АлСан 94 Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #541 Опубликовано: 30 августа 2018 Не-е-ет, ну как без политики посля стаканчика хорошего СЭМа? Тут-то только разговор и начинается! -------------------- Вчера угостили меня бутылочкой напитка, типа "коньяк" из бочонка. Настаивался в обожжённой таре чуть ли не год и т.д. и т.п. Дома налил, глянул на свет , вроде коричневато-прозрачный цвет с лёгкой опалесценцией. Выпил с "потЯгом", раскатал во рту, проглотил ... . Чую дровами несёт просто пипец . Вкус реально деревянный и до боли знакомый, понюхал ещё раз, ну блин не могу понять с наскоку... - где я уже этот вкус и запах чуял? Больше пить не стал, просто не понравилось, слишком сундучно-тяжёлый вкус и душОк остаётся во рту, какой-то невкусный, как после полоскалки дубовой корой. И тут бля меня осенило! -Точно, это же вкус отвара дубовой коры, которым меня заставляли полоскать рот, когда стоматитом болел в школе ещё!! Наверное поэтому не понравилось, лекарство оказалось, а не напиток Жаль тогда оно на воде было, а не на СЭМе Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fire 25 Откуда: Подольск Машина: Уазик #542 Опубликовано: 30 августа 2018 Не, в школе на сэме рановато - мозгам надо дать время созреть в трезвости. 1 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан 94 Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #543 Опубликовано: 3 сентября 2018 Ничо так пробовали и СЭМёна в старших классах, ...дерьмовый кстати вкус был)). Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivann52 17 Откуда: Нижегородская обл. Машина: TLC 76 #544 Опубликовано: 16 сентября 2018 АлСан, добрый день! Есть таблетки в наличии? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан 94 Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #545 Опубликовано: 19 сентября 2018 Есть, можно в личке списаться. Лучше Вацапом , телефон в личку написал. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fire 25 Откуда: Подольск Машина: Уазик #546 Опубликовано: 19 сентября 2018 Поставил в конце августа бражку на сахаре, какие-то новые турбодрожжи попробовал. Сейчас пошёл перегон - головы люто воняют аммиаком. Боюсь, и основной объём может быть с запахом. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан 94 Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #547 Опубликовано: 19 сентября 2018 Скорей всего просто перекисла брага и гонишь уксус Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fire 25 Откуда: Подольск Машина: Уазик #548 Опубликовано: 19 сентября 2018 (изменено) Уксусом не пахнет. Запах именно аммиака - очень резкий, характерный. Как определить, пригодна ли брага к перегону? Ещё одна бочка 25 литров стоит, ждёт. Отличие этого захода от предыдущих - брага стояла на веранде, днём тепло, ночью прохладно. Могло это сыграть роль? Изменено 19 сентября 2018 пользователем Fire Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абориген 52 Откуда: Сочи Красная Поляна Машина: SUZUKI - XL-7 #549 Опубликовано: 19 сентября 2018 11 минут назад, Fire сказал: Как определить, пригодна ли брага к перегону? Сахарометром (винометром) замерить уровень сахара. Я "на язык" пробую, но это опыт нужен. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fire 25 Откуда: Подольск Машина: Уазик #550 Опубликовано: 19 сентября 2018 Я ждал, пока жидкость осветлится. Осветлилась, после прекращения бульков дня два-три простояла. И вот воняет аммиаком. За два года практики такое в первый раз... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 104 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #551 Опубликовано: 19 сентября 2018 Если пахнет аммиаком, то как то, возможно, белок попал, который при разложении дал амины. Мочевиной не кормил? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fire 25 Откуда: Подольск Машина: Уазик #552 Опубликовано: 19 сентября 2018 (изменено) Ничем не кормил. Сахар, вода и пачка каких-то вроде английских дрожжей. Турбо-дрожжей, с микроэлементами и подкормкой - может и мочевина там есть. Перегон идёт, аммиак по-прежнему летит. Отличный повод освоить вторую перегонку, только бак поменьше бы найти. Завтра проверю вторую бочку. Сегодняшняя стеклянная, с гидрозатвором в виде крышки-миски. Он иногда пересыхал, может что лишнее внутрь попало... Вторая бочка - пластик с гидрозатвором-зигзагом, он не пересыхал, туда точно ничего лишнего не попало. Если и со второй аммиак полетит, то останутся две версии: дрожжи или температурный режим. В любом случае аммиак буду осаждать какой-нибудь содой, солянкой или купоросом, сегодняшний сэм перегоню второй раз. Может даже второй аппарат соберу из того, что в сарае валяется. Изменено 19 сентября 2018 пользователем Fire Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fire 25 Откуда: Подольск Машина: Уазик #553 Опубликовано: 19 сентября 2018 Вообще странное дело. Для образования аммиака нужен азот, нужны белки. Даже через пересохший гидрозатвор внутрь много не залетит, разве что пыль. А аммиака в браге получилось много, реально много. Азотная подкормка в дрожжах? Учитывая высочайшую растворимость аммиака в воде и сложность разделения азеотропов, придётся углубиться в химию - не пропадать же добру... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fire 25 Откуда: Подольск Машина: Уазик #554 Опубликовано: 20 сентября 2018 Поставил вторую порцию. Жду. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fire 25 Откуда: Подольск Машина: Уазик #555 Опубликовано: 20 сентября 2018 Головы идут нормальные, без аммиака. Итак: две бочки браги стояли рядом. Одни и те же дрожжи, один и тот же температурный режим. В одной образовался аммиак, в другой вроде бы всё в порядке. Немного может отличаться концентрация сахара. "Аммиачная" бочка стеклянная, и у неё ненадёжный гидрозатвор - внутрь мог попадать воздух. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абориген 52 Откуда: Сочи Красная Поляна Машина: SUZUKI - XL-7 #556 Опубликовано: 20 сентября 2018 44 минуты назад, Fire сказал: у неё ненадёжный гидрозатвор Вообще,никогда,никаких гидрозатворов не ставлю! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fire 25 Откуда: Подольск Машина: Уазик #557 Опубликовано: 20 сентября 2018 А как делаешь? Просто открытая поверхность? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абориген 52 Откуда: Сочи Красная Поляна Машина: SUZUKI - XL-7 #558 Опубликовано: 20 сентября 2018 (изменено) 9 минут назад, Fire сказал: А как делаешь? Просто открытая поверхность? Да, и перемешиваю почти каждый день, больше двух недель никогда не играет. Вернее как-то было, то-ли яблоки,то-ли груши долго играли. Считаю что гидрозатвор необходим для вина и кальвадоса, на бражку и нафик не нужен! Изменено 20 сентября 2018 пользователем Абориген Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан 94 Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #559 Опубликовано: 20 сентября 2018 Смотрю, когда при перемешивании перестаёт пенится, осаждаю бентонитом и в перегон. Володь, а вот не может быть, что в баке бродильном были остатки органики? Ну типа белкового налёта, скажем яйца, бульона или подобного например. У меня как-то раз получался просто уксус, правда бродили остатки яблок, которые жена в сок превращала, а жом я разбавлял, добавлял сахарку и ставил в сенях. Там точно было ночью прохладно до +5-8, а днём до 20 доходило. Бродило очень долго, а в итоге брожение идёт, но пахнет уксусом, так и получилось литров 15 уксуса, пытался перегнать, какие-то жалкие стограммы спирта выгнались, остальное уксус. В итоге отфильтровал остатки литров 5, разлил по бутылкам и всю зиму шашлыки в нём мариновал, правда винцом они попахивали перед жаркой, но всё ушло в дело, вкус был просто офигенный. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fire 25 Откуда: Подольск Машина: Уазик #560 Опубликовано: 20 сентября 2018 Да баки-то не особо большие. Стеклянная банка на двадцать литров (в ней и получился спирт с аммиаком) и пластиковое ведёрко на тридцать литров. Обе ёмкости используются только для браги на сахаре, обе перед замесом споласкивались. Может какая вредная бактерия в стеклянную бочку заползла и наделала там аммиака... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах