно в нескольких местах этой весной по аналогичной причиине, в скважину огружали перфорированную снизу на метра три-четыре 10-ти метровую ПНД-трубу диаметром 273 мм и туда заводили поверхностную воду и даже сливную яму.

    Попробую позвонить, узнать у одного, сработало или нет. Этот вариант реально бюджетен!

    А я вообще-то против скидывания стоков в скважины..... Да это не дорого и сердито, работает 100 % и многие делают это и даже сливают туда канализацию.... Но дело в том что некоторые дачники потом из другой скважины эту воду пьют.....

    Куда вода пойдет под землей конечно неизвестно, но мы и так уже закакали все вокруг на поверхности, давайте же сливать свое г-но под землю.... Очистные же сооружения нам не известны..... Ну это конечно чисто мое мнение. У меня у самого скважина 70 метров по этой вот причине каждые два года сдаю воду на анализ .

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6

    А я вообще-то против скидывания стоков в скважины..... Да это не дорого и сердито, работает 100 % и многие делают это и даже сливают туда канализацию.... Но дело в том что некоторые дачники потом из другой скважины эту воду пьют.....

    Куда вода пойдет под землей конечно неизвестно, но мы и так уже закакали все вокруг на поверхности, давайте же сливать свое г-но под землю.... Очистные же сооружения нам не известны..... Ну это конечно чисто мое мнение. У меня у самого скважина 70 метров по этой вот причине каждые два года сдаю воду на анализ .

    Что страшного, если грунтовая вода будет скидываться в эти же грунтовые воды? Ужоснах? А если в канаву, то это норм и в землю с чьими-то скважинами это не попадает?

    А кстати г-но всея москвы сливается 1 км ниже на станции аэрации. А септики типа ТОПАС вроде скидывают уже техническую воду, те пригодную для полива и тд и тп, нее?

    И пить воду без очистных мероприятий, можно козленочком стать. Я уже слышала от соседей слухи, что уровень воды в этом году поднялся, и в колодцах на три кольца у них вода стала желтая, потому что я скважину пробурила! Вокак! Так что Андрей, пройдись по соседям, очень много о себе интересного узнаешь и своей скважине аж на 70м.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Истра
    • Машина: TLC60

    А я вообще-то против скидывания стоков в скважины..... Да это не дорого и сердито, работает 100 % и многие делают это и даже сливают туда канализацию.... Но дело в том что некоторые дачники потом из другой скважины эту воду пьют.....

    У меня у самого скважина 70 метров по этой вот причине каждые два года сдаю воду на анализ .

    У тебя артезианка (вскрыт известняк) и тебе не грозит пить с водоупора до 30 метров (с водонасыщенного песка). Хотя, такая вода (с песка) если сильно повезет, несравненно лучше артезианской.

    А соседи, у которых скважины на песок, ну что-ж поделать, судьба такая. Я так думаю, что в районе Алкиного участка вряд-ли кто с песка пьет. Там и МНПЗ недалеко и вообще, экология грунтов ахтунг. Так что, все нормально.

     

    Для Аллы: Позвонил знакомому (даже двум), которым делали дренажную скважину. У одного после опускания трубы даже выгребняк высох, но у него песок на 6-ти метрах уже стоит, а выгребняк до 3-х метров выкопан и все на глине. У второго с колодца дренажного около дома (4 кольца) и с выгребняка спускает в такую же трубу. Весной уровень воды в трубе визуально просматривался, сейчас все ушло, не видно ни фига. Только, говорит, запах канализационный с нее ощущается, если к дому ветерок - пока не знает, что делать, хочет трубу, сотку, метра три высотой поставить типа вентиляции.

    А так работает такая система у обоих на все сто.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: HZJ-73, ГП-5.29, TCL-36x14.5/ ARB Locker 2шт.Beadlock ковка
    Так вот в этом весь и вопрос "А ИЗ НЕЕ ДРЕНАЖНЫМ НАСОСОМ" - некуда!

     

    Как неправильно устроен мир! Братья по оружию  в африке от засухи помирают :cry: , а тут воду деть некуда! :force:

    Можно бассейн с ключевой водой отстроить. Вода из под земли теплая, зимой топить не надо. Потолок и стены из поликарбоната, природная теплица, фикусы, лимончики под коньячок  и прочие пальмы в кадках. :friends:.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6
    Для Аллы: Позвонил знакомому (даже двум), которым делали дренажную скважину. У одного после опускания трубы даже выгребняк высох, но у него песок на 6-ти метрах уже стоит, а выгребняк до 3-х метров выкопан и все на глине. У второго с колодца дренажного около дома (4 кольца) и с выгребняка спускает в такую же трубу. Весной уровень воды в трубе визуально просматривался, сейчас все ушло, не видно ни фига. Только, говорит, запах канализационный с нее ощущается, если к дому ветерок - пока не знает, что делать, хочет трубу, сотку, метра три высотой поставить типа вентиляции. А так работает такая система у обоих на все сто.

    :friends::ok::applaude::party::buzz:

     

    Гхм... Я так и думала. :rolleyes:

    Я так думаю, что в районе Алкиного участка вряд-ли кто с песка пьет.

    Да, питьевую воду покупают баклажками.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Куркино.
    • Машина: Hilux KUN26 1KD, АКПП; Был Hilux Surf 130, 2L-TE, АКПП

    А грунт какой?

    Если водоупорный (глина), то кольцевой дренаж, накопительный колодец и выбрасывание воды подальше от фундамента насосом решат проблему.

    Если грунт проницаемый, то дело тухлое.

     

    А гидроизоляция фундамента по любому не идеальна и оставлять его в воде нехорошо. Если только не использовался специальный бетон.

     

    Помнишь я писал в твоей теме, что если мне доведется строить еще один дом, то он будет стоять на поверхностной плите?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: HZJ-73, ГП-5.29, TCL-36x14.5/ ARB Locker 2шт.Beadlock ковка
    А грунт какой? Если водоупорный (глина), то кольцевой дренаж, накопительный колодец и выбрасывание воды подальше от фундамента насосом решат проблему. Если грунт проницаемый, то дело тухлое. А гидроизоляция фундамента по любому не идеальна и оставлять его в воде нехорошо. Если только не использовался специальный бетон. Помнишь я писал в твоей теме, что если мне доведется строить еще один дом, то он будет стоять на поверхностной плите?

     

    Не так все безысходно и безоговорочно :buzz:

    1. Правильный проект дренажа от профи. на нулевом цикле.

    2. Внутри бункера штукатурка и плиточный клей для открытых басейнов. до - 40С плитка любая (самая дешевая) Будет сухо как в Гоби.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6

    А грунт какой?

    Если водоупорный (глина), то кольцевой дренаж, накопительный колодец и выбрасывание воды подальше от фундамента насосом решат проблему.

    Если грунт проницаемый, то дело тухлое.

     

    А гидроизоляция фундамента по любому не идеальна и оставлять его в воде нехорошо. Если только не использовался специальный бетон.

     

    Помнишь я писал в твоей теме, что если мне доведется строить еще один дом, то он будет стоять на поверхностной плите?

    Там и глина, и песок, кусками, фиг поймешь. Когда котлован рыли сосед напротив удивлялся - у него было тупо 3 метра торфа.

    Сама плита фактически не заглублена. Хотя под ней котлован, и туева хуча трамбованного песка. Но и лепить ее просто поверх, считаю бредом.

    На фото в дверном проеме виден естественный уровень участка на данный момент, на сколько плита ниже.

    caeb31345a41.jpg

     

     

    Бетон был нормальный для этих случаев:

    Бетон марки м550 В40 производится только на гранитном щебне, с добавлением специальных добавок и пластификаторов. Благодаря своим техническим характеристикам (повышенным морозостойкости и коэффициентом водонепроницаемости), марка бетона м-550 может применяться для строительства ЖБК со специальными требованиями к их дальнейшей эксплуатации. Бетон м550 - относительно редко используемая марка бетона.

     

    Ну так, поржать (выделено мной) :

     

    Бетон марки М-550 соотносится с классом В40. Это самый надежный и качественный класс среди бетонных смесей, но, к сожалению, и самый дорогостоящий вариант бетона, поэтому в частном строительстве эта марка не применяется. :biggrin: Еще одной причиной, почему эта марка непригодна для малоэтажного строительства, является то обстоятельство, что для возведения объектов требуется специальное оборудование и техника. И, наконец, технические характеристики бетона марки М-550 (В40) многократно превышают существующие требования для объектов гражданского строительства.

    Бетон марки М-550 (В40) применяют:

    1. При возведении автострад, опорных мостовых конструкций и фундаментов для тяжеловесных сооружений. Данная марка обладает повышенной степенью устойчивости к разрушающим воздействиям. Используют с применением технологии армирования.
    2. При возведении гидротехнических сооружений. Высокий уровень водонепроницаемости данной марки бетона позволяет использовать возводимые конструкции как в условиях переменного воздействия воды, так и непосредственно под водой.
    3. При строительстве объектов специальной направленности и особого назначения, таких как: подземные комплексы, банковские хранилища, станции и тоннели метро (свистят - сами миксеристы говорили,что на метро возят М350), железнодорожные тоннели.

    Высокие показатели устойчивости бетона марки М-550 (В40) характеризуются не только отсутствием деформационных изменений при атмосферном воздействии, но и при воздействии более агрессивных сред (кислот, щелочей, радиации и т. д.).

    Бетон марки М-550 (В40) имеет следующие технологические характеристики:

    1. Подвижность варьируется в диапазоне П3 – П5.
    2. Уровень морозоустойчивости в диапазоне F200 – F300.
    3. Степень водонепроницаемости в диапазоне W10 – W16

     

    А по дренажу, буду делать по периметру на 30 см отступая от плиты  с трубами и щебнем как положено, и... со скважинами я практически уже на ты. :laugh: 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.