АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #101 Опубликовано: 16 ноября 2015 Ну прям баталия! У меня "домашний " аппарат, он не претендует на объёмы! Скорость небольшая (производительность) от начала постановки 12 литров браги до финала 3 часа. Фотки всё ж найду скоро)). Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #102 Опубликовано: 16 ноября 2015 Вот мой "лабораторный уголок Алхимика" ! )) Холодильничек стеклянный, куб перегонный из нержи, утеплён для стабильности, сухопарник, сделанный "на коленке" , но работаети и тоже утеплён с "окошком" , чтобы видеть накопление жижи. Градусник вставляется в куб, там видна "сиська", но по причине отработанности процесса, не пользую. Есть особенность определения температуры возгонки паров, это только для тех у кого СТЕКЛЯННЫЙ холодильник: По образованию конденсата можно судить о температуре возгоняемой жидкости, например , когда конденсируется в первом и втором шарике в виде "тяжей" или "винных ножек", то возгонка продолжается, а как только во втором шарике появляется конденсат в виде капелек, то всё -СТОП машина, пошла с водичкой, и процесс останавливается и всё. Хотя , если промерить, то ещё идёт спиртосодержащий конденсат с градусностью 30-35 %, но "хвостов" там весьма много и поэтому (для себя ж!) я эту фракцию не беру, а всё1 выливаю. Если перевести -пересчитать на сахар\спирт 40%, то с 4 кг я отбираю максимум 3 литра. Можно поставить колонку, но у меня цель несколько другая, я получаю "Фруктовые водки", а не этиловый спирт из сахара. Об этом , если интересно, могу рассказать. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
noi Откуда: Алтай, Белокуриха Машина: TLC-80. 1HDFT, тач дог 4+2, симекс 36, 3 дифлока, два бака, мех компрессор, ГП 4,56 и т.д. #103 Опубликовано: 16 ноября 2015 думаю многим интересно будет, продолжай уже))), начал замечательно Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #104 Опубликовано: 17 ноября 2015 Урожай сибирских яблок отличается своей непредсказуемостью, то девать некуда, то нет ничего)). Но вот урожай моего любимого дерева рябины практически каждый год одинаково достаточно. Берём 1 часть яблок , спелых и 0,25 частей рябины в ягодах. Прогоняем через соковыжималку (у меня Бошъ, тёща подогнала), и сок идёт дальше после стерилизации в банки-бутылки, он нас не интересует. Остаётся дофига "жома" или жмыха, как угодно. Это такая штука, если заливаешь водой, то разбухает мама дорогая, как каша. В общем беру кастрюльку жмыха сырого(!) примерно 2 литра, впихиваю в бутыль (20 литр.) засыпаю сахар 2-3 кг, зависит от сладости яблок, доливаю не более(!)10 литров воды и оставляю в тёплом месте. Получается эдакое "пюре", если есть расплод "винных дрожжей" с предыдущей закваски, то в обяз их лью или добавляю именно "винные дрожжи" есть такие, поищите, но можно и хлебопекарные, хотя мне не нравятся, появляется сивушный запах (может и кажется это, хз). Вся эта субстанция начинает бродить и лезть наружу, я её мешаю и стараюсь, чтоб не полезло из бутыли, после стихания процесса добавляю воды понемногу, в итоге меньше 10-14 дней не получается. К исходу сахароз в субстрате, жидкость сверху начинает осветляться, можно осадить различными способами, но я этого не делаю, просто перемешиваю и слежу. Довожу объём до 20 литров постепенно, кстати сахар лучше добавлять тоже постепенно, а не всю порцию сразу. Я вообще не стесняюсь, могу ополоски мёда туда влить и остатки варенья с банок, короче процесс творческий на 100% ))). Потом перегоняю, не фильтруя и не осаждая. Там тоже есть нюансы, могу позже рассказать, если интересно. Но в итоге вкус просто обалденный, реально народ у меня клянчит для стола. Вот недавно обменяли мне 0.5 Баллантайна на 1 литр моего "Рябинового кальвадоса", я был польщён, оставил на Новый год))). Тут ещё важно не жадничать и с лёгким сердцем избавляться от "хвосто-голов", брать самый цимус. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КруZer Откуда: Нижегородская область, г.Павлово. Машина: пузотер TOYOTA #105 Опубликовано: 17 ноября 2015 Объясните что такое головы и хвосты, как от них избавляться и для чего это нужно? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #106 Опубликовано: 17 ноября 2015 Голова, тело и хвост - это фракции, получаемые при перегонке. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КруZer Откуда: Нижегородская область, г.Павлово. Машина: пузотер TOYOTA #107 Опубликовано: 17 ноября 2015 И что это такое?)) Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #108 Опубликовано: 17 ноября 2015 Фракции - последовательные отборы жидкости, различающиеся по составу. Состав зависит от физико-химических свойств компонентов. Самое ценное - тело. В голове много легколетучих примесей. В хвосте -тяжелые фракции и много воды, но и этанол тоже есть. Мишка, не ленись, открой Википедию и прочитай. Все тыщу раз разжевано на профильных форумах. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #109 Опубликовано: 17 ноября 2015 Разжёвано и выпито!!! Будем продолжать позже у меня запарка, то с мёдом, теперь ОГРОМНОЕ мероприятие 50 лет ССО Медик в Алтае, зашиваюсь(((. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кукурузник 78 Откуда: Нефтекамск Башкортостан Машина: PRADO-78 кзте был. Амарок 163лс.Сайга 12с+ВПО-208, АВЕО #110 Опубликовано: 20 ноября 2015 Люди вон уже дистиляторам имена дают! Ната! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
JEEPpopotam Откуда: не очень далеко от Иркутска Машина: TLC KZJ-78, Federal C 35". Лифт 2"TD+2" body. LOKKA + LOCK-RIGHT в мостах. ГП-4,88 #111 Опубликовано: 20 ноября 2015 А, как перспективно начинающему самогонщику, посоветуйте какой аппарат купить. Задумался всерьез. Но что брать, не представляю. :( Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абориген Откуда: Сочи Красная Поляна Машина: SUZUKI - XL-7 #112 Опубликовано: 20 ноября 2015 А, как перспективно начинающему самогонщику, посоветуйте какой аппарат купить. Задумался всерьез. Но что брать, не представляю. :( Миш, заходи на эту тему с первой страницы, там ВСЕ ответы!!! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #113 Опубликовано: 20 ноября 2015 У меня настойка так называется-"Любимая Наташка" ))) Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
JEEPpopotam Откуда: не очень далеко от Иркутска Машина: TLC KZJ-78, Federal C 35". Лифт 2"TD+2" body. LOKKA + LOCK-RIGHT в мостах. ГП-4,88 #114 Опубликовано: 20 ноября 2015 Миш, заходи на эту тему с первой страницы, там ВСЕ ответы!!! Спасибо! Только сейчас увидел, что еще и тема отдельная с моим вопросом есть Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #115 Опубликовано: 20 ноября 2015 (изменено) Миш, ты по тырнету полазь, и не надо производственные мощности по 10 декалитров в час, бери обычный аппарат. Можешь как у меня собрать это вообще копейки будет. В медтехнике-лабораторное стекло покупаешь холодильничек, там же силитконовые трубочки , а куб для перегона в 10-15 литров хватит за глаза, это либо кега пивная, либо нержа подходящая-заказываешь. Кстати у вас в городе есть свои самогонщики и у них можно приобрести б\у небольшой, это обычная практика, когда чел начинает увеличивать\улучшать производственный цикл. Изменено 20 ноября 2015 пользователем АлСан Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
JEEPpopotam Откуда: не очень далеко от Иркутска Машина: TLC KZJ-78, Federal C 35". Лифт 2"TD+2" body. LOKKA + LOCK-RIGHT в мостах. ГП-4,88 #116 Опубликовано: 20 ноября 2015 Миш, ты по тырнету полазь, ... Саныч, у меня тырнет токо вот недавно появился. А дел с домом еще стоко, что не успеваю я по нему лазить. Да и ваще.. хочется всегда получить готовый рецепт на халяву Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #117 Опубликовано: 20 ноября 2015 У меня только в офисе сеть! Жена счастлива!)))))))) Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
виктор1965 Откуда: нижегородская обл. Машина: 105 #118 Опубликовано: 20 ноября 2015 Объясните что такое головы и хвосты, как от них избавляться и для чего это нужно? При перегонке процент содержания спирта в самогоне уменьшается, по мере выкипания спирта в браге. Также изменяется количества примесей. В начале отгона идут так называемые «головы», или «первач», которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемый при приготовлении браги, и эта часть не используется в пищу. Затем идет пищевая часть. В конце отгона идёт другая непищевая часть - «хвосты», которые содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестаёт гореть, это значит , что крепость самогона стала ниже 40%. Количество хвостов приблизительно 100мл на 1 кг сахара в браге. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #119 Опубликовано: 24 ноября 2015 Всё примерно так и есть. Головы- это летучие кетоны, спирты и эфиры, которые и имеют температуру кипения(испарения) ниже чем этиловый спирт, хотя все в другдружке растворяются и совсем от них избавиться можно только ионообменной колонной. Кстати "головы и хвосты" и придают спиртосодержащим напиткам неповторимый вкус и аромат))), Всё дело в дозе!!! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pastuch Откуда: Ярославль Машина: "Green Crocodile" , Suzuki Escudo #120 Опубликовано: 24 ноября 2015 Начинающим самогонщикам лучше придерживаться рецептуры, ну а потом и экспериментировать научитесь и головы определять на запах и хвосты. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах