beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #1 Опубликовано: 15 августа 2012 В общем надо менять трубы отопления и водоснабжения в коттедже. Система отопления в своё время делалась для того, чтобы можно было отапливаться твёрдым топливом без использования насоса, то есть самотёком. Коттедж не маленький поэтому навертели фигову тучу труб и все прекрасно работало, как от центрального, так и отсвоего источника тепла. Но трубы потихоньку сдают и задумался о замене. В планах установка гребенок подачи и обратки и от них уже разводка по группам отопления. Так как коттедж жилой, полы лежат, но могу протянуть трубы под полами, для того чтобы не лежали по стенам и так короче тянуть напрямую к радиаторам. Планирую использование таких гибких труб, чтобы протягивать под полами. http://gofrirovannaya-truba-iz-nerzhaveyuschey-stali.metaflex.ru/ Ещё один плюс простота монтажа, планирую закупиться и делать все своими руками, благо вертеть гайки не проблема. В связи с этим вопрос, может кто пользовал такие трубы, как себя показали-зарекомендовали? Есть ли какие особенности при монтаже? Короче интересует всё. И есть вопрос, если протяну под полами, не будет возможности слива воды в случае если отключат отопление. Из радиаторов вода сбежит, а из этих шлангов нет. Но пишут что они не размерзаются, может забить? Так как если сброшу из радиаторов потом могу отогреть и эти трубы под полами подав туда горячий воздух. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olivar 5 Откуда: Minsk Машина: tlc100 америка. VW Passat B2 универсал мутирует в ауди потиху #2 Опубликовано: 15 августа 2012 может полипропилен? дешево, не размерзаются, все паяется паяльником за 40 долл. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lex-rostov 0 Откуда: Ростов-на-Дону Машина: В поиске #3 Опубликовано: 15 августа 2012 я у себя в доме сделал полипропилен и металлопласт. а эти один хрен могут замерзнуть. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #4 Опубликовано: 15 августа 2012 Полипропилен не засуну под полы ни как, это раз. Хочу скрытую разводку это два. Пишут что они замерзают, но не размораживаются, оттаивают и работают снова. Разлезутся как душевые? Гляньте какой они гидроудар держат. Полипропилен прекрасно представляю, но его паять и скрыто прокладывать стены долбить. Ну и интересует инфа не по пропилену, а по именно этим шлангам. Опять же полипропилен не пустишь через гребёнку в моих условиях, а гребёнку хочу и именно регулируемую, чтобы потом ирать температурой в комнатах. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NazareT 391 Откуда: Сочи Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2 #5 Опубликовано: 15 августа 2012 Полипропилен не засуну под полы ни как, это раз. Хочу скрытую разводку это два. Пишут что они замерзают, но не размораживаются, оттаивают и работают снова. Разлезутся как душевые? Гляньте какой они гидроудар держат. Полипропилен прекрасно представляю, но его паять и скрыто прокладывать стены долбить. Ну и интересует инфа не по пропилену, а по именно этим шлангам. Опять же полипропилен не пустишь через гребёнку в моих условиях, а гребёнку хочу и именно регулируемую, чтобы потом ирать температурой в комнатах. Только металопласт даст нужную теплоотдачу, внутри помещения не разморозит по любому, ну если хоть изредка топить дом... И просто засунуть трубу под пол(деревянный настил как я понял) - филькина грамота. Нужен пирог: Основание, утеплитель, труба, бетон, отделка(лучше всего кафель)... именно бетон и отделка поверх нагреваются и дают и держат тепло. Мне укладыали полы, так мотали спиралью, так чтобы чередовались трубы подачи и обратки, по типу эл.плитки с открытой спиралью... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #6 Опубликовано: 15 августа 2012 Назар, ты не понял. Я не хочу тёплые полы, просто протяну разводку под полами к радиаторам отопления. Полы переделывать по любому не буду. Кстати такие же витые только большего диаметра давно применяются на магистралях отопления. Они тоже из нержи и сделаны по этому принципу, все держат. Да и тут срок эксплуатации пишут не мленький. Мне 30 лет не надо. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NazareT 391 Откуда: Сочи Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2 #7 Опубликовано: 15 августа 2012 Полипропилен не засуну под полы ни как, это раз. Хочу скрытую разводку это два. Пишут что они замерзают, но не размораживаются, оттаивают и работают снова. Разлезутся как душевые? Гляньте какой они гидроудар держат. Полипропилен прекрасно представляю, но его паять и скрыто прокладывать стены долбить. Ну и интересует инфа не по пропилену, а по именно этим шлангам. Опять же полипропилен не пустишь через гребёнку в моих условиях, а гребёнку хочу и именно регулируемую, чтобы потом ирать температурой в комнатах. Только металопласт даст нужную теплоотдачу, внутри помещения не разморозит по любому, ну если хоть изредка топить дом... И просто засунуть трубу под пол(деревянный настил как я понял) - филькина грамота. Нужен пирог: Основание, утеплитель, труба, бетон, отделка(лучше всего кафель)... именно бетон и отделка поверх нагреваются и дают и держат тепло. Мне укладыали полы, так мотали спиралью, так чтобы чередовались трубы подачи и обратки, по типу эл.плитки с открытой спиралью... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #8 Опубликовано: 15 августа 2012 Гофрированным трубам не страшны заморозки, они отлично отогреваются паяльной лампой и не подвергаются деформации. Важным достоинством является высокая герметичность гофрированной трубы на соединениях, и отсутствие потребности при монтаже в дополнительном материале. Срок эксплуатации трубопровода из гофрированных труб составляет не менее 30 лет. При этом, демонтаж и повторный монтаж, ремонт и замена этих труб не повлечет высоких затрат, как материальных, так и физических. Отдельно стоит выделить бактериологическую и токсическую безопасность гофрированных труб, и простоту их обслуживания. Простой поворот трубы в раструбном соединении позволит повернуть трассу трубопровода. Наконец, даже полимерные трубы уступают гофрированным: последние легче почти в 3 раза при том, что сохраняют отличную кольцевую жесткость. Не менее интересна для инженерно-строительных компаний и гофрированная труба из нержавеющей стали «Lavita». Эта труба обладает всеми преимуществами, присущими гофрированным трубам. Они значительно легче и более долговечны. Кроме того, они не подвержены коррозии, препятствуют созданию конденсата на внешней стороне трубопровода. Трубы Лавита универсальны и могут использоваться для устройства различных инженерных систем. Монтаж осуществляется с помощью оригинальных муфт и фитингов. Да и ещё одно, при замораживании отогреть можно трансформатором, тупо провод на входе и выходе у пола. Плюс у меня славные полы. Настил из лиственницы, брусок 60х60, труба диаметром не больше 30 мм (внешним), тупо циркулярной пилой выбираю штробу глубиной и шириной 35 мм, обязательно на стыках брусков, укладываю туда трубу, сверху ламинат и забыть, можно трубы прогнать у края стены, чтобы снять можно было. Плюс в полах ни каких стыков труб не оставлять. Должно получиться. Завтра поеду тут трубы искать и смотреть их. Вот тех данные. http://www.metaflex.ru/techdocs/instruction/ Рабочее давление у пятнашки 15 атмосфер, у нас такого в городе на опрессовке нет, макс 12 давят и умиляет вес. 150 метров нужных мне будут весить 26 кг. Это на Субаре увезу :ok На границе прорускают до 50 кг товаров для личного пользования :D : Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Карбофоs 7 Откуда: Москва Машина: LC100 турбо #9 Опубликовано: 15 августа 2012 А не будет проблемм с тем что труба гофрированная? Типа жидкость в ней не будет торомозится? И ещё фитинги уплотняются силиконом, не очень это хорошо. Паяные пластиковые по моему надёжнее Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olivar 5 Откуда: Minsk Машина: tlc100 америка. VW Passat B2 универсал мутирует в ауди потиху #10 Опубликовано: 15 августа 2012 На границе прорускают до 50 кг товаров для личного пользования : неделимые товары - 35кг. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rx9ag 4 Откуда: Магнитогорск Машина: tlc-80 GX 1FZ-F 4500 МКП 1997г.в. #11 Опубликовано: 15 августа 2012 Игорь! Это жилой дом ,или так -раз в неделю? Я 15 лет занимался коттеджами. Вопрос про гидравлическое сопротивление гофры далеко не праздный.Одно дело подвести ей воду к унитазу-другое баланс системы отопления. Я так понимаю ,сейчас у тебя стальные регистры по периметру дома? Будет центральное отопление (давление непредсказуемо ),или автоном (не надо более 3 кг\см2) ? Вода -незамерзайка? Будут какие-то радиаторы вместо регистров? Соединение этой трубы не есть хорошо,особенно скрытое.Температурные расширения расшатают что угодно. Короче...одни вопросы. Не спеши на закупки Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексис 6 Откуда: Москва, Белорусская Машина: TLC 80 #12 Опубликовано: 15 августа 2012 Игорь, и это... из личного опыта... труба-то выдержит заморзку, а фитинг - точно нет. Трубы такие периодически используем для спринклерных систем, когда надо в подвесной потолок воткнуться, аль ишшо как извернуться. Фитинги под полом будут у тебя однозначно, а отогревать теплым воздухом под полом - дело шибко не благодарное. тогда уж греющий кабель вдоль трубы правильней. Если нельзя в систему отопления залить этиленгликоль, то все-таки правильней не делать скрытую разводку. А красота - ну, можно и помозговать... например, по первому этажу медяхой проложить.... открыто... и полирнуть для блеску!!! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ua2fw 1 Откуда: Калининград Машина: Tойоты #13 Опубликовано: 15 августа 2012 (изменено) прокладывать трубы под деревянным полом опасно тем, что температура подачи от отопительного котла может иметь температуру и 95гр, или может и больше. Даже если применять с котлом погодозависимую автоматику, то температура подачи от котла будет все равно слишком высокой. И поэтому в полу будут большие щели, там где положите трубы. Подумайте о применении медных труб. Прятать их не обязательно. Красиво, надежно, открыто, да и глазу приятно. Работаем с медными трубами с 1993года. Полипропиленовые, полиэтиленовые и другие ( как пластмассовая посуда) трубы рекомендуется применять, например, при строительстве обектов животноводства konturterm.ru Изменено 15 августа 2012 пользователем ua2fw Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #14 Опубликовано: 15 августа 2012 Отопление центральное, 95 градусов это не про нас, не бывает у нас такого. Скрытых соединений не будет, от гребёнки до выхода из под пола только цельная труба. Она продаётся бухтами по 50 метров и режется нужными кусками, возьму лишка, чтобы только цельные куски. Ну и как сказал, под пол прятать не буду. Положил бы в полах. Медь я паять не умею, это опять нанимать и отдавать кучу бабла. Плюс опять куча трубок получится по периметру стен, ни чего красивого в этом не вижу. Разве что дизайн отделки разрабатывать с учётом открытых медных труб. А изголяться с этим не буду, так как продавать дом. Радиаторы отопления простые чугунные, совковые ещё. На новомодные не меняю, вода в отоплении грязноватая у нас. В холод подпитку фигарят не очищая воду. Сейчас не регистры, а радиаторы чугунные их и оставлю, изменю разводку к ним. По поводу разбалтывания соединений от смены температуры согласен, но при этом смотрю на то, чтостоят ведь шланги гибкие на смесители и ни чего с соединениями не происходит. Дело в том, что у меня нет отдельного разбора горячей воды и в смесители идёт вода с обратки. Потом развод горячей воды из пилипропилена и везде натыканы фильтра, они на резьбе и ни чего не разбалтывается. Система то работает, если положу в полах, то и слив воды будет, так как низшая точка системы отопления есть и она ниже полов. Я переживал за слив воды, если под полом протянуть и неизбежно получить водяные мешки, которые не сольёшь. А если пропилить штробы в полах и бросить трубы, всё замечательно будет сливаться. Хотя с 96-го года не сливался ни разу, не приходилось зимой. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NazareT 391 Откуда: Сочи Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2 #15 Опубликовано: 16 августа 2012 А если продаать не лучше аккуратно полипропилен спаять??? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #16 Опубликовано: 17 августа 2012 А если продаать не лучше аккуратно полипропилен спаять??? Да разводка из одного входа и получается чтобы запитать первый этаж надо два крыла тянуть. Одно на ванную, кухню и прихожку, второе через три комнаты, плюс два радиатора на веранде. Это весь дом по периметру огибать. На втором этаже так же тянуть одним крылом но на три комнаты. Во первых опять куча трубок по стенам, плюс их некуда кладывать на втором этаже. Думал полипропилен в стены утопить, так это генеральная перестройка получится, пробить штробы, заделать. Куча мусора и пыли. Потом не нравится как полипропилен может от температур играть, болтается как