Перейти к публикации
Зима

Узбекистан - Страна-Загадка. Фотоотчет май 2017

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    А частные лица не практикуют такой сервис для туристов? Регистрацию незадорого? Наверняка же есть какие то способы побороться с таким неудобством?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny
    1 час назад, AZIAT сказал:

    Регистрацию можно сделать на весь срок пребывания  в стране в   любой  гостинице . Но косяк  в  том , что гостиница  за этот же срок денег возьмет за проживание . 

    Поэтому  , если путешествуешь от гостиницы  до гостиницы , то надо в  каждой  делать регистрацию.

    Регистрация должна быть на каждый день пребывания в стране (кроме первых 2х дней с даты въезда).

     

    Во-первых да, платить за каждый день регистрации как будто вы там живете. Потому что гостиница платит за эту самую регистрацию в ОВИР потом.

    Во-вторых, заранее регистрацию не делают. Только по факту выдавали паспорта с регистрацией за прожитое время. А начинали отмечать в базе - по факту приезда соответственно.

    Система построена так, чтобы исключить всякие фокусы.

     

    В третьих, как я поняла, у гостиниц сверяют количество выданных регистраций и количество имеющихся в наличии номеров, т.е. они не могут выдать вам бумажки, а потом заселить в этот номер кого-то другого - не сойдется отчетность. Точно так же нельзя в один номер "поселить" 50 человек. Это также проверяется.

     

    Что касается регистрации у местных - тоже не сахар. Чтобы зарегистрироваться у местного - иди с ним за руку в ОВИР, подавай бумаги, жди пока оформят - замучаешься, чтобы все круглые и квадратные печати получить. 


    Самое простое - заранее построить маршрут так, чтобы не было пробелов больше чем 1 день. И реально селиться в гостиницах. Если не жалко - можно заплатить за проживание, кинуть в номер пустой рюкзак, уехать, а потом приехать, забрать паспорт с бумажками, рюкзак и ехать дальше. Реально нервы целее будут. Учитывая количество гостиниц в туристических районах - это вполне нормальный вариант, хотя  и затратный.

     

    Изменено пользователем Зима

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Спасибо. Из этого следует а) дикий туризм (ночевки на природе) невозможен. б) вы все ночи ночевали в гостиницах?

    С гостиницами все понятно. Отчетность, гостиничный фонд и т.п.

    А поездка (и регистрация) по частному приглашению - не предлагается такая услуга?

     

    Я застал те еще времена (в 2008 году) когда в Казахстане тоже была подобная регистрация. Так мы подъехали в Уральске к знакомому, он в течение пары часов сделал нам отметку в рег.талончике и мы 10 дней путешествовали по стране. Один раз, через неделю у нас проверили эту бумажку (достаточно далеко от Уральска) и потом - на выезде на границе.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    Да, мы оформляли все ночевки в гостиницах (кроме одной, но это как я уже сказала, допускается, типа машина сломалась).

     

    По частному приглашению - ещё раз, через ОВИР и вместе с приглашающим личная явка. Сколько это времени занимает - не в курсе но с учетом тех же майских праздников может получится не совсем удобно.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    А пока - продолжу. Уже немного осталось - пара дней.

     

    Посмотреть в Самарканде есть на что – экскурсия по одной только центральной площади заняла больше часа. 3 главные медресе: Медресе Улугбека, Медресе  Шер-дор и Медресе Тилля-Кори составляют самый знаменитый ансамбль Узбекистана и действительно потрясают воображение.

     

    86dl24-77o.jpg

     

    Посетите сначала то, которое Улугбека, потом Шер-дор и на последок Тилля-Кори, так впечатления будут распределены по-нарастающей.

     

    86dl25-pfg.jpg

     

    86dl26-15z.jpg

     

    86dl25-ne6.jpg

     

    86dl27-kva.jpg

     

    86dlaz-an1.jpg

     

    Вот эта золотая отделка как раз в медресе Тилля-Кори. Очень красиво.

     

    86dlb0-pma.jpg

     

    86dlb1-jr2.jpg

     

    86dlb2-hii.jpg

     

    86dlb4-i02.jpg

     

    Забавная фотография из музея

    86dlb3-b89.jpg

     

    Гид нам достался молодой, не слишком опытный, но говорил с воодушевлением. Хоть и обучался не в древнем медресе, но знает толи 5, толи 6 языков. С удовольствием пообщалась с ним по-японски : )

     

    86dlcf-cwz.jpg

     

    86dlb4-3oz.jpg

     

    86dlb5-603.jpg

     

    Дальше мы побежали (ну как побежали, скорее поползли) под палящим солнышком до мечети Биби-Ханум, которая строилась старшей женой Амира Темура, Сарай-Мульк-Ханум. Говорят, царица была прекрасна и своенравна, и люди боялись попадаться ей на глаза, как и самому правителю.

     

    86dlb6-uig.jpg

     

    86dlb7-e1f.jpg

     

    Потом сделали марш-бросок до самого большого кладбища в Самарканде. Для узбеков это место уединения, для неспешных размышлений.

     

    86dlb8-w2a.jpg

     

    По дороге пытали гида насчет местных обычаев и узнали много интересного о жизни простых людей. В частности, что там 6-дневная рабочая неделя, ну разве что некоторые госучреждения могут работать по 5 дней. Вообще узбеки трудолюбивые люди, и есть отчего. Если в семье много детей – нужно каждому накопить на свадьбу. А свадьба – это не просто застолье, а целый процесс, ведь гостей там будет до 1000 и больше – все знакомые и знакомые знакомых! Если в ресторане готовят свадьбу, то к утру варят огромный казан плова – ведь с 5 утра его будут бесплатно раздавать всем, кто придет, сколько бы их ни было. Так можно бесплатно питаться – ведь каждый день где-то да празднуют : )

    Так за разговорами добрались. Разнообразные мавзолеи приближенных Амира Тимура. Он был крайне строгий правитель, и мог легко казнить за провинность либо неповиновение, но так же щедро одаривал тех, кто чем-то заслужил его благоволение.

     

    86dlcd-s3b.jpg

     

    86dlce-lv7.jpg

     

    86dlcg-lqf.jpg

     

    86dlcg-6o4.jpg

     

    Амир Тимур обожал строить новые сооружения, но сколько именно архитекторов было казнено в процессе постройки – история умалчивает. Зато всё, что было выстроено – до сих пор выглядит величественно. Правда, разок он перестарался – запроектировал настолько великолепное сооружение, что строительные материалы того времени не позволили создать такой шедевр – всё развалилось. Тут уж он признал свою ошибку и повелел сделать попроще, но чтобы стояло, и не падало : )

     

    86dlch-zgs.jpg

     

    86dlci-6uu.jpg

     

    86dlcj-dnk.jpg

     

    Спасибо гиду за интересные рассказы, а мы, пресытившись благами цивилизации, двинулись в природный заповедник Заамин, в горы.

     

    86dlcm-579.jpg

     

    86dlcn-65j.jpg

     

    86dlco-s6j.jpg

     

    По дороге попадались продавцы странной штуки – плотных шариков из сухого и соленого молока. Местная закусь, где-то даже деликатес. Но на наш вкус – не очень.

     

    86dlcp-qol.jpg

     

    86dlcp-dic.jpg

     

    86dlcq-nuv.jpg

     

    В одном месте – скопление аистов.

     

    86dlcr-rm3.jpg

     

    86dlcs-a1b.jpg

     

    Сырдарья. Такая же мутная, как Амударья. И такая же широкая.

     

    86dlcs-rtv.jpg

     

    Где-то там впереди – Тошкент

     

    86dlct-9fv.jpg

     

    86dld6-kwc.jpg

     

    Вообще в Узбекистане почти нет джипов. А подготовленных нет совсем. Так что наша колонна вызывала неподдельный интерес везде, где появлялась. А уж в отдаленных селениях просто производила фурор. Так в селе, где мы остановились спросить дорогу, скоро вокруг скопилась куча машин, а вокруг Миши собралась толпа сочувствующих.

     

    86dlef-dv9.jpg

     

    86dlef-ch8.jpg

     

    Ребятишки и женщины кучковались в отдалении. Думаю, наш приезд даст пищу для разговоров не на один вечер. 

     

    86dlee-wy8.jpg

     

    86dled-es2.jpg

     

    86dleg-xq1.jpg

     

    86dlei-xa4.jpg

     

    86dleh-mqj.jpg

     

    Дорога была долгая, и к вечеру уперлась-таки в военный пост.

     

    86dlej-zza.jpg

     

    86dlek-6t5.jpg

     

    Дальше нас не пустили и мы поплелись назад. На перевале нас накрыло облаком и стало «ёжик-лошадка».

     

    86dlei-zk0.jpg

     

    86dlek-3hl.jpg

     

    86dlel-j71.jpg

     

    Из под колес подрывались перепелки, не видно ни зги. Кое-как перевалили 2 500 и спустились до 1 000, где и встали на ночь. Не успели мы покушать, как пошел дождь, потом град. Похватав кто что  укрылись по машинам, где и спали до утра.

     

    Утром проглянуло солнышко, мы посушили оставшийся под дождем шмурдяк и потянулись в сторону Ташкента.

     

    86dlem-uvx.jpg

     

    Видели – мужик ехал с открытой дверью…. довольно долго ехал. Жарко ему было, чтоли?

     

    86dlem-9v3.jpg

     

    Ехать долго, дорогой осматривали окрестности и обогащались впечатлениями. В Узбекистане на диво популярен футбол – во многих городах есть вполне благоустроенные площадки, и даже в далеких от цивилизации селах пацаны постоянно гоняют мяч.

     

    86dleq-vbt.jpg

     

    Надо сказать, что праздник 9 мая тут отмечают с не меньшим размахом, чем у нас. Он официально называется «День памяти» и всё увешано плакатами, наклейки на каждом автобусе и такси, 7-9 – нерабочие дни. Это очень приятно, ведь в той же Грузии этот день уже практически забыт.

     

    86dleo-1ko.jpg

     

    86dles-auh.jpg

     

    Вообще местные небольшие города – что-то из детства. Дома не выше 5 этажей, старые советские машины в изобилии, во дворах сушится белье – словно вернулся на 30 лет назад, если бы не рекламные щиты вдоль дороги.

     

    86dlep-9ev.jpg

     

    86dleq-fsl.jpg

     

    Вдалеке уже маячат горы – Чимган.

     

    86dlet-f9i.jpg

     

    86dlet-o20.jpg

     

    Ещё одна местная особенность – одно время ныне покойный президент озаботился внешним видом улиц, и дал указание унифицировать, чтобы значит, все дома на каждой улице были одного цвета и фасона. Видимо, с тех пор чтобы не заморачиваться, строят сразу одинаковые дома. Они стоят длинными вереницами. Ну а более старая застройка просто обнесена одинаковым забором и покрашена в один цвет (скажем, стены всех домов на улице желтые а крыши – красные).

     

    86dlf9-u7l.jpg

     

    Едем на Чарвакское водохранилище. Кто-то скажет – да ну его, попса, а на мой взгляд – достойное внимания место. Мы попали туда в правильный час, когда закат окрасил озеро и горы в фантастические цвета.

     

    86dlfa-qjy.jpg

     

    86dlfb-oqn.jpg

     

    86dlfb-ko1.jpg

     

    86dlfc-6z4.jpg

     

    Немного покатавшись, встали на площадке на крутом обрыве над озером. Чудный вечер, песни под гитару, мы долго не могли разойтись спать. Женя (Пушкин), спасибо! Вообще наша дружная компания нигде не унывала, а когда кругом такая красота, что душа разворачивается, самое время спеть!

    Утренний кофе в таком месте - особенно вкусный. Как и ежеутренняя яичница.

     

    86dlfd-ip8.jpg

     

    86dlfd-sos.jpg

     

    86dlfe-bdx.jpg

     

    86dlff-90j.jpg

     

    86dlfg-80u.jpg

     

    Мини-игра «найди человечков».

     

    86dlfg-cbp.jpg

     

    Дальше - ещё 2 природные точки - Гулькамские теснины и горное озеро. Так как мы на озеро не ездили - про него я пока подожду рассказывать до возвращения ребят, которые пришлют мне текст и фотографии.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи Красная Поляна
    • Машина: УАЗ Василий и LX570
    2 часа назад, Зима сказал:

    Что касается регистрации у местных - тоже не сахар. Чтобы зарегистрироваться у местного - иди с ним за руку в ОВИР, подавай бумаги, жди пока оформят - замучаешься, чтобы все круглые и квадратные печати получить. 

    Я  в сентябре 16 го  в  Самарканде этот ад проходил . 

     

    1 час назад, Зима сказал:

    По частному приглашению - ещё раз, через ОВИР и вместе с приглашающим личная явка. Сколько это времени занимает - не в курс

    примерно три  четыре дня  и стояние  в  очередях  различных . Но получить можно на срок  , какой  сам назовешь . 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: МОСКВА
    • Машина: нравится

    шарики - это наверно курт (домашний сушеный творог)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва TLC80 VX 1HDFT
    • Машина: 6 локов МехВинч ARB T4R185 1KZT FULLTIME TORSEN RECARO OME

    Аня, молодцы, очень интересный отчет, спасибо :ok:.

     

    В 12.05.2017 в 18:16, Серж сказал:

    шарики - это наверно курт (домашний сушеный творог)

    Да, соленый очень, в Москве можно купить, из Узбекистана возят.

     

     

     

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Усть-Каменогорск, Казахстан
    • Машина: TYT Hilux Surf 185 2.7
    В 12.05.2017 в 17:50, Зима сказал:

    По дороге попадались продавцы странной штуки – плотных шариков из сухого и соленого молока. Местная закусь, где-то даже деликатес. Но на наш вкус – не очень.

     

    Это курт, делается из кобыльего молока. Я его как закусь к пиву использую. И еще одна маленькая просьба: вы когда пишете "привычный казахский ландшафт - степи и пустыни", не забывайте, что Казахстан большой. Степи и пустыни это, как правило, север, запад и центр. Восток и юг более разнообразен. А то у непосвященных туристов возникнет неправильное представление о ландшафтах Казахстана. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny
    21 час назад, First2 сказал:

     

    Это курт, делается из кобыльего молока. Я его как закусь к пиву использую. И еще одна маленькая просьба: вы когда пишете "привычный казахский ландшафт - степи и пустыни", не забывайте, что Казахстан большой. Степи и пустыни это, как правило, север, запад и центр. Восток и юг более разнообразен. А то у непосвященных туристов возникнет неправильное представление о ландшафтах Казахстана. 

    Прошу прощения, безусловно, Казахстан - большая, красивая и интересная страна (и я просто обажаю Мангышлак, вот уж где разнообразия хватает). Иногда бывает сложно избежать таких вот эмоциональных высказываний, когда пишешь о своих впечатлениях. К сожалению, вносить исправления в текст на этом этапе возможности уже нет (ну если только админов попросить открыть на редактирование). Спасибо, что заметили мой очередной "художественный косяк". :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    А нам пора ехать, ведь впереди – Гулькамские теснины что в Угам -Чаткальском национальном природном парке. На точке оказался палаточный лагерь, но это даже к лучшему – проводник рассказал нам о заповеднике и благословил залезть в гору – дескать, не пожалеете.

     

    86dlf8-l7d.jpg

     

    Там стоят такие вот оригинальные места под палатку. Эдакий дастархан на дастархане.

     

    86dlg1-fz5.jpg

     

    86dlg1-z3w.jpg

     

    В горах ещё только цветут яблони необычайно крупными махровыми цветами.

     

    86dlg2-gxl.jpg

     

    По дну ущелья бежит чистая ледяная речка.

     

    86dlg3-rca.jpg

     

    Через которую приходится как-то переправляться!

     

    86dlg4-mp6.jpg

     

    86dlg4-126.jpg

     

    Час мы карабкались на крутой подъем, но все кто залезли, не пожалели. По дороге нам открывались виды на водохранилище, то и дело попадались алые и желтые тюльпаны. 

     

    86dlg5-1pr.jpg

     

    86dlg6-xgy.jpg

     

    86dlg7-wv5.jpg

     

    Несколько раз останавливались перевести дух. Да что там, каждые пару минут останавливались. Особенно ближе к верху. Типа, цветочками полюбоваться. А на самом деле – отдышаться и успокоить бешено стучащее сердце. Эх, равнинные!

     

    86dlg8-ebx.jpg

     

    86dlg9-78p.jpg

     

    86dlh2-7p6.jpg

     

    86dlga-bhj.jpg

     

    86dlh1-z2.jpg

     

    АААА! Мы долезли!!! Вид, и правда, хорош. 

     

    86dlh3-7oz.jpg

     

    86dlh3-qcr.jpg

     

    86dlh4-wan.jpg

     

    86dlh5-zql.jpg

     

    86dlh5-nls.jpg

     

    Ещё 20 минут и вот мы уже умываемся прохладной водой речки в самом низу. 

     

    86dlh6-qol.jpg

     

    86dlh7-akj.jpg

     

    86dlh8-3y.jpg

     

    И очень вовремя – скоро наползли облака, собирался дождик. 

     

    86dlh9-o91.jpg

     

    Отсюда совсем недалеко до той самой Бричмуллы из песенки. Правда на местный манер на табличке написано немного по-другому

     

    86dli3-aar.jpg

     

    По дороге видели христианскую церковь. Выглядит непривычно.

    86dlis-k90.jpg

     

    Тут мы разделились – самые отчаянные поехали на супер-красивое горное озеро, а мы решили вернуться в Ташкент и передохнуть в гостинице – на завтра несколько человек отправлялись домой самолетом, а остальные собирались выдвинуться в сторону границы на переход Яллама.
    Пока жду фото и рассказа от тех, кто побывал на озере. Окончание следует...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Медведково
    • Машина: Ленд Круизер 100/105 и мотоцикл

    Вау!)

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ташкент Узбекистан
    • Машина: Toyota Land Cruiser 105
    В 11.05.2017 в 14:29, Зима сказал:

    - дороги плохие, местами очень плохие, местами – попадаются хорошие. Причем чем дальше от городов – тем больше шансов встретить кусок «хайвея», а чем ближе к населенному пункту, тем больше ямы.

    Спасибо вам, что сильно не ругали нашу страну, все описано как есть! Дороги наши, оставляют желать лучшего, хотя в цене каждого литра топлива сидит налог, и его внедрение было обосновано именно ремонтом дорог. Дороги наши слизали коровы.

    В 11.05.2017 в 14:29, Зима сказал:

    граница непредсказуема и почти всегда плохо проходима. Очередь на 3 суток – скорее норма, чем форс-мажор. Для колонны в наклейках есть шанс по-человечески договориться о пересечении в обход сумрачной очереди. Остальные могут застрять на неопределенный срок.

    мне кажется, вы выбрали неудачный пост, и наверное, я бы начала путешествие по Узбекистану в обратном направлении, от Ташкента к Хорезму 

    В 11.05.2017 в 14:29, Зима сказал:

    нужно внимательно относиться к заполнению таможенной декларации: указывать все деньги, каждая валюта отдельно – на выезде при заполнении декларации нужно будет указать меньшую сумму. То, что вы что-то сняли в банкомате – не основание вывезти больше налички, чем вы ввезли в страну.

    сами боимся, и всегда заполняем от копейки до копейки. В декларацию не надо вписывать деньги на картах, только наличные. 

    В 11.05.2017 в 14:29, Зима сказал:

    бензин и солярка есть не то чтобы не везде, а с этим реальные проблемы – бензоколонки закрыты и замотаны, но практически всегда можно найти местного, у которого есть цистерна где-нибудь на задворках.

    еще одна проблема в нашей стране, и осенью она только обостряется! В Ташкенте с топливом, дела обстоят лучше, чем в других регионах страны. Но в случае чего обращайтесь, поможем найти.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ташкент Узбекистан
    • Машина: Toyota Land Cruiser 105
    В 11.05.2017 в 14:29, Зима сказал:

    и самое грустное для тех, кто любит денек-другой постоять на природе, пожить в палатке или забраться в горы и заночевать в окружении дивного пейзажа: не читайте правила, обозначенные в законах. У вас должна быть регистрация  КАЖДЫЙ ДЕНЬ, начиная с 3-го дня пребывания и до последнего. Т.е. если вы просрочите хотя бы день, то гостиница, куда вы приедете помыться и отдохнуть от природы, обязана вызвать ОВИР, участкового и сдать вас как злостного нарушителя паспортного режима.  Потому что у них стоит особая программа, куда вбиваются данные обо всем на свете. И их уже в свою очередь штрафуют за всяческие расхождения.

    А уж эти добрые люди обязаны забрать у вас паспорта и оформить протоколы, по которым вы должны до 6 тыс. долларов с носа штрафа либо вас проводят до границы и выдворят из страны и запретят въезд назад на срок 3 года. Причем оформление займет время, и это время вы будете без документов и возможности куда-либо устроиться. Как-то так.
    Опять же, на практике, 1 день «разрыва» в регистрации ничем особенным не карается, хотя и не приветствуется. А вот 2 дня - уже серьезная проблема. Конечно, есть крошечные хостелы не подключенные к «матрице», но и их трясут те же представители ОВИРа, так что их можно понять.

    все описано, как есть! С регистрацией у нас ну оооочень строго. При первой же остановке сотрудниками, будет проверка. Как вариант - можно зарегистрироваться на квартире и колесить дальше и спать в палатке на природе. Регистрация 5$ на человека в РОВД, приходить надо вместе хозяином квартиры. Или уже в гостинице, когда захочется комфорта.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny
    46 минут назад, Наталия сказал:

    Спасибо вам, что сильно не ругали нашу страну, все описано как есть! Дороги наши, оставляют желать лучшего, хотя в цене каждого литра топлива сидит налог, и его внедрение было обосновано именно ремонтом дорог. Дороги наши слизали коровы.

    мне кажется, вы выбрали неудачный пост, и наверное, я бы начала путешествие по Узбекистану в обратном направлении, от Ташкента к Хорезму 

    сами боимся, и всегда заполняем от копейки до копейки. В декларацию не надо вписывать деньги на картах, только наличные. 

    еще одна проблема в нашей стране, и осенью она только обостряется! В Ташкенте с топливом, дела обстоят лучше, чем в других регионах страны. Но в случае чего обращайтесь, поможем найти.

    Вам спасибо за дополнительные данные и подтверждение наших наблюдений!

    Дело в том, что ехать "в другую сторону" мы очень сильно думали, но то, что многим нужно было улетать (а это проще сделать из Ташкента) и очень ограниченное время на поездку определило направление движения от Нукуса к Ташкенту, а не наоборот. Если бы было побольше времени - мы бы ехали скорее всего в обратном порядке. Топливо в Ташкенте действительно найти в разы легче, а цены на официальных заправках приятно удивляют.

    Вообще ругать страну не за что - она прекрасна! Просто в ней есть нюансы, которые надо знать, чтобы провести в ней офигительный отпуск :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ташкент Узбекистан
    • Машина: Toyota Land Cruiser 105

    Я извиняюсь, что пишу в вашей ветке, но думаю не будет лишним. Если кто-то хочет в наши края, милости просим. Мы - страна с интересным колоритом, вкусной и дешевой едой, добрыми людьми. 

    Вы были в один из лучших периодов года, т.к. только апрель-июнь в Узбекистане много зелени и нет сильной жары. Также вторым периодом времени для поездок, является осень, но по мне, так лучше весна.

    1 час назад, Зима сказал:

    По дороге видели христианскую церковь. Выглядит непривычно.

    Я так понимаю, вы поехали через город Чирчик?

    В 12.05.2017 в 15:34, Андрей-312 сказал:

    Спасибо. Из этого следует а) дикий туризм (ночевки на природе) невозможен. б) вы все ночи ночевали в гостиницах?

    С гостиницами все понятно. Отчетность, гостиничный фонд и т.п.

    А поездка (и регистрация) по частному приглашению - не предлагается такая услуга?

     

    Я застал те еще времена (в 2008 году) когда в Казахстане тоже была подобная регистрация. Так мы подъехали в Уральске к знакомому, он в течение пары часов сделал нам отметку в рег.талончике и мы 10 дней путешествовали по стране. Один раз, через неделю у нас проверили эту бумажку (достаточно далеко от Уральска) и потом - на выезде на границе.

    Не согласна с вами, все возможно, просто найти выход, ниже я его описала. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ташкент Узбекистан
    • Машина: Toyota Land Cruiser 105

    С регистрацией, все очень строго!!!! Ноги растут из событий, как в России, так и в Европе. Как только где-то что-то произошло, узбеки берут на контроль, т.е. проверки в метро сумок, в аэропортах и т.д. Мы любим возвращаться с Иссык-куля через Ош, но в прошлом году, у нас не получилось, т.к. граница в том месте была закрыта. И находясь в Киргизии, мы поняли почему.

    В 12.05.2017 в 16:50, Зима сказал:

    Посмотреть в Самарканде есть на что – экскурсия по одной только центральной площади заняла больше часа. 3 главные медресе: Медресе Улугбека, Медресе  Шер-дор и Медресе Тилля-Кори составляют самый знаменитый ансамбль Узбекистана и действительно потрясают воображение.

    Вы видели фотографии, которые отображают состояние этого комплекса в конце 19 - начале 20 вв.? Они висят внутри самого комплекса. Это было "местным общественным туалетом", но благодаря пришедшим русским, Регистан имеет современный облик.

    В 12.05.2017 в 16:50, Зима сказал:

    Забавная фотография из музея

    86dlb3-b89.jpg

    в молитве

    Изменено пользователем Наталия

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    Ага, Чирчик. По дороге на теснины. Места и правда чУдные! Для нас и в мае чуток жарковато, 28-30 градусов в городе - нужно брать с собой крем от загара и что-нибудь на голову чтобы не напекло щедрое солнышко!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ташкент Узбекистан
    • Машина: Toyota Land Cruiser 105
    10 минут назад, Зима сказал:

    Ага, Чирчик. По дороге на теснины. Места и правда чУдные! Для нас и в мае чуток жарковато, 28-30 градусов в городе - нужно брать с собой крем от загара и что-нибудь на голову чтобы не напекло щедрое солнышко!

    вы уехали во время, стало еще жарче, вчера был побит рекорд с 1981г., +39. Мы всей семьей сгорели, хотя были в тени и в палатке.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: 海南省三亚市
    • Машина: 丰田陆地巡洋舰

    Классная поездка!!! Поздравляю!!! 一路平安!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.