Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    Сегодня прокатился на последней схеме - даже зелёная лампочка не загорелась. Машин вроде как едет, но лёгкости нет... Буду вертать всё взад на обычный делитель!
    Катаюсь с этим делителем уже неделю(так получилось). Фактически он сейчас даёт компу напругу, соответствующую атмосферному давлению(1,45в). Это режим прогрева на ХХ, когда маленькая заслонка ещё открыта. Машин конечно едет не так весело, как с предыдущей обманкой - но затыков то нет! Вообще нет!!! Т.е. все эти псевдотурбоямы вызваны алгоритмом компа, когда он почти полностью зарубает подачу топлива при падении давления во впускном ниже определённого уровня. А возможно и в ряде других случаев...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Питер
    • Машина: Volvo XC90 + УАЗ 315120, Irbis Virago 110cc, Мухтар 7

    Катаюсь с этим делителем уже неделю(так получилось). Фактически он сейчас даёт компу напругу, соответствующую атмосферному давлению(1,45в). Это режим прогрева на ХХ, когда маленькая заслонка ещё открыта. Машин конечно едет не так весело, как с предыдущей обманкой - но затыков то нет! Вообще нет!!! Т.е. все эти псевдотурбоямы вызваны алгоритмом компа, когда он почти полностью зарубает подачу топлива при падении давления во впускном ниже определённого уровня. А возможно и в ряде других случаев...

    А у тебя манометр стоит? Смотрел как влияет газулька на давление в коллекторе?

    У меня так на ХХ наблюдается разряжение, однако если чуть нажать на газульку давление сразу же в 0 уходит и дальше - только в плюс.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП

    У меня манометра нет - давления не вижу, но на слух двигатель с 1.5 вольтами датчика давления под нагрузкой работает заметно "суше", чем когда 4 вольта. Но едет также неплохо. Когда же комп видит полное давление - звук более солидный, а тяга такая, что на некоторых режимах начинает подёргиваться, как на бензинках внатяжку...

    У меня заслонок нет, потому реального разряжения у меня особого не бывает. Провалы, вызванные переходными режимами двигателя, конечно есть и у меня, но, как ни странно, с датчиком давления эти провалы только усугубляются. Дыма же, с которым датчик давления призван бороться, стало меньше! Я конечно могу надымить гораздо серьёзнее стандартного 2лте - уже знаю когда и как, но на ходу дыма гораздо меньше!

    Я уже писал, что у меня датчик давления подклинывал на ХХ и разряжение компу показывал редко - потому меня и бесило, что 10 раз срываешься с места бодрячком, а на 11 раз - провал... причём, чем сильнее нажмёшь газульку - тем длительнее провал... на стандартных 2лте к такому старту видать привыкают, а у меня эта разница очень уж заметна была - потому и полез я и в этот датчик!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП

    Сварганил я с микроамперметра себе стрелочный вольтметр и понаблюдал за напряжением на клапане УОВ. Наблюдения довольно забавные... Итак:

    Сразу после заводки(машина тёплая, 3 часа после поездки) напруга установилась в районе 6 вольт. Постепенно, гуляя туда-сюда, стрелка ушла к 5 вольтам, потом потихоньку, опять-таки гуляя туда-сюда поднялась к 7.5вольтам. Это всё происходило в течении 15 минут пока я добирался до обманки датчика давления и во время манипуляции с ним. Сразу скажу - датчик давления НЕ ОКАЗЫВАЕТ АБСОЛЮТНО НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ НА УОВ!!! Менял напругу от минимума до максимума на оборотах холостого хода, 1200, 2000, 3000(ориентировочно, на слух). РЕАКЦИИ - НОЛЬ! Что и требовалось доказать - датчик наддува тоже только ужимает подачу! В топку его!!!

    Самое интересное другое! Напряжение на клапане УОВ падает с ростом оборотов, а при 3000(на слух) стрелка немного уходит в минус!!! Даже если этот минус вызван вибрацией или корявым положением прибора, всё едино - на клапане УОВ напруги почти нет и положение потрохов опять определяется первоначальной установкой корпуса ТНВД! Вот этого я уже никак не ожидал...

    Щас варганю переключатель - хочу посмотреть как меняется напряжение на клапане УОВ при смене номинала серого резистора с минимума на максимум и обратно. Продолжение следует!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП

    Продолжение марлезонского балета.

    Замена серого резистора на ТНВД минимальным номиналом вызвала поднятие напруги на клапане УОВ до 8,4 вольта. При нажатии газульки(даже минимальном) явно выраженный провал в работе. При попытке перегазовки - кратковременный провал, бело-сине-черный дым с выхлопушки. Чем сильнее газуешь - тем больше черноты. Такого разноцветного дыма я чёт ещё не видел...

    Максимальный номинал вызвал падение напруге на клапане УОВ до 4 вольт. Провал полностью исчез. Обороты взлетают оч весело. Белый дым исчез полностью. При попытке сильной перегазовки чёрный дым появляется чуть позже и вроде как чуть меньше, чем с минимальным резистором.

    Обороты ХХ при резкой смене резисторов не менялись, вибрации тоже. Я даже несколько удивился - на слух никакой разницы в работе! Доли секунды после смены резистора на слух воспринималось изменение работы движка(как бы замирание), но потом ничего не менялось. Потому морочаться подбором номинала резистора по максимальным оборотам думаю бессмысленно.

    Прокатился с максимальным резистором - никакого клацания при резком разгоне нет, дыма нет, прёт здорово, но вот насчёт увеличения\уменьшения тяги ничего пока не скажу - буквально круг вокруг района сделал - ничего толком не понял... Покатаюсь - отпишусь!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: Toyota Land Cruiser LJ-78 QD32Ti 33x12,5, Мех.Лебетка; Kia Sportage

    Самое интересное другое! Напряжение на клапане УОВ падает с ростом оборотов, а при 3000(на слух) стрелка немного уходит в минус!!! Даже если этот минус вызван вибрацией или корявым положением прибора, всё едино - на клапане УОВ напруги почти нет и положение потрохов опять определяется первоначальной установкой корпуса ТНВД! Вот этого я уже никак не ожидал...

    А что не ясно, ты когда фишку с клапана УОВ снимаешь у тебя впрыск куда уходит? - правильно в раннее, и при увеличении оборотов момент впрыска всегда уходит в раннее, на любом моторе - так должно быть. Снижение напряжения до 0 означает, что каретка механизма УОВ находится в максимально раннем положении.

    Первоначальная установка корпуса ТНВД определяет диапазон в котором эти потроха работают, т.е. если ты сдвинешь корпус ТНВД в раннее, то при высоких (максимальных) оборотах напряжение до 0 падать не будет (впрыск до крайнего раннего положения не доедет), но на холостых напруга будет близка к 12 В (крайнее позднее положение каретки) - при выходе за этот предел ЭБУД зажигает ЧЕК (если сильно в раннее корпус сдвинут).

    Я кстати не могу понять, что вы привязались к этим 6В, мое ИМХО такое: на ХХ момент впрыска должен быть в максимально позднем положении относительно корпуса ТНВД, но сам момент впрыска должен быть нормальным для ХХ, тогда при увеличении оборотов диапазон возможного смещения впрыска в раннее будет максимальным - что по идее оптимально для работы ДВС.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    post-966-0-57513200-1352450101_thumb.gif То что ты не увидел на стрелочном приборе изменений особо ничего не означает.

    Ты понимаешь разницу между холостыми и тремя тысячами? Знаешь, что на холостых в корпусе обычно 4 килограмма, а на 3000 уже могут быть все восемь?

    Не правильно ассоциировать напряжение на клапане с реальным положением поршня опережения внутри. Эти вещи связаны КРАЙНЕ посредственно и реальное положение поршня внутри зависит от херовой горы факторов, а не от того какой ширины импульс приходит на клапан.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: Toyota Land Cruiser LJ-78 QD32Ti 33x12,5, Мех.Лебетка; Kia Sportage

    To Ziliboba: Ты уверен что давление в корпусе имеет ТАКОЕ значение для электронного насоса? Опять ИМХО: если бы изменение давления имело бы значение, то при отключении питания клапана УОВ момент впрыска не уходил бы в раннее до максимума, высокое давление в корпусе скорее всего влияет на скорость реакции механизма УОВ, а не на величину отклонения.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    Я кстати не могу понять, что вы привязались к этим 6В
    Я к ним не привязывался. Я просто посмотрел реальную картину на клапане УОВ. И кое-что уже начинает проясняться. Например, если завтра с утра у меня не будет пердежа при заводке - то значит у меня явно поздний впрыск стоял. Положение корпуса давало нормальный запуск, но электроника тут же уводила УОВ в позднее и начинался пердёжь!
    мое ИМХО такое: на ХХ момент впрыска должен быть в максимально позднем положении относительно корпуса ТНВД, но сам момент впрыска должен быть нормальным для ХХ, тогда при увеличении оборотов диапазон возможного смещения впрыска в раннее будет максимальным - что по идее оптимально для работы ДВС.
    Вот тут я не уверен. Во первых всегда должен быть запас регулировки. И если такой запас со стороны позднего впрыска мне понятен, то полное отсутствие такого запаса на раннем впрыске мне уже и непонятно и напрягает! Потому что при нуле на 3000 никакой возможности компьютеру сделать впрыск ещё раннее уже нет. Т.е. на 4000 оборотах уже однозначно будет поздний впрыск. Вернее ОЧЕНЬ ПОЗДНИЙ ВПРЫСК!
    Ты понимаешь разницу между холостыми и тремя тысячами? Знаешь, что на холостых в корпусе обычно 4 килограмма, а на 3000 уже могут быть все восемь?
    Понимаю. Тем более непонятно полное(!!!) отсутствие регулирования в ранней зоне(самой ответственной!!!) - ведь получается что опережение там на высоких оборотах определяется исключительно состоянием топливной и положением корпуса ТНВД! Бред какой-то... Если бы напруга на 3000 просаживалась до 2в, даже до 1в, я бы понял... Но ноль меня полностью сбил с толка!
    Снижение напряжения до 0 означает, что каретка механизма УОВ находится в максимально раннем положении.
    Я именно про это и говорю. Получается после 3000 оборотов(а может и меньше - под капотом обороты несколько иначе воспринимаются) электроника полностью устраняется от регулирования УОВ! :unsure2:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: Toyota Land Cruiser LJ-78 QD32Ti 33x12,5, Мех.Лебетка; Kia Sportage
    Положение корпуса давало нормальный запуск, но электроника тут же уводила УОВ в позднее и начинался пердёжь!

    Это не возможно - запуск производится на максимально позднем впрыске позднее уводить просто некуда.

    И если такой запас со стороны позднего впрыска мне понятен

    Интересно и зачем может понадобиться позднить впрыск - если изначально он оптимален.

    Потому что при нуле на 3000 никакой возможности компьютеру сделать впрыск ещё раннее уже нет. Т.е. на 4000 оборотах уже однозначно будет поздний впрыск. Вернее ОЧЕНЬ ПОЗДНИЙ ВПРЫСК!

    Правильно, но это происходит из-за того, что корпус ТНВД не достаточно повернут в раннее, либо из-за сильного падения давления внутри корпуса ТНВД.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    To Ziliboba: Ты уверен что давление в корпусе имеет ТАКОЕ значение для электронного насоса? Опять ИМХО: если бы изменение давления имело бы значение, то при отключении питания клапана УОВ момент впрыска не уходил бы в раннее до максимума, высокое давление в корпусе скорее всего влияет на скорость реакции механизма УОВ, а не на величину отклонения.

    Да как бы это факт известный, тестпланы уже на каждом углу лежат, но народ упорно их игнорирует :popcorn:

    Я собсно убеждён, что клапан - это только механизм коррекции. Поэтому и настраивается всё так, чтобы при средних режимах двигателя скважность была 50%. Это значит что диапазон коррекции будет в обе стороны полный, а не то что шайба внутри по середине стоит. Она на холостых почти на ограничителе лежит, хотя скважность 50%. Потому что давление внутри такое.

    Но вопрос вообще в том, что мозги в этих насосах из-за какого-то косяка не имеют нормальной обратной связи и не знают реальный угол. То есть положение плунжера в пространстве им известно только приблизительно. Поэтому механический достаточно повернуть пораньше, а электронный хоть глиной обмажь - будет дымить, тупить с места и жрать топливо.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    Это не возможно - запуск производится на максимально позднем впрыске позднее уводить просто некуда.
    Вот завтра и посмотрим.
    Интересно и зачем может понадобиться позднить впрыск - если изначально он оптимален.
    Вот и мне интересно. Получается что максимальное влияние серого резистора происходит именно на ХХ - напряжение на клапане УОВ может быть от 4 до 8,5 вольт. Минимальное же значение на высоких оборотах - там он вообще ни на что не влияет, как уже и вся электроника! Не странно ли это? Получается что серый резистор предназначен для настройки ХХ, а на высоких оборотах все кривые настройки падают в ноль и УОВ определяется исключительно железом и положением ТНВД .
    Правильно, но это происходит из-за того, что корпус ТНВД не достаточно повернут в раннее, либо из-за сильного падения давления внутри корпуса ТНВД.
    Т.е. нужно так повернуть корпус, чтобы и на 4000 был запас хода(т.е. напряжение на клапане)? Ведь есть ещё и 5000 оборотов...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    настраивается всё так, чтобы при средних режимах двигателя скважность была 50%. Это значит что диапазон коррекции будет в обе стороны полный
    Я тоже так думал. Только что считать "средним режимом"? Тем более когда 3000 оборотов - уже явный край...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: Toyota Land Cruiser LJ-78 QD32Ti 33x12,5, Мех.Лебетка; Kia Sportage
    Да как бы это факт известный, тестпланы уже на каждом углу лежат, но народ упорно их игнорирует

    Для механического ТНВД или электронного?

    Т.е. нужно так повернуть корпус, чтобы и на 4000 был запас хода(т.е. напряжение на клапане)? Ведь есть ещё и 5000 оборотов...

    ИМХО: Да, но Ziliboba считает по другому, кто прав не знаю, поэтому и ИМХО.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Край для чего? Ну 3 тыщи и что? Давление должно быть в районе 7кг, вполне достаточно чтобы втоптать поршень таймера в самую позднюю сторону. Однако там пружина всё сильнее сопротивляется и в итоге при примерно 50% скважности всё это дело и остановится в нужном месте. Естественно если хватает давления и задиров нигде в полостях нет. Будут утечки или мало давления - мозги будут выправлять ситуацию.

    На казетках при наборе оборотов есть три этапа:

    1) от холостых до 1500 скважность плавно уменьшается, то есть угол корректируется в позднюю сторону. Это не значит что реальный угол будет поздним, но это значит что давление в корпусе повышается и TCV начинает интенсивнее его сбрасывать, чтобы поставить поршень в нужном месте. Минимум скважности при этом примерно 20%. В случае измерения напряжения на обоих проводах клапана это значит высокое напряжение.

    2) От 1500, как раз в тот момент когда начинает дуть ТКР и вплоть до красной зоны - скважность опять начинает увеличиваться и в итоге доходит почти до 50%, то есть напряжение на клапане падает к значению холостых оборотов, коррекция ссно в раннюю сторону.

    3) Если вдуть сразу в пол и подержать, скважность загоняет на 90%, напряжение на клапане ссно падает, максимально быстрое движение в сторону опережения.

    Так ведут себя все исправные казеты, и разрази меня гром, если исправные 2L-TE ведут себя иначе :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    Край для чего?
    Край регулировки. К 3000 оборотов напруга достигает своего минимума при любом значении серого резистора. Либо в этом месте очень крутая зависимость изменения УОВ от изменения напруги на клапане, либо УОВ с этих оборотов делать ещё раньше смысла нет. В любом случае не электроника определяет этот угол! На этом этапе приходится признать правоту Зилибобы относительно того, что изменить реальный УОВ(линейно во всём диапазоне) можно только смещением датчиков.

    Я скважность не мерял, но напруга на стрелочном приборе пропорциональна скважности.

    1).При нажатии на газульку на ХХ происходит небольшой скачок напруги. Буквально еле заметный. Потом напряжение начинает падать.

    2).Падает и падает и с воем турбины начинает падать быстрее. При этом(на слух около 2000 оборотов) напруга уже в районе 1-2 вольт.

    3).Если давить дальше, то довольно быстро падает ниже нуля!

    Вот так это выглядело на 2лте.

    С этого всего я понял только одно - регулировать УОВ серым резистором действительно особого толка нет. Вернее очень даже есть, но это опять не совсем то.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Almaly
    • Машина: Toyota SURF 130 5VZ-FE, 32 Marshal MT, боди 4 дюйма

    Сань, ты подцепись прибором к клапану и в салон его поставить, и прокатиться на разных режимах. Мне кажется так будет более правильно, чем мерить на стоячей машине :unsure2:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: Toyota Land Cruiser LJ-78 QD32Ti 33x12,5, Мех.Лебетка; Kia Sportage

    Для полноты картины не хватает датчика давления топлива в корпусе ТНВД и еще желательно знать как реально себя ведет каретка управления УОВ - но здесь уже обычным вольтметром обойтись не получится, нужен манометр, который надо еще как то подключить, а как отслеживать работу каретки вообще не понятно :unsure2:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: РСО-Алания Владикавказ
    • Машина: TLC Prado 95,1КЗ-ТЕ,Акпп.

    Для полноты картины не хватает датчика давления топлива в корпусе ТНВД и еще желательно знать как реально себя ведет каретка управления УОВ - но здесь уже обычным вольтметром обойтись не получится, нужен манометр, который надо еще как то подключить, а как отслеживать работу каретки вообще не понятно :unsure2:

    А что манометр.К болту АУТ,как и на мех тнвд.Или с электронным так не выйдет???

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Край регулировки. К 3000 оборотов напруга достигает своего минимума при любом значении серого резистора. Либо в этом месте очень крутая зависимость изменения УОВ от изменения напруги на клапане, либо УОВ с этих оборотов делать ещё раньше смысла нет. В любом случае не электроника определяет этот угол!

    Если например в насосе не хватает давления, то такая ситуация возможна. С клапана снимается питание, а давления не хватает - сигнал всё меньше, а толку никакого. Или задир в таймере или соринка или просто износ. Коррекция не должна упираться в самые края ни при каких установившихся условиях работы двигателя.

    Хотя это надо осциллографом смотреть, фиг знает какую именно величину при какой скважности показывает твой прибор.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.