сосиска. Затем возиться его обходить с облицовочной плиткой и обоями. А с этими гофрами только снять унитаз на первом этажи и вздыбить там полы для укладки труб. За то разводку сделать можно несколькими группами. Запитал бы отдельно верх и три группы внизу, каждую отдельной подводкой не по периметру стен, а в полах, по короткому расстоянию. На каждую регуляторы и играй где надо больше, где надо меньше додавить. Пропиленом так не раскинешь, иначе надо кучу труб ложить. Ну и вид без видимой разво Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #17 Опубликовано: 20 августа 2012 Ещё вопросик. Как уже говорил у нас грязная вода в отоплении обычное дело. Слышал, что шаровые краны при такой воде можно держать в двух положениях, либо полностью открыт, либо полностью закрыт. Иначе грязью шлифует сам шар и кран не держит. У меня шаровые на трссе стоят, года четыре, пока держат, но они либо закрыты, либо открыты полностью. Вот теперь при устройстве системы из нескольких контуров, краны хотелось бы воткнуть и с возможностью плавной регулировки. Какие понадёжнее? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Madman 31 Откуда: Жуковский М.О. Машина: Tlc75 м-72 иж-49 вп150 xr250r #18 Опубликовано: 20 августа 2012 гофрушка сильно тормозит поток. я за полипропилен. у самого счас в доме протынута 32 трубой. и с насосом очень хорошо себя чувствует. если штроба будет 35 мм то под 32 трубу как раз все пройдет. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beerov 25 Откуда: Темиртау Машина: ЕДС-105 лифт 4" #19 Опубликовано: 23 августа 2012 Полипропилен однозначно не пойдёт для прокладки в полах, толщина полов не та, плюс хочу от гребёнки несколькими контурами разводить. Почитал про медь, чешу репу, ведь не боги горшки обжигают, может потяну самостоятельно. повороты в полах тоже пожно цельными сделать. Вычитал про пайку и прессование, прессование вообще без проблем. Поэтому опять вопрос, как по поводу этого соединения думаете. Есть опыт, на сколько надёжно для центрального отопления от ТЭЦ, обычно рабочее давление 6-8, но всякое бывает и скачок может быть и опрессовку можно прозевать, хотя пока не прозевал ни разу. При опрессовке сезонной давят до 12. Медь со стыками прессованием выдержит? Ну и есть ли у нас спецы по пайке медных трубопроводов, чтобы можно было уроки взять? Ессно все расходы и оплата (в любом виде) гарантируется. Что-то в инете ни чего не нашёл по обучению, только видео с ютуба. По дороге с Европы заскочил бы, несколько уроков взять. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Медwедь 75 Откуда: Ымск Машина: Паровоз #20 Опубликовано: 23 августа 2012 (изменено) Металлопласт лопается при замерзании воды внутри, наблюдал лично. Медные дорого и геморно, работа для профи. Полипропилен говоришь без вариантов (почему кстати? толщина почти та же что у металлопласта, а у соединений даже меньше). Нержавеющая гофра вопрос по соединениям и динамическому сопротивлению (кстати, какая цена трубы за метр?). Также, ее надо будет прятать в теплоизолирующий рукав, иначе по дороге к батареям все тепло растеряется. Стальные ржавеют (но не слишком быстро) и, я так понял, тоже не надо. Еше пара вопросов с рацпредложениями: 1. какую ОЖ будешь лить? просто вода? Имхо, лучше автомобильный антифриз, "печной" дорого и плохо. От внешней магистрали поставь бойлер, избавишься от всех вопросов по поводу давления, скачков, коррозии и т.д. 2. обязательна ли гребенка? это же не слишком-то удобно. Может, иметь две толстые трубы общим контуром (подача и слив) и регулятор на каждую батарею? это даже лучше, т.к. мало ли что где у тебя будет стоять из мебели в каждой комнате, может где-то потеплее где-то похолоднее надо будет сделать. Проложить можно либо под полом либо в коробе вдоль стен, будет типа толстого плинтуса толщиной где-то 5см. К циркулятору рекомендую присобачить компутерный бесперебойник, часов на 10 его хватит, в случае отрубания электричества (ессно если котел не электрический). Суммируя: если работать самому, ставь металлопласт или полипропилен (это практически одинаково) и лей антифриз. Быстро, просто, недорого, надежно и эстетично. Ессно имхо. Кста, теплоизоляцию на главные трубы подачи-слива тоже горячо рекомендую, особенно если они прижаты друг к другу. Изменено 23 августа 2012 пользователем Медwедь Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах