Перейти к публикации

Лексей

Завсегдатаи
  • Публикации

    1 045
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    7
  • Отзывы

    Неизвестно

Все публикации пользователя Лексей

  1. Вот прям очень рекомендую товарищей: И обязательно в бухту Буссе съездить - устриц свеже выловленных покушать, никогда не мог понять прелести этого склизкого мерзкого говна, пока в Буссе не попробовал. А все подробности расскажут и покажут Пузотёр с Челлини.
  2. Продолжу. Ценник на новую оригинальную ГБЦ не реальный, Китай не жалую – решил ремонтировать, т.е. втулить горизонтальные каналы охлаждения в местах их прохождения между клапанами (забыл вчера уточнить, что трещина была между горизонтальным каналом охлаждения и впускным каналом,). Втулить решил все цилиндры, поскольку уверенность в металле ГБЦ (после перегрева и деформации до 0,155 мм в поперечной плоскости) напрочь отсутствовала. Предпочел бы медными втулками, но не нашел предложений – только стальными. Возник вопрос про шлифовку: в букваре написано, что при деформации до 0,2 мм шлифовать не нужно – не согласился категорически (притянуть 0,155 мм поперёк чугунной ГБЦ - считаю, что невозможно). Шлифанули, распредвал крутиться свободно, прокладку, следующую купил, промыли, собрали. Заменили все передние сальники – не подтекали, но износ был близок к критическому (пробег 260 т. км. с хвостиком). Радиатор заказал оригинал, на пока придёт – взял SАТ. (!) Появились 4-х рядные радиаторы на 105, шире оригинала больше сантима, охлаждайки вошло в систему 14 л., цена в Атотрейде 16 руб., одинаковая с 2-х рядным(?). Даже менять на оригинал расхотелось - хочу в Июне полазить на Алтае за 2 – 2,5 т. м. и посмотреть, как поведёт себя этот красивый радиатор. Если затея с ремонтом окончится неудачей – обязательно отпишусь. WhatsApp Video 2022-05-26 at 22.07.37.mp4
  3. Нехорошие предположения, как правило, сбываются. Пару лет по состоянию здоровья из города не выезжал, а после Майских (чтоб разъехались все) побежал на Алтай. На трассе стал греться - после 100 км/ч стрелка резко вверх (погода 25 - 27 градусов), радиатор запузырил и слегонца потёк. Кое как добрался до пункта назначения и вернулся домой (на одном перевальчике таки вскипел). Вскрытие не порадовало (но и не удивило): трещина ГБЦ между сёдлами 2-го цилиндра, ГБЦ кривая, как турецкая сабля (0,155 мм), но в основном, в поперечной плоскости, т.е. угрозы несоосности постелей распредвала не увидел, что при сборки ГБЦ и подтвердилось - вал вращался от руки при всех затянутых бугелях (в отдельно стоящей ГБЦ). По следам воды на прокладке после 6-го цилиндра отчётливо видны последствия коробления ГБЦ в поперечной плоскости. Радиатор тоже под замену (пузыри и по верхнему бачку, и по сотам). Поверхность (прилегания к ГБЦ) блока цилиндров не пострадала. Осмотр зеркал цилиндров тоже порадовал - чёткие следы хона по всей видимой поверхности и, естественно, абсолютное отсутствие уступов в верхней части цилиндров. Машина Ноября 2002 (первый рестайл), пробег чуть больше 260 т.км., на маслах и расходниках не экономил, но жару давал иногда. WhatsApp Video 2022-05-23 at 10.37.16.mp4 WhatsApp Video 2022-05-23 at 17.32.30.mp4
  4. Х.з., но так почти всегда случается без периодической шлифовки коллектора, хотя на моторчиках усилителя тормозов такого не встречал - в хлам источенные коллекторы были гладенькими.
  5. Не хочется каркать, но коллектору не долго осталось.
  6. Точно уже не помню всех нюансов, но очень давно пришел к однозначному выводу, что не стоит овчинка выделки.
  7. Электрические тормоза значительно эффективнее (давление до 200 очков). После первого залёта с ними рассматривал переход на обычный гидровак - но получалось очень дорого (подробностей ценообразования уже не помню). С тех пор вожу с собой в дальняк моторчик с насосом и гидроаккумулятором в сборе. Работы по замене на пару часов от силы. Дохлый моторчик с ГА можно найти на сервисах за бутылку максимум (мне отдали в своё время за "спасибо"). Далее - замена коллектора и щёток (хотя щётки можно и не менять - при износе коллектора в хлам длины у щёток остаётся больше 60%) и перемотка ротора. Лет 10 назад это обходилось рублей в 5.
  8. Лексей

    9 мая

    WhatsApp_Video_2022-05-08_at_22_26_21.mp4
  9. Лет 10 назад перегоняли с сыном старенькую буханку в сопровождении 105 (HZ, силовые спереди и сзади, БФГ АТ 285х75х16) на 600 км. Туда не более 80 км/ч, обратно сын куда то очень спешил, и я гнал "тапку в пол". Расход (по заправке) туда 9,5 л/100 км и 19 л/100 км обратно.
  10. Как закончу (и если) - обязательно похвастаюсь
  11. И какой размер спального пространства получился? Про экспедиционность Самурая - встречал на Укоке Самурая с Москвы (кому и кобыла - невеста).
  12. Оно, конечно, внушает - но животинку жалко, поди кричал сильно...
  13. @M@ks У меня это кончилось всего один раз, может и не ежемоментно - но постепенность я никак не уловил. Было примерно 50 км раскисшей грунтовки, иногда понижайка, пару раз задний блок - и загорелась гирлянда на панели. Заехал на сухую кочку и полез под машину - оборванных шлангов и течек не нашёл, уровень тормозухи норм. Продолжил движение, и через несколько км. пропали тормоза (давление в ГА израсходовалось). Как нужно было в эту постепенность въехать? По скважности вкл/выкл моторчика насоса = F(к-во нажатий на тормоза)? Я с большим уважением отношусь к Вашей компетенции по электрике крузаков и внимательно читаю Ваши сообщения - может есть мысли про раннюю диагностику приближения таких неприятностей? Из наименее глупого, что мне в голову приходило - поставить светодиод на работу мотора насоса (что б хотя б примерно и косвенно оценивать длительность его работы при включении зажигания). Поскольку часто ездил на дальняк (1,5 - 3 т.км), то и возил с собой вышеозначенный комплект, как и шрусы, полуоси и прочие расходники и жидкости всякие весом поболе 40кг. Тормозной путь без ГА составил 35 - 40 м при торможении "в пол" со скорости 40 км/ч.
  14. При замене колектора моторчика (пробег был примерно 180 т.км.) износ щёток был чуть больше 1/3. На дружественной СТО посмотрел ещё пару моторчиков с издохшими колекторами - износ щёток был примерно такой же. Оставил свои старые щётки, проехал ещё около 70 т.км. - пока всё нормально (но новые моторчик+насос+ГА в сборе вожу в багажнике).
  15. В крупных городах всегда есть одна или даже пара приличных контор по ремонту стартеров и генераторов - там знают про колектора и щётки. Покупал запчасти в таких конторах (ранее), теперь отдаю в ремонт туда. С собой вожу комплект в сборе (гидроаккумулятор + моторчик с насосом). Дохлый моторчик в сборе с ГА можно купить за 3 копейки на СТО (ну так раньше было).
  16. Про Крузаки на Дакаре 2022: https://zen.yandex.ru/media/toyota/v-boi-idut-odni-stariki-smotrim-na-legendarnye-toioty-na-dakare-61d8f72c176ef33dcc9e8b64?&utm_campaign=dbr&
  17. Как то неправильно рано...
  18. Не до понял. Хотите разместить механический манометр в салоне и протянуть до него трубку/шланг? Был у меня в молодости "Москвич 401" с таким показометром - но это было довольно распространённое решение для середины 50-х годов, а поезд эту станцию давно проехал. Или хотите мех. манометр под капотом для периодического контроля? Давно уже (в погоне за контролем всего что можно) изготовил следующую приблуду: повесил на головку блока тройник со штатным тойотовским датчиком + мех. манометром + контактным датчиком на лампочку (зуммер) и подключился шлангом к штатной дырке датчика на блоке. Наигрался, снял всё нах. и продолжаю ездить со штатными датчиком и показометром (датчик давления меняю время от времени - когда перестаёт нормально высокое давление показывать). Приведённая выше проставка под фильтр куда более грамотное решение для дополнительных датчиков давления/температуры масла. Только тащить шланг снизу до размещённого в удобном месте мех. манометра - это заведомое снижение надёжности системы смазки. Проще и надёжнее установить дополнительную пару электрических датчика/показометра (в салон).
  19. На каких то модификациях шла (номер каталог показывает). Себе заказывал лет 10 назад.
  20. - 4,1 kW (3500 kcal/h) - ширина 337 - глубина 302 - высота 93 мм - вес 1.9 kг
×

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.