snowflake

Опытные Пользователи
  • Публикации

    230
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Автор дня

    2

snowflake - лучший автор 19 мая 2017

Сообщения snowflake отмечены как самые полезные!

О snowflake

Контакты

  • Откуда
    такой взялся!

Информация

  • Интересы
    4x4, фото-видео,ЗОЖ,АЖП,1:43

Личные данные

  • Имя
    Sergey Lysenko
  • Пол
    Мужской
  • Машина
    TLC150, 5L

Посетители профиля

558 просмотров профиля
  1. Ребята. если есть вопросы по экспедиции, по дороге, по самому Марокко и т.п. задавайте. С удовольствием отвечу подробно.
  2. Арабский сервис, толчея, неразбериха. Бог паромной парковки имеет оранжевый жилет и печать. Только молитвы и уговоры помогают получить его авизо после обмера автомобилей рулеткой. Его перемещения по паркингу не поддаются какой-либо логике и бегать за ним из конца в конец можно бесконечно долго. Все заточено на помогаек, которые за определенную мзду оформляют купоны на въезд, декларации и получают за вас заветный штамп в выездную бумагу. В третий раз уже сам попробую в самостоятельном порядке пройти эти три круга. Парковка полна джипов всех мастей, экспедиционников и не очень, джипов с прицепами с мотоциклами, джипами с джипами на прицепах, кемперов и огромных экспедиционных грузовиков. Конечно, король Африки - Лендкрузер 70ой серии. Подъемная крыша - идеальное решение. Кухня с запасом продовольствия и воды. Семидесяток в разной степени подготовленности здесь больше всего.У немца Зигги уже 300 тысяч километров и половина стран Африки за 20 лет путешествий! Мотоциклист Риччи с родителями на стареньком кемпере, молодая улыбчивая пара из Барселоны на эндуро, пенсионеры на полноприводной Каравелле, англичане на Дефендерах. Короче, были все. Разговаривали, шутили, угощали друг друга едой пока долго ждали погрузки паром. Уютная каюта, нелегальная газовая плитка и запас продуктов позволяют нам принять на двое суток нового знакомого Зигги на полный пансион и с огромной пользой провести время за изучением марокканских карт и обсуждением маршрутов. Зигги в свои 62 года в Марокко уже двадцатый раз, живо рассказывал нам о своих приключениях, делился с нами информацией о интересных дорогах и точках. Есть куда ехать. Что скажете? Апрель 2019? Алекс и я Автор, Алекс и тень Зигги Закат на Гибралтаре Ветер Гибралтара выдувает последний песок Сахары из наших волос и сандалий. Солнце нещадно жарит наши бронзовые лица. Стоим молча на верхней палубе, щуримся и оглядываемся назад. Всего девятнадцать дней в Африке, так много и так мало. 5000 новых марокканских километров прибавляются к 6000 уже пройденным в прошлом году. Сколько встреч с интересным, сложным, красивым, ужасным, страшным и простым позади, а сколько впереди. Монета в один рубль делает "бульк" в морской пучине, я зажмуриваюсь и загадываю желание вернуться. Смски из дома настойчиво зовут нас в уже зимнюю Москву. Фигурный чайник, из которого пил ароматный чай Али-Баба мне пригодится точно, а умение повязывать синий туарегский тюрбан? А сам тюрбан? Совершено прямо заявляю: никаких прививок и пилюлей нет против этого вируса - Вируса Экспедиций. Желание увидеть и узнать не даёт никому из нас покоя. Дороги манят. Страны манят. Континенты манят. Корабль оставляет пенный кильватер, который зализывают волны за пару минут. Следы наших шин на песке Сахары уже стер ветер, предоставив нам и другим путешественникам новое поле для деятельности. От этой экспедиции останутся лишь мои стикеры на дверях марокканских кафе и кемпингов, этот отчёт с фотокнигой, документальный фильм, а так же яркие кристаллы памяти с пометкой "2017" , которые пристроятся рядышком к кристаллам "2016" где-то глубоко, за открытыми глазами. Мы жадно будем рассказывать о пережитом... Кстати, каждая следующая экспедиция всегда начинается по дороге домой. Вы знали об этом? Сергей Лысенко, Средиземное море (паром из Танжер-Мёд в Геную) 6-8 ноября 2017 года
  3. Шефшауэн Второй раз я брожу по вертикальным улицам Шефшауэна. Единственный чистый город, как заметил Алекс, сияет свежепокрашенными синими стенами, отсутствием мусора на улицах и приветливыми местными жителями... Женщина с зеленой джелабе и открытым лицом спускалась параллельно нашему маршруту и каждые 5 минут приветливо болтала с соседками, которые потихоньку с покупками ползли вверх домой. Дряхлые старики грелись на солнце, не шевелясь и не реагируя на посторонние звуки. Дети играли в футбол на уклоннее более 30' градусов. Торговцы выкладывали свой товар, а мы, завершая африканский вояж, стрескали по марокканскому супу и выпили по несколько смузи...тёплое солнце долго держало нас на террасе ресторанчика...но паром ждать не будет. Что случилось с Алексом? Шефшауэн кто там? Узкие улицы Так живут люди И так тоже И здесь живут Местные краски По улицам города 100% ручной труд Что хотите Симпатичные сумки Движуха Огромный выбор Старый город Древняя дверь
  4. Остатки храма Мозаика в жилом доме В каждом доме - мозаика Отличная сохранность Римская дорога Центральная городская...улица Ленина Алекс и Волюбилис Карта Римской империи. Впечатляет Находки Волюбилиса Отличный сохран
  5. Волюбилис Немного в стороне от Феса в пригороде мусульманского центра Марокко - городе Мулай Идрис расположился разрушенный древний римский Город Волюбилис... Усилив своё присутствие в Северной Африке, древние римлянине взяли под контроль производство и весь оборот оливково масла...в Волюбилис стекались торговцы со всей Африки, привозя на продажу и обмен не только масло. Смекалистые римляне хорошо освоили местную меновую торговлю и получали на процентах баснословные прибыли на торговле в Европе. На разницу в цене и осваивался новый красивый, стильный и роскошный Волюбилис. Входные ворота с колоннами, дворцы, нереальное количество бассейнов. Но основные достопримечательности города - не остатки портиков и колонн, а настоящая, сохранившаяся до наших дней мозаика...которая была сделана практически во всех домах...страшное землетрясение легко расправилось с крышами и стенами города, а вот мозаику полов решило не трогать. Здесь, судя по изображённым рыбкам и лодкам, жил торговец рыбой, охотник изобразил у себя в спальне сцены умерщвления зверей, правитель в своём дворце увековечил двенадцать подвигов Геракла и т.д. В каждом третьем доме-дворце был собственный бассейн...если приглядеться, то до сих мор можно разглядеть остатки водопровода... Толпы послеобеденных туристов значительно портят впечатление от Волюбилиса, так что планируйте визит сюда к 9-10 утра. Кажется, что замерев, можно услышать эхо жизни этого места... Прогулки по городу Волютная капитель (так называется этот элемент) Здесь кипела жизнь Слоны, олени, лоси, обезьяны...каких-то 1000 лет назад в Марокко Пресс для оливкового масла Окна старого города Колонны. Туристы Стена храма Мозаика Портал
  6. Фес Когда мне было двадцать лет и я носил кожаные сандали...я жил здесь...наверное, в одиннадцатом веке...как узнал это? Да ничего не изменилось! Бесконечные лабиринты улиц, нелепо расположенные дома, закутки и закоулки, обшарпанные старинные двери, припаркованные замученные ослики, сопливые дети, лепешки выложенные вдоль ступенек на какой-то старой бумаге, запахи и солнце...это Фес. Из ниоткуда появляется гид Мустафа (в Марокко три имени -первое Мухаммед, второе Мустафа и третье, которое может быть любым). За 10 евро (а цену я рекомендую обсуждать заранее, что бы избежать конфликта) наш проводник бегло шныряет по улицам, мы спешим за ним, уворачиваясь то от повозок и бегущих ребятишек. Второе его имя, как объясняет сам гид - Феррари. Мы с Алексом еле поспеваем за этим юрким человеком в старом эластиковом костюме. Он заводит нас на несколько интересных видовых площадок, от посещения основных достопримечательностей мы отказываемся из-за нехватки времени. Узкий ход и крутые ступени за небольшой дверцей, араб при входе суёт охапку мяты, четыре пролёта с неестественными загибами и неправильными огромными ступенями...перед нами очередная сцена из средневековья...площадь кожевенной мастерской разделена на сектора, которые в свою очередь поделены на ванны, каждая из ванн имеет собственное Назначение. В первой зоне происходит отмачивание, выбеливание и дубление кож. Уставшие работники наполняют ванны какой-то жидкостью, перекладывают шкуры из одной ванны в другую, предварительно ополоснув их в проточной воде реки текущей у забора древней "фабрики". Во второй зоне происходит покраска и окончательные вымачивание и "закрепление цвета". Работают здесь как с маленькими шкурами коз, так же и с целиковыми кожами КРС. Тяжёлый труд, схему выплат определяют старейшины семей, которые уже семьсот лет контролируют этот помысел. Двадцать первый век, молодой парень лет двадцати пяти, улыбается и несёт ра спине охапку сырых шкрур. Его старая рубашка от постоянного контакта с кислотой на спине превратилась в огромную дыру, но спереди она все ещё застегивается на пуговицы...300 евро в месяц, это максимум который можно здесь заработать, сжигая кожу ног, рук и спины и уничтожая свои легкие...человеку со стороны устроиться сюда на работу невозможно. Престиж. Тяжелейший физический труд по низкой себестоимости...тут же, существует огромный магазин кожаных изделий, 99% туристов после зрелища и запахиша, пытаются помочь кооперативу, покупая изделия из местных кож... Невозможно представить в двадцать первом веке подобный труд...а он существует. Платный паркинг в Фесе Дворцы Феса Кованые ручки на старинных дверях Лавка матрасов Следуй за модой Улочки Феса Утро, пока никого Посторонись! И тут предательски выключается фотоаппарат...все интересные кадры будут в фильме! Едем дальше. Легко остановиться, легко проветрить! Скалы Долина А как иначе! Арктиктракс ЛС78!
  7. После Марракеша был кемпинг под Касабланкой, где мясом с О-гриля и вином провожали половину коллектива. Шум моря, тройные порции кебабов и бараньих рёбрышек с периодической вышлифовкой красненьким...оставляем ребят на следующее утро в одном из городских отелей. Они затариваются гранатами, рыбными консервами и финиками и держат путь домой. Мы же, заливаем полные баки и рулим из сильно загруженной "Столицы европейского отдыха семидесятых" в сторону Феса. В большом красивом кемпинге на въезде в город наконец-то знакомимся с итальянскими джиперами из Дезартики! Даже появляются совместные планы...(есть одна нереальная идея, сложная и дорогая, но никто ещё туда не ездил своим ходом из России! Интересно поучаствовать или помочь финансово? Пишите, с радостью приму всё и всех!) Унимог-техничка Боевые джипы Пенсионеры по-немецки Оранжевые братья Вот это техника Тоже кайф Шикарный представитель породы Я и Егунеио...едем вместе кой-куда!
  8. ...Дети. Что вы видели дети Африки? Качаем компрессором Беркут заранее припасенные воздушные шары перед начальной школой...начинается давка и мелкие драки...шары разлетаются в разные стороны, за ними кидаются десятки ребятишек, валяются в пыли, шары натыкаются на колючие кусты, лопаются…шум, гам, слезы... Сразу решили прекратить подобную практику. Накачивали компрессором БЕРКУТ шары вечером заранее, закладывали в каждую машину по 10 штук и в течении дня выдавали встречающимся детям. Без конфликтов и скандалов. УЛЫБКИ. Что может быть прекраснее воздушного шара в 5 лет!?!? На одном из КПП, я лично вручил воздушный шар работнику полиции...его улыбка, подобно африканскому Солнцу, засияла во все тридцать два белых зуба на темном лице. Он побежал и спрятал шарик в багажник машины с мигалками. Наверное, не стоит повторять такой трюк дома... Отправляясь в Африку, не забудьте про Подарки. Мелкие подарки откроют вам любые двери. Для детей - это конечно же конфеты и воздушные шары, мелкие игрушки. Для взрослых сгодятся ваши ношенные вещи, обувь. Особо ценится детская одежда. На детскую одежды вы легко можете выменять любые сувениры-поделки, которые вас заинтересуют...
  9. Три часа выбираем ковры в лавке Хусейна. Ржем, спорим, торгуемся. Пьем чай и кофе, едим сладости. Лео не расстается с калькулятором и по вацапу согласовывает выбор ковра в спальню (кстати, подошел? жене понравился?), Ардак выбирает ковры на подарки, Алекс получает в подарок шикарный коврик и подушку, я же покупаю пару небольших ковриков для своих друзей. Спасибо Хусейн! Остановка у придорожного ларька и Лео выносит два огромных чеканных фонаря...какие-то смешные деньги и Человек получает себе на веранду эксклюзивное дизайнерское решение! Если вам нужно что-то сделанное руками, то Марокко, как нельзя лучше, предложит вам массу интересных решений. От безделушек, до чего-то действительно удивительного. В Марракеше Выбираем ковры Типа такого Бабуши обязательно тоже Атмосфера улиц Марракеша Снова старый дед Поехали Все здесь тихо
  10. Имлиль, горы Высокий Атлас Около 70 км отделяют Марракеш от горной деревушки Имлиль из которой стартуют практически все восхождения на Тубулькаль, а так же трекинги по горам Высокого Атласа. Нельзя было проехать мимо. Заехали на высоту 2400м. Горы не дают лишнего, гор не может быть много, но они обязательно заберут всё что им надо. Как забирают сердце каждого, кто в них побывал. Мы любовались открывающимися с перевала видами, снежная шапка Тубулкаля царапала небо, вкуснейшие травяные ароматы вперемешку с дыханием яблочных садов в долинах наполняли наши организмы... На свежей веранде нового Альп.приюта, Алекс договорился с рабочими и те, бросив бетонные работы, с улыбками приготовили нам берберский чай. Обязательно, как утихнет лофотенский хруст в колене, нужно походить по Атласу. Эти красивые горы заслуживают более подробного внимания. в горах Дед Паганель (подарили футболку) Деревушка Исследуем Очень красиво Дороги Везде живут люди Обычная дорога в чью-то деревню Туда Прыжок Алекса на 2400 метров На высоте Внизу вся жизнь Везде живут люди Мул В деревне Имлиль Высокий Атлас, 2400 метров Арктиктракс ЛС78 в горах Марокко Алекс и горы Спасибо за чай
  11. Покупаем музыку В переулках города Ага, ты меня снимаешь Мясо Восточный базар На улице Старик Бамбук А ведь старинная часть Марракеша не перестраивалась уже СЕМЬСОТ лет. Можно в это поверить? Нет. Но идя бесконечно петляющей арабской вязью переулков, проталкиваясь между осликами и висящими тушами Баранов, натыкаясь на лотки с чехлами для айфонов и встроенными бензоколонками, отскакивая от стремительно орущих старых мопедов и уворачиваясь от бегающих детей понимаешь...что нашему менталитету эту Схему Действующего Арабского Мира не осилить, можно только принять. Я принимаю тебя, Марракеш. Я слышу твои ночные голоса и тамтамы, пью вкусный свежевыжатый сок. Я вдыхаю запах специй и пота. Я вижу сотни-тысячи глаз направленных на меня. Я улавливаю сладкие запахи томящегося в тажинах мяса и красиво выложенных специй. Тысячи различных ковров складываются в бесконечную арабскую мозаику. В миллионы пар кожаной обуви можно обуть половину жителей планеты. Таким количеством свежевыжатого сока можно напоить не одну армию вегетарианцев. Я хочу узнать тебя, Марракеш. Но понимаю, что нужно потратить не одну поездку для настоящей встречи с тобой. Я намеренно снимал в ЧБ. Я не владею фотошопом. Хочу, чтобы зритель увидел эмоции настоящего города. Не знаю, удалось ли мне это.