Перейти к публикации
snowdeath

5vz-fe, пробег 460к, АКПП долго не обслуживалась

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Уфа
    • Машина: TLC 95 2000г, Audi A4 2011г

    Здравствуйте. Грубо говоря, досталась машинка - LC 90 5VZ-FE, 2000 года. Знаю точно, что лет 5 в машине масло не менялось, ничего не шприцевалось.

    Пробег - 460к, в принципе, машинка бодрая, но есть проблемы:

    1. Есть вибрация и легкий гул при скорости около 100 км/ч, когда давишь газ. Отпускаешь газ - вибрация и легкий гул прекращается. Была замечена "антивибрационная" подушка на раздатке, порванная. Временно скрепил-сколхозил ее, вибрация стала меньше гораздо. Гуглил про эту подушку - мнения неоднозначные. Кто-то говорит, что японцы - параноики и тупо снимают ее.

    2. При нажатии на газ (сначала его полностью отпускаешь и даже тихонько наживаешь) ощущается легкий толчек, на скорости.

    3. Знаю точно, что в машине в коробке масло не менялось лет 5, пробег за это время сделан очень немалый, ничего не шприцевалось. Очень хочется узнать - что необходимо сделать, что бы постараться привести машину в чувство. Где и что поменять по жидкостям в коробке, прошприцевать, ...

    Как быть дальше? какие интервалы замены/шприцевания.

    4. В положении D машина начала откатываться назад на более-менее средних горках. Раньше такого точно не было, т.к. за рулем этой машины раньше ездил.

     

    p.s. пошел бы в поиск, но ситуация такая, что пробег очень большой при условии, что в АКПП ничего не делалось.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, ЗАО
    • Машина: Toyota 4runner 130 2LT. Surf 130й, 3двери ) (был), Runner 3vze (Canada)-был

    На подъемник машину. Менять все фильтры, в т.ч и в акпп. Масло во всех агрегатах. Тормозную жидкость. А дальше, что скажет диагностика.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Область за МКАДом
    • Машина: TLC-100(Стольник); 95-переехал на ПМЖ в Кемерово

    как владелец могу написать следующее:

    по п. 1 - на моем была надорвана от времени. заменил на неоригинал (сама резиновая подушка обошлась летом прошлого года около 500 рублей и 3 недели ожидания). пока ездил в ожидании поставки - заколхозил этот балансировочный груз на кусок транспортерной ленты.

    возможно этот балансир ни на что не влияет, но раз на заводе ставят - значит он для чего-то нужен.

    заметил особенность когда искал замену - его имеют машины с двигателем 5 мяу на автомате. 

    по п. 2 - возможно из-за некоторой выработки шлицевых и отсутствии нормальной смазки. полагаю, что предыдущий оратор прав - прошприцуете - там будет видно - может это и уйдет

    по п. 3 - согласен с коллегой - менять все жидкости. да и антифриз проверить и  возможно тоже на замену. интервалы замены - информация есть на формы в профильной ветке по прадо 90.

    по стоимости работы в сервисе плюс расходники - тысяч на 25-30 рублей за все набежит.

    если что-то будете делать самостоятельно (двигатель, мосты, раздатка, )  - 10-ку съекономите точно. за это вам будет автомобиль благодарен))

    по п. 4 - попробуйте заменить масло в АКПП - полагаю будет меньше "откат". хотя возможно это предвестник кончины элементов коробки передач.

    успехов.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: TLC 95 2000г, Audi A4 2011г

    Благодарю за ответы. Да, делать буду самостоятельно, подъемник есть, опыт работы в автосервисе есть, руки вроде откуда надо растут.

     

    Вопрос по замене масла и фильтра - как его лучше провести? Как в faq написано - слить и залить или в данном случае лучше прогнать кучу нового масла методом выдавливания грязной жижи? Заправочный объем 5.2 где-то литра? Dextron II или III лить или оригинал? Или сначала посмотреть на щупе что написано (вроде пишут на них)?

     

    По автоматам и полноприводным машинам опыта никакого, к сожалению.

    Кстати, машинка для ОАЭ. В связи с этим у меня будет несколько вопросов. Особенно касаемо постоянности привода. Везде пишут, что постоянный задний, либо полный, а передний подключаемый. В этой машинке все наоборот, на сколько я помню, т.к. видел, когда она застряла в горку. Передок копал, а зад стоял, пока не включили полный привод. Как доберусь до машинки - обязательно посмотрю на рычаг раздатки, что там на нем нарисовано, что бы точно понять какой привод.

     

    Ну и попутно вопрос - сколько отверстий для шприцевания на машине? В принципе, все их визуально должно быть видно, я даже сам на этой машине, когда в сервисе работал (но это было лет 8 назад), шприцевал как-то, но уже и не помню сколько отверстий было и все ли смог продавить. Я так понимаю, что если продавить не получается - менять пока крестовину?

    Изменено пользователем snowdeath

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: TLC 95 2000г, Audi A4 2011г

    кстати, всех обманул. машинка TLC 95, она же 5 дверная =) загуглил различия. эээх, во всех этих номерах-аббревиатурах пока разберешься японских. а то я все на немцах, да на немцах, правда пузотерки.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Саратов
    • Машина: FJ

     В этой машинке все наоборот, на сколько я помню, т.к. видел, когда она застряла в горку. Передок копал, а зад стоял, пока не включили полный привод.

    Может Вы межосевой диф заблокировали, а не "полный привод" включили?...

    Изменено пользователем Mich@il

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: TLC 95 2000г, Audi A4 2011г

    Возможно и так... просто и зимой замечал, что резко газульку даешь на скользкой поверхности - только передок буксует, машина стоит на месте. кнопок слева от руля на машине нет.

    на сколько я помню, на рычаге раздатки есть 4 положения - H-N-L и четвертое, когда рычаг отводишь вправо и вверх.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: TLC 95 2000г, Audi A4 2011г

    уточняю. позвонил, попросил посмотреть как на рычаге написано. Имеем вот такую схему.

     

          Ll (эл большая, эл маленькая)

           |

          N

           |

    HL--

     |

    H

     

    "Бывший" хозяин говорит, что всегда ездил на H по мануалу, говорит, вроде HL - это для гололеда было написано, для чего N - не знает, Ll тоже). Разъясните... В FAQ другие обозначения раздатки.. Возможно где-то буква не L, а английская i большая. Я чуть позже попробую попросить фото сделать всех кнопок и раздатки. Машина просто находится за городом, я до нее доберусь только в выходные. Если кому-то этого достаточно - разъясните что это =)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Саратов
    • Машина: FJ

    http://www.alachson-group.com/Israel4x4+topic648

    Много воды... Но про трансмиссии написано... И вообще интересно... 

    У Вас фултайм... Верхняя картинка... Снизу - партайм...

    141q5swqw0hi.jpg

    Изменено пользователем Mich@il

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: TLC 95 2000г, Audi A4 2011г

    Нарыл информацию:

    1. HH - основной режим распределение по мостам 60х40 приблизительно

    2. HL - по бездорожью/гололеду. Блокировка межосевого дифф. 50х50. Значок на панели загорится. переключать можно на скорости до 30 или 40 кмЭч

    3. LL - пониженная. для буксировки чего-то тяжелого или по бездорожью, включать только в положении АКПП N.

    4. Дифф. лок заднего моста включается кнопкой в районе левого колена.

     

    Пункта 4 на данной машине нету, но и пункт 1 утверждают, что просто H, а не HH. что тогда значит положение N на раздатке? И для чего положение L на АКПП? В каких случаях применять его, в каких баловаться раздаткой?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: TLC 95 2000г, Audi A4 2011г

    Mich@il, благодарю! но часть вопросов у меня осталась. Почитаю вашу ссылку. Комплектация у машины ооочень богатая. После выходных отпишу/сфоткаю что есть.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Саратов
    • Машина: FJ

    Положение "L" АКПП ограничивает работу коробки только первой передачей... Это положение нужно использовать при вероятности пробуксовки колёс на бездорожье, дабы коробка не переключалась и не грела жижу, что может привести к плачевным последствиям... "N" - нейтраль...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: TLC 95 2000г, Audi A4 2011г

    N - нейтраль, оно логично, но для чего оно на раздатке? в каких случаях оно применимо вообще?

    L на АКПП - понял, что первая передача. Но когда использовать его, а когда D+баловаться раздаткой? Можно ли использовать L+раздатку в положении LL? что это даст? супер-пониженную первую передачу? =)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Саратов
    • Машина: FJ

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: TLC 95 2000г, Audi A4 2011г

    вопрос как лучше заменить масло в данном случае в АКПП актуален. 

    Так же между делом - ткните носом какое масло в АКПП по вязкости лучше, какое? оригинал или достойные заменители? в раздатку куда-то какое-то отдельное масло тоже льется? какое лучше? какое по вязкости? документашка от машины родная в машине есть, но доберусь в выходные. хотелось бы, возможно, заранее прикупить что нужно.

    так же про шприцовку - какой смазкой лучше? обычным ШРУС/Графиткой или что-то специфичное?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Царицын
    • Машина: TLC-80 HD-T, АКПП, VX, 3dl, +4", 35", 1994; Нива21214; ШНива

    N - нейтраль, оно логично, но для чего оно на раздатке? в каких случаях оно применимо вообще?

    L на АКПП - понял, что первая передача. Но когда использовать его, а когда D+баловаться раздаткой? Можно ли использовать L+раздатку в положении LL? что это даст? супер-пониженную первую передачу? =)

    N для того, что её отсутствие конструктивно невозможно. Применять - когда угодно, коробка будет работать, машина стоять. И при буксировке тебя.

    D+баловаться L в раздатке - при движении по тяжёлым говнам, снегу, песку. При застревании и любых буксованиях на месте - L в коробке. LL - да, ползание на 1-й пониженной. Также всё можно пользовать для торможения двигателем.

    Масло лучше то, которое прописано, например, на щупе. Шприцевать синим Мобилом.

    Изменено пользователем =^. .^=

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: TLC 95 2000г, Audi A4 2011г
    Шприцевать синим Мобилом.
     

     

    Благодарю. Это который Mobil 222 XHP?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Царицын
    • Машина: TLC-80 HD-T, АКПП, VX, 3dl, +4", 35", 1994; Нива21214; ШНива

     

     

    Благодарю. Это который Mobil 222 XHP?

     

    Да.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: TLC 95 2000г, Audi A4 2011г

    Ох, у меня тут шаровая нижняя отвалилась передняя левая. Не стучала... Проехала 400к км. Были все вдалеке от города... Бревно-лыжа+блок. межосевого диффа спасла.

    Крестовины на переднем кардане поменял, новые без тавотниц. Ну да ладно, это все лирика.

     

    Вопрос по существу. Взял официальный мануал, там написано, что объем масла в АКПП слив и наполнение до 2 л. D2/D3. Что-то сомнительная очень циферка... Планирую снимать поддон, мыть его, менять фильтр, заливать методом вытеснения.

     

    Гуглил, информация противоречивая. На данном форуме тоже нашел, что 10-12 литров надо. Я так понимаю, что методом вытеснения нужно как раз 10-12 литров, а если просто "плановая" замена через каждые 40-60к, то просто 2 литра?!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Вологда
    • Машина: Toyota 4Runner VZN-185

    Ну если просто с поддона слить, то может и 2л. Но вроде побольше, скорее 3-4. Сливаешь поддон, заливаешь сколько слилось.

    А дальше вытеснение, снимаешь одну из трубок, которая на радиатор идет. Заводишь на 2 секунды, выливается 0,5 л - доливаешь 0,5 л

    Изменено пользователем BeHuKoB

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.