Перейти к публикации
саш

Замена эл. проводки на даче

Рекомендованные сообщения

  • Откуда: Рязань
  • Машина: 4RUNER 1989 г.в. 3,0 л 3VZE, МКПП ,

Решил в этом году заменить всю проводку на даче. Строились в 90-х годах, со временем обрастаем эл. приборами,  дополнительными помещениями, и уже как то назрело провести ревизию. Дом 2 этажа,  по фундаменту 10х12. Гараж  5х10, беседка, баня.

Есть несколько вопросов. Может кто даст советы - выслушаю с благодарностью.

Начну замену с ввода.  Ну и вопросы по вводу: сейчас просто и по старинке от столба 2 провода на "гусак" на доме , и сразу на счетчик. их буду менять(буду менять на СИП). вопрос  первый - можно ли, или нужно перед счетчиком ставить автомат(выключатель)? счетчик в доме. Поискал в интернете - разные мнения - и можно, и нужно, и нельзя . Наша энергосбытовая компания находится за 35 км от нас. нужно ли их ставить в известность и приглашать?  второй - могу ли я самостоятельно собрать щиток под свои хотелки? или нужно использовать подходящий  заводской?

Как лучше развести от ввода провода до объектов? самая дальняя - беседка - до неё около 50 метров.

И вопрос по внутренней проводке. Первый этаж  кирпич, внутри - все отделано деревом. Террасы - дерево. Второй этаж - холл - дерево, комнаты - гипсокартон.  как грамотнее проложить проводку? сейчас - тупо по колхозному - провода протянуты под потолком. В каждом помещении коробки и от них разводка по помещению.

Изменено пользователем саш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Раменское.
  • Машина: Пешком.

Перед счётчиком автомат ставить обязательно, если пломбы срывать не будешь то вызывать монтёров не нужно. Щиток можешь собрать сам. Но лучше подай заявку на увеличение мощности, дадут 3 фазы, купишь 3х фазный счётчик(скорее всего покупать не чего не нужно, его привезут и бесплатно установят, в М.О. бесплатно) и 3 фазы уже раскидаешь, лишним не будет, 

Изменено пользователем Karagandinec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Рязань
  • Машина: 4RUNER 1989 г.в. 3,0 л 3VZE, МКПП ,
14 минут назад, Karagandinec сказал:

дадут 3 фазы

Сосед пытался - отказали.

Попробую, может прокатит.

15 минут назад, Karagandinec сказал:

если пломбы срывать не будешь то вызывать монтёров не нужно

Придется, наверное.  клеммы ведь под пломбой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Сочи Красная Поляна
  • Машина: УАЗ Василий
5 часов назад, саш сказал:

- отказали.

по закону не имеют права.

8 часов назад, саш сказал:

или нужно перед счетчиком ставить автомат(выключатель)?

У тебя должен быть проект и ТУ ( если нет , то все это должно лежать у энергосбыта), там все указано что и как должно быть.  Глупо искать эту инфу на заборе ( интернете) .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Рязань
  • Машина: 4RUNER 1989 г.в. 3,0 л 3VZE, МКПП ,
19 минут назад, AZIAT сказал:

по закону не имеют права.

У тебя должен быть проект и ТУ ( если нет , то все это должно лежать у энергосбыта), там все указано что и как должно быть.  Глупо искать эту инфу на заборе ( интернете) .

 

По соседу сослались на то, что трансформатор слабый. Когда заменят - вернутся к этому вопросу.

 

У меня ТУ нет. И  когда строили ничего нигде не регистрировали. Когда проводку закончил в доме  приехали электрики, опломбировали счетчик. Подключили к столбу. И на этом все закончилось... 

Изменено пользователем саш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Сочи Красная Поляна
  • Машина: УАЗ Василий
9 минут назад, саш сказал:

У меня ТУ нет. И  когда строили ничего нигде не регистрировали.

это ты так думаешь.

 

Короче . Тебе надо идти в свой энергосбыт и там получать информацию.

12 минут назад, саш сказал:

Когда проводку закончил в доме  приехали электрики, опломбировали счетчик.

Вообще проводка в доме и пломба на счетчике никак не связаны. Это разные системы .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Рязань
  • Машина: 4RUNER 1989 г.в. 3,0 л 3VZE, МКПП ,
21 минуту назад, AZIAT сказал:

Вообще проводка в доме и пломба на счетчике никак не связаны. Это разные системы

Я закончил с проводкой. Вызвал энергетиков. Они подключили провода на столбе,опломбировали счётчик и все. Счётчик в доме.

22 минуты назад, AZIAT сказал:

Тебе надо идти в свой энергосбыт и там получать информацию.

Ехать......

Скорее всего так и сделаю.

Изменено пользователем саш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Владивосток
  • Машина: Cruiser 80 3fe гбо ,Hilux 2016
9 часов назад, саш сказал:

Я закончил с проводкой. Вызвал энергетиков. Они подключили провода на столбе,опломбировали счётчик и все. Счётчик в доме.

имей ввиду что если встанет вопрос о пломбировке счетчика заново. или замены оного то энергетики тебе ничего не будут делать пока не вынесешь его на улицу за пределы участка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Зел.
  • Машина: Хурдовоз
16 часов назад, Karagandinec сказал:

Перед счётчиком автомат ставить обязательно, если пломбы срывать не будешь то вызывать монтёров не нужно. Щиток можешь собрать сам. Но лучше подай заявку на увеличение мощности, дадут 3 фазы, купишь 3х фазный счётчик(скорее всего покупать не чего не нужно, его привезут и бесплатно установят, в М.О. бесплатно) и 3 фазы уже раскидаешь, лишним не будет, 

 

Накой ему три фазы на даче? С разводкой лишняя мутота, больше ничего. А если сеть подсажена, как это бывает во всех СНТ, так она по всем фазам подсажена, и стабилизаторов придется ставить аж три штуки, на каждую фазу.

Во вводном щитке кроме автомата перед счетчиком еще надо бы грозозащиту (фаза-земля, ноль-земля), например DEKRAFT 18013DEK, и само собой надо сделать заземление тут же у щитка - например вколотить круг30 на 3 метра, для грозозащиты должно хватить. 

А в Электросети лучше по-любому ехать, т.к. если смастрячишь фигню то они не примут и придется переделывать, или хуже того контролеры крик поднимут и отрубят тебе свет пока не устранишь замечания. 

 

39 минут назад, kot333 сказал:

имей ввиду что если встанет вопрос о пломбировке счетчика заново. или замены оного то энергетики тебе ничего не будут делать пока не вынесешь его на улицу за пределы участка.

Можно счетчик поставить внутри, а в заборе прорезать дыру под морду щитка, чтобы контролеры могли видеть показания счетчика и при необходимости открыть дверцу.  И еще хорошо внутрь подсветку сделать, с кнопкой, а то м.б. не видно нихера. 

Я кстати поставил на участке столбик со щитком, в метре от забора - приняли без вопросов. Ну, это где как.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Рязань
  • Машина: 4RUNER 1989 г.в. 3,0 л 3VZE, МКПП ,
1 час назад, Медwедь сказал:

Можно счетчик поставить внутри, а в заборе прорезать дыру

У меня счётчик в доме. На 2-м этаже. Прошлым летом приезжали контролёры - вопросов не возникло.

2 часа назад, kot333 сказал:

имей ввиду что если встанет вопрос о пломбировке счетчика заново. или замены оного то энергетики тебе ничего не будут делать пока не вынесешь его на улицу за пределы участка.

Счётчик менял года 4-5 назад. Без проблем.

Точно придется ехать...... До начала работ.:unsure2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Владивосток
  • Машина: Cruiser 80 3fe гбо ,Hilux 2016

сьезди конечно, у нас сейчас счётчики на участках или в домах тупо не принимают , требуют выносить. кто то договаривается канеш но тут сам понимаешь по регионам практика разная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Зел.
  • Машина: Хурдовоз
6 минут назад, саш сказал:

У меня счётчик в доме. На 2-м этаже. Прошлым летом приезжали контролёры - вопросов не возникло.

Счётчик менял года 4-5 назад. Без проблем.

Точно придется ехать...... До начала работ.:unsure2:

 

Если просто меняешь счетчик или автомат на новый (например замена неисправного), то вопросов нет, это ремонт. А если увеличение мощности, замена вводного щитка, итд, что требует изменения в документации, то будет гемор согласно новым тех. требованиям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Рязань
  • Машина: 4RUNER 1989 г.в. 3,0 л 3VZE, МКПП ,
1 минуту назад, Медwедь сказал:

если увеличение мощности, замена вводного щитка, итд, 

Увеличение не планировал. Вводной щиток скорее всего буду менять. Старый примитивный родом из 90-х:imageproxy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Истра
  • Машина: TLC60
24 минуты назад, kot333 сказал:

у нас сейчас счётчики на участках или в домах тупо не принимают

Вроде как до июня 2021 года, есть требование о выносе счетчиков.

Там что-то какая-то тема про границы балансовой принадлежности сетей и электроустановок потребителей. И типа если нет возможности устанавливать прибор учета по границе, то прибор учета устанавливается максимально близко к ней, где имеется техническая возможность. Допускается даже на столбе энергосбытовой компании (в шкафу, конечно же), без всяких там отдельных столбиков.

23 минуты назад, Медwедь сказал:

замена вводного щитка, итд, что требует изменения в документации

У местной энергосбытовой можно попросить копию проекта подключения (в нем-же есть и схема электрощита). Если они адекватные, то дадут (или продадут, если не очень адекватные).:) И собираешь сам. Я у соседа брал - а ему продали за 4 рубля.:)

Изменено пользователем Ivanida

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Георгиевск
  • Машина: Toyota Hilux Surf 2LTE был.Toyota Hilux Surf KZT-E
15 минут назад, саш сказал:

Увеличение не планировал. Вводной щиток скорее всего буду менять. Старый примитивный родом из 90-х:imageproxy:

У нас на даче счетчики заставили ставить за свои 5300 на столбы электролинии,на улице,в прошлом месяце

Коробка заводская,пластик,с прозрачным передом,опечатанная,автоматы после счетчика

Иначе по новым требованиям энергетики не примут сеть,чтоб увеличить мощность(новый трансформатор) и не возьмут их себе на баланс

Новый трансформатор с документами сейчас под 3 ляма ,а участков штук 300,из низ половина пенсионеры и четверть ещё-маргиналы

А на всех остальных раскидать не смогли,ибо сумма под 50.000 с каждого выходила,естественно никто не повелся

 

Изменено пользователем avals714

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Истра
  • Машина: TLC60
11 минут назад, avals714 сказал:

У нас на даче счетчики заставили ставить за свои 5300 на столбы снаружи

Вас всех нае...ли. Поздравляю!:friends:

Но в общем-то, не очень дорого получилось. Зато теперь у каждого свой лицевой счет.:)

Изменено пользователем Ivanida

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Георгиевск
  • Машина: Toyota Hilux Surf 2LTE был.Toyota Hilux Surf KZT-E
3 минуты назад, Ivanida сказал:

Вас всех нае...ли. Поздравляю!:friends:

Но в общем-то, не очень дорого получилось.

нуу как-бы наши провода со столбами ещё собственность СНТ

в цену всё новое,счетчик,ящик,автоматы,сИПа 10м и работа электрона

Изменено пользователем avals714

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Истра
  • Машина: TLC60
8 минут назад, avals714 сказал:

нуу как-бы наши провода со столбами ещё собственность СНТ

Тогда зачем ты парился с выносом счетчика, оплатив эту услугу?:)

У вас там очень умный председатель, судя по всему.:)

Изменено пользователем Ivanida

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Георгиевск
  • Машина: Toyota Hilux Surf 2LTE был.Toyota Hilux Surf KZT-E
Только что, Ivanida сказал:

Тогда зачем ты парился с выносом счетчика, оплатив эту услугу?:)

я не парился

я даже не знал что мне уже сделали

решили на собрании,ибо полляма долга у СНТ за свет и украдают ссуки и дальше

и после соблюдения техусловий с нашей стороны энегргошарага примет на баланс нашу сеть и поставит за свой счет новый транс мощнее

а не мы ,за свои 50.000 с каждого дееспособного...

 

9 минут назад, Ivanida сказал:

Зато теперь у каждого свой лицевой счет.:)

нее,ещё по-старинке,с книжками бегаем в правление платить за свет и пломбы на ящиках от СНТ

 

7 минут назад, Ivanida сказал:

 

У вас там очень умный председатель, судя по всему.:)

Нуу как-бы всё решаем на собрании,просто именно на это,по свету,я не попал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Откуда: Истра
  • Машина: TLC60
16 минут назад, avals714 сказал:

и после соблюдения техусловий с нашей стороны энегргошарага примет на баланс нашу сеть и поставит за свой счет новый транс мощнее

Ты бы так и сказал сразу, что кто-то занимается передачей вашей линии энергосбытовой.

Но все равно, счетчики должны ставить энергосбытовые компании ЗА СВОЙ СЧЕТ.

А перед этим снимаешь крайние показания и едешь получать свой лицевой счет (договор). У нас так было с МОЭСКом.

16 минут назад, avals714 сказал:

...50.000 с каждого дееспособного...Новый трансформатор с документами сейчас под 3 ляма...энергетики не примут сеть,чтоб увеличить мощность(новый трансформатор) и не возьмут их себе на баланс...

Не понимаю, какое отношение вы сейчас имеете ко всей этой системе электрификации за своими границами балансовой принадлежности.

И вообще, ЗАЧЕМ ты об этом всем знаешь?:)

Изменено пользователем Ivanida

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


Change privacy settings
×

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.