gekkfinn 17 Откуда: Москва/Волжский Машина: THS 185 SSRG 1KZTE 96' ; SSRG 3RZ 99' #1 Опубликовано: 14 августа 2006 Внимание!!! Действия изложенные ниже, выполненные не так как описано или не в том порядке могут повлечь за собой диструктив!!! Как вариант гибель АКПП или ухудшение ее работы. Все что вы делаете , делаете на свой страх и риск. И так, как всегда про пиво! Его понадобится около 2--3 банок..Всего то 1. Снимаем защиту нижнюю двигателя. Получаем доступ к нижнему бачку радиатора. Как финал этой операции -- свободный доступ к штуцерам, через которые входит\выходит Дексрон в\из радиатор. Шланги крепятся к штуцерам стандартными тойотовскими хомутами, если есть сомнения в своих -- лучше сначала запастись новыми и качественными.. 2. Сливаем из корпуса(поддона) АКПП всю жидкость. Ключик на 14, и емкость на 5-6 литров. Больше 5 врят ли сольется. Обратите внимание на прокладку пробки, она из мягкого метала, желательно заменить. Ждем пока не перестанет капать. Закручиваем пробку с новой прокладкой на место. 3. Внимание!! Вынимаем из под авто емкость со слитой жидкостью, не пролив ни сколько. На емкости, делаем отметку любым методом уровня жидкости. Все, больше старый Дескрон нам не нужен, выливаем его в сборник отработки..если такой имеется.. Далее, емкость вытираем, промываем до идеальной чистоты. После этого заливаем в эту емкость свежий Дексрон, до РАНЕЕ НАНЕСЕННОЙ МЕТКИ! 4. Время ручками пошалить. Берем БОЛЬШУЮ бутыль от кока колы. В пробке делаем отверстие под имеющийся уже у нас бензо-маслостойкий шланг, диаметром 7-8 мм(больше не влезет в отверстие щупа).Длинна шланга -- метр за глаза. Приделываем его к пробке -- очень удобно быстрой сталью делается -- примазывается и герметизируется..Откладываем сохнуть. У пластиковой бутыли отрезаем донышко. Проделываем у края отверстия маааленькие, через диаметр. В них продеваем проволку и подвешиваем бутыль с отрезаным дном, вниз горлом, через проволочку к капоту(капот открыт, упор поставлен). Заливная лейка готова. Прикручиваем собранный вместе с пробкой шланг. И нижний конец шланга вставляем в отверстие для щупа АКПП. Заливная машинка готова. 5. Заливаем в бутыль из Емкости сколько сможем дексрона...и ждем слива его в коробку..Время перекура...подливаем пока не выльем все из емкости. 6. Ответственный момент. Необходим помошник. Снимаем с бачка радиатора, со штуцеров шланги. Из какого польется -- мы не знаем.. Следовательно, оба заводим в пустую емкость 5-6 литров объемом. Если длинны шлангов не хватает -- наростите припасенным заранее шлангом, диаметр 6-7-8 мм. Даем помошнику команду на запуск двигателя. Из одного из шлангов интенсивно льется дексрон..Ждем пока не пойдут пузыри, это не долго - 10-15 секунд от силы. При первом пузыре команду глушить отдаем. Вот, самый нервный момент всей процедуры позади.. 7. Шланги с радиатор возврашаем на место, аккуратно проверяем затяжку хомутов и целостность шлангов. 8. Повтор пункта Номер 3. И ориентируясь на пункт 5, используя заливную машинку, доводим уровень Дексрона до нормы.. Причем не надо мучаться мыслями, правильно ли выставили уровень и как его теперь правильно проверить..Уровень выставляется "автоматически" таким же каким был до смены жидкости. (Примечание. Если кто не понял почему"автоматически" -- вам лучше поехать на станцию замены масел) 9. Защиту на место. "Машинку для заливки" можно выбросить, кроме пробки со шлангом, они еще пригодятся. Радуемся сэкономленным 1000 рублей и что самое главное -- не надо ехать никуда, записываться и самое важное все своими руками! 10. Уровень не забудьте проконтролировать как указывает мануал по вашему автомобилю!!!! ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ процедура описана мной в целях поделиться с участниками конфы и вообще с хорошими людьми, как сделать простую вещь своими руками. И не претендует на единственно правильный вариант. Если у вас есть свой вариант, то опишите его в полной мере, если у вас есть что добавить по существу вопроса, Добро пожаловать. Все выше изложенное мое мнение, которое с вашим может несовападать. 1 Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vladd 4 Откуда: Украина (Полтава) Машина: практик #2 Опубликовано: 15 августа 2006 1.Почему-то я не увидел пункта о том, что проводили замену фильтра АКПП (или промывку, если установлен сетчатый). 2. Жидкость сливают обычно из шланга, выходящего от маслотеплообменника (таким образом сливается жидкость и оттуда, да и промывка его тоже не лишняя). 3. Заправка рабочей жидкостью (заливка ATF) производится в несколько этапов, при этом во время работы ДВС и соответственно АКПП, целесообразным является включение позиций для движения. Данные действия позволяют прокачать трансмиссионную жидкость через гидравлическую систему. 3 Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gekkfinn 17 Откуда: Москва/Волжский Машина: THS 185 SSRG 1KZTE 96' ; SSRG 3RZ 99' #3 Опубликовано: 15 августа 2006 1. Замена фильтра операция редкая..ее не надо выполнять также часто как замену АТФ в АКПП..В лучшем случае раз в 100тыс -- достаточно.. Про замену фильтра у меня будет отдельный трактат..если нужно.. 2. На словах это понятно -- а сходу кто может сказать из какого патрубка польется жидкость? вот то то! А тот кто сможет сказать, тот мои инструкции не читает.. 3. Абсолютно не правльно! Таким образом гробят свои АКПП! Удачи! Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Идущий 6 Откуда: Санкт-Петербург Машина: Toyota Hilux Surf 185 KZN-185(Silver)11.1998 #4 Опубликовано: 15 августа 2006 я фильтр меняю, так как у меня он именно фильтр и хреново промывается за приемлемое время. а вот запрвляю на незапущенном двигателе 6,5 литров именно столько сливается в ёмкость... старая пошла на пропитку бруса на нижние слеги забора (чтоб не гнил) масло из дигателя уходит туда же Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Идущий 6 Откуда: Санкт-Петербург Машина: Toyota Hilux Surf 185 KZN-185(Silver)11.1998 #5 Опубликовано: 15 августа 2006 есть и другой способ замены, все о нём знают конечно же замена вытеснением. берём масла литров 12 сразу и всё в одну ёмкость снимаем шланги с радиатора (вы уже должны знать где сливной, где заливной) заливной в ёмкость с маслом, сливной в пустую ёмкость запускаем двигатель... когда прогоним литров 11, глушим двигатель... собираем всё на место. вот только грязь осядет на фильтре и там и останется... Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gekkfinn 17 Откуда: Москва/Волжский Машина: THS 185 SSRG 1KZTE 96' ; SSRG 3RZ 99' #6 Опубликовано: 15 августа 2006 А я нигде и неписал, что заправлять нужно на рабочем двигле! Так пусть заправляют фантазеры и экспериментаторы. Кстати старый Дескрон отлично работает как смазка для цепи бензопилы, рекомендую )) Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Идущий 6 Откуда: Санкт-Петербург Машина: Toyota Hilux Surf 185 KZN-185(Silver)11.1998 #7 Опубликовано: 15 августа 2006 To: gekkfinn это ж сколько перепилить можно? :0 Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gekkfinn 17 Откуда: Москва/Волжский Машина: THS 185 SSRG 1KZTE 96' ; SSRG 3RZ 99' #8 Опубликовано: 15 августа 2006 To: Идущий Да вот готовлюсь к сезону Тестю нужно на зиму дров, кубов 15-20... Да и сам люблю в лесочке ночевать в зимнем с костром большим Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vladd 4 Откуда: Украина (Полтава) Машина: практик #9 Опубликовано: 15 августа 2006 <3. Абсолютно не прав-и-льно! Таким образом гробят свои АКПП!> Если бы я не знал как "оно" (АКПП) работает, то не писал бы таких "глупостей". Данный процесс проводился на разных машинах от маленького GETZ-а до 6-ти литрового MB на протяжении не одного года с позитивными результатами. Главное, чтобы голова была на месте и руки росли откуда нужно. 1 Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
minbor 1 Откуда: Москва Машина: Вольво 960 #10 Опубликовано: 9 марта 2007 Главное, чтобы голова была на месте и руки росли откуда нужно.99891[/snapback] Вааще-то такие оценки мешают правильно оценить сказанное, тем более, что одинаково хорошие голова и руки в природе встречаются относительно редко, а жидкость в АКПП нужно менять всем. Однажды на Вольве 960 пришлось ехать в центр по АКПП (в Москве рядом с Авиамоторной ул., крупный специализированный центр, недешевый, но работают слесарями одни инженеры), чтобы поменять селектор передач, заодно поменять сальник заднего коренного подшипника на двигателе. Так вот, когда сняли коробку (для замены сальника), то спросили: надо ли менять жидкость. Я решил сменить. С меня взяли расписку, что за последствия замены жидкости в виде вышедшей из строя АКПП они ответственности не несут. Поинтересовался, с чем это связано. Рассказали, что при сливе жидкости, правда достаточно редко, частицы фиродо забивают канальцы и ... Коробку в перебор. А бывает это тогда, когда мы целиком доверяемся описаниям, где может быть написано, что жидкость в коробку заливается на весь срок эксплуатации машины. На это мастера ответили тем, что у них срок эксплуатации машины достаточно невелик по сравнению с нашими сроками, поэтому жидкость надо все же менять тыщ через 60. В книге же я вычитал, а потом убедился на практике, что с коробки сливается самотеком далеко не вся жидкость, а где-то не более 1/3. Менять же жидкость по описанным здесь выше методикам я у себя не буду, поскольку, если правильно понял (я - не специалист), при прогоне жидкости с помощью заведенного двигателя АКПП или какие-то ее отдельные внутренности на какое-то, пусть и малое время, но все же, могут остаться без жидкости. А это, по крайней мере для меня, недопустимо. Что делать? Менять по описанной в самом верху методике, но через 15 тыщ.км. Таким образом, как мне представляется, через нормативные 60 тыс.км. у меня будет жидкость с рабочими характеристиками, поддерживаемыми через каждые 15 тыс.км. В книге же описывалось весьма затратное действо: при смене жидкости слив, залив, работа двигателя какое-то малое время и повторить 3-4 цикла. С промывкой рекомендовали, что в книге, что на центре не спешить. Потом всю ее не сольешь, а бед она может наделать. И вообще промывка, в т.ч. и двигателя рекомендуется лишь при переходе с синтетики на минералку и/или (не помню) обратно. 1 Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
философ 1 Откуда: Владивосток Машина: 1KZ-TE 185W, 1998 был; сейчас 2TR 2007 #11 Опубликовано: 10 марта 2007 To: gekkfinn «Про замену фильтра у меня будет отдельный трактат..если нужно..» Хотелось бы увидеть сей замечательный документ. Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PTerekhov 42 Откуда: Мытищи М.О. Машина: 4Runner LTD 1999г. VZN 185/5VZ-FE Perfomance Products/Billstein HD #12 Опубликовано: 11 марта 2007 To: gekkfinn «Про замену фильтра у меня будет отдельный трактат..если нужно..» Хотелось бы увидеть сей замечательный документ. 182221[/snapback] Где-то недели через две. GekkFinn в отъезде. Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Идущий 6 Откуда: Санкт-Петербург Машина: Toyota Hilux Surf 185 KZN-185(Silver)11.1998 #13 Опубликовано: 12 марта 2007 To: minbor выступил не по делу. промывка двигателя тут вообще ни при чём. АКПП - совершенно другой агрегат. менять масло каждые 15 000 - задолбишься. долго, грязно и дорого. а кроме того жидкость со временем в целом будет ухудшаться, а не обновляться проще и дешевле сделать замену 1 раз, как описал gekkFinn ну и фильтр смотреть. на разных коробках, в разнве годы он шёл разный по конструктиву... 1 Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mako 0 Откуда: Москва Машина: toyota 4runner LTD vzn 185 1997 #14 Опубликовано: 12 марта 2007 To: minbor выступил не по делу. промывка двигателя тут вообще ни при чём. АКПП - совершенно другой агрегат. менять масло каждые 15 000 - задолбишься. долго, грязно и дорого. а кроме того жидкость со временем в целом будет ухудшаться, а не обновляться проще и дешевле сделать замену 1 раз, как описал gekkFinn ну и фильтр смотреть. на разных коробках, в разнве годы он шёл разный по конструктиву... 182930[/snapback] +1 Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
minbor 1 Откуда: Москва Машина: Вольво 960 #15 Опубликовано: 12 марта 2007 To: minbor выступил не по делу. промывка двигателя тут вообще ни при чём. АКПП - совершенно другой агрегат. Ну здесь-то ясно ведь, что я, говоря о промывке затронул двигатель лишь к слову, поскольку с промывкой проблемы могут оказаться схожими, из-за невозможности слить все без остатка. менять масло каждые 15 000 - задолбишься. долго, грязно и дорого. а кроме того жидкость со временем в целом будет ухудшаться, а не обновляться проще и дешевле сделать замену 1 раз, как описал gekkFinn ну и фильтр смотреть. на разных коробках, в разнве годы он шёл разный по конструктиву... Против этого возражать не могу, хотя здесь не все так однозначно. Наверное имеет смысл посмотреть в этом отношении и другие материалы, набрав в поиске: "смена жидкости в АКПП автомобиля". Спасибо. Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Идущий 6 Откуда: Санкт-Петербург Машина: Toyota Hilux Surf 185 KZN-185(Silver)11.1998 #16 Опубликовано: 15 марта 2007 Ну здесь-то ясно ведь, что я, говоря о промывке затронул двигатель лишь к слову, поскольку с промывкой проблемы могут оказаться схожими, из-за невозможности слить все без остатка. ----------------------------------------------------- в том то и дело, что тут нет ничего схожего тонких масляных каналов там нет температура у жидкости АКПП не такая. нагара быть не может. если есть стружка в количестве способном что-то забить - то это уже по-любому светит ремонт АКПП 1 Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimamrs 0 Откуда: Тирасполь, Приднестровье Машина: Toyota 4RUNNER SR5 4WD VZN185 5VZ-FE'99,; Toyota COROLLA WAGON E12 SOL 3ZZ-FE; ЗЕЛЕНЫЙ М-412))) #17 Опубликовано: 17 сентября 2008 А я вот вычитал на сайте американца одного (складывается впечатление, что знающего матчасть), что для замены масла в АКПП RUNNERa VZN 185 необходимо (методом вытеснения, описанным /Идущий/) необходимо 16 кварт DEXRONa, т.е. по-нашенски 15 с "хвостиком" литров. Именно столько нужно для промывки системы в целом (сама АКПП, гидротрансформатор, радиатор и шланги). Если нужно, помещу ссылочку. Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gekkfinn 17 Откуда: Москва/Волжский Машина: THS 185 SSRG 1KZTE 96' ; SSRG 3RZ 99' #18 Опубликовано: 17 сентября 2008 Если нужно, помещу ссылочку. Можно думать и гадать сколько угодно.. Проще сразу было ссылку..почитаем подумаем.. Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexey13 1 Откуда: Санкт-Петербург Машина: Volvo XC70 #19 Опубликовано: 17 сентября 2008 У меня, на замену АТФ, аппаратом, методом вытеснения, и сравнения цвета АТФ по трубочкам на аппарате - ушло 22 литра. Небюджетно, конечно... Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IvanK 1 Откуда: Тверь Машина: Toyota LC Prado 1KD 2000 г. #20 Опубликовано: 29 января 2009 Решил поменять масло в АКПП путем замены согласно рассматривавшимся здесь методикам. 1.Сразу столкнулся с проблемой: масло-то вытекает из одного шланга к радиатору, но во второй шланг - не всасывается! почему? Поэтому поменял несколько раз (3 раза). 2. Не могу на шупе правильно определить уровень. На холодной стоячей машине - уровень выше отметки "сold", но на работающем прогретом двигателе - уровень ниже отметок "hot". Так же быть не должно? Слепой что-ли? Щуп длинный, весь измазанный выходит. Куда смотреть? Цитата Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах