VAV69 Откуда: Дмитров Машина: TLK 100 47 #961 Опубликовано: 8 сентября 2020 Всем привет! Делюсь опытом, слушаю советы. Относительно недавно "в теме". Ну как недавно... циклов 10-12 сделал (перегон с последующей дробной ректификацией). Аппарат взял колонного типа на 2 дюйма с кубом 50 л. +тэн 3 кВт+доп. царгу 0,5м и СПН 3,5*3,5 всего 3кг. Брагу ставлю в 2-ух баках по 30л, в каждый 7кг сахара, 22л воды и упаковку турбо дрожжей. Как раз без осадка входит в 50л куб. После 1-ого перегона получается 15л спирта-сырца общей спиртуозностью 40%. Для 2-ого перегона иногда развожу до 35%, иногда так и гоню 40%. Покапельно отбираю "головы", 10% от Абсолютного Спирта, контролирую по запаху. На это уходит часа 4-5. Затем беру "тело" ну это ещё часов под 10. Здесь торопиться не надо. На выходе спирт 98%. Гоню до 95 градусов в кубе. Разбавляю до 42-43%, углюю. Можно пробовать), лучше дать недельку отдохнуть и добавить декстрозу (чайную ложку на литр). По мне хорошо "зашло" настаивать на таблетосах от @АлСан. Ещё вкусненько получается Мёд+перец (мёд тож от АлСан, привет дружище ). Также делал настойку с морошкой (@Александр56 спасибо за ягоду ), женщинам оч понравилось. К магазинному алкоголю точно не вернусь). Особо приятно когда друг звонит с утра и благодарит, что "башка не болит и в алкотестере выхлоп 0" VID-20200908-WA0000.mp4 Ну вроде всё. Всем добра! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #962 Опубликовано: 8 сентября 2020 Вопрос про добавление мёда: - А как ты его добавляешь, ведь он даёт мутность и надо его развести, настоять и аккуратно добавлять. У меня не всегда это получается кстати. Ну и делал с хреном и мёдом получилось интересно, правда тоже возни много и на любителя питьё. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VAV69 Откуда: Дмитров Машина: TLK 100 47 #963 Опубликовано: 8 сентября 2020 Да норм мёд разводится, поболтать конечно приходится), получается цвет такой янтарный. Туда же большой стручок красного жгучего перца, по нескольку горошен черного и душистого перца, звёздочки гвоздики, чуть-чуть мускатного ореха, корицы и ванильного сахара. Ваще бомба! Главное не перебарщивать с ингредиентами), но можно потом и разбавить. Ну и постоять недельку, вкусняшка готова). Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dimka Откуда: Москва, Беляево Машина: ТЛК-80 STD 1HZ продал, NMPS #964 Опубликовано: 8 сентября 2020 1 час назад, VAV69 сказал: Да норм мёд разводится, поболтать конечно приходится), получается цвет такой янтарный. Туда же большой стручок красного жгучего перца, по нескольку горошен черного и душистого перца, звёздочки гвоздики, чуть-чуть мускатного ореха, корицы и ванильного сахара. Ваще бомба! Главное не перебарщивать с ингредиентами), но можно потом и разбавить. Ну и постоять недельку, вкусняшка готова). Пробовал с медом - у меня мутность дает. Добавлял чайную 2 чайные ложки на 3 литра. Мед с пасеки, не из магазина. Не красиво получается. Фильтрация не сильно помогает. Поделитесь секретом, как делать без мути. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Goryna Откуда: Якутия (Оймяконский район) Машина: TLC 105 #965 Опубликовано: 8 сентября 2020 (изменено) 22 часа назад, АлСан сказал: Кстати Goryna , пытаюсь разобраться в твоём вопросе по поводу капсул и пока , кроме температурных условий ничего не "нарыл", по навеске никаких изменений тоже не нашёл. Саныч, яж тебе писал, дай свой адрес, я тебе две капсулы с разных партий отправлю. Посмотриш, понюхаешь, поставишь настаиваться и по окончанию убедишься в правовоте моих слов. На крайний случай можно и в какую нибудь лабораторию сдать. Изменено 8 сентября 2020 пользователем Goryna Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Goryna Откуда: Якутия (Оймяконский район) Машина: TLC 105 #966 Опубликовано: 8 сентября 2020 5 часов назад, VAV69 сказал: Для 2-ого перегона иногда развожу до 35%, иногда так и гоню 40%. Здесь, как впрочем и везде писалось что разводить надо больше от 15 до 22 градусов. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Андреевич Откуда: Екатеринбург- Москва Машина: TLC100 VX 4,7 2005г. #967 Опубликовано: 8 сентября 2020 6 часов назад, Dimka сказал: Пробовал с медом - у меня мутность дает. Добавлял чайную 2 чайные ложки на 3 литра. Мед с пасеки, не из магазина. Не красиво получается. Фильтрация не сильно помогает. Поделитесь секретом, как делать без мути. Отстаиваю месяц- как слеза получается! 9 часов назад, VAV69 сказал: Всем привет! Делюсь опытом, слушаю советы. Относительно недавно "в теме". Ну как недавно... циклов 10-12 сделал (перегон с последующей дробной ректификацией). Аппарат взял колонного типа на 2 дюйма с кубом 50 л. +тэн 3 кВт+доп. царгу 0,5м и СПН 3,5*3,5 всего 3кг. Брагу ставлю в 2-ух баках по 30л, в каждый 7кг сахара, 22л воды и упаковку турбо дрожжей. Как раз без осадка входит в 50л куб. После 1-ого перегона получается 15л спирта-сырца общей спиртуозностью 40%. Для 2-ого перегона иногда развожу до 35%, иногда так и гоню 40%. Покапельно отбираю "головы", 10% от Абсолютного Спирта, контролирую по запаху. На это уходит часа 4-5. Затем беру "тело" ну это ещё часов под 10. Здесь торопиться не надо. На выходе спирт 98%. Гоню до 95 градусов в кубе. Разбавляю до 42-43%, углюю. Можно пробовать), лучше дать недельку отдохнуть и добавить декстрозу (чайную ложку на литр). По мне хорошо "зашло" настаивать на таблетосах от @АлСан. Ещё вкусненько получается Мёд+перец (мёд тож от АлСан, привет дружище ). Также делал настойку с морошкой (@Александр56 спасибо за ягоду ), женщинам оч понравилось. К магазинному алкоголю точно не вернусь). Особо приятно когда друг звонит с утра и благодарит, что "башка не болит и в алкотестере выхлоп 0" VID-20200908-WA0000.mp4 10 MB · 0 скачиваний Ну вроде всё. Всем добра! С 14 кг сахара всего 15 литров 40% спирта сырца, это маловато. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VAV69 Откуда: Дмитров Машина: TLK 100 47 #968 Опубликовано: 9 сентября 2020 08.09.2020 в 16:46, Goryna сказал: Здесь, как впрочем и везде писалось что разводить надо больше от 15 до 22 градусов. 15-20% это для безопасности и для дистилляции. А вот при ректификации немного не так... из крепкого сырца получается спирт более высокого качества и спиртуозности. 22 часа назад, Сергей Андреевич сказал: С 14 кг сахара всего 15 литров 40% спирта сырца, это маловато. Может быть).. сегодня делаю 2-ой перегон померил соответственно... 16 литров СС 49%... в след раз поэкспериментирую, либо сахару поменьше или дрожжи другие. Не много "гуляют" показания ваттметра. Буду ставить стабилизатор напряжения. Кто заморачивался? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Андреевич Откуда: Екатеринбург- Москва Машина: TLC100 VX 4,7 2005г. #969 Опубликовано: 9 сентября 2020 54 минуты назад, VAV69 сказал: 15-20% это для безопасности и для дистилляции. А вот при ректификации немного не так... из крепкого сырца получается спирт более высокого качества и спиртуозности. Может быть).. сегодня делаю 2-ой перегон померил соответственно... 16 литров СС 49%... в след раз поэкспериментирую, либо сахару поменьше или дрожжи другие. Не много "гуляют" показания ваттметра. Буду ставить стабилизатор напряжения. Кто заморачивался? Разбавляют для разрыва связей между молекулами спирта и примесями. 16 литров и 49% это уже похоже на правду ?. Со стабилизаторами для самогона не заморачивался. Но если хочется-обратите внимание на Ресанту. Они по цена/качеству оптимальны. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Goryna Откуда: Якутия (Оймяконский район) Машина: TLC 105 #970 Опубликовано: 10 сентября 2020 16 часов назад, VAV69 сказал: из крепкого сырца получается спирт более высокого качества и спиртуозности. Коллега Вы что то путаете, мы же не золотые изделия 999 пробы отливаем Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #971 Опубликовано: 15 сентября 2020 Goryna, не заморачивайся, я тебе и так вышлю))). В этом главное понять процесс и где что может изменяться, ведь масштабирование это наверное самая большая проблема. Сделать единичный продукт вкусный и красивый может практически каждый, а вот повторить процесс в масштабе, это уже са-а-авсем другая технология, думаю сам понимаешь. Так что найдём-поймём и сделаем! Поставил "Хреновуху" с мёдом, жду результат. Но тут недавно наши с форума белоруссы заезжали, угощал их "Старой Гвардией" и Кальвадосом, Гвардия лучше пошла. С Кальвадосом возни больше, но вот прям яблочный запах уходит быстро, особенно при очистке. Цветность победил кожурой, а вот запах вернуть никак не получается. Пробую дальше. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Goryna Откуда: Якутия (Оймяконский район) Машина: TLC 105 #972 Опубликовано: 17 сентября 2020 15.09.2020 в 19:32, АлСан сказал: ведь масштабирование это наверное самая большая проблема согласен. В ноябре-декабре по расчётам, у меня за три года выдет 3000 литров готового сэма. Половина уж точно настоенны на твоих таблетосах и + дубовая жижа. И здесь обязательно надо выдерживать цветность и вкусовые качества, иначе беда... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #973 Опубликовано: 23 сентября 2020 Ну вот вроде вхожу в нормальный ритм, привезли "Золотого корня" , травок, ягод и первую партию сделал, конченчно "партия" это сильно сказано, но сделал и отправил сегодня VAV Сане, подожду отклика. Горыне чуть позже тоже отправлю, пусть оценит. В принципе нашёл расхождения в технологии, но не существенное, так что подожду отклика. Новые пробы: "Хреновуха з мёдом", тут я перерыл рецептов штук 100 ))), но они практически одинаковые, так небольшие различия. Но поставил себе задачу сделать её прозрачной, насколько это возможно и если с хреном получилось более-менее, то с мёдом не очень, либо его надо тогда варить в воде , а это уже "не то пальто". Теперь пытаюсь сделать "капсулы" "Хрен в меду", но бли-и-ин чую путь будет нелёгкий, либо просто не удастся , либо выйду на что-то новенькое. Но интересно, что моя супруга в общем-то не поклонник алкоголя в принципе, но вот экспериментальную "Хрен в меду" с подругой выпили почти 150 грамм на двоих и похвалили. Есть ещё один путь , это не пытаться высушить мёд , пусть даже лиофильной сушкой, а сделать герметичную упаковку и оставить коллоидный раствор, тут пока не пришёл к реальной рецептуре, поэтому пробую на друзьях и сам ... бухаю при этом . " Ветка сирени мелькнула в окне- не спится, не спится, не спитЬся бы мне!" Если что-то будет выходить, то традиционно отправлю "рекламные" экземпляры с очередными заказами, тут бы хотелось услышать мнение форумчан, - а надо ли? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VAV69 Откуда: Дмитров Машина: TLK 100 47 #974 Опубликовано: 23 сентября 2020 5 часов назад, АлСан сказал: отправил сегодня VAV Сане, подожду отклика. Спасибо, Александрыч! Жду! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #975 Опубликовано: 30 сентября 2020 Бьюсь с хреновухой(((, никак одинаково не получается, да и мороки с ней много, но пытаюсь... ). Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Андреевич Откуда: Екатеринбург- Москва Машина: TLC100 VX 4,7 2005г. #976 Опубликовано: 1 октября 2020 20 часов назад, АлСан сказал: Бьюсь с хреновухой(((, никак одинаково не получается, да и мороки с ней много, но пытаюсь... ). У меня хреновуха никогда с первого раза не получается. Мед, хрен и лимон - натуральные продукты и каждый раз имеют немного разные свойства. Ставлю по рецепту, выдерживаю, пробую и корректирую по вкусу, добавляя недостающие ингредиенты исходя из такой логики: Хрен убирает вкус спирта и дает остроту Лимон смягчает остроту хрена Мёд- уменьшает кислоту лимона. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #977 Опубликовано: 2 октября 2020 Да я пытаюсь масштабировать рецептуру, в смысле чтобы повторяемость была одинаковая. Вот например : "Взял мерку сыпанул и забыл на какое-то время до готовности, а в зависимости от объёма количество этих мерочек пропорционально изменяется", чтобы без заморочек и с предсказуемым результатом. Вот этого добиться не могу никак, то ли хрен разный, то ли хрен его знает почему, то "глаз вырви", то та-а-к чуть пахнет вроде даже приятно, но только в одной бутылке. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Андреевич Откуда: Екатеринбург- Москва Машина: TLC100 VX 4,7 2005г. #978 Опубликовано: 2 октября 2020 49 минут назад, АлСан сказал: Да я пытаюсь масштабировать рецептуру, в смысле чтобы повторяемость была одинаковая. Вот например : "Взял мерку сыпанул и забыл на какое-то время до готовности, а в зависимости от объёма количество этих мерочек пропорционально изменяется", чтобы без заморочек и с предсказуемым результатом. Вот этого добиться не могу никак, то ли хрен разный, то ли хрен его знает почему, то "глаз вырви", то та-а-к чуть пахнет вроде даже приятно, но только в одной бутылке. Вооот! О том и речь! Выходит, что надо делать сразу большую бочку концентрата, пробовать из него напиток, исправлять концентрат, а потом, когда понравится- разливать концентрат по баночками. Возможно, концентрат окажется жидким и сушить его не надо. Как мне это видится: на ведро хрена ведро спирта и настоять недели три. Корни выкинуть. Добавить ведро меда и ведро лимонов. Пробовать по стопарику концентрата на литр самогона и проверять, что получилось- чего не хватает- добавлять в концентрат. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #979 Опубликовано: 8 октября 2020 Кончится быстро ведро! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Андреевич Откуда: Екатеринбург- Москва Машина: TLC100 VX 4,7 2005г. #980 Опубликовано: 10 октября 2020 08.09.2020 в 13:46, Dimka сказал: Пробовал с медом - у меня мутность дает. Добавлял чайную 2 чайные ложки на 3 литра. Мед с пасеки, не из магазина. Не красиво получается. Фильтрация не сильно помогает. Поделитесь секретом, как делать без мути. Вот так выглядит хреновуха после месячного отстаивания и слива с осадка: Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах