beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #41 Опубликовано: 12 января 2012 To: @мотогунька, Не универсальная штука, мелкая. Казан в этом плане рулит, хочешь борщ, пожалуйста, хочешь в масле, легко, и так картошку поджарить почти на сухую легко. Наши предки не зря все ими пользовались. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Будемискать 78 Откуда: Широкая ср. Волга Самара Машина: TLC105, в заду лебедки нету, а хай-джек пролюбил... #42 Опубликовано: 12 января 2012 Точно, казан вещь коллективная и многофункциональная, а сковородочка так, яишинку забадяжить иль картофану поджарить с сальцем и лучком, а мне ваще вок нравится, полуказан полусковородка. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #43 Опубликовано: 12 января 2012 Вог классная штука, но однобокая. Если надо бысто и мгновенно обжарить и получить корочку или пропарить. Казан сильно разогретый это тоже делает, но протушить в вонге нельзя по любому. Хотя конечно кастрюлька зачетная. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Будемискать 78 Откуда: Широкая ср. Волга Самара Машина: TLC105, в заду лебедки нету, а хай-джек пролюбил... #44 Опубликовано: 12 января 2012 Игорь, можно потушить(крышка хорошая и за огнем корячится и объём не тот) , но сложно и конечно против казана, что плотник супротив столяра(с). Казан вещь вкуснаделательная. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #45 Опубликовано: 12 января 2012 Эх как хочу вас всех поймать и закормить, и если хоть один скажет, что плохо, зарезать нафиг! :D Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваси 2 Откуда: Питер Машина: Toyota Voyager #46 Опубликовано: 12 января 2012 Подскажите, как отличить хороший, качественный чугунный казан от не очень хорошего? На рынке продают какие-то, клянутся что супер-супер, а у меня сомнения. А как проверить не знаю Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
олег71 221 Откуда: Москва ; Истра Машина: 4RUNER стал кз-т #47 Опубликовано: 12 января 2012 (изменено) На всех старых изделиях отливался год выпуска.Я лет семь назад нашель однако на рынке выпуск, 47 год :blink: за 5литровый отвалил сто бачинских.Ничё не пригорает готовить одно удовольствие.Хотя на вид пипец,домой когда припер жена верещала где ты этот хлам взял он не может быть новым он ржавый весь Потом прокалил с наружи он на костре подкоптился сейчаас просто сказка.Кстати мою как попало бывает что и метал щеткой оттираю когда время ждать пока отмокнет нет. Изменено 12 января 2012 пользователем олег71 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #48 Опубликовано: 12 января 2012 Любой берешь и готовишь в нем, все в порядке. Я фигею с Ваших сложностей. :D Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sergey063 4 Откуда: Самара Машина: ZелёныйZмий - трактор на пулемете #49 Опубликовано: 12 января 2012 блин! сел почитать форум пол третьего ночи... Теперь есть пойду. Вот так за центнер люди и выпрыгивают! изверги! зы: казан весчь! только недавно смог ягенка сделать, так что мясо само от костей отходило, нацеливаюсь готовить косулю. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg Y. 5 Откуда: Якутск Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara #50 Опубликовано: 13 января 2012 (изменено) Я летом купил керамическую кастрюлю Rissole на 3,4л. Правда, из-за того, что осенью продал свой ландкрузер оказался без мяса дичи. Кстати, по этой же причине карабин из сейфа не доставал и сковородка поэтому еще жива. :lol: Изменено 13 января 2012 пользователем Oleg Y. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
мотогунька 48 Откуда: путинград Машина: taro #51 Опубликовано: 13 января 2012 To: @мотогунька, Не универсальная штука, мелкая. Казан в этом плане рулит, хочешь борщ, пожалуйста, хочешь в масле, легко, и так картошку поджарить почти на сухую легко. Наши предки не зря все ими пользовались. да я не спорю, просто в колхозе казан будет глупо выглядеть на культиваторе :lol: ибо он культивировать не будет и поэтому ставят такие тарелки :lol: вот поэтому все колхозы и разворовали а казаны на рынках остались Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arbus 93 Откуда: Северный Казахстан Машина: велосипед #52 Опубликовано: 14 января 2012 Готовлю сам лет с 15. Так получилось, что жил один, а кушать охота. Нужно просто казан или сковородку старую - они были совсем другого качества. к счастью есть у меня такой казан и сковорода. моются и чистятся они без изысков (бывает что и речным песочком). ничего не пригорает. А плов и мясо в казане просто нужно уметь готовить. Меня научил человек, который в Узбекистане лет 5 прожил (вообще рецептов много). Например, самый простой: с бараниной в РФ проблемно наверное? поэтому берёшь кусок мякоти свиной - режешь кусками 3х3 см примерно. в казан наливаешь подсолнечное масло на 3 пальца, включаешь на средний огонь; когда масло начнёт слегка дымиться - кидаешь мясо и мешаешь интесивно , чтобы оно всё припалилось равномерно. потом закрываешь крышку и жаришь его изредка помешивая. когда вся вода выжаривается - это видно по прозрачному маслу и мясо начинает приобретать слегка (совсем чуть-чуть) золотистый оттенок - кидаем много порезанной моркови (режется крупно 5х5х30 мм), мешаем и обжариваем до слегка золотистого состояния; кидаем много лука крупно полукольцами порезанного, слегка поджариваем. должно получиться чуть больше половины казана. и морковку и лук изредка перемешиваем при при жарке. выкладываем сверху рис и аккуратно заливаем кипятком на 2 пальца сверху риса (рис разравниваем ложкой); рис предварительно промывается в тёплой воде и стоит минут 15 в ней (чтоб проще было - возьмите, допустим, длиннозёрный, но не пропаренный 1 кг). солим воду. закрываем и не заглядываем, через минут 30 открываем и, если вода с поверхности риса выпарилась, то - утапливаем в рис штук 7 урюка и 5 зубчиков чеснока. закрываем и не заглядываем ещё минут 30. выключаем, заматываем полотенцем и ждём минут 20. берём большое блюдо и сняв крышку с казана одеваем блюдо на казан, переворачиваем - весь плов на блюде горкой. слегка разравниваем - посыпаем сверху много резанной зелени (зелёный лук, укроп, петрушка). наливаем 100 гр холодной водки (можно и без) едим, молчим, через 30 минут (только) можем говорить. потом выпиваем, неторопясь, 3 кесешки (кружки) крепкого горячего чая. Всё - жизнь удалась.))))))))))))) Потом снисходительно, сквозь полуприкрытые веки, выслушиваем похвалы товарищей - и медленно засыпаем. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #53 Опубликовано: 15 января 2012 Все правильно и вкусно. Только вот опыт нашей шаражки говорит, что не надо сказок про исключительность старых казанов. Не раз и не два покупались обычные легкие казаны и всегда даже с первого применения ни чего не пригорает. Просто перед использованием масла туда, прокалить, почистить и вперед. В Минске в этом году, на дне рождения тойота клуба, оказалось что привезли пародию на казан, отдал свой, новый абсолютно. Ребята прокалили его с маслом, почистили и приготовили нормальный плов. Казан из люминия, с тонкой стенкой. Саня Архип подтвердит. Готовил Сережка Olivar, он подтвердит, про подготовку казана. Ребята главное не сцать и не верить сказкам, про чудесную посуду и про то, что настоящий плов, шашлык ( или еще что) вы не можете приготовить. Верить в себя, подходить с умом и пробовать. Может не с первого раза, но все получится. Ну, а что касается плова, то тут масса вариантов. Мясо режем на готовые куски и обжариваем по разному. Можно сначала мясо обжарить, потом лук к нему, можно наоборот начать с лука, а мясо потом. Можно мясо в начале, но обжаривать его большими кусками 2-3 штуки и только приготовив плов достать и порезать перед подачей на порционные куски. ВСЕ получается по своему вкусно. Рис тоже любой не пропаренный канает, но надо рассматривать его при замачивании, если мути много это рис легко воду впитывающий, с ним поменьше воды используем при заливке и наоборот. Так что еще раз, дерзайте и главное не бояться. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Будемискать 78 Откуда: Широкая ср. Волга Самара Машина: TLC105, в заду лебедки нету, а хай-джек пролюбил... #54 Опубликовано: 15 января 2012 Опять проголодались сердешные:D, ну вы и пожрать Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #55 Опубликовано: 15 января 2012 Да и еще одно, в плове чтобы не пригорел, главное хорошего кострового иметь. Ибо правильный огонь это пол дела. Ну или хотя бы сторожа у костра, когда готовишь в большой компании и вечером. Так и норовят любители огонька дров подкинуть, сколько готовлю, столько с этим воюю. Отгонять таких огромным дрыном, особенно дети стараются и романтично настроенные дамы, ни как не объяснишь (дамам, с детьми проще) что подкинуть веточек это подгоревший плов. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
arbus 93 Откуда: Северный Казахстан Машина: велосипед #56 Опубликовано: 15 января 2012 Несогласен насчёт тонкого казана. Неудобный он. Приготовить то умеючи можно хоть в чём, но зачем мучиться. У старых казанов -сковородок стенки толстые и их разогрев идёт равномернее. Кстати дома пользуюсь новым казаном - сейчас гляну марку. Gipfel - на литров 7-8 со стеклянной крышкой и антипригарным покрытием - очень даже удобный. Алюминиевый, но стенки толщиной мм 8, а дно 15 мм. Вот и прогревается равномернее, а это залог более удобного пользования. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg Y. 5 Откуда: Якутск Машина: LJ-79, Suzuki Grand Vitara #57 Опубликовано: 15 января 2012 Подскажите, как отличить хороший, качественный чугунный казан от не очень хорошего? На рынке продают какие-то, клянутся что супер-супер, а у меня сомнения. А как проверить не знаю Я вот что то в чугунной посуде малость разочаровался и поэтому купил керамическую кастрюлю - типа вместо казана. :lol: Мясо, рыбу готовил получается Надо будет плов попробовать приготовить. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #58 Опубликовано: 15 января 2012 Несогласен насчёт тонкого казана. Неудобный он. Приготовить то умеючи можно хоть в чём, но зачем мучиться. У старых казанов -сковородок стенки толстые и их разогрев идёт равномернее. Кстати дома пользуюсь новым казаном - сейчас гляну марку. Gipfel - на литров 7-8 со стеклянной крышкой и антипригарным покрытием - очень даже удобный. Алюминиевый, но стенки толщиной мм 8, а дно 15 мм. Вот и прогревается равномернее, а это залог более удобного пользования. Вот Olivar и готовил в НОВОМ и тонкостенном казане. Удобно это или нет толпа его не спрашивала, более того, толпу это и не интересовало. Готовил Сергей в нем впервые и все получилось. Я же говорю, не надо зашориваться. Ну и повозить с собой чугун литров на 15-ть удовольствие еще то. У Сергея был на 28 литров, вес толстостенного и из чугуна представляем. А покупался 28-литровый именно для постоянной перевозки с собой. А бывало с собой и на 100-ню литров таскали и кормили пол фестиваля. Какой мог быть чугун? В отсутствии казана в Чехии ляпал плов на двух посудинах, обжаривал продукты в сковороде, потом все в кастрюлю и там заканчивал. Все на ура прошло, гости из Германии были в афиге, семья то же. Так что не в посуде дело. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей 1 34 Откуда: Тольятти Машина: Ландкрузер 100 4.2 тд vx #59 Опубликовано: 15 января 2012 (изменено) Вот Olivar и готовил в НОВОМ и тонкостенном казане. Удобно это или нет толпа его не спрашивала, более того, толпу это и не интересовало. Готовил Сергей в нем впервые и все получилось. Я же говорю, не надо зашориваться. Ну и повозить с собой чугун литров на 15-ть удовольствие еще то. У Сергея был на 28 литров, вес толстостенного и из чугуна представляем. А покупался 28-литровый именно для постоянной перевозки с собой. А бывало с собой и на 100-ню литров таскали и кормили пол фестиваля. Какой мог быть чугун? В отсутствии казана в Чехии ляпал плов на двух посудинах, обжаривал продукты в сковороде, потом все в кастрюлю и там заканчивал. Все на ура прошло, гости из Германии были в афиге, семья то же. Так что не в посуде дело. Игорь прав.У мамы алюминиевый казанок(для повседневки) на 3 литра ,плов сготовит за уши не оттащишь.Плох лишь одним быстро кончается. Изменено 15 января 2012 пользователем Андрей 1 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
faza52 5 Откуда: Сургут Машина: TLC Prado 1KZTE 1997г #60 Опубликовано: 16 января 2012 Вы так увлеклись, что совсем забыли спросить - на каком огне жарил-парил. Очень хорошо про интересующую тему можно узнать из "Казан-мангал", с Радиком Ханкешиевым, кажется. Поищите на торрентах!!! Там и про посуду, и про готовку, и про виды печек!!! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах