Перейти к публикации
Mightyfella

правильный, теплый фундамент

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: London-Kiev
    • Машина: Land Cruiser Kzj78 +2"OME

    Подскажите строители пожалуйста какими слоями правильно пол внутри дома сделать?

    Сейчас коробка стоит на ленточном фундаменте, а внутри сыра земля.

    По интерьрам шарю, а тут как то не очень

    Сам пол внутри будет-паркет-доска на защелках,с водяным подогревом пола.

    Каких только вариантов не предлагали:

    1

    -на землю гидроизоляцию

    -слой бетона с армирующей сеткой,

    -пенопласт

    -опять бетон

    -пластиковые "соты" куда трубы зигзагом защелкиваются

    -паркет

    или даже так

    2

    -гидроизоляция

    -бетон с сеткой

    -деревянные лаги на ребро

    -между ними пенопласт

    -сверху фанера

    -трубы

    -паркет

    А? :(

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Солнцево
    • Машина: TLC 100 4,7 экспедиционник

    Сам пол внутри будет-паркет-доска на защелках,с водяным подогревом пола.

    А это ты сам придумал?: дереянный пол на водяные трубы поставить?

    Это для каких широт такое делают?

    У нас имхо - дико рискованно - много форс-мажорных ситуаций, чтоб зимой заморозить систему.

    Например - вскрыли этой зимой дачу - ну и всего на один день - пока мы не обнаружили осталось открытым окно в самые морозы. Не смотря на постоянно действующую систему отопления, трубы на кухне в 10 метрах от окна замерзли.

    А что было бы у Вас при таком случае?

    И весь пол разбирать при таких случаях, так если если оно еще и зальёт: от избыточной влажности-прощай вся красота получится!

    Антифризовые системы ставить - у них текучесь выше, риски протечки ещё больше...

    Изменено пользователем VAD_Im

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: London-Kiev
    • Машина: Land Cruiser Kzj78 +2"OME

    В Киеве :)

    Ну так это пластиковые трубы, пускаются зиг загом и на то и расчитаны чтоб под полом быть.

    КПД отопления под полом гараздо выше ведь радиаторов-поэтому и хочу

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Солнцево
    • Машина: TLC 100 4,7 экспедиционник

    В Киеве :)

    Ну так это пластиковые трубы, пускаются зиг загом и на то и расчитаны чтоб под полом быть.

    КПД отопления под полом гараздо выше ведь радиаторов-поэтому и хочу

    Ну тогда может и не так стремно, но всё равно риски водяного отопления под деревянным полом :unsure: :unsure:

    С чего ему - КПД быть выше? от пластиковой то трубы, да еще и деревом заизолированным тем паче!

    КПД пропорцонален теплосъёму и в специально спроектированных радиаторах с использованием заводских кожухов и расчетному прохождению воздуха - теплосъем и КПД будут значмтельно лучше!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: London-Kiev
    • Машина: Land Cruiser Kzj78 +2"OME

    Ну пол аля ламинат, только из натурального дерева, на защелках(если что-разобрал-починил)на мягкую подкладку.

    У подогрева пола кпд гораздо выше потому что, во-первых бойлеру достаточно разогреть воду до 40С а не 80-90С как с радиаторами. Во-вторых за счет равномерности и площади прогрева-тепло ж подымается вверх

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: tlk100 4,7 VX04+блок задн. моста; tlk80 был 4,2атм, стал турбо, GX97, все локи,151-я кпп, лифт+2", 33"мт; tlk80 4,2FTбыл мех, стал акпп, все локи, VX1995; tlc80 93г правый руль 1HD-T, все локи, +4" лифт, 35"рез

    у меня прямо по черновому полу фрезером вырезаны пазы и туда уложен метапол 16-й, сверху подложка и ламинат. Ньюансы- дорожки надо делать очень часто, см через 10, у меня через 20- мостики холода чувствуются. Без батарей под окнами все равно не обойтись- как бы теплым не был пол - окна будут обмерзать.

    В ванной метапол просто на жидкий бетон положили и выровнили. Сверху потом наклеили плитку.

    При соединении в оба конца- краны- чтоб оперативно можно было заглушить. Делал без соединений- брал бухту с запасом. Делаю сантехнику сам, поэтому протечек, аварий не боюсь.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: тойоты...и др.

    ...так, давай по порядку...

    ...у тебя что, перекрытий нет вообще сейчас? только вертикальные стены? увидеть бы на фото...

    ...если это так, то во первых нужно придумать узел соединения стены с перекрытием и его утепления, без образования "мостика холода", во вторых конструкция перекрытия может быть самой различной, всё будет зависить от размеров перекрываемой площади...планчик посмотреть бы...

    ...ну и на десерт, ты собираешся греть натуральную доску?...не получится...даже если взять специальную яхтенную "жареную" лиственницу со специальными деревянными вставками и то будет безумно дорого и не долговечно...

    ...а ещё есть теплопроводность материалов, и дерево, тем более натуральное, не лучший проводник...это я про обогрев помещения теплым полом...

    говорю тебе, как архитектор с двадцатилетним опытом работы...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа
    • Машина: tlk100 4,7 VX04+блок задн. моста; tlk80 был 4,2атм, стал турбо, GX97, все локи,151-я кпп, лифт+2", 33"мт; tlk80 4,2FTбыл мех, стал акпп, все локи, VX1995; tlc80 93г правый руль 1HD-T, все локи, +4" лифт, 35"рез

    добавлю- натуральное дерево если постоянно греть будет рассыхаться, образуя трещины и тд, а летом- когда отключишь отопление- пить влагу из воздуха и набухать.

    Изменено пользователем Nail ufa

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ; Истра
    • Машина: 4RUNER стал кз-т

    Конечно не совсем тот форум где стройка обсуждается. Вариант с пенопластом, а лучше вспененный полиуритан(он воду не впитывает) хорош. На землю керамзит на него пенопласт(полиуритан) . Пирог не меньше 20 см, лучше в два слоя по 10см и между ними прокладка из фольгоизола http://simferopol.olx.com.ua/iid-145455826 . а уж на него стяжку не тоньше 10 см так же в два слоя но без энтервала так чтоб чуть прихватило,на арматуре не экономить. Десятка (мм) но проваренная и частая сетка ,на второй слой 50х50 сетку и всю связать проволокой между собой. Когда встанет это 40 дней !! не меньше поверх уложить лаги 20х60 присверлив к бетону, 20 стороной ,Воздушная прослойка ,на них уже влагостойкую фанеру,на неё можнои теплый пол кластьспособ укладки тёплого водяного пола – это полистирольная система

    Главное преимущество полистирольной системы укладки водяного тёплого пола – это отсутствие бетонной стяжки. Благодаря этому такая система монтажа водяного тёплого пола имеет малый вес, тёплый водяной пол готов к использованию сразу после монтажа, его толщина по сравнению с бетонной системой монтажа меньше, а значит, высота помещения после укладки водяного тёплого пола сильно уменьшится ненамного.

    Такой тёплый пол состоит из полистирольных плит, в которые встроены специальные алюминиевые пластины распределяющие тепло. Полистирольные плиты выполняют роль теплоизоляционного материала. Алюминиевые пластины поместите в полистирольные плиты, которые имеют специальную форму, необходимую для надежного крепления к трубе. Пластины нужны для равномерного нагрева поверхности пола. В пазы алюминиевых пластин уложите трубы. Поверх всей этой системы тёплого водяного пола поместите специальный гипсо-волокнистый лист (один слой которого достаточен для укладки паркета, для других напольных покрытий желательно положить два слоя гиспо-волокнистого листа).

    Далее я подробно расскажу Вам о монтаже водяного тёплого пола своими руками с помощью полистирольной системы.

    1. Очистите поверхность пола от грязи и мусора, выровняйте поверхность пола (самонивелир), если это необходимо. Плита повторяет все неровности пола, а это чревато неправильной работой готового тёплого пола.

    2. На очищенную и ровную поверхность пола уложите полистирольные плиты строго по чертежам. Это позволит избежать неприятностей в виде неровностей финишного напольного покрытия.

    3. Далее уложите алюминиевые пластины и трубы (опять же строго по проекту!). ВАЖНО! Алюминиевыми пластинами должно быть покрыто минимум 80% всей площади пола. Тогда пол будет нагреваться равномерно по всей своей поверхности.

    4. Закройте всю смонтированную систему тёплого водяного пола гипсо-волокнистыми листами и финишным покрытием.

    Вот и всё! Водяной тёплый пол готов к работе.

    .Только не пользуйте пластик. Или медь или нержавейка http://www.gofra-m.ru/prajs-list/nerzhavejuschaja-gofrirovannaja-truba/ эта не боится разморозки. Ауж поверх ваш чистовой пол.

    Изменено пользователем олег71

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: London-Kiev
    • Машина: Land Cruiser Kzj78 +2"OME

    ...так, давай по порядку...

