Перейти к публикации
RML

Турция. Майские праздники 2019

Рекомендованные сообщения

  • Откуда: Vilnius , Lithuania
  • Машина: TLC 200 4.0 , BMW 3GT 2,0 Xdrive , Nissan X-Terra 4,0

Любопытная тема - интересно будет посмотреть отчеты.

Я думал в этом году заехать осенью в Турцию , но с другой стороны - через Грецию а затем через Иран в Пакистан и Индию. 

Сейчас собираю информацию по такому маршруту. Может кто-то что знает - ездил?

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Москва, Медведково
  • Машина: 105, мото
37 минут назад, S190 сказал:

Любопытная тема - интересно будет посмотреть отчеты.

Я думал в этом году заехать осенью в Турцию , но с другой стороны - через Грецию а затем через Иран в Пакистан и Индию. 

Сейчас собираю информацию по такому маршруту. Может кто-то что знает - ездил?

Спасибо!

Грузия - Азербайджан - Иран от Камерзанова 

Ему можно в личку вопросы по задавать, он многое знает

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Дмитров
  • Машина: тлк 100

по платным дорогам с нашими номерами можно просто ехать и ехать

они не фиксируются. 

то е для нас оно бесплатно. и без последствий

 

точно так же ни одна автоматическая камера не фиксирует превышение скорости на наших номерах.

 

однако, я за 4 мес 2 раза попал на передвижные посты фиксации нарушений скоростного режима с полицаями. оба раза оштрафовали.

при этот этот штраф точно нужно платить. иначе его попросят оплатить на выезде из Турции и при этом в базе повиснет нарушение, которое может в совокупности, например с нарушением визового режима, привести к запрету въезда в следующий раз.

штрафы за скорость большие. первый раз при разрешенной скорости 80 я ехал 119, выписали штраф на 100$

второй раз превышение было меньше, штраф 50$

оплатить штраф с нашим паспортом не так просто. с учетом ухода сбера из турции стало еще сложнее. в простом банке на улице мне оплатить эти штрафы не удалось. проблема во внутреннем идентификационном номере гражданина, структура которого отличается от нашего номера паспорта, а все банковские транзакции к нему привязаны.

по моим сведениям , способов немного - оплачивать эти штрафы либо при выезде на границе, либо в любом крупной городе в налоговой службе, отстояв живую очередь и сумев объяснить турку в окошке, что от него требуется. при этом эта турка кроме турецкого никакого языка не знает. и еще оно тупое.

при быстрой оплате штрафа - скидка на него до 30%

Изменено пользователем Tikk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Москва
  • Машина: УАЗПатриот

Медицинскую страховку кто-нибудь делал?

смысл в ней есть?

https://tour-turkish.ru/medicinskaja-strahovka-turciju/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Дмитров
  • Машина: тлк 100
3 часа назад, nikolay.msk сказал:

Медицинскую страховку кто-нибудь делал?

смысл в ней есть?

https://tour-turkish.ru/medicinskaja-strahovka-turciju/

смысла в ней нет.

в случае каких-то проблем гораздо проще в любом городке обратиться за платной медицинской помощью. причем это будет недорого

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Vilnius , Lithuania
  • Машина: TLC 200 4.0 , BMW 3GT 2,0 Xdrive , Nissan X-Terra 4,0
4 часа назад, nikolay.msk сказал:

Медицинскую страховку кто-нибудь делал?

смысл в ней есть?

https://tour-turkish.ru/medicinskaja-strahovka-turciju/

Я может и не в тему , но вспомнилась ситуация двухнедельной давности.

Русская община живущих в Голландии собирала деньги русскому туристу добраться домой.

Суть - инсульт. Медицина голландская спасла. Остался жив , но лежачий теперь. Страховки не хватило даже на полную оплату клиники - там было все не просто - с операциями  и т.д.

Его нужно было как то перевозить на родину , как лежачего больного . Аэрофлот отказал.

Денег ни у него , ни у его семьи...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Королев МО
  • Машина: TLC100

Таких случаев масса,  от форсмажора никто не застрахован:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: москва
  • Машина: TLC 100 1HD-FTE

Слежу за темой, очень интересный маршрут. Сам выезжаю примерно по такому же маршруту  17 апреля. Заезжать будем со стороны Батуми, далее через Трабзон по известной трассе D915 в Байбурт и в сторону Каппадокии. А дальше всё, как у Вас через Мерсин в сторону Арарата.

Читаю список разрешённого к ввозу оборудования в Турцию, пишут, что нельзя рации LPD. Не задавались таким вопросом? У меня стоит стационарно LPD и CB, вот задумался, может вытащить LPD...

Про платные дороги - знакомый осенью ездил и говорил, что патруль останавливал и спрашивал наклейку. По мне лучше заплатить пару тысяч рублей за платные дороги, купив наклейку, чем потом выяснять отношения и попадать на штраф в 100$.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Одесса
  • Машина: 4Runner 2004 (был), Camry Hibrit 2009, TLC80 1987, 1HDT
3 часа назад, Mlight сказал:

Читаю список разрешённого к ввозу оборудования в Турцию, пишут, что нельзя рации LPD. Не задавались таким вопросом? У меня стоит стационарно LPD и CB, вот задумался, может вытащить LPD...

LPD, это UHF. Может проще перепрограммировать рации на PMR (гражданский диапазон), который также работает в UHF? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Дмитров
  • Машина: тлк 100
В 11.04.2019 в 10:07, Mlight сказал:

Слежу за темой, очень интересный маршрут. Сам выезжаю примерно по такому же маршруту  17 апреля. Заезжать будем со стороны Батуми, далее через Трабзон по известной трассе D915 в Байбурт и в сторону Каппадокии. А дальше всё, как у Вас через Мерсин в сторону Арарата.

Читаю список разрешённого к ввозу оборудования в Турцию, пишут, что нельзя рации LPD. Не задавались таким вопросом? У меня стоит стационарно LPD и CB, вот задумался, может вытащить LPD...

Про платные дороги - знакомый осенью ездил и говорил, что патруль останавливал и спрашивал наклейку. По мне лучше заплатить пару тысяч рублей за платные дороги, купив наклейку, чем потом выяснять отношения и попадать на штраф в 100$.

Запрещены антирадары, это 100%. Убирайте

Регистраторы разрешены

Про рации не слышал.

Наклейка с чипом для платных дорог продается на всех выездах с участка платной дороги. Покупается за 10 минут. Стоит 60 лир. В эту сумму входит примерно 500 км платной дороги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Москва
  • Машина: УАЗПатриот
В 11.04.2019 в 10:07, Mlight сказал:

...Сам выезжаю примерно по такому же маршруту  17 апреля...

А дальше всё, как у Вас через Мерсин в сторону Арарата.

Удачи! И приятного путешествия!

Возможно, что и встретимся там. 

Напишите, про пересечение границ по времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Москва
  • Машина: УАЗПатриот

Цены на топливо в Турции подрастают ближе к сезону.

Сегодня цена на дизель в районе Мерсина составляет 6,45 - 6,5 лир за литр.

1290691355_.thumb.JPG.fc682a74ac82a7258d98197248aae1a0.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Третья планета от Солнца
  • Машина: аэробус

Очень понравилось в Турции, были проездом, в декабре 2018года: летели через Стамбул в командировку. Кстати, авиакомпания Turkish Airlines предоставила нам бесплатную 4-х часовую экскурсию по Стамбулу и еще и на халяву покормили в местном ресторанчике. Так что мой респект данной компании: мало того, что самые дешевые билеты были, так еще и такой сервис!

Хотим снова побывать в этом году в Турции, теперь уже как туристы. Слышала, что Турецкие власти хотят разрешить въезд российским гражданам по внутренним (российским) паспортам , самое интересное, что наш российский МИД против этого. Я, конечно, понимаю, что сейчас сделать загранпаспорт не проблема, но все же это обходиться в 5-10 тыс.руб, а эти деньги можно было бы потратить на отдых!

Фото Стамбула в декабре:

IMG-0e97d3d1cc7c64b7a689a63bbc63dfb6-V.jpg

IMG_20181208_145005.jpg

IMG_20181208_165234.jpg

 

Изменено пользователем Tashika

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Краснодар
  • Машина: TLC-80 1992г. 1HZ.
1 час назад, Tashika сказал:

Тоже слышал такую информацию,в понедельник проверим по каким паспортам въезд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Третья планета от Солнца
  • Машина: аэробус

Нет, пока въезд по российским паспортам не разрешен, это только предложение-проект, причем со стороны Турции. Так они планируют увеличить приток туристов из России, к сожалению у российского МИДа на российских туристов другие планы. Там очень много факторов: начиная от того, что чиновники бояться, что возникнут трудности у наших же граждан в Турции, потому что наш паспорт пишется на русском языке, который не каждый полицейский-турок прочтет, во-вторых, бояться массового оттока отдыхающих с юга России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Тбилисская Краснодарский край
  • Машина: TLC PRADO 78 и ТАВОТА 80

Бояться массового оттока отдыхающих с юга России.Это на первом месте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Москва
  • Машина: TLC-200, 4,5

Подписался... Но мы неделей позже поедем)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Юбилейный
  • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

Собираюсь начать фотоотчет сегодня выкладывать - поэтому хочу поэкспериментировать с фотохостингом. Сейчас позаливаю сюда разные варианты ссылок.

 

b8fe1c8311f9.jpg

 

b8fe1c8311f9.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Юбилейный
  • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

Майские в не той Турции.

 

Что обычно представляется, когда говорят: еду в Турцию? Теплое море, жаркое солнце, all-inclusive, все дела.

А вот так, чтобы заснеженные белые горы, спать в палатке, кутаясь в теплый спальник, коровьи стада, древние цитадели и храмы — это совсем другая Турция. Вот туда-то мы и поехали.

 

2 дня не очень интересного бесконечного доездинга, экипажи шли почти все отдельно, кто как, или небольшими группами.

b8fe1c8311f9.jpg

 

Пробирались полями мимо пробки в Лосево...

dfdf5bcf444c.jpg

 

И вот уже началась дорога через успевшую полюбиться всем гостеприимную Грузию.

Бодрое утро в Казбеги. Когда открываешь палатку — и вид на снежную шапку Казбека, и самый вкусный утренний кофе с видом на ГОРЫ. Тут подсобрались, и уже 7 машин двинули вместе. К слову сказать, всего нас собралось 14 экипажей.

aed33a8c40a0.jpg

 

a572e41da8cf.jpg

 

6b84724f5cdd.jpg

 

А потом ВГД, где в этом году много-много белого-белого снега, и знакомые пейзажи выглядят по-особенному.

ce5ade5dfdd2.jpg

 

b6cee2cf568c.jpg

 

0b0898ab7823.jpg

 

bb1090533bfb.jpg

 

26109b4dbbdb.jpg

 

65ebbb26f58d.jpg

 

7ae30f2d05c8.jpg

 

Марш-бросок был прерван заездом в Боржоми. Но ни с минералкой, ни с обедом как-то не задалось — только несколько фотографий туристической улочки, заканчивающейся ухоженным парком, вход 2 лари.

88f29f1ed189.jpg

 

3f3cce124f06.jpg

 

4377591fa559.jpg

 

d529cc2b8eb7.jpg

 

71f54b3634f1.jpg

 

bcd6dc6aef88.jpg

 

17c770181fa7.jpg

 

5f6071ae3373.jpg

 

В общем, здесь хорошо но надо ехать дальше... до самого Вале, где проходит грузинско-турецкая граница.

По пути закупили вино и сыр, ну а как же?

be22cadd818b.jpg

 

c1a9990933b8.jpg

 

93a1861973e2.jpg

 

b12278c0a8eb.jpg

 

d6a21ed36495.jpg

 

6d4bce212f33.jpg

 

Оно конечно, нельзя много провозить, но мы ж чуть-чуть... границу прошли со свистом, даже часа не заняло, и вот мы уже едем по темным дорогам мимо россыпей огоньков придорожных населенных пунктов.

f41109cb3400.jpg

 

d36d66e005ac.jpg

Тут уж не до красот, остановились просто на ровном поле недалеко от дороги, дождались практически все экипажи и уснули.

 

День первый.

 

Утром — первый брифинг, фотосессия, и старт маршрута.

442c66be20a9.jpg

 

5db2b0084db1.jpg

 

080d9e946273.jpg

 

27447c5612bd.jpg

 

d5a98186c32a.jpg


Первой точкой у нас древний город Ани, какое-то время бывшей столицей Армении.

772dce9c2354.jpg

 

36385f5f2b1a.jpg

 

11807e536d80.jpg

 

Сооружения с датой постройки 978. Без всяких тысяч. Вот просто — 978. Не новые, в общем. Там были армянские храмы, потом ставшие или не ставшие мечетями, их судьба была непростой, как и судьба всего этого региона, повидали и войны, и смену культур и наций.

Место крайне достойное посещения.

 

6c8fda778574.jpg

 

8cd42582e1fa.jpg

 

7fe03ec3f217.jpg

 

4a80e3488ff1.jpg

 

37df8be771a8.jpg

 

24d0f68e17e9.jpg

 

5de599f0b239.jpg

 

73e21eee2945.jpg

 

Прямо здесь проходит граница между Турцией и Арменией — по руслу притока реки Аракс. Гуляли долго — город по историческим меркам был большой. А нам вслед недовольно свистели суслики, ругались, что мы по их дому ходим, ишь, понаехали!

 

6a1318d51730.jpg

 

20a2ec19c133.jpg

 

5574728ed532.jpg

 

c45ad49803af.jpg

 

2eaf00ccf895.jpg

 

dc8e172bfad3.jpg

 

020d02a3609b.jpg

 

246f53ca1a0e.jpg

 

b5445c5da007.jpg

 

36bf48ffb851.jpg

 

592ca99a7692.jpg

 

a52161178e9f.jpg

 

8eb7ecfdd677.jpg

 

81dad9c2d4d3.jpg

 

fd0ae599a69c.jpg

А оттуда — в не менее древний город Карс, который был основан в 4 веке, хотя первые письменные упоминания относятся  к 9 в.  В 928—961 гг. За долгую историю ему случалось быть и российским с 1878 по 1917 годы. Сейчас об этом ничего не напоминает, хотя то тут то там встречаются люди, знающие пару русских слов. Но это никак не помогает объясниться. Английский там тоже редкость — туристы тут не самые частые гости.

Поменять доллары на лиры и купить сим-карты для интернета вылилось в довольно длительные круги по городу, и ещё более длинные переговоры с помощью гугл-переводчика и ну какого-никакого английского в нескольких лавочках.

c01b3fe74279.jpg

 

6ccd5b488d0e.jpg

 

110f09048a84.jpg

 

d508b02fdf5e.jpg

 

c72d0ff05fd7.jpg

 

Вообще город производит двойственное впечатление — кроме центральных улочек все задворки донельзя замусорены и местами прямо-таки лачугообразны.

e11fd08203c7.jpg

 

А с парадной стороны — красивейшая цитадель на горе, с которой открывается вид на город, церковь святых апостолов, старинные каменные мосты...

7e4e25aaa26f.jpg

 

0119ebff1cab.jpg

 

78b1b8b26fea.jpg

 

684d62a1b2c6.jpg

 

9ebe0d601e01.jpg

 

7728c447ccbf.jpg

 

623c947fcf77.jpg

 

b3002f48fa70.jpg

 

72abd397e9aa.jpg

 

Те поселки, которые мы проезжали тоже состоят из разнообразных строений, разной степени сохранности заборов, на которых сушатся матрацы и синяя пленка, бесконечных скотных дворов и стенок из кизяка, какие мы видели и раньше в других странах — для нас не самое распространенное топливо.

При этом на каждой крыше — солнечная батарея и бачок для нагрева воды. И целые поля солнечных батарей встречаются.

 

800d27875f29.jpg

 

Такая вот смесь технологий и кизяка...

a240446f555e.jpg

 

32ec4aedbf16.jpg

 

Чем нельзя не восхититься — так это природой. Куда не упадет взгляд на горизонте — потрясающие белоснежные горные шапки.

 

b21aef711975.jpg

 

8d91cd7397ce.jpg

 

Первый день выхода на маршрут решили не загружать и расслабиться, для чего нашли замечательную поляну в сосновом лесу, где и расположились, вспоминать прошлые поездки и делиться впечатлениями от текущей под грузинское вино, местный сыр и клубнику.

113c66f86a76.jpg

 

76a1abc886b0.jpg

 

611dd01fd88e.jpg

 

Женя по традиции устроил нам замечательный концерт, все пели, пили и разошлись спать только поздно вечером.

ad00a36303c3.jpg

 

e87e7003376e.jpg

 

760958da587f.jpg

Завтра у нас город Эрзузурм и новые достопримечательности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Юбилейный
  • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

День второй. Поехали.

 

6323aecc3b75.jpg

 

d8ce388d03d0.jpg

 

a9fe22692445.jpg

 

Горы, дороги, вот пора и заправиться. Заправка Лукойл — что-то родное.

8a378782676d.jpg

 

94371cf2b722.jpg

 

1279b8c0091f.jpg

 

Система довольно удобная — главное объяснить что дизель и полный бак, и заправщик сам зальет и выдаст чек, который нужно нести в кассу и там оплачивать. Просто и понятно, везде принимают карты.

e55d8552bf5e.jpg

Эрзурум не сильно отличался от Карса, разве что побольше разных туристических мест, которые мы пробежали буквально «ходом».

 

С каждой новой поездкой почему-то ослабевает желание подолгу разглядывать здания и сооружения — мозг быстро проводит аналогии: ага, медресе, ну, в Узбекистане и покрасивее видели. Храм? Таких в Армении насмотрелись. Торговые улочки? А вот в Иране... и отказывается удивляться.

Только горы, леса, поля, озера, моря и реки никогда не бывают похожи и каждый раз заставляют замирать сердце.

 

Когда первый раз попадаешь в Эрзурум, невольно замечаешь большое количество небольших мечетей, которые здесь буквально на каждом шагу. Это объясняется тем, что Эрзурум находится в сейсмически опасном регионе полуострова Малая Азия. До конца XX века застройка Эрзурума преимущественно состояла из одно и двухэтажных каменных зданий. Не имея возможности построить одну большую мечеть, местные жители возводили много маленьких. 
Мечеть Ибрахим Паша расположена на пересечении проспекта Али Рави и улицы Османпаши. Интересно, но в радиусе 100 метров от мечети Ибрахим Паши находятся еще 6(!) мечетей.

 

be3d0abbaf70.jpg

 

a9bc8728344e.jpg

 

ece645e9a68d.jpg

 

546af576a244.jpg

Квартал самоваров находится в районе улицы Юзбаши, за Турецкими банями. Это пожалуй самая колоритная торговая улица, где расположены десятки лавок и магазинов, специализирующихся на торговле самоварами, чайниками, кофейниками ручной работы.

e265b35f5c8b.jpg

 

2e2b16335869.jpg

 

ef8956965b3d.jpg

 

e7613e8014a6.jpg

 
ab258ecf2625.jpg

 

7f36a70e23cb.jpg

 

810ce3ccf396.jpg


Улица самоваров самая популярная у туристов в Эрзуруме. Много людей прогуливаются по ней разглядывая диковинные модели чайников... Торговцы уже свыклись с тем что их товар стал просто достопримечательностью и придумали хитрость - продают настоящий турецкий чай из их уникальных самоваров - этим поддерживая свой бизнес.

Нас, впрочем, чаем не угощали, мы просто прошлись по улицам и поглазели. Впрочем, во всех городах где мы посетили на улицах возле кафе и магазинчиков стоят маленькие квадратные столики, за которыми сидят и неспешно пьют чай рюмками степенные мужчины.

 

На центральных улицах полно чистильщиков обуви — очень необычно — у них целый арсенал каких-то затейливых приспособ.

d479cebd91f2.jpg

 

По улицам катаются тележки зеленщика.

1d7998025fcc.jpg

 

В туалетах есть где помыть ноги, если я правильно поняла назначение этой комнаты.

d9a1d4a485d6.jpg

 

2ab49f2825c7.jpg

 

Сильным впечатлением, пожалуй, был подъем на башню в крепости, с которой открывался действительно прекрасный вид.

 

373a79f0b414.jpg

 

5917e437b778.jpg

 

7314bcdc7a55.jpg

 

5bf211e6f073.jpg

 

f2679a225a1f.jpg

 

Цитата из роадбука: «Самая древняя постройка Эрзурума — это частично сохранившаяся крепость, построенная Феодосием в пятом веке. Именно эту крепость захватывали русские во время русско-турецких войн, здесь же бывал Александр Сергеевич Пушкин, после чего написал один из первых в литературе дневников путешественника: «Путешествие в Эрзурум».» Интересно!

 

59294f7ef6e0.jpg

 

c12969a4ff94.jpg

 

e20271b8d6c7.jpg

 

32dcbbcd694a.jpg

 

Отсюда хорошо видно медресе Чифте Минарели (Двухминаретное) построено в 1253 году по указанию сельджукского султана Алаэддина II Кейкубада, который сделал его для своей дочери. Спустившись, мы в него зашли — пустые комнаты, где располагались классы и комнаты учеников и учителей.

 

2e5003354457.jpg

 

177d4ac76060.jpg

 

b29907eef220.jpg

 

727399534726.jpg

 

Как и другие посещенные нами города, Эрзурум состоит из парадной и непарадной сторон. Великолепные старинные строения соседствуют с до странности обшарпанной изнанкой. Не знаю, почему так — возможно, люди здесь думают о чем-то ином и не стремятся привести свои жилища и места работы в более ухоженный вид, считая это излишней суетой, не стоящей внимания.

ed20e4564c9b.jpg

 

0bf1985f8136.jpg

 

Каждый день мы завтракали и ужинали в лагере, а вот обедать старались в городах, знакомиться с местной кухней. И ни разу она нас не разочаровала — всегда было вкусно: салаты, кебабы, шашлык — всё просто замечательно! Обед обходился до 40 лир на человека, что в общем-то не так уж и дорого.

 

bc79c75b64c6.jpg

 

dfbc308e4f90.jpg

 

0dbdde3822f4.jpg

Изменено пользователем Зима

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.