    ...у тебя что, перекрытий нет вообще сейчас? только вертикальные стены? увидеть бы на фото...

    ...если это так, то во первых нужно придумать узел соединения стены с перекрытием и его утепления, без образования "мостика холода", во вторых конструкция перекрытия может быть самой различной, всё будет зависить от размеров перекрываемой площади...планчик посмотреть бы...

    ...ну и на десерт, ты собираешся греть натуральную доску?...не получится...даже если взять специальную яхтенную "жареную" лиственницу со специальными деревянными вставками и то будет безумно дорого и не долговечно...

    ...а ещё есть теплопроводность материалов, и дерево, тем более натуральное, не лучший проводник...это я про обогрев помещения теплым полом...

    говорю тебе, как архитектор с двадцатилетним опытом работы...

    Есть стены и есть крыша из мягкой черепицы. окон пока нет. Домик скромный по моему проекту, такому же чекнутому как я.

    Квадратный себе простой домик 11х12м , стены из блоков в один уровень,армопояс и на нем деревянный свод крыши аля домик. под сводом будет еще одна комнатка. На южной стороне окно считай во всю стену так как изначально домик делаю аля "пассив хаус".

    Смотрел пердачу про такие домики в канаде,швеции-остался под впечатлением. Говорят работает даже при -20.

    Это значит дом делаю герметичным, с двойными стеклопакетами. И систему вентиляции с теплообменником.

    Но мне сказали мол фигня, в нашем поясе этого недостаточно. Может это и устарелость взглядов таких советчиков.так что вот и подумываю над дополнительным обогревом за счет теплого пола.

    Газа в доме не будет, поэтому электричество надо тратить максимально разумно.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Коттеджный посёлок «ЗОЛОТАЯ СЛОБОДА». Московская область, пгт.Белоозёрский.
    • Машина: 2 крузака

    Тогда это будет плавающий пол, когда перекрытия первого этажа не связаны с фундаментом а лежат на земле.

    Ну местами прогнется, местами подымется, но не сразу, потом стабилизируется лет через 5.

    Главное чтоб он свободно двигался относительно фундамента. Утеплять необязательно. Летом земля нагреется, Зимой будет тепло отдавать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: London-Kiev
    • Машина: Land Cruiser Kzj78 +2"OME

    Конечно не совсем тот форум где стройка обсуждается. Вариант с пенопластом, а лучше вспененный полиуритан(он воду не впитывает) хорош. На землю керамзит на него пенопласт(полиуритан) . Пирог не меньше 20 см, лучше в два слоя по 10см и между ними прокладка из фольгоизола http://simferopol.olx.com.ua/iid-145455826 . а уж на него стяжку не тоньше 10 см так же в два слоя но без энтервала так чтоб чуть прихватило,на арматуре не экономить. Десятка (мм) но проваренная и частая сетка ,на второй слой 50х50 сетку и всю связать проволокой между собой. Когда встанет это 40 дней !! не меньше поверх уложить лаги 20х60 присверлив к бетону, 20 стороной ,Воздушная прослойка ,на них уже влагостойкую фанеру,на неё можнои теплый пол кластьспособ укладки тёплого водяного пола – это полистирольная система

    Главное преимущество полистирольной системы укладки водяного тёплого пола – это отсутствие бетонной стяжки. Благодаря этому такая система монтажа водяного тёплого пола имеет малый вес, тёплый водяной пол готов к использованию сразу после монтажа, его толщина по сравнению с бетонной системой монтажа меньше, а значит, высота помещения после укладки водяного тёплого пола сильно уменьшится ненамного.

    Такой тёплый пол состоит из полистирольных плит, в которые встроены специальные алюминиевые пластины распределяющие тепло. Полистирольные плиты выполняют роль теплоизоляционного материала. Алюминиевые пластины поместите в полистирольные плиты, которые имеют специальную форму, необходимую для надежного крепления к трубе. Пластины нужны для равномерного нагрева поверхности пола. В пазы алюминиевых пластин уложите трубы. Поверх всей этой системы тёплого водяного пола поместите специальный гипсо-волокнистый лист (один слой которого достаточен для укладки паркета, для других напольных покрытий желательно положить два слоя гиспо-волокнистого листа).

    Далее я подробно расскажу Вам о монтаже водяного тёплого пола своими руками с помощью полистирольной системы.

    1. Очистите поверхность пола от грязи и мусора, выровняйте поверхность пола (самонивелир), если это необходимо. Плита повторяет все неровности пола, а это чревато неправильной работой готового тёплого пола.

    2. На очищенную и ровную поверхность пола уложите полистирольные плиты строго по чертежам. Это позволит избежать неприятностей в виде неровностей финишного напольного покрытия.

    3. Далее уложите алюминиевые пластины и трубы (опять же строго по проекту!). ВАЖНО! Алюминиевыми пластинами должно быть покрыто минимум 80% всей площади пола. Тогда пол будет нагреваться равномерно по всей своей поверхности.

    4. Закройте всю смонтированную систему тёплого водяного пола гипсо-волокнистыми листами и финишным покрытием.

    Вот и всё! Водяной тёплый пол готов к работе.

    .Только не пользуйте пластик. Или медь или нержавейка http://www.gofra-m.ru/prajs-list/nerzhavejuschaja-gofrirovannaja-truba/ эта не боится разморозки. Ауж поверх ваш чистовой пол.

    Спасибо огромное-буду переваривать.

    Таак.. как я понял по порядку слоями;

    -выровненная сыра земля

    -гидроизоляция

    -керамзит в 10см

    -листы пенопласта.пенопоулиретана(какой толщины?)

    -фольгоизол

    -керамзит 10см

    -армированный бетон двумя слоями в сумме в 10см

    -лаги высотой в 60мм(в стенах в торцах надо вентиляционные решетки вделывать?)

    -фанера

    -трубы

    -паркет

    так?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: London-Kiev
    • Машина: Land Cruiser Kzj78 +2"OME

    добавлю- натуральное дерево если постоянно греть будет рассыхаться, образуя трещины и тд, а летом- когда отключишь отопление- пить влагу из воздуха и набухать.

    Ну этож паркет доска на защелках -тонкий слой благородного дерева на фанерной основе. Он же будет двигаться всем пластом. А защелки между собой держут хорошо.

    Видел достаточно таких полов-полет нормальный.

    Да и трубы под ним нагреваются только до комфортных 35С , так что перепады не велики вроде.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: London-Kiev
    • Машина: Land Cruiser Kzj78 +2"OME

    Тогда это будет плавающий пол, когда перекрытия первого этажа не связаны с фундаментом а лежат на земле.

    Ну местами прогнется, местами подымется, но не сразу, потом стабилизируется лет через 5.

    Главное чтоб он свободно двигался относительно фундамента. Утеплять необязательно. Летом земля нагреется, Зимой будет тепло отдавать.

    Это типа сделать гидроизоляцию из пленки с заходом на стенки фундамента, аля ванночка и залить это все бетоном по маячкам на армосетку?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: тойоты...и др.

    Есть стены и есть крыша из мягкой черепицы. окон пока нет. Домик скромный по моему проекту, такому же чекнутому как я.

    ...проект покажешь? или вернее то, что ты называешь проектом))) можешь на мыло кинуть, я посмотрю...archstyle@rambler.ru

    ...кхм, в Киеве бываю регулярно...)))

    Квадратный себе простой домик 11х12м , стены из блоков в один уровень,армопояс и на нем деревянный свод крыши аля домик. под сводом будет еще одна комнатка. На южной стороне окно считай во всю стену так как изначально домик делаю аля "пассив хаус".

    Смотрел пердачу про такие домики в канаде,швеции-остался под впечатлением. Говорят работает даже при -20.

    Это значит дом делаю герметичным, с двойными стеклопакетами. И систему вентиляции с теплообменником.

    ...фундаменты из чего? бетон? армированный? марка? на "ноль" чем вышел?

    ...132 квадрата по плану -нифига не маленький "домик"

    ...круглогодично жить будешь? или как дача?

    ...про "герметичность" и одновременно "вентиляцию" вообще не понял, если чесно...

    Но мне сказали мол фигня, в нашем поясе этого недостаточно. Может это и устарелость взглядов таких советчиков.так что вот и подумываю над дополнительным обогревом за счет теплого пола.

    Газа в доме не будет, поэтому электричество надо тратить максимально разумно.

    ...ты можешь с таким же успехом разумно тратить балонный газ...хотя, конечно в Украине он подороже чем у нас...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Солнцево
    • Машина: TLC 100 4,7 экспедиционник

    Ну пол аля ламинат, только из натурального дерева, на защелках(если что-разобрал-починил)на мягкую подкладку.

    У подогрева пола кпд гораздо выше потому что, во-первых бойлеру достаточно разогреть воду до 40С а не 80-90С как с радиаторами. Во-вторых за счет равномерности и площади прогрева-тепло ж подымается вверх

    Ты с физикой ваще не алё?

    Разоришься ты на электричестве - делать обогрев дома через паркетную доску!

    Тебе уже три или четыре человека говорят - плохая идея, а ты за своё...

    Объяснять физику процесса боле не буду, ибо слышащий - да услышит.

    Изменено пользователем VAD_Im

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: London-Kiev
    • Машина: Land Cruiser Kzj78 +2"OME

    Ты с физикой ваще не алё?

    Разоришься ты на электричестве - делать обогрев дома через паркетную доску!

    Тебе уже три или четыре человека говорят - плохая идея, а ты за своё...

    Объяснять физику процесса боле не буду, ибо слышащий - да услышит.

    Чеж, слышу и прислушиваюсь и спасибо.

    Просто видел и не рз такие полы. паркет-доска(таркет)толщиной всего 12мм и вроде как предназначены для таких полов.

    Хотя как писал выше изначально хочу пассивхаус. где нет подогрева пола. поэтому интересует максимальное утепление полов, какие слои и тд.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: London-Kiev
    • Машина: Land Cruiser Kzj78 +2"OME

    Фундамент-ленточный, армированный монолит. марку не помню.

    Жить круглогодично буду.

    Минус гараж-109квадратов получается.

    Ну как же? Пассивхаус делается же полностью герметичным, а "дышит дом через воздуховоды в теплообменнике на выходе обогревая входящий воздух.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC

    765px-Passivhaus_section_en.jpg

    По картинке видно что все сильно теплоизолируется, включая пол.

    А что в 21м веке без газа аж никак?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: МОСКВА 5% КОНАКОВО95%
    • Машина: LC120(был) NRX1800 HD FLHTCUI BMW X5 ( продан нах не машин) tlc 105 std

    Фундамент-ленточный, армированный монолит. марку не помню.

    Жить круглогодично буду.

    Минус гараж-109квадратов получается.

    Ну как же? Пассивхаус делается же полностью герметичным, а "дышит дом через воздуховоды в теплообменнике на выходе обогревая входящий воздух.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC

    765px-Passivhaus_section_en.jpg

    По картинке видно что все сильно теплоизолируется, включая пол.

    А что в 21м веке без газа аж никак?

    на картинке не видно узлов и материалов которые вы используете . из чего стены чем утеплены , конструктив дома чем утеплен фундамент . вы проект сами делали или всетаки пользовались услугами архитекторов . и что значит герметичный дом ??

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ; Истра
    • Машина: 4RUNER стал кз-т

    У нас сейчас строится дом. По итогам прожитого года могу сказать что прогреть такой дом, 108кв\м необходимо как минимум 10кв\ч. Про накопительный болер литров на 200-300 и установкой системы вентиляции с рекуператором возможно прожить.Собрать пассивный дом это эротическая мечта.Теплопотери через окна,крышу пол.При минусовой температуре реально большие. Наш дом из пустотелого кирпича и снаружи обшит пенопластом 10см,поверх отштукатурен.Тоесть стена получается 40см в самом тонком месте.При установленных 9 батареях и эл-м котле на 5 кв,температура в доме была не выше 16-18 градусов.Правда зима нынче была морозной.Вот и считай сколько тебе обойдется отопление.Про пол ещё раз напишу ,идеальный вариант; геоткань на неё керамзит (для выравнивания поверхности и регуляции влажности)на это пенопласт либо другой какой материал в два слояпо 10см между ними фольгоизол.Поверх стяжку с арматурой и сеткой.На это тонкие лаги 20ммиз какого нибуди правильного дерева лиственница дуб илилюбого но основательно пропитанного от плесени и грибка.На него влагостойкая фанера.дальше по описанию теплого пола. Про паркет тебе написали правильно.Пол будет чуть тепленьким и обогрев от него будет как от лампочки в 300 ват.Это делается для комфорта но не как обогрев. И температуру не советую поднимать выше 30 гр.С вентиляцией всё еще сложнее.Закупорить дом не реально по ряду причин. Первая это ты и твои близкие должны чем то дышать.Нормальный чел потребляет около 25 литров воздуха в час. столько же выдыхает отработки.Ситема которая позволяет использовать наретый воздух для обогрева приточного с улицы стоит не дешево проект надо делать сейчас прокладывать вент каналы дырявить стены прокладывать малоточку закупать управление. это тебе не осилить тут уже надо спец образование. вот такие переспективы,и крыша кстати тоже должна отражать тепло в дом, а лишнюю влагу пропускать

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.